Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Одно из побережий Крыма было оккупировано медузами

Ученые объяснили нашествие медуз у побережья Крыма

Страшного в этом ничего нет

В Крыму редкой красоты явление до неузнаваемости изменило местные морские пейзажи. Вода в Балаклавской бухте словно загустела и превратилась в сплошную белую пелену. Всё дело в том, что акваторию заполонили тысячи медуз. Самые крупные достигают в диаметре 40 сантиметров. Их занесло течением в результате сезонной миграции. Как долго они ещё будут дрейфовать вблизи полуострова — не могут предсказать даже специалисты.

Чёрное море превратилось в белоснежное желе, а берега стали кисельными. Бухту в Балаклаве заполонили дрейфующие медузы. Масштабы одновременно пугают и поражают туристов. Руки так и тянутся к этой леденящей красоте.

Это аурелии. Их зонтик достигает 40 сантиметров в диаметре. Вокруг рта – лопасти, которые напоминают уши осла, отсюда и прозвище – ушастые медузы. Они живут в Средиземном и Черном морях. И для человека не опасны. При соприкосновении – эффект от ожога будет едва ли сильнее чем от крапивы. Совсем не повод, чтобы прекращать зимние водные процедуры, уверены местные «моржи».

А вот для местных котов и рыбаков такая высокая концентрация медуз – сигнал, что будет хороший клев. Эти белые существа приманка для хищных рыб.

Гидробиологи успокаивают – никакой экологической катастрофы нет. Медузы не мешают судоходству и не меняют химический состав воды. Миграция медуз – явление сезонное, но совершенно непредсказуемое. Эти существа в прямом смысле слова – передвигаются за счет ветра и течений, как планктон. А Балаклавская бухта для морских обитателей стала природной ловушкой.

«Конфигурация бухты достаточно сложная, у неё ж есть ещё другое название — корзина, кошелка, то есть туда заходит рыба и там ее ловят, и точно также медуз туда загоняет. А они пассивные, как макропланктон, пассивно парящие, не в состоянии преодолевать течение и их заносит южным ветром», — говорит ведущий научный сотрудник отдела планктона ФИЦ ИнБЮМ А.О. Ковалевского РАН Юлия Загородняя.

Это называется эффект воронки или сепаратора. За счет циркуляции воздуха медузы могут концентрироваться в одном месте в большом количестве, даже если в открытом море никаких скоплений не наблюдается.

«Аномалии нет. Скопление это локальное, у береговой линии может происходить все что угодно. Все это не говорит об увеличении количества медуз в Черном море. Их наоборот в последние два года стало меньше чем раньше», — объясняет ведущий научный сотрудник ФИЦ ИнБЮМ А.О. Ковалевского РАН Борис Анинский.

К береговой линии медузы массово подходят к концу февраля. Это связано с их жизненным циклом. Аурелии растут в течение года, а затем происходит смена поколений. Новое потомство уходит в новый дрейф. Старое отмирает и растворяется в соленой воде.

Чёрное море превратилось в белое, шутят туристы, глядя на эту аномалию. Для местных жителей нашествие медуз — обычное, даже регулярное событие. А как только поменяется ветер или течение, уйдут и эти белые существа.

Впрочем, гостей никто не гонит. Наоборот, вспоминают примету: медузы на поверхности – это всегда к теплой погоде и спокойному морю.

Никита Васильев, Арсений Кобяков, Максим Володин. «ТВ Центр», Балаклава.

Медузы на черном море в Крыму

Многих туристов, отдыхающих на Крымском побережье, раздражает и даже пугает массовое скопление медуз. Разберемся, стоит ли бояться этих морских обитателей и возможно ли избежать неприятного столкновения.

Виды крымских медуз

Медузы являются одними из древнейших обитателей нашей планеты. Эти бесхребетные существа отнесены к классу фауны лишь из-за наличия мышечных волокон и пищеварительной системы, в остальном же они являют собой желеобразную субстанцию, на 98% состоящую из воды. В мире насчитывается около 2 тысяч медуз, но морские воды, омывающие Крымский полуостров, являются пристанищем лишь для троих видов:

    Мнемиопсис — гребневик, который передвигается за счет расположенных по бокам гребенных пластин. Имеет небольшое (до 10 см) тело, жала и щупальца отсутствуют. При освещении тело медузы излучает радужный свет. Данный представитель фауны является хищником и питается зоопланктоном, икрой или личинками других морских обитателей, при этом оставаясь абсолютно безопасным для людей.

Механизм воздействия Синей медузы на кожу схож с крапивой, то есть она не кусается и не жалит, а стрекается при помощи специальных клеток. Яд, который выделяет медуза Корнерот, парализует жертву (личинок, мелкую рыбу), не является для человека смертельно опасным, но его воздействие чревато болезненными, напоминающими ожог ощущениями и кожными проявлениями.

Стрекательные клетки, выделяющие яд, находятся на щупальцах Корнерота, поэтому невозможно обжечься, прикоснувшись к его шляпке.

Последствия контакта с медузой

Не смотря на то, что в Крыму нет медуз, встреча с которыми грозит летальным исходом, прикосновение щупалец Корнерота может спровоцировать развитие следующих реакций:

  • покраснение кожи;
  • жжение и зуд;
  • отечность в месте контакта.
Читать еще:  В Китае две панды не смогли поделить одно дерево

У людей с чувствительной кожей, склонностью к аллергиям или сниженным иммунитетом нередко появляются пузыри, как при ожогах, а также повышается температура тела. При развитии сильной аллергической реакции возможно резкое повышение артериального давления, ощущение рези в глазах, одышка и кашель.

Стрекательные клетки остаются на коже на протяжении некоторого времени после контакта со щупальцами Корнерота, то есть токсическое воздействие на организм может носить продолжительный характер.

Наиболее подвержены сильным ожогам участки тела с нежной кожей — лицо и шея, тыльная сторона рук, паховая область.

Когда и где ожидать нашествия медуз

Предугадать, когда начнется сезон медуз в Крыму достаточно сложно — данное явление зависит от многих факторов — скорости и направления течения, температуры воды. Но все же наибольшие скопления «желеек» приходятся на август — именно в это время морская вода становиться наиболее прогретой, что нравиться не только пляжникам, но и некоторым морским обитателям.

Медузы могут массово появляться в любом теплом месяце под воздействием шторма и сильных ветров. В таком случае наплывы исчезают уже через пару суток.

Что же касается географических предпочтений медуз, то в большинстве случаев, они обитают на западном побережье в морских водах Евпатории, Николаевки, Оленевки, которые богаты теплыми отмелями. Что же касается Азовского моря, то оно не отличается массовым скоплением этих животных — они обитают здесь в малом количестве, поскольку попадают в его воды вместе с течением.

Меры предосторожности

Избежать нежелательного контакта с ядом медузы можно, придерживаясь некоторых простых правил:

  • заметив в воде существо, желательно сменить свое направление, уклоняясь от встречи с ним;
  • избегать купаний в море после шторма — в это время в воде может быть большое количество медуз и обрывков их щупалец;
  • не поднимать выброшенных на берег (пусть даже мертвых) медуз;
  • любителям дайвинга воздержаться от прикосновений к чему-либо под водой.

Также следует запретить детям играть или бросаться «желейками», даже в том случае, когда они относятся к разряду абсолютно безопасных.

Первая помощь при ожогах от медуз

Если на отдыхе в Крыму все же не удалось избежать неприятного контакта и медуза стреканула, то необходимо немедленно выйти из воды и приступить к обработке пораженного места, ведь при своевременной и правильной обработке кожи ожог пройдет за пару дней. Чтобы обезопасить себя, вам нужно совершить следующие действия:

  1. Промыть обожженный участок соленой водой или раствором соды. В качестве вспомогательного средства использовать салфетку, носовой платок или ватный тампон, не прикасаясь к «ужаленному» месту руками.
  2. Приложить к коже примочку на основе нашатырного спирта, яблочного уксуса или крепкого спиртного напитка.
  3. Для уменьшения боли и снятия отечности можно использовать кубики льда.
  4. Медикаментозное лечение ожогов от медуз включает в себя использование местных средств с противовоспалительным и антигистаминным воздействием — Фенистил-геля, Псило-бальзама, Бепантена. Нелишним будет и внутренний прием противоаллергического средства — Супрастина, Лоратадина, Диазолина.

Особого внимания требуют дети, пожилые люди, а также те, кто имеет сердечно-сосудистые, аллергические патологии или хронические заболевания органов дыхания.

Нарушение сердечного ритма, изменение пульса или сильные аллергические реакции требуют немедленного обращения за врачебной помощью.

После укуса медузы запрещено расчесывать пораженное место или просто прикасаться к нему, а также пить алкогольные напитки, усиливающие токсическое воздействие ядовитого вещества животного.

Черные воды Крымского полуострова являются относительно безопасными с точки зрения неприятных встреч с представителями местной фауны. Медузы, населяющие здешние побережья — важная часть экосистемы, поэтому бороться с ними бессмысленно. Желающим отдохнуть именно под ласковым солнцем Крыма следует приспособиться к их присутствию и надлежащим образом подготовиться к контакту с существом.

Медузы в Крыму в июле 2019 года заполонили всё Азовское побережье

Медузы в Крыму летом 2019 года распространены по всему Азовскому побережью. Такого нашествия этих морских обитателей местные жители не помнят. Что это за вид медуз и насколько они опасны для людей, представителям СМИ рассказали эксперты. Если взглянуть на водную поверхность с высоты скал, которыми окружено Азовское побережье, вид открывается как обычно – красивый, с синеватого цвета водой, поблёскивающей в солнечных лучах. Однако у самого берега картина другая – в таком «бульоне» из медуз купаться не захочется никому.

Читать еще:  Носорог протаранил автомобиль и попал на видео

Наличие огромного количества медуз в Крыму летом 2019 года говорит о его загрязнении

Медузы в море в таком количестве, что создаётся впечатление, им там просто тесно, поэтому, видимо, и всё побережье усеяно ковром, который образовали эти полупрозрачные зонтики, и вода перестала выглядеть привычно, превратившись в шевелящееся студёнистое желе.

К счастью тех, кому хотелось бы искупаться, в районе маленьких бухт медуз единицы, а временами и с больших участков побережья медузы могут временно исчезнуть.

Весь сыр-бор поднялся из-за медузы-корнерота. Она может достигать достаточно больших размеров, имеет синевато-розоватый зонтик и плотные щупальцы. В прежние года корнерот считался немногочисленной популяцией, как для Чёрного, так и для Азовского моря. Но уже в 2018 году на его изобилие жаловались отдыхающие с пляжей Тарханкута, Сакского района и Судака.

Лето 2019 года, видимо, отличается максимально благоприятными для корнерота условиями. Во-первых, Азовское море стало более солёным, и этого уже не изменить. Произошло это из-за того, что перекрыли Северо-Крымский канал.

Понравилась, видимо, корнероту и ранняя весна, что привело к прогреванию воды до 28 градусов, в такой воде корма для медуз оказалось в изобилии. К тому же, фитопланктону и зоопланктону «по душе» фосфорные и азотные соединения, загрязняющие моря. А этим планктоном и питается корнерот, успешно размножаясь.

Бытует мнение якобы наличие в море большого количества медуз говорит о его чистоте, однако на самом деле оказалось это вовсе не так, а совсем наоборот.

Медузы в Крыму летом 2019 года затрудняют работу морских ферм и водолазов

Если корнеротов в море слишком много, вода меняет свой состав: кислорода и планктона в ней становится меньше, а выделений больше. Однако морские фермы по выращиванию моллюсков не находятся в критическом состоянии, потому что корнеротов хоть и очень много, но они заполонили поверхностный слой воды, а моллюски выращиваются гораздо глубже – в трёх, а то и в пяти метрах от поверхности.

Если возникает сильное течение или шторм, корнероты способны забивать ячейки с устричными садками, и тогда моллюски лишаются фильтрации. Кроме того, большое скопление корнеротов не даёт работать водолазам.

Отдыхающим может показаться, что медузы заполонили береговую часть для того, чтобы их напугать и не пустить в воду. Однако это не совсем так. Поле из медуз образуется ещё и за счёт тех особей, которые свой век уже отжили, а продолжительность жизни этих морских обитателей примерно два месяца.

Медузы в Крыму летом 2019 года могут обжечь, но не более того

В Крымском федеральном университете биологи и зоологи пояснили представителям СМИ, что для людей корнероты, в принципе, не представляют опасности. Однако своя защита у этих существ всё же имеется. Имеется в виду наличие специальных клеток в её покрове.

В этих клетках содержатся стрекательные капсулы с ядовитой жидкостью внутри. Поверхность клетки заканчивается особым волоском, до которого если дотронуться, тут же последует выстрел капсулой. Это, в свою очередь, приводит к прониканию микротрубочки в жертву корнерота или в того, кто на него напал.

Такая атака на человека приведёт к чувству неприятного зуда в месте проникновения микротрубочки и жжению. Жжение от корнерота намного ощутимее, чем от той же аурелии, «аборигена» Крымского побережья. Однако бояться корнерота причин нет, просто лишний раз не следует его трогать.

Эксперты пояснили также, что у медуз существует две жизненные формы: медуза как таковая, то есть, половозрелая и двух полов, а также полип. Полипы – это, в принципе, тоже медузы, но они ведут «сидячий» образ жизни и живут на дне моря.

Размножение у полипов вегетативное. Затем наступает период, когда образуется не обычная почка, а зачаток медузы. Она отрывается от колонии и вступает в фазу роста. Это и есть тот морской обитатель, с которым на морской поверхности сталкивается человек.

Читать еще:  В Техасе полицейский спасли 28 щенков, привезенных из Украины

Медузы в Крыму не опасны и даже могут оказаться полезными

Медузы являются пищей для некоторых видов рыбы, едят их и морские черепахи. Китайцы, японцы и корейцы тоже научились готовить медуз и употребляют их в жареном, сушёном и солёном виде.

Апробировали блюда из медуз и россияне из Дальневосточного региона. Оказалось, что они богаты ценными микроэлементами и аминокислотами. Фармакология также использует медуз в качестве сырья для различных препаратов. Жители Карибских островов научились ядом медуз травить крыс.

Побережье Крыма оккупировали гигантские медузы (ВИДЕО)

2018-7-19 10:31

В Крыму появилась новая серьезная проблема: нашествие медуз.

Подробнее читайте на sobytiya.info .

На побережье Крыма спасли юношу

В селе Песчаное Бахчисарайского района спасатели оказали помощь 18-летнему юноше, который немог самостоятельно доплыть доберега. allcrimea.net »

Побережье Крыма обследовал американский беспилотник-шпион

Летательный аппарат приблизился к Севастополю на 40 километров ncrim.ru »

На побережье Крыма для съемок исторического фэнтези возвели поселение скифов

На побережье Крыма нашли больше 50 изуродованных трупов дельфинов с отрубленными плавниками

Правоохранители подозревают, что убийство животных является делом рук браконьеров vesti-ukr.com »

Власти Крыма никак не могут пересчитать самострой на побережье

Масштаб самостроя в 100-метровой прибрежной зоне на черноморских курортах Крыма в пять раз превысил первоначальные оценки властей. По итогам инвентаризации количество таких объектов может достичь 3,5-4 тысяч, сообщил журналистам глава региона Сергей Аксенов. sevastopol.press »

Россияне полюбили отдых на Западном побережье Крыма

В этом году там отдохнуло столько же туристов, сколько и на ЮБК. (Новости Крыма) В этом курортном сезоне российские туристы стали больше отдыхать на Западном побережье Крыма. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщила начальник Управления развития и маркетинга при Минкурортов РК Анна Нерозина. komtv.org »

Азовское побережье Крыма усеяно дохлой рыбой

На Азовском побережье Крыма наблюдается массовый мор бычка. sobytiya.info »

Власти Керчи опубликовали перечень опасных пляжей

В администрации Керчи, подконтрольной России, назвали опасные для купания и отдыха места. Согласно информации пресс-службы администрации, в перечне указаны 9 таких мест: район Подмаячного, побережье Керченского пролива в районе д. ru.krymr.com »

Снос самостроев на побережье Крыма анонсировали на сентябрь

Снос незаконных построек планируется начать с сентября 2016 года. sobytiya.info »

«Власти» Крыма хотят развивать туризм на Восточном побережье

В так называемом министерстве курортов и туризма планируют создать рабочую группу, которая поможет администрации Феодосии найти инструменты для привлечения турпотока.

Эксперт: самострой на побережье Крыма будут сносить силой

Осенью в Крыму начнут снос всех незаконных построек на побережье, почти половина из которых не имеет соответствующих документов на возведение. allcrimea.net »

Эксперты нашли самые дорогие и дешевые дома на побережье Крыма

Самая дешевая недвижимость нашлась в селе Михайловка за 793 тысячи рублей ncrim.ru »

Добрыня: без четких решений можно потерять побережье Крыма

На побережье Крыма необходимо остановить все процессы по выделению участков в 100-метровой зоне. Рабочая группа по этому вопросу нужна, чтобы его сохранить. Об этом обозревателю Андрею Матюхину в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщила председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Государственного совета РК Евгения Добрыня. crimea.ria.ru »

Константинов считает, что побережье Крыма надо застроить отельными комплексами

Для Крыма в ближайшие годы будет актуальным активное ведение жилищного строительства, в то же время в прибрежной зоне отельных комплексов, а не застройка пляжей. allcrimea.net »

Владельцев жилья на побережье Крыма заставят платить за воду даже при закрытом кране / Водоканалы тоже хотят поживиться за счет курортников

В Крыму намерены ввести новую систему оплаты услуг за водоснабжение и водоотведение. Даже при закрытом кране потребителей обяжут оплачивать затраты водоканалов на поддержку давления в сетях, а в летний период платить придется больше. novocrimea.ru »

Предпринимателей оштрафовали за самозахваты на западном побережье Крыма

В Сакском районе два индивидуальных предпринимателя привлечены к ответственности за самовольное занятие земельных участков. allcrimea.net »

Суд обязал снести самострои на западном побережье Крыма

Сакский районный суд обязал предпринимателя освободить от самовольных строений 1,5 га на берегу Черного моря. allcrimea.net »

Суд обязал снести самострои на 1,5 га земли на западном побережье Крыма

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector