Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На Мадагаскаре обнаружили останки самой крупной нелетающей птицы

В Крыму нашли окаменелости крупнейшей птицы Северного полушария

Pachystruthio dmanisensis в представлении художника

Российские палеонтологи нашли в Крыму окаменелости крупнейшей птицы Северного полушария, сообщается в Journal of Vertebrate Paleontology. Она была втрое крупнее страуса и весила около 450 килограммов. Эти птицы жили в одно время и в одном регионе с древнейшими людьми, 1,5–1,8 миллиона лет назад.

Нелетающие эпиорнисовые птицы, обитавшие на острове Мадагаскар в четвертичном периоде (он начался около 2,5 миллионов лет назад), были одними из крупнейших на планете птиц. Самая большая из них, Vorombe titan, весила примерно 640 килограммов. Не намного уступали эпиорнисовым жившие в Австралии и на Тасмании дроморнити́ды — хищные птицы, весившие до 500 килограммов. Птицы из Северного полушария таких впечатляющих размеров не достигали. Гасторнитиды, жившие в Евразии и Северной Америке 40-60 миллионов лет назад, предположительно, весили до 200 килограммов. А вес крупнейших из ныне живущих птиц, африканских страусов, не превышает 160 килограммов.

Но недавно российские палеонтологи под руководством Никиты Зеленкова из Палеонтологического института имени Борисяка нашли в Крыму окаменелости огромной птицы, размеры которой были втрое больше страуса. Их нашли в карстовой пещере Таврида, которая была открыта лишь в прошлом году, во время прокладки федеральной трассы. Помимо правой бедренной кости нелетающей птицы ученые нашли в пещере останки южного мамонта, носорога-эласмотерия, вымерших представителей семейства оленевых, лошадей, псовых, хищных гомотериев, гигантских гепардов и гиен. По окаменелостям вымершего быка лептобоса и эобизона, живших в то же время, ученые определили возраст останков: 1,5–1,8 миллиона лет.

Pachystruthio dmanisensis весила около 450 килограммов, что делает ее крупнейшей птицей когда-либо жившей в Северном полушарии. По сравнению с эпиорнисами у P.dmanisensis были более изящные и длинные конечности, и, по-всей видимости, они довольно хорошо бегали. Это неудивительно, если учесть, находки в пещере Таврида: птицы жили в окружении крупных хищников. С другой стороны, дманисенсисы были тяжелее, чем страусы, и, по-видимому, уступали им в скорости. Предположительно, сравнительно недалеко от P.dmanisensis, на территории современной Венгрии обитали их родственники, Pachystruthio pannonicus.

Авторы статьи отмечают, что дманисенсисы жили одновременно с древнейшими представителями рода Homo. Останки древнейших на территории Европы людей, живших 1,78-1,85 миллиона лет назад, были найдены в грузинском городе Дманиси.

Хорошо ли видели жившие в Крыму гигантские птицы, ученые пока не знают. А вот эпиорнисовые птицы, по-видимому, вели ночной образ жизни и были почти слепыми. Как показал анализ отпечатков эндокрана, зрительная кора у них была уменьшена, по сравнению с другими бескилевыми птицами, а обонятельные луковицы, наоборот, увеличены.

Вымерший 136 тыс. лет назад вид птиц снова возродился на Сейшелах

Ученые обнаружили птицу, которая вымерла 136 000 лет назад. Кювьеров пастушок — вид наземных птиц, которые исчезли с нашей планеты 136 тысяч лет назад, снова возродились и при этом в прежнем виде, об этом сообщают ученые Портсмутского университета и Музея естественной истории (Великобритания).

Уточняется, что данная разновидность птиц в давние времена проживала на территории входящего в Сейшельские острова атолла Альдабра. Однако, после того, как аттол ушел под воду, кювьеров пастушок исчез с поверхности Земли.

Читать еще:  Спасённый от скотобойни конь Гера идёт на поправку и учится доверять людям

Порядка 100 тысяч лет назад вновь Альдабра появился над водой, и недавно на нем снова был замечен кювьеров пастушок. Ученые сравнили останки птиц, найденных до и после затопления атолла, и оказалось, что они принадлежат одному виду.Пастушок каждый раз после исчезновения снова прилетал с Мадагаскара, после чего терял способность к полетам. Это возможно благодаря итеративной эволюции», — пояснили авторы исследования.

Найдены возможные дубликаты

Через сто тысяч лет. Не нужно недооценивать их объем легких)))

И с журналистами не делятся, вот они на зло и пишут какую то херню

на мадагаскаре летающий вид птицы.

он прилетает на этот атолл и под влиянием эволюционных процессов становится нелетающей птахой типа киви или страуса.

Опять журналиста изнасиловали? Или переводчика?

Каким образом они возродились? Из окаменелого яйца вылупились?

Судя по статье, они считались вымершими, так как нелетающие, а остров их обитания был затоплен. Но в итоге их обнаружили на этом острове после того, как он снова появился над водой. Но тут речь не о возрождении вымершего вида птиц, а о том, что они умеют эволюционировать из летающих в нелетающих многократно. И заселили остров предположительно прилетев из Мадагаскара.

Вот только мне не понятно, как это они так эволюционируют.

Судя по всему суть такая: была протоптица, она прилетела на остров и стала данным видом, данный вид успешно выпилился, а протоптица нет, теперь протоптица опять прилетела и опять лвлапнулась до данного вида. Причём делала это не единожды. не очень умная, но очень успешная в эволюции

Тоже так подумал, но не понятен механизм. Почему протоптица не потеряла способность летать? Почему она, или ее потомство перестает летать после миграции?

Может там типа такого? — у птиц раз в N поколений вылупляются птенцы, способные летать, они заселяют новые территории, но уже их потомки снова бескрылые. И так по кругу.

Это просто птичий Омск, птицы не могут улететь с острова.

Предположим у протоптицы есть набор предпосылок для характерных мутаций. То есть у протоптиц рождаются птенцы с слабыми крыльями, если эти птенцы скрещиваются с хорошо летающими птицами то ген хренового летания может стать рецессивным (не главным), если смешиваются с себе подобными то детёныши становятся слишком плохо летающими и умирают. Прибыв на остров без хищников плохо летающие птенцы не вымирают, дав начало новому «виду». Новый «вид» каждый раз развивается в предельно схожих условиях из одного и того же вида, и каждый раз наиболее успешной тактикой развития является именно такое строение. Тут нужно понимать что этот новый «вид» скорее всего не на столько кардинально генетически отличается от вида прародителя что бы это был прям отдельный вид, скорее новая порода. Тибетский мастиф и чихуахуа тоже неслабо различаются и если бы мы не знали о их генетике (а генетику тех останков скорее всего невозможно было проанализировать), то называли бы их разными видами.

Читать еще:  Летучие мыши «атаковали» университет в США

Вот такая она эволюция. Материнский вид может сохраниться, а дочерние вымирать. Протоптица живет на Мадагаскаре и там если не летать, то тебя быстренько сожрут. А на острове, который только вышел из пучин хищника не т.о. и летать не нужно.

Два варианта: проблемы с экологией на острове или так все хорошо, что улетать не хотят и прикидываются не летающими.

Есть такой закон природы- птицы при первой возможности (нет хищников) забивают на полеты, так как это энергозатратно. Поскольку мотивация летать отсутствует, хищников нет — отбор быстренько поддерживает жилистоногих худокрылых. Когда отбор сильный виды эволюционируют на глазах

Видимо, им там просто заебись, вот и не летают.

Вес – полтонны, ростом со слона: в Крыму обнаружили останки гигантской ископаемой птицы

В недавно открытой в Крыму пещере Таврида палеонтологи обнаружили, а затем описали кости древней ископаемой птицы (исследование опубликовано в Journal of Vertebrate Paleontology). Ученые отнесли останки к ранее описанному виду вымершей в плейстоцене гигантской нелетающей птицы Pachystruthio dmanisensis из семейства страусовых.

В высоту пахиструтио мог достигать 3.5 метра (примерно таков рост современного самого крупного наземного животного – саванного слона). А весил он предположительно около 450 килограммов, что в три раза превышает массу тела крупнейшей современной птицы – африканского страуса (его максимальный вес достигает 150 килограммов). Анализ ископаемых материалов позволяет заключить, что эти пахиструтио некогда были достаточно широко распространены на территории Северного полушария в целом и Европы в частности и являлись там крупнейшими из птиц. В Южном полушарии обитали гораздо более крупные особи, например, эпиорносвые птицы на Мадагаскаре (могли достигать веса в 640 килограммов).

В пещере Таврида вместе с останками древней крымской птицы были обнаружены кости других животных – южного мамонта, носорога-эласмотерия, вымерших представителей семейства оленевых, лошадей, псовых гигантских гепардов и гиен. По окаменелым останкам некоторых млекопитающих исследователи установили и возраст костей Pachystruthio dmanisensis – по их словам, гигантский страусовый жил на территории современного Крыма 1.5–1.8 миллиона лет назад.

Примерно в это время первые представители людей рода Homo расселялись из Африки в Азию и, таким образом, птицы-великаны должны были существовать бок о бок с древним человеком. Это подтверждается находкой пахиструтио совместно с костями человека на раскопках городка Дманиси в Грузии. Крымская гигантская птица отнесена к тому же виду, что был описан из Дманиси. Однако ранее не предпринималось попыток вычислить массу тела этих птиц, которые считались попросту крупными страусами. А оказались настоящими исполинами!

Судя по длинным конечностям, пахиструтио неплохо бегал – и это несмотря на свои немалые размеры. Это можно объяснить тем, что живущие в континентальных (а не островных, как грузные и медлительные эпиорнисы и моа в Южном полушарии) условиях нелетающие птицы соседствовали с сильными и быстрыми плейстоценовыми хищниками.

Пять звезд на берегу Телецкого озера

Видео: зачем страус погнался за велосипедистами

Самая опасная птица в мире убила своего хозяина

Зубами щёлк: обнаружены останки нового вида древних хищников

Читать еще:  Австралийка сумела заснять как питон залез на крышу и поймал птицу

В бирмите найден древнейший детеныш змеи

Окинава: Япония, которую не знают даже японцы

Эпиорнис, мадагаскарские эпиорнисы, эпиорнис фото

Эпиорнис считается одной из самых крупных нелетающих птиц. Она проживала на Мадагаскаре до 17 — го века. Появилась эта гигантская птица еще во времена плейстоцена. Многие палеонтологи считают, что именно благодаря этой гигантской птице появились легенды о птице Рух из «Тысячи и одной ночи».

Эпиорнис относится к вымершему роду нелетающих эпиорнисообразных птиц, является одним из 2 — х родов бескилевых птиц эндемиков, которые проживают на Мадагаскаре. Это животное известно еще под одним названием «слоновая птица».

Эпиорнис мадагаскарский (лат. Aepyornis maximus) вырастал от 3 — х до 5 — ти метров в высоту и набирал массу около 400 килограмм. Он откладывал яйца до 30 сантиметров в длину, их объем достигал 10 литров, его яйца были в 160 раз больше куриных.

Эпиорнисы были бескилевыми, как и страусы, эму, киви и казуры. Они не могли взлетать в воздух, также в их грудине отсутствовал киль. Так как Африка и Мадагаскар разделились еще до возникновения бескилевых видов птиц, ученые считают, что эпиорнис стал нелетающим гигантом на своем месте обитания. Ученым из университета Мердока в Петре удалось выделить ДНК слоновой птицы из яичной скорлупы. Сравнительный анализ ДНК показал, что слоновая птица и современные нелетающие киви являются генетическими родственниками. Что наводит на мысль о том, что предки «слоновых птиц» переселились на Мадагаскар из Австралии.

Многие ученые считают, что причиной вымирания эпиорнисов стала человеческая деятельность. Первоначально птицы широко распространились по всему острову Мадагаскар. Теория говорит, что люди начали вести эффективную охоту на

«слоновых птиц» и истребили их за очень короткое время. На острове находят много свидетельств тому, что этих птиц жестоко истребляли.

Их яйца были очень уязвимы на протяжение всего жизненного цикла. Археологи обнаруживают останки скорлупы возле очагов, созданных человеком, а это говорит о том, что яйца потребляло все племя.

Точное время вымирания Эпиорнисов точно не известно ученым. Но рассказы о таких птицах — гигантах сохраняются веками в памяти народа, проживающего на острове. Ученые находили кости со следами разделки, радиоуглеродный анализ показал, что они умерли примерно 2140 лет назад. Так же находили остатки скорлупы от яиц, которым около 3000 тысяч лет. В середине 17 века губернатор французской колонии, которая располагалась на острове Мадагаскар, описывал огромную птицу, очень похожую на страуса, которую замечали в незаселенных районах. Несколько десятилетий ученые пытались извлечь днк из останков яиц эпиорниса, многие попытки были неудачными , но вскоре им это удалось, свои результаты они опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B. Несмотря на то, что эпиорнисы давно исчезли с лица планеты, до наших дней сохранились яйца этих птиц, которые никто не тронул. Их находят и в наши дни. Некоторые яйца вместе с найденными скелетами эпиорнисов выставляют на палеонтологических выставках. Самое огромное яйцо этой птицы было найдено на Мадагаскаре, его продали на очень приличную сумму на аукционе в 2013 году.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector