Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медведь напал на россиянку в Анадырском районе

Подробности страшного нападения медведя-шатуна на пенсионера: осталась рука и нога

После ЧП в иркутском поселке люди боятся выходить из домов

03.12.2019 в 21:38, просмотров: 25299

В маленьком поселке в Иркутской области медведь-шатун ночью забрался в частный дом и съел его хозяина. 60-летний житель поселка Витимский Сергей Фадеев в это время спал и не успел защититься от дикого зверя. Когда мужчину нашли, целыми у него остались только рука и нога. Медведь успел сбежать и теперь держит в страхе весь поселок. Местным жителям запретили покидать свои дома, охотники прочесывают окрестности в поисках косолапого убийцы. В том, что медведь напал на человека, местные склонны винить голод. «МК» восстановил ход событий.

Крошечный поселок Витимский Мамско-Чуйского района Иркутской области расположен в живописном месте на берегу реки Витим. По официальным данным в населенном пункте проживают всего около 370 человек. Есть школа, детский сад «Елочка». В первых числах декабря местные жители получили сообщения в мессенджерах от обитателей соседнего поселка — Большой Северный. Они предупреждали соседей, что по Большому Северному ходит медведь-шатун, просили сохранять бдительность и, по возможности, не выходить из дома.

На следующий день жители Витимского уже сообщили в чате, что следы топтыгина появились в поселке, в районе водозабора — сооружения для забора воды из реки. Детям строго-настрого запретили покидать квартиры. Однако это предостережение не спасло от трагедии.

В ночь со 2 на 3 декабря медведь решил перейти к активным действиям. Он набрел на двухэтажный дом посреди поселка, как раз рядом с водным источником. В квартире жил 60-летний Сергей Григорьевич Фадеев, в поздний час он спал. По словам жителей, мужчину привыкли называть «Фадей», он вел одинокий образ жизни, работал водителем на пожарной машине. Медведь разбил окно и влез в дом. Защититься мужчина не смог, косолапый напал на него и загрыз. По некоторым данным, так же он разорвал и собаку, охранявшую дом.

О случившемся соседи узнали из чата. Нашлись очевидцы, которые заметили разбитое окно и следы зверя. Люди отменили все дела, затаились в домах и стали звонить соседу, чтобы удостовериться, что все в порядке. Но Сергей Григорьевич не поднимал трубку. На место выехала полиция. В доме они обнаружили то, что осталось от хозяина. Картина была страшная: медведь сгрыз мужчину почти полностью, осталась рука и нога. «Короче, съел медведь деда. » — написал один из жителей в чат поселка. Сам косолапый успел исчезнуть с места нападения.

В населенном пункте объявили режим ЧС. Людям запретили выходить из дома, а на поиски медведя бросились охотники и полицейские, вооруженные ружьями и автоматами. Однако найти зверя по горячим следам оказалось не так просто, он успел скрыться от преследователей в лесу.

Причиной, по которой медведь решился напасть на человека, аборигены склонны считать голод.

В нашем Мамско-Чуйском районе в этом году в лесах не было ягоды. — объясняет местная жительница Валентина. — Медведь голодный. Поселок Витимский у нас небольшой, в основном здесь живут пожилые люди. Они два дня уже в страхе, потому что шатун может вернуться.

Читать еще:  Необычного розового слоненка сняли на видео в ЮАР

Медведи запасают жир для спячки с лета, а лесные пожары привели к тому, что грибы и ягоды в прошлом сезоне не уродились. Мишка не успел накопить достаточные запасы жира, поэтому когда пришло время уснуть на зиму, не смог этого сделать и принялся шататься по окрестностям. В таком тревожном состоянии он способен на любой поступок, поэтому егеря должны контролировать его передвижения, чтобы не допустить нападения на человека.

По словам местных жителей, за последние пятьдесят лет в поселке не происходило ничего настолько ужасного. Медведя-убийцу до сих пор так и не нашли, и люди по-прежнему сидят в домашнем заточении.

Задрали. История нападений медведей на забайкальцев

Всю осень жители Забайкалья в этом году делятся фотографиями свежих медвежьих следов рядом с трассами или сёлами. За последний месяц бурые стали куда чаще заходить прямо на улицы, в огороды и даже дома. Трагедии ждать долго не пришлось – в Дульдургинском районе жертвой зверя стал местный житель, спасти его пытаются врачи. Теряют своих и сами медведи.

Орехов

– Дело к осени, и они выскочили, – рассказывает житель Красного Чикоя, турист Алексей Кривецкий. – В первую очередь пасечникам досталось у нас — несколько пасек разломали, медведей прямо на них стреляли. Недалеко от аэропорта лес, оттуда несколько раз ходил медведь. Люди кричали, он поначалу поворачивался, уходил. В итоге он вышел в третий или четвёртый раз, его и убили. У старателей своё хозяйство, там медведь поросёнка подхватил и потащил через забор. Пристрелили. Потом другой пришёл, его тоже.

По информации минприроды Забайкалья, косолапые особенно нагло стали выходить к людям в Читинском, Красночикойском, Улётовском, Акшинском и Могойтуйском районах. В Улётовском, например, медведица с двумя детёнышами вышла прямо на улицу села Старый Ленинск.

Как и в министерстве природных ресурсов региона, Кривецкий уверен, что зверью не хватает еды из-за неурожайного на ягоды и орехи года. Второй год подряд, в частности, мало кедровых орехов: «В наших местах для медведей это основная часть кормовой базы. Мне кажется, это основное, что сказалось. Некоторые говорят, что выходят из-за пожаров, но я с сомнением к этому отношусь — у нас сильно не горело и повлиять не могло. Урожая ягод хорошего тоже не заметно, голубика слабая, черника слабая».

В конце сентября в дачном кооперативе на станции Глубокая Падь медведица со своим малышом забралась в огород и раскопала все грядки, а затем вломилась на веранду. Вскоре к тем дачам приехали полицейские и вышли на раненого и агрессивного медведя. Пытались спугнуть его фарами, сиренами, но вместо того, чтобы убежать в лес, зверь полез через забор на дачный участок. Убили.

Охота на медведей и ведьм

Чтобы избежать человеческих жертв, краевые власти занялись «регулированием численности» хищников, то есть их отстрелом в местах, где они особо часто стали появляться на людях.

Читать еще:  Леопарда Милашу воспитала собака

Александр Бузинов, руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий региона, с таким решением не согласен:

– Если медведь куда-то залез, конечно, нужно выезжать, разбираться в причинах. Наверное, 99% конфликтов с дикими животными спровоцированы прямо или опосредованно самими людьми. В том числе уничтожением места обитания. В любом случае мне кажется, следует избегать уничтожения животного. Если он перешёл рамки и уже нападает на людей, тут вопросов нет, конкретно его надо отстреливать. Но ни в коем случае не стоит устраивать охоту на ведьм и говорить, что все медведи агрессивные и их нужно просто свести к нулю.

Как раз с таким агрессивным зверем и столкнулся житель села Токчин, когда искал лошадь. Сейчас мужчина лежит в больнице, врачи говорят, состояние тяжёлое, но стабильное. Медведя по решению районной администрации вскоре нашли и пристрелили.

По мнению Александра Бузинова, заниматься случаями, когда звери из леса выходят к людям, должно специальное ведомство. В Хабаровском крае, например, есть оперативная группа по разрешению конфликтных ситуаций с дикими животными. В Забайкалье такого не предусмотрено.

Впрочем, как рассказал начальник профильного отдела в минприроды Хабаровского края Юрий Колпак, когда речь заходит про медведя в поселении, отстрел — единственное решение, даже для группы по разрешению конфликтов.

– Неспециалисты, обыкновенные жители думают, что если медведь зашёл, его можно шприцем из ружья усыпить и вывезти в лес, пока спит. Это заблуждение, — говорит специалист. — Животное сначала надо поймать, а потом уже колоть снотворное. Потому что засыпает медведь 15 минут, и все эти 15 минут у него неадекватное поведение. Он понимает, что с его организмом что-то происходит, он теряет координацию. В нём сразу просыпается агрессия. Он за 15 минут может разрушить полпосёлка или кого-нибудь убить, то есть гуманности никакой.

По словам Юрия Колпака, с большим числом медведей столкнулась вся Россия, потому что охотники на них практически не охотятся, а заняться массовым отстрелом возле населённых пунктов мешают общественники:

– Чтобы лишить медведя жизни в лесу, достаточно заплатить 3 тысячи рублей, но стоит медведю зайти в посёлок, где люди, дети, и здесь мы начинаем собираться и обсуждать: что же нам делать, как же нам быть гуманными? Раньше было понятие «вынужденный отстрел». Никаких не надо было лишних движений: если в посёлок пришёл медведь, залез в сарай или ест свинью, его отстреливал тот, кто мог, администрация составляла акт вынужденного отстрела, а свидетели подписывались.

– А сейчас мы идём, так сказать, на поводу у псевдозоозащитников, блогеров, критиков всех мастей, которые сидят с пивом в руке возле телевизора и пишут. А темы-то не знают. Защищают, пока медведь не залезет к ним лично в дом, не заберётся в сарай или не напугает их ребёнка, – продолжает чиновник.

Убивать клыкастых гостей, по мнению специалиста, нужно и потому, что в противном случае они «портят генофонд»: «Мама научит сына, он научит своих детёнышей и так далее. Несколько генераций, и медведь уже не боится человека».

Читать еще:  Австралийка сумела заснять как питон залез на крышу и поймал птицу

БЫСТРЫЕ НОВОСТИ СМОЛЕНСКА

В Рославльском районе медведь напал на грибника

О происшествии сообщают местные жители.

По их информации, медведь набросился на мужчину собиравшего в лесу грибы в районе деревни Коханы. Пострадавший от нападения дикого зверя находится в реанимации.

Подробности инцидента уточняются.

Подождите. Комментарии сейчас загрузятся!

Сегодня, 26 марта, с 9:30 и до окончания ремонтных работ отключат холодную воду на нескольких улицах областного центра. По информации…

В Твери состоялась международная презентация книги американского профессора Гровера Ферра «Тайна катынского расстрела: доказательства, решение». Автор книги историк из США,…

У 51-летней смолянки исчезли золотые украшения на сумму около 420 тысяч рублей. При этом следов взлома в квартире не было….

Сегодня, 25 марта, в эфире программы «Мужское и женское» рассказали историю семьи из Вязьмы. Маленькие брат и сестра живут в…

В рамках рабочей поездки губернатор Алексей Островский осмотрел сквер возле Ярцевского районного Центра культуры и искусства. По итогам голосования эту…

В рамках рабочей поездки губернатор Алексей Островский проинспектировал состояние дороги на улице Старозавопье в микрорайоне Пионерный. На этой улице необходимо…

Сегодня, 25 марта, возле дома №40 улице Маршала Ерёменко случился пожар. Горела сухая трава на пустыре. Как установил начальник отдела…

В Заднепровском районе Смоленска правоохранители задержали 25-летнего местного жителя. При себе у него находилось 70 свёртков с наркотиками. Сотрудники отдела…

Сегодня, 25 марта, президент РФ Владимир Путин обратился к гражданам по поводу ситуации с эпидемией коронавируса. Глава государства, в частности,…

В Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области сообщили об эпидемической ситуации по вирусу COVID-19 на Смоленщине. Ещё 22 смолянина вернулись из…

Президент России Владимир Путин выступил с экстренным обращением к жителям страны в связи с распространением коронавирусной инфекции. Глава государства подчеркнул,…

Сотрудники УФСБ России по Смоленской области пресекли деятельность двух мужчин, которые организовали производство наркотиков и пытались их сбыть. При попытке…

В Смоленском регионе Московской железной дороги запланировано провести текущий ремонт 45 и капитальный ремонт одного железнодорожного переезда, включая асфальтировку участков…

Сегодня, 25 марта, на девятом километре юго-западного обхода мотоциклист попал в жёсткое ДТП. Очевидцы сообщают, что запчасти от мотоцикла разбросаны…

«Ростелеком» сделал шаг, направленный на защиту интересов компаний малого и среднего бизнеса в дни распространения коронавируса. Для того, чтобы клиенты – представители малого и среднего бизнеса непрерывно и…

Главный редактор: Юлия Моисеева

Шеф-редактор: Анастасия Возникова

По вопросам размещения рекламы: umnitsa34@yandex.ru, +7-909-257-90-36

Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Партнёрский проект» и «Новости компаний» оплачены рекламодателем.
Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

При полном или частичном использовании материалов издания обязательна активная ссылка на сайт smoldaily.ru.

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.

Учредители (соучредители): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СМОЛДЕЙЛИ», Моисеева Ю.В.
Главный редактор: Моисеева Ю.В.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector