Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Забой и разделка нутрии в домашних условиях

Традиционные способы забоя нутрий

Нутрия универсальный зверек, в котором ценен не только мех, но и мясо. Именно поэтому важно знать, как правильно производится забой нутрий в домашних условиях.

Животное должно быть умерщвлено так, чтобы не только не пострадал мех, но и оно не испытывало мучений и страданий. Сама процедура убоя нутрии должна быть практически мгновенной.

Это не сложно и прочитав данную статью, вы сможете справиться с ней с первого раза самостоятельно.

Убой нутрий производится двумя способами:

Неважно, какой способ вы выберете нужно соблюдать определенные условия перед забоем. В первую очередь нужно понимать, что желудок и кишечник животного, которое вы собираетесь забить должны быть пустыми. Поэтому подготовку нужно начинать с того, что нутрий перед забоем отсаживают отдельно и не кормят в течение полусуток. Зверьки должны быть полностью спокойны. Это важно в первую очередь для того чтобы их удобно было держать во время процедуры. Неплохо если в помещении будет несколько приглушенное освещение, чтобы нутрии находились в состоянии дремоты.

Если вы проводите забой в первый раз, то для уверенности и для того, чтобы получить практический навык пригласите в качестве помощника и наставника человека, у которого есть подобный опыт.

Намного проще вы сможете справиться, если до этого вы занимались разведением и забоем, к примеру, тех же кроликов.

Ручной

Убой должен быть подготовлен заранее. В первую очередь должно быть выбрано удобное место и сделано орудие.

Орудием служит обыкновенная палка, средней длины и толщины. Здесь вы сами должны определиться. Далее ее нужно обязательно обмотать какой-нибудь тканью. Если этого не сделать, то есть риск того, что вы, проломив череп, забрызгаете кровью мех при этом, испортив его. В итоге должна получиться удобная бита.

Видео «Палка для убоя»

В этом видео рассказано какой должна быть палка для убоя.

Животное, предназначенное для убоя, берется левой рукой в области хвостика. Так же левой рукой нужно постараться захватить заднюю лапку.

Перенесите зверька на место убоя, но только так чтобы он не был сильно растревожен, иначе нанести правильный и точный удар будет затруднительно. Удерживая животное за хвостик и заднюю лапку следите, чтобы они были плотно прижаты друг к другу. Далее нужно расположить зверька таким образом, чтобы его передние лапки оперлись на твердую и устойчивую поверхность. Палкой, которую вы подготовили заранее нанесите удар по лбу.

Важно! Удар должен быть таким, чтобы нутрия была умерщвлена сразу, однако мех и череп не должны пострадать. Если животное умирало, а не было забито, то его мясо не рекомендовано к употреблению.

Электрическим током

Забой при помощи электрического тока намного проще и гуманней, нежели забой при помощи палки. Так как животное умерщвляется практически мгновенно и не испытывает мучений. Также стоит заметить и то, что он более эффективный. Этот же способ практикуется, когда требуется забить и более крупное животное, когда требуется большая сила. Нет опасности повреждения шкурок и того, что удар будет или не достаточно сильный или наоборот слишком большой силы.

Убой нутрии током происходит следующим образом. К месту убоя подводятся провода с оголенными электродами. Напряжение должно быть 220 Вольт, а сила тока не менее 0.7 Ампер. Один электрод нужно приложить к передней лапке зверька, а второй к задней. Ток пропускается через тело животного в течение трех секунд. Этого времени должно быть достаточно для того чтобы животное было умерщвлено.

Важно! Во избежание получения удара током соблюдайте технику безопасности. На проводах не должно быть оголенностей и работайте в специальных резиновых перчатках, которые не пропускают ток.

Рядом не должно быть посторонних людей и детей, которые будут вам мешать и отвлекать.

Место забоя должно быть сухим. Не стоит забивать сразу много животных, так как желательно снимать шкурку как можно быстрее после того как зверек будет убит.

Неважно, какой вы выберите способ убоя нутрии ручной или с помощью электрического тока, лучше всего забой производить в утреннее время. Так как у вас должно остаться время для разделывания тушек, а это достаточно трудоемкий процесс. В течение одного дня вам предстоит не только разделать тушки на мясо, но и уделить внимание шкуркам. Чем быстрее и профессиональней вы будете выполнять работу, тем лучше будет результат, а значит прибыльней ваш бизнес.

Если разведение это ваш семейный бизнес, то желательно выделить для забоя один день при этом работать коллективно. Один занимается непосредственно забоем, а помощники разделывают тушки и обрабатывают шкурки.

Разделке тушек у нас будет посвящена отдельная статья, но мы можем посоветовать сразу же запастись полиэтиленовыми пакетами для того чтобы целые тушки или части раскладывать в них, а потом помещать либо в морозильную камеру, либо отправлять сразу на продажу.

Из собственного опыта можем добавить, что реализовать мясо лучше самостоятельно, а не сдавать перекупщикам, тогда прибыль получается существенно выше.

Точно так же и со шкурками. Сдавать их лучше непосредственно на фирмы занимающимися изготовлением меховых изделий.

В любом случае в данном вопросе выбор за вами. Но помните, что нужно стремиться, к большей рентабельности вашего предприятия.

Место, в котором происходит переработка продукции должно быть чистым. Не должно быть сквозняков и роящихся мух.

Видео «Убой нутрии»

В этом видео показано как правильно происходит убой при помощи палки.

Забой нутрий

Приходит время, когда заводчикам нутрий необходимо производить убой. Данный процесс малоприятен, но рассмотрение вопроса необходимо. В данном материале будет представлена вся нужная информация по процедуре убоя и разделки нутрий в домашних условиях.

Правильный убой

Нутрий ценят за качественный мех и мясо, которое не только вкусное, но и полезное. Забой нутрий дело не простое, поэтому необходимо изначально узнать некоторые важные аспекты и получиться наглядные навыки.

Для начала следует знать, сколько следует держать животных на голодной диете перед убоем, а это от 12 до 16 часов. Также рекомендуется отбирать особей в утреннее время.

Многих заводчиков интересует вопрос, сколько методов убоя существует, что можно использовать в домашних условиях. Самые распространенные два метода:

  1. Ручной;
  2. При помощи электричества.

Забить грызуна рекомендуется в возрасте 6-7 месяцев. Дело в том, что мех животного уже сформирован и хоть нутрия растет еще, но качество меха будет оставаться прежним, а сверху мяса начнет образовываться жировая прослойка. Поэтому если грызуна не забить в таком возрасте, то содержание будет не целесообразно и невыгодное.

Читать еще:  Чем отличаются нутрия, ондатра и выдра

Ручной убой

С данным способом потребуется животное зафиксировать за заднюю лапу и хвост в вертикальном положении. Кроме того, саму нутрию потребуется держать в руке, а другой рукой следует делать удар в лоб или по переносице.

Сила должна быть такой, чтобы моментально убить зверька. Как правило, забой нутрий данным методом производится при помощи палки, предварительно обтянутой тряпкой. Тряпка потрется, чтобы оставить целым мех при нанесении удара, а также, чтобы черепная коробка не раздробилась.

После этого тело обескровливается при помощи перерезания шеи под нижней губой. Кровь у нутрий уходит на протяжении пары минут, ее следует собрать в отдельную емкость. После этого туловище следует перевернуть и пару раз придавить живот, чтобы вышли остатки с мочевого пузыря.

Убой электричеством

Такой метод убоя проще, а также гуманнее. Правда, мало кто из заводчиков имеет возможность производить забой нутрий данным методом в домашних условиях.

Потребуется подключить провода с током к ногам грызуна и пропустить через тело 220 вольт. На протяжении 5 секунд животное будет мертвый. Зачастую данным метод используется для забоя больших и сильных животных.

Разделка

Когда животное удалось забить, следует правильно снять шкурку. Процедуру надо проводить сразу после убоя, чтобы зверь не окоченел.

Изначально снятие производится с хвостовой части и заканчивается у головы. Сначала потребуется сделать надрезы по кругу на задних ногах, а потом отрезается хвост. После этого следует разрезать кожу по внутренней стороне бедра от одной ноги к другой. Анальное отверстие следует срезать по кругу, а органы удалить.

Дальше, потребуется отделять ножом шкурку от мышц, направляясь к передним конечностям. Когда шкурка будет снята с конечностей, она без проблем отойдет от головы. Некоторые заводчики делают на голове воротник из газет, дабы не испачкать мех. Шкурка должна стягиваться аккуратно без спешки, чтобы сохранить эластичность и мех. Остатки жира следует осторожно убирать ножом или хирургическими инструментами.

Далее, потребуется обезжирить шкурку. Для этого применяются болванки, диаметром 15 см, высотой около метра. Готовые шкурки необходимо обтереть пилками и тряпками, чтобы она была чистая. В местах разрывов следует аккуратно зашить нитью, согласно цвету животного.

После этого шкурка сушится и вентилируется при температуре около 25 градусов. Это можно делать как в помещении, так и на улице.

Порой рекомендуется снимать шкуру и стряхивать ее, чтобы мех не запревал. После этого следует делать такие процедуры:

  1. Отмочить шкуру в воде на протяжении 12 часов;
  2. Обезжирить материал в растворе из соли и стирального порошка (по 3 грамма на литр);
  3. Вновь почистить шкуру от мяса и жира и прополоснуть в холодной воде;
  4. Далее, следует произвести дубление;
  5. После следует сделать жировку;
  6. Шкура сушится и ее можно использовать для изделий, предварительно размягчив ее руками, чтобы она стала мягкой.

Вот и все основные правила, как можно забить грызуна и разделать тушку с сохранением меха.

Убой и разделка нутрий

При разведении зверьков для мясной производительности необходимо знать в каком возрасте и как правильно проводить забой нутрий. Важно определить период готовности животных, а также научится разделывать тушку и снимать шкурку без утраты ее ценности.

Возраст забоя нутрий

Для определения времени забоя следует обратить внимание на несколько факторов. В зависимости от возраста увеличиваются и затраты на их содержание.

Убой нутрий в любом возрасте позволяет получить примерно одинаковую мясную производительность, и они практически не отличаются в весе.

Стоит отметить, что у молодняка мех достаточно качественный, так как они менее подвержены дракам и различным болезням. Лучший мех можно получить, выращивая нутрий в естественных условиях содержания (ямы с бассейном или большие вольеры).

Качество меха зависит от того, как долго нутрия находится в воде. Если большую часть времени она будет плавать, то шерсть будет чистой и густой. Перед проведением забоя еженедельно следует проверять зрелость покрова на следующие факторы:

  • Пух в районе живота должен быть более 1 см;
  • Пух на внутренней стороне бедра – более 0,7 см;
  • Должна иметься ость блестящего оттенка, которая полностью закрывает подпушье;
  • На спине должен быть слабозаметный пробор.

При рождении в осенний сезон молодняк обладает более густым мехом. А вот короткая шерстка говорит о второсортности шкурки, что передается по наследству.

Период убоя напрямую зависит от условий содержания и питания. При сбалансированном рационе шкурка получается качественной на месяц раньше, чем при кормлении неправильным кормом. Климатические условия влияют на густоту шерсти. При содержании в холодном климате мех становится гуще и мягче.

Время забоя нутрий в разных регионах несколько отличается:

  1. Южные области – с конца ноября по конец марта.
  2. Центральные – с середины ноября по конец апреля.
  3. Северные – с начала ноября по середину марта.
  4. При глянцевой шерсти – летний период года.

Оборудование и инвентарь

Для правильного и аккуратного забоя тушек необходимо подготовить необходимый инвентарь и техоборудование:

  1. Приборы (ножи, болванки, скребки, ёршики, щетки, правилки) должны подвергаться обязательной дезинфекции и очистке.
  2. Помещение должно быть оборудовано стационарным отдельным столом, обитым оцинкованным металлом или жестью для разделки нутрий и обработки шкур.
  3. В помещении должно быть проведено хорошее освещение, холодная и горячая вода.
  4. Перед проведением манипуляций следует подготовить тазы или другие сосуды для сбора мышечных тканей, жира и крови, после чего определиться со способом утилизации.

Забой животных проводится только в специальном халате, брезентовом фартуке, головном уборе, нарукавниками и резиновых перчатках.

Способы забоя

Существует несколько вариантов убоя: ручной и при помощи электрического тока, что позволяет выбрать, как забить нутрию в тех или иных условиях. Методы имеют свои преимущества и недостатки, однако в любом случае важно правильно забивать по всем требованиям и правилам.

Ручной

Данный способ подразумевает использование деревянной палки небольшой длины и толщины. Чтобы шкурка оставалась неповрежденной после удара, конец плотно обматывается тканью или резиной. При заборе туши следует строго следовать инструкции:

  • Нутрию поднимают за заднюю лапу и хвост так, чтобы передние лапы упирались на жёсткую поверхность.
  • Одним ударом очень точно необходимо ударить по затылочной или лобной части черепа без его повреждения и самой шкурки. Важно чтобы зверёк погиб сразу.
  • Тушка подвешивается за заднюю лапу, после чего ножом разрезаются кровеносные сосуды, располагающиеся в ротовой полости. Кровь должна стекать в подготовленную ранее ёмкость.
  • Спустя 5-7 минут нутрию снимают с крючка и переворачивают для удаления мочи из пузыря в новую емкость, надавив ладонью на паховую область.
  • Следует сразу проводить снятие шкурки до того момента, как тушка окоченеет.
Читать еще:  Каурая масть лошади: какого цвета лошадь каурой масти?

Рекомендуется пригласить специалиста, который сможет провести инструктаж и практически показать правильность выполнения действий.

С помощью электрического тока

Это наиболее гуманный метод забоя болотных бобров, при этом отличается простотой выполнения. Стоит отметить, что не во всех случаях этот способ подходит или возможен на практике.

Провод прилаживают к передним или задним лапам зверька и подают электрический ток.

Спустя несколько секунд животное погибает и можно проводить разделку. Данный способ применяют зачастую для убоя крупного рогатого скота, так как ручной не всегда даёт желаемых результатов.

Как правильно снять шкурку

Шкура с болотных бобров снимается последовательно, чтобы ее не испортить. Основным правилом методики является снятие именно с нижних конечностей, приближаясь к голове. Самцы подвергаются вырезке половых желез, что следует делать на посыпанном опилками столе.

Делается кольцевой разрез возле анального отверстия, после чего животное подвешивают за задние лапки и проводят рассечение кожи в нескольких местах. Начальные надрезы идут вокруг задних конечностей около опушки, далее ведётся линия на внутреннюю часть бедра. При этом кожу с огузка необходимо подворачивать к области брюха. Хвост надрезается вертикально с внутренней стороны туши нутрии. Передние лапы нарезаются по такому же принципу, что и задние.

Надрезы округлой формы делают в районе глазниц, ротовой полости и ушных раковин. Шкурка снимается с задних конечностей и огузка, аккуратно переходя на спину, грудную клетку, брюшка и передних лап. После этого кожа стягивается с головы. Процедура проводится плавно с использованием острого ножа, специальной трубки и пальцев. Если поспешить и снять кожу резкими или тянущими движениями, она испортится и потеряет ценность.

После снятия с внутренней стороны шкуры выщипывают мясные и жировые остатки, предварительно намотав ее на специальную болванку. После этого проводится обязательное обезжиривание и правка сырья. Такие операции должен проводить специалист, хорошо владеющий всеми необходимыми инструментами.

Разделка

В целом разделка нутрии не требует особого труда или определенных навыков. Для проведения манипуляций понадобится ёмкость с большим количеством чистой воды, мусорный пакет, острый нож и чистая тряпка. Разделать нутрию можно сразу же после снятия шкурки. Сначала удаляются все внутренности, осуществив продольный разрез в области брюшка.

Лапки можно оставить или резать в суставной части по хрящу. Тушка тщательно вымывается и протирается насухо тряпкой или бумажной салфеткой. Для питания тушу можно разделить на кусочки. Если она идёт на продажу, то внутренние органы очищаются от пленок и закладываются обратно в брюшную полость после того, как тушка окоченеет.

Забой нутрий

Нутрий разводят не только для получения высококачественной шерсти, но и как животное с весьма неплохим по вкусовым качествам мясом. Несмотря на небольшой вес и размеры нутрии забить ее правильно не имея никаких знаний в этой области крайне сложно, поскольку можно непоправимо повредить ценную шкурку.

Убой нутрий по всем правилам

Специалисты в области разведения нутрий и кроликов применяют множество способов забоя, основными же считаются всего два:

  1. Ручной забой;
  2. Забой при помощи электрического тока.

Перед забоем нутрию нужно оставить в покое на несколько часов, на протяжении которых не следует давать животному никакой еды и воды. Желательно не кормить нутрий на протяжении 12-16 часов. Животное должно успокоиться, перед самым забоем можно погладить нутрию по животику, почесать его, и только после этого приступать непосредственно к забою.

Нутрию следует взять левой рукой в области хвоста, этой же рукой попытаться захватить заднюю лапу, поскольку операцию эту обычно совершают при переноске животное беспокоиться не должно. После того, как хвост и задняя лапа окажутся плотно прижатыми друг к другу, следует опереть передние лапы нутрии на какой-либо выступ и сильно ударить нутрию по лбу деревянной палкой. Необходимо заранее подготовить орудие для удара, для чего понадобиться выбрать хорошую средней длины и толщины палку и обмотать ее тряпкой, в результате должно получиться нечто вроде импровизированной битвы. Силу удара нужно рассчитать так, чтобы животное погибло с первого раза, но при этом шкурка и череп его оставались в целостности, именно для этой цели и нужны тряпки. Очень важно, чтобы нутрия не подохла, а именно была убита, поскольку мясо подохшего животного есть не рекомендуется.

Второй способ забоя нутрий более прост, чем первый, и как многие считают – наиболее гуманный, поскольку заключается в умерщвлении животного при помощи электрического тока. Данный способ применяется при забое крупных животных, требующих применения большой силы.

Для того чтобы осуществить забой используют электроды с переменным током. Провода прилаживают к передней и задней лапе нутрии и пропускают через зверька ток напряжением в 220 Вольт и силой тока в 0.7 Ампер. По времени данный способ забоя не должен занимать более 3 секунд.

Вне зависимости от выбранного способа забоя нутрии, осуществлять любые действия в этом направлении следует начинать с утра, поскольку времени на разделывание нескольких тушек понадобиться немало.

Свежевание нутрий

убой и разделывание нутрий

После того как нутрия забита следует приступить к немедленному разделыванию ее туши, для чего в домашних условиях понадобятся острые ножи, несколько глубоких мисок и чистая поверхность для растягивания на ней шкуры животного.

Разделывание туши начинают с подвешивания нутрии за задние лапки над большой миской, или любой другой емкостью. После того, как нутрия подвешена ей протыкают глаз, либо носоглотку ножом с целью выпустить кровь, иным способом сделать это не получиться, поскольку у нутрии большую роль выполняет чистота шкуры животного, на которой не должно быть ни капельки крови. Для проведения процедуры обескровливания необходимо ввести острый нож в рот животного стараясь не повредить кожу и при этом попасть между верхними резцами и нижней губой нутрии. Цель операции разрезать подъязычные сосуды и яремные вены животного. Нож вводиться вплоть до шейных позвонков, затем им нужно совершить резкие движения в обе стороны, чтобы перерезать сосуды. Займет эта процедура не более 3-5 минут, после чего можно приступить к непосредственному разделению уже обескровленной туши.

Читать еще:  Выделка шкур нутрии в домашних условиях

Обескровленную тушку нутрии необходимо снять с крючка и надавив на брюшко избавить ее от остатков мочи. Все это необходимо делать очень быстро, памятуя о том, что трупное окоченение наступает уже через 2-3 часа после забоя. В идеале необходимо разделать тушу не позже, чем через час после того, как нутрия забита, так как возможно подпревание шкуры, которое грозит ее последующей порчей.

Разделывание нутрии можно осуществлять как вертикальным, так и горизонтальным способом, то есть или в подвешенном состоянии, или на разделочном столе.

Снимать шкуру с нутрии начинают с задних конечностей, делая на каждой из лап несколько ровных небольших надрезов стараясь, чтобы они имели округлый вид. После того, как шкура на лапах надрезана, производиться отрезание хвоста, а также совершаются соединяющие надрезы по линии бедер от скакательных суставов одной лапы до скакательных суставов другой. Надрезы делаются таким образом, чтобы шкурка с задней части спины наискось переходила на брюшную часть, что сохранит красоту шкурки без выемок, которые обычно появляются на ней после сушки, в том случае, когда совершаются прямые надрезы. Шкурку вокруг заднего прохода надрезают полукругом, стараясь не повредить, у особей мужского пола сразу же производят удаление полового органа. Далее производиться отделение шкурки от сальных желез на ляжках животного, затем надрезы производятся в области брюшка и так до передних лапок. Делать такие надрезы намного проще, если тушка подвешена за задние ноги, головой вниз. Как только будет завершен съем шкуры с передних лап нужно приступить к обработке головы. Чтобы не испачкать кровью, оставшейся на шее, остальную часть шкуры к ней следует приложить газету, или же посыпать окровавленное место сухими опилками. Снимая шкуру с головы необходимо придерживать ее в области шеи и пользоваться при этом левой рукой. Правая же рука понадобиться для того, чтобы делать небольшие надрезы мышц и хрящевых суставов, обрезая шкуру вокруг губ и глаз.

Крайне важно, чтобы шкура при съемке не повредилась и не испачкалась, потому запрещается тянуть ее слишком сильно при снятии, а также чрезмерно очищать от жира. Кроме того жир может нарушить целостность волос, потому для его удаления применяют сухие опилки, впитывающие весь жир на тушке без остатка.

Обработка шкурок нутрий

обработка шкурок нутрий

Наиболее важным моментом в процессе забоя нутрии является процедура обработки уже снятой шкуры животного, качество меха нутрии напрямую зависит от того, насколько правильно будет осуществлена эта часть забоя зверька.

Только что снятую шкурку, еще теплую и мягкую необходимо старательно, но очень аккуратно, чтобы не повредить основание волоса очистить от жира, для чего понадобиться небольшой острый ножик для разделки, а также опилки и сухие тряпки.

Прежде чем приступить к основной процедуре разделки шкуры следует посыпать ее опилками, чтобы они впитали остатки жира, после чего можно протереть изнанку шкуру сухими тряпочками, при помощи которых снимутся не только остаточный жир, но и опилки. Легче всего обезжиривать шкурку нутрии при помощи специальных деревянных болванок, сделанных из полен любых пород деревьев, кроме сосновых и еловых. На болванку аккуратно натягивают шкуру нутрии мехом вовнутрь, после чего приступают к соскабливанию лишнего жира острым прямым ножом со слегка загнутым кверху концом. Совершать перечисленные действия станет намного легче, если приспособить болванку таким образом, чтобы она была прикреплена одним концом к стене и не двигалась во время чистки шкуры.

Как бы аккуратно не происходила чистка шкуры, и каким бы опытом не обладал фермер, в процессе чистки все равно возможны огрехи и прорывы шкуры. Если такое произошло, отчаиваться не стоит, нужно всего лишь взять тонкие и прочные белые нитки и зашить ими шкуру, стараясь, чтобы ее отдельные кусочки не были наложены друг на друга.

Очистку шкуры нужно проводить очень осторожно, там, где это необходимо используя хирургические ножницы и лезвия. Все движения должны быть медленными и четкими, такими, чтобы в любую минуту можно было удержаться от них и предотвратить порчу шкурки.

После того, как шкура нутрии очищена, ее помещают на специальные правилки, сделанные из дерева. Именно на правилках шкура приобретает необходимую форму и сушиться. Специальной сушилки для шкурок обычно не требуется, поскольку летом их сушат под навесом при температуре не более +30 градусов по Цельсию. Основное правило сушки – температура не должна быть слишком низкой, и в то же время воздух не должен прогреваться более, чем на 35 градусов, в противном случае шкурка пропреет и испортиться.

шкурки нутрий

Разделка туши

Разделка туши занимает гораздо меньше времени, чем отделка шкуры, поскольку от того правильно ли будет осуществлена эта операция практически ничего не зависит, разве что цвет полученного мяса. Как только шкура снята брюшко вспарывают и вынимают все внутренние органы, в том числе и кишки. Конечности можно обрубить, а можно оставить в естественном положении. Главное при разделке нутрии – не повредить мочевой пузырь, так как запах мочи сделает мясо непригодным к употреблению. Тушка моется теплой водой и насухо вытирается, внутренности кладутся в отдельную миску и также при необходимости чистятся и моются. При забое нескольких нутрий одновременно с целью продажи на рынке важно не перепутать их внутренние органы, для чего можно их поместить обратно в брюхо после полного окоченения туши.

Итак, правильный забой нутрии включает в себя такие важные пункты, как:

  1. Подготовка животного к забою: отказ в кормлении, при необходимости чистка шерсти, расчесывание, организация купания;
  2. Подготовка инструментов и подсобного инвентаря: ножей, мисок, опилок, тряпок, болванок и правилок;
  3. Проведение забоя, с использованием одного из вышеприведенных способов;
  4. Снятие шкурки;
  5. Обработка шкурки;
  6. Разделка туши.

Последовательность этих действий крайне важна, поскольку от того, насколько правильно они будут проведены, зависит прибыль, которую фермер сможет получить от реализации шкуры и мяса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×