Три оптические иллюзии с животными, которые стали вирусными в 2018 году - Домашние наши друзья
Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Три оптические иллюзии с животными, которые стали вирусными в 2018 году

The Batrachospermum Magazine

Научно-развлекательный журнал Батрахоспермум (официальный сайт)

10 лучших оптических иллюзий 2018 года

Объявлены финалисты ежегодного конкурса оптических иллюзий, который проводится под эгидой американской некоммерческой организация Neural Correlate Society, популяризующей научные исследования в области человеческого восприятия. Рассказываем о каждой из десяти новых иллюзий.

Червячки «ползут» в разные стороны в зависимости от относительной выраженности двух цветов, в которые окрашены их сегменты на кадрах, чередующихся с черно-белыми изображениями. Наблюдатель воспринимает более яркий цвет как находящийся ближе, что и определяет направление иллюзорного движения. (Авторы: Michael Pickard, Gurpreet Singh, Великобритания.) 3-е место!

Высота фотографий в каждом ряду совершенно одинакова, но кажется увеличивающейся в одну из сторон из-за легкого наклона горизонта и деревьев на контрастных и отзеркаленных пейзажах. Если не верите, красные горизонтальные разделительные линии вашу иллюзию развеют. (Автор: Lourens van Dijk, Нидерланды.)

Полоса из косо бегущих наверх ромбиков сама якобы начинает двигаться вбок, стоит лишь добавить поднимающиеся пузырики на фоне, а расширяющийся кверху поток после небольшой перекройки и вовсе принимается иллюзорно вращаться. (Авторы: David Phillips, Priscilla Heard, Christopher Tyler, Великобритания.) 2-е место!

Ступенчатая конструкция с флажком выглядит совершенно по-разному с трех разных ракурсов, а все потому, что конструкция никакая не ступенчатая, да и не конструкция вовсе, а что-то вроде лестницы Шредингера, только не с двумя, а с тремя интерпретациями. (Автор: Kokichi Sugihara, Япония.) 1-е место!

Мелькающие отрезки или контуры якобы меняют ориентацию, размер или форму на фоне расширяющихся и сокращающихся текстурных фигур, хотя на самом деле не меняют. (Авторы: Stuart Anstis, Patrick Cavanagh, США, Канада.)

В описанной в 1983 году иллюзии «феноменальный феномен» тоненькая «подсветка» одной из граней квадрата и «затенение» другой с помощью светлой и темной полосочки соответственно создавали ощущение движения квадрата на динамичном фоне. То же самое происходит и в том случае, если поместить на динамичный экран реальные фигурки с «подсвеченными» и «затененными» краями. Крабики танцуют! (Автор: Takahiro Kawabe, Япония.)

Создатели этой иллюзии уверяют, что белые контуры кубика, выглядывающие из-под серых линий на зеленовато-голубом фоне, выглядят красноватыми. А если вы этого не замечаете – значит, слишком близко рассматриваете. Отодвиньтесь подальше от экрана – утонченная иллюзия требует тонкости линий. (Авторы: Tama Kanematsu, Kowa Koida, Япония.)

Кто кого гоняет по улицам Токио? Годзилла Мотру или Мотра Годзиллу? Зависит не только от движения синей точки (Мотра) вокруг красной (Годзилла), располагающейся всегда в центре экрана, но и от того, как движется сама карта на экране. Одна лишь перемена в ее движении резко меняет наше восприятие погони. (Авторы: Ben van Buren, Brian Scholl, США.)

Если в решетке Германа заменить сплошные линии на пунктирные, то мнимые пятнышки начинают проявляться не на пересечениях разделительных полосок, а внутри четырехугольников, мелькая на периферийном зрении, словно блестки на вечернем платье гламурной дивы! Иллюзия блесток работает и с круглыми формами, а также на разных фонах. (Авторы: Yi-Tsen Kuo, Philip Tseng, Тайвань, Китай.)

Движение – понятие относительное. Кажется, что герои сказок движутся на экране самым изощренным образом, однако на самом деле ходят по одному и тому же тривиальному эллипсу. Эта иллюзия была особо упомянута на конкурсе в прошлом году, а на этот раз она – полноценный участник состязания. (Авторы: Marco Bertamini, Andrew Irving, Великобритания.)

Читать еще:  Спасатели отловили змею в квартире жилого дома в Люберцах

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Самые обманчивые оптические иллюзии, которые мы увидели в 2018 году

2018 год был полон оптических иллюзий, которые сбивали с толку людей. Некоторые были вирусными фотографиями юмористических совпадений. Другие были более сложными произведениями искусства с использованием Photoshop или других приложений и программ. Но все они великолепны и загадочны! Не стоит ломать голову в поиске ответа на вопрос, как это получилось? Просто смотрите и наслаждайтесь!

Это черное животное — кошка или ворона?

Обратите внимание на главное фото. Люди в растерянности. Некоторые видят черную ворону, а другие кошку. На первый взгляд легко перепутать. Но если вы сфокусируете глаза, то увидите, что это кошка с головой, запрокинутой назад, смотрит в камеру, сидя спиной к фотографу. А клюв на самом деле — кошачье ухо.

Трижды неоднозначный объект

Посмотрите, как выглядит трехмерный объект с трех разных точек зрения. Эти, казалось бы, различные объекты можно увидеть благодаря двум вертикальным зеркалам, расположенным за ними. Есть три причины, почему возникает иллюзия. Во-первых, она работает только на видео, это означает, что глубина восприятия отсутствует: наш мозг затем заполняет недостающую информацию. Вертикальный штырь подчеркивает направление силы тяжести при просмотре объекта на скосе, усиливая иллюзию 3D-пространства. Наконец, трудно поверить, но три точки обзора показывают один и тот же объект.

На грани потери цвета

В отличие от цветных предметов в проходах, секция серой одежды в этом супермаркете выглядит жутко бесцветной. Зажатый между разноцветными проходами одежды и аксессуаров вид серой детской одежды настолько равномерный, создается ощущение, что применили черно-белый фильтр.

Горизонтальная полоса меняет цвет

На самом деле это всего лишь один цвет. Это пример одновременной иллюзии контраста — горизонтальная полоса на фоне градиента цвета. Это всего лишь один цвет, даже если он создает иллюзию движения.

Это фотография чьей-то шеи или женщины с длинными волосами?

Люди не могли понять, была это фотография шеи или изображена женщина с длинными волосами, спадающими на спину. Фото является, по сути, изображением молодой женщины, а не шеи.

Дыра в подвешенном состоянии

Итальянский мужчина упал в зияющую дыру, которую принял за настоящую из-за двумерной живописи. Это произведение было создано британским скульптором Анишем Капуром в 1992 году.

Ухо, как морда собаки

К смятению многих, ухо этой собаки выглядит точно так же, как ее морда. Складка в ухе собаки на самом деле выглядит, как ее глаз, и остальная часть его уха устрашающей формы, как ее морда.

Это макияж или иллюзия?

Художник, сочетает макияж и искусство, чтобы создавать фантастические оптические иллюзии. Смелые люди часто используют яркие цвета и неожиданные линии.

Он путает реальность с воображением, используя Photoshop

Молодой парень создает уникальное цифровое искусство, вдохновленное сюрреалистическими художниками.

Надеемся, вы получили удовольствие от просмотра? Запускайте «Фотошоп» и творите!

uCrazy.ru

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Самые интересные оптические иллюзии ломающие мозг (лучшее)

Наш мозг — удивительная штука. Он умеет сам достраивать реальность. Даже там, где на самом деле ее нет. Оптическая иллюзия — впечатление о видимом предмете или явлении, несоответствующее действительности, т.е. оптический обман зрения. В переводе с латыни слово «иллюзия» означает «ошибка, заблуждение». Это говорит о том, что иллюзии с давних времен интерпретировались как некие сбои в работе зрительной системы. Изучением причин их возникновения занимались многие исследователи. Некоторые зрительные обманы давно уже имеют научное объяснение, другие до сих пор не объяснены. Здесь собраны лучшие оптические иллюзии и вам предлагается убедиться в том, что человеческое восприятие — это что-то невероятное!
Будьте осторожны! Некоторые иллюзии могут вызвать слезоточивость, головную боль и дезориентацию в пространстве.

Даже самые закоренелые скептики верят тому, что говорят им их чувства, но чувства легко обмануть.

Иллюзия А.Эйнштейна и М.Монро
Если ты смотришь на картинку с близкого расстояния, то видишь гениального физика А.Эйнштейна.

Теперь попробуй отойти на несколько метров, и . чудо, на картинке М.Монро. Здесь вроде все обошлось без обмана зрения. Но как?! Никто же не подрисовывал усы, глаза, волосы. Просто из далека зрение не воспринимает какие-то мелочи, а на крупные детали делает больший акцент.

Взгляните на эти бруски. В зависимости от того, в какой конец вы смотрите, два куска дерева будут или находиться рядом, или же один из них будет лежать на другом.

Оптическая иллюзия. Великан гонится за карликом

Эти две фигуры абсолютно одинаковы. Наше сознание попалось на оптической иллюзии, за счет коридора, уходящего вдаль, оно воспринимает, что дальняя фигура должна быть меньше.

Сконцентрируйте взгляд на зеленой точке посередине. Через некоторое время желтые точки исчезнут одна за другой. На самом деле они остаются на месте, просто статичные кадры исчезают из нашего сознания, если они окружены постоянно меняющимися образами.

Смотри парню в глаза, не отрываясь. Когда картинка изменится, тебе будет казаться, что она цветная. На самом деле включается черно-белая фотография, просто на твоей сетчатке отпечатался цвет от первой картинки.

Иллюзия Джанни Сарконе
Специалист в области оптического восприятия Джанни Сарконе создал эту иллюзию для обложки журнала по психологии. С какой стороны ни посмотришь на портрет, кажется, что он презрительно смотрит в твою сторону. Попробуй посмотреть на него справа или слева.

Ломаные диагонали
На самом деле диагонали прямые.

Одинаковые или разные?

Иллюзия Акиоши Китаока
Эту иллюзию открыл профессор Акиоши Китаока. Кажется, что правый глаз бирюзового цвета, почти как заколка в волосах девочки, а левый глаз серый. На самом деле оба глаза одинакового серого цвета.

Затмение тритона
Этот эффект называется «Затмение тритона». Сосредоточь взгляд на белой точке внутри круга. Расстояние глаз от монитора должно быть около двадцати сантиметров. Чем дольше будешь смотреть, тем лучше. Затем начни отклоняться от монитора назад. Вокруг круга появится сияние.

Иллюзия Эббингауза-Титченера
Розовые круги на самом деле одинакового размера. Один и тот же предмет воспринимается как более крупный среди маленьких предметов, и маленьким — в окружении крупных.

Движущийся квадрат
В статичной картинке создается иллюзия движения внутреннего квадрата. Подвигай экран вверх-вниз или отодвинься от экрана.

Злое или спокойное лицо?
В начале кажется, что слева злое лицо, а справа спокойное. А теперь отойди от экрана на пару метров и посмотри на эту картинку, или просто можно прищурится. Все как в жизни.

Кривые круги
Оба круга идеально ровные. Эта иллюзия возникает за счет способности нашего мозга визуализировать объемные объекты. Отойди от экрана и посмотри еще раз.

10 лучших оптических иллюзий 2019 года с конкурса Best Illusion of the Year

От одновременного вращения фигуры в разные стороны до настоящего шторма на картине 17-го века.

В рамках ежегодного конкурса Best Illusion of the Year были выбраны лучшие оптические иллюзии уходящего года. Все они способны легко обмануть наше восприятие, заставив видеть несколько различных действий или объектов одновременно. Вот три первых места и 7 финалистов.

1. Иллюзия двойной оси

Эта необычная форма бросает вызов логике, вращаясь вокруг горизонтальной и вертикальной оси одновременно.

2. Иллюзия смены цвета

Эта иллюзия меняет цвета точек в зависимости от того, какое направление движения вы видите. Если точки перемещаются вниз, то они должны быть зелёные и красные, а если вправо, то жёлтые.

3. Иллюзия вращающихся кругов

Здесь маленький чёрный круг вращается вокруг центральной точки. Однако добавленное движение окружающих кругов приводит к тому, что воспринимаемое движение центрального круга кажется «растянутым» и искажённым.

Иллюзия с пальцами и зеркалом

Эта иллюзия вызывает странное чувство при виде отделившихся от нашего тела пальцев. Увидеть их можно при помощи зеркала, взглянув под определённым углом, как показано на видео. Мозг начинает их воспринимать как нечто инородное, как посторонние живые объекты.

Птица, обращённая направо

Даже если мы повернём эту птицу вокруг вертикальной оси на 180 градусов, она не будет смотреть в другую сторону — она всегда обращена направо. Всё дело в её форме.

Вращающиеся спирали

Если тёмным фильтром закрыть левый глаз, то спирали должны вращаться по часовой стрелке, а если правый, то уже против часовой. Если же прищуриться без фильтров или использовать расфокусирующую линзу, то спирали начинают вращаться в различном направлении.

3D-граффити

Очередная демонстрация изменения геометрии фигуры в зависимости от угла обзора. На секунду кажется, словно эта фигура вращается в трёхмерном пространстве.

Крестики-нолики

В этой иллюзии стоит обратить внимание на сетку 3 × 3, смежные ячейки которой имеют различный по яркости фон. Заметить это мы можем только при наличии чёткой границы между зонами, а вот с контрастной решёткой поверх сделать это проблематично. Всё дело в том, что визуальный механизм в нашем глазу усиливает контраст контура объекта относительно его фона.

Двусмысленные стрелки

Вращающийся столик, картонные трубки с надрезом и зеркало — из этого получается забавная иллюзия вращающихся стрелок, которые всегда направлены в одну и ту же сторону.

Иллюзия шторма

В этой иллюзии картина голландского художника Людольфа Бакхёйзена «Корабли в бурном море» словно оживает, если добавить к ней небольшое мерцание. Оно приводит в движение морские волны и тучи, создавая эффект настоящего шторма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031