Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медведь залёг в спячку в центре уральского города — его решили не тревожить

Охотники: медведь, залегший в спячку возле уральского города, не может быть людоедом

В Снежинске на северо-западе Челябинской области разворачивается спецоперация по спасению медведя, который залег в спячку на территории закрытого города. Как ранее сообщал Znak.com, местные власти приняли решение охранять берлогу до весны, а затем дать животному возможность уйти в лес. Сейчас территорию рядом со спящим медведем охраняют сотрудники ГИБДД и егеря. Но местные охотники скептически относятся к природоохранной идее.

Как сообщил Znak.com руководитель местного охотхозяйства Виталий Токманцев, этот медведь появился в окрестностях города еще летом — его видели отдыхающие на озере Ташкуль горожане и садоводы окрестных СНТ.

— Медведь знает людей, не боится их, он не агрессивен, — говорит Виталий Токманцев. — Сейчас он в берлоге спит, но его не надо трогать. Это дикий зверь, который опасен. При этом мы видим, что вокруг медведя — нездоровый ажиотаж. Я сейчас в лесу, патрулирую территорию около медведя, встретил грузовую машину. Зачем она приехала, кто это такие? Непонятно. Увидели меня, развернулись и уехали. Я обнаружил следы УАЗика на снегу, вчера их не было. Кто-то выпускал здесь собаку. Им говорят — нельзя, но они лезут!

Мэрия Снежинска собрала комиссию по чрезвычайным ситуациям, чтобы решить судьбу медведя.

Среди вариантов был отстрел животного, на котором настаивали охотники, так как зверь, как ни крути, — дикий. Еще один вариант — усыпить его и вывезти подальше в лес. Но здесь возникли технические сложности.

Чтобы попасть в медведя дротиком с транквилизатором нужно подойти к нему на 15-20 метров. А он никого не подпускает к себе и на 100 метров. Если подойти ближе, он может напасть. Желающих рисковать нет, так как можно промахнуться, дротик может не пробить шкуру, снотворное может действовать медленно, а медведь будет близко от стрелка. В итоге решили дать животному залечь в спячку и обеспечить охрану до весны.

На Урале медведь залег в спячку на территории города. Его решили охранять до весны

Медведь обустроил берлогу недалеко от котельной в паре километров от дороги. Формально это территория городского поселения, но люди там не ходят и особой деятельности не ведут. Сейчас съезд к болоту, где залег медведь, охраняет экипаж ДПС. В ближайшее время городские власти заблокируют все подъезды и тропы, установят предупреждающие надписи и фото ловушки, чтобы фиксировать нарушителей спокойствия медведя. Кроме того, местным егерям поручено организовать дежурство.

— Я сейчас обзваниваю охотников-пенсионеров, прошу, чтобы они стали волонтерами, — говорит Виталий Токманцев. — Но людей не хватает. Работающие хотят помочь, но не могут. Мы подсчитали, что нам для того, чтобы накрыть патрулями весь период спячки, нужно около 50 человек.

При этом в городе начали ходить слухи, что медведь может быть людоедом. Якобы летом он загрыз грибника. В местных СМИ есть упоминание о растерзанной лошади, тушу которой с оторванной головой нашли у озера Ташкуль. Но то, что это сделал медведь, не доказано. По одной из версий, лошадь могла погибнуть сама, а голову ей отгрызли более мелкие хищники.

— Про людоедство — это ерунда полная, — заявляет охотник Токманцев. — Медведь не агрессивен, людей знает. Но, повторюсь, это не значит, что это не серьезный вопрос. А что касается нападений животных, то тут куда опаснее собаки. На той же котельной, рядом с которой обосновался медведь, жили три собаки, которые весной загрызли косулю в этом же лесу. Одну собаку мы отстрелили некоторое время назад. Зачем держать собак в лесу?

Читать еще:  В Приморье в фотоловушку попала самая крупная птица России

По словам охотника, вопрос с медведем все же придется решить весной, когда он проснется.

— Если он уйдет в лес — хорошо, если выйдет к помойкам, к людям, надо будет принимать решение, — говорит Токманцев.

Начальник управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков сообщил, что до весны сон медведя будет под охраной, а затем будет принято решение о его судьбе.

— Сейчас мы все — и областные, и городские власти — решили поступить гуманно и оставить в покое медведя, — сказал Виталий Безруков. — Весной, если зверь будет представлять реальную угрозу, придется идти на крайние меры. Но все мы надеемся, что животное спокойно уйдет в лес. Главное — не тревожить его.

«В мэрии тоже охотники есть»

Медведь пришел в закрытый город на Урале и уснул рядом с людьми: реакция — человеческая!

  • В начале декабря в уральском Снежинске трое позвонили начальнику городского охотобщества и попросили его срочно приехать в лесополосу близ котельной. «Анатольич, — говорят. — Тут медведь». Снежинск — город закрытый. Секретное НИИ имени Забабахина. Производство ядерных боеприпасов. Забор и пять КПП. Муха не пролетит. А тут медведь.

    Медведь укладывается в лесополосе Снежинска. Видео с дрона

    Виталий Анатольевич Токманцев, тот самый председатель охотобщества, примчался немедля.

    — Показали пару фотографий, — рассказывает он. — Ну что я вижу? Мишка упитанный, вовсе не голодный. Но молодой еще, года два ему. Совсем не опытный. Залегает в спячку. Правда, сон у него тревожный — просыпается, если близко подходишь. На 100 метров не подпускает. Это все потому, что морозы еще не схватили: минус шесть, минус восемь — мало ему. Минус двадцать — было бы хорошо.

    Охотники позвонили в мэрию, там срочно созвали совещание.

    Что было на совещании в мэрии, не говорят ни сам мэр Снежинска, ни его заместители. Другие участники говорят анонимно — в закрытом городе и о медведе открыто не поговоришь.

    — Рассматривались четыре варианта. С самого начала основным было сохранение медведю жизни, — рассказывает один из участников.

    — Отстрел сочли негуманным и нечестным по отношению к животному.

    — Охотники и работники Ильменского заповедника говорили, что медведь сейчас не опасен, что он просто хочет поспать, и главное его не тревожить. Поэтому отстрел отмели. Думали, правда, выгнать медведя из города с помощью охотников и собак. Но тут решили, что не сможем предугадать, куда он пойдет. Получим шатуна — всем будет хуже. В итоге остановились на двух вариантах: либо стреляем по нему дротиком со снотворным и увозим в зоопарк или подальше в тайгу, либо просто оставляем спать здесь, а по весне помогаем уйти из города.

    В итоге мишку решили оставить. В челябинском зоопарке снежинским чиновникам сказали, что бурый медведь у них уже есть, и новый им не нужен. А в тайгу вывозить не стали. Даже объяснили это на официальном сайте администрации: «Неизвестно, как медведь отойдет от действия снотворного. Биологический ритм животного может нарушиться. И в том районе, где медведь будет находиться, он может причинить много бед».

    Читать еще:  Шимпанзе полюбила уборку и прослыла сообразительной

    Глава местного охотобщества Виталий Токманцев объясняет гуманизм чиновников по отношению к медведю тем, что среди них — тоже есть любители охоты. «Они нормальные охотники. Нормальный охотник не станет убивать животное, у которого нет шансов».

    В итоге охотобществу дали задание:

    завалить все дороги, ведущие к берлоге, чтобы зеваки не прошли. Поставить предупреждающие таблички. И главное — выставить медведю охрану.

    В охране у медведя сейчас три десятка человек: пенсионеры-охотники. С ними — единственный в городе егерь Виталий Аликин.

    — Работаем посменно, — рассказывает он. — Патрулируем территорию вокруг него, чтобы никто его не тревожил. Должны бы работать круглосуточно, но все-таки вечером многие уходят спать домой.

    За работу охранники ничего не получают.

    — Мы просто тоже считаем, что медведь неопасен. А животное нужно уважать, — говорит Виталий Токманцев. — Тем более, этот мишка, кажется, давно с нами: еще осенью находили медвежьи следы в полузаброшенном садовом хозяйстве. Он там яблоки ел.

    Кадр из сюжета ОТВ «Снежинск»

    Отвечая на вопрос, как медведь вообще мог попасть в закрытый город, Токманцев смеется:

    — Снежинск у нас такой закрытый, что сюда только людям попасть нельзя. А эти как-то заходят. Лоси постоянно пробираются, один раз рысь заходила. Да и медведь уже был — лет 15 назад.

    «Видать, не везде забор-то стоит».

    Решение оставить мишку спать в городе жителей Снежинска обрадовало.

    — Во-первых, неделю это было одной из главных тем для обсуждения, — рассказывает главный редактор местного издания «Окно» Марина Трошина. — Во-вторых, за все время я ни разу не слышала, чтобы кто-то сказал: «Медведя нужно убить». Город очень болел и болеет за то, чтобы мишку оставили спать.

    Слова Трошиной легко подтверждаются, если заглянуть в снежинские паблики.

    реакция жителей

    «Пусть спит медведь. Он не виноват, что люди всю планету присвоили, городов своих понастроили, что ему теперь поспать негде», — пишет жительница Снежинска Анастасия Меньшенина.

    «Люди живут в местах, где медведи, как кошки. Выспится — и отправим его за забор, — соглашается с ней другой горожанин Сергей Комаров. — А еще тут лоси живут, косули, кабаны и даже рысь. Да и много еще кого. Регион такой, смириться надо, научиться жить в ладу с окружающим миром. Живите своей жизнью. А мишка будет спать».

    Весной, когда медведь проснется, его выведут из города по специальному коридору. Каким он будет? Об этом в Снежинске не говорят. Да и знают ли? Просто люди из города Росатома, так непривычно для сегодняшнего дня, решили не искать легких путей. И не прибегать к насилию. Решили в мороз охранять сон двухлетнего медведя, который почему-то прибился к людям. Решили быть людьми.

    Оставить снежинского медвежонка жить среди людей невозможно, считает известный российский зоолог Михаил Кречмар. «Даже в приютах хорошо приживаются только те медведи, которые попали туда в возрасте меньше года. И желательно, чтобы с момента выхода медведя к людям до момента его попадания в приют прошло не более пяти дней».

    Читать еще:  Собака защищала хозяина, даже получив удар ножом в голову, но смогла выжить

    — Администрация Снежинска приняла решение охранять сон медведя. После Нового года необходимо установить несколько датчиков движения с Wi-Fi метрах в 100 от места, где залег медведь. Когда он проснется, датчики передадут специалистам сигнал. Животное необходимо будет быстро отловить, обездвижить и перевезти на расстояние не менее 200 километров от города. Практика показывает, что медведь, вывезенный за 200 километров, не возвращается на место, откуда его вывезли. Если расстояние меньше — может вернуться.

    Как это бывает

    Снежинский случай — уникальный. Никаких упоминаний найти не удалось, о том что медведи когда-либо ранее впадали в спячку в городе. Ни в России, ни за рубежом. А вот случаев, когда они выходили к людям, — предостаточно.

    • В 2001 году в Хабаровске выгнать пришедшего медведя за город удалось: зверь забрел на оптовую базу, но охранники вместе с собаками выпроводили его в лес.
    • 13 октября 2015 года в Хабаровске медведь зашел в торговый центр. Было раннее утро, и в ТЦ находились только охранники. Медведь прошел торговый центр, разломав несколько витрин, и вышел на улицу. Прибывшие на место полицейские пытались выгнать животное за город, но медведь уходить не захотел, и отправился в детский сад. В итоге его пришлось убить.
    • В апреле 2016 года сотрудники аэродрома Орешково в Тверской области нашли на взлетно-посадочной полосе маленького медвежонка и приютили его, назвав Мансуром. Сегодня Мансур — звезда в «ВКонтакте»: 3000 подписчиков. Страницу медведя ведет летчик Андрей Иванов.
    • В октябре 2017 года бурый медведь пришел в город Нижнеудинск Иркутской области, где растерзал собаку и напал на 17-летнего подростка. Молодому человеку повезло: прямо в момент нападения мимо проходили полицейские, которые убили зверя. Парень отделался царапиной на спине.
    • Зимой 2017 года жительница Иркутска, пожелавшая остаться неназванной, приютила у себя двухмесячного медвежонка-инвалида, семью которого убили браконьеры. Больше месяца женщина сама выкармливала медвежонка, а затем — отдала его в петербургский центр помощи диким животным «Велес», где определили: медвежонок — девочка. Ей дали имя Маша. Она живет в «Велесе» и сегодня.
    • В ночь на 21 сентября этого года трое медведей забрались на территорию детского лагеря «Надежда». Детей в это время в лагере не было: смена еще не началась. Медведи побродили по территории лагеря в поисках пищи, но ничего не найдя, ушли обратно в сторону леса. Впрочем, ушли они не с пустыми руками. «Забрали у нас веники: возле каждого корпуса у нас по веничку стоит, — и покинули территорию центра», — заявила Братской студии телевидения директор лагеря Нэлла Кузьменко.
    • Совсем недавний трагический случай — от 24 декабря 2018 года — произошел на территории закрытого атомгородка Озерск. Здесь медведь насмерть задрал местного жителя, в садовом вольере которого жил несколько лет, и был убит подоспевшей полицией.

    Спасибо, что прочли до конца

    Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

    В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

    Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector