Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спасатели сняли с дерева трусливую пуму

Мнение экспертов: нужно ли снимать кошек с деревьев и кто этим занимается в Твери?

В редакцию ТИА часто поступают обращения с просьбой помочь снять кошку с дерева. Как правило, звонившие не знают, что делать и кому звонить в таких ситуациях, некоторые лезут спасать животное сами, и в итоге с дерева уже приходится снимать не только кошек, но и сердобольных альпинистов. Куда звонить, если кошка несколько дней сидит на верхушке дерева и жалобно мяукает, помогут ли вам спасатели МЧС, и нужно ли вообще снимать питомцев с деревьев, выяснял корреспондент ТИА.

Алло, это МЧС? Снимите кошку с дерева!

Как правило, увидев жалобно мяукающего на дереве котёнка, очевидцы тут же вызывают спасателей, либо пытаются выручить животное самостоятельно.

Звонки с просьбами снять кошку с дерева поступают диспетчерам 112 очень часто, однако специальной службы, которая занимается животными, в МЧС нет, равно как и свободных спасателей.

Анатолий Викторук, начальник аварийно-спасательной службы Тверской области:

— Главная задача аварийно-спасательной службы – это принятие всех возможных и невозможных мер по спасению людей, попавших в беду. Пожары, аварии, происшествия на воде – мы существуем для того, чтобы обеспечить безопасность и спасти.

Сами понимаете, когда спасатели задействованы для решения этих задач, ну о какой помощи кошке, забравшейся на дерево, может идти речь? Есть люди, для которых животное важнее, чем человеческая жизнь, но это отдельная тема. Все это, конечно, не означает, что мы не реагируем на такие случаи. Если есть время и свободные силы и средства, то мы, безусловно, едем и помогаем.

Однако летом у нас столько работы, как никогда: происшествия на воде, пожары и заблудившиеся люди в лесу – всего не перечислить.

Недавно был случай в Твери, когда девушка полезла спасать застрявшего на ветках питомца на высоте 12 метров и самостоятельно не смогла спуститься вниз. Спасателям пришлось снимать перепуганную хозяйку.

Читать еще:  Российский школьник спас вмёрзшего в лед кота

Анатолий Викторук советует: если вы всё-таки пытаетесь спасти кошку с дерева самостоятельно, рассчитывайте свои силы и возможности. Сук может обломиться, и тогда последствия спасательной операции могут стать необратимыми.

«Зачем вообще спасать? Вы когда-нибудь видели скелет кошки на дереве?»

Это мнение – миф, утверждает руководитель Инициативной группы по защите животных Твери Николай Морозов.

Кошки далеко не всегда могут слезть с дерева самостоятельно. Их когти так устроены: наверх забраться легко, а вот слезать — только задом и «в пустоту». Чтобы научиться правильному спуску, кошкам нужно постоянно заниматься таким «альпинизмом».

— Чаще всего на дерево матроскиных загоняет страх. На высоте они пугаются ещё больше, и получается, что вы за ними лезете, а они от вас поднимаются ещё выше. В результате – кошка на высоте многоэтажного дома, а вы под деревом кусаете локти и не знаете, что делать.

Одно могу сказать точно: кошек нужно снимать с деревьев. Ясно, что кошачьих скелетов на ветках никто пока не видел, но и никто не знает о последствиях самостоятельного спуска. Дело в том, что не на любой высоте кошка успевает правильно сгруппироваться и приземлиться на лапы. У ветеринаров даже есть своя статистика падающих с окон кошек: 4-й, 6-й, 8-й и 10-й этажи самые неудачные, а вот при падении с 5-го и 9-го этажей травмы у животного минимальные.

Неправильное падение может закончиться многочисленными переломами, в том числе, позвоночника, и ушибами внутренних органов. Кошка-то на стрессе убежит, а что с ней произойдёт дальше, история умалчивает.

Добавьте к этому слабость от голода и обезвоживания после нескольких проведённых на дереве дней, которое тоже ничем хорошим не заканчивается. Поэтому, если пребывание на дереве кошки не похоже на осмотр достопримечательностей и длится более суток, то животное нужно спасать.

Читать еще:  Названа причина странного поведения тигра в Приморье

Кто спасёт?

В сложных случаях, когда кошка забралась очень высоко, – только промышленные альпинисты и только платно:

— Цена вопроса – примерно тысяча рублей. Но это в любом случае дешевле, чем неудачная спасательная операция, которая и для человека, и для кошки может закончиться плачевно. Если вы всё-таки решили залезть на дерево, вооружитесь толстыми перчатками и сумкой, куда положите спасенное животное, держите его максимально крепко и только за загривок.

Не забывайте, что испуганный кот может оставить долгозаживающие следы на вашем теле и лице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector