Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алтайская порода овец: характеристика и содержание

Описание и содержание алтайской породы овец

Алтайскую породу овец начали выводить в Алтайском крае с 1930 года. Авторами такого процесса являются Г. Р. Литовченко, С. С. Крымский и Н. А. Васильева. Основой были мериносовые овцы, которых скрестили с баранами рамбулье. Основная цель – получение новой породы овец, адаптированных к суровым климатическим условиям Сибири. Новая порода и сейчас не перестает радовать своих разработчиков тем, что животные устойчивы к простудным заболеваниям и хорошо переносят сибирские морозы.

Общая характеристика

Представленная порода овец имеет множество положительных характеристик:

  • порода крупная, телосложение правильное, с крепкой конституцией;
  • мускулатура хорошо развита, шея, как правило, с тремя развитыми складками;
  • животное имеет широкую и глубокую грудь;
  • спина ровная, крестец свислый и широкий;
  • руно отличается своей плотностью и высоким качеством;
  • жиропот белого цвета;
  • конечности, брюхо и голова имеют оброслость довольно плотную и хорошую, длина шерсти достигает 10 см, структура имеет мелкую извилистость, белого цвета.

Средняя масса маток достигает до 65 кг, а баранов – до 100 кг. Конечно, есть животные, которые могут достигать и 130 кг.

Главное, сбалансированное питание и возможность выхода на пастбище.

Алтайских овец относят к породе тонкорунных шерстно-мясного направления. У животных великолепный иммунитет и завидная выносливость.

Особенности ухода и кормления

Разводить овец и баранов алтайской породы лучше по пастбищно-стойловому методу. Таким образом, животные могут гулять в полях, а также жить под крышей.

Малоподвижный образ жизни не подходит таким особям для размножения.

Для таких животных важно конкретное расписание, например:

  • 05: 00 – отправка животных на пастбище;
  • 12: 00 – овец и баранов возвращают в стойло, для того чтобы напоить их;
  • 15: 00 – особи уходят в поле;
  • 23: 00 – возвращение на ночлег.

Данные животные не выносят замкнутых пространств, им нужно пастбище. Однако для домашнего разведения овец и баранов необходим загон в виде кошары или овчарни. Здесь особи зимуют, а также приносят приплод.

Жилище необходимо строить из дерева, пол выкладывать глиной. Помещение должно хорошо проветриваться, быть сухим и освещённым. Внутри выстраивают ясли, несколько кормушек и делают перегородки. Идеально, если будет отдельное место для баранов, чтобы дать отдохнуть самкам, когда у них падает половая активность.

Если температура на улице меньше +10 градусов Цельсия, тогда стойло необходимо обшить утеплителем. В редких случаях дополнительно устанавливают печь, которая согревает ягнят.

Овцы – это травоядные животные. По средним подсчетам, в день они съедают до 2 килограммов сена. Едят также овес – 500 г в день. Можно кормить ячменем и отрубями, но понемногу, так как животные могут набрать вес.

Питательными веществами в большом объеме обладают клеверные растения и бобовые культуры. Нельзя кормить осокой и ситником. Применение комбинированных кормов применяется исключительно для промышленного разведения овец. Для домашнего разведения подобные корма обойдутся очень дорого.

Плюсы и минусы

Если рассматривать с точки зрения продуктивности, то настригать шерсть можно до 11 кг с баранов и до 6,5 кг с маток. С отдельных особей можно получить соответственно 35 и 15 кг. Шесть хорошего качества, её используют для изготовления плательных тканей.

Мясная продуктивность на высоком уровне, уже к 7 месяцам вес молодых овец составляет 16 кг. Плодовитость овцематок составляет 165 ягнят. Случку проводят в раннем возрасте, так у животных рождается больше ягнят.

Ранние ягнята на пастбище хорошо питаются, их организм быстрее крепнет к первой в их жизни зиме. Ранний отъем дает возможность овцам восстановиться и подготовиться комфортно к следующей случке. Упитанные матки могут приносить по 2 и более ягненка.

Читать еще:  Эстроз овец: симптомы и лечение

Разводят овец представленной породы в Сибири, на Урале и Северном Казахстане. Племенное стадо насчитывает 16 тысяч особей. Породу совершенствуют в двух племенных заводах Алтайского края.

К положительным качествам породы можно отнести крепкую конституцию овец, их выносливость и высокую адаптацию к холодным условиям. Особи скороспелые, имеют большой вес и размеры.

Отличаются высокой плодовитостью, если правильно кормить, ухаживать за животными.

К отрицательным качествам алтайских овец относится невысокий настриг от неплеменного стада: у животных неровная шерсть на туловище. У большинства особей конечности сближены в скакательных суставах.

В настоящее время работы ведутся по размножению овец конкретного типа, а также генетической консолидации. Племя состоит из 8 репродукторов, которые находятся в Алтайском крае.

Особенности алтайской породы овец рассмотрены далее.

Алтайская порода овец

На протяжении двадцати лет в Алтайском краю велись работы по созданию алтайской породы овец. С 28-го по 48-й годы двадцатого столетия, «Рубцовский» совхоз и колхоз «Страна советов» скрещивали местных сибирских овец с разными породами баранов, среди них были австралийский меринос и кавказская порода.

Местные овцы были привезены с Северного Кавказа и отличались небольшим размером. Кроме того, они были неустойчивы к холодам и худощавы, хотя их тело покрывала прекрасная длинная шерсть, которая давала хорошие показатели настрига. И было принято решение создать такую породу, чтобы она была устойчива к холодам и, вместе с тем, имела качественную шерсть с большим процентом ее чистого выхода после стрижки. Именно алтайские овцы дали толчок к разведению тонкорунных овец на Востоке России. Забайкальская порода и североказахский меринос были выведены с помощью алтайской породы овец.

Алтайские овцы отлично уживаются с суровыми морозами Сибири. У них стойкий иммунитет, и они редко болеют, а при небольшой заснеженности неплохо пасутся. Их конституция и крепкие ноги позволяют им совершать длительные переходы, а густая и качественная шерсть сохраняет тело от замерзания. Овцеводство – очень важная часть животноводства в Сибири.

При сильных морозах и перепадах температуры немногие животные способны жить, развиваться и плодиться, поэтому овцы, особенно приспособленные к жестким условиям, там особенно ценятся, и их разведением занимаются ретиво. Алтайские овцы хорошо передают наследственность: свою крепкую конституцию и хорошие настриги шерсти, поэтому их активно используют для улучшения некоторых пород. Почти во всем Алтайском крае живут алтайские овцы, но их активно размножают и в Монголии.

Итак, что собой представляют алтайские овцы – это животные с мощной конституцией и хорошим телосложением, иначе они не были бы так выносливы. Имеют широкую грудь, прямую спину и отлично развитую мускулатуру, включая крепкие ноги. Для лучшего сохранения тепла на их коже имеется некоторое количество складок. Бараны с развитыми рогами, матки без рогов.

Алтайская порода овец довольно крупная, в лучших хозяйствах Алтайского края бараны весят от 110 до 125 кг, а матки около 60-65 кг – это вес элитный племенных особей. Некоторые особи достигают веса в 130 кг. Стоит отметить, что несмотря на тот факт, что алтайская порода выводилась преимущественно для шерсти, мясные показатели у них на достаточно высоком уровне, что делает эту породу еще более ценной для разведения в местах, где климатические условия не щадят слабых.

Шерсть алтайских овец используют для изготовления качественной швейной продукции, ценных тканей. В районе 55% выход шерсти при том, что настриг с взрослого барана составляет около 10-11 кг, а с маток – 6-6,5 кг. Есть такие стада, в которых с барана настригают около 25 кг шерсти, а с маток 10-12 кг. Шерсть 64 качества, длина около 8 см.

Читать еще:  Копытная гниль овец: симптомы и лечение

Волокна хорошо уравнены по длине и толщине, шерсть имеет хорошую правильную извитость. К тому же овцы довольно скороспелы – на 100 маток приходится по 120-140 ягнят. В некоторых племенных хозяйствах плодовитость маток доводят до 150 ягнят на сотню овец. Это отличный показатель, что позволяет быстро окупать кормежку овец, и делает их разведение выгодным делом.

К недостаткам этих овец относят неравномерную шерсть по туловищу, а также у не племенных стад отмечаются невысокие показатели настрига шерсти.

Алтайская порода овец

На протяжении двадцати лет в Алтайском краю велись работы по созданию алтайской породы овец. С 28-го по 48-й годы двадцатого столетия, «Рубцовский» совхоз и колхоз «Страна советов» скрещивали местных сибирских овец с разными породами баранов, среди них были австралийский меринос и кавказская порода.

Местные овцы были привезены с Северного Кавказа и отличались небольшим размером. Кроме того, они были неустойчивы к холодам и худощавы, хотя их тело покрывала прекрасная длинная шерсть, которая давала хорошие показатели настрига. И было принято решение создать такую породу, чтобы она была устойчива к холодам и, вместе с тем, имела качественную шерсть с большим процентом ее чистого выхода после стрижки. Именно алтайские овцы дали толчок к разведению тонкорунных овец на Востоке России. Забайкальская порода и североказахский меринос были выведены с помощью алтайской породы овец.

Алтайские овцы отлично уживаются с суровыми морозами Сибири. У них стойкий иммунитет, и они редко болеют, а при небольшой заснеженности неплохо пасутся. Их конституция и крепкие ноги позволяют им совершать длительные переходы, а густая и качественная шерсть сохраняет тело от замерзания. Овцеводство – очень важная часть животноводства в Сибири.

При сильных морозах и перепадах температуры немногие животные способны жить, развиваться и плодиться, поэтому овцы, особенно приспособленные к жестким условиям, там особенно ценятся, и их разведением занимаются ретиво. Алтайские овцы хорошо передают наследственность: свою крепкую конституцию и хорошие настриги шерсти, поэтому их активно используют для улучшения некоторых пород. Почти во всем Алтайском крае живут алтайские овцы, но их активно размножают и в Монголии.

Итак, что собой представляют алтайские овцы – это животные с мощной конституцией и хорошим телосложением, иначе они не были бы так выносливы. Имеют широкую грудь, прямую спину и отлично развитую мускулатуру, включая крепкие ноги. Для лучшего сохранения тепла на их коже имеется некоторое количество складок. Бараны с развитыми рогами, матки без рогов.

Алтайская порода овец довольно крупная, в лучших хозяйствах Алтайского края бараны весят от 110 до 125 кг, а матки около 60-65 кг – это вес элитный племенных особей. Некоторые особи достигают веса в 130 кг. Стоит отметить, что несмотря на тот факт, что алтайская порода выводилась преимущественно для шерсти, мясные показатели у них на достаточно высоком уровне, что делает эту породу еще более ценной для разведения в местах, где климатические условия не щадят слабых.

Шерсть алтайских овец используют для изготовления качественной швейной продукции, ценных тканей. В районе 55% выход шерсти при том, что настриг с взрослого барана составляет около 10-11 кг, а с маток – 6-6,5 кг. Есть такие стада, в которых с барана настригают около 25 кг шерсти, а с маток 10-12 кг. Шерсть 64 качества, длина около 8 см.

Читать еще:  Западно-сибирская порода овец: описание и характеристика

Волокна хорошо уравнены по длине и толщине, шерсть имеет хорошую правильную извитость. К тому же овцы довольно скороспелы – на 100 маток приходится по 120-140 ягнят. В некоторых племенных хозяйствах плодовитость маток доводят до 150 ягнят на сотню овец. Это отличный показатель, что позволяет быстро окупать кормежку овец, и делает их разведение выгодным делом.

К недостаткам этих овец относят неравномерную шерсть по туловищу, а также у не племенных стад отмечаются невысокие показатели настрига шерсти.

Алтайская овца

Алтайская овца, тонкорунные овцы шерстно-мясного типа выведена выводилась и улучшалась на протяжении 12 лет и окончательно порода овец сформировалась в 1948 году в Алтайском краю. Ее автора Г. Р. Литовченко, Н. А. Васильева, С. С. Крымского и др. Алтайская овца получена путем скрещивания сибирских мериносов с баранами породы американский рамбулье. Полученное потомство потом скрещивали с баранами кавказской и австралийской тонкорунных пород. Скрещивание происходило на фоне целенаправленных, тщательных отборов и размножений овец нужного типа. Алтайская овца должна была стать породой овец хорошо приспособленной к суровым условиям Сибири. И как следствие долгих трудов овцы Алтайского края были признаны новой породой овец — алтайской.

Алтайская овца отличается правильным телосложением с хорошо развитой мускулатурой. На шее а алтайских овец есть как правило одна-две складки кожи, но бывает и три. Руно высокого качества, плотное, закрытое, количество жиропота умеренное. Основной цвет жиропота белый и светло-желтый. Оброслость головы, конечностей и брюха хорошая.

Матки комолые, бараны имеют мощные рога. Живая масса, соответственно, 55-65 и 115-130 кг (мясная продуктивность овец). Плодовитость — 140-150 ягнят от 100 овцематок. Шерстяная продуктивность овец — настриг шерсти составляет 3,13,7 кг. У алтайской породы овец есть недостаток: встречаются отдельные представители с невысоким настригом, шерсть слабоуравненная по длине на основных частях туловища. Так же некоторых овец алтайской породы длина шерсти на спине на много короче, чем на лопатке и на боку. Иногда наблюдается сближенность конечностей в скакательных суставах.

Алтайская овца успешно разводится во многих областях Сибири, Урала и Северного Казахстана. Алтайская порода овец вынослива, хорошо приспособлена к местным условиям. Простуживаются очень редко. Зимой почти все время при тихой погоде овцы проводят на тырле, возле кошары.

В эту пордную группу входят следующие, породы: советский меринос, асканийская, кавказская, алтайская, грозненская, ставропольская, сальская,азербайджанский горный меринос, южноказахский меринос, североказахский меринос, прекос, киргизская, казахская, забайкальская,вятская, южноуральская, дагестанская, грузинская тонкорунная жирнохвостая, красноярская, казахский архаромеринос, волгоградская. Читать «Все породы овец».

Овцы — одни из самых быстрорастущих животных, что делает их разведение прибыльным бизнесом. К 4 месяцам ягненок набирает половину веса взрослого барана, а к году — уже 80-90%, в среднем одно ж…

Сегодня мы поговорим о легенде овцеводства отечественной селекции — романовской породе. Содержание, кормление, разведение, реализация продукции — об этом и не только Вы с…

Разведение овец очень популярно по всему миру, большим спросом пользуются продукты овцеводства: мясо, молоко, шерсть и шкура. Имея даже небольшой участок земли можно организовать в домашнем хо…

Овцеводство с самых древних времен было очень популярным животноводческим направлением. На сегодняшний день разведение овец в домашних условиях является одним из самых прибыльных видов деятель…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector