Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дончанка голыми руками спасла от морозов сокола сапсана, занесённого в Красную Книгу

Дончанка голыми руками спасла от морозов сокола сапсана, занесенного в Красную Книгу

Самая сильная птица из рода соколиных немного ранила девушку, но та не отступила и приютила пернатого у себя дома.

Дончанка Юлия Сидорова нашла замерзшего сокола, который застрял в сетке забора. Да не где-нибудь, а в Калининском районе. Бедняга настолько замерз, что не мог и шевелиться. Юлия вызволила его голыми руками, что довольно рискованно. Даже профессионалы используют для контакта специальные перчатки.

— Он слегка поцарапал мне руку. Из соколиных, говорят, что это самая сильная птица. Когда я принесла его домой, он немного отогрелся и начал шевелиться. Когти у него огромные, вселяют страх, но я думала только о том, чтобы с ним все было хорошо, — рассказывает Юлия. – Стала писать объявления в социальные сети – искала кого-нибудь, кто может мне помочь. Кстати, птица была окольцована, значит — чья-то.

Продолжит спасение сокола – ветеринар Соколов.

В гостях у дончанки сокол пробыл целые сутки. За это время он немного вычухался, но от еды все равно отказывался. Юлия запаниковала и еще больше стала привлекать общественность к помощи. Отозвался житель Тельмановского района Максим с говорящей о его увлечении фамилией – Соколов – ветеринар по профессии.

Когда парень приехал за птицей он ошалел! Перед ним был не какой-то типичный сокол, а настоящий сапсан — вымирающий вид соколов, который занесен в Красную Книгу. К тому же, самая быстрая птица в мире. Минимальная цена за него на черном рынке стартует в среднем от 30-40 тысяч рублей, а иногда доходит и до нескольких сотен тысяч рублей.

Максим забрал птицу к себе. Для этого у него имеются специально оборудованные вольеры.

— У меня уже живут два сокола. Это третий. Буду теперь и его выхаживать, — говорит Максим. – Я этим давно занимаюсь – от отца еще пошло. Для меня это не заработок, а интерес. Я очень любою птиц — орнитологию. Каждый год в природу в районе между Тельманово и Старобешево несколько пустельг выпускаем – это подвид соколиных.

Скоро птицу выпустят на волю

— Состояние спасенного сапсана наладилось?

— Ему стало получше. Купил ему перепелов – ест понемногу. Сам правда еще не убивает жертву – слаб. Это самец — взрослая особь. Ему около полутора лет. Ест он в основном птицу – атакует сверху. Поднимается ввысь, летит вниз со скоростью 320 километров в час и бьет жертву.

— Через сколько его выпустите на волю?

— Через два-три месяца, когда окрепнет. За это время он должен набраться сил и развить инстинкты. Ведь какое-то время он был у кого-то на руках. Если хотите, присоединяйтесь к нам в поездке, когда будем выпускать красавчика на волю. Он обитает ближе к Шахтерску, Харцызску и Зугрэсу. Ему нужны скалы, рыбы и птица.

— Что если объявится хозяин?

— Скорее всего, он владел им незаконно, а значит, что в таком случае я буду обращаться в организации по защите прав животных. Тогда горе-охотнику будет грозить хороший штраф.

— Как думаете, для чего кому-то в Донецке нужен был сапсан?

— Конечно же, для охоты. Хищных птиц используют для ловли добычи.

Сокол сапсан

Сокол сапсан (Falco peregrinus) — хищная птица из отряда Соколиные. Длина тела сапсана составляет 40-50 см, вес — от 0,6 до 1,4 кг, а размах крыльев до 120 см. Крылья узкие, согнутые серпообразно. Самки заметно крупнее самцов (приблизительно на 1/3 часть). Окрас оперения верхней части туловища темно-серый с полосами, нижняя часть светлая, пестрая. На надклювье имеются зубцы, характерные для всех соколов.

Места обитания сапсана

Этот вид обитает во всех уголках земного шара за исключением Антарктики. Сокол сапсан неприхотлив к условиям внешней среды, однако избегает чрезмерно холодного и очень жаркого, влажного тропического климата. Широкие степи также для него не подходят. В Украине его изредка можно встретить лишь в горных массивах Крыма и Карпат.

Встречаются перелетные, кочующие и оседлые подвиды сапсана. Мигрируют только те популяции, которые обитают в холодном арктическом климате. Причем замечено, что сокол сапсан проделывает колоссальное расстояние. В частности особи, которые гнездятся в Гренландии, на зиму перелетают в южные районы Южной Америки. Сапсан (peregrinus) в переводе с латыни означает «странствующий» и видимо он получил свое название не спроста.

Читать еще:  Учёные выяснили как собаки понимают человеческую речь

Сокол сапсан — птица благородная

Во времена Первой мировой войны, в авиации, существовало правило. Выжившего пилота, сбитого вражеского самолета, никогда не расстреливали с воздуха. Конечно не все летчики, но многие придерживались этого кодекса чести. Не знаю, с чем это было связано, но в животном мире существует похожий пример благородства.

Сокол сапсан — никогда не ловит добычу на земле. Пролетая мимо стаи сидящих птиц, он сначала спугнет их, давая возможность скрыться, и только после этого атакует. Но действительно ли, сокол сапсан ловит добычу на лету ради своего благородства? А ведь так думают многие. Давайте попытаемся разобраться вместе с помощью научных фактов.

Охота сокола сапсана

Сокол сапсан не всегда может догнать быструю птицу, такую как дикий голубь или черный стриж. Скорость их горизонтального полета примерно одинакова, к тому же голубь гораздо выносливее сапсана и может лететь на предельной скорости в течение более длительного времени. В связи с этим, благодаря эволюции, у сокола сапсана выработался интересный способ охоты. Заметив жертву, он сразу же занимает позицию повыше нее и, сложив крылья, стремительно летит (падает) вниз почти по вертикали.

Скорость вертикального полета сокола сапсана равна 322 км/ч, а в 2005 году исследователи определили новый рекорд — 389 км/ч. Это самая большая скорость, которая зафиксирована в животном мире. Следовательно, сокол сапсан — самое быстрое животное, обитающее на планете Земля.

Ниже можно посмотреть видео полета сокола сапсана. Особенно эффектно смотрится его полет (падение) с самолета и поимка приманки на лету.

Во время свободного падения, глаза сапсана защищает специальная мигательная перепонка, которая называется «третье веко». Кроме того, птица не задыхается от давления воздуха благодаря специальным бугоркам на клюве, которые препятствуют прямому проникновению воздуха в ноздри.

Атакуя жертву на такой скорости, сокол сапсан бьет ее на лету своими когтями. Причем удар такой сильный, что у добычи летят не только перья, но и запросто может отлететь голова. Это позволяет сапсану охотиться даже на крупных диких гусей.

Теперь давайте представим, что сокол сапсан будет с высоты на сумасшедшей скорости атаковать добычу сидящую на земле. Такой маневр опасен для жизни самого хищника. Молодые особи сапсана часто грешат тем, что бьют птицу слишком низко над землей, промахиваются и разбиваются. Пытаясь схватить утку над водой, сокол сапсан также может промахнуться и глубоко нырнуть в воду. Только вот всплыть у него уже не получится.

Таким образом на zoofayna.ru, мы развеяли очередной миф и доказали, что благородство на охоте сокола сапсана — не снисхождение, а вынужденная необходимость.

В рационе сокола сапсана иногда конечно встречаются мелкие зайцы и белки, но это редкое исключение. Зато к падали, как андский кондор, сокол сапсан никогда не притронется.

Размножение сапсана

Сокол сапсан — моногамный вид, то есть образует пару один раз на всю жизнь. Гнездятся соколы по несколько лет на одном и том же месте. Гнезда обустраивают на отвесных скалах или же в дуплах высоких деревьев в зависимости от места своего обитания.

Особого восхищения достойны брачные игры самца и самки сапсана. Самец в воздухе выписывает перед самкой различные пируэты. Затем самка, когда принимает ухаживания, подлетает к самцу, и он кормит ее из клюва в воздухе, на лету.

Кладку из 2-4-х яиц насиживает преимущественно самка, а самец добывает пищу. Птенцы учатся летать через 1,5 месяца, а на втором месяце жизни уже становятся самостоятельными и покидают гнездо.

Больше половины молодняка погибает в течение первого года. Средняя продолжительность жизни сокола сапсана составляет 14-16 лет. Хотя некоторые особи доживают до 25 лет.

Сокол сапсан в Красной книге

Сокол сапсан считается редкой птицей, несмотря на свое повсеместное распространение и хорошую приспособленность к различным условиям обитания. Например, на Украине, в Крыму и Карпатах, насчитывается около 20-ти пар этих птиц. Больше всего такой низкой численности сапсана способствует деятельность человека. Обработка полей ядохимикатами и вырубка лесов пагубно влияют на жизнь и здоровье сокола.

Однако еще больше достается сапсану от браконьеров. Нет, они его не убивают, а ловят живьем. Дело в том, что в некоторых странах, таких как Турция, Арабские Эмираты популярна соколиная охота. Арабские шейхи готовы заплатить большие деньги, чтобы заполучить сапсана в качестве охотника. Они приручают его, а затем натаскивают для охоты на разную дичь. Кроме того, щеголяя на охоте с редкой птицей, ее хозяин, таким образом, подчеркивает свой статус.

Читать еще:  В Канаде спасли кошку которую замотали скотчем и выкинули на улицу

Особенно ценными для таких целей считаются самки сокола сапсана пойманные в дикой природе. Во-первых, самки крупнее самцов и соответственно могут поймать добычу побольше. Во-вторых, сокол сапсан, который родился и вырос в дикой природе, уже обладает практически всеми навыками для охоты и его обучение не займет много времени. А вот особи выросшие в питомнике, гораздо слабее своих диких собратьев и часто не выдерживают жесткой эксплуатации.

Браконьеры никогда не упустят возможности заработать, поэтому численность сокола сапсана в природе уменьшается. Для предотвращения полного исчезновения, сокол сапсан взят под охрану закона и занесен в Красную книгу Украины.

В завершение предлагаю посмотреть видео, где сокол сапсан показывает зрелищные виражи во время охоты на голубей. Он демонстрирует невероятную силу, скорость и даже способность эффективно использовать рельеф земной поверхности.

Дончанка голыми руками спасла от морозов сокола сапсана, занесенного в Красную Книгу

Дончанка Юлия Сидорова нашла замерзшего сокола, который застрял в сетке забора. Да не где-нибудь, а в Калининском районе столицы. Бедняга настолько замерз, что не мог и шевелиться. Юлия вызволила его голыми руками, а это, между прочим, крайне рискованно. Даже профессионалы используют для контакта специальные перчатки.

— Он слегка поцарапал мне руку. Из соколиных, говорят, что это самая сильная птица. Когда я принесла его домой, он немного отогрелся и начал шевелиться. Когти у него огромные, вселяют страх, но я думала только о том, чтобы с ним всё было хорошо, — рассказывает Юлия. – Стала писать объявления в социальные сети – искала кого-нибудь, кто может мне помочь. Кстати, птица была окольцована, значит — чья-то.

Продолжит спасение сокола – ветеринар Соколов

В гостях у дончанки сокол пробыл целые сутки. За это время он немного вычухался, но от еды всё равно отказывался. Юлия запаниковала и ещё больше стала привлекать общественность к помощи. Отозвался житель Тельмановского района Республики Максим с говорящей о его увлечении фамилией – Соколов – ветеринар по профессии.

Когда парень приехал за птицей он ошалел! Перед ним был не какой-то типичный сокол, а настоящий сапсан — вымирающий вид соколов, который занесен в Красную Книгу. К тому же, самая быстрая птица в мире. Минимальная цена за него на черном рынке стартует в среднем от 30-40 тысяч рублей, а иногда доходит и до нескольких сотен тысяч рублей.

Максим забрал птицу к себе. Для этого у него имеются специально оборудованные вольеры.

Сапсан был найден в плохом состоянии. Фото: Юлия Сидорова

— У меня уже живут два сокола. Это третий. Буду теперь и его выхаживать, — говорит Максим. – Я этим давно занимаюсь – от отца ещё пошло. Для меня это не заработок, а интерес. Я очень любою птиц — орнитологию. Каждый год в природу в районе между Тельманово и Старобешево несколько пустельг выпускаем – это подвид соколиных.

Скоро птицу выпустят на волю

— Состояние спасенного сапсана наладилось?

— Ему стало получше. Купил ему перепелов – ест понемногу. Сам правда ещё не убивает жертву – слаб. Это самец — взрослая особь. Ему около полутора лет. Ест он в основном птицу – атакует сверху. Поднимается ввысь, летит вниз со скоростью 320 километров в час и бьет жертву.

— Через сколько его выпустите на волю?

— Через два-три месяца, когда окрепнет. За это время он должен набраться сил и развить инстинкты. Ведь какое-то время он был у кого-то на руках. Если хотите, присоединяйтесь к нам в поездке, когда будем выпускать красавчика на волю. Он обитает ближе к Шахтерску , Харцызску и Зугрэсу . Ему нужны скалы, рыбы и птица.

— Что если объявится хозяин?

— Скорее всего, он владел им незаконно, а значит, что в таком случае я буду обращаться в организации по защите прав животных. Тогда горе-охотнику будет грозить хороший штраф.

— Как думаете, для чего кому-то в Донецке нужен был сапсан?

— Конечно же, для охоты. Хищных птиц используют для ловли добычи.

Соколиная охота — это королевское хобби, особенно популярное в Арабских Эмиратах. Каждый год сотни соколиных охотников привозят туда своих бесценных питомцев для участия в Чемпионате наследия Фаззы по соколиной охоте. Обычно такое зрелищное мероприятие проводится в пустыне и длится несколько дней.

Читать еще:  В Хакасии спасли брошенных на железной дороге щенков

Сезон охоты длится с сентября по март. Любовь арабов к этой птице отражена на денежных банкнотах и на гербе страны.

Королевские условия жизни сапсана

В прошлом году шейхи из Арабских Эмиратов купили на аукционе обученного на охоту сапсана за рекордную цену — 700 тысяч долларов.

Владелец тогда заявил, что не планирует расставаться со своим питомцем и уже окружил его заботой. К соколу были приставлены двое слуг, которые следят за ним круглые сутки. Ещё хозяин птицы запретил посторонним фотографировать и приближаться к своей покупке, опасаясь завистливых взглядов других любителей соколиной охоты. По местным обычаям, птицу может видеть только ее хозяин и его окружение, остальным могут показать только ее лапы.

Дончанка голыми руками спасла от морозов сокола сапсана, занесённого в Красную Книгу

Поиск

  • Вы здесь:
  • Главная /
  • архив /
  • 2017

При тушении пожара на Ямале четыре птенца сокола сапсана были спасены и доставлены в питомник в Москве

  • размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта
  • Добавить комментарий

При тушении природного пожара на Ямале были спасены четыре птенца сокола сапсана. Редкие птицы доставлены в питомник в Москве для прохождения реабилитации.

Ход операции по спасению птенцов контролировали в Минприроды России. Сокол-сапсан, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и Перечень особо ценных видов животных России, имеет наивысшую степень охраны. По поручению заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурада Керимова Росприроднадзор выдал разрешение на вынужденное изъятие сапсанов с целью их спасения и последующей передачи в «Русский соколиный центр» для реабилитации и подготовки к возвращению в природу.

Птиц обнаружили пожарные-десантники «Ямалспаса» при тушении природного пожара в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Едва оперившиеся сапсанята сидели на кочке среди обширного болота и наступающего огня. Первый приют они нашли в селе Красноселькуп у бывшего заместителя директора Верхнетазовского государственного заповедника Сергея Хохлова, который создал соколятам комфортные условия и на месяц стал для них настоящим родителем.

Когда пришло время выпускать соколов в живую природу, были приняты все необходимые меры. По словам М. Керимова: «Если выпустить в природу даже правильно выращенных человеком птенцов, они, скорее всего, погибнут, поскольку не имеют навыков охоты на свойственную им добычу. Такие навыки при помощи родителей формируются у птенцов примерно за месяц. Без родителей этот процесс тоже возможен, но необходимы опытные специалисты и более длительный срок». Такие специалисты есть в питомнике «Русский соколиный центр», специализирующемся на реабилитации и возвращении в природу пернатых хищников. Питомник является структурным подразделением научно-методического центра «Биоразнообразие» ВНИИ «Экология» Минприроды России.

Привезти птенцов в Москву, в соколиный питомник, помогла специалист по биологии гусей Софья Розенфельд из московского Института экологии и эволюции РАН, которая находилась в экспедиции в Красноселькупском районе. Из-за сложной транспортной схемы доставка подросших уже соколов в Москву оказалась непростым делом. Из Красноселькупа нужно добраться вертолетом в Новый Уренгой, который летает 2-3 раза в неделю, а затем самолетом в Москву. И это в условиях большой загруженности рейсов. Но птенцов взял «под свое крыло» губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, находившийся в Красноселькупском районе с рабочей поездкой, и привез их в Салехард. Далее Софья Розенфельд из Салехарда привезла птиц в Москву и передала их в «Русский соколиный центр», где они оказались 28 августа.

Первый осмотр птенцов показал, что молодые сапсаны успешно перенесли тяжелую дорогу. Они были временно размещены в карантинную вольеру, где охотно искупались, получили высококачественное питание и прошли стандартную медикаментозную профилактику. Впереди — ветеринарное освидетельствование, мечение микрочипами и перевод в просторный авиарий, в котором можно свободно летать и охотиться на живую добычу. Как отметил М.Керимов: «Если все пойдет по плану, то подготовка к возвращению птиц в природу займет около месяца. Мы надеемся, что окрепшие молодые сапсаны вовремя совершат обратный перелет в Салехард».

Для выпуска сапсанов заранее будет выбрано место с изобилием мигрирующих уток и куликов, чтобы вместе с ними соколы улетели на зимовку, а следующей весной вернулись на родную ямальскую землю.

Проектный офис Год экологии Минприроды России

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector