Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Загадочного леопарда засняли в Приморье

В объективы фотоловушек нацпарка «Земля леопарда» попались четыре новых леопарда. Видеорепортаж Сергея Станчика

В национальном парке «Земля леопарда» фотоловушки запечатлели сразу четырех пятнистых хищников. Молодая парочка договорилась о будущем свидании, а двое котят с удовольствие попозировали перед объективом видеокамер. Подробнее о новых леопардах и системе фотомониторинга нацпарка — далее.

Любовная переписка дальневосточных хищников. В объективы фотоловушек попали леопарды, которые договорились между собой о свидании. Сначала специальные метки на камнях оставила пятнистая красавица. А через некоторое время это место обнаружил молодой самец.

Иван Раков, главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»: «Вполне вероятно, что мы стали свидетелями так называемой любовной переписки двух кошек. Потому, что он тоже оставил свое ответное послание. Возможно, они таким образом обмениваются информацией о поле, возрасте о том, что они на этой территории есть. И что они готовы для встречи и свиданий».

Буквально на следующий день удалось снять еще двух леопардов. Гуляющие по лесу детеныши долго позировали перед объективом и позволили запечатлеть себя со всех сторон. Подобные уникальные видео сотрудникам «Земли леопарда» удается заснять благодаря самой обширной в России системе мониторинга. В национальном парке установлено боле 320 специальных фотоловушек.

— А как определяете, где ставить фотоловушку, а где ее ставить бессмысленно?

— Ну, здесь надо знать повадки животного! Леопард — это животное достаточно скрытное, осторожное. Он любит кряжи, скалы, склоны высоких сопок. То есть там, где снег долго не держится и где шанс встретить тигра достаточно минимален, так как леопард просто не станет соперничать с тигром за территорию или за еду.

Читать еще:  Московское анти-кафе закрыли после найденных нарушений с содержанием в нём животных

Главная задача национального парка — защита и восстановление популяции дальневосточного леопарда. Еще в ’15-м году численность этой редкой дикой кошки не превышала 70 особей. А уже сегодня на территории нацпарка обитают около 86 взрослых хищников и примерно 20 котят. Благодаря установленным фотоловушкам ученым удается получать самую точную статистику. Причем не только по леопардам, но и по другим лесным жителям.

Иван Шкирников, методист отдела экологического просвещения ФГБУ «Земля леопарда»: «Леопарды они по своей природе достаточно осторожные, но при этом любопытные. И они очень любят изучить фотоловушку, понюхать ее, потереться об нее. Тигры достаточно агрессивные но тоже полюбопытнее, как и все кошки. Они всегда пробуют фотоловушки на зуб. А медведи очень не любят наши фотоловушки и обычно разрывают их на куски».

Так почему же важно сохранить леопарда и других, редких на сегодняшний день, представителей флоры и фауны? Дело в том, что экосистема — это единый, согласно действующий механизм. Выпадение любого звена влечет самые серьезные изменения в этом живом организме.

В Приморье героиня реалити-шоу самка леопарда Бэри «станцевала» на камеру, обрадовав ученых (ВИДЕО)

Одна из юных обитательниц приморского национального парка «Земля леопарда» стала героиней клипа. Артистичная леопардица Бэри «станцевала» на камеру, после чего в Сети появился динамичный ролик с участием хищницы, порадовавший ученых.

Сотрудникам национального парка «Земля леопарда» и WWF России удалось запечатлеть юную самку дальневосточного леопарда при помощи видеоловушки. В результате появился ролик, действие которого разворачивается на живописном берегу реки Кедровки весной под популярную композицию No Twerk. «Благодаря высокому качеству автоматических камер, а также профессиональному подходу сотрудников «Земли леопарда» к выбору точек съемки, видео получилось не только интересным, но и красивым», — уверяют авторы звериного клипа.

Читать еще:  Любовь изменила до неузнаваемости больного пса, прожившего всю жизнь на цепи

Как отмечают сотрудники нацпарка, для Бэри, которую они зовут «леопардессой», это не дебютное видео. «Поклонникам телесериалов «Пятнистая семейка» и «Пятнистая семейка 2», все шестнадцать серий искренне переживавшим за судьбу самого беспомощного из трех котят, который в детстве поранил лапку, будет особенно приятно смотреть это видео, — поясняет режиссер реалити-шоу о семье дальневосточных леопардов Василий Солкин, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России. — Потому что на экране — тот самый котенок, нынче превратившийся в красотку, достойную звания Мисс «Земля леопарда»- 2015!»

Впрочем, поведение молодой леопардицы во время ролика говорит само за себя: она ведет себя как заправская артистка, подходит вплотную к видеоловушке, поправляет ее лапой, будто бы для создания наиболее удачного ракурса. «Настроив» камеру, героиня начинает играть перед ней как домашний котенок», — пишут заснявшие Бэри сотрудники приморского нацпарка.

Стоит отметить, что Бэри удалось не только порадовать своих поклонников артистичностью, но еще и приятно удивить ученых небывалой активностью. «Первое, что порадовало ученых при просмотре этого видео, — это то, что перед нами здоровая жизнерадостная кошка», — заявила Анна Виткалова, начальник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда».

По ее словам, подобное игривое поведение у дальневосточных леопардов чаще всего демонстрируют особи мужского пола, самки же, как правило, гораздо сдержаннее. «По сути это первое видео, на котором мы видим такое поведение у «девочки». Во многом это связано с юным возрастом Бэри — ей сейчас около двух с половиной лет», — объяснила Виткалова.

Начальник отдела науки отметила, что в «танце» Бэри есть и прямая практическая польза: когда кошка трется о дерево, она оставляет запаховые метки, которые служат сигналами для других животных, в том числе и для леопардов-самцов».

Читать еще:  Собака всю ночь согревала раненого велосипедиста в Румынии

Дальневосточный леопард — самая редкая из крупных кошек на планете. Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 особей. В настоящее время она насчитывает 70 особей. В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 90% этих хищников живут на территории национального парка «Земля леопарда», где в 2014 году фотоловушки зафиксировали 57 леопардов.

В январе видеоролик с танцующим у березы в приморском нацпарке гималайским медведем за несколько дней набрал более 600 тысяч просмотров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector