Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учёные нашли способ, как не дать чайкам своровать еду

Учёные нашли способ, как не дать чайкам своровать еду

На пляже и на берегу чайки завоевали плохую репутацию, нападая на людей, которые ничего не подозревают, конечно же, они нацеливаются на еду. Но ученые недавно обнаружили, что есть простое решение для сдерживания этих птичьих воров: смотреть на них.

Ученые считают, что хотя у чаек могут возникать соблазн выхватить вашу пищу, когда вы отвлекаетесь, они с малой вероятностью решат подойти к вам, если вы заметите их и станете внимательно смотреть за их действиями.

Их тесты сообщают, что чайки более осторожно ведут себя в отношении соблазнительного удовольствия, если поблизости находится человек, который внимательно за ними наблюдает. Тем не менее, ученые также выяснили, что намного меньше этих птиц проявили интерес к пище в целом, когда за ними наблюдали.

Для своего исследования ученые проверили поведение серебристой чайки (лат. Larus argentatus); по данным Королевского общества защиты птиц (RSPB) эти крупные всеядные морские птицы встречаются круглый год во всех прибрежных районах Англии.

«Как энтузиаст поведения животных, я заинтересовалась изучением их, наблюдая за ними в своей повседневной жизни», сообщила руководительница исследования Мадлен Гумас, исследователь из Центра экологии и охраны природы Университета Эксетера в кампусе Penryn в Корнуолле, Великобритания

«Я заметила, что у чаек, похоже, плохая репутация из-за воровства пищи, но видела, что это случается довольно редко», сказала Гумас в интервью Live Science по электронной почте. «Когда я видела, что это произошло, чайки часто нападали сзади, и люди совершенно не замечали».

Проведенные до этого исследования сообщали, что некоторые разновидности животных меняют свое поведение в ответ на взгляд человека, и авторы исследования задались для себя вопросом, может ли это быть правдой и для чаек.

Остановись и смотри

Ученые смогли приблизиться к 74 серебристым чайкам в прибрежных городах Корнуолла, соблазняя их увесистыми пакетами с жареной картошкой. Подавляющее большинство птиц отказались от сотрудничества и быстро упорхнули. Всего 19 чаек были любопытны или достаточно голодны, чтобы задержаться, что позволило ученым положить пакет на землю и отойти на маленькое расстояние, ожидая в наклонном положении, чтобы наблюдать, приблизится ли чайка.

«Безусловно, самой большой проблемой было отпугивание чаек людьми или их собаками, поскольку мы проводили эти эксперименты в городских районах, где были обычные прохожие», сказала Гумас.

Каждый раз, когда чайка испытывала влечение к еде, задействованный человек либо бездействовал в отношении птицы, либо сосредоточенно смотрел на нее. В обоих случаях тесты длились до того времени, пока птица не стала клевать пакет с едой или пока не истекало 300 секунд без подхода к нему.

Во время испытаний, когда ученые поворачивались спиной, все чайки касались еды. Исследователи сообщили, что чайкам потребовалось «значительно дольше» времени (в среднем порядка 21 секунды) дотронуться до еды, если за ними наблюдали, и шесть из исследуемых чаек вообще не дотронулись до еды.

Но было также много вариаций в ответах чаек; некоторые подходили медленнее, чем другие, в то время как другие, казалось, не замечали взгляда исследователя. В общем, тактика поведения чаек сообщает о том, что скорее всего они будут находиться подальше от пищи, если люди будут находиться рядом с птицами, пишут авторы.

Большинству людей трудно различить отдельных чаек, поэтому даже если только несколько чаек в приморском городе крадут человеческую еду, любители пляжного спорта могут прийти к выводу, что все чайки делают это, сказала Гумас в электронном письме.

На самом деле, люди могут защитить свои обеды от чаек, избегая мест, где обычно собираются птицы, и внимательно следя за своей едой, добавила она.

«Чайки имеют плохую репутацию, но, как и остальные животные, они просто хотят выжить», сказала Гумас. «Мы можем попытаться смягчить конфликт, который у нас с ними, путем изменения нашего собственного поведения».

Результаты этого исследования появились в интернете 7 августа в журнале Biology Letters.

Эта запись опубликована в Вторник, 13 августа, 2019 — 09:47. Вы можете оставить комментарий.

Читать еще:  В Екатеринбурге поселилась необычная семья слепушонков

Пристальный взгляд человека отпугнул вороватых чаек от еды

Серебристая чайка (Larus argentatus) с большей вероятностью ворует еду у человека, если на нее не смотреть

University of Exeter

Серебристые чайки реже воруют еду у людей, если на них пристально смотрят, сообщается в журнале Biology Letters. Британские исследователи провели небольшой эксперимент, в ходе которого только 19 из 74 птиц решились схватить приманку, пока на них смотрели, а заняло это в среднем на 21 секунду больше времени, чем в тех случаях, когда человек от них отворачивался.

Несмотря на то, что антропогенные изменения привели к сокращению количества серебристых чаек (Larus argentatus) в Великобритании на 60 процентов за последние 50 лет, они стали гораздо чаще встречаться в городах: вместо привычных прибрежных скал и островов птицы стали гнездиться на крышах домов. Рацион этих птиц очень разнообразен, и в случае необходимости они быстро меняют один вид пищи на другой: в прибрежных зонах они едят рыбу, ракообразных, иглокожих и моллюсков, а вдали от воды могут кормиться насекомыми и яйцами других птиц, а также отбросами. Кроме того, серебристые чайки известны тем, что отнимают еду у других птиц (в том числе у других серебристых чаек), а также у людей: птиц, живущих в городе, очень часто ловят на воровстве еды у людей (в частности, например, чипсов и мороженого).

Эколог Мадлен Гумас (Madeleine Goumas) из Эксетерского университета и ее коллеги предположили, что чаек можно отпугнуть с помощью пристального взгляда, так как у многих видов птиц он ассоциируется с угрозой, и проверили, будут ли серебристые чайки воровать еду у людей, если на них пристально смотреть.

Для этого ученые провели исследование в нескольких прибрежных городах Корнуолла — графстве на юго-западе Великобритании. В качестве приманки использовался пакет чипсов: исследователь клала его на землю, садилась на расстоянии полутора метров и либо отворачивалась, либо смотрела на птицу. Каждый эксперимент продолжался в течение пяти минут или же до того момента, когда чайка хватала добычу. Всего в эксперименте поучаствовали 74 чайки.

В результате из 74 чаек только 27 (36 процентов) под взглядом человека подошли к приманке достаточно близко, чтобы ее схватить. Восемь из них (10 процентов от общего количества) так и не решились взять еду, пока человек на них смотрел. Только 19 серебристых чаек (25 процентов от общего количества) оказались достаточно смелыми, чтобы своровать еду. При этом заняло это у них в среднем на 21 секунду больше времени, чем в случае, если исследователь на них не смотрела.

Авторы заключили, что большинство чаек вряд ли попробуют воровать еду, если поблизости находятся люди. Птицы, которые все же приблизились, по мнению ученых, могли сделать это по разным причинам: из-за большей смелости, более развитых когнитивных способностей или же из-за того, что они внимательно наблюдали за положением головы и направлением взгляда исследователя. Также возможно, что у некоторых из них ранее был позитивный опыт общения с людьми. Тем не менее, авторы уточняют, что повышенная бдительность поможет людям предотвратить воровство со стороны чаек.

Серебристые чайки далеко не единственные, кто ворует еду у людей. Средиземноморские афалины, например, по мере сокращения количества рыбы из-за перевылова начали чаще воровать ее из рыболовных сетей.

Неожиданный способ борьбы с вороватыми чайками нашли ученые

Склонные к воровству еды серебристые чайки лучше контролируют себя, если на них пристально смотреть.

Опыт показал, что только девятнадцать из семидесяти четырех серебристых чаек решаются воровать еду у людей, которые пристально смотрят на них.

Британские ученые нашли способ, как бороться с вороватыми чайками

Интересный способ борьбы с вороватыми чайками обнаружили исследователи, сообщает информационно-аналитическое издание Evo-rus.com. Работники института в Лондоне разработали простой способ помешать чайкам воровать

Ученые назвали простой способ защитить еду от чаек

Британские ученые-зоологииз университета Эксетера рассказали, как бороться с вороватыми чайками.

Читать еще:  Крокодил, гуляющий по Флориде, стал звездой соцсетей

Чтобы защитить еду от этих птиц — спутников морских прогулок и отдыха достаточно долго и пристально смотреть на них.Чайки достаточно давно попали в Красные книги многих стран мира, не смотря на свою агрессивность и пакостность.

Под пристальным взглядом чайки стесняются красть еду

Британские исследователи экспериментально показали, что серебристые чайки (Larus argentatus) боятся притрагиваться к пачке чипсов под пристальным взглядом человека.

Чтобы понять, как защитить чаек и спасти людей от головной боли, исследователи из Эксетерского университета изучили эффект пристального взгляда на поведение птицы.

Назван простой способ защитить еду от чаек

Довольно часто обед в прибрежных кафе может оказаться испорчен чайками, пытающимися украсть еду со стола и зачастую даже преуспевающих в этом. Группа британских зоологов, представляющих Университет Эксетера, выяснили, что снизить вероятность подобного развития событий довольно легко.

Взгляд честного человека снижает склонность чайки к воровству

Команда исследователей из Великобритании попыталась понять как влияет на склонность чаек к воровству поведение обкрадываемых людей.

Перед человеком, находящимся на пляже в доступном для чаек месте, был расположен прозрачный контейнер, в котором находилась популярная у чаек еда: картофель фри и рыбные чипсы.

Пристальный взгляд человека отпугнул вороватых чаек от еды

Серебристые чайки реже воруют еду у людей, если на них пристально смотрят, сообщается в журнале Biology Letters.

Эколог Мадлен Гумас (Madeleine Goumas) из Эксетерского университета и ее коллеги предположили, что чаек можно отпугнуть с помощью пристального взгляда, так как у многих видов птиц он ассоциируется с угрозой, и проверили, будут ли серебристые чайки воровать еду у людей, если на них пристально смотреть.

Ученые рассказали, как бороться с вороватыми чайками

Британские зоологи выяснили, что чайки заметно реже пытаются стащить еду у людей, отдыхающих на пляжах или в прибрежных кафе, если те долго смотрят на них.

Эти опыты, как надеялись ученые, должны были показать, насколько обоснованы жалобы жителей и гостей прибрежных городов на постоянные атаки чаек и как борьба с птицами влияет на состояние их популяций.

Раскрыт неожиданный способ борьбы с вороватыми чайками

Чтобы обезопасить себя от наглых птиц, необходимо долго смотреть на них, рекомендуют ученые. Научное исследование, освещающее борьбу с птицами, ворующими еду, появилось в журнале Biology Letters.

Британские ученые нашли способ защититься от нападения чаек

Сотрудники Университета Эксетера (Великобритания) изобрели простой способ помешать чайкам воровать у людей еду. Эти птицы «славятся» весьма агрессивным поведением.

Британцы беспокоятся по поводу чаек, которые воруют еду и собак – вдруг птицы перейдут на людей?

Опасность с воздуха

Жители Великобритании начали испытывать опасение из-за чаек. Наглые птицы крадут у людей еду, похищают собак небольшого размера и в целом ведут себя довольно агрессивно. Люди боятся, что в недалеком будущем птицы начнут уносить их детей.

Британцы сделали неприятное открытие: оказывается, чайки могут всерьез угрожать их домашним животным. Об этом стало известно после того, как собаку Бекки Хилл, жительницы города Пейнтон в графстве Девон, унесла чайка. Печальную историю опубликовали британские СМИ. Девушка рассказала, что это произошло 21 июля. Ее бойфренд находился в саду и мыл посуду, когда прямо на его глазах чайка спикировала вниз и схватила чихуахуа по кличке Гизмо за загривок, после чего улетела. В последний момент молодой человек попытался помешать птице и отобрать питомца, но опоздал. В этот же день хозяева собаки обратились к спасателям, а также попросили помощи у журналистов и распространили по окрестностям объявления, попросив сообщить о местонахождении пса, если оно станет известно.

По данным прессы, Гизмо было четыре года, а его вес составлял порядка двух килограммов. Известие о похищении питомца вызвала настоящий ажиотаж среди пользователей социальных сетей со всего мира, и неудивительно: люди не привыкли считать чаек угрозой своим домашним животным, ведь сложно представить, что птица сможет тащить на себе такой вес.

Читать еще:  Гид побывал в пасти кита и выжил

Впрочем, печальная новость о потере домашнего любимца не остановила любителей острот: они разразились многочисленными мемами, посвященными случившемуся.

Некоторые из комментаторов, как и владелица Гизмо, проживающие в Великобритании, заявили, что против чаек.

«Все чайки должны умереть. Если вы несогласны, то заткнитесь и попробуйте пожить в Шотландии, где эти злобные ублюдки повсюду»

Жители Пейнтона попытались вычислить чайку, которая похитила чихуахуа. Сосед девушки сфотографировал птицу, которая, по его мнению, причастна к краже собаки. Он отметил, что идентифицировать виновную чайку по внешнему виду невозможно, однако из поведения птицы можно сделать некоторые выводы. Его внимание, в частности, привлекло то, как она выслеживает добычу. Кроме того, мужчина указал, что раньше чайки вытаскивали кроликов прямо из нор, а на собак перешли относительно недавно.

Еще одна британка, жительница графства Западный Суссекс, поделилась с прессой рассказом о том, как неверно истолкованные ею намерения чайки могли стоить жизни ее котенку. По словам женщины, она несколько дней наблюдала за тем, как чайка подбирается к кошке по кличке Джиндж, и была уверена, что животные не угрожают друг другу. Однако история с похищением собаки заставила ее передумать: «Какой я была наивной! Я думала, что птица просто интересуется моей кошкой, послала видео друзьям и стала рассказывать, что у Джиндж появился новый друг. Чайка возвращалась три дня подряд, я ничего не подозревала, пока она не начала её клевать».

Несколько лет назад, в 2015 году чайки до смерти заклевали чихуахуа 57-летней жительницы Девона Ники Уэйн. В том же году женщина из Корнуолла по имени Эмили Винсент видела, как ее йоркширского терьера Ру атаковала стая агрессивных чаек, также заклевав собаку до смерти.

После случившегося жители прибрежных районов, и, в частности, города Пейнтон, опасаются, что чайки могут переключиться и на детей. Специалисты, к сожалению, не могут развеять опасения граждан – как рассказал орнитолог Питер Рок, чайки действительно могут красть животных небольшого размера, правда, утащить ребенка птица неспособна. По крайней мере, пока подобных происшествий не было. Владельцам кошек и небольших собак эксперт порекомендовал не выпускать их во двор без присмотра, иначе питомец может стать добычей чайки.

Кстати, случаи нападения чаек на людей уже имели место. Так, например, 77-летний житель Нотт-Энда оказался по их вине в больнице – на мужчину напали чайки, оставившие большие порезы у него на затылке. Более того, птицы держали его жилище в осаде шесть дней – он и его супруга не могли выйти из дома, так как всякий раз на них набрасывалась агрессивная стая.

А в прошлом году в прессе появилась история жителя Канады Ника Берчилла, которому запретили останавливаться в гостинице из-за того, что его номер… разгромила стая чаек. Оказалось, что птиц привлекли выложенные на подоконник колбаски пеперони, и в номер мужчины проникло около сорока чаек. После их нашествия вся комната оказалась в грязи, перьях и экскрементах, пострадали занавески и мебель. Через много лет Берчилл объяснил ситуацию, и отель снял запрет для неудачливого постояльца.

Помимо всего прочего, чайки известны своей всеядностью. Они заглатывают не только любую твердую пищу, которая оказывается в пределах их досягаемости, но и делают то же самое с жидкостью, в том числе, с алкоголем. Британцы не раз обращали внимание, что чайки воруют их пиво, а затем, будучи в состоянии опьянения, врезаются в стекла автомобилей, падают на крыши домов и отхаркивают еду прямо на людей.

Поголовье чаек в Великобритании в последние два десятка лет существенно увеличилось и достигает порядка 140 тысяч особей. В период размножения эта цифра увеличивается до 740 тысяч. Птицы могут весить до двух килограммов, а размах крыльев у них может достигать полутора метров. Они способны пикировать со скоростью 72 километра в час. Из-за роста поголовья птиц вышли за пределы своих привычных охотничьих угодий и начали терроризировать поселки и города.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector