Кот из Новосибирска опекает сов, игуану, змей и мышей - Домашние наши друзья
Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кот из Новосибирска опекает сов, игуану, змей и мышей

Конкурент Леопольду: кот из Новосибирска опекает сов, игуану, змей и мышей

Кот по кличке Кот может похвастаться обширными знакомствами и таким количеством друзей, что не каждому человеку дано. Все дело в том, что этот очаровательный сфинкс живет в доме у девушки-зоозащитницы. Специфика работы Алисы связана с передержкой диких животных. Они соседствуют бок о бок с домашним любимцем, который возник в жизни Алисы также случайно.

— Мы приехали на СТО года три-четыре назад, а там сидел он. Дома у него не было, поэтому мы его забрали на пристройство, но потом просто не смогли с ним расстаться, — вспоминает Алиса Богомолова , пресс-секретарь Центра реабилитации диких животных. – Назвали просто – Кот. Ласково – Котик. Очень часто мне, как координатору Центра, приходится слышать от обратившихся: «Заберите животное, а то у меня кот!». И я решила рассказать, как мой домашний питомец соседствует с дикими.

«Хозяйка, кого покормишь первым?» Фото: Алиса БОГОМОЛОВА

У Алисы в доме очень часто оказывают пернатые или мохнатые гости. И счет идет уже на несколько сотен.

Кот не понимает откуда и зачем в доме взялась большая сова .

— Моему коту удалось повидать огромное количество животных за то время, что он с нами. Вместе мы пережили несколько переездов, огромных страшных сов и сбегающих по ночам из клеток мышей. Он бдителен или пуглив настолько, чтобы не подходит близко к потенциально опасным животным и ни разу не покусился на жизнь тех, кто меньше его, — отмечает девушка.

«Опять новую змею притащила!» Фото: Алиса БОГОМОЛОВА

Кот каждый раз знакомится с новым постояльцем. Очень осторожно, конечно. И даже берет над гостями опеку.

Сова приняла кота-сфинкса за большую мышь.

— В то время, когда у нас ночами умудрялись сбегать мыши через прутья клетки, кот будил нас и «брал в засаду» беглеца, ограничивая ему пути отхода, но, не прибегая к физическому контакту, — улыбается Алиса.

«Я тебя вижу, сова!» Фото: Алиса БОГОМОЛОВА

У Кота действительно большой список знакомств. Среди них совы, различные хищные и певчие птицы, змеи, рептилии.

Кот встречает гостей — маленьких утят.

— Сейчас у меня помимо Кота живет постоянно небольшая сова, 12 змей, игуана, хамелеон, рыбки, — перечисляет любимцев девушка.

Первое знакомство кота и большой совы.

Все умудряются жить дружно – за все года ни одной драки!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Быть игуаной в Сибири. Живая экзотика идет в массы

Для того чтобы увидеть «в натуре» ленивого удава , жуткого крокодила или веселого хонорика , совсем необязательно ехать в Африку или включать телевизор. Можно просто сходить в гости к соседу или знакомому. В Барнауле место домашнего питомца нередко уже занимают не привычные всем кошки , собаки и канарейки , а экзотические животные. Врач ветеринарного кабинета «Унивет» Светлана Дергачева не только имеет с ними дело как с пациентами , но и сама мечтает завести дома террариум , в котором будет жить симпатичный питон.

ЛЮДИ И ЗВЕРИ

— Трудно бывает объяснить и даже понять , почему людям нравятся вараны или пауки. У всех разные склонности. Хотя обычно любители такой живности — очень спокойные люди. Те , кому нравится наблюдать вообще и в частности — за существами , которых , что называется , на улице не встретишь.

— Это «игрушки» для богатых?

— Далеко не всегда. Чаще хозяева — именно любители , не важно , богатые или не очень. Потому что уход за такими животными требует и времени , и знаний.

ХИТ-ПАРАД , АЛЛЕ!

— И кто же составляет конкуренцию кошкам , собакам и рыбкам гуппи?

— Очень многие сейчас стали заводить в качестве домашней экзотики пресмыкающихся — ящериц ( гекконов , игуан , некоторое время назад в Барнауле жил — возможно , и сейчас живет — даже хамелеон), змей ( у нас предпочитают питонов , удавов и полозов — узорчатых , амурских) и даже крокодилов. При этом питоны и удавы могут вырастать очень большими — до 12 и более метров , как в природе. Но в домашних условиях рост животного можно держать в определенных рамках — в зависимости от того , как регулируются тепловой режим и кормление , настолько и вырастают пресмыкающиеся. Полозы , кстати , гораздо меньше — они могут достигать полутора метров , но в основном их длина колеблется в пределах 60−70 сантиметров.

Читать еще:  Золотистый ретривер Чи Чи помогает людям, несмотря на то, что потеряла все лапы

Домашний террариум , в котором созданы определенные температурные условия , среда обитания для ползучих питомцев, — для Барнаула не такая уж редкость. Гораздо сложнее , чем змей , содержать крокодилов. Подразумевается очень большой вольер , в котором должны иметься и вода , и суша. Тем не менее есть в Барнауле дом , в котором проживает именно крокодил.

Ни крокодилы , ни змеи с человеком никак в контакт не вступают , привязанности к нему не имеют , потребности в общении — тоже. Эти животные — не объект для дружбы , это скорее предмет любви и интерьера. В отличие от некоторых ящериц , например. Те же игуаны воспринимают человека , они идут на зов , у них бывают какие-то проявления чувств.

Есть в городе и водные красноухие черепашки ( простых , кстати , стало гораздо меньше). Им нужны аквариум с выходом на сушу , определенный литраж на пару черепах , чтобы они могли расти. Кормить их , кстати , надо мясом или рыбой , поскольку они хищники. По этой же причине их нельзя помещать в аквариум с рыбками.

Экзотических рыб держат многие , особенно владельцы морских аквариумов. При этом пираньи или те же пресноводные акулы тоже уже перешли в разряд привычно-обычного.

Из птиц у нас по-прежнему самыми экзотическими остаются попугаи. Больших попугаев ара в городе больше десятка сейчас точно наберется. У голубятников встречаются очень интересные , редкие экземпляры птиц. Это сейчас , кажется , даже более экзотично , чем страусы , которых у нас стали разводить на фермах. Видимо , скоро появятся и туканы — очень выразительной внешности южноамериканские птицы ярко-желтой окраски с большим черным клювом , во всяком случае , в Новосибирске они уже есть.

И дойдет очередь до мадагаскарских тараканов. Огромных и черных. Пока не приходилось слышать о том , что их кто-то держит в городе. Может , любителей еще не нашлось.

— Отчего нет? Сейчас , например , проявился интерес к виноградным улиткам. Это не насекомое даже — моллюск. Они никак по отношению к человеку себя , естественно , не проявляют , реагируют только на свет и пищу. Они даже не яркие — обыкновенной коричневато-серой окраски. Единственное — большие , взрослая особь достигает 30−40 граммов , а в диаметре 6−8 сантиметров. Есть еще африканские улитки ахатины — те немного ярче , красно-оранжевой расцветки с черными полосами , крупнее. Они ничего не делают , просто периодически показывают свои очень симпатичные рожки и ползают по аквариуму или террариуму и едят то , что мы им можем предложить в Сибири, — свежие огурцы , капусту , листья салата , творог. На зиму впадают в спячку. Казалось бы , какой интерес? Но тем не менее:

И вообще , в городе , например , не так уж мало любителей , которые держат пауков. Этих насекомых уже стали предлагать в зоомагазинах. На экзотику тянет обычно «по полной программе»: если человек держит удава , питона , то он , как правило , заводит в доме и другую специфическую живность.

БОЛЬШИЕ РЕДКОСТИ

— А что-нибудь необычное , но при этом теплокровное у нас встретить можно?

— Конечно. Хотя , например , обезьян в городе стало совсем немного. Это животное доставляет очень много хлопот. Мало кто из хозяев сумел сохранить искреннюю симпатию к питомцу , пожив с ним какое-то время. А вот медведями , которых содержат в частных коттеджах , в санатории «Обь» и даже в одном из кафе , Барнаул прямо-таки славится.

Леопарда выращивают для зоопарка , который планируется создать в одном из городских парков. В предгорных районах некоторые охотники держат на подворьях рысей , но не столько из любви к животным , сколько с сугубо практической целью — для притравки собак. С той же целью , кстати , держат в основном и лис , и волков , и кабанов , и медведей.

Иногда выращивают лосей , если забирают животное из леса теленком.

А в городских квартирах , в частных домах нередко живут хорьки и хонорики. Если их воспитывать с младенчества , то эти «дички» ведут себя как кошки , например , без особых проблем осваивают науку хождения на горшок. Зато как крысоловы , мышеловы превосходят кошек в несколько раз. Да и сами по себе это довольно симпатичные зверьки , способные к общению. Одна серьезная проблема — они все грызут.

Читать еще:  Собака всю ночь согревала раненого велосипедиста в Румынии

ЭХ , ЖИЗНЬ МОЯ , ЖЕСТЯНКА:

— Счастливо ли складываются судьбы экзотических животных?

— По-разному. Это зависит на самом деле не от животного , а от человека. От того , насколько он знаком с условиями содержаниями , особенностями воспитания , поведения питомца. Несколько лет назад из рук в руки долгое время переходил большой попугай ара. Сменил четырех или даже больше хозяев. Большая птица , с ней надо общаться — очень любит разговаривать , сидеть на плече: Если этого не делать — ара чувствует себя не лучшим образом и даже может проявлять свое недовольство , нанося урон домашнему хозяйству, — клюв у него мощный. К тому же это южные птицы — значит , в рационе обязательно должны быть фрукты , что не очень дешево.

Вообще , если есть намерение поселить в доме питона , удава или полоза , то надо иметь в виду , что такие животные должны питаться живым кормом. Хотя едят они не так уж часто ( от раза в неделю до раза в три месяца), но вы должны подготовить такой корм в зависимости от размера животного — живых крыс , мышей , цыплят , вплоть до кроликов. И человеку с нежным сердцем процесс кормления ползучих любимцев может доставить неприятные переживания. Гекконы питаются насекомыми , значит , придется иметь дело со сверчками , мухами , кузнечиками , тараканами ( причем нетравлеными). Либо ловить , либо разводить , либо где-то доставать: Хотя сейчас есть люди , которые выращивают животных и насекомых на корм. Такой вот экзотический бизнес появился.

И самое главное и важное для таких животных — поддержание температурного режима и влажности. Все пресмыкающиеся обязательно должны принимать солнечные ванны. Лампы дневного света солнце им заменить не могут.

Сложность еще и в том , что необычных животных заводить-то стали , а кормовой базы в городе нет. Целая проблема найти специальные витамины для змей , например.

Китайский коронавирус оказался гибридом вирусов змеи и летучей мыши

Thomas Brown / Flickr.com

Китайские ученые нашли ближайших предков нового коронавируса. Им оказались вирусы летучих мышей и змей. Судя по всему, в организме змеи они образовали гибрид, который приобрел новый поверхностный белок и благодаря этому смог заражать клетки человека. Исследование опубликовано в журнале Journal of Medical Virology.

О новом коронавирусе 2019-nCoV из Китая заговорили в самом начале января 2020 года, хотя первые заболевшие появились в клиниках города Уханя еще в середине декабря. Вирус вызывает острую пневмонию и является близким родственником вируса «атипичной пневмонии» (SARS), эпидемия которой тоже в свое время началась из Китая. На момент публикации этой новости известно уже о 17 жертвах новой пневмонии. Стало также ясно, что 2019-nCoV передается между людьми, а новые случаи заражения зафиксированы и вне Китая, в том числе в Таиланде, Японии и США. Власти Китая закрыли Ухань для выезда и временно приостановили работу общественного транспорта.

Источником инфекции власти называли рынок морепродуктов в Ухане, с которым были связаны первые заболевшие. Кроме непосредственно морепродуктов там продавали также овец, кроликов и змей. Поскольку многие предыдущие вирусы (в том числе, эболавирус и вирус SARS) достались человеку от летучих мышей, то ученые предположили, что кто-то из животных, которых продавали на уханьском рынке, стал промежуточной ступенью для коронавируса между летучей мышью и человеком.

Группа китайских ученых под руководством Сингуана Ли (Xingguang Li) из Уханьского университета биоинженерии попробовали уточнить происхождение нового коронавируса. Для этого они собрали пять отсеквенированных геномов 2019-nCoV и сравнили их с 271 последовательностью уже известных коронавирусов от разных хозяев (людей и животных) из разных стран мира. Построив филогенетическое дерево коронавирусов, исследователи обнаружили, что новые вирусы монофилетичны, то есть произошли от одного общего предка, а случилось это приблизительно два года назад.

Также исследователи заметили, что 2019-nCoV особенно сильно отличается от своих родственников одним местом в геноме — там, предположительно, произошла рекомбинация между коронавирусом летучей мыши и каким-то другим вирусом. Этот участок генома кодирует поверхностный гликопротеин — белок с углеводными частями, с помощью которого вирус прикрепляется к рецептору на поверхности клетки, прежде чем проникнуть внутрь.

Читать еще:  Подкинутый комок свалявшейся шерсти оказался котом

Чтобы определить, от кого вирус летучих мышей мог позаимствовать участок генома, ученые сравнили частоту использования синонимичных кодонов у разных коронавирусов, которые заражают сурков, ежей, птиц, летучих мышей, человека и других хозяев. Поскольку генетический код избыточен, большинство аминокислот можно закодировать несколькими способами, и, как правило, у организма есть «предпочитаемый» способ. Чужеродный фрагмент в геноме 2019-nCoV по своим «предпочтениям» оказался ближе всего к коронавирусам китайских змей.

Таким образом, китайские ученые выдвинули свой вариант развития событий: летучие мыши заразили своим коронавирусом змей, и в их организме два вируса обменялись участками. В результате чего примерно два года назад возник гибридный вирус 2019-nCoV, который к декабрю 2019 года добрался до людей. Предположительными хозяевами исследователи считают двух змей: южнокитайский многополосый крайт и китайская кобра. В пользу этой теории говорит и то, что обе они продавались на уханьском рынке морепродуктов.

Ранее ученые обнаружили, что именно летучие мыши заразили китайских свиней смертельной диареей и передали новый вид эболавируса индийским охотникам. А о том, что еще мы знаем и чего ожидаем от нового коронавируса, читайте в нашем тексте «С новым коронавирусом».

Биологи прокомментировали бой игуаны со змеями: «Стая» ждала чего-то повкуснее

Недавно в Сети появилось видео, в котором множество змей нападает на галапагосскую игуану, а та успешно убегает от них. Лайф спросил у российских биологов, как такая ситуация стала возможной, почему змеи собрались в «стаю» и что заставило ящерицу рисковать жизнью?

Сегодня Лайф опубликовал видео, в котором морская игуана ( Amblyrhynchus cristatus ) с огромной скоростью убегает от преследующих её десятков змей. С таким поведением рептилий приходится сталкиваться далеко не каждый день, поэтому редакция отдела «Наука» попросила российских зоологов прокомментировать ситуацию.

Окштейн Игорь Леонидович, научный сотрудник ИТЭФ (Института теоретической и экспериментальной физики), учитель биологии школы «Интеллектуал», делает предположения о причинах странного на первый взгляд поведения рептилий:

«По-хорошему, прежде чем комментировать, нужно было бы почитать, разобраться, чем питаются галапагосские змеи. Роды рептилий, перечисленные в видео и в новости, судя по всему, названы правильно. Но нужно бы узнать, игуаны — типичная ли для них еда? Запросто может выясниться, что они обычно питаются птицами или мышевидными грызунами , а игуана попалась им случайно .

Про «стаи» вопрос нехитрый. На самом деле, конечно, змеи ни в какие стаи не объединяются, просто в этой точке оказалась высокая их плотность. То ли они сидят там и ждут, пока кто-нибудь пробежит мимо, то ли там в целом очень много змей. Но последнее маловероятно. Скорее, змеи действительно просто ожидали появления добычи. Нужны ли им конкретно игуаны, точно сказать не могу.

Что касается активности игуаны. Все ящерицы в какой-то степени территориальны. А это означает, что их живо интересуют территории, граничащие с их собственной. Так или иначе владельцу территории приходится обращать внимание на соседние участки. Поэтому поисковая активность для ящериц обычна: пробежаться туда, сюда, тут посмотреть, там посмотреть, а если надо — и подраться с соседом. Вполне возможно, что змеи научились этим пользоваться.

Точно сказать, почему бы змеям не явиться прямо на берег, куда эти игуаны вылезают, на основе видео не получится. Может быть, там обрывисто, опасно для змей. Конечно, у змей меньше возможностей карабкаться по крутым склонам, чем у игуан».

Малашичев Егор Борисович, кандидат биологических наук, сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета СПбГУ, поясняет, почему змеи не стали использовать яд:

«Н а самом деле в этом ролике нет ничего особо удивительного. Змеи эти действительно неядовитые. Даже важнее не то, что яд слабый, а то, что у них ядовитые зубы находятся глубоко в глотке, то есть они не могут как следует укусить ими крупную добычу. А игуана для них крупновата. Поэтому они пытаются удержать её, обвиваясь кольцами. Это поведение типично для многих неядовитых ужовых, удавовых и других.

Что меня больше всего удивило — это количество змей. Но в видео много дублей: возможно, этот ролик снят в месте их скопления, а бедную игуану (может, даже не одну) пускали специально побегать перед их носом, чтобы заснять. Но это мой самый общий комментарий неспециалиста по этим местам и змеям, общее впечатление «.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector