Как уберечь питомцев во время новогодних фейерверков - Домашние наши друзья
Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как уберечь питомцев во время новогодних фейерверков

Хвостатые байки

24 хвоста могут удивлять вас 24 часа в сутки

Как успокоить собаку во время фейерверков. Часть 2

01.01.2019

Дорогие друзья, не хотелось бы говорить в праздничный день о проблемах, но ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!

В этом году какие-то необыкновенно громкие и частые фейерверки и владельцы собак просто стонут — все наши питомцы паникуют!

Помните, что собаки могут слышать более высокий диапазон звуковых частот, чем человек. Поэтому шум от всей пиротехники для наших четвероногих друзей является более громким и болезненным, чем для нас.

Последствия такого шумового испуга для собаки могут перерасти в фобию, до конца жизни.

Вчера я вышла пораньше (около 20.00) выгулять своих собак (им уже несколько дней худо, и я им каждый день выпаиваю по 6-8 капель корвалола, можно валокордин).

Как только мы вышли, одновременно грянули салюты с трех сторон. На моих глазах у мужчины из ошейника вывернулся джек-рассел терьер. В панике бросился прямо на проезжую часть. Чистым чудом не попал под машину. Бедняга хозяин крича бросился за ним. Тоже чуть не пострадал. Дальше пес скрылся в темноте. Владелец побежал догонять. Обычно во время салютов собака так паникует, что поймать ее не удается — она гибнет!

Безумно жалко эту семью! Новый год обернулся потерей любимца.

Сегодня утром повсюду взрывали педарды. Сбежала красавица двухлетняя колли. Ее пожилой владелец (сильно за 80) метался и искал ее.

Люди, будьте особенно бдительны! Я уже писала в прошлом году про необычный способ успокаивать собак с помощью давящих повязок. Почитайте и, может быть, это сможет помочь.

В интернете можно найти много советов, как заранее тренировать собаку не бояться фейерверков. Дрессировщики и зоопсихологи уверяют, что приучить собаку к этому праздничному шуму вполне возможно. Может быть не отучить полностью, но хотя бы сильно уменьшить испуг.

Например, запишите из интернета звуки взрывающихся петард и фейерверков и давайте прослушивать собаке каждый день, начиная с октября месяца. Начинать нужно с небольшой громкости и нескольких минут продолжительности и день за днем увеличивать ПОСТЕПЕННО громкость и довести продолжительность записи до 20-30 минут
Но сейчас уже поздно, не забывайте следовать простым правилам:

  • Не берите собаку в массовые скопления людей — для вас это радость и праздник, а для нее это нервный шок
  • Не выгуливайте пса в часы с особенно частыми взрывами
  • Выгуливайте собаку ТОЛЬКО НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ.
  • Каждый раз внимательно проверяйте, насколько плотно ошейник охватывает шею собаки: давить он не должен, но и свободы быть не должно — СОБАКИ ПРИ ВЗРЫВАХ ВЫВОРАЧИВАЮТСЯ ИЗ ОШЕЙНИКА И УБЕГАЮТ.
  • На ошейнике собаки ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫТЬ ЖЕТОН с вашим телефоном (а лучше двумя) и ее именем. Если не успели приобрести жетон — напишите несмываемым маркером телефон и кличку собаки на лейкопластыре и приклейте на обратной стороне ошейника. Или просто напишите на ошейнике, если он светлый и буквы видны.
  • Читала совет надевать шлейку вместо ошейника, но мне продавец в зоомагазине сказал, что идея плохая — при резком рывке скорее сорвется со шлейки
  • Никак сами не реагируйте на взрывы фейерверков и петард и НИКОГДА НЕ ПЫТАЙТЕСЬ УСПОКАИВАТЬ СОБАКУ И ЖАЛЕТЬ ЕЕ — ВЫ ТОЛЬКО ХУЖЕ ЗАКРЕПИТЕ ЕЕ СТРАХ!
  • Никогда не наказывайте собаку за боязнь громких звуков, не ругайте и не стыдите ее!
  • Давайте собаке каждый день в течение зимних праздников успокоительные корвалол, валокордин или успокаивающие капли из зоомагазинов. Но! Седативные препараты нельзя применять без разрешения ветеринара для пожилых собак, собак с проблемами со здоровьем и для кошек!
  • Не оставляйте надолго собаку одну в течение новогодних праздников! Да, это сложно — у всех у нас будут зимние прогулки по праздничному городу и походы в гости. НО: собаки вообще плохо переносят одиночество, а в стрессовые зимние каникулы долгая тоска по хозяину и страх одиночества могут обернуться нервным заболеванием или обострением хронических болячек
  • Собака должна находиться в тихой комнате, где не видны в окно фейерверки (задергивайте шторы). Помните, что гораздо лучше держать собаку в небольшом безопасном помещении, чем позволять ей в панике метаться по дому, крушить вещи и травмировать себя во время тревожного состояния
  • Если собака пребывает в нервном состоянии, не приводите ее в комнату с громкой музыкой и шумными гостями
  • Включайте собаке специальную успокаивающую музыку. Найти можно здесь
  • Как можно больше выгуливайте собаку в тихие утренние часы и заставьте ее хорошенько подвигаться и сбросить накопившийся стресс на свежем воздухе
  • Обязательно повкуснее кормите собаку в стрессовый период и оставляйте ей игрушки — это тоже помогает уменьшить стресс
  • Помните, что ни при каких обстоятельствах не следует оставлять собаку во время праздников одну без присмотра в машине. Собака, испугавшись выстрелов и фейерверков, в панике может травмироваться. Учитывайте низкую температуру, холод и стресс могут вызвать гипотермию и шок у собаки.
Читать еще:  Гид побывал в пасти кита и выжил

Замечательных вам праздников и берегите ваших питомцев! Все их беды — результат нашей безалаберности и невнимательности!

И помните, каждому животному требуется индивидуальное время для преодоления страхов. Это требует понимания и терпения.

Для владельцев, чьи собаки живут в конуре на приусадебном участке, будет интересна следующая информация.

Компания Ford разработала особенную будку, в которой используется технология шумоподавления, анти-вибрационная панель и автоматическая дверь.

Будка работает как технология во внедорожнике Ford Edge, или же как в современных наушниках, которые подавляют звук извне. Как только микрофон ловит звук фейерверка, система включает противоположные частоты для подавления шума.

К сожалению, пока что будка является прототипом, и приобрести её нет возможности. Следите, когда появится в продаже.

Как защитить домашних животных от стресса во время новогоднего фейерверка

Новогодние праздники в радость людям , а для домашних животных — это большое испытание на храбрость. Хотя даже с большой храбростью трудно справиться с тем , чего ужасно боишься. Рассказываем , как защитить домашнюю живность от громких фейерверков.

Если пёс или кот боится громких звуков , это не блажь — животные обладают невероятно чутким слухом; то , что для людей лишь «чуть погромче», для них просто разрыв головы. Громкие взрывы и свист вызывают у них в ушах болевые ощущения. Поэтому постараемся сделать все возможное , чтобы снизить стресс у наших любимцев.

Маленькие животные — кролики , морские свинки , хомячки , песчанки , мыши , хорьки и птицы — очень пугливы. Их клетки и домики во время новогодних фейерверков необходимо заранее перенести в тихое помещение — в гараже , сарае или в доме ( это может быть ванная комната).

И маленьким , и большим животным нужно предоставить дополнительные спальные принадлежности , чтобы они могли зарыться , спрятаться в них , создавая для себя ощущение безопасности.

Вольеры или клетки с птицами накройте плотными одеялами , чтобы защитить от вспышек фейерверка и приглушить грохот взрывов.

С собаками и кошками есть особые проблемы. Закройте все окна и двери и перекройте лазейки-выходы для кошек внизу входных дверей , чтобы животные не могли убежать.

Задерните занавески. Если домашние животные привыкли к звуку телевизора и радио , включите их , чтобы хотя бы отчасти перекрыть грохот фейерверка.

Для собак и кошек также нужно подготовить укрытие , где бы они чувствовали себя удобно и в безопасности. Это может быть кладовка или шкаф. Или просто место под кроватью. Положите туда дополнительные спальные принадлежности и любимые игрушки.

Если животное мечется , скулит , мяукает и прячется в углу , не мешайте , не сдерживайте и не уговаривайте — животное просто ищет безопасное место , ему не следует мешать. Старайтесь не обнимать и не успокаивать пса в панике — он может решить , что вы тоже напуганы. Ведите себя спокойно , как обычно.

Если собака или кошка жмется к вам и дрожит крупной дрожью , крепко обнимите животное и глубоко дышите. Медленно , с ритмом , глубокий вдох — медленный выдох. Молча. Через некоторое время вы «синхронизируете» дыхание и сердцебиение. Если животное захочет уйти , ничего не говорите , не хвалите и не гладьте — просто отпустите.

Читать еще:  Шимпанзе при помощи ветки выбралась из вольера в зоопарке Белфаста

Верхом безрассудности будет вывести собаку или кошку гулять вечером 31 декабря. Оставайтесь дома. Пусть в доме будет лужа. Это устраняется проще , чем стресс у животного. Выгуляйте собаку или кошку утром или днем , заранее , до начала фейерверка.

Удостоверьтесь , что у вашей собаки есть ошейник или медальон с легко читаемыми данными о ней — даже если животное находится в доме. Если оно потеряется , будет гораздо легче разыскать его и вернуть. А животные в Новый год теряются чаще , чем обычно. Они просто убегают от звуков и вспышек. Причем убегают , не разбирая дороги и не оглядываясь. То есть насовсем.

Николай Угрюмов,
директор «Клиники доктора Угрюмова»:

Если животное слишком впечатлительное , за неделю до Нового года стоит начать поить его антистрессовыми препаратами. «Кот Баюн», например ( он хорош и для собак) или Фитекс. Это безвредные растительные препараты. Есть еще успокоительное средство «Стоп-стресс». Но это достаточно сильное лекарство , так что применять его нужно только после консультации с ветеринаром. Ну , и конечно , на прогулке всегда держите собаку на поводке.

Как уберечь домашнего питомца от новогодних салютов

Приближается время запусков фейерверков, хлопушек и петард

Владельцы собак и кошек с не меньшим ужасом чем сами животные ждут того времени, когда в небо начнут запускать новогодние салюты и фейерверки. Любящие своих питомцев хозяева переживают, как их подопечные смогут пережить это тревожное время. Чтобы стресс оказал на домашнее животное не слишком негативное влияние, нужно подготовиться к этому периоду заранее. Специалисты предлагают несколько действенных способов, используя которые можно уберечь кошек и собак и прочую домашнюю живность от переживаний.

Идеальный вариант

Особенно тяжело переживают громкие звуки животные, которым еще не исполнился год. Для них испытание оглушительным звуком новогодних петард станет первым в их жизни. Чтобы стресс не нарушил психику животного, необходимо приучить его к громким звукам и сделать это нужно заранее. За пару недель до наступления Нового года включайте дома запись шума салюта и постепенно прибавляйте звук. Если за это время питомец не сможет привыкнуть к данному шуму, то важно, чтобы хозяин правильно отнесся к реакции животного.

Реакция хозяина

Если собака или кот хочет спрятаться от шума в укромное место – не препятствуйте ему. Не стоит приучать собаку к эффекту выученной беспомощности, то есть брать ее на ручки при каждой опасности, бывают случаи, когда пес начинает манипулировать хозяином. Хозяин всегда должен выражать спокойствие, поэтому научитесь дышать спокойно, ровно. Это дыхание передастся вашему любимцу, когда вы его обнимите, так вы поможете животному избавиться от нервного напряжения. Старайтесь меньше реагировать на шум салюта, так собаке будет спокойнее.

Поход к ветеринару

Если вы читаете, что питомец не справится со страхом, то сходите к ветеринару и попросите выписать животному успокоительные средства. Обычно их дают животному в течение недели, поэтому позаботьтесь о визите заранее. Лежанку или домик животного установите в комнату, где звук салюта будет слышаться более приглушенно. Возможно, для этих целей на время подойдет и шкаф. Например, кот, которого всякий раз вытаскивают из бельевого шкафа, с удовольствием там поселится в новогоднюю ночь.

Второй ошейник и шлейка

Прогулки с питомцем на улице придется сократить по времени. Приобретите заранее второй ошейник для животного, где укажите его кличку, адрес проживания и номер телефона хозяина. Это на случай, если пес сорвется и убежит, разорвав ошейник, к которому крепится поводок. Берите на прогулку угощение для питомца и его любимую игрушку, чтобы собака подошла к вам, если вырвется из ошейника. Приобретите для гуляний Н-образную шлейку, из которой собака практически не сможет ускользнуть и не будет задушена во время паники.

Читать еще:  Американский фотограф показал последние моменты жизни домашних питомцев

Новогодние лайфхаки: как обезопасить себя, своих близких и питомцев во время фейерверка

Новый год без фейерверков мало кто представляет. И мало кто помнит в праздничной суете, что пиротехнические изделия являются источником повышенной опасности. Не исключены случаи возникновения пожаров, а также гибели и травматизма людей из-за нарушения правил эксплуатации пиротехники и использования некачественных изделий, в том числе неизвестного производства. Представляют опасность фейерверки и для животных. Побеги собак чаще всего случаются в период новогодних праздников.

Как обезопасить себя, своих близких и питомцев, рассказывают представители Роспотребнадзора, МЧС и волонтёры.

Советы от Роспотребнадзора

  1. Продажа пиротехнических изделий возможна только в специализированных торговых точках, так как это товар повышенной опасности для окружающих.
  2. Опасно покупать пиротехнические изделия в местах несанкционированной торговли, в связи с тем, что никто не может гарантировать качество и безопасность такой продукции.
  3. Совершая покупку, обратите внимание на наличие сертификата соответствия, маркировку пиротехнического изделия (все надписи – на русском языке), срок годности (недопустимо использование просроченной пиротехники!), наличие инструкции по эксплуатации (она должна содержать информацию о назначении, классе опасности и радиусе опасной зоны).
  4. При покупке фейерверков необходимо также оценить внешний вид и оформление изделий. Не следует приобретать деформированные или с нарушенной упаковкой. При отборе фейерверков не следует брать влажные или с подтеками на упаковке изделия, с мятым или ломаным фитилем.
  5. Фейерверки следует хранить в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более +30°C) вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов; не следует носить их в кармане и провозить в автомобиле. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть.
  6. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах и используя нагревательные приборы (например, бытовые фены).

В случае обнаружения фактов продажи пиротехнических изделий, не отвечающих требованиям безопасности, потребитель вправе обратиться с жалобой в территориальное управление Роспотребнадзора.

Советы от ГУ МЧС России по Белгородской области

  • Запускать фейерверки, петарды и другие пиротехнические изделия можно только в достаточном отдалении от жилых домов, построек, автодорог, детских площадок. Запрещено устраивать фейерверки внутри помещений, а также на территории АЗС, вблизи ЛЭП, газопроводов, в пределах полос отчуждения железных дорог.
  • Использовать пиротехнику необходимо в строгом соответствии с инструкцией.
  • Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии.
  • При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки.
  • После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин.
  • Если ракета не взлетает, не следует подбегать к ней и выяснять, в чем дело. Лучше просто подождать лишние минуты, а потом утилизировать изделие в соответствии с инструкцией.

Советы для собаководов от губкинской зоозащитной группы «Дом с хвостом»

Прежде всего позаботьтесь о том, чтобы в случае побега перепуганной собаки вам могли сообщить информацию о ней: прикрепите к ошейнику бирку с телефоном хозяина.

Выгуливать питомца только на поводке.

Если канонада застала во время уличной прогулки, крепко прижмите животное к себе. Это поможет избежать побега, и в то же время близость к хозяину немного успокоит собаку.

Постарайтесь успокоить питомца: приласкать, попробовать играть, дать что-нибудь вкусное.

Если во время новогодних праздников собака нервничает очень сильно, можно дать ей специальное успокоительное для животных — по поводу выбора препарата посоветуйтесь с ветеринаром (вид средства и доза зависят от породы, веса, возраста животного и других факторов).

  • Испугаться звуков фейерверка собака может и дома. Специалисты советуют подготовить для животного «убежище»: комнату или угол, где уличная пальба будет слышна меньше всего.
  • Убедитесь, что у вас нет открытых окон и дверей, куда может выскочить испуганная собака.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector