Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Защитники животных спасли собаку, которую хозяева оставили в затопленном доме

«Бились в истерике, пытались разорвать»: Как волонтеры спасали «неблагодарных» животных в затопленном Иркутске

04 Июля 2019 13:00 Повод для гордости

Иркутское наводнение стало зоной бедствия для всех. Подробно о том, как спасали людей, мы уже писали не раз. Но есть и другие жертвы, счет которым никто не ведет. Несколько десятков добровольцев отправились спасать животных – многие из них были привязаны, а значит, шансов, выжить у них не было. Но большинство зверей оказались «неблагодарными», по крайней мере не сразу поняли заботу. Собаки — и кавказские овчарки, и алабаи, и обычные дворняги — едва не загрызли насмерть волонтеров. Последние признаются: да, было страшно. Но все равно удалось спасти от верной гибели братьев наших меньших.

Напомним, в 5 районах подтоплено более четырех тысяч домов, 15 автомобильных мостов разрушены, затоплен участок федеральной трассы, прервано движение между Иркутском, Красноярском и Братском.

Спасаясь от воды, люди в панике оставляли и домашних животных. Во время экстренной эвакуации сотни зверей остались в бедственном положении. Волонтеры уже три дня ездят по затопленным районам и отвязывают собак, вылавливают кошек и котят, коров и свиней.

Кто просто не успел забрать их, кому-то запретили. Хотим подчеркнуть – Царьград не осуждает никого: в любой страшной ситуации порой просто нет правильного алгоритма действий.

Собаки до последнего охраняют свои дома, поэтому волонтеры изрядно рискуют

«Это самое тяжёлое – люди звонят и плачут в трубку, молят доплыть до такого-то адреса и вытащить кошку с чердака», — рассказывают волонтеры.

Как пишет портал «Сибирь. Реалии», добровольцам пришлось пойти на огромный риск, чтобы спасти питомцев.

«Оставались во дворах и кавказские овчарки, и алабаи. Рискуя быть покусанными или разорванными, волонтеры все равно спешили на помощь, — признаются неравнодушные граждане.

Собаки – еще те охранники. Разумеется, они охраняли свою территорию до последнего. И чтобы приблизиться к такому зверю, нужно иметь в арсенале изрядное самообладание.

«В одном из затопленных домов зоозащитники спасли пожилого мужчину, застрявшего там с двумя собаками, — говорят волонтеры. — Обследуя дом, один из наших нашёл старика уже в состоянии переохлаждения».

Рискуя быть покусанными или разорванными, волонтеры все равно спешили на помощь. Фото: globallookpress.com

Всех спасенных волонтеры размещают в соцсетях. По снимкам хозяева могут узнать своего питомца. Однако забрать к себе животных смогли далеко не все. Людям некуда отвезти своих четвероногих друзей, поскольку они сами остались без крова.

«Благодаря пожертвованиям у питомника есть возможность их обеспечить: деньги присылают из самых разных регионов, есть переводы даже из Москвы и Воронежа, — воодушевленно рассказывают добровольцы. — Пишут из-за границы».

Вытаскивали из воды в последние секунды

Координатор зооспасателей Елена Прадчук вспоминает, что когда только прорвало дамбу, было ясно – надо было срочно ехать: спасать не только людей, но и животных.

«Достаточно вспомнить историю посёлка Кеуль в зоне затопления Богучанской ГЭС – люди оставляли своих животных, которые прожили с ними долгие годы, на верную смерть, — говорит она. — Плюс в соцсетях писали, что эвакуация была такой экстренной, что многие не успели вернуться домой за животными».

Три дня беспрерывной работы – и около сотни спасенных зверей.

«Масштабы бедствия словами описать невозможно: на каждом заборе – кошка, в каждом дворе – собака. Рассадили их по клеткам, уснули, а на следующий день проснулись в машине, колёса которой наполовину были в воде», — говорит координатор.

Масштабы бедствия поражают. Иногда волонтерам удавалось спасти животных буквально в последние секунды. Фото: globallookpress.com

Тогда они забили тревогу, после чего удалось спасти и волонтеров, и их подопечных.

В последующие дни было тяжелее.

«За одной собакой подплывали, когда у неё из воды один нос торчал, — говорит Елена. – Она была на цепи, поэтому сама выплыть собака не могла».

Корову и курицу забрали сразу, а вот собак и кошек — нет

Один из волонтеров, который тоже самоотверженно трудился несколько суток подряд, вспоминает о том, как им удалось найти корову.

Читать еще:  Учёные нашли рыбу возрастом 112 лет

«Она стояла по шею в воде, мы ее зацепили за бронированную машину и тащили, — цитирует Вячеслава ТАСС. — Хозяина коровы нашли, он прибежал радостный. Еще курицу одну спасли, ее тоже хозяева забрали».

Кстати, про машину. Технику доставили из Иркутска в Тулун специально для спасения животных. Волонтерам транспортировка обошлась в 45 тыс. рублей.

«Где неглубоко — машина колесами шла, где вода свыше двух метров – плыла, — говорит Вячеслав. — Мы в основном с нее и забирали животных. Еще и от МЧС нам лодки дали».

Двумя машинами в итоге животных привезли в Иркутск. Кошек удалось быстро пристроить на передержку к волонтерам. А хвостатых охранников пришлось расселить по вольерам.

«Они потихоньку начинают есть, отходить от стресса. Мы их привьем от бешенства, если надо подлечить – подлечим, — говорят волонтеры. — Были люди, которые звонили, плакали, говорили, что дома лишились, собаку сейчас некуда взять, просили подержать у нас. Мы подержим у себя максимальные сроки».

Не только в Иркутске

Волонтеры мобилизовываются практически в любой экстренной ситуации. Так, например, два года назад в центре Ростова-на-Дону произошел страшный пожар. Деревянные частные дома за несколько часов сгорели дотла.

За неделю зоозащитники нашли на пепелище десятки обгоревших и искалеченных домашних животных.

«Там и стены падали, и крыши падали, — рассказывает волонтер Светлана Васильева-Беркут. Она, как и другие девушки, не побоялась и отправилась на завалы. Впрочем, там, где стихия пощадила и не тронула зверей, их не пожалел человек.

Волонтеры выезжают на все ЧП. Спасали они зверей и во время недавних пожаров, и во время наводнения в Приамурье в 2013 году. Фото: globallookpress.com

«Житель горящего дома выносил свои вещи, щенок у него путался под ногами. Мужчина закрыл ворота, оставив животное во дворе, — говорит волонтер Татьяна Макарова. — Вечером собаку завалило».

Добровольцы смогли выходить животное, лечили в клинике, пристраивали на передержку. В итоге, несмотря ни на что, собака обрела новых хозяев.

Добровольцы спасали животных и во время недавних пожаров. Несколько суток без еды, элементарных удобств люди ради спасения братьев наших меньших рисковали и забирались в самые опасные места. И волонтеры едва ли не в один голос говорят: «Любая спасенная жизнь – это чудо».

Собака продержалась неделю в затопленном доме. Ее спасло дрейфующее кресло

Андрей Юшин

Семь дней в ловушке

Хозяева оставили собаку дома в небольшом городе Бургло, а сами экстренно покинули город из-за разрушительного урагана «Флоренс». Улицы очень быстро затопило, низкие здания полностью ушли под воду.

Жизнь Сош висела буквально на волоске — вода в доме очень быстро заполнила все комнаты и стала доходить практически до самого потолка, сообщил CBS. По информации телеканала, сами хозяева болонки не пострадали. Но они пребывали в полной безвестности относительно судьбы своего питомца.

Собака — лучший защитник человека. Как питомцы героически спасали жизни хозяев

Вскоре в город прибыли спасатели Гуманистического общества Миссури. Волонтеры организации прочесывали улицы в поисках брошенных животных, многие из которых оказались в бедственном положении из-за разгула стихии. На поиски дома Сош отправилась пара спасателей: Чед Гард и Джессика Крэмптон. Они обследовали нужный район несколько дней подряд, но долгое время не могли определить нужный дом, поскольку в основном из-под воды виднелись только крыши.

Спустя неделю, когда наводнение немного отступило, им удалось найти жилье с болонкой. Путь к спасению животного был непростым. Вначале мусор намотался на моторные лопасти лодки волонтеров, в результате чего Чеду и Джессике пришлось сесть на весла. Затем встал вопрос, как пройти через дверь: из-за высокого уровня воды открыть ее руками не представлялось возможным. Помогла командная работа: уцепившись за балку, спасатели стали толкать дверь ногами.

Когда удалось проделать большую щель, Чед увидел внутри собаку. Оказалось, что животное забралось на дрейфующее по гостиной кресло. Вода достигла отметки два метра, однако до потолка оставалось немного пространства, благодаря чему Сош могла дышать все это время.

«Это счастливая концовка»

Ее вытащили из затопленного дома и забрали на лодку. Несмотря на то, что Сош неделю была в полном одиночестве, она сохранила довольно хорошую форму, хоть и сразу же накинулась на предложенную ей миску с едой. Как полагают волонтеры, в гостиной могли остаться какие-то припасы, которые помогли собаке продержаться.

Читать еще:  Как-то раз под Новый год белочки играли

Жительница Всеволожска спасла провалившуюся под лед собаку

Спасатели хотели сразу же отдать Сош хозяевам, но те все еще не вернулись домой. По этой причине за животным сейчас присматривает их подруга.

«Хозяева застряли в городе Уилмингтон, который оказался почти полностью отрезан. Увы, у них нет никакой возможности добраться сюда. Поэтому они попросили помочь им. Просто невероятно, что Сош осталась жива», — отметила девушка.

Гуманистическое общество Миссури выложило в YouTube видеоролик, в котором запечатлена вся проведенная операция. Он собрал более 100 тысяч просмотров.

«Это был хороший день. У нас были проблемы с лодкой, и вообще пошло не так все, что только могло. И все же в конце концов это был фантастический день. Все счастливы, что это счастливая концовка истории», — отметил Чед Гард.

Массовая эвакуация на Восточном побережье США в связи с ураганом «Флоренс» началась еще 11 сентября. В результате удара стихии погибли уже 43 человека. 32 жертвы приходятся на штат Северная Каролина. Помимо этого, наводнением были затронуты Южная Каролина и Вирджиния. По оценкам аналитического агентства Moody’s Analytics, экономический ущерб от урагана «Флоренс» составил от 38 до 50 миллиардов долларов.

Пёс неделю дрейфовал на кресле по затопленному дому. Доставайте платочки, прежде чем смотреть, как его спасли

Маленький пёс по кличке Сош провёл неделю в затопленном доме в Северной Каролине. После урагана «Флоренс» вода доходила почти до потолка, и Сош выжил лишь потому, что в комнате, где он был заперт, нашлось кресло, которое не утонуло. Чудом выжившего пёселя освободили спасатели, заснявшие всю операцию на видео.

В небольшом городе Бургло (штат Северная Каролина) из-за урагана «Флоренс» в середине сентября началось сильное наводнение. Мальтийская болонка по имени Сош не успела выбраться из дома, прежде чем вода залила всё помещение, пишет CBS. Хозяева собаки не пострадали, но несколько дней не знали, что с их любимцем. К счастью, на помощь пришли специалисты по защите животных из Гуманистического общества Миссури, которые специально приехали в город, чтобы спасать животных, застрявших в домах.

Спасением Соша занимались напарники Чед Гард и Джессика Крэмптон. Они отправлялись в нужный район на лодке каждый день, но не могли найти нужный дом: из-под воды были видны только крыши. Только через неделю уровень воды немного опустился. Но добраться до дома, где ждал Сош, всё ещё было нелегко: по дороге лодка зацепилась за какое-то препятствие и у неё сломался мотор. Дальше пришлось передвигаться с помощью вёсел. Однако наконец Чед и Джессика нашли нужное здание и услышали, как внутри лает собака.

Спасателям удалось приоткрыть дверь, и они увидели Соша, который плавал по гостиной на кресле. Уровень воды в доме был около двух метров, но, к счастью, даже на пике наводнения под потолком оставалось свободное пространство, где можно было дышать. Джессика заплыла внутрь, забрала оттуда пса, и все втроём они вернулись к лодке.

Хотя Сош целую неделю провёл в закрытом затопленном помещении, он был в удивительно хорошем состоянии. Возможно, в гостиной оставалось что-то съедобное, и поэтому он смог продержаться так долго. Джессика и Чед хотели отдать пса хозяевам, но те всё ещё не вернулись в город после эвакуации, поэтому за Сошем пришла их подруга. Спасатели поделились видео, на котором заснята почти вся операция по спасению собаки, а Чед рассказал, как рад, что всё так хорошо сложилось.

Это был хороший день. У нас были проблемы с лодкой, и вообще пошло не так всё, что только могло. И всё же в конце концов это был фантастический день. Нам всем было очень здорово.

Стихийные бедствия приносят людям много горя, но иногда становятся причиной очень неординарных событий. В конце сентября в Индонезии случилось сильное землетрясение, и власти забеспокоились, что из-за него начнётся ещё и цунами. И оно действительно произошло, причём в тот момент, когда тревогу уже отменили.

Читать еще:  Ёж пробудился от спячки раньше времени, разволновался и облысел

Во время этих трагичных событий молодой диспетчер из местного аэропорта совершил настоящий подвиг: отказался эвакуироваться, чтобы помочь самолёту взлететь и спастись от землетрясения.

Спасение Дейка: неравнодушные петербуржцы ищут семью для избитого пса

Жители Приморского района Петербурга спасли собаку, которую избивал хозяин. История со счастливым концом впечатлила даже полицейских.

Правоохранительные органы собирают материалы для возбуждения уголовного дела по факту жестокого обращения с животным. Операция по освобождению шестилетнего по кличке Дейк шла несколько дней.

Горожане выслеживали хозяев собаки у гипермаркета на Парашютной улице, где очевидцы впервые и увидели, как мужчина избивал пса. В этой истории, безусловно, радует ее счастливый финал и неравнодушие людей. Сейчас спасенного пса чипировали. Активисты оформили документы на себя и намерены отдать собаки в приемную семью.

О спасении Дейка — в репортаже корреспондента НТВ Марии Сапожниковой.

Освобожденного пса привезли на встречу со своими спасителями. Временно он живет в приюте. Кажется, столько ласки и внимания ему еще не дарили. Дейку шесть лет, и о том, что ему пришлось пережить, говорит хромающая походка, шрамы и постоянные вздрагивания, когда поднимает руку.

Анжелика Захарова
, житель Приморского района: «У него множественные шрамы: есть старые, есть свежие. У него очень болят задние лапы, он не дает их трогать, смотреть. Когда доктор вытягивал ему лапы, он начинал рычать и скулить. Он показывает, что ему больно».

История об этой жизни собачьей так и осталось бы неизвестной, если бы полуночные жестокие игры на парковке супермаркета не заметили жильцы соседнего дома. На видео мужчина заставляет собаку сесть в тележку и начинает ее раскручивать, после чего специально направляет на поребрик.

От резкого удара она переворачивается. Пес пытается убежать, прячется за женщину с коляской, но снова и снова преданно выполняет команды хозяина. Тем более что в случае отказа мужчина садится на собаку и начинает избивать кулаками. К кадрам, которые сняли жильцы, добавились еще и съемки камер наблюдения. На героев ролика начали охотиться всем кварталом.

Светлана Соколова, житель Приморского района: «Одна девушка рассказала, что у них было еще две собаки (ротвейлеры). Они умирали в достаточно раннем возрасте. Мы бы хотели, чтобы в отношении их ребенка прошла проверка, чтобы органы опеки последили за этой семьей».

Видимо, для пары с ребенком такие неадекватные развлечения были ежедневной вечерней традицией. На следующий день они также пришли в супермаркет, но на этот раз на выходе из магазина их уже поджидала объединенная команда жителей района с подкреплением в лице сотрудников отдела полиции. В качестве главного доказательства съемки издевательств над собакой, кадры, которые даже сотрудники в форме смотрели со слезами на глазах.

Вячеслав Степченко, начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по и Ленинградской области: «Сама собака, которая, к счастью, осталась жива, находится у ветеринаров. Ей оказывается необходимая ветеринарная помощь и проводятся экспертизы, которые с медицинской точки зрения должны поставить вердикт, что животному были нанесены увечья. Это обязательный квалифицирующий признак, для принятия решения о возбуждении уголовного дела по факту жестокого обращения с животным».

Жестокое избиение собаки задержанный объяснил воспитательными мерами: якобы пес зарычал на его жену. Но на прогулке в новой компании Дейк ни разу даже голоса не подал. Познакомившись с животным поближе, родители смело оставляли с ним детей.

Светлана Соколова, житель Приморского района: «Его супруга хочет забрать собаку, но предупреждая все вопросы, могу сказать, что мы не нарушили законы. Собака не чипирована, у нее нет клейма, мы ее не воровали. Собака здесь бегала без поводка. Мы ее просто подобрали и отвезли в клинику».

Гуляя по парковке сегодня, окруженный заботой Дейк еще вздрагивает от звука проезжающей тележки супермаркета, но всё чаще весело виляет хвостом. Похоже, теперь, в прямом смысле, и на его улице праздник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector