Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В зоопарке Санкт-Петербурга родились совята

В Ленинградском зоопарке в первые за 30 лет родились детеныши ястребиных сов

Малыши появились на свет в мае

Впервые за 32 года в Ленинградском зоопарке родились птенцы ястребиных сов. Малыши уже окрепли и постепенно начали переодеваться во «взрослое» оперение. Об этом рассказали в пресс-службе зоопарка. Первый птенец ястребиных сов Ирги и Тони появился на свет в День Победы, а его брат присоединился к сородичам спустя три дня. «Первое время все они находились в укромном домике, а 31 мая самый смелый детеныш вылетел осмотреть вольер. Сначала малыш передвигался по земле, а 1 июня уселся на жердочку вместе с мамой и папой», — рассказали сотрудники Ленинградского зоопарка. Сейчас совята уже окрепли и осмелели, постепенно переодеваются во «взрослое» оперение. Отличить их внешне от родителей довольно сложно. Выдает малышей редкий «детский пушок», который остается на теле птенцов. «Мы все очень рады такому пополнению, ведь последний раз потомство ястребиных сов в нашем зоопарке было в 1987 году», — поведали в зоопарке, пригласив всех желающих понаблюдать за жизнью птиц. Ранее «Петербургский дневник» писал, что у пары капуцинов Рикардо и Бланки из Ленинградского зоопарка появился первый детеныш.

Читайте также

Комментарии

Читайте на 123ru.net

Отрадное

Кириши

Ломоносов

Любань

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе «Пользователи сайта», а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) — мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости — в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.

Читать еще:  Бешеная лиса в Якутии пыталась укусить автора видео через стекло

Товары и услуги в Санкт-Петербурге и Ленинградской области от рекламодателей

m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники. Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям. В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.

В зоопарке Санкт-Петербурга родились совята

Фото: Андрей Пронин/Петербургский дневник

18 августа, Ленинградский зоопарк отметит свое 153-летие. В преддверии праздника, корреспондент «Петербургского дневника» пообщался с сотрудником зоопарка, прослужившим там почти 40 лет Дмитрием Васильевым, а также подготовил подборку самых интересных фактов о любимом многими петербуржцами месте.

Факт № 1. Более 50 лет своей истории зоопарк был частным зверинцем.

Зоопарк, а тогда еще зоосад, был основан в 1865 году на собственные средства голландца прусского подданства Юлиуса Гебгардта и его жены Софии. Супруги решили создать зоосад по европейскому примеру. Появление подобного места в Петербурге вызвало небывалый интерес и впоследствии зоопарк сменил немало владельцев. Среди них – Эрнест Рост, К.К. Баумвальд, Семен Новиков. Лишь в 1918 году, после издания «Декрета о национализации частных зрелищных предприятий», зоопарк был передан во владение города.

Фото: Архив Ленинградского зоопарка

Факт № 2. Одним из экспонатов зоопарка был скелет синего кита.

Он появился в Ленинградском зверинце в 1867 году и демонстрировался здесь до 1887 года. Скелет самого крупного млекопитающего принадлежал Императорской Академии наук, но необходимого помещения для его содержания не было. Поэтому экспонат передали в зоопарк. Когда коллекция животных в зоопарке расширилась, скелет синего кита вернули Академии наук и сейчас экспонат можно увидеть в Зоологическом музее РАН.

Факт № 3. В зоопарке был свой оркестр.

Под управлением Эрнеста Роста, зоопарк имел сначала собственный духовой, а затем и симфонический оркестр, которым руководил известный в Петербурге дирижер Теодор Франке. В конце 80-х годов XIX века в зоопарке проводились «симфонические четверги». Оркестр исполнял для гостей произведения Чайковского, Рубинштейна, Римского-Корсакова, Вагнера и др. Устраивались в зоопарке и органные концерты – этот инструмент тоже был в зоосаде.

Читать еще:  Смелая девочка почистила зубы крокодилу

Факт № 4. Зоопарк пережил блокаду Ленинграда вместе с городом.

Немногим известно, что даже в период Великой Отечественной войны Ленинградский зоопарк не прекращал свою работу. Он был отрыт посезонно и закрывался лишь в первые, самые тяжелые и страшные зимы.
С 1941 по 1943 годы зоопарк действовал для посетителей с мая по октябрь.

Как рассказал Дмитрий Васильев, во время блокады наиболее ценных животных, а именно огромное количество крупных копытных и крупных хищников, поездом отправили в Казань.

«К сожалению, оставшихся крупных хищников по велению городских властей убили, так как боялись, что они выйдут во время бомбежек. Остальные животные умирали от голода, холода, осколков. Многие животные погибали от недостатка витаминов. Но, тем не менее, к 1943 году в зоопарке было порядка ста экземпляров», — отмечает Дмитрий Васильев.

Факт № 5. В Ленинградском зоопарке жили слоны, бегемоты и носорог.

Еще при первых владельцах Александр II подарил зоосаду двух слонов.

В дальнейшем в зоопарке почти всегда жили слоны. Последний крупный обитатель Ленинградского зоопарка – слон Сюн – был подарен Вьетнамом и прибыл осенью 1953 года вдвоем со слонихой по имени Кунг. Несмотря на то, что она была моложе, в конце 1956 года она умерла. Сюну привезли молодую слониху Кроспи, вместе с которой они прожили до 1980 года, когда она умерла Кроспи. Сюн скончался через два года после этого.

Как рассказал Дмитрий Васильев, носорог и бегемоты исчезли из зоопарка еще раньше. «Старый деревянный бегемотник просто сгнил к 70-м годам, и в 1973 году бегемотов отправили в Киев, как тогда предполагалось на передержку. То есть бегемоты числятся у нас, но живут там, их демонстрируют и через какое-то время их должны вернуть», — отмечает сотрудник зоопарка.

Но новое здание для бегемотов так и не построили. Поэтому животные остались в Киеве и умерли там же.

Черный носорог по имени Чопа уехал из зоопарка в 1974 году в город Гродно. Несмотря на то, что помещение там было очень маленькое, носорог прожил там порядка 7 лет.

Так из крупных животных в Ленинградском зоопарке остались только жирафы.

На вопрос почему зоопарк не заводит нового слона, Дмитрий Васильев отвечает однозначно – нет подходящего помещения.

«Здание, где жили слоны после войны – это фактически не был слоновник. Это было здание построенное в 1911 году для хищных животных. После войны его часть переделали под слонов, но оно им совершенно не подходило. Оно было очень сырым и достаточно холодным. А слонов надо держать на сухом и еще лучше подогреваемом полу. Здание снесли вскоре после смерти Сюна, а новое так и не построили», — отмечает Васильев.

Фото: Андрей Пронин

По его словам, согласно стандартам, помещение должно быть очень большим. Территории зоопарка хватит только если сносить другие здания. Да и содержать слонов в одиночестве нельзя – для нормальной жизни слону необходима пара.

Читать еще:  В Тольятти живёт лучшая собака-терапевт

Факт № 6. Единственный в стране африканский слон жил в Ленинградском зоопарке.

В 1957 году в Ленинградский зоопарк из Роттердама прибыл африканский слон Бобо. Он жил рядом с черным носорогом – там, где сейчас стоит жирафятник.

Дмитрий Васильев отметил, что Бобо был единственным африканским слоном в Советском союзе.

Фото: Архив. На фото слон Бобо

Он был ручной, выдрессированный и даже снимался в кино. Его можно увидеть в картинах «На пути в Берлин», «Сегодня – новый аттракцион», а также «Боба и слон».

Факт № 7. Сегодня коллекция зоопарка насчитывает около 600 видов животных.

На своей территории площадью в 7,3 га зоопарк содержит порядка 600 видов млекопитающих, птиц, рыб и беспозвоночных.

Среди обитателей зоопарка довольно много редких животных. Это белые медведи, снежный барс, лемуры, белоплечие орланы, различные виды рептилий, занесенные в красную книгу, а также черные макаки, которых сейчас не встретишь в других зоопарках, только в Ленинградском.

Фото: Андрей Пронин

Факт № 8. Среди подопечных зоопарка есть несколько животных-долгожителей

Продолжительность жизни животных в зоопарке порой превышает прожитые зверем годы в природных условиях. Обитатели зоопарка не встретят здесь своих естественных врагов, а также не страдают от недостатка воды или еды.
Среди долгожителей Ленинградского зоопарка ослица Моника, которая родилась в 1988 году и до сих пор живет с другими осликами в отделе «Конюшня». Самка марабу по кличке Джоконда живет в зоопарке уже 31 год, хотя в естественных условиях продолжительность жизни этих птиц составляет порядка 20 лет.

И еще один долгожитель – андский кондор Ева, возраст которой перевалил за полвека.

Факт № 9. В Ленинградском зоопарке есть отдел контактных животных

В список контактных животных входят все те, которые выезжают из зоопарка в школы, детские сады, социальные центры и детские дома. Это лисы, енот, мангусты, хорьки, кролики, неядовитые змеи, черепахи, совы.
«Самое большое животное, которое мы вывозили это, пожалуй, дикобраз. В советское время, мы вывозили молодняк крупных хищников – волчат, щенков динго, медвежат, львят. Но очень быстро потом от этого отказались», — рассказывает Дмитрий Васильев.

Сам сотрудник зоопарка – единственный, кто может заходить в вольер волчицы по кличке Тень. Когда она только родилась Дмитрий Васильев со своей супругой выкармливали новорожденную прямо у себя в квартире. Несмотря на нежные чувства волчицы, Васильев признается, что заходит к своей подопечной с осторожностью, как ни крути – это хищный зверь.

Фото: Андрей Пронин

Факт № 10. Символ Ленинградского зоопарка – белый медведь

Это неслучайно. Дело в том, что именно в Ленинградском зоопарке в 1930-х годах впервые в мире удалось добиться регулярного размножения белых медведей.
До этого хищник не мог обзаводиться потомством в неволе.

Сейчас в зоопарке живет белая медведица по кличке Услада, которая родила рекордное количество детенышей – 16 медвежат.

Внучка Услад медведица – Хаарчаана, поселилась в зоопарке в начале декабря прошлого года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector