Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спасение филина, находящегося под угрозой исчезновения, из колючей проволоки в Испании

Хозяева выжженной земли: в Австралии пытаются спасти животных от пожаров

Чрезвычайная ситуация, которая сложилась в Австралии из-за продолжающихся уже несколько месяцев природных пожаров, стала жестоким ударом не только для граждан страны и компаний. Неукротимый огонь, из-за которого погибли без малого 30 австралийцев, убил и множество животных — по некоторых подсчетам, около миллиарда. Выжившим особям тоже придется несладко — найти пропитание или укрытие в выжженном буше почти невозможно. «Известия» выяснили, насколько непоправим может оказаться нынешний удар природной стихии по биологическому разнообразию Зеленого континента.

«Экологическая катастрофа»

С лесными пожарами, полыхающими в нескольких районах Австралии, в частности на юго-востоке континента, справиться пока не удается. По официальным данным, от огня и дыма погибли почти 30 человек, площадь выжженной земли — свыше 11 млн га. Мощный удар нанесен по экономике страны — помимо сгоревших ферм и других предприятий, пострадали такие отрасли, как сельское хозяйство и туризм. По прогнозу Westpac, одной из ведущих в Австралии финансово-кредитных организаций, только прямые убытки для национальной экономики из-за лесных пожаров составят порядка $3,5 млрд.

Однако не меньший, а возможно, и гораздо больший ущерб уже нанесен австралийской природе. Экологи и другие специалисты приводят пугающие оценки. Так, по данным профессора Университета Нового Южного Уэльса, из-за пожаров по всей стране могли погибнуть свыше 1 млрд животных.

Фотографии покалеченных огнем животных, которым пытаются помочь ветеринары и добровольцы, облетели первые полосы не только австралийских, но и иностранных изданий по всему миру. Власти Австралии пока лишь начинают осознавать масштаб бедствия, постигшего уникальную флору и фауну континента.

Сотрудники службы Национальных парков и дикой природы штата Новый Уэльс готовят морковь, которую будут сбрасывать с вертолета животным в пострадавших от лесных пожаров районах Австралии

Министр финансов Джош Фрюденберг назвал произошедшее экологической катастрофой. Власти пообещали выделить на восстановление природы около 50 млн австралийских долларов (порядка $35 млн), хотя и оговорились, что более точно об объемах финансирования экологических мер можно будет говорить только после того, как с пожарами удастся покончить, притом что, по оценке экспертов, на это могут уйти месяцы, пишет Reuters.

Под угрозой исчезновения

Австралийское подразделение Фонда защиты дикой природы (WWF) уведомило правительство о 13 видах фауны, места обитания которых были уничтожены или в значительной мере повреждены в результате пожаров; входящие в список животные, по оценке экологов, оказались в перечне находящихся под угрозой исчезновения видов. В наиболее критическом положении, по оценкам WWF, оказались в частности живущие на юге Австралии ложные жабы, бородавчатый медосос (уже и так исчезающий вид птиц из семейства медососовых) и земляной попугайчик.

Среди других оказавшихся под угрозой животных — коалы на юго-востоке страны, узколапые сумчатые мыши, обитающий в Голубых горах водяной сфеноморфус, буроголовая щетиноклювка, длинноногий потору и кистехвостый скальный кенгуру (валлаби). Как раз для помощи валлаби в Австралии провели необычную операцию: с вертолетов в районы, где кенгуру из-за выжженной растительности остались без кормовой базы, были сброшены тонны моркови и картофеля. «Доставка дополнительного объема кормов — одна из ключевых стратегий, которые мы взяли на вооружение для того, чтобы обеспечить выживание и восстановление оказавшихся под угрозой видов, в том числе кистехвостых скальных валлаби», — заявил министр природных ресурсов Нового Южного Уэльса Мэтт Кин.

По словам главы австралийского агентства по защите исчезающих видов Салли Бокс, только в Новом Южном Уэльсе огонь, по предварительным оценкам, уничтожил около трети площадей, где обитают коалы, — эвкалиптовых лесов, необходимых животным как для питания, так и в качестве места обитания. В нормальной жизни на помощь коалам приходят густой мех и умение забираться на верхушки деревьев, однако именно эти особенности и навыки оказались губительными в условиях быстро распространяющихся пожаров.

Пострадавшая от пожара коала

Коалы — одна из достопримечательностей Австралии, в том числе государственных — сумчатое является официальным символом штата Квинсленд. Популярность этих смешных и лишь на первый взгляд неуклюжих зверьков такова, что на саммите «большой двадцатки», который проходил в Брисбене в 2014 году, лидеры стран — участниц встречи фотографировались с коалами на руках.

Теперь перед страной, по сути, встает вопрос о сохранении пусть и неофициального, но одного из самых популярных символов. «Возможно, нам придется подумать о том, чтобы переселить коал с их нынешних мест обитания, где они уязвимы и могут оказаться в числе видов под угрозой исчезновения», — признала министр по охране окружающей среды Австралии Сьюзан Лей.

Читать еще:  Тигр, который охотился на пограничных собак в Приморье, умер от старости

«Прожарили» премьера

Озвученные минфином цифры ассигнований на восстановление уничтоженной огнем дикой природы разозлили многих австралийцев. Не без оснований они считают, что предполагаемые расходы — это лишь капля в море вложений, которые потребуются для попытки «оживить» уничтоженную огнем природу.

В кабинете министров, впрочем, явно понимают, что денег понадобится больше. Правительство премьер-министра Скотта Моррисона, «вероятно, предоставит дополнительные средства на окружающую среду после того, как станет понятен полный масштаб ущерба», пишет The Sydney Morning Herald. «Пожары всё еще бушуют, и мы по-прежнему в точности не знаем окончательного размера ущерба за исключением того, что уже сейчас ясно, что мы столкнулись с экологической трагедией», — приводит газета слова Сьюзан Лей.

Подобные заверения, впрочем, не очень-то помогают правительству Моррисона и ему самому спасаться от критиков. Объектом для резких заявлений со стороны общественности, например, стало довольно неуклюжее поведение главы правительства на фоне кризиса. Его упрекали за то, что его участие носит исключительно показной, неискренний характер. Отдельно Моррисона «пропесочили» за его решение отправиться в декабре с семьей отдыхать на Гавайи — в то время, как пламя уничтожало всё новые и новые территории на родине, пишет The Straits Times.

В связи с пожарами в адрес премьера звучит и более глобальная критика — из-за его неготовности занять более активную позицию в вопросе борьбы с глобальным изменением климата. Так, на прошедшем в декабре климатическом саммите ООН в Мадриде правительство Моррисона отказалось принять более жесткие меры по сокращению выброса парниковых газов в атмосферу.

Скотт Моррисон (в центре) осматривает ферму местных жителей, 3 января 2020 год

Именно с глобальным потеплением экологи связывают размах нынешних пожаров в Австралии, и позиция главы правительства «выглядит всё более безрассудной на фоне рекордных температур на континенте и экстраординарного масштаба и ярости пожаров», считает The Straits Times. Отказаться от своих нынешних взглядов на ситуацию с изменением климата Моррисону будет нелегко. Сделав это, он «рискует утратить поддержку скептически настроенного в вопросах климата правого крыла своей партии в парламенте», отмечает газета.

«Коллапс экосистемы»

В Австралии, в том числе за счет оторванности от остального мира, за миллионы лет сложился уникальный природный мир. До последних десятилетий флора и фауна Зеленого континента во многом сохраняли свой первозданный вид.

Однако бедствия, подобные нынешним пожарам, вряд ли позволят надеяться на то, что биоразнообразие австралийского буша и горных массивов сохранится в прежнем виде. Эколог из Австралийского национального университета Сара Легг в интервью Vox отметила, что бедствие затронуло сотни видов животных, в том числе находящихся под угрозой вымирания. «Думаю, что для них это начало конца. Произошедшее будет повторяться, и это ужасно. Во многих случаях мы говорим о коллапсе экосистемы».

Спасение двухлетнего мальчика из колодца в Испании: спасатели нашли тело ребенка

Спасатели в Испании нашли тело двухлетнего мальчика, который упал в скважину возле городка Тоталан на юге страны. Двенадцать дней назад маленький Юлен упал в тоннель, который используют для поиска воды.

Команды специалистов работали день и ночь в туннеле, который выкопали параллельно узкой скважине, пишет ВВС. Тело было найдено в ночь на субботу.

В 1:25 спасательные группы достигли района скважины, где они искали Юлена, и они нашли тело мальчика,
– сказал Альфонсо Родригес Гомес де Селис, представитель местного правительства Андалусии.

Наканунек к спасательной группе присоединились десять экспертов – восемь горняков и специалисты по подводных видах деятельности, а также пожарные. Чтобы достичь скважины, куда упал ребенок, спасательная бригада начала копать горизонтальный проход. Его оборудовали специальными металлическими трубами, а также – клеткой для чрезвычайников.

Допис, поширений Alfonso R. Gómez De Celis (@gomezdcelis) 24 Січ 2019 р. о 9:03 PST

Первых двух спасателей опустили под землю вечером 24 января, спускать их пришлось парами. Известно также, что для раскопок финального участка размером в 4 метра, понадобилось около суток.

Спасательная операция по поиску 2-летнего мальчика в Испании, трансляция:

Мальчик Юлен с родителями приехали на отдых в горы на ферму к родственнику. Во время обычной прогулки Юлен упал в скважину, ширина которой не достигала и 25 сантиметров в диаметре.

Проникнуть в колодец сразу было невозможно из-за крошечного отверстия. Специалисты пытались проложить горизонтальный тоннель со стороны, однако в силу специфики почвы попытки провалились. Да и на том уровне, где предположительно находился мальчик, много скалистых пород, поэтому существовала угроза обрушения.

Читать еще:  Жительница Воронежа создала приют для летучих мышей

Допис, поширений Alfonso R. Gómez De Celis (@gomezdcelis) 19 Січ 2019 р. о 5:59 PST

Тогда спасатели спустили специального робота на дно. Однако малыша не увидели, только некоторые его вещи. Позже для проникновения они использовали специально разработанную капсулу.

Поверьте, работа наших горняков-спасателей не из легких. Мы уже имеем больше информации о специфике местности и к нам присоединилось множество экспертов,
– отметил ведущий инженер поисковой операции Анхель Гарсия.

Испанские СМИ пишут что над спасением ребенка работали специалисты, привыкшие к столь сложным спасательным операциям. Они использовали пневматические лопаты и молотки, сама же операция контролировалась благодаря телефонной связи.

Перед началом разработки горизонтального хода руководители спецоперации решили пробурить параллельный тоннель. На бурение вертикальной шахты ушло 55 часов. Спасать мальчика испанцам помогали работники шведской фирмы.

Соседи и члены семей родителей Юлена рассказали испанским СМИ, что пара потеряла еще одного ребенка, Оливера, в возрасте трех лет, в 2017 году. У ребенка были проблемы с сердцем.

В соцсетях неравнодушные люди поддерживают родителей и их двухлетнего сына, публикуя посты под тегом #prayforjulen.

I’ve been following this story from day 1,and it’s absolutely heartbreaking that nobody can get down there or has been down there to save that poor little boy, I want to b positive but how can you b,so sad, he’s 2 ffs, hope the parents get some closure soon #PrayforJulen pic.twitter.com/8jyOAZCYf8

Испанских спасателей, которые сделали все для того, чтобы достать мальчика, пользователи соцсетей назвали героями.

10 природных мест России, находящихся под угрозой исчезновения (12 фото)

Из-за различных факторов дикая природа подвержена огромной опасности и под угрозой исчезновения оказываются не только животные, но и целые природные районы. Далее вас ждут удивительные места в России, которым согласно информации Всемирного фонда дикой природы (WWF) грозит наибольшая опасность.

Двинско-Пинежский лесной массив (Архангельская область)

Этот лес считается одним из самых крупных равнинных ельников в Европе, но сегодня он активно вырубается. Кроме того, существующая технология рубки провоцирует усыхание ельников, рост числа вредителей, в том числе в примыкающих к лесу зонах, и многие другие проблемы. С 1990 года территория Двинско-Пинежского леса сократилась почти на 30%, до 0,99 млн га.

Остров Старичков (Камчатский край)

Здесь риску исчезновения подвергаются животные. Рыбная ловля в промышленных масштабах уничтожает рыб и крабов в акватории Авачинского залива, что находится возле камчатского острова Старичков. Все это сказывается и на численности пернатых, а ведь именно здесь располагаются 44 гнездовых колонии десяти видов морских птиц (например, стариков – небольших птиц семейства чистиковых, в честь которых и назван остров).

Южный Байкал (Иркутская область, республика Бурятия)

Печально известный Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат сбрасывал отходы производства в самый большой в мире пресный водоем в течение десятков лет. Более 95% загрязняющих вод поступало в озеро именно из БЦК. Особенно досталось Южному Байкалу. Сегодня озеро по-прежнему нуждается в очистке. Помимо этого Байкалу угрожает и ряд других факторов, среди которых, например, воздействие гидроэнергетики на уровень воды.

Девственные леса Коми (республика Коми)

Эти леса – первый расположенный на территории России природный объект, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем не менее леса Коми продолжают страдать от буровых и взрывных работ, ведущихся золотодобытчиками.

Ненецкий заповедник в Печорском море (Ненецкий автономный округ)

Экосистему уникального заповедника, по прогнозам WWF и «Гринпис», способны разрушить проекты компании «Газпром нефть шельф», которая запускает здесь платформу для разработки нефтяного месторождения. Все это повлияет на природу данного региона самым плачевным образом. Например, как говорят специалисты, все западное побережье острова Долгий может быть залито свыше 100 тоннами нефти.



Река Мзымта (Краснодарский край)

Олимпийское строительство в районе реки оказало на экосистему этого места отравляющее воздействие: Мзымта загрязнена мышьяком, фенолом и нефтепродуктами. Мероприятия по очистке уже ведутся, однако для ликвидации всех последствий загрязнения потребуется не один десяток лет.

Река Жупанова (Камчатский край)

Над этой водной артерией висит угроза строительства каскада малых ГЭС. Экологи бьют тревогу, ведь строительство приведет к тому, что часть бассейна реки Жупанова попадет под затопление, а инфраструктура ГЭС уничтожит не только часть долины, но и ее уникальных обитателей, в том числе диких северных оленей. Не говоря уже о высокой сейсмичности данного региона: ошибка в расчетах инженеров может привести к крупной техногенной катастрофе.

Водно-болотные угодья дельты Кубани (Краснодарский край)

Читать еще:  Неизвестное морское животное выбросило на берег Филиппин

С одной стороны, водно-болотные угодья дельты Кубани страдают от промышленного прогресса (добыча и разведка нефти и газа, стоки пестицидов), с другой – от халатности населения, браконьерства и свалок. И это отнюдь не полный список угрожающих факторов. А ведь два участка дельты Кубани внесены в список Рамсарской конференции как одно из основных в Европе мест обитания водоплавающих птиц.

Река Ангара (Красноярский край, Иркутская область)

Эта знаменитая река, увы, может быть полностью утеряна для потомков. Ангара страдает от каскада расположенных здесь ГЭС и промышленных отходов предприятий. Смертельному риску подвергаются не только редкие ангарские рыбы, но и уникальные сосняки – визитная карточка Сибири.

Леса Подмосковья (Московская область)

Москва расширяет границы, и этот процесс, кажется, не остановится никогда. Можно долго рассуждать о его плюсах и минусах, но в конечном итоге от такого расширения страдает лес. Немалую роль в его уничтожении играют и лесные и торфяные пожары. Есть угроза, что потомкам нынешних москвичей будет попросту некуда выехать на природу.
Разумеется, это далеко не полный список уникальных природных мест, подвергающихся риску уничтожения. Так, множество водоохранных лесов нашей страны может быть вырублено в результате поправок в Лесной кодекс, которые были принятые в 2012 году. Пожары в Приморском крае сокращают площадь лесов, а вместе с нею и количество таких уникальных животных, как леопард. Рубка ценных пород деревьев на Дальнем Востоке превышает норматив в два-четыре раза.

Конфискованных таможенниками хищных птиц выпустили на волю

Изъятые таможенниками пятнадцать редких соколов выпустили в природу.

Их реабилитация проводилась в Центре спасения диких животных в специальном вольере, построенном на средства Международного фонда защиты животных. Его «П-образная» форма позволяет пернатым восстановить свои летные качества и охотничьи навыки.

Балобанов и кречетов обнаружили в экспортируемой партии «живого товара», и задержали в аэропорту Домодедово год назад.

Контрабандисты использовали разрешение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Оно было выдано в питомнике балобанов, но птицы не соответствовали документу: были двух видов, другого возраста и не имели маркировки, которая подтверждает искусственное разведение.

Экспорт из России изъятых из природы балобанов и кречетов запрещен. Оба вида находятся в критическом состоянии, и их популяции сокращаются из-за масштабного браконьерства и незаконной торговли. За последние 20 лет этот криминальный бизнес привел к катастрофическому сокращению популяции и не превышает нескольких десятков гнездящихся пар.

Девять балобанов выпустили в природу на территории Кислухинского заказника в Алтайском крае, а шесть кречетов в природные места обитания в Ямало-Ненецком автономном округе.

Кречет – самый крупный вид семейства соколиных. Обитают эти птицы на арктическом побережье и Прилегающих островах Европы, Северной Америки и Азии.

На зиму перелетают южнее и переселяются в центральные районы Сибири, скандинавские страны и в Канаду. Самки обычно крупнее самцов. Вес — примерно два кг, длина тела от 50 до 65 сантиметров, размах крыльев — полтора метра. Окраска различная, у каждого представителя индивидуальная. Питаются другими птицами и млекопитающими.

Охотятся, как и все соколы, падая на жертву с высоты вниз, хватая ее мощными когтями. Убить пойманную добычу хищник старается сразу, для этого он своим мощным клювом прокусывает жертве голову или ломает шею.

Балобан, как и кречет относится к редким хищным птицам и образует отдельный вид. На 2005 год, их численность насчитывала всего 8500 особей. Ареал обитания — Центральная Азия, Казахстан, южные районы Сибири, Забайкалье, Бурятия, Туркмения, Узбекистан и Иран. Между тем балобан меньше кречета. Длина птицы примерно полметра, вес до полутора кг, размах крыльев от 110 до 130 см. У этого вида не бывает стандартной расцветки оперенья. Окрас, как и у кречетов индивидуальный.

Охотиться предпочитает на открытых местах рядом со скалой или деревьями. Такие возвышающиеся участки помогают хищнику наблюдать за добычей. Основной рацион — суслики. Гнездо устраивают в скалах и холмах, но сами их не строят, а ремонтируют найденное жилище. Причем каждая пара присматривает себе по нескольку гнезд, и пользуются ими по очереди. Обустроив дом, самки откладывают от 3 до 5 яиц. Инкубационный период длится, как правило, 40 дней и через два месяца птенцы считаются уже самостоятельными. Половая зрелость у молодых птиц наступает в годовалом возрасте. Кстати, знатоки говорят, что в качестве ловчей птицы равных балобану как в степи, так и в пустыне нет. Продолжительность жизни от 18 до 20 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector