Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Косаток отправили на судне по Амуру для выпуска на волю

Судно с косатками из «китовой тюрьмы» движется по Амуру по графику

Судно с двумя косатками и шестью белухами из «китовой тюрьмы» движется по Амуру по графику, не смотря на высокий уровень реки. Об этом сообщило «РИА Новости» в понедельник, 26 августа.

В настоящее время к месту выпуска везут двух последних косаток из «китовой тюрьмы», в которой остается еще около 80 белух.

Отмечается, что животных доставят в поселок Иннокентьевка Николаевского района, там перегрузят на машины и привезут на мыс Перовского, где выпустят на волю.

Перед выездом животных осмотрели ветеринары и сочли их состояние удовлетворительным. Ветврачи, ученые и тренеры продолжают наблюдать за косатками и белухами в дороге.

Косаток и белух выловили в 2018 году для продажи в китайские океанариумы. Их поместили в вольеры в бухте Средней в районе города Находки. В результате вмешательства общественности ситуацией заинтересовались Генпрокуратура и Следственный комитет России. В связи с незаконным отловом животных были возбуждены уголовные и административные дела. Животных решено было отпустить.

Первую группу из двух косаток и шести белух выпустили в Охотское море 27 июня, вторую группу из трех косаток — 16 июля. Третью группу животных вывезли из «китовой тюрьмы» 1 августа. Как сообщалось 21 августа, выпущенные на волю морские млекопитающие добрались до мест традиционного обитания — Шантарских островов.

Сейчас читают:

Создание вакцины от коронавируса SARS-CoV-2 возможно на сто процентов, вопрос лишь в сроках. Об этом в пятницу, 27 марта, сообщила …

Американские Вооружённые силы намерены найти подрядчиков для строительства четырёх военных объектов на Украине. Об этом говорится в заявке Инженерного корпуса …

07:10 Министерство труда опубликовало рекомендации для работников и работодателей на предстоящую нерабочую неделю. © kate.sade / unsplash.com Об этом сообщает …

Фотограф Алессио Альби (Alessio Albi) из итальянской Перуджи, запертый на карантин из-за пандемии коронавируса, придумал способ поснимать своих моделей. Снимки, …

Юрист из американского города Нью-Йорк, заразившийся коронавирусом SARS-CoV-2 и рассказавший о болезни в Twitter, попал в реанимацию. Об этом сообщает …

Почему косаток из «китовой тюрьмы» перевозят по суше, а не морем?

Лента новостей

Все новости »

В бухте Средняя 11 июля началась подготовка к перегрузке второй партии животных. Их повезут в контейнерах с морской водой на фурах, хотя ранее ученые говорили, что путь по морю безопаснее

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС —>

Из «китовой тюрьмы» в Приморском крае начали вывозить вторую партию косаток, чтобы затем выпустить их на волю в районе Шантарских островов в Охотском море. В четверг, 11 июля, началась подготовка к перегрузке животных.

В три фуры уже загрузили три контейнера с морской водой. В них погрузят самку, самца и их детеныша и повезут на грузовиках через Хабаровск, Николаевск-на-Амуре к побережью.

Этим занимаются четыре компании, ранее оштрафованные за незаконный отлов животных на 150 млн рублей. По подсчетам «Открытых медиа», согласно контрактам, компании за транспортировку всех десяти косаток и 87 белух получат от Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) более 360 млн рублей.

Ранее ученые, в том числе из команды Кусто, высказывались против транспортировки косаток на фурах, утверждая, что путь по морю гораздо безопаснее. Почему его не используют, Business FM рассказал председатель совета «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Дмитрий Лисицын председатель совета «Экологической вахты Сахалина» «Это вопрос к ВНИРО. Они говорят, что морской транспорт подвержен качке. Если будет, допустим, шторм, животные могут укачаться, могут страдать морской болезнью и перестанут контролировать органы дыхания, и тогда у них в так называемое дыхало может попасть вода, и они могут заболеть бронхитом. Это объяснение привело, мягко говоря, в недоумение специалистов по китообразным. Практика транспортировки морскими средствами достаточно большая, с такой проблемой до этого никто и никогда не сталкивался. Этот аргумент, конечно, выглядит несколько притянутым за уши. Скорее это некая «сделка» с компаниями-отловщиками. Сухопутная транспортировка тем маршрутом и тем способом, который сейчас реализуется, безусловно, в интересах отловщиков, поскольку задействованы все их стандартные пункты и базы. Выпускают животных на базе РПК «Восточное», в учредителях которого как раз одни из владельцев отловочного бизнеса. Контракты на перевозку заключены с компаниями, которые отловили этих животных. Если бы животных перевозили на барже, такая транспортировка была бы гораздо дешевле, чем выбранный способ, если бы они были подрядчиками такой транспортировки, денег бы они получили меньше. А сейчас они получают по 10 млн рублей за выпуск одной косатки».

Читать еще:  Уникальной коричневой панде подобрали пару

Около 100 косаток и белух с прошлого года содержатся в приморской бухте Средняя. Их выловили в Охотском море для поставки в Китай. Освобождение животных началось в конце июня.

В конце июня ученые выпустили в Охотское море первую группу косаток и белух. Их точно так же везли на грузовиках. Они должны были пройти адаптацию, но специально построенный вольер унесло в море, и в итоге косаток выпустили без передержки, прямо из грузовиков. На каждой косатке есть датчики, которые передают информацию о том, что животные активно перемещаются.

Дождалась брата, а потом в пляс: как выпускали первых косаток из приморской «китовой тюрьмы»

Ученые рассказали о том, как две косатки пережили переезд из бухты Средняя к мысу Первоского и как отреагировали на освобождение. Эти мормлеки оказались братом и сестрой и, судя по данным с маячков, до сих пор стараются держаться вместе. А вот о шести освобожденных белухах было упомянуто лишь вскользь.

— Когда мы везли косаток, больше нервничал самец — покрикивал. Он меньше и более реактивный по характеру. Самка держалась очень спокойно. Но когда косатки оказались на палубе самоходной баржи и пошли по Амуру при встречном бризе, они успокоились оба и стали спокойно друг с другом разговаривать. Они общались. Поэтому говорить о том, что животным не дали возможности восстановить социальное поведение – некорректно. Они не прекращали своего социального поведения, даже находясь в одиночных ваннах, — сообщил Вячеслав Бизиков, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

ПОИГРАЛИСЬ И ПОТЯНУЛИСЬ

Кстати, выпускали косаток (да и белух тоже) с помощью ноу-хау отловщиков — через транспортную клеть, установленную между корпусами катамарана примерно в 200 метрах от берега. Первой на воле оказалась самка, которая попыталась вернуться за братом. Заметив, что родственника потихоньку выпроваживают домой, косатка-девочка смиренно осталась ждать возле клети.

Как выпускали первых косаток из приморской «китовой тюрьмы».Видео: Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) ! другой источник

— Когда брат и сестра оказались на воле, они, «вдарив» один раз по катамарану, «отлетели» вдвоем в море от нас метров на 200 и стали энергично кружиться, выполняя сложные пируэты под водой и над водой. Это напоминало эмоциональный танец. Во всяком случае так я его чувствовал. Животные на большой скорости носились по кругу вместе, вместе переворачивались вокруг своей оси, делая так называемого крокодила. Они заныривали вдвоем потом «вылетали» из воды, «бухались» обратно, намерено поднимая фонтаны воды, и снова ходили по кругу. Так продолжалось около 20 минут. Само по себе такое поведения вряд ли могло бы сделать животное, у которого затекло тело и развита миопатия. Возможно, так они разминали тело, — вспомнил Вячеслав Бизиков .

УШЛИ В МОРЕ

После танца, брат и сестра встали рядом друг с другом и ушли в море. Больше, как сказал господин Бизиков, их не видели. Но зато маячки, которые установили на косаток, передают данные об их передвижениях.

Итак, когда животные вышли в море, они взяли курс на северо- запад и за сутки проплыли 150 километров. Три дня они шли, не меняя направления движения. Почему-то косатки плыли в залив Академии — это место, где больше года назад их поймали и отвезли в «китовую тюрьму». Кстати, по пути они расходились на пять-шесть километров и снова сходились. Для китообразных это пустяковое расстояние, поэтому они продолжали общаться. Ученые предполагают: это было охотничье рысканье, что позволяет сказать: брат и сестра вернулись к естественному питанию. Кстати, как мормлеки сориентировались в море – еще предстоит выяснить ученым. А мы продолжим путешествие по Охотскому морю вместе с освобожденными косатками.

— Дальше они вышли западнее Шантарских островов – это Тугурский залив. И там они изменили свое поведение. Брат и сестра стали рыскать, иногда разделяясь, и отходя друг от друга на 20-25 километров, а потом снова сходясь вместе. Мы это оцениваем как явный признак охотничьего поведения. Тугурский залив – это место, куда впадают несколько лососевых нерестовых рек, в них уже может быть сема, скоро пойдет горбуша. Вообще, этот угол кормное место, куда во множестве летом подходят косатки и белухи . Правильно, что они туда пришли. Уже сейчас там есть морские млекопитающие – тюлени лахтак и ларга . Так что за их кормовую базу мы сейчас спокойны, — продолжил Вячеслав Бизиков.

Читать еще:  Носорог протаранил автомобиль и попал на видео

На 4 июля костаки находились в 400 километрах от места выпуска на расстоянии в 30 километров друг от друга. Что они делают – охотятся или ищут семьи – ученым еще предстоит узнать.

Где сейчас находятся белухи — на пресс-конференции не сообщили, данных об их состоянии и передвижениях также нет на сайте ВНИРО. Соответствующие вопросы мы адресовали институту и как только получим ответ, опубликуем. Директор ВНИРО заявил, что кадры с белухами есть, они войдут в два фильма про узников бухты Средней.

— Белух мы показывали мало потому, что одно дело показать косатку, которая театрально прыгает, а белухи вели себя иначе. Это партизаны. Как только белуха оказывалась вне носилок, она ту же секунду ныряла, по дну уходила и выныривала метров за 300. Что там было снимать? — добавилВячеслав Бизиков.

Отметим, что еще 8 косаток и 81 белуха до сих пор остаются в центре передержки в бухте Средняя. Их выловили летом 2018 года с разрешения Росрыболовства, чтобы продать в океанариумы Китая . Правда впоследствии суд на Сахалине признал эти разрешения незаконными, а суд во Владивостоке по материалам проверки погрануправления ФСБ оштрафовал отловщиков — компании «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» — на сумму более 150 миллионов. Однако эти «расходы» с лихвой окупятся, потому что за выпуск только первой партии животных государство заплатит этим же компаниям 38 миллионов рублей. Всего же предполагается, что за 90 белух и 10 косаток отловщики заработают порядка 370 миллионов рублей.

В ТЕМУ:

В Хабаровском крае косаток и белух выпустить из «китовой тюрьмы» помешал сильный шторм в море

Животных уже доставили к мысу Перовского, млекопитающие вынуждены ждать, когда волнение утихнет (подробнее)

Косаток и белух из приморской «китовой тюрьмы» выпустили на волю

Перед выпуском на животных установили спутниковые метки (подробнее)

Государство заплатит 38 миллионов владельцам «китовой тюрьмы» за выпуск 2 косаток и 6 белух

Операцию по освобождению китов оформили как поставку животных для нужд ВНИРО (подробнее)

Четвертый пошел: последний отловщик косаток для «китовой тюрьмы» в Приморье оштрафован

Пока решение в силу не вступило, но ООО «Афалина» уже планирует обжаловать его (подробнее)

Еще больше материалов по теме: ««Китовая Тюрьма» в бухте Средней»

Дождалась брата, а потом в пляс: как выпускали первых косаток из приморской «китовой тюрьмы»

Ученые рассказали о том, как две косатки пережили переезд из бухты Средняя к мысу Первоского и как отреагировали на освобождение. Эти мормлеки оказались братом и сестрой и, судя по данным с маячков, до сих пор стараются держаться вместе. А вот о шести освобожденных белухах было упомянуто лишь вскользь.

— Когда мы везли косаток, больше нервничал самец — покрикивал. Он меньше и более реактивный по характеру. Самка держалась очень спокойно. Но когда косатки оказались на палубе самоходной баржи и пошли по Амуру при встречном бризе, они успокоились оба и стали спокойно друг с другом разговаривать. Они общались. Поэтому говорить о том, что животным не дали возможности восстановить социальное поведение – некорректно. Они не прекращали своего социального поведения, даже находясь в одиночных ваннах, — сообщил Вячеслав Бизиков, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

ПОИГРАЛИСЬ И ПОТЯНУЛИСЬ

Кстати, выпускали косаток (да и белух тоже) с помощью ноу-хау отловщиков — через транспортную клеть, установленную между корпусами катамарана примерно в 200 метрах от берега. Первой на воле оказалась самка, которая попыталась вернуться за братом. Заметив, что родственника потихоньку выпроваживают домой, косатка-девочка смиренно осталась ждать возле клети.

Как выпускали первых косаток из приморской «китовой тюрьмы».Видео: Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) ! другой источник

— Когда брат и сестра оказались на воле, они, «вдарив» один раз по катамарану, «отлетели» вдвоем в море от нас метров на 200 и стали энергично кружиться, выполняя сложные пируэты под водой и над водой. Это напоминало эмоциональный танец. Во всяком случае так я его чувствовал. Животные на большой скорости носились по кругу вместе, вместе переворачивались вокруг своей оси, делая так называемого крокодила. Они заныривали вдвоем потом «вылетали» из воды, «бухались» обратно, намерено поднимая фонтаны воды, и снова ходили по кругу. Так продолжалось около 20 минут. Само по себе такое поведения вряд ли могло бы сделать животное, у которого затекло тело и развита миопатия. Возможно, так они разминали тело, — вспомнил Вячеслав Бизиков .

Читать еще:  Некрасивый пёс из Пуэрто-Рико нашёл себе хозяев

УШЛИ В МОРЕ

После танца, брат и сестра встали рядом друг с другом и ушли в море. Больше, как сказал господин Бизиков, их не видели. Но зато маячки, которые установили на косаток, передают данные об их передвижениях.

Итак, когда животные вышли в море, они взяли курс на северо- запад и за сутки проплыли 150 километров. Три дня они шли, не меняя направления движения. Почему-то косатки плыли в залив Академии — это место, где больше года назад их поймали и отвезли в «китовую тюрьму». Кстати, по пути они расходились на пять-шесть километров и снова сходились. Для китообразных это пустяковое расстояние, поэтому они продолжали общаться. Ученые предполагают: это было охотничье рысканье, что позволяет сказать: брат и сестра вернулись к естественному питанию. Кстати, как мормлеки сориентировались в море – еще предстоит выяснить ученым. А мы продолжим путешествие по Охотскому морю вместе с освобожденными косатками.

— Дальше они вышли западнее Шантарских островов – это Тугурский залив. И там они изменили свое поведение. Брат и сестра стали рыскать, иногда разделяясь, и отходя друг от друга на 20-25 километров, а потом снова сходясь вместе. Мы это оцениваем как явный признак охотничьего поведения. Тугурский залив – это место, куда впадают несколько лососевых нерестовых рек, в них уже может быть сема, скоро пойдет горбуша. Вообще, этот угол кормное место, куда во множестве летом подходят косатки и белухи . Правильно, что они туда пришли. Уже сейчас там есть морские млекопитающие – тюлени лахтак и ларга . Так что за их кормовую базу мы сейчас спокойны, — продолжил Вячеслав Бизиков.

На 4 июля костаки находились в 400 километрах от места выпуска на расстоянии в 30 километров друг от друга. Что они делают – охотятся или ищут семьи – ученым еще предстоит узнать.

Где сейчас находятся белухи — на пресс-конференции не сообщили, данных об их состоянии и передвижениях также нет на сайте ВНИРО. Соответствующие вопросы мы адресовали институту и как только получим ответ, опубликуем. Директор ВНИРО заявил, что кадры с белухами есть, они войдут в два фильма про узников бухты Средней.

— Белух мы показывали мало потому, что одно дело показать косатку, которая театрально прыгает, а белухи вели себя иначе. Это партизаны. Как только белуха оказывалась вне носилок, она ту же секунду ныряла, по дну уходила и выныривала метров за 300. Что там было снимать? — добавилВячеслав Бизиков.

Отметим, что еще 8 косаток и 81 белуха до сих пор остаются в центре передержки в бухте Средняя. Их выловили летом 2018 года с разрешения Росрыболовства, чтобы продать в океанариумы Китая . Правда впоследствии суд на Сахалине признал эти разрешения незаконными, а суд во Владивостоке по материалам проверки погрануправления ФСБ оштрафовал отловщиков — компании «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» — на сумму более 150 миллионов. Однако эти «расходы» с лихвой окупятся, потому что за выпуск только первой партии животных государство заплатит этим же компаниям 38 миллионов рублей. Всего же предполагается, что за 90 белух и 10 косаток отловщики заработают порядка 370 миллионов рублей.

В ТЕМУ:

В Хабаровском крае косаток и белух выпустить из «китовой тюрьмы» помешал сильный шторм в море

Животных уже доставили к мысу Перовского, млекопитающие вынуждены ждать, когда волнение утихнет (подробнее)

Косаток и белух из приморской «китовой тюрьмы» выпустили на волю

Перед выпуском на животных установили спутниковые метки (подробнее)

Государство заплатит 38 миллионов владельцам «китовой тюрьмы» за выпуск 2 косаток и 6 белух

Операцию по освобождению китов оформили как поставку животных для нужд ВНИРО (подробнее)

Четвертый пошел: последний отловщик косаток для «китовой тюрьмы» в Приморье оштрафован

Пока решение в силу не вступило, но ООО «Афалина» уже планирует обжаловать его (подробнее)

Еще больше материалов по теме: ««Китовая Тюрьма» в бухте Средней»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector