Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Новой Зеландии у тюленя нашли флэшку с фото неизвестного путешественника

В Новой Зеландии у тюленя нашли флешку с фотографиями туристов

Как добраться в Ташкент?

Прямого авиасообщения между Украиной и Узбекистаном нет, лететь можно с одной или двумя пересадками. Самый короткий маршрут Киев-Минск-Ташкент занимает от 8 часов, пересадка возможна также в Баку, Тбилиси, Алма-Ате, Нурсултане, Риге, Дубае, Стамбуле. Билеты дорогие, в одну сторону минимум 300 долларов, лоукост-тарифов здесь нет.

Узбекистан (Республика Узбекистан) – государство в центральной части Средней Азии.

ФлагГерб

Крупнейшие города: Ташкент, Самарканд, Бухара, Наманган, Фергана, Карши, Нукус, Коканд

Форма правления – Президентская республика

Территория – 447 400 км 2 (56-я в мире)

Население – 31,02 млн чел. (43-я в мире)

Официальный язык – узбекский

ИЧР – 0,675 (114-я в мире)

ВВП – $62,64 млрд (73-я в мире)

Граничит с: Кыргызстаном, Казахстаном, Туркменистаном, Афганистаном, Таджикистаном

Аэропорты, как и вокзалы, закрытые. Возле входа обязательно стоит охрана, которая проверит паспорт и билеты – просто так в здание не пускают. Ленты для сканирования багажа есть и на вокзалах. Такая здесь система безопасности, поэтому на посадку лучше приходить заранее.

Валюта в Узбекистане

Местная валюта – узбекский сум. Курс его на момент моего прибытия в марте был 8300 сум за один доллар. Через полгода он упал до 9450 за доллар и продолжает падение. Объясняют это тем, что валюту отпустили в свободное плавание, государство перестало искусственно поддерживать показатели.

Поменять валюту можно в банке, больших отелях или в банковских терминалах, правда курс здесь чуть ниже обычного. Деньги меняют и на рынках, но это невыгодно.

Официально в стране запрещена оплата в иностранной валюте, но с продавцами чаще всего можно договориться об оплате в «зеленых». В долларах указывают цены на жилье, на авторские вещи, керамику.

Жилье и регистрация

Мы снимали квартиру в центре Ташкента за 450 долларов в месяц. Можно найти подешевле или же подороже, зависит от микрорайона, количества комнат, состояния жилья, свежести ремонта. Большинство квартир сдают риэлторы, это ещё единоразовая комиссия 50% от месячной стоимости. На короткий срок найти жилье практически невозможно – все арендодатели жаждут длительных отношений с составлением официального договора аренды.

Оптимальная цена за размещение в гостинице от 50 до 100 долларов за двухместный номер, включая завтрак. Не так давно в Узбекистане начали открываться хостелы, цена койки от 6 долларов. При бронировании лучше ориентироваться на отзывы туристов, поскольку сервис во многих очень далек от идеала.

И ещё один нюанс. Без росписи в ЗАГСе некоторые хозяева не принимают пары в квартиру. Неприятная ситуация возникла у нас в большом отеле в Бухаре, где рецепционист отказался селить меня с мужем в один номер. Нам намекнули, что можно дать взятку, но мы не захотели. Однако в целом, должна сказать, к иностранцам такие претензии возникают нечасто.

Одно из самых важных условий пребывания в стране – регистрация. Она необходима с четвертого дня с момента въезда. Посуточную регистрацию делают в отелях, хостелах или в районном паспортном столе, и она должна быть непрерывной. Даже за один день просрочки или пропуска с вас обязательно спросят, это грозит депортацией или штрафом около 1000 долларов. Власти стараются контролировать все перемещения туристов.

Что попробовать: узбекская кухня

Узбекистан – мясная страна. Мяса здесь съедают столько, что местные власти бьют тревогу и говорят о необходимости уменьшить потребление. В каждом заведении вам предложат шашлык множества видов: говяжий, бараний, свиной, куриный, шашлык из овощей, печени, с прослойкой из курдюка (бараний жир), в форме рулетов и даже «наполеон»… Вас обязательно спросят, кусковой или молотый. Часто шашлык ставят на витрину, и клиент сам может выбрать понравившийся вариант.

Особенно популярна здесь самса, блюдо из листового теста и начинки, по форме похоже на пирожок. Самса может быть с мясом, курицей, картошкой, осенью и зимой с тыквой, весной – с черемшой или свежим шпинатом. Традиционную самсу готовят в тандыре, но часто встречается и приготовленная в духовке. Тандырная вкуснее и дороже, в заведениях её подают и с томатным соусом.

Если речь зашла о тандыре, то нельзя не сказать об узбекских лепёшках, всегда горячих, ароматных и очень вкусных. Здесь их больше 300 видов, во всех регионах разные. В Самарканде лепешки большие, толстые, а в Хорезме тонкие, слоеные. В Ферганской долине тесто используют довольно плотное, чтобы лепешку можно было взять в поход, и она долго не портилась.

Попробовать стоит и много других блюд: нарын, жиз, мясо из тандыра, супы мастава, чучвара, шурпа. В Узбекистане очень много корейцев, которые принесли сюда свою культуру и кухню. В Ташкенте множество корейских заведений, здесь обязательно стоит попробовать кукси – холодный суп с рисовой лапшой, овощами и мясом. Порциея огромная, тарелка как небольшой аквариум.

Читать еще:  Самка енота вступила в схватку с рысью

Еще в Узбекистане популярны блюда с кониной — казы. Мясо довольно жесткое, и его лучше не есть гипертоникам.

Конечно, главное блюдо — плов. Для плова у узбеков отдельное место в желудке предусмотрено. На свадьбе плов подают в 6 часов утра, причем только мужчинам. Чем больше гостей пожаловало к столу – тем лучше, принимают всех, знакомых и чужаков. А иностранцев тем более, их сажают на лучшие места и угощают в первую очередь.

Еда и плов по-узбекски называются одинаково — ош. Это блюдо, в основном, готовят мужчины, есть и отдельная профессия – ошпаз. Процесс приготовления начинается с раннего утра. Блюдо довольно тяжелое, в состав входит баранина, курдюк, растительное масло, рис местных сортов, морковь, лук, зыра, иногда изюм, барбарис, нухат, поэтому кушают его в первой половине дня.

Казан с пловом открывают в 11 утра, обычно к нему выстраивается огромная очередь, за несколько часов все разбирают. Плов, как и лепешки, разный, в каждом регионе — свои фишки. В Фергане рис используют местный, сорта девзира, который больше нигде в стране не растет. Кроме того, готовят его без использования растительного масла, на курдючном жире. В Самарканде все ингредиенты блюда подают на одной тарелке, но отдельно, не перемешивая. В Бухаре плов более диетический, чем в других местах.

О восточных рынках, политике, мусульманстве, климате, культурном и историческом наследии читайте в моем следующеем блоге.

В Новой Зеландии 400 дельфинов выбросились на берег. Почему они это сделали и что происходит

Более 400 чёрных дельфинов выбросились на берег пляжа в Новой Зеландии, большинство из них уже погибли. Волонтёры пытаются спасти животных, но те возвращаются снова. Medialeaks разбирался, в чём причина такого поведения дельфинов и что сейчас происходит на берегу.

416 гринд — чёрных дельфинов или как их называют в англоязычных источниках pilot whales — вечером 9 февраля выбросились на берег в Золотой бухте на острове Южный в Новой Зеландии. Около 300 животных погибли ещё до того, как люди их обнаружили. Это одно из самых массовых самоубийств дельфинов за последние годы, сообщает New Zeland Herald.

Около 100 дельфинов остались живы, сотни волонтёров приехали на пляж, чтобы их спасти: животных обливали водой и накрывали мокрой тканью, чтобы охладить и дождаться утреннего прилива. Дельфинов утром 10 февраля удалось отправить обратно в океан, но, к сожалению, большинство из них выбросились снова.

Спасать гринд приехали уже около 500 волонтёров. Они продолжают поддерживать нормальное состояние дельфинов и надеются, что после следующего прилива животные всё же уплывут, пишет Nelson Mail. Зоозащитники объясняют такое поведение гринд глубокой социальной привязанностью: выжившие не хотят расставаться со своей стаей.

Также дельфинов может сбивать с толку коса Фаревелл, которой окружена бухта, куда выбросились животные.

Золотая бухта и коса Фаревелл

Волонтёры публикуют фотографии дельфинов в инстаграм и рассказывают, что зрелище, которое они увидели на пляже, было самым печальным, что они видели в своей жизни.

Фото опубликовано Beni ? (@beni_m212) Фев 10 2017 в 1:29 PST

«В поездке вчера мы узнали, что 416 китов-пилотов выбросились около косы Фаревелл и 75 % из них не выжили. Принятие решения не заняло у Митчелла много времени, и мы сели в машину и 4,5 часа ехали к косе Фаревелл. Прекрасное чувство — быть здесь и помогать китам плечом к плечу с людьми разных национальностей до самого конца…»

Struggling to understand such a tragic loss in nature. At whale stranding in GB today pic.twitter.com/XzkmfuwBKq

«Не могу понять такую трагическую потерю в природе. Сегодня на пляже Золотой бухты, куда выбросились дельфины».

Фото опубликовано Winnetou (@winnetouwanders) Фев 9 2017 в 11:44 PST

Читать еще:  Биологам впервые удалось получить потомство от однополых родителей

«Прошлой ночью около 400 дельфинов выбросились возле косы Фаревелл. Один из тех трогательных моментов, когда волонтёры без специальной одежды обнимаются, чтобы согреться, выходя из холодной воды, где они по-прежнему пытаются спасти так много, как только возможно».

Представители зоозащитной организации Project Jonah (Проект Иона), которая координирует работу волонтёров, объясняют, что по статистике в Новой Зеландии за год выбрасываются на берег около 300 китов и дельфинов, чаще всего это происходит, когда животные неправильно определяют положение берега из-за посторонних звуковых и сейсмических волн.

Специалисты не могут точно определить, что стало причиной трагического явления. По одной из версий, вожак дельфинов ошибся с эхолокацией и неправильно определил, где находится берег, а другие животные последовали за ним. Также учёные предполагают, что дельфины могли выпрыгнуть из-за болезни или травм.

Осенью 2016 года один из сотрудников Приморского океанариума, в котором за три года погибло 14 животных, обвинил в их смерти коррумпированную администрацию. По его словам, дельфинов и тюленей кормят тухлой рыбой, зато руководство тратит деньги на собственный комфорт.

В Новой Зеландии установили памятный знак, посвященный переходу Фёдора Конюхова

6 декабря 2018 года Фёдор Конюхов стартовал на вёсельной лодке АКРОС из Новозеландского порта Чалмерс (округ Данидин) курсом на мыс Горн. Порт Чалмерс входит в округ Данидин, второй по величине город на южном острове Новой Зеландии, один из самых глубоководных портов в Новой Зеландии.

Команда проекта долго выбирала подходящее место старта. Рассматривались все варианты, включая Окленд, Веллингтон, Данидин, Блафф. В конечном итоге, по рекомендации нашего новозеландского менеджера проекта Denis Craddock, было решено выбрать порт Чалмерс в качестве места базирования и подготовки перехода через Южный океан к мысу Горн.

На фото: Федор Конюхов и Denis Craddock

Порт находится на 45 градусе южной широты, на восточном побережье, и прикрыт от штормов, идущих с запада. Глубокий, защищенный залив удобен для тренировок.

На фото: тренировки в порту Чалмерс

Не в последнюю очередь выбор был обусловлен личной поддержкой мэра города Данидин — Dave Cull и его заместителя Des Adamson.

На фото: Федор Конюхов с мэром города Данидин — Dave Cull

Поддержка местных властей всегда важна при реализации экспедиций подобного масштаба и уровня сложности. По прибытию в порт команда проекта оценила помощь портовых властей, береговой службы, членов яхт- клуба порт Чалмерс и жителей города. Не возникло никаких сложностей за время подготовки лодки к старту, которая длилась больше месяца. Фёдор Конюхов отправился в Южный океан в состоянии максимальной готовности и дождавшись благоприятного погодного окна. Это тоже явилось важным элементом в достижении результата.

Спустя год после исторического старта, в день рождения Фёдора Конюхова – 12 декабря 2019 — в яхт-клубе порта Чалмерс был открыт бронзовый памятный знак, рассказывающий о том, что в декабре 2018 года российский путешественник отправился на вёсельной лодке АКРОС к мысу Горн и успешно завершил этот переход за 154 дня.

На фото: памятный знак, посвященный переходу Фёдора Конюхова

Такие проекты укрепляют отношения между нашими странами, свидетельствуют о том, что спортивные, рекордные, исследовательские проекты способны объединять людей разных национальностей и не оставляют их равнодушными.

Кто открыл Новую Зеландию?

Новая Зеландия – это островное государство, которое соседствует с Австралией. Существует несколько версий относительно того, кто первым открыл эту местность. Местные племена маори считают, что первооткрывателем был мореплаватель Купе или Кьюпе, выходец из Полинезии. Сами маори расселились в Новой Зеландии в 14 в., приехав из архипелагов Тихого океана.

Открытие Кьюпа

Относительно точной даты морского путешествия Кьюпа и его команды ученые расходятся во мнениях. Одни утверждают, что это произошло в 9 в. н.э., а другие – в 10 в. Сначала мореплаватель, управляя примитивным судном, открыл Северный остров Новой Зеландии. Эту часть суши Кьюп назвал Аотеароа, в честь жены. В переводе с полинезийского, такое название означает Страна длинного белого облака. Название в языке маори продержалось до начала 20 в.

Читать еще:  Химкинские еноты отстояли свое право жить вместе

Легенда об открытии Северного острова долго передавалась из поколения в поколения между мореплавателями. После себя Кьюп оставил подробные инструкции по навигации, чтобы его потомки смогли добраться до открытого им острова.

Только в середине 14 в. полинезийцы с других островов Тихого океана стали предпринимать попытки доплыть до острова. Кому это удавалось, оставались жить там, постепенно смешиваясь с маори. Иногда пришлые их просто вытесняли, уничтожая поселения, убивая людей, разрушая культурное и историческое наследие.

Остров Северный маори могли называть Рыба, принадлежащая Мауи (местное божество). Остров Южный имело два название у этих племен – Нефритовая вода или Лодка, принадлежащая Мауи.

Экспедиции Тасмана

Новым открывателем Новой Зеландии стал голландский мореплаватель, ученый и исследователь Тихоокеанского региона, которого звали Абель Янсзон Тасман. Им были предприняты две крупные экспедиции, во время которых удалось открыть следующие географические объекты:

Тасман длительное время пробивал себе дорогу «в люди», служа в Ост-Индийской компании, а потом торгуя с азиатскими странами. За время работы в компании, Тасману удалось приобрести бесценный опыт, авторитет среди руководства. Поэтому они поддержали идею торговца и мореплавателя завоевать японский рынок. Тасману удалось добиться поставленных задач, и три месяца прожить в Японии.

В 1640-е гг. голландцы снова отправили корабли для того, чтобы изучить самую южную часть Тихого океана. Целью было найти Южный материк, который считался легендарным. Это должно было расширить деятельность Голландской Ост-Индийской компании.

Первая экспедиция Тасмана началась из города Батавия (ныне – Джакарта, столица Индонезии), что на острове Ява. Путешествие проходило по следующему пути:

  • Через Индийский океан к острову Маврикий;
  • Далее был поворот на восток, где корабли дошли до берегов Австралии. Там был открыт остров, названный потом Тасманией;
  • Следующим пунктом стал Южный остров, который располагался у архипелага Новая Зеландия. Тасман назвал открытую землю – Новой Зеландией, что подчеркивало связь с Голландией. Там существовала одноименная провинция Зеландия. Название не изменили даже во времена знаменитого открывателя и путешественника Джеймса Кука, который так и нанес Новую Зеландию на английскую карту;
  • Потом были открыты Тонга и Фиджи.

При попытке высадится на берег, матросы были атакованы маори, которым удалось убить нескольких европейцев из команды Тасмана. Это стало поводом к тому, чтобы свернуть экспедицию и отправиться в обратное плавание.

Вернулся Тасман домой, в Батавию, и сразу стал собираться в новое путешествие. Плавание началось в 1643 г., и снова на флотилии голландцев. Были полностью изучены и обследованы северное австралийское побережье и западная часть Новой Гвинеи. Тасман описал новые объекты, местность и природу, нанес все на карту. При этом задание компании – создать новые направления для торговли – выполнено не было. Экспедиция вернулась в Батавию в 1644 г., где умер в 1659 г.

Последствия открытия Новой Зеландии

Тасман открыл эру колониальной экспансии на остров. Во время экспедиций голландца европейцам закрепиться тут не удалось, повторная попытка была предпринята в конце 1760-х гг. Появление европейских жителей тут было связано с путешествием англичанина Джеймса Кука, который снова нанес на карту берега и окрестности островов. После этого сюда стали переезжать охотники на китов, тюленей, торговцы, которые меняли продукты питания, инструменты из металла, оружие на артефакты, воду и другие предметы.

Благодаря торговцам племена научились выращивать картофель, владеть мушкетом, что радикально изменило общественное устройство и уклад жизни маори.

В 19 в. тут появились миссионеры, которые стали исповедовать христианскую веру и обращать в нее маори. При этом количество коренных жителей стало постепенно сокращаться, что было вызвано европейскими болезнями и инфекциями.

В конце 1780-х гг. Новая Зеландия стала новой колонией Британской империи, оставаясь такой до 1947 г. Тогда получила независимость, согласно решению британского монарха Эдуарда Седьмого.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector