Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Московские зоозащитники выступили против открытия антикафе с экзотическими животными

Свободу ящерицам. Московские зоозащитники выступили против открытия антикафе с экзотическими животными

Алина Трофимова, Елена Маркелова, Нэлли Ефимкина

Экскурсия по первому в России антикафе с экзотическими животными обычно начинается с террариума, где живет молочная змея. Эта красная рептилия абсолютно безопасна, ее пугающий окрас — лишь защита от хищников. Пока она еще малютка, но когда вырастет — будет почти 1,5 метра в длину. Это идеальный питомец для начинающего террариумиста.

«У нас здесь более 20 разных животных. Звезды — хамелеон Ева и черепашка Чапа», — отметил основатель антикафе с экзотическими животными Алексей Ергунов.

Все началось с пресмыкающихся. Как-то в ветеринарной клинике Алексей увидел замученную хозяйкой черепаху и решил открыть антикафе, чтобы ближе познакомить горожан с экзотическими животными, и показать, что их содержание — дело непростое.

Но московские зоозащитники забили тревогу — стоило им добиться запрета контактных зоопарков, где неосторожно обращаться с беззащитными зайцами или хомяками мог любой ребенок, так на смену этим заведениям пришли антикафе.

Известный блогер и борец за права животных Маргарита Морозова пришла в антикафе с проверкой. По ее словам, животные там испытывают сильный стресс — террариумы маленькие, змеям в них слишком светло, а постоянный контакт с людьми животным вообще вреден. Маргарита против того, чтобы жизнь живых существ превращалась в шоу.

Источник фото: телеканал «360»

Блогера поддержала зоозащитница и экстрасенс Иоланта Воронова. Она считает, что ни одно живое существо не должно сидеть в заточении.

«У всех зверей есть свой дом, свои места обитания. Почему они должны жить в банке? И с какой стати все должны на них смотреть?», — заявила Иоланта Воронова.

В антикафе уверяют, что близкого общения с животными, как в контактном зоопарке, здесь не допускают. Более того, прежде чем потрогать жабу или игуану, посетителю придется обработать руки изопропиловым спиртом и получить одобрение самой рептилии — если она не идет на руки, то насильно доставать ее не будут. А все экскурсии в антикафе проходят под присмотром профессионального ветеринара.

Зоозащитница потребовала владельцев антикафе предоставить документы на животных. Оказалось, что сертификат прививок есть, а вот заключение герпетолога — ветеринара, специализирующегося на рептилиях, отсутствует. Владельцы обещали это исправить.

Источник фото: телеканал «360»

«Антикафе — это вообще очень удобная форма регистрации подобных заведений. Строгих юридических требований нет, как и обязательного пакета документов, поэтому проверить досконально владельцев нельзя. Хоть кошек держи, хоть слонов», — прокомментировал юрист Максим Суров.

По его мнению, животных в антикафе разместили незаконно. Их регистрация — очень затратное дело. Если бы все было по закону, то либо животных содержалось меньше, либо антикафе было бы дорогим.

Серьезных нарушений в антикафе Маргарита Морозова не нашла. Также у нее нет повода пожаловаться на грубое обращение с животными. Спор владельцев антикафе и блогера — дело скорее философское. Сотрудники уверены, что занимаются сохранением редких видов животных, которые в дикой природе из-за действий человека почти погибли.

Зоозащитница со своей стороны обещает строгий общественный контроль — ведь даже виды, которых ученые прозвали «хладнокровными и бесхребетными», должны содержаться в достойных условиях.

Читать еще:  Лоси появились у входа в один из терминалов Пермского аэропорта

В московском антикафе предлагают потрогать ската

В антикафе «Немо», которое открылось в столице, живут 25 разновидностей рыб и морских животных. Посетители могут покормить черепах и подержать в руках ската. Центр защиты прав животных «Вита» выступил против инициативы и призвал не использовать животных в индустрии развлечений.

Антикафе «Немо» появилось в Москве, в районе метро «Чеховская», по инициативе создателей антикафе с зайцами «Зайкафе», ежами «Ежеминутка» и совами «Совиный дом». По задумке организаторов, в нем будут жить виды морских животных, показанные в мультфильме «В поисках Немо». Сейчас в аквариумах кафе поселились рыбы, морские ежи, скаты, пираньи, анемоны. В начале декабря в «Немо» привезут осьминога из Индонезии.

«Концепция антикафе, куда можно прийти и прикоснуться к живой природе, оказалась очень близка жителям города. В «Ежеминутку», «Зайкафе», «Совиный дом» у нас выстраиваются очереди, нам пришлось в свое время ввести запись, и порой у нас расписано по несколько дней и даже недель вперед», — рассказал Ролан Телоиан, один из основателей сети.

Как и в других заведениях, в «Немо» тоже можно потрогать животных: здесь разрешают подержать ската, а также покормить черепах и пираний.

Условия содержания

Весной 2019 года Мосгордума инициировала проверку антикафе с ежиками. По словам сооснователя сети Марка Лобынцева, специалисты назвали условия содержания животных удовлетворительными.

Как рассказали АСИ создатели нового заведения, для каждого вида животного в антикафе созданы свои условия и комфортная среда.

«Размер нашего ската — 15х15 см, он обитает аквариуме на 1 000 литров (2 метра длины), скату в этом аквариуме комфортно. В каждом аквариуме мы соблюдаем световой, температурный режим. Хищников поселили отдельно от растительноядных рыб. За морских животных в нашем антикафе отвечает приглашенный квалифицированный специалист по уходу за рыбами и другими морскими обитателями. С этим же специалистом мы консультировались перед открытием своего заведения и прислушивались к его рекомендациям по уходу за животными», — отметил Ролан Телоиан.

Защита животных

Однако президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова называет такие инициативы «чудовищными».

«В то время как институт цирков и зоопарков подвергался резкой критике во всем мире, создается много программ по переводу животных в заповедники, в России обратная картина. У нас появилась масса новых индустрий, еще более плохих, чем стационарные зоопарки. Это и контактные зоопарки, и передвижные зоопарки, и фотосессии с животными, и заказ животных на корпоративы. Есть кафе, кальянные с животными — каждый захотел диких животных иметь под боком, сделать зоопарк в каждом кафе».

По ее словам, контактные зоопарки своей деятельностью нарушают сразу несколько законодательных актов. В частности, п равила техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков, в которых написано , что контакт с посетителями категорически запрещен. Тем не менее заведения, в которых можно трогать животных, продолжают работать, говорит Новожилова.

«Мы ожидали, что закон об ответственном обращении с животными положит конец этим незаконным заведениям, но стадия работы над подзаконными актами, которая до сих пор еще не завершена, заставляет нас сильно усомниться в этом. Все поправки, важные для улучшения положения животных, вычеркиваются. В предыдущей версии закона затрагивались и животноводство, и пушное звероводство, и эксперименты над животными, и вся индустрия развлечений, включая цирки, зоопарки, бега. В этом законе остались только собаки и кошки и какие-то вкрапления по индустрии развлечений. Там есть пункт о том, что запрещается создание заведений с целью контакта с посетителями, но с оговорками и лазейками», — добавила Новожилова.

Читать еще:  В США фермерам пришлось откапывать погребённых под снегом быков

В феврале 2019 года в Москве приостановили работу кафе с мопсами, так как посетители пожаловались на плохие условия содержания собак.

Обновление от 12.11.19, 22:09: скорректирована цитата Ирины Новожиловой.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Львята, еноты и ушастые совы — каких зверей тащат в дома москвичи

Список животных, запрещенных в квартирах, обсудят 21 марта

14.03.2019 в 20:09, просмотров: 1987

Днём в среду, 13 марта, жителей одного из домов на Веерной улице Москвы перепугал сосед, который принёс клетку с живым львом. Как выяснилось позднее, хищника он привёз из частного питомника, чтобы показать детям. В перспективе животное отправится в загородный дом, где его ждёт специальный вольер. Однако, в соответствии с принятым в конце 2018 года законом «Об ответственном обращении с животными», лев точно относится к тем, кого нельзя держать в квартире.

Как ранее писал «МК», тревогу на Веерной улице забила соседка, увидевшая через «глазок» в двери квартиры, как мужчины поднимают в жилище клетку со львом. Выехавшие на место происшествия полицейские выяснили, что львёнка 4 месяцев от роду принес домой владелец частного охотхозяйства из Смоленской области. Он предъявил все необходимые документы, в том числе ветеринарный паспорт животного. Молодая львица, по его словам, останется в московской квартире ненадолго — пока не будет достроен подходящий ей вольер близ загородного дома. Действительно, на следующий же день львицу увезли. Правоохранительные органы проводят проверку, но, скорее всего, никаких нарушений выявлено не будет.

Однако необходимо вспомнить, что в настоящее время Министерство природы занимается разработкой списка животных, которых категорически запрещено будет держать в жилых домах. Разработать перечень предписал правительству вступивший в силу в конце декабря 2018 года закон «Об ответственном обращении с животными». Специалисты Министерства природы разделили этот список на четыре группы, и львы точно попадают в первую — наиболее опасную. Эту группу составляют «крупные хищные животные (вес которых во взрослом состоянии более 20 кг)». Оговорено: речь идет о медведях и крупных диких кошках (пантерах, дымчатых леопардах, ирбисах, гепардах, рысях и пумах). Тигры и львы не упомянуты, потому что они тоже относятся к роду пантеры.

«В настоящее время в домашних условиях, помимо традиционных домашних животных, содержатся многие виды диких животных, включая экзотических, ввезенных на территорию Российской Федерации», — сказано в пояснительной записке к списку Минприроды. Полностью список будет рассмотрен 21 марта в ходе парламентских слушаний в Государственной думе.

Так что домашнего львёнка теперь можно держать только в том случае, если речь пойдет о зоопарке или зоосаде, а также «в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания». Подходит ли под это определение вольер на даче в Смоленской области, который ждёт молодую львицу с Веерной улицы – вопрос спорный.

Между тем случаи, оговоренные в пояснительной записке, не уникальны. Летом 2018 года у уличных фотографов в Камергерском переулке изъяли четырёх ушастых сов — ребята использовали птиц в качестве аксессуара для стильного фото, однако предъявить соответствующие документы не смогли. Ещё раньше, осенью 2017 года, жителей улицы Полины Осипенко перепугал невесть откуда сбежавший енот, который свил гнездо в подвале одной из многоэтажек.

Читать еще:  Женщина попыталась помочь огромному питону расправиться со своей добычей

В марте 2019 года московские зоозащитники были возмущены открытием антикафе, специализирующегося на экзотических животных — тем, кто придёт туда попить кофе, предлагается посмотреть в глаза хамелеонам, черепахам, лягушкам и змеям. По мнению зоозащитников, проживание в таком месте — априори стресс для животного; тем более, владельцы не смогли предъявить заключение ветеринара.

Напомним, что ввоз экзотических домашних животных в Россию из-за рубежа возможен по разрешению административного органа и только при наличии сертификата, оформленного ветеринарной службой страны-экспортера.

Московские зоозащитники выступили против открытия антикафе с экзотическими животными

Рабский бизнес: зоозащитники призвали проверить антикафе с ежами в Москве

Депутаты Мосгордумы призвали провести проверку столичного кафе, в котором посетители могут пообщаться с ежами.

Данное кафе построено как контактное, по примеру котокафе. Однако зоозащитников беспокоит, что ежи являются дикими животными, не прирученными человеком, при этом они ведут ночной образ жизни.

«Важно помнить, что ежи являются дикими животными, а не домашними. Необходимо провести проверку на основании обращений жителей по данному вопросу, сделать запрос в Роспотребнадзор, в комитет ветеринарии, департамент природопользования и охраны окружающей среды«, — заявила агентству “ Москва ” председатель комиссии столичного парламента по экологической политике Зоя Зотова.

Экозащитники утверждают, что из-за стресса ежи могут лишиться колючек и даже погибнуть.

В комментарии РЕН ТВ зоозащитница Екатерина Дмитриева пояснила, почему ежей нельзя использовать в заведениях для привлечения публики.

«Ради денег и ради хайпа. Потому что это очень просто, не обучая персонал, по сути использовать рабское положение животных», — заявила зоозащитник.

Дмитриева призвала не путать кафе с ежами с антикафе, в которых передерживают брошенных животных, например, котов. Защитница отметила, что «несчастные животные испытывают стресс из-за общения с людьми».

Зоозащитник призвала руководствоваться законом о защите животных.

В Мосгордуме заявили о необходимости проверить антикафе с ежами

В Мосгордуме считают необходимым проверить кафе с ежами. Об этом Агентству городских новостей “ Москва ” сообщила председатель комиссии столичного парламента по экологической политике Зоя Зотова («Единая Россия»).

«Недавно был принят закон об ответственном обращении с животными, к нему пойдут нормативно-правовые акты, которые регламентируют обращение с ними. К сожалению, их отсутствие пока сдерживает нас, потому что мы не можем предпринять какие-либо меры, опираясь на закон. . . . . .

Она также высказалась против использования ежей для привлечения людей в антикафе.

«Ежи — ночные животные. Не нужно нарушать природный баланс. Наша задача — сохранить их в естественной среде обитания, а не использовать для привлечения людей в различные заведения», — подытожила З.Зотова.

Ранее СМИ сообщали об открытии в Москве нового антикафе, где каждый может взять на руки ежа. Как уверяют зоозащитники, из-за стресса ежи могут потерять все колючки и умереть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
  • ВКонтакте
  • Facebook