Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На Алтае в фотоловушки попали краснокнижные снежные барсы

Как экологи считают краснокнижных снежных барсов по хвостам и лапам

В России численность барса в дикой природе, по оценкам экспертов WWF, составляет около 70-90 особей. Фото: Национальный парк «Сайлюгемский»

На Алтае сохранением краснокнижных животных занимаются государственные и общественные организации, основными из которых являются национальный парк «Сайлюгемский» и Всемирный фонд дикой природы (WWF).

— Финансовую поддержку WWF оказывает бизнес и частные лица. Наша задача сделать так, чтобы защиту и изучение снежного барса максимально взяло на себя государство, у которого всегда будет больше возможностей и ресурсов, чем у общественников и частных лиц. Для этого нужно изучить их численность и места обитания, — рассказала пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения (WWF) Татьяна Иваницкая .

Читать еще:  Альпинист забрался на самую высокую гору Польши и увидел там кота

В феврале сотрудники Сайлюгемского нацпарка зафиксировали девять барсов в долине реки Аргут (где находится один из трех кластеров нацпарка, – прим.авт.).

Там чудеса, там барсы бродят

Фотоловушки засняли самку с четырьмя барсятами (фото сделаны ночью, и, к сожалению, на них практически ничего не видно, поэтому мы не стали их публиковать, — прим. ред.). Это уникальный случай. Также в Аргуте зафиксировали самку с одним барсенком и двух самцов. Появление молодых особей в границах нацпарка означает, что ирбисы чувствуют себя здесь в безопасности, и группировка снежных барсов растет, — рассказал научный сотрудник нацпарка Алексей Кужлеков.

Поведение барса остается малоизученным. Фото: Национальный парк «Сайлюгемский»

По легенде, снежного барса породила мифическая «большая зверь Маны ». Ирбис был одним из самых сильных и красивых ее детей, а первой его добычей стал горный козел. С тех пор барс обитает в высокогорье и охотится на козерогов, кабаргу (небольшой олень – прим. авт.), но может питаться зайцами, птицами и грызунами.

Поведение барса остается малоизученным. Специалисты говорят, что по своим повадкам ирбис больше похож на тигра, хотя всего зафиксировано два случая нападения на человека.

— Инспекторы и сотрудники нацпарка постоянно проверяют территорию. Создается эффект присутствия. Когда в 2010 году мы начинали работать в Туве , там было повальное браконьерство. Снизить его помогла установка фотоловушек – местные попросту боятся попасть на снимки или быть оштрафованными инспекторами, — рассказал старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения (WWF) Александр Карнаухов .

Специалисты говорят, что по своим повадкам ирбис больше похож на тигра, хотя всего зафиксировано два случая нападения на человека. Фото: Национальный парк «Сайлюгемский»

Снежного барса почти полностью выбили охотники. Сейчас добыча хищника запрещена, но браконьеры продолжают ставить петли на кабаргу. В них попадает ирбис, который идет по следу оленей, но, к счастью, таких случаев становится меньше.

Потомственный охотник

Сейчас защитники дикой природы запустили проект по «перевоспитанию» охотников. Теперь вместо того, чтобы расставлять петли, они помогают изучать снежного барса и получают за это зарплату. Один из таких сотрудников парка – потомственный барсятник Мерген Маргов .

— Мой отец добывал барса, когда охота еще не была запрещена. Рассказывал мне, где они ходят, сейчас мы там ставим фотоловушки. Я сам живьем ни разу не видел ирбиса, — рассказал охотник.

Конечно, ничто не мешает охотникам получать зарплату и продолжать добывать зверя, но среди местных жителей начинает меняться отношение к исчезающему виду.

Снежный барс медитирует на ветру.

— Я хочу сохранить барса, чтобы мои дети и внуки могли увидеть его, — рассказал Мерген Марков .

Стоит также отметить, что сейчас за убийство снежного барства предполагается реальная уголовная ответственность, даже за хранение дериватов (частей тела животного – прим.авт.) могут лишить свободы до трех лет и оштрафовать на сумму порядка миллиона рублей.

Союз с монгольскими учеными

На Алтае снежный барс обитает на Сайлюгемском, Курайском, Катунском хребте, долинах рек Аргут и Уландрык, хребте Чихачева. Вся сложность заключается в том, что краснокнижные животные постоянно передвигаются. Их пути миграции захватывают Алтай, Монголию и даже Китай .

Данных по барсу собрано много, но никто не знает толком, что происходит с ними в России и сколько их. Фото: Национальный парк «Сайлюгемский»

— Данных по барсу собрано много, но никто не знает толком, что происходит с ними в России и сколько их. Не зная состояния популяции, нельзя предпринимать попытки по ее сохранению, ведь где-то угрозой является браконьерство, а где-то во всем виноваты климатические изменения. Сейчас данные аккумулируются в одном месте, это позволит получить более полную картину по ирбису, — рассказал Александр Карнаухов.

Справка КП

В мае этого года российские ученые сравнят данные учетов с монгольскими учеными. Кстати, считают барсов по следам, в том числе, биологическим и кадрам с фотоловушек – каждый ирбис обладает уникальной расцветкой. Например, самец Крюк, за которым давно наблюдают исследователи, получил свое прозвище по соответствующему рисунку на шкуре. Других назвали по особенностям характера: самец Хан – величавый и гордый. А новых малышей назвали по имени хребта – Сай, Люк и Гема.

По данным WWF России, в 2017 году в России прошли самые масштабные учеты снежного барса за всю историю сохранения хищника в нашей стране. Результаты показали: численность снежного барса остается стабильной. Присутствие 43–47 особей ирбиса подтверждено данными автоматических камер, зафиксировано семь котят из четырех выводков: два выводка — в Республике Бурятия , два — в Туве.

Монгольские и российские ученые объединятся для сохранения снежного барса. Фото: ОЛЕКСЮК Иван

Трагедия на Алтае: В браконьерской петле погибли самка снежного барса и ее котята

Красавица Вита была одной из первых особей ирбиса, которых удалось запечатлеть автоматическими камерами WWF еще в самом начале активной работы по сохранению снежного барса.

Вита в объективе фото-ловушки в 2012 году. С 2013 года следы самки пропали.

Читать еще:  Полицейские в США помогли морскому слону вернуться в океан

Самец снежного барса Крюк и Вита еще в 2012 году были живы и здоровы, позировали перед объективами автоматических камер. Вита также стала мамой, чему были найдены неоспоримые доказательства.

С 2013 года Вита и котята перестала попадать в объективы камер. Специалисты забеспокоились, пытались найти информацию, опрашивая местных жителей, расширяя сеть фото-регистраторов.

В 2016 году во время опроса местных жителей вдруг появилась информация о том, что самка и котята попали в браконьерскую петлю. Местные жители, ранее ставившие браконьерские петли на кабаргу, а кто и на снежных барсов, в частном разговоре сообщили, что знают о попадании в петлю одного барсенка, а затем и второго. Вокруг котят были обнаружены следы взрослой особи ирбиса, вероятнее всего самой Виты. К сожалению, чуть позже в петлю попала и сама самка.

«WWF уже много лет бьет тревогу, рассказывая о страшной угрозе петлевого промысла для будущего снежного барса в Алтае и в Саянах. Фонд поддерживает антибраконьерскую деятельность с упором на обнаружение и уничтожение браконьерских петель, – говорит Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF. – Незаконные проволочные петли – незаметны на звериной тропе и жестоки, чаще всего устанавливаются браконьерами для поимки кабарги. Ирбис попадает в петли случайно, становясь удачей браконьера. Проблема в том, что проволочные орудия — дешевы. Нарушители просто бросают их и, оставаясь настороженными, они годами представляют угрозу для всех обитателей этих мест. К сожалению, труднодоступность мест обитания ирбиса, нехватка инспекторских кадров и ресурсов природоохранных организаций не позволяют уследить за всей территорией, что приводит к подобным трагическим случаям”.

Инспектор снимает настороженную петлю. Проволочные удавки совершенно незаметны для животных.

Самец Крюк (на фото ниже) теперь остался один.

Дубликаты не найдены

Фонд поддерживает антибраконьерскую деятельность с упором на обнаружение и уничтожение браконьерских петел

Лучше бы этот фонд вёл эту деятельность по обнаружению и уничтожению самих браконьеров

К большему сожалению, жизнь человека всегда ставится выше жизни других существ.

Пора бы уже лишать некоторых личностей статуса человека, и в дальнейшем утилизировать без нарушение прав человека.

Ну так то уже террористы не защищены конвенциями и их активно утилизируют)

Нужно самих браконьеров вешать на подступах к лесам чтоб остальные не сувались туда

петли им на яйца вязать и обязательно подрезать сухожилия ног и рук.

Не петли надо уничтожать, а браконьеров. Ебаный гуманизм

Убить сто человек-браконьеров ради спасения целого вида, которого НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ на нашей планете?

Конечно же я за!

Не поможет. Они и за тысячу вёрст ездят убивать зверушек из красной книги, порой даже на вертолётах. Шутка ли, даже в подмосковье: была у нас на озере семейка цапель — угадай с трёх раз, как долго они там прожили?

Петля при захвате бьёт не слабо (меня однажды угораздило в одну брошенную наступить). Пришлось приподнимать тяжёлое бревно, чтобы освободиться от этой ржавой проволоки. Под джинсами остался красный след на пару дней.

Браконьер хуже пидораса. Неважно рыбу, животных или лес он губит , надо по 15 лет лагерей давать тварям.

Твари, ненавижу! Детям нашим не рыбы в реках ни животных в лесах не останется!(

Горите в аду гниды. Что б вы сука вечно мучились -_-

Ёбаные суки, твари

Лучше бы на ублюдков капканы ставили.

Поскорее бы клонировать нормально научились.

Иногда жалею, что в рашке нет смертной(

А если отгрызет лапу. то не факт, что выживет(

Что такое браконьерская петля? Как она смогла убить барса?

попал ногой в петлю , она затянулась и все, вылезти из нее уже не может обычно. Схемы можно погуглить

какую дверь, блеать? в твою пещеру в горах, чудила?

Ща мы от зоошизиков минусов нахватаем , они плодятся как те кошки =( .

Жалкая попытка жирного тролинга в дуэт, или просто отсутствие интеллекта как такового?

Скорее удовлетворение идиота, который в детстве кошек в трубы котельных сбрасывал.

Жаль, что мало этих самых идиотов оступилось и упало в те самые котельные

Уроды никогда не кончатся

ты че мразь, приятно стирать со своего ножа кровь твоей мамки

Гибель московских Чиновников браконьеров на Алтае. Продолжение

9 января 2009 года призошла катастрофа с вертолётом Ми-171 в Алтайских горах во время охоты пассажиров вертолёта на краснокнижных архаров. В результате погибли 7 человек. Погиб полномочный представитель Президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Эта авиакатастрофа вкупе с появившимися в интернете фотографиями убитых архаров вызвала большой резонанс. В видео официальная версия катастрофы, версия 22 пилотов о причинах катастрофы и ещё одна не официальная народная версия.

Более подробно в видео 13 мин. или в тексте под роликом..

Вот такие выводы содержатся в окончательном отчете Межгосударственного авиационного комитета по результатам расследования авиапроисшествия. Причиной катастрофы 9 января вертолета Ми-171, на борту которого находились 11 человек, в том числе высокопоставленные чиновники, стали ошибка в пилотировании пассажира, командира вертолета Ми-8 Алтайской авиабазы «Авиалесоохрана» Владимира Подопригора, который находился на рабочем месте второго пилота Максима Колбина, а также то, что члены экипажа отвлеклись на диких животных — это привело к потере контроля за высотой и неправильной оценке положения вертолета относительно препятствий. Это официальная версия, в которую мало кто верит, т.к. четверо выживших умышленно долгое время не включали выключенный радиомаяк и не сообщали о своём местонахождении по сотовым телефонам (связь там есть). Потом несколько раз меняли свои показания. Уголовное дело дважды прекращали (в августе 2009 и в январе 2010 года) с формулировкой «в связи с гибелью лиц, подлежащих к привлечению в качестве обвиняемых». Однако, из-за давления общественности, эти постановления дважды отменялись руководством Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, а дело отправлялось на дополнительное расследование. В конечном итоге, непосредственным виновным в крушении был признан погибший комадир воздушного судна. В этой аварии выжили четверо. Одним из выживших был организатор этой охоты Вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных по прозвищу Толибан. Банных в то время, по сути, был хозяином всего региона. В прошлом он владел половиной местных СМИ, крупнейшими бизнесами в соседнем Алтайском крае и много лет организовывал на Алтае браконьерские охоты для высокопоставленных чиновников. Анатолий Банных тода подал в отставку а через несколько лет пропал без вести в другой резонансной катастрофе над Телецким озером, уже на своём собственном вертолёте Робинсон.

Читать еще:  Слониха убила погонщика у храма в Индии

Упорно ходит утверждение, что Банных хотел скрыть трупы двух женщин и 38 баранов, которых вывез частный вертолёт до прибытия спасателей. Про эти трупы было множество статей в интернете, которые впоследствии на 99% были вычищены. Но, некоторые остались и вы их можете самостоятельно найти и почитать.. Я их показывать не буду, так как сам в это не верю. Вот представьте себе, что вывозят 38 архаров, чтобы скрыть охоту на краснокнижных животных и не компрометировать этим москвичей. Тогда почему не вывозят всех баранов ? Тогда бы охота была просто охотой, а не преступлением. Например, летели на охоту на козерога. С путёвками, с лицензией.. Никого не убили, упали не долетев до охоты. И всё чисто и гладко. Нет того позорного факта убийства краснокнижников. И не важно, вывозили 38 архаров или не вывозили. Троих то не вывезли. Хотя, могли бы вывезти. Даже на снегоходах могли бы от них избавиться.. Но, видимо, не было такой цели. Видимо, цель прибытия брата первым была другой.. Про архаров, скорее всего, даже никто не думал.. Что-то было гораздо важнее.. Что именно. Так-же и про двух женщин.. Якобы, хотели скрыть их присутствие на охоте, что-бы не компрометировать Косопкина и его друзей.. Так цена то этому какая. Обмороженные, ампутированные ноги и нос и вполне реальная опасность гибели. Ведь москвич Сергей Ливишин умер, не дождавшись помощи. А он был сотрудником аппарата Госдумы РФ. Сказали бы потом что эти женщины подруги пилота и дело с концом.. Кстати, есть мнение в интернете, что эти две женщины сотрудники ансамбля Ярманка и их руководителя Василия Вялкова, который тоже погиб и которого принудительно заставили лететь на эту охоту для развлечения московских гостей. А женщины были солистками этого ансамбля. По мнению некоторых людей эта авария постановочная. Ещё перед охотой, на чемальской базе «ТурСиб», в результате пьяной ссоры, произошло убийство полномочного представителя Президента РФ в Госдуме Александра Косопкина и всех свидетелей этого события. Далее, какая-то группа людей доставила на, якобы, место аварии трупы людей, животных и другой вертолёт, в который всех положили и скинули с высоты. Потом разложили для следствия останки и оружие, мусор. Никто там трое суток не мёрз. Никому не ампутировали ноги и нос. Была полная инсценировка катастрофы вертолёта. Кто-то все эти действия фотографировал, потом продал снимки, которые были слиты в интернет. Вот эти снимки и комментирующий текст про отсутствие крови, про следы под разложенными предметами и так далее..

Экспедиция на барса: экологи получили редкие кадры алтайских хищников

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Сайт функционирует поддержке Федерального агентства коммуникациям.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года

Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2020

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector