Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зоозащитники заподозрили владельцев московского кафе в жестоком обращении с животными

На Кубани участились случаи жестокого обращения с животными

Видео канала «Кубань 24»

Об этом заявили зоозащитники. Общественники призывают полицию работать активнее, а законодателей — ужесточить наказания.

Правоохранители не ведут никакой статистики в отношении убитых и покалеченных животных. Несмотря на это, к ним попадает большое количество заявлений и обращений от неравнодушных граждан.

В Геленджике местная жительница Татьяна Чуева вместе с детьми, игравшими рядом, обнаружила собаку Жучку с перерезанным горлом. Животное отвезли в ветеринарную клинику.

«Она не различала, знакомые это люди или нет. Собака никогда не лаяла, всегда была покорной, с опущенной головой, всегда виляла хвостом», — делится Татьяна Чуева.

Пострадавшая собака попала к ветврачу в тяжелом состоянии. Кровь удалось остановить, а рану зашить. Дворовая собака пошла на поправку, на второй день после операции уже ходила и ела, однако на третий день умерла.

«Такое ощущение, что ранение было нанесено каким-то очень острым предметом, уверенным сильным движением. Рана очень глубокая, с пересечением трахеи», — заявляет ветеринарный врач Елена Волкова.

Местные жители считают, что убийца — мужчина. Они рассказали о том, что сосед вытащил Жучку в лесополосу, а через 15 минут животное и обнаружили дети. Собака смогла дойти до двора, где ее подкармливали.

«Для Геленджика это редкий случай. В моей многолетней практике такого не случалось ни разу. Поэтому сейчас все силы брошены на то, чтобы найти виновного, и чтобы он понес максимальное наказание», — отмечает зоозащитница Юлия Торба.

Максимальное наказание за такой поступок — пять лет лишения свободы или штраф в 300 тыс. рублей. Вероятность попасть в тюрьму очень маленькая, потому что только 1 из 100 случаев жестокого обращения с животными заканчивается реальным сроком. Проблема заключается в существующей законодательной базе.

«Завести уголовное дело в полиции могут только после заявления. Его надо подкрепить доказательствами: может быть видео или несколько свидетелей. К тому же, нужна и потерпевшая сторона — хозяин животного. В случае с дворовой собакой нужен опекун, который постоянно кормит пса или возил его на стерилизацию. Самое главное требование — зафиксированные ветеринаром травмы», — сообщает корреспондент Амир Юсупов.

В случае с собакой из Геленджика все формальности были соблюдены. Но даже этого может быть недостаточно, и тогда дело спасет только общественный резонанс: чем больше обращений в полицию по одному делу, тем выше вероятность, что им займутся правоохранители. Так произошло в Якутии, где 200 кошек и собак убили в одном из пунктов передержки. После этого главу департамента ветеринарии отстранили от должности.

«Многие граждане, видя факт нарушения, просто его игнорируют. С чем это связано, я не знаю. Видимо, такое у нас общество, ему нет дела до животных. Из-за этого процесс доказывания и становится сложным, потому что нет свидетелей, нет видеокамер. Кто это сделал — неизвестно», — говорит член Ассоциации правозащитников России Максим Белодедов.

В Саратовской области живодеры делали из собак шашлык, а щенков заживо закапывали. В Нижнем Новгороде группа сектантов отрубает псам лапы. Их находят изувеченными по всему городу. Психиатры говорят, что пойти на такое могут, например, шизофреники или психопаты.

«Это могут быть взрослые люди, дети и подростки, у которых прослеживается та или иная форма деструктивных психических нарушений. Им свойственна жестокость, агрессия, безжалостность, получение удовлетворения от страданий живого существа», — объясняет заведующий кафедрой психиатрии КубГМУ Виктор Косенко.

Как рассказали специалисты, отклонения начинают проявляться в возрасте семи-восьми лет. В этом случае родителям нужно вовремя отреагировать на них, отвести ребенка к специалисту. По-другому жестокое обращение с животными не остановить.

Запрет котокафе в России после выхода нового федерального закона «Об ответственном обращении с животными»

1. К чему обязывает и что запрещает новый федеральный закон?

27 декабря вступил в силу Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».

Дата подписания 27 декабря 2018 г.

Опубликован 29 декабря 2018 г.

Читать еще:  Мужчина привязал собаку к дереву и оставил умирать

Вступает в силу 27 декабря 2018 г.

Принят Государственной Думой 19 декабря 2018 года

Одобрен Советом Федерации 21 декабря 2018 года

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» устанавливает основные принципы обращения с животными, основанные на ответственном, нравственном и гуманном отношении к ним. Законом регламентируются требования к содержанию и использованию животных, устанавливаются правила защиты их от жестокого обращения, запрещается пропаганда жестокого обращения с ними.

Госдума приняла закон о защите животных. К чему он обязывает и что запрещает ?

  • Устраивать бои между животными
  • Держать дома диких зверей
  • Выгуливать собак опасных пород без намордника и поводка
  • Выгуливать собак в местах, не предназначенных для этого
  • Кормить хищников другими живыми животными в публичных местах
  • Выбрасывать животных – их можно только передать новому владельцу или в приют
  • Открывать контактные зоопарки в торговых центрах
  • Содержать животных в барах, кафе и ресторанах
  • Относиться к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания
  • Обеспечивать надлежащий уход и ветеринарный контроль
  • Не допускать появления нежелательного потомства
  • Убирать продукты жизнедеятельности при выгуле собак
  • Передавать пойманное на улице животное в приют Возвращать потерявшееся животное владельцу

После вступления закона в силу под запретом оказались контактные зоопарки, а также содержание животных в барах, кафе и ресторанах. «Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается», — предписывает закон. Животных можно использовать в культурно-зрелищных целях, если они содержатся в «специально предназначенных для этого зданиях, сооружениях или на обособленных территориях» (зоопарки, цирки, дельфинарии и т.д.).

2. Как федеральный закон регулирует содержание животных (котов) в котокафе?

Статья 15 ФЗ N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» регулирует содержание животных в барах, кафе и ресторанах.

Ст. 15 вступает в силу с 01.01.2020г.

Статья 15. Требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию

1. Использование животных в культурно-зрелищных целях и их содержание осуществляются с учетом требований, установленных Правительством Российской Федерации.

2. Требованиями к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию определяются условия их использования, соблюдение которых позволяет обеспечивать наиболее эффективное использование таких животных в соответствии с биологическими (видовыми и индивидуальными) особенностями, не причиняя вреда их жизни и здоровью, требования к местам содержания таких животных и лицам, осуществляющим их использование.

3. Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, допускается в местах их содержания, в специально предназначенных для этого зданиях, сооружениях или на обособленных территориях, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации.

4. Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается.

5. В случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ.

6. Применение лекарственных препаратов для ветеринарного применения и иных веществ, причиняющих вред здоровью животных, в целях повышения эффективности использования животных в культурно-зрелищных целях не допускается.

7. Использование в отношении животных, участвующих в спортивных соревнованиях, субстанции и (или) метода, включенных в перечни субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, не допускается.

8. Если дальнейшее использование животного в культурно-зрелищных целях невозможно, владелец животного обязан обеспечить его содержание до наступления естественной смерти животного или передать его на содержание физическим или юридическим лицам либо в приют для животных.

Юрлица, ИП, осуществляющие деятельность, указанную в ч. 9 ст. 15 обязаны получить соответствующую лицензию до 01.01.2022. После 01.01.2022 осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

9. Деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Читать еще:  Петербургские спасатели вытащили собаку, застрявшую в песке

Статься 27 федерального закона «Об ответственном обращении с животными» предусматривает иной срок вступления в силу некоторых статей.Статья 27. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлен иной срок вступления их в силу.

2. Часть 6 статьи 13, статьи 15, 16, 18 — 20 и 22 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2020 года.

3. Животные, включенные в перечень животных, запрещенных к содержанию, и приобретенные до 1 января 2020 года, могут находиться на содержании их владельцев до наступления естественной смерти таких животных.

4. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 января 2022 года. После 1 января 2022 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

3. Мнения экспертов, депутатов о влиянии закона на котокафе.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов высказал позицию о распространении нового закона на котокафе.

Запретят ли котокафе?

«Нет, закон не распространяется на котокафе — заведения, в которых любители кошек могут посмотреть на этих животных и поиграть с ними». «В законе вводится запрет на содержание диких животных, для которых условия кафе, баров и ресторанов являются неприемлемыми и неестественными. Кошка — это домашнее животное. Она живёт в котокафе практически как в квартире. Здесь кошки не используются в культурно-зрелищных целях, посетителям не обязательно предоставляется физический контакт», — пояснил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов до вступления в силу нового закона.

Поскольку федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу чуть более месяца назад, официальные разъяснения о том, как влияет новый закон на котокафе отсутствуют. На сегодняшний день, влияния принятого закона на заведения котокафе полностью не раскрыто.

Необходимо отслеживать все подзаконные акты, регулирующие действие данного закона. Вероятно, в нормативно правовых актах будут прописаны параметры и ограничения, относящиеся к статусу котокафе.

Возможно, потребуется уточнение организационно правового статуса котокафе.

Возможно, появится необходимость изолировать животных (котов) от самого помещения кафе, а деятельность заведения оформить как благотворительный приют.

Однако, все котокафе России сохранят свой статус до вступления статьи 15 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» в законную силу — 01.01.2020 года.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Челябинские эксперты ОНФ просят прокуратуру проверить контактный зоопарк, владельца которого подозревают в жестоком обращении с животными

Активисты ОНФ в Челябинской области обратились в прокуратуру с просьбой проверить правомерность нахождения диких и породистых домашних животных в неофициальном контактном зоопарке. Общественников беспокоят многочисленные факты, говорящие о жестоком обращении владельца с питомцами.

Хозяина зоопарка знает весь Челябинск – печальных ситуаций с его животными было много. Мужчина еженедельно выгуливает зверей в парке имени Гагарина, разрешает их гладить всем желающим. Например, волка. Было уже несколько случаев, когда зверь кусал детей – об этом сообщали местные и даже федеральные СМИ. При этом страдают не только посетители так называемого зоопарка, но и животные. Так, однажды при перевозке в багажнике без специального оборудования из машины на ходу волк выпал, зацепился поводком за автомобиль, и его несколько минут волокло по асфальту. Ветеринарные врачи подозревают, что кошек хозяин зверинца накачивает миорелаксантами, чтобы они меньше двигались и позволяли себя гладить. Условия проживания животных также нельзя назвать благополучными – обитают они в обычном частном доме, в котором уже случался пожар, в результате несколько питомцев погибли. При этом владелец, очевидно, не боится ни зоозащитников, ни полиции: выкладывает на своих страницах в соцсетях фото, на которых поит алкоголем енота, а хорька подвешивает за ошейник на крючок.

Читать еще:  Оленёнок вбежал в Московский автомобильный техцентр

«Контактный зоопарк – это лишь красивое название. По факту мужчина просто скупает у заводчиков диких и породистых домашних животных, содержит их в частном доме или квартире, выгуливает в парке Гагарина, привязывая зверей к деревьям и разрешая всем подряд их гладить, тискать, брать на руки. Ежегодно от жителей региона поступают десятки жалоб на данный несанкционированный зверинец в надзорные органы и органы исполнительной власти. Южноуральцы просят изъять животных, среди которых есть волк, енот, еж, белка, ястреб, ворон, коты и др. у владельца. А самого хозяина зверинца привлечь к ответственности», – рассказал эксперт ОНФ в Челябинской области, ветеринар и зоозащитник Карен Даллакян.

Общественники полагают, что именно стрессовые условия содержания могли стать причиной многократного нападения волка на детей. Но даже судебные разбирательства с родителями пострадавших не останавливают владельца зверинца: он все еще разгуливает с ними в парке. Несмотря на новый закон, запрещающий содержание диких животных в квартирах и домах, контактные зоопарки и проявление пренебрежения к животным путем демонстрации своих действий окружающим, правоохранительные органы продолжают бездействовать.

Активисты ОНФ просят привлечь владельца к ответственности, изъять животных из неблагоприятных условий и передать их зоозащитникам. Общественники также обратились в администрацию города с просьбой запретить выгул диких животных в общественных местах.

Куда пожаловаться на жестокое обращение с животными

1. Куда обращаться, если стал свидетелем жестокого обращения с животным?

Для того чтобы сообщить о жестоком обращении с животными, необходимо написать заявление в полицию. Это можно сделать, отправив электронное обращение на сайте ГУ МВД Москвы либо подав заявление лично в отделение полиции. Вы можете обратиться в любое отделение полиции в Москве, однако для ускорения процесса лучше всего подать заявление в полицейское отделение по месту совершения правонарушения, на которое вы собираетесь жаловаться.

2. Каковы правила приема заявлений в полицию?

  1. Заявления (сообщения) о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, вне зависимости от места и времени совершения, принимаются во всех подразделениях органов внутренних дел.
  2. При личном обращении в дежурную часть с заявлением заявителю выдается талон-уведомление. В талоне-уведомлении указываются сведения о сотруднике, принявшем заявление о преступлении, об административном правонарушении и происшествии, регистрационный номер по КУСП (книге учета сообщений о преступлениях и происшествиях), наименование территориального органа МВД России, адрес и служебный телефон, дата приема и подпись, инициалы и фамилия оперативного дежурного. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления.
  3. Орган внутренних дел обязан направить заявителю ответ.
  4. Заявитель может обратиться с жалобой на действия (бездействие) и решения должностного лица, осуществляемые (принимаемые) в ходе рассмотрения обращения, устно или письменно (по почте, по факсимильной связи либо в форме электронного документа).
  5. Положения не распространяются на анонимные заявления, поступившие по почте или информационным системам общего пользования.

3. Какие наказания предусмотрены за жестокое обращение с животными?

Жестокое обращение с животными может наказываться:

  • штрафом до 80 000 рублей;
  • штрафом в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев;
  • обязательными работами на срок до 360 часов;
  • исправительными работами до одного года;
  • ограничением свободы на срок до одного года;
  • арестом на срок до шести месяцев;
  • лишением свободы на срок до трех лет.

В случае если преступление совершено группой лиц, или группой лиц по предварительному сговору, или организованной группой, а также в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая интернет), а также если это совершалось неоднократно, предусмотрены следующие наказания:

  • штрафом в размере от 100 000 рублей до 300 000 рублей;
  • штрафом в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до двух лет;
  • исправительными работами до двух лет;
  • принудительными работами до пяти лет;
  • лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector