Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уникальной коричневой панде подобрали пару

Уникальной коричневой панде подобрали пару

Больше не одинок: уникальной коричневой панде нашли партнершу

Панда по кличке Кизай действительно уникальная, поскольку отличается от своих собратьев бело-коричневой шерстью вместо традиционной бело-черной. Этот достаточно крупный самец особенный, поэтому привлек внимание исследователей и общественности. В частности, благодаря своей расцветке он успел стать настоящей знаменитостью в центре изучения панд, размещенном в Китае.

Бело-коричневая расцветка животного остается загадкой для научного мира, и эксперты предполагают, что вся причина скрывается в генетической мутации. В результате изучения данного феномена эксперты узнали, что Кизай не является единственным в своем роде. Зафиксировано около десятка случаев проявления такой же расцветки у панд, проживающих в условиях дикой природы на просторах горных районов китайских провинций Ганьсу, Шэньси и Хэнань.

Сам Кизай был обнаружен на территории горного хребта Циньлин, когда ему едва исполнилось два месяца. Недавно панде «стукнуло» девять лет, что является идеальным возрастом для получения потомства. Работники центра, где проживает животное, подобрали ему наиболее подходящую пару. Благодаря этому потомство панды в теории способно унаследовать эту уникальную расцветку.

Самка Чжу Чжу возрастом 18 лет матерью становилась четыре раза, притом дважды ее искусственно оплодотворяли. Ученые отметили у этой панды хорошую генетику и незаурядную выносливость, поэтому доверили ей продолжение рода Кизая. У самок панд имеется в среднем всего 24-72 часа в году, когда они в состоянии забеременеть, а у Чжу Чжу указанный период припал на июнь 2018.

Самку изначально разместили в соседней клетке с Кизаем, а потом они стали жить вместе. К сожалению, самец оказался неопытен в любовных делах, поэтому не сумел успешно вступить в сексуальную связь с потенциальной избранницей. Тогда вмешались ученые и организовали экстренное искусственное осеменение самки материалом ухажера. Теперь эксперты ожидают подтверждения беременности, что должно произойти до конца сентября.

МирТесен

Животные. Такие разные — смешные, забавные, милые, элегантные, сильные, красивые!

Уникальной коричневой панде нашли подходящую партнершу и теперь ждут потомства

Панда по кличке Квизай считается уникальной в своем роде. Этот крупный самец не бело-черный как все гигантские панды, а бело-коричневый.

Сми активно писали про Квизая пару лет лет назад и он стал настоящей звездой в китайском центре изучения гигантских панд «Qinling Giant Panda Research Center».

Оригинальная расцветка Квизая уже много лет является настоящей загадкой для ученых. Возможно, что дело в редкой генетической мутации.

Ранее считалось, что Квизай единственная в мире большая панда с такой расцветкой, но позже было еще около десяти случаев наблюдения такой расцветки и все у панд, живущих в дикой природе в районе горного хребта Циньлин.

Квизай тоже был когда-то найден в горах Циньлин, брошенный своей мамой, и ему тогда было всего 2 месяца.

А недавно Квизаю стукнуло 9 лет, он вошел в идеальный возраст для семейной жизни и работники центра озаботились возможностью того, чтобы у Квизая появилось потомство, которое может быть унаследует уникальную расцветку.

Квизаю подобрали пару — 18-летнюю самку Чжу Чжу, которая уже четыре раза становилась матерью, в том числе два раза естественным путем и два раза с помощью искусственного оплодотворения. Также у Чжу Чжу отметили «хорошую генетику и выносливость».

У самок панд период, когда они могут забеременеть, составляет всего 24-72 часа раз в году. У Чжу Чжу это произошло в конце июня 2018 года и ее после этого поместили сначала в соседнюю клетку с Квизаем, а потом в одну клетку с ним.

К сожалению, Квизай по своей неопытности хоть и старался, но успешно вступить в контакт с Чжу Чжу не смог. И тогда исследователи центра провели экстренное искусственное осеменение самки материалом Квизая, пока у Чжу Чжу еще сохранялся нужный период.

На этот раз все получилось как нужно и теперь ученые ждут первых анализов, которые в идеале должны показать, что самка забеременела. Как сообщается, это должно подтвердиться в конце сентября.

Единственная в мире коричневая панда

Единственная в мире коричневая панда, брошенная в детстве, наконец обрела свое счастье. Этому обаятельному мишке пришлось пройти ряд испытаний с самого детства, когда еще в 2-месячном возрасте его бросила мама, а его сородичи издевались над ним, потому что он от них отличался. Но сейчас Кизай (Qizai), а именно так зовут этот смешной комочек, является единственной коричневой пандой в мире, при этом его жизнь налаживается и он становится знаменитостью среди животных и людей. Qizai, чье имя означает «седьмой сын», был найден в заповедных горах Циньлин, Центральный Китай, мишка выглядел очень слабым и неухоженным.

Читать еще:  Щенок чихуахуа выжил, побывав в когтях у ястреба

Скорее всего, его мать где-то потерялась в джунглях, но точно ясно, что она была черно-белой. Поэтому то, что Кизай имеет непривычные коричнево-белые пятна, выглядит очень необычно и даже удивительно. Ученые же предполагают, что это связано с какой-то генетической мутацией.

Несмотря на то, что у мишки было трудное детство, сейчас же он прекрасно выглядит, достиг 7-летнего возраста и является довольно хорошим образцом. Мало того, китайские специалисты пытаются найти для него пару. Ученые считают, что если у них будет маленький детеныш от Кизай и другой панды, то, возможно, они смогут продвинуться в исследованиях и открыть тайну возникновения коричневого меха.

На данный момент коричнево-белый мишка обитает в Foping Panda Valley и у него все хорошо, времена, когда другие панды отбирали у нее еду, остались в прошлом. Кизай имеет свой отдельный график приема пищи и свой особенный уход. Смотритель за мишкой просыпается в 6 утра, а ложится спать около полуночи, его основной задачей является наблюдение за пандой-звездой, он должен убедиться в том, что мишка сыт, удовлетворен и пребывает в целости и сохранности. Знаменитая панда весит 100 кг и ест ежедневно около 20 кг бамбука. «Он медлительнее других панд, но зато он симпатичнее их», — рассказал о Qizai его смотритель, еще он охарактеризовал мишку, как «нежное, смешное и очаровательное» животное.

Большая коричневая панда

Единственный доживший до наших дней вид большой панды известен достаточно хорошо, но мало кому известно, что у него есть два подвида. Первый (Ailuropoda melanoleuca melanoleuca) известный как черно-белая большая панда достаточно хорошо изучен и является, так сказать, классической (номинативной) большой пандой. Гораздо меньше известно о втором подвиде (Ailuropoda melanoleuca qinlingensis), о существовании которого большинство любителей панд даже не догадываются.

Содержание статьи

Этот подвид часто называют просто коричневой или бурой пандой и обнаружен он был еще в 1960 году, но долгое время считался просто локальной циньлинской популяцией Ailuropoda melanoleuca. Однако через 45 лет после ее обнаружения, коричневую панду выделили в отдельный подвид.

Большая коричневая панда: описание.

Точных данных относительно ее размера нет, но он несколько меньше, чем у номинативного подвида. Вторым и самым главным отличием коричневой панды от черно-белой является ее окрас: на темных участках тела шерстный покров имеет не черный, а коричневый или даже светло-коричневый цвет.

Кроме этого коричневая панда имеет несколько меньший череп и более крупные коренные зубы.

Большая панда: систематика и научная классификация.

  • Ailuropoda microta Pei (поздний плиоцен) — вымерший вид
  • Ailuropoda wulingshanensis (поздний плиоцен — ранний плейстоцен) — вымерший вид
  • Ailuropoda baconi(плейстоцен) — вымерший вид
  • Ailuropoda minor Pei(плейстоцен) — вымерший вид
  • Ailuropoda melanoleuca
    • Ailuropoda melanoleuca melanoleuca — существующий ныне вид
    • Ailuropoda melanoleuca qinlingensis — существующий ныне вид
    • Ailuropoda melanoleuca hastorni — вымерший вид

Подробно почитать о видах и подвидах малой и большой панды Вы можете в статье про виды панд. Так же мы подготовили статью про вымершие виды панд.

Домен:Эукариоты
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои
Без ранга:Двусторонне-симметричные
Без ранга:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Надотряд:Laurasiatheria
Отряд:Хищные
Подотряд:Псообразные
Семейство:Медвежьи
Род:Большие панды
Вид:Большая панда

На фото: коричневая панда

На фото: коричневая панда

Причины нестандартного окраса коричневой панды

Как считают ученые, окрас животного является результатом генетических мутаций и, возможно, реакцией на особенности обитания в местах распространения подвида. Рецессивный ген коричневого цвета мог закрепиться в циньлинской популяции благодаря скрещиванию двух обладающих этим геном родителей. Также есть вероятность того, что этот ген не полностью рецессивный и наследование одной его копии тоже может оказать определенное влияние на окрас шерстного покрова.

Изучить этот вопрос более подробно на сегодняшний день достаточно сложно, поскольку несмотря на то, что геном панд довольно хорошо изучен, это относится только к номинативному подвиду. Что же до коричневых панд, то тщательным исследованиям они почти не подвергались, и быть уверенным в механизме наследования внешних признаков пока что не представляется возможным.

Отмечается, что довольно многие черно-белые панды имеют коричневые штрихи на груди и коричнево белый подшерсток. Смена черного окраса шерсти на коричневый по мере взросления особи отмечается и у других млекопитающих, например, среди кошек. Вместе с тем высказывается мнение, что на такой окрас сильное влияние оказывает сама среда обитания. Это подтверждается тем, что в горах Циньлин обитают и другие бурые подвиды различных млекопитающих.

Читать еще:  С морды любопытного пса удалили множество игл дикобраза

Распространение и ареал коричневой панды.

Как и черно-белая панда, коричневый подвид встречается только в Китае, но уже на западе – на территории провинции Шэньси, в горах Циньлин, в честь которых и получила свое латинское название. Предпочитает высоту от 1300 до 3000 метров над уровнем моря. Это одно из немногих мест обитания панд, которые в силу своей труднодоступност и почти не подвернулись воздействию хозяйственной деятельности человека.

Коричневая панда и человек: история взаимодействия и изучения.

На фото: коричневая панда

За последние три десятилетия коричневых панд удавалось наблюдать только пять раз. Первый случай, когда коричневая панда попала в зоопарк, произошел в 1989 году. Спустя некотрое время отловленную самку, названную Дэн-Дэн, скрестили с самцом черно-белого окраса принадлежащего к номинативному подвиду. Скрещивание привело к появлению на свет трех медвежат, которые к сожалению, вскоре после рождения умерли. В 2000 году от рака умерла и сама Дэн-Дэн, которой на тот момент было 29 лет. В то же время другие данные утверждают, что Дэн-Дэн родила одного медвежонка обычного черно-белого окраса названного Бао-Бэи, который через четыре месяца начал светлеть и стал бело-коричневым.

Вскоре после отлова Дэн-Дэн была замечена и вторая коричневая панда, у которой была черно-белая мать. Третью панду такого окраса заметили в 1991, а в 2000 году, в глубоко в горах, была обнаружена четвертая особь.

В настоящее время в неволе содержится только одна коричневая панда – самец по имени Цицзаи, который некогда был найден зоологами в двухмесячном возрасте без матери, которая его бросила. Интересно, что по утверждению зоологов, его мать имела обычный, черно-белый окрас. В свете этого, изучение Цицзаи может пролить свет на природу мутации приводящей к осветлению темных участков шерстного покрова. Сейчас Цицзаи проживает в находящемся в провинции Шэньси исследовательском центре, где за ним пристально наблюдают.

Статус популяции коричневой панды и ее численность.

Отдельного статуса у коричневой панды нет, и она вместе с номинативным подвидом относится к уязвимым видам, хотя опасность исчезновения угрожает циньлинским пандам в большей степени, чем их черно-белым собратьям. Численность коричневых панд на сегодняшний день очень мала и составляет самое большее 300 особей (15-20% от общей численности популяции большой панды), что вызывает беспокойство ученых.

Одной из наибольших угроз является инбридинг (близкородственн ое скрещивание), который при столь малой популяции становится практически неизбежным, и может привести к закреплению нежелательных мутаций, ослаблению иммунитета и фертильности. Некоторую надежду дает генетический анализ некоторых циньлинских панд, который показывает, что они все еще сохраняют достаточную степень генетического разнообразия.

Дорогие друзья, надеемся что статья про коричневую панду понравилась Вам. Ваши комментарии — это лучшая благодарность. Следите за новостями из мира панд и берегите природу.

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Уникальная коричневая панда

Пятница, 03 Августа 2018 г. 05:55 + в цитатник

В 1960-х годах исследователи обнаружили панд с коричневым цветом меха, вместо привычного черного. Панды были обнаружены в горах Циньлин и были признаны подвидом больших панд. Из-за своего единственного ареала обитания ученые делают вывод, что цвет меха обусловлен воздействием окружающей среды и рецессивным геном.

Коричневая панда встречается очень редко. За последние 25 лет было замечено только 7 панд в горах Циньлин. Ци Цзай, чьи фото мы вам покажем, как раз является седьмым. Кстати, Ци Цзай переводится как «седьмой сын». Живет Ци Цзай в резервации для диких животных в Шаньси. Он очень добрый и ласковый и очень любит бамбук.

1. Ци Цзай был оставлен своей матерью.

2. Но благодаря людям, он обрел новый дом в Шаньси, в резервации для диких животных.

3. Новый дом пришелся ему по нраву.

4. Как и обычные панды, Ци Цзайлюбит поесть бамбука.

5. Ежедневный рацион Ци Цзая – 10 кг бамбука, молоко и китайские булочки.

6. Вес Ци Цзая – почти 100 кг.

7. Кстати, в течении года Ци Цзаю должны подобрать подружку для спаривания.

8. Ученые надеются, что изучая потомство коричневой панды, они смогут лучше понять причину такой расцветки меха.

9. В прошлом коричневых панд уже скрещивали с черно-белыми пандами. Потомство было черно-белым.

Читать еще:  В США через Facebook нашли хозяина толстому коту

10. Манера поведения и характер Ци Цзая ничем не отличается от его собратьев другой расцветки.

11. Сегодня в дикой природе обитает более 1800 панд. Охота, браконьерство и уничтожение лесов привели к сокращению их численности.

12. Количество коричневых панд в дикой природе – неизвестно.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Единствення в мире коричневая панда живет в Шаньси

Мы все знаем, что панды – очаровательные, медлительные черно-белые мишки. Но этот самец панды переплюнул их всех! Он еще очаровательнее, еще медлительнее, и его шкурка – бело-коричневая! Таких панд больше нет в мире.

У единственной в мире коричнево-белой панды Кизая было трудное детство. От него отказалась мать, его третировали сверстники… Но, тем не менее, он вырос в очаровательного медведя, настоящую суперзвезду животного мира. Кизай, которому уже исполнилось семь лет, – единственная ныне живущая панда бело-коричневой окраски.

Детство Кизай провел в резервации для диких животных в Шаньси. Но два года назад его привезли в парк панд Фо Пин в провинции Шанси. Имя панды по-китайски означает «седьмой сын». Так назвал его смотритель – 26-летний Хи Син. Уже два года он ежедневно ухаживает за пандой. Он встает в шесть утра, чтобы накормить Кизая бамбуком, а ложится за полночь, убедившись, что панда спокойно спит.

«Он медлительнее других панд, но и симпатичнее», – говорит Хи Син. По его мнению Кизай – «вежливое, забавное и очаровательное» животное. Хи Син рассказывает, что Кизай все и всегда делает медленнее, чем другие панды: «У всех наших панд есть имена. Когда я их зову, черно-белые панды сразу подбегают. А вот Кизаю требуется время, чтобы сообразить, что происходит». По словам смотрителя, в детстве другие детеныши часто обижали Кизая, съедая его бамбук. «Ест он тоже медленнее остальных», – объясняет Хи Син.

Когда Кизай стал взрослым, его отселили в отдельный вольер. Его кормят 4-5 раз в день самой разнообразной пищей – бамбуком, молоком и китайскими булочками. Сегодня знаменитый медведь весит около 100 килограммов, что является нормой для семилетней панды, и съедает ежедневно около 20 кило бамбука.

Таким Кизай был в резервации Шаньси, до прибытия в парк Фо Пин.

По меркам панды, Кизай уже вошел в пору зрелости, и теперь смотрители парка подыскивают для него пару. Они надеются, что, наблюдая за его потомством, все-таки сумеют понять, почему мех Кизая приобрел коричневый цвет, хотя его родители были черно-белыми.

По словам Хи Сина, жену Кизаю следует ждать к следующему году. «Так обычно и бывает, – поясняет служитель. – Когда панде исполняется семь лет, для нее всегда начинают подбирать брачного партнера».

Коричневую окраску Кизая Хи Син считает результатом мутации. По его словам, панды из провинции Шаньси выглядят иначе, нежели панды из юго-западной провинции Китая Сычуаь, которая считается родиной гигантской панды.»У панд из Шаньси мех светлее, чем у сычуаньских панд», – говорит он. – Иногда их мех окрашен в коричневый цвет вокруг живота. Но Кизай – самая коричневая панда из них».

Двухмесячного Кизая, слабенького и брошенного матерью, нашла экспедиция ученых-исследователей, изучавшая природу гор Кинлин в центральном Китае. Чтобы помочь малышу, ученый отвез его в близлежащий Исследовательский центр живой природы провинции Шаньси. Там его подлечили и выкормили молоком панд, собранным у других животных, содержавшихся в центре. А сейчас он вырос во взрослого, лоснящегося красавца.

Сегодня, по подсчетам, в мире живет 1864 панды. Они обитают, в основном, в бамбуковых лесах в горах на юго-западе Китая, в основном, в провинции Сычуань. Еще одно место их обитания – в провинции Шаньси, откуда родом Кизай.

В сентябре 2016-го Международный союз охраны природы заявил, что гигантская панда отныне числится в Красной книге не как «исчезающий», а всего лишь как «угрожаемый!. Это означает, что число панд в дикой природе заметно выросло.

Кэтрин Фенг, американский ветеринар и член Международной лиги фотографов дикой природы, снимала Кизая в 2015 году. «Бело-коричневых панд люд встречали только в горах Кинлин. Местные панды считаются особым подвидом, отличным от тех, что обитают в других гористых местностях. Считается, что бело-коричневая окраска у панд вызывается генетическими изменениями, возможно, это результат появления двойного рецессивного гена, комбинации генов или гена-модификатора, ослабляющего действие основных генов».

Начиная с 1985 года, бело-коричневых панд наблюдали в природе только пять раз.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector