Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Китае две панды не смогли поделить одно дерево

Пять интересных фактов о большой панде

Большая панда больше енот, нежели медведь

Черно-белый мишка, который всем нам хорошо известен как «большая панда». не относится к отряду Пандовых, в отличие от панды «малой». Зато большая панда обладает некоторыми анатомическими признаками енотов. Что, впрочем, не мешает китайцам звать ее «сюнмао», то есть — «медведь-кошка». Тем не менее, хоть к Пандовым панда и не относится, но в семейство Медвежьих все-таки входит. Поэтому чаще всего большую пан называют «бамбуковым» или «пятнистым» медведем.

У панды необыкновенные лапы

Природа наделила лапы панды пятью голыми подушечками — чтобы бамбук не выскальзывал. А чтобы его удобнее было держать, на кости запястья есть еще и отросток, которыми панда пользуется как большим пальцем. Получается, что лапа панды схожа с человеческой рукой. Да и вообще, когда панда ест, усаживаясь в свою обычную позу и держа в лапе бамбуковую палочку, она становится очень похожа на человека. К слову, геномы человека и панды совпадают на 68%.

Бамбуковые мишки на самом деле хищники

Любопытно, что панды относятся к хищным животным, но при этом практически полностью ограничиваются поеданием бамбука. С одной стороны, это очень удобно, так как искусственно выращиваемый бамбук быстро возобновляется. С другой стороны — бамбуковых лесов становится все меньше, а это — единственный ареал обитания панд. В день взрослая панда может съесть до 50 килограммов бамбука, который в зоопарках прессуют в виде «печенья». Тем не менее, известно, что недостаток бамбука панды могут восполнить другим рационом: они едят яйца, некоторых насекомых, мелких птиц и зверьков, не гнушаются даже падалью. Все это — источник белка для них. В целом для хищника панда не агрессивна, хотя в зоопарках и известны случаи нападения панд на людей, когда те оказывались в их клетках. Так что панда хоть и похожа на плюшевого мишку и производит впечатление полной безобидности, умеет вводить в заблуждение. Также, как и тем, что, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, панда хорошо лазает по деревьям и неплохо плавает.

Панды выполняют дипломатическую миссию

Очаровательные черно-белые медведи в «очках» являются негласным символом Китая и постоянными любимцами публики в зоопарках. Поэтому аренда панд зоопарками США и Японии стала важной частью китайской дипломатии. Первый случай такого дипломатического взаимодействия известен еще в давние времена: когда китайская императрица из династии Тан подарила пару панд японскому монарху. В 1970-е годы панда стала одним из первых проявлений культурного обмена между Китаем и Западом . Только с 80-ых годов их перестали дарить, а предлагают в 10-летнюю аренду. Арендная плата составляет 1 000 000 долларов в год, а все родившиеся в период аренды медвежата принадлежат Китаю. Прежде. Чем отправить панду в гости в другую страну на 10 лет, китайцы дотошно изучают условия приглашающего зоопарка, и из-за любого мельчайшего несоответствия требованиям в аренде отказывают. Бывает и так, что зоопарк подходит для проживания в нем панд, но денег на аренду нет — тогда приезд бамбуковых мишек может спонсировать государство.

Панда является символом Всемирного фонда дикой природы

Это не удивительно, ведь панда — исчезающий вид, который чрезвычайно трудно сохранить и увеличить популяцию. Это происходит из-за вырубки бамбуковых лесов. Еще одна причина в том, что у черно- белых мишек очень низкая рождаемость и в дикой природе, и в неволе, а до 2000 года большие панды вообще не размножались в зоопарках. Обычно роды происходят раз в два года, рождаются один или два медвежонка. Причем мать заботится только об одном, самом крепком, бросая второго, которые без присмотра матери обречен на гибель. Сейчас в дикой природе осталось предположительно около 1600 особей. В Китае особенно пекутся за свое национальное сокровище: за убийство панды даже предусмотрена смертная казнь.

В какой стране живут панды, где они обитают.

В первую очередь следует отметить, что, говоря о том в какой стране водятся панды, нужно помнить, что речь может идти о двух животных – большой панде и малой панде, которые отличаются друг от друга не одними только размерами.

Малая (красная) панда – не имеет почти ничего общего со всем известным черно-белым бамбуковым мишкой и имеет черты медвежьих, куньих, енотовых и даже собачьих одновременно, в отличие от большой панды, которая представляет семейство медвежьих.

В какой стране живут большие панды.

Если говорит о среде обитания бамбукового медведя, то единственная страна панды – это Китай. Ни в одной другой стране мира эти животные не обитают, за исключением особей находящихся в зоопарках. Зверь этот крайне малочисленен и в настоящее время их осталось всего около полутора тысяч особей. По этой причине правительство Китая прилагает большие усилия, чтобы сохранить их численность и даже в иностранные зоопарки передает панд только во временное пользование.

Живут панды в гористой местности Тибет-Цинхайског о плато, находящегося на западе центральной части и юго-западе Китая. Большая часть их ареала находится в провинции Сычуань. Также существуют малые локальные популяции больших панд в провинциях Ганьсу и Шэньси. Столь малым ареал их обитания стал в результате активного освоения земель под сельскохозяйстве нные нужды. Вызванное этим уничтожение лесов, а также близость враждебно настроенного человека привела к тому, что большие панды сохранились только в труднодоступных гористых местах, хотя до этого их можно было встретить во множестве низменных районов Китая.

Читать еще:  На Гавайях удалось получить снимки рыбы, у которой почти всё тело состоит из огромного рта

Горные районы, где обитают панды, представляют собой богатые дождями бамбуковые леса, возвышающиеся над уровнем моря на высоту 1200-3100 метров. Чтобы пара взрослых панд могла нормально существовать, ей необходимо примерно три тысячи гектаров бамбукового леса.

Чтобы сохранить среду, где обитают панды, страна (Китай) приняла в 1998 году закон прекративший вырубку лесов. Сейчас, чтобы сохранить популяцию бамбукового медведя, в Китае организовано около полусотни заказников, площадь которых в общей сложности превышает 1 миллион гектаров. Правда, значительные проблемы для панд создает то обстоятельство, что среда их обитания не является монолитной и разделена хозяйственной деятельностью человека на отдельные районы. В результате животные часто сталкиваются недостатком пищи, если вдруг оказывается, что на каком-то участке территории бамбук рос плохо.

Стремясь защитить среду обитания большой панды, правительство одновременно спасает от разрушения целые экосистемы. Например, защита местности, где живут панды, привела к тому, что у истоков важнейшей китайской реки (Янцзы) значительно возросло качество воды. Кроме того экологический туризм является источником дохода для обитающих в горах бедных крестьянах.

Где живут и обитают малые панды

Что касается красной (малой) панды, то она более распространена, хотя и числится в Красной книге видом находящимся под угрозой исчезновения. В отличие от бамбуковых медведей, живут красные панды не только в Китае, в провинциях Юньнань и Сычуань, но и в Мьянме и Бутане. Также их можно обнаружить на территории западного и Южного Тибета, в некоторых индийских штатах (Сикким и Ассам) и в горах северной Бирмы. Очень редко красную панду можно встретить в Непале, который является западной границей ареала красной панды.

Максимальная плотность обитания малой панды отмечается в лесах Гималаев, в умеренной климатической зоне. Родиной малой панды считаются юго-восток Гималайских склонов на высоте от двух до четырех тыс. метров над уровнем моря.

Одной территории ареал обитания этого животного не представляет, будучи разделен обширными пространствами, на которых малая панда не водится.

В Китае и Мьянме обитает в основном малая панда Стайана, являющаяся одним из двух подвидов, тогда как в Бутане и Непале живет другой подвид – западная малая панда. Кроме этого в различных зоопарках мира можно встретить более восьмидесяти особей этих зверьков.

К сожалению, несмотря на малочисленность красной панды, на нее продолжают вести охоту, в основном с целью добычи пушнины, которая высоко ценится в различных странах и считается вместилищем мистической силой в Азии. Но, судя по ископаемым останкам, некогда ареал обитания этого животного был несравнимо шире и достигал Северной Америки и Восточной Европы. Предположительно , малая панда была адаптирована к определенным климатическим условиям, вследствие изменения которых и сократился ее ареал.

В более позднее время фактором снижения численности популяции стало давление человека, который и привел это, теперь уже редкое, животное на грань полного исчезновения. И виной этому не только браконьерство, но и покупка красных панд для содержания в неволе, где она довольно неплохо размножается и разрушение ее естественной среды обитания.

В последнее время, для защиты малой (красной) панды стали проводиться различные охранные мероприятия, а 21 сентября каждого года празднуется Международный день красной панды.

Друзья, давайте беречь нашу природу. И обязательно посмотрите видео которое мы для Вас приготовили, в нем много интересной информации про милых, забавных панд.

Панда

Одним из самых миловидных и удивительных животных на планете является панда. Это забавное создание, выделяющееся своей медвежьей неуклюжестью, привлекает к себе особое внимание не только со стороны детей, но и взрослой категории людей. Всего в мире встречается две разновидности данных животных. Выясним, где обитает прекрасная пушистая панда, на каком материке, а также много всего интересного и загадочного о ней.

Большая панда

К какому же семейству относится животное панда, отличающаяся своим причудливым внешним видом? Большая панда принадлежит к семейству медвежьих с определенными признаками енотов. Эти представители млекопитающих обладают уникальной шерстяной расцветкой. Голова ярко белого оттенка, вокруг области глаз — черные круги. Уши, хвост, хомут и небольшие по отношению к массивному туловищу лапы имеют насыщенно черную окраску.

Большая панда выделяется особенным строением передних конечностей, состоящих из 5 основных пальцев и еще одного, представляющего собой видоизмененную кость. Такая хватательная структура дает возможность удерживать бамбуковые стебли, а также способствует подниматься на самые высокие части деревьев.

Передвигается большая панда на четырех лапах, но имеет способность стоять на своих задних конечностях. Из-за того, что быстро устает, бегает медленно и недолго. Зато она является прекрасным верхолазом и любит раскинуться в ветвях деревьев для отдыха, либо, чтобы укрыться от опасности.

Животные имеют медлительный характер поведения с неуклюжими смешными движениями, предпочитают уединенность. Но находясь в условиях проживания в зоопарках, очень любят поозорничать, устраивая совместные игры, особенно в молодом возрасте.

Беременность у панд

Панда не относится к животным, расположенным к оживленным брачным играм, у них очень низкий уровень плодовитости. В весеннее время года начинается брачный период. Продолжительность беременности составляет 150-160 суток. По истечению установленного срока у самки животного появляется на свет крохотный по отношению к габаритам матери детеныш. В редких случаях рождается два малыша. Достаточно сложно распознать в этих слепых, маленьких, почти не покрытых шерстью, клубочках будущих шикарных панд.

Читать еще:  Школьник приютил найденных на помойке летучих мышей

Мать заботливо оберегает своего детеныша, который склонен к достаточно быстрому росту. Малыши обычно чересчур подвижны и очень любознательны. Они находятся в постоянном поиске приключений и развлечений.

Бамбуковый медведь, как часто еще называют животное, занесен из-за своей малочисленности в Красную книгу. В Китае великая большая панда символизирует национальное бесценное сокровище.

Сколько живет панда?

Живет большая панда около 20 лет, в условиях дикой природы

Сколько весит панда?

Белая пушистая панда имеет длину тела до 1.8 м, при этом весит около 160 кг, а также отличается от других видов семейства медвежьих достаточно длинным хвостом, примерно 10-15 см.

Малая или огненная панда

Не все знают, к какому семейству относится миловидное животное малая панда. Итак, карликовая красная панда принадлежит к семейству пандовых из отряда хищных, по своим габаритам чуть объемнее обычной кошки. Размер ее продолговатого туловища не превышает 65 см, а вес — от 3.7 до 6.2 кг. Малая красная панда имеет довольно широкую голову с небольшими круглыми ушками и заостренной симпатичной мордочкой, сильные короткие по размеру конечности с наполовину вытянутыми когтями, способствующими облегченному лазанию по деревьям.

Карликовая панда обладает рыжим меховым окрасом на верхних участках шерсти и темно-коричневым или черным — снизу, а также белой мордашкой, черными конечностями и поперечными белыми кольцами на удлиненном пушистом хвосте.

Своеобразный рисунок вокруг глаз рыжей панды имеет схожесть с маской, как у енотов. Он неповторимый у всех отдельных особей и выступает в виде маскировки, ведь малая красная панда проводит основное количество времени на ветках деревьях, которые густо покрыты зарослями мхов и лишайников.

Рыжая панда склонна к ночному образу жизни, в сумерках она чувствует себя превосходно. В светлое время суток она предпочитает спать, укрывшись в дупле, при этом любит свернуться в клубок, прикрыв своим шикарным хвостом голову. Малая красная панда по поверхности земли передвигается достаточно медлительно и неуклюже, но как и большая панда, ловко справляется с лазанием по деревьям и при возникновении опасности сразу же прячется там.

Существует два подвида малой панды – малая панда Стайана и западная малая панда. Панда Стайана более крупное животное и темнее в окрасе, в сравнении с западной красной пандой.

Живет маленькая панда около 8-10 лет в дикой природе.

Самка огненной малой панды выводит свое потомство в предварительно обустроенном гнезде, находящееся в дупле дерева. Она способна произвести на свет от 1 до 4 малышей, но обычно из них выживают лишь 1 или 2 детеныша. Рыжая малая панда тоже имеет низкую плодовитость. Малыши малой красной панды растут достаточно медленно, находясь долгое время возле своей матери. Самец изредка принимает участие в воспитании собственного потомства.

Где живет панда?

Многим известно, что данное животное связано с Китаем, но существуют ли еще местности, где живет панда, интересно, на каком материке они расположены? Итак, большая панда обитает в горных частях центрального Китая, в провинции Сычуань и Тибет. Эти территориальные владения в виде горных лесов заполнены многочисленными бамбуковыми зарослями. Животные предпочитают обособленный образ существования, и наибольшее количество своего времяпровождения спокойно передвигаются в целях выискивания пищи, систематично производя ее пережевывание.

Выяснив, где обитает большая панда, перейдем к вопросу о том, где живет огненная панда? Итак, зона распространения малой панды более широкая, чем у большой. Кроме Китая рыжая панда живет в Индии, Мьянме, Бутане и Непале. Ареал обитания подвидов красной панды разделен. Западная малая панда живет в Непале и Бутане, Стайана – южном Китае и северной Мьянме.

Поэтому областью пребывания больших и малых панд можно назвать Азию восточнее от Гималаев. Прежде всего, это выражается наполненностью данных региональных территорий многочисленными рощами бамбука, являющегося главным источником корма для животных.

Чем питается панда?

Установлено, что большая, как и малая красная панда обитает на материке Евразия. Теперь нужно выяснить, что ест панда? Основой питательного рациона большой панды является бамбук, причем, все его части, включая как сочные побеги, так и корни растения.

Как ни странно, применяя в качестве корма именно это растение все свое существование на Земле, система пищеварения животного не совсем хорошо способна его усваивать, в отличие от лучшего переваривания животной пищи. Но употребление мяса достаточно редкое явление для панд. Изредка они могут съедать мелких млекопитающих и птиц, рыбу, яйца, другие виды растений. Но полностью заменить поглощение бамбука подобное дополнение к корму не может. Поэтому в случае гибели растения, животное рискует умереть от голода.

Рацион питания рыжей панды из семейства пандовых почти аналогичен рациону ее большой тезки, но дополнением к добываемым источникам корма служат также грибы. Она переборчива в еде и отдает предпочтение самым сочным и свежим частям бамбука.

Читать еще:  Как уберечь питомцев во время новогодних фейерверков

Чем преимущественно питается панда, уже выяснили. Теперь необходимо узнать, какое количество корма составляет ее ежедневный рацион? В связи с достаточно крупными габаритами большая представительница панд нуждается в большом количестве пищи. Если учесть, сколько обычно весит панда, ежедневная порция бамбука для нее может включать в себя приблизительно 30 кг растения. Это можно сравнить с употреблением человека, имеющего около 75 кг веса, свежей травы в пределах 15 кг за сутки. Мотивацией к подобному объеданию является не очень хорошее усваивание бамбука желудком животного.

Теперь рассмотрим, сколько каждый день употребляет в пищу корма малая красная панда. Не отличаясь большим количеством веса, соответственно, доза суточного рациона у нее поменьше. Но, если взять пропорциональное отношение размеров рыжей панды к количеству поедаемого нею растения, то выходит, что питается она достаточно плотно, превышая насыщаемость гигантской тезки. Всего при наличии достатка бамбука, малая панда способна употреблять свыше 4 кг молоденьких сочных побегов растения, а также около 1,5 кг свежих его листьев за сутки.

Мишки Чау

Глядя на малышей чау-чау, можно подумать, что это маленькие медвежата. Но, в действительности, они являются щенками данной породы, искусственно окрашенными так, чтобы было внешнее сходство с детенышами знаменитой панды. Сейчас считается достаточно модным направлением в Китае, при котором пушистые собачки чау предаются доскональному видоизменению в виде стрижки, а также окрашивания. Данную манипуляцию может совершить любой хозяин для своего питомца, чтобы тот смотрелся, как мохнатый забавный медвежонок.

Сеанс занимает примерно 2 часа времени, а маскировки под панду хватает всего лишь на 1,5 месяца. Но утешает то, что процедура для животного совершенно безвредна.

В естественной среде обитания у животных отсутствуют враги, но, тем не менее, эти прекрасные создания природы совершенно незащищены от проявления природных катаклизмов. Огромной угрозой для животных является период массового цветения ими любимого бамбука. Представляя собой долговечное растение, он может цвести всего лишь один раз за все свое существование с последующим полным отмиранием. При его массовой гибели на огромных плантациях панды полностью остаются без корма. Единственным спасением для них является миграция на другие территории с наличием участков произрастания их любимого лакомства.

Хотя в современном Китае осталось немного естественных мест, где растет бамбук.

Но благодаря своему культовому положению в стране и немыслимой популярности, панд оберегает от вымирания вложение огромных денежных средств китайского правительства в программу строгой охраны и помощи в разведении этих уникальных животных.

Интересные факты о панде

Ученые: красные панды — два разных вида, а не один

Красные (малые) панды представляют не один, а два разных вида живых существ, доказывают исследования ДНК.

Выживание красных панд в дикой природе и без того находится под вопросом из-за охоты и разрушения среды их обитания, а новые данные делают задачу их сохранения еще актуальнее, говорят ученые.

Красные панды живут в горных лесах Китая, Индии, Непала, Бутана и Мьянмы. Их осталось несколько тысяч, и делается все меньше.

Исходя из внешних признаков, зоологи давно предполагали существование двух разновидностей красной панды. У китайских панд краснее мех и хвосты в полоску, а у гималайских – белые мордочки. Но генетические доказательства до последнего времени отсутствовали.

Спасти оба вида

Проанализировав ДНК 65 красных панд, китайские исследователи установили, что два вида разделились примерно 250 тысяч лет назад.

Ведущий специалист Академии наук КНР Ибо Ю говорит, что китайские красные панды особенно нуждаются в защите. Из-за малого количества особей и недостатка генетического разнообразия им грозит вырождение.

Директор Честерского зоопарка в английском Чешире, где содержится пара красных панд, Майк Честер, придерживается того же мнения.

«Их и так осталось всего несколько тысяч, а теперь это количество еще нужно разделить между двумя видами, – заявил он Би-би-си. – Это делает их сохранение еще более сложной и насущной задачей. Один из видов, вероятно, находится в худшем положении, чем мы думали».

Красная панда

  • Небольшие млекопитающие рода Airlurinae, внешне несколько напоминающие медвежат
  • Популяция в дикой природе сокращается из-за разрушения привычной среды обитания, браконьерства (в основном ради меха) и инбридинга
  • Живут на деревьях, питаются главным образом бамбуком, хватая побеги острыми искривленными когтями
  • Не находятся в близком генетическом родстве с гигантскими (черно-белыми) пандами
  • Находятся под защитой закона во всех странах, где обитают, охота на них запрещена

Красная панда (Ailurus fulgens) изначально считалась генетическим родичем енота (благодаря кольцеобразным полоскам на хвосте), а впоследствии также медведей. Теперь доказано, что она представляет собой отдельный род с давней историей самостоятельного развития.

«Уменьшение площади бамбуковых лесов и браконьерство привели этих животных на грань исчезновения, – говорит сотрудница занимающегося сохранением дикой природы благотворительного Лондонского зоологического общества Мумита Чакраборти. – Теперь, когда доказана их принадлежность к разным видам, нужно будет учитывать в нашей работе их специфику».

По словам Мумиты Чакраборти, в юго-западном Китае продолжается браконьерская охота на красных панд, особенно из-за их пушистых хвостов. Считается, что шапки из них обладают магической силой – сулят молодоженам удачу, если носить их во время свадьбы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector