Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Названа причина странного поведения тигра в Приморье

Названа причина смерти козла Тимура, который дружил с тигром Амуром в Приморье

Легендарный козел Тимур, который, вопреки природе, смог найти общий язык с грозным тигром Амуром , умер в Приморском сафари-парке. « КП — Владивосток » выяснила, что стало причиной смерти козла Тимура — одного из символов Приморья, ведь новость, словно гром среди ясного неба, разорвала сердца фанатов парочки.

— Тимур болел не первый месяц, но находился под постоянным наблюдением врачей. К сожалению, его не стало 5 ноября, в медицинском заключении значится, что он умер от остановки сердца, — рассказал Дмитрий Мезенцев, директор Приморского сафари-парка.

Тимуру было пять лет и жизнь его была насыщенной. В конце 2015 года благодаря своему бесстрашию и смелости он стал другом тигра Амура, тогда как был отдан ему на съедение. Между животными завязалась дружба, за которой, затаив дыхание, наблюдал весь мир.

В конце 2015 года благодаря своему бесстрашию и смелости козел стал другом тигра Амура Фото: Приморский сафари-парк

Правда, позже тигр охладел к наглому козлу и, хоть и не съел, но знатно потрепал Тимура за навязчивость. Парнокопытному даже делали операцию, после чего животных не садили в один вольер. По некоторым данным, именно старая рана, нанесенная другом, свела козлика в могилу, но руководство сафари-парка эту теорию не подтвердило.

После смерти Тимура кремировали и вскоре урну с его прахом захоронят на территории Приморского сафари-парка. В дальнейшем на могиле появится бронзовая его скульптура.

Оплеуха от Амура..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Легендарный козел Тимур, друживший с тигром Амуром, умер в Приморье

На месте, где будет захоронен прах парнокопытного, появится памятник (подробнее)

В ТЕМУ

Разгадан секрет дружбы Тимура и Амура

История странной дружбы тигра Амура и козла Тимура будоражит умы россиян. Казалось бы нежные отношения между хищником и жертвой невозможны. Однако Пол Зак установил, что такие случаи межвидовой симпатии среди животных не такое уж и редкое дело (подробности)

КСТАТИ

Козла Тимура прочат в депутаты

За самое знаменитое травоядное страны переживает весь Рунет — козла Тимура отшлепал тигр Амур. И было за что — по словам сотрудников сафари-парка, рогатый обнаглел сверх всякой меры и вел себя, как настоящий козел (подробности)

О дружбе козла Тимура и тигра Амура снимают кино корейцы

— Камера. Мотор. Начали!

Утро. Тихо. Амур вразвалку выплывает из вольера. Тимур влюбленно уступает другу дорогу и резво бежит следом.

— Расскажите о своих впечатлениях. — голос директора парка Дмитрия Мезенцева за кадром (подробности)

Еще больше материалов по теме: «История любви тигра Амура и козла Тимура»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

АДРЕС РЕДАКЦИИ: ЗАО «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге», улица Гатчинская, д. 35 А, Санкт-Петербург. ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 197136 КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: +7 (812) 458-90-68

Угрозы амурскому тигру

В ХIХ веке в России было 1000 амурских тигров, но в начале XX века численность сократилась в 33 раза. Причина вымирания тигров — в людях: охотники истребляли их ради величественного трофея, шкуры и остальных частей тела, которые особо ценят на китайском рынке. Тогда это не казалось проблемой, ведь хищных кошек было много.

К 1930 году в России осталось 30 особей, и это означало одно — амурские тигры теперь на грани исчезновения. Без вершины пищевой цепи уссурийской тайги пострадала бы вся экосистема Приморского и Хабаровского краев.

В середине 20 века государство запретило охоту на амурских тигров. К 1990 году популяция выросла до 400 особей. Этого мало для полного восстановления, поэтому амурский тигр в Красной книге остается до сих пор. Тогда, в 1994 году, казалось, что большего для восстановления подвида сделать просто невозможно.

Мы предприняли меры, но этого оказалось мало

Чтобы остановить исчезновение тигров, нужно было защитить местообитания и самих животных от браконьеров. Браконьеры не хотели сдаваться: они слишком долго зарабатывали на жизнь контрабандой в Китай. Плюс, одних сторонников и сотрудников Фонда было мало: нам было необходимо донести до людей, зачем и почему нужно спасать тигра. Иначе пока одни браконьеры получали наказание, вместо них появлялись новые.

Читать еще:  Редкие тигрята появились на свет в зоопарке Индонезии

Мы шли вперед: разрабатывали идеи и предложения, мобилизовали науку. В итоге Фонд в тесном сотрудничестве с «Центром «Амурский тигр», администрациями Приморского и Хабаровского края сделали это:

  • Помогли организовать антибраконьерские бригады в местах обитания амурского тигра и обеспечить их всем необходимым оборудованием и снаряжением: специалисты останавливают браконьеров, изымают оружие и снимают смертельные петли.
  • Участвовали в создании реабилитационных центров «Утес» в Хабаровском крае и «Центр “Тигр”» в Приморье: туда привозят конфликтных и больных тигров, их кормят, выхаживают и отпускают на волю.
  • Создали 10 охраняемых территорий от вырубок и истребления животных: инспекторы патрулируют местность, следят за сохранностью лесов, ловят браконьеров.
  • Приобрели фотоловушки для слежения за численностью и здоровьем тигров: специалисты не только расставляют их, но и своевременно проверяют кадры, меняют батарейки, перемещают оборудование на новые тигриные тропы.
  • Участвовали в подготовке и проведении единовременных учетов и ежегодных мониторингов численности животных: только благодаря этому мы знаем примерное количество выживших особей.

В 2004-2005 годах мы получили первые результаты — популяция выросла до 450 особей. В 2015 году на Российском Дальнем Востоке обитало уже не менее 540 амурских тигров. Эксперты ежегодно проводили мониторинг, и по их оценкам в 2018 году обитало уже 550-580 особей.

Проект по сохранению амурского тигра стал одним из первых серьезных шагов WWF в России. За 25 лет совместными усилиями государственных и общественных организаций мы добились стабилизации численности с тенденцией к увеличению. Но очень скоро оказалось, что сделанное — это легкая разминка по сравнению с предстоящим.

Популяция выросла, но и этого оказалось мало

Амурский тигр по-прежнему находится под угрозой вымирания и остается в Красной книге. Теперь изменилось отношение к хищнику местных жителей: «Слишком много тигров развелось!» — жалуются сегодня те, кто еще вчера был обеими руками за сохранение вида. Тигров стало больше, и горожане иногда встречают их на шашлыках или на дорогах.

WWF России создал оперативные группы по урегулированию конфликтов. Специалисты приезжают на место конфликта и забирают хищника в реабилитационный центр, там его кормят, выхаживают. И если зверь показывает правильное поведение, отпускают на волю. Чтобы зверь больше не приходил к людям, ему надевают GPS-ошейник, а потом отслеживают геолокацию. Но если специалисты не успевают оказаться одновременно во всех конфликтных точках, то местные жители могут устроить над зверем самосуд.

Жизнь зверей не дороже жизни людей, но чтобы разобраться в проблеме, нужно найти ее корень. Чаще всего звери оказываются не виноватыми: если в тайге копытных становится меньше, тигры голодают и поэтому приходят в поселки за домашним скотом или собаками. Конечно, жителей такой расклад не устраивает. Но мы не говорим, что тигр белый и пушистый, — мы делаем всё для поддержания популяции и безопасности людей при этом. А тигр, кстати, пушистый, только рыжий.

Кто стоит за историей «дружбы» тигра Амура и козла Тимура

«Друзья» надолго остались в памяти и сердцах людей — других подобных историй больше некому придумывать

Нашумевшая 5 лет тому назад история «дружбы» дальневосточного тигра Амура и беспородного козла Тимура, которого привели в качестве обеда хищникам в приморский Сафари-парк (Дальний Восток России), до сих пор продолжает будоражить сердца и умы людей. Бывший пиарщик парка Евгения Патановская в авторской колонке для «Реального времени» вспоминает, как придумала историю этой дружбы, которую впоследствии узнал весь мир.

Встреча «друзей»

История о так называемой дружбе началась в декабре 2015 года с того, что один из местных жителей села Шкотово, недалеко от которого расположен парк животных, привел козла в Сафари-парк для продажи его в качестве пищи диким животным. В то время в парке содержались два амурских (дальневосточных) тигра Амур и его сестра Тайга.

Обе особи молодых тогда еще тигров, занесенных в Красную книгу России, были переданы Сафари-парку из реабилитационного центра, расположенного в Хабаровском крае. Их мать убили браконьеры, а тигрят нашли и спасли охотоведы и экологи. Таких животных редко выпускают в дикую природу, поэтому их передают в подобные зоопарки.

Справка: Я проработала в журналистике более 20 лет, и у меня появились приоритетные темы — экология и байкеры. Сама являясь байкером, стала негласным секретарем байк-сообщества Приморья: писала о двухколесных ребятах новости, статьи, делала фото и видео и отправляла рассылкой в СМИ. То же самое относится и к краснокнижным тиграм и леопардам — главным экологическим проектам края, правда, секретарем я в этой области не являлась, а была просто журналистом, который очень любит и изучает вместе с экологами этих прекрасных животных.

В июне 2014 года меня жестоко сбили, когда я ехала на своем мотоцикле. После продолжительного лечения в больницах остро встал вопрос поиска работы. И в конце ноября 2015 года меня пригласили в качестве пресс-секретаря в Сафари-парк неофициально. В парке никто не работает официально. Местные жители приходят и предлагают услуги, так как работать больше негде.

Читать еще:  Девушка спасла котёнка, которые лежал на улице, а прохожие не замечали его

Я приехала, поговорила с директором Мезенцевым, он сказал, что необходим секретарь, выделили мне вагончик. Привезла свой ноутбук, модемчик, фотоаппарат — вот и вся такая работа. Платил он мне 1 000 рублей в день, половину из которых я тратила на бензин.

«Я приехала, поговорила с директором Мезенцевым, он сказал, что необходим секретарь, выделили мне вагончик». Фото safaripark25.ru

«Тигра кормили, козлу говорили»

Так получилось, что именно в мой первый трудовой день тигру Амуру привели в качестве обеда козла. Но тигр к козлу даже не притронулся. Причина такого поведения объяснима: диких животных кормят в подобных зоопарках хорошо, животные ограничены в движении и не испытывают нужды охотиться, поэтому некоторые инстинкты у них притупляются. Именно такой случай и удалось лицезреть мне после того, как Амур, насытившись петухами и кроликами, не стал есть козла, который остался в тигриной «спальне-столовой» на правах полноценного жителя.

Справка: Чтобы удовлетворять гастрономические потребности диких животных, в парке выстроен курятник, крольчатник и загон для домашних коз и козлов, которых привозят (или приводят) местные жители.

Через день адаптации в клетке хищника он стал показывать свой козлиный характер и утверждаться, как полноценный хозяин — точь-в-точь, как в сказке про «заюшкину избушку».

Тимур, как в последствии назвали козла сотрудники парка, оказался настоящим обладателем этого имени, проявляя превосходство, завидный темперамент и буйную энергию.

Чтобы Тимур не мешал Амуру обедать и ужинать, сотрудники парка приняли мое предложение и выпустили козла из спальни в тигриный вольер, площадь которого превышала футбольное поле.

Целыми днями Тимур, как преданный паж, следовал за Амуром, привлекая все больше внимания к Сафари-парку. Тогда и возникла у меня идея преподнести событие, как «дружбу». С утра, приезжая на работу, я начинала с тигра с козлом: делала фото и видео, писала и делала рассылку в СМИ релизов о каждом прожитом дне новоявленных «друзей». Именно поэтому новости о так называемой «дружбе» с молниеносной скоростью распространились на всю Россию и за ее пределами.

Буквально через несколько дней Сафари-парк стал самым популярным местом. Сюда съезжались люди из всех регионов России. Чтобы посмотреть, как козел шествует за тигром, с самого раннего утра выстраивались огромные очереди посетителей. Приезжали журналисты местных, федеральных и зарубежных (КНР и Южная Корея) телеканалов.

Амур с Тимуром стали самыми главными мировыми «звездами» и затмили все остальные события более чем на месяц.

Через несколько дней Сафари-парк стал самым популярным местом. Сюда съезжались люди из всех регионов России

Нелицеприятный разговор

В самый разгар «звездной дружбы» директор парка Дмитрий Мезенцев заявил мне, что я неправильно веду тигрино-козлиную рубрику, и предупредил, что вся эта история принадлежит именно ему, так как он директор, а я должна «знать свой шесток» и заявлять о себе как о пиарщике, стоявшем у истока всей этой истории.

Именно поэтому я не стала рассказывать ему о моих планах и новых задумках, хотя задуманного было предостаточно: жили в парке три чудесных диких поросенка, которые радостно встречали гостей у входа, в одном из вольеров обитали ласковые гималайские мишки — любители сидеть на верхушках деревьев и смотреть на посетителей, барсуки и еноты уживались вместе. Да много чего интересного можно было придумать еще.

Не считая нужным доказывать что-либо, я просто собрала свои ноутбук и фотокамеру и покинула парк (стоит отметить, что место секретаря на территории парка оборудовано не было, поэтому приходилось приезжать со своим ноутбуком и своей камерой), предоставив его директору Мезенцеву самому создавать уникальные истории.

Позже я узнала, что Мезенцев в комментариях многим СМИ рассказывал, что вообще меня знать не знает и что я у него никогда не работала, а вся история с козлом — это плод его фантазии, знаний и опыта работы с животными.

Вот что писали по этому поводу блогеры: «Директор Сафари-парка Дмитрий Мезенцев подтвердил: «Она работала немножко у нас». За что уволили девушку, не сообщается. «Немножко» — это странно. Потому что в интернете полно фотографий авторства Евгении Патановской, представляющих собой сетевое портфолио Сафари-парка. Девушка — молодец. Получилась замечательная пиар-спекуляция, Сафари-парк привлек множество посетителей, практически не затратив никаких средств. Даже лечение козла Тимура в Москве оплатили энтузиасты. А публика счастлива. »

Читать еще:  Осьминог стал просить дайвера о помощи с охотой

Слова директора Мезенцева были словами, но больше интересных и привлекающих внимание событий о парке никто так и не описал. Самих событий происходило множество: парк обрел новых обитателей, тигренка Шерхана отдали на воспитание собаке (правда, история закончилась, не начавшись), но достойной незабываемой подачи они не удостоились.

В последний раз мне удалось увидеть Тимура в том же парке поздней осенью 2018 года

Надоедливый сосед

Что касается Тимура, то ему, как ни странно, буквально на следующий день после моего ухода, сильно досталось от тигриного «дружественного» хлопка по спине. По всей вероятности Тимур настолько достал терпеливого Амура своими бесконечными приставаниями, что тот не выдержал и стукнул его, переломив кости.

В последний раз мне удалось увидеть Тимура в том же парке поздней осенью 2018 года. К тому времени он сильно изменился — постарел, разжирел, оброс длинной шерстью и дурно пах. Он жил в отдельном вольерчике у главного входа в парковую зону для животных и оставался главной достопримечательностью Сафари до своей кончины 5 ноября 2019 года.

По сей день в парк приходят трогательные письма, в которых люди пишут о своих чувствах и эмоциональных переживаниях, выражают соболезнования по поводу кончины козла.

Тигру-пенсионеру, поедавшему собак у пограничников в Приморье, запломбировали зубы

Из-за проблем с зубами хищник прежде не мог нормально охотиться

Фото pixabay.com

Амурский тигр, в начале года пойманный на территории нацпарка «Земля леопарда», прошел осмотр у стоматолога в Приморье. Хищнику оказали медицинскую помощь – прочистили зубные каналы и поставили четыре пломбы.

В праздничные новогодние дни амурский тигр нарушил государственную границу и был замечен в районе пограничной заставы на границе Китая и России. Нарушитель не реагировал на предупредительные выстрелы пограничников. Преодолев несколько заборов, он пробрался в питомник служебных собак, где убил и съел двух собак. Вызванные пограничниками специалисты обследовали место происшествия, предупредили о возможном возвращении дикой кошки, установили на заставе дополнительные фотоловушки. Тигр вернулся и снова на территории заставы вел себя по-хозяйски, искал, чем бы еще поживиться. Пограничники пытались отпугнуть зверя выстрелами, но он не стал убегать.

Такое поведение стало поводом для вызова в Уссурийский район ученых. На этот раз приехавшие научные сотрудники «Земли леопарда» приняли решение изъять зверя из дикой природы. После получения разрешения на отлов от руководства Росприроднадзора в животное выстрелили шприцем с усыпляющим веществом. После того как снотворное подействовало, участники операции погрузили животное в автомобиль, доставив в Центр реабилитации тигров и других редких животных в поселок Алексеевка.

Тигр оказался старым знакомым ученых, впервые его появление в дикой природе было зафиксировано в 2011 году. Тогда он был зарегистрирован под кличкой Тихон. Еще до поимки тигра научные сотрудники «Земли леопарда» предположили, что гостем пограничной заставы станет именно этот хищник. Такой вывод был сделан при сличении узора полосок на снимках зверя с места происшествия. Эти данные были подтверждены после того, как животное оказалось у специалистов. Сейчас Тихону 13 лет. В дикой природе тигры живут в среднем 15-18 лет, так что пойманный тигр – типичный пенсионер, с характерными для этого возраста заболеваниями. Из-за проблем с зубами он не мог полноценно добывать себе пищу. Это и стало причиной его странного поведения, считают ученые. У тигра полусточенные клыки, к тому же он не так быстр и ловок, как семь лет назад. Все, на что он был способен, таскать собак у пограничников.

Тигр благополучно перенес наркоз в Центре реабилитации, зверь уже активно ходит по клетке, принимает пищу. По итогам результатов анализа и наблюдения за зверем его дальнейшую судьбу определит экспертный совет. Хищника взвесили, сделали анализ крови, УЗИ и рентгеновский снимок.

Руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Павел Фоменко называет произошедшее уникальной ситуацией: «Привлекли большое количество специалистов: были и рентенологи, и стоматологи, и специалисты по УЗИ, инфекционным заболеваниям. Этому тигру, честно говоря, можно даже позавидовать, потому что он получил весь спектр обследований. Оказалось, что зубов у него практически нет. Есть резцы, но они уже тоже в нехорошем состоянии. Клыки все сломаны. По ходу обследования стоматологи сразу полечили эти зубы: их пришлось почистить, посверлить – как и у людей, потом запломбировать. И я очень надеюсь, что тигру это поможет».

По словам Фоменко, предстоит решить «тигру придется доживать свой век в условиях неволи – к нашему огромному сожалению, или все-таки удастся его выпустить, и он встретит свою смерть, как и подобает тигру, в дикой природе».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector