Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вороны оказались умнее, чем считалось ранее

Вороны оказались умнее, чем считалось ранее

Вороны в очередной раз продемонстрировали свои интеллектуальные способности. В экспериментах, поставленных российскими исследователями, они показали, что способны к обобщению по признаку сходства и, более того, к выявлению сходства по аналогии.

Вороны, а точнее, птицы семейства врановых, к которому относятся также вóроны, грачи, сороки, галки, сойки, — чемпионы по интеллекту среди птиц. Они способны решать сложные логические задачи, используют и даже сами изготавливают орудия (новокаледонские вороны).

Но даже от ворон трудно было ожидать такого уровня мышления, который они продемонстрировали в экспериментах российских исследователей, проведенных в лаборатории физиологии и генетики поведения биологического факультета МГУ. Птицы оказались способны выявлять сходство по аналогии.

До сих пор это считалось свойством почти исключительно человеческого мышления.

О результатах своих экспериментов ученые написали в журнале Current Biology в совместной статье с Эдвардом Вассерманом, профессором психологии Университета Айовы.

Интеллектуальными возможностями врановых уже в течение многих лет занимается группа под руководством доктора биологических наук Зои Зориной, в которую входят Анна Смирнова и Татьяна Обозова, соавторы статьи. Исследователи уже доказали, что вороны способны не только к сложному обучению, но и к мышлению, например, могут использовать понятия «больше», «меньше», «число».

Цель описанных в статье экспериментов состояла в том, чтобы проверить, насколько серые вороны — то есть самые обычные вороны, которые живут в Москве, — способны обобщать признак «сходство». Как объясняют ученые,

способность относить объекты к определенным категориям («свой-чужой», «съедобное-несъедобное», «опасное-неопасное») необходима животным для выживания в природе.

А любая категоризация основана на способности выявлять признаки сходства и различия и обобщать эти признаки.

На первом этапе экспериментов двух ворон учили выбирать объект по сходству с образцом. Перед птицей помещали две кормушки, накрытые карточками. Между ними помещали карточку-образец, изображение на которой было таким же, как на одной из карточек для выбора. Ворона скидывала клювом одну из карточек, но находила в кормушке под ней подкрепление (личинку мучного червя), только в том случае, если изображение на этой карточке было таким же, как и на образце.

Усвоив принцип выбора по сходству с образцом по какой-то одной категории признаков, например по цвету, птицы без дополнительного обучения смогли перенести его на другие признаки, например формы или размера фигур.

Способность к такому переносу правила выбора свидетельствует о том, что при решении задачи вороны оперировали понятиями «сходство» и «различие».

На следующем этапе ученые впервые исследовали у ворон способность к выявлению сходства по аналогии. Аналогия (от греческого ana logon — в соответствии с соотношением) — это сходство в каких-то отношениях между несколькими объектами, различными в других отношениях.

На этом этапе для решения задачи птицы должны были выявить сходство между изображениями пар фигур. Например, если на образце была изображена пара кругов одинакового размера, то на стимулах для выбора — пары треугольников: на одном треугольники одинакового размера, а на другом — разного. В этом случае правильным был выбор изображения двух одинаковых треугольников, т.е. того же соотношения размера фигур, как и на образце.

В других вариантах тестов птицы должны были сопоставлять соотношение форм или цветов пар фигур. Так или иначе, образец и «правильный» стимул для выбора не имели никакого физического сходства и соответствовали друг другу (были аналогичны) только по соотношению признаков.

Читать еще:  Уральский кот Рыжик второй год ждёт погибших хозяев

Поразительно, но птицы справились с этой задачей. Конечно, иногда они ошибались, но число их ошибок было с высокой достоверностью меньше, чем при случайном выборе. Доля правильных выборов составляла 75–80%.

«Птицы успешно выбирали объект, сходный с образцом по аналогичному соотношению размеров фигур вне зависимости от их формы; по соотношению формы фигур вне зависимости от их цвета и по соотношению цветов фигур вне зависимости от их формы, — объясняет Анна Смирнова. — Наши данные впервые продемонстрировали высочайшую степень обобщения признака «сходство» у серых ворон. Эти птицы оказались способны выявлять не только сходство по отдельным, в том числе и по новым для них перцептивным признакам, но и сходство по аналогии соотношений признаков».

«Построение аналогий — сравнение отношений — считается одним из высших проявлений абстрактного мышления, — говорит Эдвард Вассерман. — До сих пор считалось, что к нему способны лишь человек и антропоиды».

Он назвал эксперименты, проведенные российскими учеными, очень искусными, а полученные результаты — поразительными.

С давних времен вороны считались достаточно хитрыми. Однако они оказались намного умнее, чем мы думали: исследования

Удивительный мир природы постоянно преподносит новые сюрпризы. Разум человека стремится постичь все новые тайны. Но люди — не единственные существа, способные изучать и изобретать. Сотрудники Оксфордского университета однажды провели опыт, который показал, что вороны намного умнее, чем считалось до этого. Ученые решили проверить, сможет ли птица этого вида по имени Бетти изготовить простейший инструмент для добывания пищи.

Суть эксперимента

В клетку положили кусок проволоки и поставили рядом глубокий сосуд. В нем было свиное сердце. Ворона не смогла достать еду своим клювом. Он оказался слишком коротким.

Но хитрая птица сообразила, как сделать из проволоки крючок с помощью другого предмета и подцепить им угощение. В результате завтрак был спасен.

Сенсация

Произошло это в 2002 году. Тогда потрясающая сообразительность птицы стала темой для многих публикаций. Бетти буквально проснулась знаменитой. Ученых занимал вопрос: как ворона смогла так быстро и без предварительной тренировки решить настолько сложную задачу.

Ведь такой трюк не под силу многим человеческим детям. Пришлось признать, что ворона — это существо с высокоразвитым интеллектом.

Уникальная ворона?

Журналисты окрестили Бетти «самой умной» вороной. Но оказывается, она не такая уж особенная и мало отличается от своих сородичей.

Через несколько лет после опыта с Бетти исследования показали, что и вороны из Новой Каледонии являются искусными производителями орудий труда. Причем они делают их не только во время научных опытов. Живя в дикой природе, эти птицы производят что-то подобное очень часто.

Бетти поразила специалистов, потому что те считали, что она изобрела приспособление из проволоки всего за несколько минут. Они даже сравнили эту работу вороны с деятельностью инженера. Но оказалось, что пернатые этого вида почти каждый день пользуются похожими инструментами из тонких и гибких веточек деревьев. Они совершенствовали их изготовление и применение в течение веков. А значит, Бетти не была исключительной.

«Я не хочу умалять умственные способности Бетти, — говорит сотрудник Сент-Эндрюсского университета Кристиан Руц, — Однако мы переоценили уровень ее интеллектуального развития».

Сведения

Каледонийские вороны принадлежат к семейству врановых. Их ближайшими родственниками являются галка, грач, сойка, сорока и ворон. В последние годы многие ученые занимались исследованием их мозга.

Не секрет, что некоторые из этих птиц проявляют поразительную сообразительность. Но определить уровень их интеллекта не так-то просто. В чем он в первую очередь проявляется и почему воронам удалось его развить?

Читать еще:  Чёрный котёнок из приюта неожиданно стал менять цвет

Вот к каким выводам пришли ученые.

Птичий интеллект

В мозге высокоразвитых животных (приматов, к которым относятся и люди) есть специальная структура, которая называется кора головного мозга. Она и отвечает за развитие умственных способностей. У ворон нет такого отдела. У них есть плотный слой нейронов.

Благодаря ему и совершаются довольно сложные мыслительные операции. Причем нельзя сказать, что вороний мозг хуже человеческого. Просто он по-другому устроен.

А значит, не исключено, что эти птицы будут и дальше удивлять людей своей сообразительностью.

Вороны намного умнее некоторых детей человеческих !?

Краткое содержание:

Ранее всегда считалось, что животные не могут обладать достаточным интеллектом, чтобы заранее думать на несколько шагов вперёд. Однако недавнее исследование специалистов, опровергло данный факт.

Ученые из Кембриджского университета пришли к выводу, что новокаледонские вороны (Corvus moneduloides) могут оценить вес предмета, видя, как он взаимодействует с ветром. Данное исследование было опубликовано в журнале Current Biology .

В ходе эксперимента вороны, увидев, как ветер треплет картонную коробку, оценивали ее вес. На это не способны даже человекообразные приматы, и такое умение соответствует уровню интеллекта семилетнего ребенка.

Новокаледонские вороны были выбраны не случайно. Этот вид птиц давно удивляют ученых своим интеллектом. В дикой природе они демонстрируют способность не только к использованию, но и к созданию орудий труда, в том числе, состоящих из нескольких частей. А эксперименты в неволе показали, что вороны отлично понимают и функциональные свойства своих инструментов. …

Более того, были проведены эксперименты, которые показали, что вороны знают ЗАКОН АРХИМЕДА:

В первом опыте птица быстро определила, что камни нужно бросить в колбу с водой, а не песком, чтобы достать лакомство.

Во втором эксперименте ученые смешали тяжелые блоки с легкими «пустышками». Ворона их сразу определила и отбросила.

В третьем эксперименте ворона тоже выбирала между «пустышками» и настоящими грузами. И тут она не допустила ни единой ошибки!

Финальный эксперимент был самым сложным. Перед птицей были две соединенных трубки, но она еще должна была до этого догадаться. Она сделала пару ошибок, но быстро уловила суть.

Удивительно, но уже в глубокой древности мудрецы тоже отдавали должное воронам! :

У Эзопа есть басня, которая называется «Ворона и кувшин». В ней описывается такая ситуация: ворона не может добраться до воды на дне кувшина, чтобы напиться. Немного поразмыслив, она начинает кидать в кувшин камни. Вода поднимается, ворона утоляет жажду.

Так что теперь с уверенностью можно сказать, что теория Зоогуманизма верна и вороны, наряду с собаками и прочими животными, являются нашими собратьями по разуму. Ведь умственные способности, например, немецких овчарок сравнивают с интеллектом пятилетних детей!

Вороны недаром почитаются эзотериками

Данное исследование наглядно подтверждает некоторые оккультные теории утверждающие, что сознание человека находится вне его тела, а мозг это лишь инструмент для управления физическим организмом человека.

Ведь размер мозга вороны гораздо меньше размера мозга человеческого ребенка любого возраста!

Для справки: слово человек, в буквальном переводе с латинского, означает СКРЫТЫЙ ВОДИТЕЛЬ. То есть собственно человек в своем теле, выражаясь понятным для современного человека языком, это примерно тоже самое, что водитель управляющий автомобилем …

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

Читать еще:  В Екатеринбурге поселилась необычная семья слепушонков

Крысы оказались еще умнее и сообразительнее, чем считалось ранее

Ученые во время очередного эксперимента с лабораторными крысами выяснили, что их легко обучить игре в прятки и что крысы способны играть в нее для своего собственного удовольствия.

А когда их обнаруживали в укрытии, крысы слегка подпрыгивали и даже издавали очень тоненькое ультразвуковое «довольное хихиканье».

Группа нейробиологов из Германии несколько недель провела в одной комнате с группой лабораторных крыс, чтобы понаблюдать за их поведением. Они обучили крыс игре в прятки и выяснили, что им это очень понравилось, причем настолько, что крысы делали это для своего собственного удовольствия, а не за награду (Паранормальные новости — paranormal-news.ru).

Статья о этом эксперименте была на днях опубликована в научном журнале » Science». По мнению ученых, это открытие позволяет по новому понять игровое поведение как важную эволюционную черту млекопитающих.

«Когда вы работаете с крысами на протяжении многих лет, вы понимаете как умны эти животные и как развиты у них социальные связи», — рассказывает один из авторов исследования Константин Хартман из Университета Гумбольдта в Берлине.

Ученые работали с группой из шести молодых крыс-самцов, которых выпускали в комнату, размером 30 квадратных метров, в которой в разных местах были расставлены картонные коробки и непрозрачные клетки с крысами. Ученые прятались за коробкам, а потом выпускали крыс из клеток. Крысы начинали бегать по комнате и когда кто-то из них натыкался на человека за картонной коробкой, то этот человек ласково гладил крысу и хвалил ее.

Таким нехитрым образом ученым быстро удалось обучить крыс искать людей за коробками, а когда крысы освоили это, наступил второй этап эксперимента — надо было научить самих крыс прятаться за картонными коробками и в других укромных местах.

Это оказалось немного сложнее, но крысы справились и с этим. Сначала крысу усаживали в коробку, а сами ждали рядом. Стоило крысе вылезти из коробки и наткнуться на человека, как ее хвалили и ласково поглаживали. Потом эксперимент усложнили и крысе надо было не просто вылезти из коробки, но и убежать от нее подальше и спрятаться в другом укрытии. Лишь после этого ее находили и также хвалили, почесывали и поглаживали.

С каждым повторением этой игры, крысы все лучше осваивали ее и теперь им уже были не важны ни поглаживания, ни похвала, было похоже на то, что им сами нравились эти действия. Когда ученый находил крысу в укрытии, крыса начинала «радостно» подпрыгивать и издавать особое ультразвуковое довольное попискивание.

Было очевидно, что крысы хорошо понимают смысл понятия «спрятаться». Когда они выбегали из коробки и искали укрытие, они непременно выбирали укрытие с непрозрачными стенками. Когда же они сами выступали в роли «искателя», то обыскивали любые укрытия, словно хорошо понимая, что человек может скрываться в любом из них.

Эти тонкости позволяют понять, что для крыс игра в прятки стала не просто инстинктивным желанием скрыться от другого хищника и не жажда получить награду, но действительно просто игра для удовольствия. А игры для удовольствия очень важная эволюционная ступенька в развитии млекопитающих.

Еще одним любопытным открытием стало то, что когда крысы после обнаружения человека в укрытии натыкались на своих сородичей, то они стремились убежать от них подальше и также спрятаться. Таким образом они словно продлевали эту игру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector