Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слонят в «Уголке дедушки Дурова» учат понимать свои имена на русском языке

Как «чешут пузики волкам» и ласкают бегемотов в «Уголке дедушки Дурова»

Здесь дрессируют зверей, но это не цирк. Здесь ласкают волков и слонов, но это не клуб любителей риска. Это — настоящий театр, только главные роли здесь играют звери. 155 лет назад родился Владимир Дуров — легендарный дрессировщик и основатель «Уголка дедушки Дурова». Мы побывали там за кулисами.

Три «Л» знаменитого дедушки

Кормить огромного слона с руки не страшно. Мне кладут на ладонь сахар, и Сюзи «втягивает» его хоботом — чувство такое, словно к руке приложили мокрый пылесос. Правда, когда понимаешь, что при желании этим хоботом Сюзи могла бы отшвырнуть тебя подальше, все-таки становится слегка не по себе. Но она добродушная. Бегемот страшнее. Он огромный, и когда он стоит в метре от тебя, не хочется смотреть ему в глаза. Но артисты-дрессировщики «Уголка дедушки Дурова» не боятся: этих животных они воспитали сами.

Ирина и Сергей — супруги. Как они говорят, у них восемь детей: дочка, пятеро волков и два «свежих» волчонка. Взрослым волкам сейчас по десять лет, а привезли их, когда им было всего по 25 дней. Они даже есть самостоятельно не умели, и прежде чем завоевывать их доверие, дрессировщики их выкармливали. Поэтому для волков они и правда мама и папа. «Мы целыми днями с утра до вечера сидели с ними в клетке, чтобы они поняли, что мы их семья, — рассказывает Ирина. — И к коллегам в курилку мы их водим с самого детства, чтобы все их гладили, кормили, целовали, чесали пузики. Постепенно они стали понимать: да, люди прикольные иногда бывают».

От сказки про репку и так не приходится ждать сюжетных аттракционов, и в «Уголке Дурова» все проще простого. В домике в деревне живут бабка, дед и внучка. Бабка считает ворон, внучка порхает и ленится, и только дед, старый ветеран, еще сохранил порох в пороховницах. «У меня здоровье крепко, посажу-ка лучше репку»,— решает он. И сажает, натурально, репку. Репка вырастает вполне себе здоровая, но у праздных бабки, дедки и внучки не хватает силенок вытянуть ее из земли. Тогда они решают позвать на помощь собаку и кошку, но конферансье, а вместе с ними и зал поднимают их на смех: мол, вы еще и мышку позовите. В итоге сельское семейство начинает активно упражняться, делает зарядку, накачивает мышцы и легким движением выдергивает репку из грядки.

Все действие сдабривают бойкий стихотворный конферанс, достаточно, кстати, ладный и вовсе не раздражающий, и вставные сцены с участием различных зверюшек. Тут кошка, которая играет с внучкой в прятки. Умный ворон, играющий на маленьком пианино и клювом двигающий счеты. Лисица, которая обаятельно лазает по заборам и прыгает через обруч. Поскольку сказка требует и присутствия мыши, в какой-то момент конферансистка выносит на руках белую крыску, которую всем детям разрешается потрогать. Дети хором кидаются вперед, бабушки вскакивают с мест и, сбивая друг друга, кидаются за ними.

Тут второй сюжет: пока сидящие спереди дети обалдевают от счастья, видя столько животных вблизи, задние ряды прямо-таки трещат от напряжения. Детям вообще радость и мышку трогать, и верещать, завидев новое животное: «Мышь, мышь!», «Кошка!», «Лисичка!». И отгадывать загадки, какой зверь появится на сцене следующим. Тут, правда, иногда странные вещи случаются. Когда, например, конферансье долго зачитывает стишок-загадку о зверьке с пушистым хвостом, который ест орехи и с елок скидывает иголки, а дети практически теряют голос, крича «Белка, белка!», вдруг оказывается, что «этот маленький зверек называется хорек». Но поскольку после хорька еще выходят идеально натренированный барсук и еле влезающий в декорации пони, инцидент удается счастливо замять.

Вообще, в «Уголок Дурова» стоит заглядывать время от времени — тут же еще и мышиная железная дорога, и спектакли на Большой сцене с бегемотом и слоненком в главных ролях. Пока только вся эта красота находится в страшном запустении, но, говорят, есть какой-то суперпроект, по которому здесь все перестроят и дополнят гостиницей и детским центром. Пока же можно просто поглазеть на барсука, сфотографироваться с лошадкой, пошастать по музею и купить в фойе попкорна с пластиковой фигуркой Константина Хабенского из «Ночного дозора». Вполне себе полноценный выходной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector