Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Врач-офтальмолог из Иркутска вернул зрение енотихе

Вернули зрение еноту

Операционную на один день развернули в холле клиники. Операция по удалению катаракты у енота и замене хрусталиков длилась около трех часов.

Платон — отец енотика

Кука — мама

Информации о зрении енотов немного. Врачи все делали так, как при стандартной хирургии. Сначала маленькие надрезы, через них имплантируется искусственный хрусталик.

Замена хрусталика

Такому количеству журналистов позавидуют многие «випы»

Марина Черепанова, ветеринар зоосада: «После операции Марта очень активная, от наркоза отошла хорошо».

Еноты в дикой природе живут примерно 7 лет, в неволе — до 10—12 лет. У Марты, если перевести на человеческий возраст, сейчас подростковый возраст, она очень любопытная и егозливая, ей все нужно потрогать и понюхать.

Журналисты и коллеги окрестили Марину Шантурову Айболитом. Как признается врач, операция на глазу человека и енота мало чем отличается, разве что у енота глаз в два раза меньше человеческого и шерсть мешает.

— Мы негде в литературе не могли найти ни анатомические данные, ни особенности строения глаза енота, — рассказывает врач. — Мои помощники и коллеги созванивались с ветеринарами, ветеринары созванивались со своими коллегами, чтобы узнать хоть какие-то подробности, но практически никакой информации не было. Только сегодня в процессе операции мы измерили глаз. Психологически сложнее было оперировать медведя, он у нас был первым. Тут мы уже были эмоционально подготовленные, но в ходе хирургии возникли проблемы, которые дали о себе знать, был повод поволноваться.

Новое в блогах

К еноту-полоскуну Марте из Иркутского зоосада вернулось зрение

В прошлом году в иркутском зоосаду произошло радостное событие. На свет появилась маленькая енотиха. Малышку назвали Мартой, она родилась вполне здоровой. Но через несколько недель сотрудники зоосада начали замечать, что животное стремительно теряет зрение.

Марта натыкалась на окружающие предметы, а вскоре перестала видеть окончательно.

Местные ветеринары отказывались лечить енота, аргументируя тем, что подобного опыта у них нет. Тогда сотрудники зоосада решили обратиться за помощью к специалистам из Москвы и Санкт-Петербурга. Но денег на транспортировку и лечение животного катастрофически не хватало…

К счастью, выход из ситуации был найден! Заняться зрением животного согласились в местной клинике «Микрохирургия глаза». Хирург Марина Шантурова взялась прооперировать енота совершенно бесплатно! В прошлом году, кстати, она же оперировала медведицу с катарактой.

Осмотрев животное, врачи сделали вывод, что вернуть зрение бедолаге сможет только замена поражённого хрусталика искусственным.

Сложность состояла в том, что строение глаза енота отличается от человеческого. Врачи консультировались с коллегами со всей России, но подобного опыта ни у кого не было!

Операция прошла в начале февраля. Длилась она около 2,5 часов!

«Операция на первом глазу была сложной — там катаракта более запущена. К тому же были нюансы в наркозе. С этой тяжелой ситуацией мы справились, и операция на втором глазу пролетела незаметно», — рассказали врачи.

Марта хорошо перенесла вмешательство. Врачи бережно выводили ее из наркоза — гладили, массажировали, легенько тормошили. «Женщина, а, женщина, просыпайтесь!» — пошутила одна из медработниц. В конце концов девочку перенесли в бокс и накрыли одеялом — пусть, мол, спит и набирается здоровья.

Чуть позже Мартуся отправилась домой, в зоосад. После таких операций зрение возвращается только через некоторое время, поэтому следующий месяц прошёл не без тревоги.

Читать еще:  Альпинист забрался на самую высокую гору Польши и увидел там кота

К счастью, результат превзошёл все ожидания! Сейчас Марта прекрасно видит! Животное отлично ориентируется в пространстве. Врачи провели обследование и подтвердили, что зрение восстановилось почти полностью!

Ура! Благодаря золотым рукам иркутских офтальмологов, Марта вернулась к счастливой и беззаботной жизни! Это настоящее маленькое чудо для пушистой енотихи.)

Енотихе Марте провели операцию в «Микрохирургии глаза»

src] => [SRC] => /upload/iblock/068/068375bc3fbafe20a9d5c09e8c9d9e2c.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 360010 [TIMESTAMP_X] => BitrixMainTypeDateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2018-02-04 19:35:19.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 175746 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/23c [FILE_NAME] => 23c76fc8d629fa8b16d4545a8cde8002.jpg [ORIGINAL_NAME] => t2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 4455c2b7e674a32d381f4833d8009491 [

src] => [SRC] => /upload/iblock/23c/23c76fc8d629fa8b16d4545a8cde8002.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 360011 [TIMESTAMP_X] => BitrixMainTypeDateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2018-02-04 19:35:19.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 202021 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/a1a [FILE_NAME] => a1a09e7d118d1a81e59972baed1fb6db.jpg [ORIGINAL_NAME] => t3.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 3cc89ad9b2d24e12915ff35335c4e512 [

src] => [SRC] => /upload/iblock/a1a/a1a09e7d118d1a81e59972baed1fb6db.jpg ) )

Иркутские офтальмохирурги впервые восстановили зрение маленькому еноту. Пациент-полоскун восстанавливается после операции.

Такой пациент на операционном столе офтальмологов Иркутского филиала МНТК «Микрохиругия глаза» впервые. Полугодовалый енот. С маленькими глазами и большой проблемой — катарактой. Анатомических данных и особенностей строения глаз животного врачи не нашли в научной литературе.

Размер человеческого глаза приблизительно 23 миллиметра. У этого енота — всего 12. Поставить искусственный хрусталик на такой маленький глаз, казалось бы, невозможно. После многочисленных обследований врачи решились это сделать. Енотиху зовут Марта. Она родилась в Иркутском зоосаде. Ветеринары заподозрили болезнь, когда щенок долго не открывал глаза. Обратились в МНТК. Оказалось, что у Марты врождённая двусторонняя катаракта. У енотов, говорят специалисты, это наследственное.

— Эта проблема, её единичными случаями исследуют, ищут конкретную причину, почему так возникает именно у енотов. Но единого мнения нет, и остановились на том, что это может быть у некоторых пар проявляется так у щенков, — говорит ветеринарный врач Иркутского зоосада Алла Тишкович.

Оперирует Марту заслуженный врач России, кандидат медицинских наук Марина Шантурова. Два года назад от такой же болезни она спасла цирковую медведицу. Технология операции стандартная. Хирурги делают маленький разрез, через него убирают хрусталик. И имплантируют новый — искусственный.

— Первый глаз был более сложный, то есть там была более запущенная катаракта и определённые нюансы были в наркозе, потому что наркозы енотам тоже не каждый день дают. Удалось с этой ситуацией сложной справиться, поэтому на второй глаз уже учли все нюансы, которые были с первым, — говорит к.м.н., заслуженный врач РФ, заведующая хирургическим отделением МНТК «Микрохирургия глаза» Марина Шанутрова.

Читать еще:  Кот из Новосибирска опекает сов, игуану, змей и мышей

Уже через 20 минут после операции Марта начала приходить в себя. Чтобы не напугать животное, её оставили одну. Уже на следующий день Марина Шантурова побывала в гостях у Марты, енот чувствует себя хорошо. Под наблюдением врачей он будет ещё несколько недель.

Врач-офтальмолог из Иркутска вернул зрение енотихе

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 43 ДНЯ

Искать в: Вести Радио Маяк Радио России Вести-FM

Иркутские офтальмологи могут помочь со зрением при сахарном диабете

На сегодняшний день в России от сахарного диабета страдает больше пяти миллионов человек. Врачи предполагают, что через десять лет эта цифра увеличится до 300 миллионов. Грозный недуг сказывается и на зрении и чаще всего становится причиной слепоты. Иркутские офтальмологи могут помочь пациентам избежать таких последствий благодаря 3D-технологиям в хирургии.

Александру 32, последние десять лет он борется с сахарным диабетом. Зрение за период заболевания снизилось со стопроцентного до показателей в минус 4,5. На ежегодной медкомиссии врачи вынесли вердикт: чтобы остановить процесс, срочно нужна операция. Мужчине дали направление в клинику МНТК «Микрохирургия глаза», которая находится в Иркутске.

Александр Бурмакин: «Здесь уже более глобально меня посмотрели, проверили и назначили на бесплатную операцию. Зрение, по крайней мере, не ухудшится, и это уже большой плюс. Конечно, мне не обещали, что оно будет стопроцентное, будет то же самое, но не будет хуже».

Офтальмологи подчёркивают: к сожалению, остановить потерю зрения при сахарном диабете чаще всего удаётся только с помощью операции. Несколько десятилетий назад такие вмешательства были болезненными и довольно рискованными для пациентов. Всё изменилось с появлением лазерных технологий. К примеру, вот таких умных аппаратов в нашей стране только три. Два из них в арсенале МНТК.

Михаил Акуленко, врач-офтальмолог высшей категории МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Фёдорова: «При появлении самой современной навигационной системы мы убрали человеческий фактор из самого плана лечения. Компьютер и программа обрабатывает план лечения, и согласно этому плану мы, не вмешиваясь в этот процесс, нивелируем все негативные возможные осложнения. Безопасность, неивазивность, мы можем эту операцию выполнять как с помощью специальной линзы, так и без неё».

Кроме того, это безболезненно и быстро. Чаще всего результат можно получить уже после одного-двух сеансов, выполняемых через день. Раньше на это уходило до полугода. На этом же уникальном аппарате проводят весь спектр лазерных операций на глазном дне. Удобно не только для пациентов, но и для офтальмологов, ведь изображение можно видеть на большом экране. Принимают в клинике и жителей Забайкальского края, для удобства пациентов предусмотрена предварительная запись. Подробности на сайте mntk.irkutsk.ru

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке — выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector