Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Известный иностранный предприниматель посетил Россию и поддержал проект строительства приютов для бездомных животных

В «Единой России» помогут тиражировать лучшие практики регионов по строительству приютов для животных

«Единая Россия» изучит и объединит лучшие практики субъектов России, у которых есть опыт строительства типовых приютов для бездомных животных и которые успешно решают проблему численности таких животных, для того чтобы тиражировать их в других регионах. Партия предложила Министерству природных ресурсов и экологии России создать реестр таких типовых проектов. Об этом сообщил координатор партийного проекта «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на селекторном совещании с регионами.

«Мы предлагаем взять модельные регионы, которые по этому пути уже прошли, сделать реестр типовых проектов приютов и направить их в регионы, чтобы это были реально эффективные модели. Это должно быть качественно, недорого и быстро возводимо, – сказал Бурматов. – Мы подготовим лучшие практики для того, чтобы передать их в Минприроды и направить в регионы».

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Константин Румянцев поддержал это предложение и выразил готовность ведомства участвовать в этом направлении.

«Эта практика уже существует и в других направлениях деятельности Министерства, это залог целевого и эффективного расходования бюджетных средств. Это инициатива правильная и полностью поддерживается. Если какие-то практики существуют у нас в регионах, то нужно понять, каким образом правильно их использовать и тиражировать. Мы готовы в эту работу активно включиться, в том числе по лучшим из них сформулировать предложения и потом совместно их тиражировать по другим субъектам», — сказал Румянцев.

В свою очередь региональный координатор партийного проекта Денис Горшков отметил своевременность предложенной инициативы.

«В Воронежской области, к сожалению, пока нет муниципальных или государственных приютов для бездомных животных. Да и существующие, частные, не всегда отвечают предъявляемым требованиям.

Представители регионального управления ветеринарии уже направили заявку на создание пяти приютов, в том числе межмуниципальных. В тоже время, создание реестра типовых приютов для бездомных животных стало бы хорошим подспорьем в решении проблемы», — заявил Горшков.

По его словам, в Воронежской области разработан документ по порядку организации деятельности приютов для животных и норм их содержания.

«Мы должны понимать, что не выброшенные животные виноваты в своей судьбе, а безответственные люди. Хотим или не хотим, но проблему с безнадзорными животными необходимо решать», — заключил региональный координатор партийного проекта.

Не собачье дело

Депутаты Законодательного собрания Сахалинской области задумались о создании приюта одними из первых в округе. Государственного пристанища для бездомных животных здесь нет и никогда не было. Осложняет ситуацию то, что нормативных требований к таким помещениям, как и типовых проектов, также не имеется. Выходит, что, как только они появятся, муниципалитеты будут вынуждены строить пункты передержки в авральном режиме.

В Южно-Сахалинске сейчас подбирают земельный участок, на котором мог бы разместиться государственный приют.

— Мы в прострации, не знаем, что будем делать с собаками. Если отпускать в город — они станут нападать на людей. Для того, чтобы открыть приют в 2020 году, нужно уже сейчас активно работать, — отметила представитель управления мониторинга городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска Елена Кондрашева.

Помещение планируют сооружать сразу в расчете на две тысячи собак — на долгосрочную перспективу. Есть вариант создания на базе уже действующего частного. Тем более что руководитель благотворительного фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» Ирина Репина предложила создать межмуниципальный приют для всего южного Сахалина. Она готова его построить, но, конечно, при помощи властей. Эскиз проекта уже готов. По предварительным расчетам, строительство может обойтись в 15 миллионов рублей.

Читать еще:  Британка вытащила из ледяного озера тонущего пса и стала героем Интернета

В Магадане также планируют создать государственный приют по соседству с уже существующим частным.

— Территория подходит для такой задачи, она удалена от жилых построек, здесь обеспечена транспортная доступность, есть необходимая инфраструктура, электричество. Это будет быстровозводимое здание из сэндвич-панелей. При этом приют планируется комбинированного типа — для зимнего и летнего содержания, — объяснил мэр Юрий Гришан.

В замешательстве власти Хабаровского края. До сих пор методические указания по содержанию приютов не утверждены правительством РФ и определить необходимый на их создание объем финансовых средств нет возможности. Ясно пока лишь одно: новые правила потребуют значительного вливания бюджетных средств. Предварительно депутаты региональной Закдумы решили увеличить с 2020 года затраты на отлов и содержание животных в три раза, до 30,5 миллиона руб­лей. Большая часть денег пойдет на покупку транспорта, оборудования, вольеров и медикаментов.

По словам начальника управления ветеринарии правительства Хабаровского края Николая Постоева, предстоит также привести нормативную базу региона в соответствие с федеральным законом об ответственном обращении с бродячими животными. Парламентарии региона написали обращение в Госдуму с просьбой отложить введение закона, однако ответа не последовало.

Тем временем на Чукотке столкнулись с другой бедой. В регионе некому заниматься отловом бесхозных кошек и собак. В частности, мэрия Анадыря сумела заключить лишь краткосрочный договор с подрядчиком. Он уже заявил, что не сможет выполнять нормы нового закона со следующего года и уйдет с рынка. Дело в том, что отловщиков обязали снимать свои действия на видеокамеру и быть готовым предоставить записи по первому требованию. Кроме того, их транспорт должен быть оборудован специальными опознавательными знаками. Все потребует дополнительных денег, и подрядчики опасаются, что вести этот бизнес станет невыгодно. Осложняют ситуацию труднодоступность небольших населенных пунктов региона, где, как правило, живет не больше ста человек. Понятно, что строить приюты в таких селах не имеет смысла, а потому власти задумались о межмуниципальных пристанищах. Однако транспортировка туда животных из отдаленных сел влетит в копеечку.

По предварительным оценкам управления промышленности администрации Анадыря, строительство приюта на 250-300 собак с организацией необходимой инфраструктуры будет стоить 180-200 миллионов рублей. Ежегодное содержание, включая расходы на коммунальные платежи, инвентарь, зарплату персонала, обойдется еще в 17-20 миллионов. Расходы на самих животных без учета вакцинации, маркирования и стерилизации могут выливаться в шесть миллионов руб­лей ежегодно.

Пока в Чукотском автономном округе есть несколько частных приютов, которые держатся на энтузиазме волонтеров и пожертвованиях неравнодушных людей. Получать деньги владельцам удается с помощью грантов. К примеру, недавно проект Певекской городской общественной организации помощи животным «Снежный нос» выиграл 175 тысяч рублей на строительство пункта передержки.

Депутаты Амурской области задумались над новой методикой выделения средств на отлов бездомных животных. Деньги предложили распределять исходя из численности населения муниципального образования — одно животное на 1500 человек. Если муниципалитету финансы не понадобятся, их перераспределят между другими городами и селами.

Приют для бездомных животных

Тип проекта

Основной регион реализации проекта

Охват проекта

Цель проекта

Строительство приюта для спасения бездомных животных, обеспечение комплексного подхода к решению проблемы уменьшению количества бездомных животных на улицах города и его окрестностей гуманным способом.

Читать еще:  Волонтёры вытащили котёнка, просидевшего в шахте 11 дней

Описание проекта

— Отлов собак с улиц города и их транспортировка в помещение приюта.

— Оказание поступающим бездомным животным ветеринарной помощи.

— Стерилизация и проведения вакцинации бездомных животных.

— Поиск и передача бездомного животного новым хозяевам.

— Привлечение молодежи к волонтерству по уходу, уборке вольеров и кормлению животных.

В приюте будут предоставлены все необходимые условия для животных, вне зависимости от их вида. При поступлении в приют, каждое животное пройдет регистрацию, позже осмотр у ветеринарного врача, после того, как врач убедиться в состоянии здоровья, животное получит отдельное место в помещении и будет обеспеченно питание. Первое время в приют будут пристроены 5-7 собак, и 10-12 кошек/котов. Для поиска нового дома животным, будут сделаны группы в социальных сетях (Вконтакте, Инстаграм) и привлечены местные СМИ.

— Отлов собак с улиц города и их транспортировка в помещение приюта.

— Оказание поступающим бездомным животным ветеринарной помощи.

— Стерилизация и проведения вакцинации бездомных животных.

— Поиск и передача бездомного животного новым хозяевам.

— Привлечение молодежи к волонтерству по уходу, уборке вольеров и кормлению животных.

В приюте будут предоставлены все необходимые условия для животных, вне зависимости от их вида. При поступлении в приют, каждое животное пройдет регистрацию, позже осмотр у ветеринарного врача, после того, как врач убедиться в состоянии здоровья, животное получит отдельное место в помещении и будет обеспеченно питание. Первое время в приют будут пристроены 5-7 собак, и 10-12 кошек/котов. Для поиска нового дома животным, будут сделаны группы в социальных сетях (Вконтакте, Инстаграм) и привлечены местные СМИ.

Результаты проекта

Планы на будущее:

Для работы в приюте будут привлечены люди без определенного места жительства. Тем самым , это решит их проблему с жильем и работой. То есть люди будут жить в доме, прилегающему к приюту, ухаживать за животными. Так мы сможем помочь не только бездомным животным, но и людям с тяжелой жизненной ситуацией.

В дальнейшем планируется открыть на территории приюта, гостиницу для домашних животных и площадку для дрессировки собак, где будет работать кинолог. Тем самым, прибыль пойдет на нужды приюта, что значительно облегчит его существование. К сожалению, множества приютов у нас в регионе находятся в плачевном состоянии, именно из-за недостатка средств на их содержание. Часто такие приюты создают фонды для сбора денег или ищут поддержки у населения, так как другого выхода у них нет. Именно поэтому мы планируем развиваться, и не доводить до такого.

Приют находится в стадии реализации.

Планы на будущее:

Для работы в приюте будут привлечены люди без определенного места жительства. Тем самым , это решит их проблему с жильем и работой. То есть люди будут жить в доме, прилегающему к приюту, ухаживать за животными. Так мы сможем помочь не только бездомным животным, но и людям с тяжелой жизненной ситуацией.

В дальнейшем планируется открыть на территории приюта, гостиницу для домашних животных и площадку для дрессировки собак, где будет работать кинолог. Тем самым, прибыль пойдет на нужды приюта, что значительно облегчит его существование. К сожалению, множества приютов у нас в регионе находятся в плачевном состоянии, именно из-за недостатка средств на их содержание. Часто такие приюты создают фонды для сбора денег или ищут поддержки у населения, так как другого выхода у них нет. Именно поэтому мы планируем развиваться, и не доводить до такого.

Читать еще:  В США фермерам пришлось откапывать погребённых под снегом быков

Строительство приютов для животных отменяется

Из тринадцати обещанных приютов для бездомных животных построены только два

Три года назад столичные власти заявили о том, что в Москве появятся сразу 13 государственных приютов для бездомных животных – как собак, так и кошек. Предполагалось, что самый крупный приют вместит 2250 постояльцев. А самый маленький – 500.

Все затраты на содержание заведений, а также на отлов и стерилизацию животных планировалось полностью осуществлять из городского бюджета. Строительство всех приютов должно было завершиться к концу 2011 года. Однако практически все приюты до сих пор работают по временной схеме.

И вот теперь на сайте столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства появился проект распоряжения о закрытии проекта под несколькими предлогами. Главное – недовольство москвичей, затянувшееся строительство и увеличение расходов из бюджета.

Из всех запланированных заведений полностью построены лишь два. Первый находится на Фирсановском шоссе в Зеленограде, а второй – в промзоне «Руднево» на востоке столицы. В поселке Северный приют решили не создавать вовсе, сославшись на протесты местных жителей, а земельные участки еще двух приютов неожиданно вошли в проекты планировки промзон « Планерная » и « Пром Сити Москва » , возведение которых началось в 2012 году.

Приюты для бездомных животных, которые сейчас есть в городе, находятся в плачевном состоянии. Без постоянного тепла и электроснабжения, водопровода и канализации.

Приюты практически перестали заниматься брошенными животными.

В эфире « Сити FM » директор международного благотворительного фонда помощи животным « Дарящие надежду » Наталья Юницына рассказала о ситуации:

« У нас разное представление о приютах с другими странами. В России это «концлагерь» для животных. У нас выделяются деньги на стерилизацию и содержание животных, а остальное остается за высокими заборами под секретом. В Европе это место, куда люди могут приходить с детьми в выходные учиться доброте. Там они общаются с животными, выгуливают их.

У нас доступ почти везде закрыт. Чтобы стать волонтером, у нас требуются справки. Нет речи о том, чтобы с помощью приютов воспитывать у людей доброту.

Все ложится на плечи героических волонтеров. Они сами ищут семью для таких животных, потому что приюты не занимаются поисками хозяев. То есть администрация только кормит, в лучшем случае еще и лечит собачек и кошек.

Частные приюты занимаются своими подопечными. Они действительно с душой вкладываются в это дело. Занимаются даже сувенирной продукцией, участвуют в выставках.

В муниципальных приютах отсутствуют тепло и вода. Если собаки холод еще могут вытерпеть, у них есть будки, то для кошек это критичная ситуация.

Всегда хочется верить в лучшее. Количество бездомных собак уменьшилось в городе, но, скорее всего, их стали отстреливать, потому что в приютах очень мало мест.

Но надо отметить, что люди теперь, когда хотят завести себе животное, едут в приют » .

Новость подготовлена по материала сайта «Сити FM»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector