Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Московское анти-кафе закрыли после найденных нарушений с содержанием в нём животных

Суд закрыл московское мопс-кафе на 45 суток

Работа московского кафе «Мопс Тайм», на которое ранее жаловались зоозащитники, приостановлена на 45 суток по решению Коптевского районного суда столицы. Об этом сообщило городское управление Роспотребнадзора.

В сообщении подчеркивается, что санитарно-эпидемиологические нормы безопасности запрещают содержать животных в заведениях общественного питания. К тому же, как показала проверка, у владельца мопс-кафе не было документов о сделанных собакам прививках от бешенства.

По итогам проверки Роспотребнадзора было возбуждено административное дело, кафе опечатали, а материалы передали в суд, который 5 февраля и принял решение временно приостановить деятельность «Мопс Тайм».

По факту кафе не работает с 28 января — именно в этот день на его страницах в соцсетях появилось сообщение о том, что заведение временно закрывается «в связи с участившимися угрозами» в его адрес.

«Мопс Тайм» на Дмитровском шоссе — антикафе (с оплатой по времени) с 7 мопсами, которых посетителям разрешалось брать на руки, гладить, фотографироваться с ними.

По таким же правилам во многих городах РФ и мира работают котокафе, в которых содержатся иногда более 10 кошек. Некоторые такие заведения берут животных из приютов и постепенно пристраивают их в семьи.

Кафе «Мопс Тайм» оказалось в центре скандала после того, как пользовательница с ником @katioma опубликовала в Instagram возмущенный пост об издевательствах над собаками: их, утверждала она, содержат в ужасных условиях и пичкают какими-то препаратами, вызывающими апатию, чтобы посетители беспрепятственно могли их тискать.

Сообщение вызвало широкий резонанс, и вскоре владельца мопс-кафе обвинили также в том, что собак плохо кормят: они истощены, имеют нездоровый вид, а одной срочно требуется помощь ветеринара — у нее что-то с лапой.

Владелица кафе Виктория заверила Инфо24, что за животными следят и уделяют им большое внимание. Кроме того, она рассказала, что 29 января к ним ворвались зоозащитники вместе с блогерами и телевидением и угрожали украсть собак.

Ветеринары провели осмотр живущих в кафе мопсов и пришли к выводу, что они сыты и здоровы. Зоозащитники не согласились с этой оценкой и заявили, что специалисты не брали в расчет психическое состояние животных — явно подавленное. В адрес «Мопс Тайм» и его владельца — ИП А. Моисеева — начали поступать угрозы в соцсетях.

В итоге к делу подключился Роспотребнадзор. «При осмотре установлено, что предприниматель наряду с оказанием в кафе услуг общественного питания осуществляет и содержание животных, что запрещено санитарными правилами», — говорится в отчете ведомства о проведенной проверке, по итогам которой кафе было опечатано.

Роспотребнадзор также сообщил о результатах проверки в комитет ветеринарии Москвы, полицию и управу Тимирязевского района.

В ведомстве напомнили, что в конце декабря 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, который, в частности, запрещает содержать животных в ресторанах и барах.

Совиный переполох: активисты требуют закрыть антикафе из-за жестокого обращения с птицами

Антикафе — это место, где нужно платить не за кофе и печенье, а за время, которое вы там проводите. За час, например, 240 рублей. За два — 480. И так далее.

В Москве это очень модный формат. Особенно среди тех, кто работает на удаленке. Ноутбук, эспрессо, пудинг. Тихая музыка. Если надоело работать, можно поиграть в настольные игры. Или посмотреть телевизор.

Подобное антикафе открылось на Проспекте Мира и, возможно, ничем не отличалось бы от сотен других таких заведений. Если бы не совы, которые живут и кормятся там же — среди посетителей. Серая неясыть, ушастая сова, полярная, филин. Из-за последнего красавца, (которому, кстати, всего шесть месяцев от роду), весь сыр-бор и разгорелся.

«КОНТАКТНЫЙ ЗООПАРК — ЭТО НЕ ПРО ЛЮБОВЬ»

Я захожу в небольшое уютное помещение, оформленное в зеленых тонах, и пытаюсь отыскать глазами хотя бы одну сову. У меня не получается. Администратор говорит, что восемь птичек живут на цокольном этаже (туда можно спуститься). А здесь — в предбаннике — всего две.

Не успел я это услышать, как в мою сторону устремился огромный серый комок с глазами как у шайтана. Я втянул голову в плечи и зажмурился.

— Не пугайтесь, — услышал я, наконец. — Это Мирцелла. Названная в честь героини «Игры престолов». Бородатая неясыть. Птица королевских кровей.

Я открыл один глаз и понял, что опасность миновала.

В другом углу за мной наблюдала ушастая сова по кличке Морти. Она, казалось, знала какой-то секрет, но открывать его мне не собиралась.

Несколько посетителей не обращали на происходящее никакого внимания. Сюда приходят работать.

Читать еще:  Осьминог стал просить дайвера о помощи с охотой

— По интернету, — говорю, — гуляет петиция, в которой вас призывают закрыть.

— Знаем, знаем, — закивал управляющий «Совиным домом» Алексей Пшеницын . — Борьба за живое и прекрасное здесь ни при чем. Несколько месяцев назад наш директор уволил несколько сотрудников. И они просто-напросто мстят нашему заведению. Клевещут. И сотрясают воздух. Хотя один из них даже на работу не являлся, а вторая сама была живодеркой — хватала птиц за лапы и бросала в вольер.

В петиции говорится, что совам нужно много летать, а их держат в неволе. Тактильные контакты они тоже не любят. И живут в таких условиях «годик-полтора», хотя продолжительность жизни у них около 20 лет.

Зоозащитники требуют закрыть заведение из-за жестокого обращения с птицами. Фото: Павел КЛОКОВ

«Контактный зоопарк — это не про любовь, — говорится в обращении. — Нельзя учить ребенка добру и показывать, что с животными можно делать все что угодно. Но только за деньги».

— У нас не контактный зоопарк, — вздыхает Пшеницын. — У нас антикафе. И птицы содержатся в тепличных условиях. Хорошо питаются (с руки). Содержатся в чистоте. По ночам летают по помещению, сколько их душе угодно. Их стихия — сумерки.

ПТИЦЫ С ДЕТСТВА — НЕ РАЗЛЕЙ ВОДА

Мы спускаемся на цокольный этаж. И там я встречаю Бубу. Включите в мыслях тревожную музыку. И представьте себе огромного филина. С глазищами как у мистера Бина . Бровями как у Брежнева . И клювом как у настоящего хищника. Чтобы не разозлить эту бестию, я старался ему улыбаться. Филин как раз обедал. И уплетал размороженную посиневшую мышку. Еще он очень любит цыплят, которых также хранят в морозильнике.

Трогать сов можно только за грудку. Точнее, гладить обратной стороной ладони. Птицы относятся к этому спокойно, а посетители на седьмом небе от счастья. Особенно дети.

Активисты-зоозащитники также писали, что держать филина (который уже, кстати, поел и снова уставился в мою сторону) рядом с неясытью недопустимо. Он может психануть и в один прекрасный момент сожрать ее. В антикафе говорят, что такое может случиться только в диких условиях. А тут птицы почти с самого рождения находятся рядышком. Короче, знают друг друга. И заниматься совоедством не будут.

Пшеницын подошел к филину и решительно, как лев, погладил его по грудке.

— Ему, наверное, больно! — взвизгнула одна из посетительниц. — Не трогайте.

Птица не шевелилась. И даже глаза закатила. То ли от действий управляющего. То ли от этой бдительной женщины. А то ли от всей ситуации в целом.

Клиентов у «Совиного дома» достаточно. Особенной популярностью это место пользуется у детей, которые только рады поглазеть на совушек, погладить их и даже поиграть. Все это происходит под присмотром экскурсовода.

Лично я не заметил, что птиц как-то неправильно содержат. Что ни фотография — то открытка. Совы откормлены. Спокойны. И даже в некотором смысле изящны.

Если отвезти Бубу в какой-нибудь питомник, то угроз вообще практически не станет. Филин, между прочим, еще не вырос. Через несколько месяцев он будет размером с немецкую овчарку.

— На каждую птицу оформляется отдельный паспорт, — рассказали мне в антикафе (и документы показали тоже). — Все они были куплены в российских питомниках.

В столичном Департаменте природопользования и охраны окружающей среды «Комсомолке» подтвердили, что все совы оформлены по закону, никакого браконьерства нет. А за их содержанием должен следить столичный комитет ветеринарии.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

— Хищные птицы воспринимают мир в трех вариантах, — сообщил « КП » руководитель птичьего приюта в парке «Сокольники» Вадим Мишин . — Первый — «еда». Второй — «не еда». Третий — «я сам еда». Любой хищник более слабую птицу может съесть. Такова его природная предрасположенность. С другой стороны, они, действительно, живут в неволе, их с детства кормят готовым кормом и функция охотника у таких хищников притупляется. Хотя и не может быть полностью подавлена. Следует помнить, что филин ради удовольствия убивать не будет.

— А он опасен для человека?

— Больше да, чем нет. Эта птица может запросто вспорхнуть и приземлиться на плечо ребенка. И чтобы не потерять равновесие, что называется, закогтить. Она это мастерски умеет делать. Потому что когти — ее основной охотничьий инструмент. Такие ранения крайне нежелательны. Потому что филин может таким образом занести инфекцию.

— У вас в приюте тоже полно сов. Вы их тоже гладите?

— Мы их не только гладим, но и обнимаем. И даже целуем. Такая любовь-морковь, не поверите! Но совы в тактильном контакте с человеком не нуждаются. Как кошки, например. Или собаки. Это только для нашего удовольствия.

Читать еще:  На Мадагаскаре обнаружили останки самой крупной нелетающей птицы

КТО ЖИВЕТ В «СОВИНОМ ДОМЕ»

— ушастая сова Морти (похож на котика, очень любит спать)

— серая неясыть Федор (коренной москвич, так как родился в столице)

— серая неясыть Форест (скромный и тихий, делится едой с Булей)

— серая неясыть Буля (чистит перышки Форесту, очень фотогенична)

— бородатая неясыть Мира (обожает купаться, способна съесть за сутки десять мышей)

— длиннохвостая неясыть Луна (прежде чем перелететь с места на место, час будет готовиться)

— бородатая неясыть Тучка (натуральный дебошир, очень любит все, что издает звуки)

— длиннохвостая неясыть Локи (брат Луны, обожает игрушку-мышку на палочке)

— филин Буба (когти размером с человеческие пальцы, а так. милашка и душка)

— полярная сова Сириус (самый громкий совенок, любитель попить из тазика)

Адрес антикафе «Совиный дом»: Проспект мира, 79 строение 2 (станция метро «Рижская»)

Цена (на одного человека):

По будним дня с 11.00 до 17.00 — 4 руб/минута

По будним дням с 17.00 до 22.00 — 6 руб/минута

По выходным и праздничным дням — 8 руб/минута

Суд закрыл московское мопс-кафе на 45 суток

Работа московского кафе «Мопс Тайм», на которое ранее жаловались зоозащитники, приостановлена на 45 суток по решению Коптевского районного суда столицы. Об этом сообщило городское управление Роспотребнадзора.

В сообщении подчеркивается, что санитарно-эпидемиологические нормы безопасности запрещают содержать животных в заведениях общественного питания. К тому же, как показала проверка, у владельца мопс-кафе не было документов о сделанных собакам прививках от бешенства.

По итогам проверки Роспотребнадзора было возбуждено административное дело, кафе опечатали, а материалы передали в суд, который 5 февраля и принял решение временно приостановить деятельность «Мопс Тайм».

По факту кафе не работает с 28 января — именно в этот день на его страницах в соцсетях появилось сообщение о том, что заведение временно закрывается «в связи с участившимися угрозами» в его адрес.

«Мопс Тайм» на Дмитровском шоссе — антикафе (с оплатой по времени) с 7 мопсами, которых посетителям разрешалось брать на руки, гладить, фотографироваться с ними.

По таким же правилам во многих городах РФ и мира работают котокафе, в которых содержатся иногда более 10 кошек. Некоторые такие заведения берут животных из приютов и постепенно пристраивают их в семьи.

Кафе «Мопс Тайм» оказалось в центре скандала после того, как пользовательница с ником @katioma опубликовала в Instagram возмущенный пост об издевательствах над собаками: их, утверждала она, содержат в ужасных условиях и пичкают какими-то препаратами, вызывающими апатию, чтобы посетители беспрепятственно могли их тискать.

Сообщение вызвало широкий резонанс, и вскоре владельца мопс-кафе обвинили также в том, что собак плохо кормят: они истощены, имеют нездоровый вид, а одной срочно требуется помощь ветеринара — у нее что-то с лапой.

Владелица кафе Виктория заверила Инфо24, что за животными следят и уделяют им большое внимание. Кроме того, она рассказала, что 29 января к ним ворвались зоозащитники вместе с блогерами и телевидением и угрожали украсть собак.

Ветеринары провели осмотр живущих в кафе мопсов и пришли к выводу, что они сыты и здоровы. Зоозащитники не согласились с этой оценкой и заявили, что специалисты не брали в расчет психическое состояние животных — явно подавленное. В адрес «Мопс Тайм» и его владельца — ИП А. Моисеева — начали поступать угрозы в соцсетях.

В итоге к делу подключился Роспотребнадзор. «При осмотре установлено, что предприниматель наряду с оказанием в кафе услуг общественного питания осуществляет и содержание животных, что запрещено санитарными правилами», — говорится в отчете ведомства о проведенной проверке, по итогам которой кафе было опечатано.

Роспотребнадзор также сообщил о результатах проверки в комитет ветеринарии Москвы, полицию и управу Тимирязевского района.

В ведомстве напомнили, что в конце декабря 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, который, в частности, запрещает содержать животных в ресторанах и барах.

Что известно о закрытии кафе «Добродомик» с бесплатными обедами для пенсионеров. Совладелица рассказала о штрафе в 700 тысяч из-за нарушений, в администрации это отрицают

В четверг, 23 мая совладелица петербургского кафе «Добродомик» с бесплатными обедами для пенсионеров Александра Синяк сообщила, что заведение закрыли по предписанию администрации Василеостровского района. По ее словам, чиновники при проверке назначили ей штраф в 700 тысяч рублей. При этом в Смольном заявили, что не просили закрывать кафе и не собирались его штрафовать.

«Бумага» рассказывает, из-за чего в «Добродомик» пришли с проверкой, что чиновники говорят о нарушениях в кафе и как заведение поддерживают петербуржцы.

Читать еще:  Дроны помогают пересчитывать коал австралийским учёным

Совладелица «Добродомика» сообщила, что кафе закрыли по предписанию администрации Василеостровского района

В четверг, 23 мая, соосновательница кафе «Добродомик» Александра Синяк рассказала, что заведение с бесплатными обедами для пенсионеров закрыли по предписанию администрации Василеостровского района в ходе проверки.

Это произошло, когда Синяк не было в кафе. Как передали ей сотрудники заведения и волонтеры, чиновники сначала проверили граффити на фасаде, а затем зашли в «Добродомик», где нашли электрическую гирлянду и мешок с мусором. За эти нарушения, по словам Синяк, кафе назначили штраф в 700 тысяч рублей.

По словам Синяк, граффити появилось на фасаде за день до проверки кафе. Его признали нарушением

Как рассказывает совладелица «Добродомика» Александра Синяк, 22 мая, за день до проверки администрации, на фасаде дома появилось граффити. Во время проверки сотрудники администрации признали его нарушением, которое допустило кафе. В уведомлении, которое выдали чиновники, написано, что заведение «не осуществило обязанности по окраске в цвет фасада несанкционированных надписей».

При этом, как сообщила «Бумаге» пресс-секретарь ВООПИиК Елена Кузнецова, за состояние жилых домов отвечают управляющие компании, если здания не являются историческими памятниками. «Добродомик» располагается по адресу Детская улица, 17. Дом построен в 1971 году.

Администрация заявила, что начала проверку из-за жалобы на отравление в «Добродомике». А потом сообщила, что провела рейд

Начальник отдела потребительского рынка администрации Василеостровского района Любовь Ткаченко рассказала, что чиновникам позвонила женщина, которая сообщила об отравлении после обеда в «Добродомике». После этого сотрудники администрации проверили кафе и нашли в нем нарушения. При этом санитарное состояние заведений должен проверять Роспотребнадзор.

Информацию о жалобе на кафе подтверждает и совладелица «Добродомика» Александра Синяк. Она говорит, что «неравнодушные люди» потребовали закрыть заведение, которое помогает пенсионерам.

Днем 24 мая администрация Василеостровского района заявила, что провела рейд из-за жалоб на портале «Наш Санкт-Петербург» и проверяла не только «Добродомик», но и «Пятерочку», «Цветовик» и баню «Имбирь».

По словам совладелицы «Добродомика», кафе назначили штраф в 700 тысяч рублей. В администрации это отрицают

Александра Синяк сообщила со ссылкой на своих сотрудников, что проверяющие назначили заведению штраф 700 тысяч рублей.

При этом в администрации утверждают, что не собирались штрафовать кафе. На просьбу «Бумаги» подробно прокомментировать ситуацию со штрафом в администрации не ответили.

Кафе закрыто с 23 мая, но в администрации говорят, что оно работает в штатном режиме

Александра Синяк рассказала, что заведение по предписанию администрации закрыли днем 23 мая. При этом официального документа с информацией об этом нет: в уведомлении, выданном чиновниками, о закрытии не сообщается.

Чиновники заявляют, что не имеют права прекращать работу заведений.

Администрация Василеостровского района сообщает, что «Добродомик» работает в обычном режиме. Совладелица кафе утверждает, что заведение закрыто: днем 24 мая она отправилась на встречу с администрацией Василеостровского района.

Петербуржцы выступают в поддержку «Добродомика». Они пишут обращения на странице Беглова и создают петиции

В социальных сетях петербуржцы выступают с поддержкой Александры Синяк: под ее постами о закрытии «Добродомика» опубликованы сотни комментариев, в которых пользователи благодарят ее за бесплатные обеды для пенсионеров.

Горожане опубликовали петицию с обращением к администрации Василеостровского района. В ней они просят не закрывать «Добродомик» и не препятствовать его работе. На момент публикации материала ее подписали 115 человек.

На странице врио губернатора Петербурга Александра Беглова во «ВКонтакте» пользователи в комментариях просят обратить внимание на закрытие благотворительного кафе.

Александра Синяк планирует баллотироваться в муниципальные депутаты, чтобы помогать пенсионерам

Александра Синяк рассказала «Бумаге», что в сентябре вместе с тремя другими сотрудниками «Добродомика» будет баллотироваться в муниципальные депутаты.

По словам Синяк, она приняла такое решение, чтобы официально помогать пенсионерам. Она будет выдвигать свою кандидатуру при поддержке партии «Справедливая Россия».

Синяк бесплатно кормит пенсионеров с 2017 года. До этого у нее с мужем было кафе «Чешский домик»

В ноябре 2017 года Александра Синяк и ее муж Евгений Гершевич начали бесплатно раздавать обеды пенсионерам в своем кафе «Чешский домик». Примерно через год они решили расширить заведение, потому что к ним стало приходить до 200 пожилых людей в день.

По словам Синяк, кафе практически не получает прибыль, но и не работает в убыток благодаря пожертвованиям. Заведению также помогает X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), в которой Синяк закупает мясо для обедов со скидкой.

«Бумага» подробно рассказывала историю кафе «Добродомик».

В 2017 году петербуржцы создали кафе с бесплатными обедами для пенсионеров, но там перестало хватать места

Как они открыли новое заведение и в чем помогали горожане

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×