Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учёные выяснили как собаки понимают человеческую речь

Ученые доказали, что собаки понимают человеческую речь

Собаки не только понимают некоторые слова, но и способны соотносить сказанное с интонацией, в которой оно прозвучало. Благодаря этому они могут разобраться, что именно человек имел в виду, выяснили нейрофизиологи из Будапештского университета (Венгрия).

Ранее уже было известно, что питомец почувствует разницу между доброжелательным тоном хозяина и недовольным, например, по случаю очередной «аварии» на ковре. Учёным же было интересно выяснить, как собаки реагируют именно на конкретные слова.

Слова, основные строительные блоки языка человека, в «разговорах» других видов животных практически не встречаются. Афалины (вид дельфинов) и зеленохвостые воробьиные попугайчики создают определённые звуки для обозначения имён сородичей. Кстати, недавно учёные выяснили, что дельфины даже разговаривают со своими детёнышами, пока те находятся в утробе. Другие же животные, в том числе куры, луговые собачки и некоторые виды приматов, издают своеобразные предупредительные сигналы, которые содержат информацию о конкретном хищнике.

Собаки такими умениями не обладают: они не произносят никаких «слов», но некоторые из них распознают более 1000 человеческих слов. А значит, четвероногие друзья человека могут понимать и их смысл, посчитали венгерские учёные.

Однако любые научные предположения всегда должны быть проверены. По этой причине исследователь Аттила Андикс (Attila Andics) и его коллеги из Университета имени Лоранда Этвёша в Будапеште сканировали мозг 13 собак четырёх разных пород: бордер-колли, золотистый ретривер, китайская хохлатая собака и немецкая овчарка.

Ученые исследовали методом магнитно-резонансной томографии изменения в активности мозга 13 домашних собак, предварительно приученных к пребыванию в сканере. В ходе эксперимента каждой собаке ставили записи голоса дрессировщицы, последовательно произносившей ряд коротких фраз. Одни фразы состояли из слов, хваливших собаку, другие — из бессвязных союзов. При этом оба набора фраз дрессировщица повторяла дважды — с одобрительной интонацией и нейтральной.

Ученые ожидали, что мозг собаки откликнется на интонации голоса, но они хотели проверить, сумеет ли собака различить хвалебные слова, произнесенные нейтральным тоном.

Ученые исследовали методом магнитно-резонансной томографии изменения в активности мозга 13 домашних собак, предварительно приученных к пребыванию в сканере. В ходе эксперимента каждой собаке ставили записи голоса дрессировщицы, последовательно произносившей ряд коротких фраз. Одни фразы состояли из слов, хваливших собаку, другие — из бессвязных союзов. При этом оба набора фраз дрессировщица повторяла дважды — с одобрительной интонацией и нейтральной.

Ученые ожидали, что мозг собаки откликнется на интонации голоса, но они хотели проверить, сумеет ли собака различить хвалебные слова, произнесенные нейтральным тоном.

По мнению авторов работы, их исследование свидетельствует о сходстве механизмов восприятия речи у людей и собак. И у тех, и у других наблюдается латерализация, то есть перераспределение психических функций между левым и правым полушариями головного мозга. «Похоже, что латерализация… не является уникальной способностью человека, возникшей в результате развития языка. Это, скорее, более древняя функция, которая могла появиться для связывания произвольных звуковых последовательностей с определенными значениями», — говорит один из исследователей.

Другие эксперименты с собаками показали, что они могут быть подвержены эмоциональному заражению. Так, собаки, которые много времени проводят вместе, склонны чаще, чем малознакомые животные, копировать движения друг друга. При этом, если собаки активно подражают друг другу, то и совместной игре они будут уделять больше времени. По мнению исследователей, это позволяет предположить у собак наличие эмпатии.

Как собаки воспринимают человеческую речь

Мы часто говорим нашим собакам приторные, по большей части бессмысленные вещи тем же тоном, каким мы общаемся с маленькими детьми. Ученые доказали, что щенки особенно остро реагируют на такой тембр голоса и манеру речи, а вот старые собаки к нему несколько равнодушны. Исследование также продемонстрировало, что молодым собакам это в некоторой степени позволяет учить новые слова и так же, как и младенцам.

Читать еще:  Жители Нью-Йорка записываются на йогу к кошкам

Чтобы узнать, как именно собаки реагируют на человеческую речь, Николя Матевон, биоаккустик из Университета Лиона во Франции вместе со своими коллегами записал голоса 30 женщин. Им показывали фотографию собаки и просили прочесть один и тот же текст, состоящий из обыденных фраз «Здравствуй! Привет, крошка! Кто тут хороший мальчик? Иди сюда!» и так далее. Женщинам не показывали реальное животное, потому что ученые боялись, что опрашиваемые невольно будут сбиваться с текста и импровизировать. Также женщины повторили то же самое одному из сотрудников.

Когда исследователи сравнили образцы речи, направленной на человека и на собак, то обнаружили, что, как и следовало ожидать, женщины говорили высокими, певучими голосами с собаками, но не с людьми. «Не имеет значения, будь то щенок или взрослая собака, результат был одинаковым», говорит Матевон. Более того, женщины повышали голос и изменяли характер речи даже при взгляде на фотографию животного.

После этого ученые проиграли эти записи в рамках небольшого теста, в котором участвовали 10 щенков и 10 взрослых собак из приюта для животных в Нью-Йорке, а также сняли реакцию животных на видео. Девять из десяти щенков реагировали громким лаем и быстрым бегом в сторону звуковой колонки, даже если им проигрывали запись для взрослой собаки. Об этом команда сообщает в новой статье , опубликованной в Proceedings of the Royal Society B. Некоторые ложились на пол около колонки, подставляли живот и радостно виляли хвостом, приглашая поиграть с ними. Щенков куда меньше интересовали записи, которые были сделаны для человека. А что взрослые собаки? Они не реагировали никак. Какую бы запись им не включали, все сводилось к одному: быстрый взгляд на динамик и полное равнодушие.

Ученые не уверены, с чем связана такая реакция со стороны взрослых собак. Быть может, у них существует куда более четкое восприятие действительности, и для реакции им нужен живой человек, а не бестелесный голос. Матевон также предполагает, что им может быть необходимо услышать знакомый голос, а чужие они машинально пропускают мимо ушей. Но в случае с щенками все было куда проще: они радовались, когда чувствовали внимание, так же, как и человеческие дети. Впрочем, некоторые другие исследования оспаривают этот тезис.

Как бы то ни было, новая работа все-таки доказала совершенно неожиданный тезис: женщины воспринимают собак любого возраста и пола как человеческих младенцев, что, судя по всему, является важной частью их поведения в человеческой среде. Так считает Моника Аделл, бихевиорист из Орегонского Университета. Ученым пока неизвестно, является ли реакция на направленность речи врожденной, или же щенки учатся этому постепенно. Они собираются провести еще несколько экспериментов и выяснить, как именно они учат человеческие слова и учат ли вообще. В любом случае, в следующий раз, когда заговорите с щенком, убедитесь, что вы готовы уделить ему достаточно внимания.

Понимают ли собаки язык человека?: ученые смогли дать однозначный ответ

Многим людям, у которых есть собаки, утверждают, что их питомец понимает речь, что он отвечает, сочувствует, сопереживает. Но действительно ли это так?

Ученые из Великобритании провели эксперимент, в ходе которого смогли выяснить, понимают ли собаки язык и речь человека. Об этом сообщает издание Today.

Специалисты отобрали 42 пары хозяев и собак. Всех их разместили в отдельных помещениях, где были установлены колонки. Также были на аудио записаны человеческим голосом различные звуки и короткие односложные слова по типу «гулять», «прятаться», «есть». Но слова были записаны с небольшими отличиями в звучании и произносимой интонации.

Читать еще:  Спасённый в Диксоне белый медвежонок научился танцевать и давать лапу

Жена самого красивого турецкого актера Бурака Озчивита показала, чем они занимаются дома на карантине

«У меня нет ни логики, ни мудрости»: Владимир Остапчук образумился после развода и измен

Некогда красивейшая женщина мира изменилась до неузнаваемости: Оксану Федорову перестали узнавать даже знакомые (ФОТО)

Карантин не помеха: путешественница Регина Тодоренко отправилась в отпуск с сыном Топалова

Предполагалось, что если собаки понимают речь человека, то они должны иначе реагировать на стимул, который отличается от схожего предыдущего, так как в мозгу есть область, которая отвечает за различение этих стимулов и выдает иную реакцию.

В ходе исследования ученые зафиксировали, что собаки начинают по-другому реагировать, когда меняется схожий стимул. Это означает, что в мозгу собак есть особая зона, которая отвечает за способность различать интонации.

Компьютерная томография мозга исследуемых собак показала, что левое полушарие животных более активно, когда отличается смысл слова (оно отвечает за понимание смыслового значения), а правое более активно, когда меняется интонация.

Интересное наблюдение ученых: когда собаки слышат похвалу, их мозг буквально «загорается». Он становится очень активен. При других стимулах и нейтральных словах не возникает такого повышения активности.

Таким образом, ученые доказала, что собаки действительно понимают речь человека в наиболее доступной для животных форме. Они улавливают смысл слов и интонацию, с которой они сказаны.

Смотри видео и узнай все об укусах клещей: какие есть симптомы бабезиоза и как правильно выбрать защитное средство.

Доктор Комаровский ответил на вопросы украинцев и назвал главное условие эффективной борьбы с коронавирусом. Оказывается, комнатные цветы в лечении сыграют не последнюю роль.

А ты знаешь, что есть такие породы собак, которые способны одним своим присутствием снимать стресс и успокаивать нервы. Их часто используют в канистерапии. Эти собаки с первого взгляда вызывают улыбку.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн.

Понимают ли собаки человеческую речь?

Особенностям человеческой коммуникации посвящены сотни научных исследований. Как вы себя поведете, если на улице к вам обратится человек, не владеющий русским языком? Хорошо, если «иностранный язык» вам знаком, вы изучали его в школе или вузе. Даже с твердой тройкой по английскому вы в общих чертах поймете, о чем речь. Не знаете каких-то слов и выражений – так догадаетесь по интонации или жестикуляции говорящего. Интуиция тоже неплохо помогает. Но как быть, когда ваш собеседник владеет китайским или суахили? Тогда совсем беда!

Собаки считаются «полиглотами». И не беда, что они вообще не умеют говорить. Обратите внимание: кажется, вашему псу абсолютно все равно, кто к нему обратится – русский, англичанин или конголезец. На каком языке ни говори, смысл сказанного окажется для собаки прозрачным и понятным. Парадокс?

Собаки и человеческий язык. Что бы ни говорили исследователи, все без исключения хозяева разговаривают со своими питомцами. Язык общения при этом не имеет никакого значения – просто мы вступаем в «дискуссии» с собаками, не очень рассчитывая услышать ответ. Собаки считаются умными существами, поэтому мы и видим в них внимательных и тактичных собеседников. Правда, наука постоянно подкладывает ложки дегтя в общую бочку меда: современные ученые полагают, что собаки не понимают ни одного человеческого языка. Другое дело – восприятие человеческой речи на слух, ее обработка. Исследователи попытались, в частности, задействовать аппарат МРТ. Подключили к подопытным собакам функциональный сканер и попытались с ними заговорить. Первые результаты произвели фурор: оказывается, при звуках человеческой речи у собак активизировалось левое полушарие мозга, как и у нас с вами. Однако затем последовало опровержение: оказывается, в предыдущем «революционном» докладе по недосмотру перепутали полушария. Не левое, а правое полушарие реагировало на человеческую речь. Конечно, возникла путаница. Ученым пришлось спешно дезавуировать собственные заявления.

Читать еще:  Ближайшее пополнение в ростовском зоопарке, приезжает карликовый бегемот

Но интерес к проблеме не иссяк. Что бы там ни случилось с восприятием, все мы знаем: собаки знают команды и выполняют их. А ведь мы произносим слова и даже связываем их в речь, на минуточку. Отданная собаке команда подразумевает отклик – действие. Команду вы можете отдавать на любом языке по вашему разумению; остается лишь «растолковать» псу ее значение. На досуге можете поучить питомца «двуязычию» — то есть умению выполнять одну и ту же команду, но отданную на разных языках. Но сам принцип обучения не изменится: «Команда = действие». Плюс вожделенное лакомство за выполненную работу. Увы и ах: эффективность обучения, несмотря на языковые средства, резко снизится, если псу не понравится лакомство или в поле его зрения не появится отвлекающий фактор в виде соседской кошки.

Еще одна печаль: с конкретным словом пес еще в состоянии разобраться, но с предложением – нет. Рассмотрим ситуацию. Вы приговариваете: «Ну, пора собираться на улицу; давай погуляем, погода хорошая» и т.д. И надо же – сметливый питомец направился к входной двери, а то и собственный ошейник притащил. Что, ученые ошибались? Вовсе нет. Собака «выехала» не на понятливости, а на наблюдательности. Она безошибочно уловила интонацию, слегка возбужденный тон, повышенную суетливость хозяина, связанную со сборами. И, конечно, поняла: настало время прогулки.

Интонация приобретает решающее значение. Так что все равно, какой язык вы выберете для общения с питомцем. Главное – тон вашего голоса и интонация. Не зря тренеры советуют говорить с собакой ровным и спокойным голосом, добавлять нотки уверенности и радушия. Пес сразу поймет: им довольны, он все делает правильно. Напротив: если питомец повел себя как-то не так, применяйте серьезный и менторский тон. Опять же, поощрять хорошее поведение гораздо выгоднее (до пса быстрее «доходит»), чем применять разного рода «наказания».

Собаки и язык вашего тела. Чудес не произошло: собаки не понимают человеческих языков. Зато они мастерски интерпретируют язык тела своих хозяев. Попробуйте просто лечь на пол. Практически сразу к вам подойдет верный пес, «поинтересуется», в чем дело и, возможно, лизнет в лицо.

Любому человеку полезно запомнить несколько приемов, годящихся для общения с незнакомыми собаками. Тоже своего рода язык. Так, незнакомый пес бросается и выказывает не самые добрые намерения. Остановитесь, не размахивайте руками, не делайте выпадов в сторону животного. Просто стойте и сохраняйте спокойствие. Избегайте прямого зрительного контакта с собакой: такие ваши действия будут расценены как угроза.

Собаки также умеют читать по человеческим лицам. Не в совершенстве, конечно, но наши базовые эмоции четвероногим друзьям доступны.

Собаки и запахи. Все наслышаны о сверхчувствительном обонянии собак. Оно действительно вызывает восхищение. Оказывается, каждая эмоция, каждое человеческое состояние имеет свой собственный запах. Собаки тонко эти запахи выделяют и классифицируют. При этом мы можем говорить что-то, причем часто невпопад. Но питомцы принимают в расчет не речь, а подключают обоняние.

Будем подводить итоги. Жаль, конечно, что собаки не понимают ни русского, ни английского, ни испанского. Но у них в арсенале имеется ряд других, не менее эффективных средств, позволяющих нам общаться и отлично понимать друг друга без слов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector