Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кеша-единственный кот на норвежском архипелаге

Кеша – единственный кот на норвежском архипелаге Шпицберген

Шпицберген – архипелаг странный. Край северный, суровый. Летом там температура от +5 до +10 градусов Цельсия. И то спасибо Гольфстриму, а то бы еще холоднее было. Одно слово, Арктика.

Он известен как одно из немногих мест на Земле, где запрещено хоронить людей. Но мало кто знает, что тут также существует запрет на кошек. За одним-единственным исключением в виде впечатляющего кота по кличке Кеша (Kesha), который живет на острове Баренцбург.

Официально Шпицберген закреплен за Норвегией. Но вести там хозяйственную деятельность могут все страны, которые подписали соглашение об этом закреплении. Так что там два официальных языка – русский и норвежский. Самый крупный поселок, Лонгьирбюен , норвежский. Второй по величине – Баренцбург, и это русский поселок.

Кеша никому не принадлежит, он сам по себе. Он может принимать еду или играть с людьми, но никто даже не знает точную историю его появления.

О нем ходит несколько историй, из которых самая правдоподобная говорит о том, что кота провез сюда кто-то из русских рабочих, при этом указав его в грузе как лису.

На Баренцбурге работает множество русских и кличку коту дали как раз они. А из-за того, что кот указан в документах как лиса, его и не пытались “депортировать” и разрешили ему жить на острове.

Кошки не всегда были запрещены на Шпицбергене. Запрет появился только в 1990-е годы, когда норвежские власти решили, что кошки могут разносить бешенство и эхинококкоз, а также другие инфекции от лисиц и крыс, что в свою очередь создает большую опасность для населения.

До этого запрета кошки были очень популярны на Шпицбергене, но сейчас тут остался один Кеша. В основном он живет на улице, но в особо холодные ночи одна семья берет его в свой дом. Из-за сурового климата Баренцбурга у Кеши выросла невероятно густая шерсть, которую не увидишь у обычных городских котов.

Кеша не очень любит сидеть в теплых домах, а любит гулять по окрестностям и судя по шрамам на его морде, не раз дрался с местными лисами или другими животными.

Ниже, другой источник о Шпицбергене и Кеше.

Баренцбург — самый северный российский поселок, расположенный в Норвегии

На Шпицбергене много запретов. Там нельзя умирать. Те, кто собирается ослушаться и нарушить этот запрет, транспортируются на Большую Землю. Но, даже если вдруг кому случиться окончить земной путь именно здесь, хоронить будут все равно на материке. кладбищ на Шпицбергене нет. Условия там такие, что тело может сохраняться вечно и тем самым привлекать внимание хищников.

Рождаться там, впрочем, тоже нежелательно. Хотя детей полно. Но все они родились на материке. Акушер есть, но он только наблюдает беременных. А рожать отправляет в более приемлемые условия.

И пенсионерам жить на Шпицбергене запрещено – они обязаны покинуть архипелаг. Только трудоспособное население, ну и их дети.

А самый неприятный, на мой взгляд, запрет – это то, что нельзя держать кошек. Причина – боятся вспышек бешенства и других инфекций среди представителей местной фауны. Опять же, еще вздумают на арктических птиц охотиться, уничтожат всех. На норвежской территории запрет соблюдается неукоснительно. А на российской таки ухитрились завести котейку. Ведь, кроме птиц и белых медведей, крыс на Шпицбергене тоже хватает. Говорят, они приплыли туда с русскими кораблями. Возможно, но лучшей крысоловки, чем кошка, пока еще все равно не изобрели.

Так что на Шпицбергене в Баренцбурге живет себе рыжий кот. Зовут его Кеша, Иннокентий.

И по документам он – песец. Это чтобы норвежские бюрократы не придирались. Впрочем, оно и к лучшему, что те так соблюдают букву закона. Мало ли кто там Кеша по морде! Главное, что по паспорту он песец. А что выглядит не по-песцовому, так это от нелегкой жизни. Лучше на себя посмотрите и не придирайтесь по пустякам.

Жизнь у кота суровая. Уши порваны, сам весь в шрамах. Постоянно сражается то с настоящими песцами, и прочем мелкой фауной. Ну и крысами, понятное дело

Ладно еще, с белыми медведями не сцепляется, хотя их там полно. Больше, чем людей. Причем мишки чувствуют себя полноправными хозяевами архипелага. Поэтому на Шпицбергене не то что не запрещается – рекомендуется носить с собой огнестрельное оружие, приобрести которое чрезвычайно легко. Правда, в случае, если медведя все же застрелят, придется долго оправдываться и доказывать, что другого выхода не было и вообще медведь первый начал. Все-таки краснокнижное животное, просто так, для развлечения, убивать запрещено.

Так и живет там единственный на всю эту медвежью территорию кот. Его, конечно, берегут. Любят, ласкают и подкармливают.

Читать еще:  Девушка спасла котёнка, которые лежал на улице, а прохожие не замечали его

Есть у него и временная хозяйка. Но Кеша предпочитает жить самостоятельно, в заброшенном доме. И позировать перед стелой “Наша цель – коммунизм”. Когда-то это был стандартный советский памятник эпохи социализма, а теперь его отмыли, почистили и окрестили словом “арт-объект”.

Хвостатые байки

24 хвоста могут удивлять вас 24 часа в сутки

Последний на Шпицбергене кот Кеша

12.10.2018

На всем арктическом архипелаге Шпицберген с 1990-х годов запрещено держать кошек. Норвежские власти побоялись тогда, что кошки будут разносить населению опасные инфекции — чуму и эхинококкоз, которыми они заражались от песцов и мышей.

До введения этого запрета коты были обычным явлением в крупных поселениях Шпицбергена, который с 1920 года принадлежит Норвегии, однако 50 стран, включая Россию, имеют право осуществлять на нем исследовательскую и хозяйственную деятельность.

В настоящее время основную деятельность здесь ведут только Россия и Норвегия.

Общее число жителей на этом суровом архипелаге не превышает 3 тысяч человек.

До 1995 года здесь проживало значительно больше граждан России. Сейчас они вместе с украинцами составляют около 16% населения, а 70% приходится на норвежцев.

На самом крупном острове архипелага, Западном Шпицбергене, расположено три российских шахтерских поселка, но два из них, Грумант и Пирамида, давно законсервированы. Жилым остался только Баренцбург, в котором в эпоху Советского Союза, было развитое хозяйство, у детей было образование покруче, чем на континенте, бассейн с морской водой и оранжерея, снабжавшая рабочих свежими овощами и ферма на 700 свиней.

Сейчас в Баренцбурге осталось менее четырех сотен человек и хозяйственная деятельность на шахте «Арктикуголь» находится, мягко говоря, в упадке. Но на центральной площади по-прежнему возвышается бюст Ленину (который недавно отчистили и нарекли красивым названием «арт-объект»), а арктические ветра пытаются сорвать нетронутую надпись «Наша цель – коммунизм!»

Другие поселения такого типа просто закрывали, но здесь есть консульство — визитная карточка Российской Федерации в Арктике, так что в Баренцбург решили инвестировать и в домах, отеле и культурно-спортивном комплексе идут ремонтные работы.

С каждым годом поток туристов на Шпицберген растет и перекрывает значение добычи угля.

Именно в Баренцбурге нелегально проживает единственный на всем архипелаге Шпицберген рыжий матерый кот по кличке Иннокентий (или попросту Кеша), которого русские рабочие завезли сюда для борьбы с крысами, оформив в документах, как полярную лису (песца).

Норвежские власти закрыли глаза на проживание усатого нелегала и «депортировать» с острова до сих пор не пытались — главное по паспорту Кеша не кот..

Кеша в основном предпочитает вести вольную жизнь, но в особо холодные ночи одна семья забирает его к себе домой.

В суровых условиях Шпицбергена (даже в летние месяцы температура воздуха здесь не поднимается выше 10 градусов, Кеша отрастил густую и пушистую шерсть, спасающую его от морозов и сильных ветров. Многочисленные шрамы на морде и порванное ухо рассказывают о драках Кеши с местными песцами и прочей мелкой живностью.

При этом у Кеши хватает здравого смысла не приближаться к белым медведям, которых на Шпицбергене больше, чем людей. Там даже разрешено всем носить оружие для самообороны. Но просто так убить медведя, занесенного в Красную книгу, никому не придет в голову — нужно потом долго и аргументированно доказывать, что жизнь человека действительно была в реальной опасности.

Жители Баренцбурга своего единственного кота любят, ласкают и балуют котлетами в столовой — крепкое здоровье это самое необходимое условие проживания на острове как для рабочих, так и для усатого талисмана острова.

В 2016 году в Баренцбург даже приезжала съемочная телевизионная группа из Японии снимать документальный фильм про Кешу — последнего кота на Шпицбергене, но кот им позировать боялся и вечно куда-то ныкался.

Японцы, известные своим трепетным отношением к кошкам, привезли для Кеши уютный теплый домик с электрическим одеялом, чтобы кот не замерз в этой Арктике, то тот только его обнюхал и привычно задремал на ступеньках столовой, в ожидании котлет.

На Шпицбергене запрещено хоронить умерших, поскольку в морозном воздухе и грунте там очень мало бактерий и паразитов и трупы просто не разлагаются, да и вечная мерзлота их выталкивает, привлекая белых медведей, песцов и других диких хищников. Когда кто-то умирает, его тело доставляют на континент.

Несмотря на суровые условия, на Шпицбергене расположены семь национальных парков, в которых проживают белые медведи, песцы и северные олени, а в прибрежных водах обитают белухи и моржи.

Территорию острова покрывает тундра, в которой при отсутствии деревьев приспособились жить более трёхсот различных мхов, около 180 сосудистых растений и тысячи видов водорослей. Красные водоросли распространены и на ледниках, они придают им особый розоватый оттенок.

Читать еще:  Сотрудник ДПС перекрыл дорогу ради хромающего пса

И еще интересный факт из жизни Шпицбергена — в слое вечной мерзлоты, на глубине 120 метров, Норвегия выстроила огромнейшее хранилище с образцами семян со всего света

А как давно проживает кот Иннокентий в суровых арктических условиях? Никто толком не помнит, когда точно рыжий кот возник на Шпицбергене со своим паспортом на песца, но старожилы утверждают, что в 1996 году его там уже видели. Получается, что Кеша уже достиг преклонного возраста 22 года.

Правда, поговаривают, что Кеша не единственный кот на Шпицбергене, и за занавесками иногда мелькают отблески кошачьих глаз. А некоторым даже удалось сфотографировать симпатичных усатых нелегалов.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Единственный кот на архипелаге

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 5 ЗР
  • 2 часa промо-показов 10 ЗР
  • 3 часa промо-показов 15 ЗР
  • 4 часa промо-показов 20 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Шпицберген — архипелаг странный. Край северный, суровый. Летом там температура от +5 до +10 градусов Цельсия. И то спасибо Гольфстриму, а то бы еще холоднее было. Одно слово, Арктика.

Официально Шпицберген закреплен за Норвегией. Но вести там хозяйственную деятельность могут все страны, которые подписали соглашение об этом закреплении. Так что там два официальных языка — русский и норвежский. Самый крупный поселок, Лонгьирбюен , норвежский. Второй по величине — Баренцбург, и это русский поселок.

На Шпицбергене много запретов. Там нельзя умирать. Те, кто собирается ослушаться и нарушить этот запрет, транспортируются на Большую Землю. Но, даже если вдруг кому случиться окончить земной путь именно здесь, хоронить будут все равно на материке: кладбищ на Шпицбергене нет. Условия там такие, что тело может сохраняться вечно и тем самым привлекать внимание хищников.

И пенсионерам жить на Шпицбергене запрещено — они обязаны покинуть архипелаг. Только трудоспособное население, ну и их дети. Рождаться на Шпицбергене тоже нежелательно. Беременных наблюдает акушер, но рожать он их отправляет в более приемлемое место.

В русском поселке Баренцбург живет Кеша — единственный кот на архипелаге.

Почему других котов там нет? Причина в том, что на Шпицбергене запрещено держать кошек. Чиновники и специалисты боятся вспышек бешенства и других инфекций среди представителей местной фауны. На норвежской территории запрет соблюдается неукоснительно. А россияне все-таки умудрились завести кота, который проходит по документам как песец. Ведь, кроме птиц и белых медведей, крыс на Шпицбергене тоже хватает. Говорят, они приплыли туда с русскими кораблями. Может быть, но лучшей крысоловки, чем кошка, пока еще все равно не изобрели.

Вид у Кеши суровый: уши порваны, сам весь в шрамах, поскольку постоянно сражается то с настоящими песцами, то с другими местными животными. Но зато Кеша получает от людей всю ласку, которой на материке пришлось бы делиться с другими котами.

Ладно еще, с белыми медведями не сцепляется, хотя их там полно. Больше, чем людей. Причем мишки чувствуют себя полноправными хозяевами архипелага. Поэтому на Шпицбергене не то что не запрещается — рекомендуется носить с собой огнестрельное оружие, приобрести которое чрезвычайно легко. Правда, в случае, если медведя все же застрелят, придется долго оправдываться и доказывать, что другого выхода не было и вообще медведь первый начал. Все-таки краснокнижное животное, просто так, для развлечения, убивать запрещено.

Так и живет там единственный на всю эту медвежью территорию кот. Его, конечно, берегут. Любят, ласкают и подкармливают.

Есть у него и временная хозяйка. Но Кеша предпочитает жить самостоятельно, в заброшенном доме. И позировать перед стелой «Наша цель — коммунизм». Когда-то это был стандартный советский памятник эпохи социализма, а теперь его отмыли, почистили и окрестили красивым словом «арт-объект».

Кеша — единственный кот, которому повезло жить на норвежском архипелаге Шпицберген

Н а норвежском архипелаге Шпицбергене достаточно необычные законы. К примеру, здесь действует запрет на похороны людей. Есть и ещё один нетривиальный запрет – на проживание кошек. Этот закон был принят относительно недавно, в 90-ых годах прошлого столетия. Тогда правительство посчитало, что кошки представляют угрозу для здоровья населения, поскольку переносят бешенство и различные инфекции от других животных.

Читать еще:  В Томске прошёл забег в помощь бездомным животным

На всей этой территории сделали лишь одно исключение – для кота с кличкой Кеша. Животное – не домашний питомец, он проживает на улицах острова Баренцбург, принимая пищу от местных жителей и играя с ними. Появление кота на острове остается загадкой. Есть несколько версий о том, каким образом кот появился на архипелаге.

Одна из версий заключается в том, что Кешу нелегально привез на остров один из русских рабочих, прописав его в документах, как лису. На острове работает много русских, от них котик и получил своё прозвище. Благодаря тому, что официально животное зарегистрировано как лиса, кота не стали депортировать с острова и оставили там жить.

Норвежский климат достаточно суров, поэтому Кеша обзавелся неимоверно густой шерстью, какой редко могут похвастаться обычные дворовые коты. Когда становится особенно холодно, кота-одиночку забирает в свой дом семья местных жителей.

Однако засиживаться в теплых домах Кеша не любит, предпочитая осматривать свои владения и, при необходимости, драться с лисами и другими животными. Такие боевые подвиги отразились на внешности кота, оставив на его мордочке шрамы, которые, как известно, украшают настоящего мужчину.

2 главные заблуждения, которые ведут от БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБВИ к НЕНОРМИРОВАННОСТИ

Типичная картина «современного» подхода к воспитанию детей сводится к тому, что родители, вышедшие из советского детства, стремятся дать своим детям всё самое лучшее, стать для них самыми заботливыми, самыми любящими, самыми-самыми. и забывают, что иногда надо помнить про адекватность, а не то может занести в сторону «ненормированности» .

Смотришь, вроде, и семья нормальная и ребенок тоже хороший, но поведение, просто, КАТАСТРОФА! Никого не слушает, сам себе на уме, творит что хочет, взрослых ни во что не ставит. Часто родители таких детей оправдывают такое поведение, снимая с себя ответственность за воспитание. Когда я слышу что-то вроде: «Он у нас с характером!» или «Он у нас лидером растёт, вот и любит покомандовать!» мне так и хочется «разбудить» этих родителей, чтобы они, наконц-то, занялись воспитанием, а не попустительством по отношению к ребенку.

С другой стороны, я могу понять родителей, которые с наилучшими побуждениями, читают «умные» книжки по воспитанию и практически в каждой из них говорится, что нужно БЕЗУСЛОВНО ЛЮБИТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА! Но как это делать, мало кто описывает. Так вот, я решила прояснить ситуацию и обозначить грань между безусловным принятием и ненормированностью ребенка!

ОШИБКИ В ПОНИМАНИИ БЕЗУСЛОВНОГО ПРИНЯТИЯ:

1. Для ребенка правила, просто, жизненно НЕОБХОДИМЫ!

Многие родители боятся ограничивать детей, устанавливать какие-то правила, но важно знать, что существование правил в жизни ребенка, делает её предсказуемой, а значит стабильной, что несёт в себе ощущение БЕЗОПАСНОСТИ окружающего мира. Когда ребенок знает, что если он нарушил правила, то его ждут последствия, он ведёт себя более осознанно. (Причём, последствия должны обязательно реализовываться- это уже ответственность взрослых). У ребёнка, в таком случае, появляетя возможность научиться контролировать своё поведение!

2. Родительское недовольство и безусловное принятие.

Поймите, родительское недовольство- это нормально. Вы- не роботы, у которых встроена «программа хорошего настроения» на 24 часа в сутки. Вы- живые люди и можете сердиться, раздражаться и расстраиваться, но от этого вы не станете меньше любить своих детей. В этом случае, главное, правильно понимать, как я (родитель) могу выражать своё недовольство по отношению к ребенку.

  • Вы можете быть недовольны действиями ребенка, но не ребенком в целом.
  • Вы можете быть недовольны действиями ребенка, но не его чувствами. Каждый имеет права на любые чувства, которые испытывает.
  • Недовольство не должно быть систематическим.
  • Дайте понять ребенку, что вы от него ждете, а чего не приемлите. (Смотри пункт 1)

Ну, и напоследок, пару слов о том, что относится к БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБВИ И ПРИНЯТИЮ:

    • Любить просто так, без «ЕСЛИ. «
    • Обнимать ребенка минимум 8 раз в день
    • Создать «зону радости» (приятное время препровождения для вас и ребенка)
    • Больше одобрять, чем критиковать.
    • Не сравнивать с другими. Сравнивать можно ребенка только с ним же самим, но в прошлом. (Например, вчера ты сделал так, а сегодня вот так. )
    • Давать поддержку
    • Давать «право на ошибку»
    • Общаться глядя глаза в глаза
    • Следить за интонацией. Ведь, «Молодец!» тоже можно сказать по-разному
    • Поощрять хорошее поведение
    • Быть примером для подражания. (Если ты ведешь себя также как я, то я люблю тебя также как и себя).
    • Активно слушать
    • С пониманием относиться к потребностям ребенка. Детям надо иногда «выкричаться», «набегаться», «набаловаться». Это естественные потребности. Если ребенка постоянно утихомиривать, в какой-то момент он может «сорваться»
    • Не вмешивайтесь, если ребенок не просит о помощи
    • Если ребенок готов принять вашу помощь- помогите.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector