Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дроны помогают пересчитывать коал австралийским учёным

Дрон посчитал коал

Ученые из Австралии научились эффективно оценивать численность популяций коал с помощью мульикоптера с инфракрасной камерой — дрон видит животных даже сквозь густую листву. По словам исследователей статьи, опубликованной в Scientific Reports, такой метод значительно эффективнее и быстрее традиционного подсчета животных с земли. Кратко об успехах ученых рассказывается на сайте Квинслендского технологического университета.

Коала (Phascolarctos cinereus) на сегодняшний день единственный представитель семейства коаловых, который обитает в Австралии. Коалы — ближайшие родственники вомбатов, их общий предок жил около 30–40 миллионов лет назад. В древности на континенте существовало 15-20 видов этих животных, а существующий ныне вид появился около 350 тысяч лет назад. Коалам не угрожает вымираение, в том числе из-за охранных мер, принятых в первой половине XX века, однако зоологи продолжают внимательно следит за численностью популяций (например, популяция диких коал в юго-восточной части штата Квинсленд в Австралии за последние 20 лет сократилась на 80 процентов). При этом оценка численности этих животных до сих пор происходит традиционным способом — люди с биноклями стоят под эвкалиптами и высматривают коал в густой листве.

В последние годы с распространением беспилотников и популярностью применения методов машинного обучения стали появляться работы, посвященные автоматизированному подсчету животных с воздуха, и ученые из Квинслендского технологического университета под руководством Гранта Гамильтона (Grant Hamilton) решили применить аналогичную схему для оценки численности популяций коал. Правда, в случае с коалами просто распознавание картинки с воздуха не работает — животные почти всегда скрыты в густой листве. Поэтому разработчики решили оснастить беспилотники инфракрасными камерами, которые смогут зарегистрировать тепло тела коалы даже сквозь листву.

Оснащенный камерой беспилотник вел наблюдения в утренние часы, когда температура воздуха низкая, чтобы на контрасте было легче фиксировать тепло от тел животных. Дрон облетал заданную площадь, а полученные изображения затем обрабатывались с помощью нейросети, которая и оценивала численность животных в районе.

Читать еще:  Молодая пара спасла щенка питбуля с намотанным на шею куском пластика

Слева инфракрасный снимок, а справа результат обработки изображения нейросетью.

Gamilton et al. / Scientific Reports, 2019

После подсчета ученые проверили точность метода, сравнив данные с показаниями GPS-меток на животных, а также оценили эффективность в сравнении с результатами традиционных наблюдений с земли. Выяснилось, что изображения, полученные дроном с инфракрасной камерой, и обработанные алгоритмом распознавания, оценивают численность популяции со средней точностью в 86 процентов. При этом средняя точность традиционных наблюдений с земли составляет около 70 процентов. Авторы также отмечают, что дрон обходится дешевле и работает быстрее, чем традиционный метод — мультикоптер с камерой за два часа покрывает площадь, на которую у человека при подсчете с земли уйдет весь день.

По словам исследователей, это не означает, что от традиционного метода придется отказаться полностью. «Не стоит рассуждать в таком ключе, поскольку есть места, куда люди не могут добраться, но есть и такие, куда не сможет добраться дрон», — говорит Гамильтон. Авторы системы считают, что наилучших результатов можно будет добиться, совмещая оценку численности с воздуха с данными наблюдателей на земле.

Иногда дроны используются и для обратной задачи — для уничтожения животных. Например, власти Эквадора совместно с американским природоохранным фондом Island Conservation использовали дроны в борьбы крысами на острове Симор и песчаном островке Москера, входящих в состав архипелага Галапагос.

Австралийские ученые подсчитали популяцию коал благодаря беспилотникам

В новом исследовании специалисты решили применить мультикоптер для подсчета коал, оснастив аппарат инфракрасной камерой: дело в том, что зачастую коалы скрыты за листвой деревьев и, естественно, обычной камерой не обойтись.

После каждого полета при помощи специального алгоритма осуществлялся анализ видео, полученного дроном, и на его основе определялась численность и местоположение коал.

Читать еще:  В Новой Зеландии у тюленя нашли флэшку с фото неизвестного путешественника

Популяция коал была подсчитана с помощью дрона

Австралийские ученые использовали новейшие технологии, чтобы подсчитывать количество животных и анализировать полученные данные. Как сообщает журнал Scientific Reports, исследователи заметили, что в последнее время популяция животных стала сокращаться.

Беспилотники помогли ученым подсчитать коал

Австралийские ученые из Квинслендского технологического университета для наблюдения за коалами и их подсчета решили использовать дроны. Чтобы густая листва и иная растительность не мешали, на устройства установили инфракрасные камеры, которые реагировали на тепло тел этих сумчатых животных.

Ученые подсчитали популяцию коал с помощью дрона

Ученые в рамках нового проекта подсчитали популяцию коал, применив новейшие технологии и проанализировав полученные данные.

По словам научных сотрудников, в последнее время популяция коал в мире заметно уменьшилась.

Дроны подсчитали количество коал в Австралии

Австралийские учёные из Квинслендского технологического университета подсчитали количество коал с помощью дронов.

Устройства оснастили инфракрасными камерами, чтобы листва деревьев не мешала исследованию.

В Австралии популяцию коал посчитали с помощью беспилотников

Австралийские ученые из Квинслендского технологического университета решили использовать новейшие технологии для контроля популяции коал.

Подсчет с помощью дрона с инфракрасной камерой оценивает численность коал со средней точностью в 86%, в то время как средняя точность традиционного подсчета – 70%.

В Австралии численность коал посчитали с помощью дрона

Коалы – замечательные существа, живущие в Австралии.

Поэтому на зеленом континенте создали фонд, который с конца 1980-х годов занимается изучением этого вида и борется за сохранение мест обитания этого животного.

В Австралии для подсчета популяции коал применили беспилотники

В некоторых район Австралии наблюдается снижение популяции одного из видов сумчатых коал. В связи с этой тенденцией данный вид животных находится под пристальным вниманием ученых и подвергается регулярному подсчету особей.

Читать еще:  Кот из Новосибирска опекает сов, игуану, змей и мышей

Австралийские ученые использовали для подсчета коал беспилотники

Ученые из Австралии применили беспилотники с инфракрасной камерой для того, чтобы подсчитать популяцию коал.

Издание Scientific Reports сообщает, что австралийские ученые применили мультикоптер с инфракрасной камерой, чтобы подсчитать численность популяций коал.

В Австралии для подсчета коал применили беспилотники

Австралийские ученые применили мультикоптер с инфракрасной камерой для подсчета численности популяций коал. Беспилотник, как говорится на страницах издания Scientific Reports, эффективно фиксирует животных даже сквозь густую растительность, поэтому ни одна коала не остается неучтенной.

Дрон посчитал коал

Ученые из Австралии научились эффективно оценивать численность популяций коал с помощью мульикоптера с инфракрасной камерой — дрон видит животных даже сквозь густую листву.

После подсчета ученые проверили точность метода, сравнив данные с показаниями GPS-меток на животных, а также оценили эффективность в сравнении с результатами традиционных наблюдений с земли.

В Австралии численность коал посчитали с помощью беспилотника

Учёные из Австралии посчитали численность популяций коал с помощью беспилотника.

Отмечается, что дрон способен видеть животных даже сквозь густую листву, поскольку оснащён инфракрасной камерой.

Ученые из Австралии запустили дрон, которые посчитал коал, ориентируясь на их тепло: видео

Раньше подсчеты этих животных велись людьми, которые стояли под деревьями с биноклями, напряженно всматриваюсь в листву. Ученые из Квинслендского технологического университета решили использовать для этой задачи технику, которая будет обладать особенной чувствительностью.Они оснастили мультикоптер инфракрасной камерой, чтобы дрон мог обнаружить коал даже в густой листве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×