Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спасённый от скотобойни конь Гера идёт на поправку и учится доверять людям

Как лошадь прадеда на войне спасла

Всматриваюсь в старые фотографии семейного альбома. На пожелтевших снимках — знакомые и не очень знакомые лица. Взгляд выхватывает несколько фотографий, сделанных в годы. На них мой прадед, Иван Дмитриевич Воробьев. Вот он лихо мчится по деревенской дороге на дрожках с бубенцами, только пыль столбом. Вот стоит у деревенского магазина, держа под уздцы коня. На другом снимке — он уже сухощавый седой старик в кругу семьи. На плечах потертая фуфайка, на затылке шапка. Лицо будто припорошено пылью, глаза сосредоточенно сужены, словно он пытается что-то рассмотреть. Фронтовик, прошедший тяжелыми дорогами войны, познавший много горя. Лица, подобные этому, мне не раз доводилось видеть в документальных хрониках времен Великой Отечественной войны.

В 1941 году Ивану Дмитриевичу было 35 лет. Кудрявые волосы искрятся рыжиной, неразлучен с гармошкой и частушкой. Его семья — жена Анна и четыре дочки: Вера, Любовь, Евдокия и Александра. В деревне Шухлино (Шекснинского района) Иван Дмитриевич славился как знатный гармонист, конюх, плотник да еще и парикмахер. Все деревенские мужики у него стриглись.

Через всю жизнь Иван Воробьев пронес любовь к лошадям. Ухаживал за ними, как за малыми детьми. Водил к реке Угле на водопой. Разговаривал с ними, понимал их, чувствовал. Сам делал тарантасы, сбрую, хомуты. Заулок у дома был вечно заставлен санями, телегами, оглоблями. Не раз побеждал Иван Дмитриевич на бегах в соседних деревнях и селах. Возвращаться домой без призов считал зазорным. Во время коллективизации у крестьян отбирали скотину, насильно загоняя людей в колхоз. Прадед долго сопротивлялся, но в колхоз пришлось вступить. Как ни горько было, а своего лучшего жеребца он продал на рынке в Череповце, чтобы хоть с деньгами остаться. Стал прадед колхозным конюхом. Именно лошади спасли его во время Великой Отечественной войны.

На следующий день после того, как в деревне узнали, что Гитлер напал на Советский Союз и началась война, Ивана Дмитриевича вместе с другими мужиками забрали в Красную армию. Из деревни на войну ушли сорок с лишним человек — вернулись пятеро, да и те почти все инвалиды.

Несколько месяцев мой прадед служил в милиции в поселке Шексна — обряжал лошадей, которых, как и людей, отправляли воевать на фронт. В колхозе оставили одну хромую клячу. Когда бойцов распределяли, кто где воевать будет, земляки уговаривали прадеда: «Пойдем, Ваня, с нами. Со своими-то, вологодскими, все легче воевать будет. »

Но Ваня, всю жизнь проработавший конюхом, рассудил по-своему: «Куда я без лошадей?» И попросился в тяжелую артиллерию — тянуть связь на лошадях. Вологодских мужиков там не было, зато были грузины, казахи, узбеки — словом, интернационал Советского Союза.

Земляков отправили на Ленинградский фронт. И почти все бойцы полегли в Синявинских болотах. С ними погибли и двоюродные братья моего прадеда, Алексей Григорьев и Иван Мукосеев, так и не узнав, на чьей стороне победа.

Читать еще:  Джо Джонас и Софи Тёрнер сделали татуировки в память о своей собаке

А мой прадед Иван Воробьев прошел всю войну. На упряжке из лошадей тянул пушки, менял огневые позиции батарей. Километр за километром, по песку, по грязи, по снегу, изможденный, голодный, без сна вместе с другими солдатами он гнал врага. Вспомните кадры кинохроник: грязные красноармейцы под проливным дождем изо всех сил выталкивают застрявшую в окопе телегу со снарядами, запряженную лошадьми. Может, среди них есть и мой прадед? Лично я всегда вглядываюсь в документальные хроники — ищу погибших или пропавших без вести родственников.

А лошади оказались выносливыми воинами. Вместе с людьми они сражались за родную землю, гибли сотнями на полях сражений. Лошадь, в отличие от человека, не могла спрятаться в траншее или укрыться в блиндаже от пуль и осколков снарядов. Зато лошади могли пройти там, где не выдерживала техника. Не зря немецкий генерал Гальдер писал в своей докладной записке Гитлеру: «Мы постоянно сталкиваемся с конными соединениями. Они так маневренны, что применить против них мощь немецкой техники не представляется возможным».

Однажды лошадь спасла моему прадеду жизнь. Бой был тяжелым, рядом разорвался немецкий снаряд. Ивана накрыло взрывной волной, засыпало землей. Наружу торчали только сапоги. Испуганная лошадь прибежала к нашим. Но рвалась обратно, будто хотела что-то сказать. Солдаты догадались, пришли на место, откопали товарища, доставили в санчасть. Из ушей Ивана хлестала кровь: лопнули барабанные перепонки. После этого он навсегда оглох, с трудом восстановил память.

А дома родные с тревогой ждали вестей — от Ивана давно писем не было. И когда завидели почтальона, думали — с похоронкой. Но получили письмо, в котором сообщалось, что Иван Дмитриевич Воробьев жив и идет на поправку. Написала медсестра. Как ее звали, никто из родни уже не помнит.

Из санчасти прадед снова отправился на фронт. Освобождал Восточную Пруссию, Польшу, Австрию, Венгрию. Вместе с Красной армией дошел до Берлина. Путь длиной в четыре года и в тысячи километров. Участвовал в военных операциях, ходил в разведку, вытаскивал с поля боя раненых однополчан. На оккупированных немцами землях много чего насмот-релся. Многое пережил: и гибель товарищей, и холод, и голод; и вшей окопных покормил досыта (бойцы бывало годами не мылись). По рассказам прадеда, солдаты ножом соскребали вшей с одежды в пажок (костерок, от диалектного «пажога»), разведенный так, чтобы немцы не заметили.

Вернулся Иван в родную деревню в конце мая 1945 года. Огромная радость в семье была. Живой и руки-ноги целы! Правда, глухой как пенек. Пришел налегке: в походной сумке только бритвенные принадлежности, подобранный в немецком окопе котелок и складная ложка-вилка (не успели немцы отобедать — их ждал суп из русских пуль). В немецком котелке прадед в мирное время еще долго уху варил. Алюминиевая ложка-вилка, выполненная с немецким качеством, до сих пор занимает почетное место в деревенской горке. Вот и все военные трофеи. Наш солдат чужого не брал. Хотя были среди возвратившихся и те, кто и немецкую швейную машинку привез, и патефон, и материи на платья, и еще много всего. Только проку в хозяйстве от этого слезного «добра» не было.

Читать еще:  В Китай упавшего медведя спасли ковшом экскаватора

Затем была тяжелая послевоенная работа в разрушенном войною колхозе «Угла». Сперва пастухом — коровы, которых прадед пас, больше других молока давали. А как только в колхозе появились лошади, Иван Дмитриевич снова стал конюхом. Про войну, как про что-то страшное, старался не вспоминать. Прадед был веселым, жизнерадостным человеком. У нас в деревне его любили.

Воевал Иван Воробьев геройски и себя не жалел. Ордена, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Прадед никогда не хвастался наградами. И говорил: «Помру — не кладите ко мне в гроб это железо». Награды хранятся в картонной коробочке в старом деревенском комоде.

Лошади идут на поправку

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Спасенный от скотобойни конь Гера идет на поправку — МИР 24 Подробнее

Лошади, изъятые из частной конюшни в Кирове, проходят курс лечения(ГТРК Вятка) Подробнее

ПРИКОЛЫ С ЛОШАДЬМИ-РЖУ. FUNNY HORSES-СМЕШНЫЕ ЛОШАДИ-JOKES WITH HORSES/Cute moments of the horses Подробнее

История лошади. По повести Л.Н.Толстого «Холстомер». Постановка БДТ (1989) Подробнее

Лошадки Мультфильм, сезон 1, Дикая Лошадь | Лошадки / Страна лошадей / Horseland Подробнее

УКРАЛ ЛОШАДЬ ИЗ ЧУЖОГО ДОМА В МАЙНКРАФТ! Подробнее

КТО БЫСТРЕЙ ЧЕЛОВЕК ИЛИ ЛОШАДЬ? — ТОПЛЕС Подробнее

МЕГА ПРИКОЛЫ С ЛОШАДЬМИ!РЖАЛ!!FUNNY HORSES!СМЕШНЫЕ ЛОШАДИ!JOKES WITH HORSES CUTE MOMENTS WITH HORSES Подробнее

Самая старая лошадь России отметила 46-й день рождения. Это 138 лошадиных лет Подробнее

Лошадь насмерть раздавила наездника Подробнее

Лошадки Мультфильм, сезон 1, серия 17 Дикие кони | Лошадки / Страна лошадей / Horseland Подробнее

КАК СДЕЛАТЬ ЛОШАДЬ С КРЫЛЬЯМИ В МАЙНКРАФТ ЛЕТАЮЩАЯ ЛОШАДЬ В МАЙНКРАФТ ЕДИНОРОГ Подробнее

Резвый табун лошадей Подробнее

ПРОКЛЯТАЯ ЛОШАДЬ В МАЙНКРАФТ! Подробнее

ЛОШАДЬ ПРОТИВ крокодила, льва, жеребца, пумы и даже петуха! Кони в деле! Подробнее

Выбираем питомца с Алексеем Ягудиным. Миниатюрные лошади Подробнее

Вот Как Выглядит Самая Большая Лошадь в Мире Подробнее

Спасенный от скотобойни конь Гера идет на поправку — МИР 24

Спасенный от скотобойни конь Гера идет на поправку — МИР 24

Жительница Петербурга Ольга Ватомская спасла коня от скотобойни. Она выкупила лошадь, которая перестала приносить прибыль хозяевам. Цена жизни – всего 60 тысяч рублей.

ТЕЛЕКАНАЛ «МИР 24» — ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА НОВОСТЯМИ РОССИИ И СОДРУЖЕСТВА

Скачать — Спасенный от скотобойни конь Гера идет на поправку — МИР 24

Мир 24

Комментарии к видео
  • ⇥ Автовоспроизвидение

Мир 24. Прямая трансляция

Хорошее отношение к лошадям: как россияне спасают животных от бойни — МИР 24

Коронавирус в России и мире. Главные новости 26 марта. Как борются с инфекцией США и Европа

Беременную лошадь били лопатой. Новости. GuberniaTV.

Алина Кабаева разводится с Путиным. Красный цветок Кармен брошен! №1009

Девушки встретились на узкой дороге. Никто не хотел уступать!

Выпуск новостей в 18:00 от 26.03.2020

Поволжские казахи

Нью-Йорк превращается в зону бедствия, а Лондон опустел: вирус по обе стороны океана — Россия 24

Приют для лошадей в с Тимофеевка ищет друзей

Случай на параде в г. Рязани!

«Не умирай, только не умирай!» Лошадь попала в ловушку, но хозяин не бросил её!

Сергей Соседов: Пугачева не достойна моих похвал

После тяжелого рабочего дня каждый мечтает поскорее отдохнуть на любимой кровати и отвлечься увлекательными видеороликами. Любой посетитель нашего сайта сможет найти захватывающее видео на свой вкус и интерес. Даже самый изощренный зритель найдет для себя что-то достойное. Наш сайт дает возможность каждому посетителю смотреть видеоролики в свободном доступе, без всяких регистраций, а главное, все совершенно бесплатно.

Читать еще:  Из колодцев в Саратове были спасены две собаки

Мы предлагаем для вас большое разнообразие развлекательных, познавательных, детских, новостных, музыкальных, юмористических видеороликов в отличном качестве, что не может не радовать.

Познавательные ролики никого не оставят равнодушным. Они содержат в себе подтвержденные факты, в которых дается подробное объяснение в определенной тематике. Завлекают такие ролики не только информативностью, а также живописностью и качеством картинки. Ролики о животных, природе и путешествиях увлеченно смотрят не только взрослые, но и дети. Ведь каждому очень интересно следить за животным миром в дикой природе, тем самым развиваться и познавать что-то новое для себя.

Юмористические видео отлично подойдут для вечернего времяпровождения. Как никогда после тяжелого рабочего дня юмор поможет отвлечься от жизненных проблем или же посмеяться от души в компании друзей. У нас вы сможете найти различные скетчи, стендапы, пранки, видеоприколы и различные комедийные шоу.

Музыка в жизни каждого человека очень важна. Она мотивирует каждого из нас, поднимает настроение, заставляет двигаться вперед. Для любого посетителя у нас есть отличные подборки музыкальных видеороликов, включающие в себя большое количество разнообразных жанров и стилей, зарубежных и отечественных исполнителей. Даже если вы чем-то увлечены, музыкальные видеоролики отлично подойдут для прослушивания на заднем фоне.

Видео новости – самый зрелищный формат современных новостей. На нашем сайте вы сможете найти разнообразные новостные видеоролики, на любые увлекательные для вас темы. Новости от официальных СМИ, новости спорта, науки, техники, моды, новости политики, скандальные события из мира шоу-бизнеса и многое другое. Вы всегда будете в курсе всех последних интересных, и самых важных новостей и событий в мире.

Маленькие дети очень активны, но иногда их требуется чем-то заинтересовать, чтобы заняться своими делами или просто отдохнуть за чашечкой кофе. В этом деле родителям отлично помогут мультфильмы. Ведь именно мультики помогут привлечь вашего ребенка на несколько часов. У нас имеется большое разнообразие старых и новых мультфильмов, коротких и полнометражных. Для любого возраста и любых интересов. Ваш ребенок останется в восторге, а вы отвлечетесь.

Мы очень рады, что наш сайт сможет помочь вам в различных жизненных ситуациях. Мы старались подобрать для наших зрителей годный контент. Желаем вам приятного просмотра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector