Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котята дикой шотландской кошки были спасены в горах

В Британии спасли одного из самых редких существ планеты

Это создание похоже на маленького очаровательного котенка. Но шарму этой милашки не стоит верить. Ведь перед нами — настоящая кошка породы дикая шотландская.

История пушистой героини видео

Очаровательная малышка — одна из приблизительно тридцати так называемых «тигров верховья». Так прозвали представителей этой породы. Шотландия считается «домом для маленьких тигров», однако данное название, возможно, не закрепится за страной долго. Именно поэтому сейчас играет роль сохранение каждой особи. На видео можно увидеть, как на самом деле выглядит дикая кошка.

Спасена она была из капкана, в который угодила в одном из фермерских угодий. После того, как сам хозяин владений обнаружил животное, он немедленно привез кошку в ветеринарную клинику, к одному из ведущих местных экспертов, Стиву Слайю. Вот что рассказывает сам ветеринар: «Как только я увидел эту кошку, то сразу понял — передо мной дикая особь. Как только к ней приближаешься, она тут же начинает рычать и шипеть. Но для своего возраста кошка выглядит очень маленькой. В любом случае, ей было бы неплохо показаться доктору. Так что в некотором смысле судьба распорядилась правильно, и фермерская ловушка является для этой особи не проклятием, а благословением».

Особенности породы

Взрослые самки шотландских диких кошек весят от 2,5 до 5 кг (самцы — от 3 до 7 кг). Отличаются от прирученных котов эти животные черепом более крупного размера, длинным лапами, пушистыми, толстыми хвостами. Их шкура никогда не бывает одного цвета — каждая кошка является полосатой. Уши «тигров верховья» вертятся на 180 о . Шотландские дикие коты охотятся на территории общей площадью порядка 25 км. 2 . Как правило, эти маленькие хищники нападают на кроликов, а также на полевых мышей. В условиях дикой природы они живут не более трех лет. Главные опасности для этих кошек — это болезни, которыми они заражаются от домашних кошек, и колеса автомобилей. Именно этими факторами и объясняется резкое сокращение их численности. В условиях неволи при надлежащем уходе шотландская дикая живет более 15 лет.

Еще одна история

Кстати, это свирепое создание — не единственная спасенная дикая кошка. Этим летом были найдены еще два котенка — брат и сестра. Они были обнаружены на одной из дорог в горах. Экологи некоторое время понаблюдали за животными. Вывод был сделан неутешительный: дикие котята пытаются выжить, так как их матери рядом нет. Возможно, она сбежала. Вариантов не было: пришлось взять котят в приют. Ведь в противном случае их шансы на выживание были бы крайне низкими.

Важность спасенных особей для вымирающего вида

Что же касается этой довольно сердитой кошечки, ветеринары не беспокоятся о ее здоровье. Несмотря на недостаток веса, по остальным показателям у нее все в порядке. Пол О`Донн, главный научный советник Приюта для диких животных в Шотландии поясняет, как важны эти три котенка для будущего породы шотландская дикая. «Мы очень рады, что за этот год удалось спасти целых три особи. Надеемся, что самцы спарятся с самками, и это позволит немного увеличить количество представителей этой породы. Ведь шотландские горы всегда принадлежали «тиграм верховья».

Шотландский котенок

Дубликаты не найдены

вообще самая классная порода у Вашего хозяина (мой любимый цвет)). Удачи ему. И вам терпения (еду приносить и гладить котика — самая сложная работа))))

А чем они кроме цвета от британцев отличаются ? Я где то слышал, что при разведении вислоухих котов, один из пары должен быть вислоухий, второй прямоухий, и котята тоже получаются разные

Да, так и есть! От британцев отличаются конституцией тела и характером)

А те, которые один в один как британцы, но вислоухие, это что за зверь такой ? Серого цвета и мордатые

Боюсь ввести в заблуждение, но, предполагаю, что это скотиш фолд, просто серого цвета).

А что в нём шотландского? паспорт от «производителя»??

кроме породы, пожалуй, ничего )

Такой маленький, а на хозяина уже смотрит как на дерьмо

Огорчился

Немножко мимишности

Пополнение в семействе

Всем привет! 3 месяца прошло как мы переехали. Наш триКОТаж уже успел освоиться и понять как кайфово жить в своём собственном доме) Носятся в свое удовольствие по всем этажам, принимают солнечные ванны на балконе, дышат полной грудью)

Читать еще:  На Байкале сотрудники МЧС спасли от смерти пухленькую нерпу

Еще в июле мы планировали, что как переедем, то обязательно заберём кошечку Дурочку с особенностями из ветклиники и с необыкновенно красивыми глазами-изумрудами. Шли месяца, переезд всё никак не придвигался, и мы думали дождётся ли крошка нас. И вот март, наконец-то мы готовы забирать её, едем, заодно и Клубничку на стерилизацию захватили. Всё думаем ждёт ли она нас или нет.
В итоге в клинику попал кот, после аварии, белый, красивый, а какой ласковый, и, оказывается, уличный. Пока шла операция у Клубнички, мы с мужем думали. Дурочка за полгода в клинике конкретно обосновалась уже, её любят, кормят, на руки она не идёт, но сама может подойди, чтобы её погладили по голове.
Повезло белому засранцу, он поехал домой.
Знакомьтесь, Пломбир!

Сдали анализы на инфекции. Пока ждали результаты выделили коту отдельную комнату, где он отдыхал, получал ласку и внимание котов за дверью. Очень уж было им интересно кого мы там прячем. День Х наконец-то настал, узнали анализы, всё отрицательное, и знакомство началось. Пока у нас война. И Пломбир окружён.

Троянский конь или : 1+1=7

Начало моей котоистории- Первый пошёл

15 июля 2017 года

— Новенькая. И вроде старенькая- озадачилась я, обнаружив незнакомую кошку у подвала своей пятиэтажки.

И влюбилась. Уж не знаю, почему: потому что рыжая была без хвоста, потому что немного косила или ввиду общей несуразности . Но я сразу поняла — моё!
Киса оказалась бездомной, крайне пугливой и весьма агрессивной при попытке взять её на руки. Откуда взялась усатая пенсионерка, так во дворе никто и не понял.

31 июля, час ночи (вот тебе и магия чисел!)

Моя лучшая подруга на тот момент была на финальном сроке беременности и страдала жуткой изжогой: средством спасения от изжоги она избрала прогулки на свежем воздухе. Живём мы с ней в одном дворе, поэтому стихийно списаться в соцсети и выйти на ночную прогулку вокруг дома — дело пяти минут.
И только мы навернули пару кругов вокруг спящего дома, как к моим ногам из кустов выползла моя рыжебокая дикарка. Просто легла у моих ног, еле слышно мяукая.
— Она рожает! — заорала я с испугу.
— Это какой-то знак? ! — присоединилась к моему ору приятельница.
— Я вижу лапки котёнка, наверное, он застрял !

И мы побежали с кошкой на руках ко мне домой, растолкав моего спящего и ни в чём неповинного мужа:

-Саша, просыпайся, она рожает!
-Надя?!
-Кошка!
-Но у нас котёнок. Мальчик.
-Это новая!
-Чья?
-Ну теперь наша, наверное.

Через 2 часа у нас было плюсом к кошке 5 котят: 3 девочки и 2 мальчика. Все родились живыми и здоровыми.

— Не кошка, а троянский конь- заметил муж.
— Ничего не знаю, я принесла всего одну кошку! — прикинулась я шлангом.
— Пожалуй, следующего 31го числа тебя нужно зафиксировать!

Котята дикой шотландской кошки были спасены в горах

Их осталось всего 35 на Земле!

Это оказались совсем небольшие котята, но только почему они сидели в лесу одни, без матери? Гулявший понял, что близко эти дикари к себе не подпустят — при первом же движении в их сторону малютки неслышно попятились и скрылись в траве.

Повадки малышей, их бесшумная грация и дикие зелёные глаза подсказали человеку, что о животных необходимо сообщить зоозащитникам. Он успел сделать пару фотографий, которые и отправил в местную природоохранную организацию.


©️ thedodo.com

«Я едва не сел мимо стула, когда увидел этих котят! — взволнованно рассказывает Пол О’Донохью из Ройбриджа, главный научный сотрудник Wildcat Haven. — Ведь этих животных в мире осталось не более 35 особей! Окрас этих малышей выдаёт чистейших котят дикой шотландской кошки , которая обитает только у нас в Шотландии . Матери обычно никогда не бросают своих детенышей — а тут вдруг сразу двое сирот! Что-то случилось с этой семьёй, не иначе…»


©️ flickr.com

Этот подвид европейской дикой кошки взят под охрану. Специалисты всеми силами стараются помешать скрещиванию диких особей с домашними питомцами и призывают людей сообщать в природоохранные организации о любых встречах с редкими зверями.

Вот так выглядит взрослое животное этого вида:

Читать еще:  Щенок чихуахуа выжил, побывав в когтях у ястреба


©️ goodfon.ru

«Попадая в зоопарк, они никогда не возвращаются обратно…»

А что же наши малыши? Люди установили наблюдение за ними, но в течение суток кошка-мать так и не вернулась. Между тем, котята слабели и нуждались в помощи! Тогда волонтеры забрали малышей, однако оставили в лесу камеры наблюдения — на случай, если родительница объявится позже.


©️ thedodo.com

«В первый день у нас в руках были два слабых испуганных зверька, — говорит Пол. — Но уже на следующие сутки мы увидели два яростных комка меха, которые боролись за право быть свободными. Они полностью изменились и стали дикими, шипящими и рычащими, демонстрируя всю взрывную агрессию, характерную для их вида».


©️ thedodo.com
К сожалению, лесные камеры не показали и следов взрослой шотландской кошки. Тогда два ребёнка были помещены в специально созданный для них естественный заповедник, где они смогут вырасти в природных условиях и стать настоящими дикими котами. Ведь эти дети составляют 6% от всей популяции — и потому очень дороги для человечества!


©️ thedodo.com

Для миссии спасения исчезающих кошек волонтерами был огорожен большой участок леса, где за животными установлено круглосуточное наблюдение.


©️ thedodo.com

Теперь эти малыши в безопасности — как только они подрастут, то будут выпущены в лес, на волю. Спасатели котят решили, что это будет гораздо лучше, чем жизнь в зоопарке — откуда они никогда не возвращаются обратно…


©️ thedodo.com

Растите, котики, и пусть ваши собственные дети вскоре украсят этот мир!)

Какие кошки — шотландские?

Автор — фелинолог Екатерина Югош

Шотландцы — одна из самых популярных пород в мире. Во многом они популярны благодаря только одной из своих разновидностей — короткошерстной вислоухой скоттиш-фолд. Однако многие не знают, что также есть еще и короткошерстная прямоухая скоттиш-страйт, длинношерстная прямоухая хайленд-страйт и длинношерстная вислоухая хайленд-фолд. Есть еще и дикие шотландские кошки, которые до сих пор живут в горах и являются очень дальним родственником современных домашних. Так какие же кошки шотландские вислоухие и прямоухие?

Шотландская дикая кошка

Начнем с дикой шотландской кошки. Это прародитель современных скоттишей и хайлендов — горный мохнатый кот, который сейчас находится под угрозой исчезновения. Говорят, что популяция этих особей едва насчитывает сотню.

Они — настоящие звери, которые к тому же гораздо крупнее своих потомков — 9-10 кг. Кот этот совершенно не приручается, даже если пытаться одомашнить с детства. Это настоящая машина-убийца: она охотится даже на ягнят. В общем, домой такого брать не советуем.

Прямоухие хайленд-страйт

Из выведенных человеком разновидностей шотландских кошек, пожалуй, больше всех смахивает на оригинал, то есть на своего дикого предка, такая разновидность, как хайленд-страйт — шотландская длинношерстная прямоухая кошка. Недаром и название ее происходит от слова «высокогорье», то есть от того места, где обитали предки.

Хайленд-страйт, как и другие домашние виды, — уже вовсе не злой, а полностью ручной, дружелюбный, веселый и добрый. Но осталась в них определенная дикость, которая проявляется в нелюбви сидеть на руках. Есть, конечно, исключения, но повышенное свободолюбие — отличительная черта многих шотландцев, несмотря на их общительность, верность и любовь к человеку.

Прямоухие короткошерстные скоттиш-страйт

Следующим похожим на своего предка персонажем является короткошерстный прямоухий шотландец скоттиш-страйт. Если вы приглядитесь к фотографиям, то заметите, что мордочка его очень похожа на высокогорного шотландца, только она добрее и больше напоминает детскую: это результат стараний селекционеров, которые пытались придать породе миловидную внешность — округлую мордочку, большие круглые глазки и короткий носик. Хотя еще встречаются старотипные шотландцы с более массивными носами, больше похожими на дикого предка.

Скоттиш-фолд

Самой популярной разновидностью шотландских кошек являются скоттиш-фолды, которые имеют короткую шерсть и сложенные ушки, придающие мордочке детский вид. Именно эта кошечка — самая заветная для многих. Но мало кто знает, что получилась она в результате случайной генетической мутации хряща. К сожалению, мутация воздействует не только на ушной хрящ, но и на весь опорно-двигательный аппарат. Поэтому при покупке такого питомца всегда есть риск, что у него проявятся осложнения со здоровьем, хотя приобретение муркотика в сертифицированном питомнике снизит риски до минимума.

И, наконец, хайленд-фолд

Хайленд-фолд — очень интересная разновидность шотландской породы: у него детское лицо со сложенными ушками, но при этом достаточно длинная шерсть, поэтому ушей не видно вообще.

Читать еще:  Австралийцы нашли барана с огромным слоем шерсти

Хайленд-фолды могут получить те же физические недостатки, что и скоттиш-фолды, т.к. у них также есть ген, деформирующий хрящи и способный повлиять на весь опорно-двигательный аппарат.

Пока хайленды не сильно распространены в наших широтах, все больше люди отдают предпочтение их короткошерстным собратьям. Действительно, с их шерстью мороки меньше, а сами они выглядят подобно плюшевым мишкам. Но все же, есть и настоящие ценители именно разновидности хайленд: некоторые даже открывают питомники, которые специализируются только на длинношерстной разновидности породы.

Об обесценивании шотландской породы

Еще 10 лет назад шотландского котенка сложно было купить за 3 копейки, а сегодня можно встретить очень дешевые варианты. Пока еще сложно купить по дешевке мейн-кунов, бенгалов или абиссинов. А шотландцев — пожалуйста. Почему так?

Когда порода только входит в моду, как сейчас происходит с кунами и бенгалами, ею занимаются продвинутые питомники и есть некий денежный ценз, ниже которого заводчики не падают. Порода в любой стране начинается с заводчиков, которые имеют зарегистрированные питомники и завозят производителей из-за границы.

После этого порода набирает популярность, идет в массы — и ею начинают заниматься полуграмотные разведенцы, которые опускают планку ниже плинтуса. Как это происходит? Очень просто. Сначала они покупают в питомнике представителя породы подешевле, которого заводчик продает не в разведение. Он делает это не просто так, а потому, что считает его породные данные или здоровье недостаточными для получения котят. Но разведенцу все равно. Он покупает животное без документов или с пометкой «не для разведения», а потом в нарушение правил все равно его вяжет. От него рождаются некачественные котята. Потом их продают за три копейки. Покупатели этих котят делают то же самое, скрещивая их с другими некачественными котами. И история породы идет по наклонной.

Так случилось и с шотландцами. Сложенные ушки и плюшевая внешность, а также неплохой характер сделали свое дело — порода стала популярной. Поэтому мы видим в объявлениях котят за 30-50 долларов. Качество этих котят, их состояние здоровья и характер оставляют желать лучшего. Массовый рынок заполнили недоскоттиши, а многие из них даже ничего общего с ними не имеют — просто похожи. Или даже не похожи, но люди не разбираются и потому покупают. Они не видят разницы между котятами за 3 копейки и за 300 долларов. Тогда зачем платить больше?

Настоящая же шотландская порода внутри сертифицированных питомников, работающих по правилам, никуда не делась. Но она имеет свою цену: если повезет, можете взять котенка за 150 долларов, но нормальные представители породы стоят 200-300 долларов. А если вы покупаете животное в разведение, цена может доходить до 1000 долларов.

Многие питомники испытывают проблемы со спросом, потому что вокруг полно шотландцев за 3 копейки. Обыватель не понимает разницы. По мнению покупателя, это одно и то же, только стоит по-разному. Кто-то не видит разницы между котятами за 100 долларов и за 300 долларов — это можно понять. Но многие, не разобравшись в теме, не видят разницы между котятами за 30 долларов и за 100 долларов — это уже совсем печально.

Людей нельзя в этом винить: они не разбираются в породе и их некому научить. Для этого нужно ходить по выставкам, посещать сертифицированные питомники, советоваться с фелинологами. Понятно, что этого никто не делает, если не собирается открывать питомник. Да и не знают люди, с кем можно посоветоваться по этому поводу. Вот и имеем результат.

Нужно понимать, что плюшевая шерстка, круглая мордочка с набивными щечками, бейби фейс и идеально сложенные ушки не бывают за 3 копейки, да и за 100 долларов найти такое сложно — с этим надо смириться.

К чему это все написано? Нет, не к тому, что кота за 3 копейки нужно любить меньше, чем кота за 200 долларов. Просто не ждите от него высоких породных качеств и характера шотландцев. И тем более такое животное нельзя пускать в разведение: его обязательно нужно кастрировать. Ну а если вы хотите реально породистое животное, то не смотрите тех, кто стоит дешевле 150 долларов: это поможет выбрать более качественного котенка. По-настоящему крутые экземпляры стоят где-то 250-500 долларов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×