Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как спасают зверей от жары в зоопарке Бразилии

Бассейн и диета: Как в Ленинградском зоопарке животные спасаются от аномальной жары

Жара в Петербурге не спадет до самого конца выходных. От аномально высоких температур страдают все – и люди, и звери, и птицы.

А вот питомцам Ленинградского зоопарка никакое пекло не страшно. Знойными деньками многие из них, наоборот, наслаждаются – благо, условия такие, что можно только позавидовать.

К жаркому лету – готовы!

— У каждого из наших постояльцев есть свои собственные отдельные домики, — рассказали «Комсомолке» в пресс-службе зоопарка. – Там всегда тень и прохладно. Поэтому животные сами могут выбирать, где им комфортнее.

Да и вообще – «братья наши меньшие» куда лучше адаптируются к переменам погоды, чем люди. Например, гости из страны вечных морозов — белые медведи — к лету заметно худеют: избавляются от толстой жировой прослойки, которая не дает им замерзнуть зимой.

Белая медведица Хаарчаана по поводу жары не особенно беспокоится. В ее распоряжении — целый бассейн с прохладной водой. Фото: Ленинградский зоопарк

— Если говорить конкретно о наших медведицах – а их у нас, напомним, две, — уточнил наш собеседник. – То они у нас привычные. Услада, например, живет в зоопарке уже больше 20 лет, жаркое лето для нее не в новинку. Хаарчаана приехала к нам чуть больше года назад из Якутии , из города Орто-Дойду. Там температура плюс 25 и выше в июне, июле и августе – тоже явление не редкое.

К тому же у медведиц есть бассейны, где они с удовольствием купаются и резвятся. Воду в бассейнах меняют каждую неделю – чтобы не портилась и не нагревалась под солнцем.

Читать еще:  С морды любопытного пса удалили множество игл дикобраза

Солнце, тортик и вода

Конечно, из рациона Услады и Хаарчааны никуда не делись и знаменитые «ледяные торты». Делают их так: в большой емкости смешивают свежую рыбу, вареную свеклу, морковь и кусочки фруктов, а потом добавляют воды и на день-два убирают в холодильник. Но это, подчеркивают специалисты, «угощение выходного дня», а не «лекарство от зноя». Да и вряд ли огромного медведя охладит «тортик» весом в четыре-пять килограмм.

Вот так выглядит ледяной тортик. Фрукты, лед и рыба — необычное сочетание, не так ли? Фото: Ленинградский зоопарк

Ну а главным спасением от летнего зноя остается прохладная, чистая и свежая вода. Когда наступают жаркие деньки, сотрудники зоопарка стараются менять ее у питомцев как можно чаще. А в некоторых вольерах – например, у диких кошек – из шланга поливают полы.

— Еще одно летнее новшество – специальная диета, — пояснили в пресс-службе. – Например, обезьянам мы даем больше сочных фруктов, чтобы восполнить потерю влаги.

Ну а кому-то жара и вовсе за счастье. Лемуры, например, специально выбирают самый жаркий уголок в вольере и с удовольствием подставляют солнцу пушистые пузики. Вот уж кому действительно жить хорошо.

Кошачьи лемуры тоже не испытывают никаких неудобств. Им чем теплее — тем лучше. Фото: Ленинградский зоопарк

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Читать еще:  Столкнувшийся с акулой аквалангист отделался неожиданным поцелуем

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

АДРЕС РЕДАКЦИИ: ЗАО «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге», улица Гатчинская, д. 35 А, Санкт-Петербург. ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 197136 КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: +7 (812) 458-90-68

Первый украинский информационный — 5 канал

Поиск по сайту

Соцсети

Мороженое для животных: как в черкасском зоопарке зверей спасают от жары

Мороженое для животных делают в Черкасском зоопарке. Спасают от жары разнообразным меню, которое состоит из полсотни холодных лакомств – из фруктов и сиропов. С особенностями летнего рациона знакомилась Яна Лимаренко.

Бурмак и Гута – самые большие любители мороженого. Полведра фруктов, которые им рассыпают по вольеру, – они собирают за полдня. А вот с большими порциями мороженого работники зоопарка устраивают бурым своеобразную игру – прячут вкусности в корне дерева и в дупле. За несколько минут медведи находят тайник и разгрызают сладкие презенты.

«Мороженое медведи очень любят, особенно фруктовое и с добавлением различных ягод. Мы также будем экспериментировать со следующей недели, хотим сделать им мороженое не сладкое, а из овощей и рыбы», – делится планами заведующая отделом зоопарка Юлия Иващук.

По теме

«Купаются без конца»: еноты Винницкого зоопарка переехали в новое помещение

Для обезьянок работники зоопарка заморозили сироп с бананами, апельсинами и персиками, а еще охладили малину. Пока семейство берберских макак-маготов наблюдает – самец выхватывает лакомство из рук работниц.

«У обезьян принято – самцы едят первыми, а все остальные – дети и женщины. Самки едят после самцов, так, конечно, дерутся, отбирают и фрукты, и мороженое», – рассказывает работница зверинца Надежда Хандусь.

22-летнему гамадрилу Бонду не нравится, что других обезьян кормят первыми. Поэтому он протестует.

Самые маленькие порции мороженого с малиной получают крошечные обезьяны — тамарины. Работники следят за каждым, потому что, говорят, они настоящие мошенники. Пока их кормят – снимают цепочки с шеи и вытаскивают все из карманов.

Читать еще:  Верблюд на шоссе создал аварию

Посетители таким сезонным процедурам радуются – дети не отходят от клеток.

«Мне больше всего нравятся змеи и тигры, и обезьянки. Они там ели замороженные фрукты, мне самые смешные вот эти», – делится впечатлениями посетитель Артем.

В летнем рационе животных около полусотни охлаждающих блюд: мороженое, свежевыжатые соки, замороженные мясо со льдом и фрукты. Рецепты работники зоопарка узнают у иностранных коллег и совершенствуют сами.

«Замораживаем в больших мисках лед, в контейнерах. Давали медведям, они не интересовались даже продуктами, которые там заморожены в глыбе, а просто ложились на эту глыбу, чувствуя холод, который идет от глыбы», – отметил директор зоопарка Евгений Ван.

В целом за день животные съедают несколько килограммов прохладительных лакомств. Но все порции ограничены, потому что животные от переедания мороженого могут заболеть.

Яна Лимаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, «5 канал».

Напоминаем, африканский лев Самсон и львица Малайка сделали бердянскому зоопарку подарок на Пасху – у пары родилась тройня львят. Роды у львицы длились два дня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector