Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морской огурец: описание животного, где используется трепанг и его полезные свойства

Трепанг (морской огурец): описание и фото

Трепанг — морское беспозвоночное животное, относящееся к типу иглокожих. Морскими огурцами, голотуриями или морскими кубышками называют моллюсков, тело которых имеет свойство сильно сжиматься при малейшем прикосновении, становясь похожим на огурец или старинную кубышку.

На сегодняшний день насчитывается 1150 видов, которые отличаются своим строением, формой щупалец, цветом и внешним видом. Ближайшие родственники — морские звёзды и ежи. В России можно встретить около сотни видов этих животных, самыми популярными из которых являются кукумария (японский морской огурец) и трепанг дальневосточный: из них готовят полезные и вкусные блюда. Морской огурец достигает размера до полуметра, а его самый большой вес, известный на сегодняшний день составляет 1500 гр!

Трепанг: описание

Чаще всего эти червеобразные животные встречаются в водоёмах Японского и Жёлтого морей, где обитают на достаточно большой глубине (около 100 м и более). По внешнему виду моллюск напоминает огурец (отсюда и название): имеет удлинённое туловище овальной формы, толстый кожный покров, на котором видны длинные наросты, похожие на шипы. Трепанг обладает рядом целебных свойств и с давних пор употребляется в пищу.

Внешний вид голотурии

Голотурия — уникальный житель подводного мира, похожий одновременно на огромного червя и большую гусеницу. Мягкое тело моллюска может быть как абсолютно гладким или шершавым (в зависимости от разновидности) и покрыто короткими либо длинными выростами. Окрас — красный, серый, зелёный, коричневый или чёрный.

Также морские огурцы отличаются размерами. Животные могут быть как совсем крохотными (от 0,5 см), так и невероятно огромными (до пяти метров!), чем и вызывают интерес со стороны морских охотников.

Рот у голотурии практически лишён каких-либо приспособлений для размельчения и пережёвывания пищи. Расположен он либо на переднем конце туловища, либо чуть сдвинут к брюху. Немногие формы этого морского жителя, обладающие способностью прикрепляться к скалам или зарываться в ил, имеют сводчатую, колбообразную либо шарообразную форму. Объясняется это тем что анальное отверстие и рот трепанга немного смещены на спину.

Все голотурии имеют характерные щупальца, расположенные вокруг рта. Эти отростки являются видоизменёнными амбулакральными ножками. У различных представителей отрядов трепанга строение щупалец неодинаково, а их количество колеблется от 8 до 30 штук. Щупальца бывают короткими, щитовидными предназначенными в основном для собирания питательного материала с грунтовой поверхности древовидно разветвлёнными, охватывающими достаточно большое водное пространство при ловле добычи.

Но, несмотря на то что голотурия имеет столь необычную форму почти всегда удаётся различить брюшную и спинную стороны, но по своему строению живот морского огурца морфологически не соответствует таковому у других животных. Поскольку эти червеобразные животные всегда ползают на боку, названия «спинная» и «брюшная» сторона не совсем соответствует общепринятым понятиям.

Большинство форм морских кубышек не имеет чёткого разделения границ между головой и телом, однако, у некоторых видов всё же можно разглядеть некоторое отделение тела от головного конца. Трепанги очень медлительны и передвигаются с места на место неторопливо растягиваясь и сокращаясь. Однако, обычное их состояние — это спокойное времяпрепровождение лёжа на боку, что существенно облегчает их отлов.

Состав и свойства

Морские огурцы смело можно назвать диетическим продуктом, поскольку они имеют очень низкую калорийность (всего 33 Ккал на 100 гр). Полезные свойства моллюсков определяются их составом. В морских огурцах содержатся следующие вещества:

  • фтор;
  • магний;
  • кобальт;
  • калий;
  • йод;
  • медь;
  • бром;
  • хлор;
  • сера;
  • никель;
  • кальций;
  • железо;
  • витамины группы C, A, E, PP и прочие элементы.

Голотурия является уникальным природным веществом, использование которого позволяется добиться быстрого восстановления после операции или болезни. Восточная медицина использует стерильное мясо морского огурца для нормализации процессов обмена веществ, снижения артериального давления, стимуляции сердечной деятельности, ускорения регенерации тканей и даже избавления от брадикардии и тахикардии.

Таким образом, трепанги оказывают благотворное влияние на здоровье человека и если включить их в свой ежедневный рацион, можно избежать многих заболеваний. Голотурия также оказывает оздоровительное воздействие на суставы, благодаря чему широко используется для лечения артрита. Элементы, входящие в состав мяса трепанга, помогут уменьшить ригидность суставов, а также снять боль.

Полезными свойствами обладает не только свежее мясо морского огурца, но и вытяжка из трепанга. По утверждениям китайских докторов экстракт этого моллюска, полученный по уникальному рецепту продлевает жизнь, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также способствует насыщению организма комплексом необходимых элементов и укреплению иммунитета. Особенно рекомендуется применение вытяжки людям, страдающим хроническими заболеваниями и пенсионерам.

Таким образом, мясо трепанга является уникальным сырьём для производства лекарственных препаратов и лечебных экстрактов.

Кроме того, морской огурец нашёл широкое применение в кулинарии. Его употребляют в консервированном, тушёном или жареном виде, а также готовят вкусные салаты.

Однако существуют и противопоказания к применению лекарственных средств на основе трепанга, а также его мяса:

  • Гиперфункция щитовидной железы. Употребление морского огурца может вызвать обострение болезни;
  • гипертония. Продукт способствует значительному понижению артериального давления;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 15 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Как приготовить?

Приготовить морской огурец для употребления в пищу совсем несложно. Однако, предварительно следует провести подготовку продукта. Для начала сушёного моллюска следует тщательно промыть до полного исчезновения чёрного порошка. Затем на некоторое время поместить его в ёмкость с водой для отмокания. Воду следует периодически менять. После проведённых действий морской огурец отварить в чистой воде до готовности (не менее трёх часов).

Существует огромное количество блюд, в основу которых входит трепанг. Это может быть солянка, суп, плов, салат, а также всевозможные закуски. Морской огурец можно использовать и в качестве наполнителя для котлет. Блюда, в составе которых имеется этот моллюск, можно подавать с различными соусами (особенно острыми).

Трепанг с мёдом завоевал особую популярность среди гурманов не только за свой уникальный вкус, но и за очень полезные свойства.

Слишком пересушенных моллюсков следует размачивать в течение нескольких дней, до тех пор, пока продукт не перестанет источать запах йода, а вода после его промывания не станет абсолютно прозрачной.

Хранение морских огурцов

Хранить сушёный продукт следует в прохладном и сухом месте, подальше от солнечных лучей. Уже приготовленный или свежий морской огурец, в случае необходимости, можно заморозить. Однако, не стоит хранить трепанг в морозильной камере слишком долго (более двух месяцев), в противном случае он потеряет свои полезные свойства.

Японцы используют голотурий в сыром виде. Для этого удаляют внутренности животного, нарезают его небольшими кусочками заправляют уксусом или соевым соусом. Также жители островов Тихого океана и Японии применяют для приготовления пищи гонады и кишечник морского огурца. Эти продукты ценятся дороже, кожно-мышечный мешок трепанга.

Читать еще:  Рыба скат - морская лисица: ареал обитания, особенности вида

В мире большим спросом пользуются консервы из морского огурца, благодаря чему некоторые современные заводы и фирмы европейских стран поставили производство консервированных продуктов из мяса голотурий на поток. Сейчас широко практикуется не только охота на трепанга, но и его искусственное разведение, в том числе и у нас, в России (Дальний Восток).

Итак, это с виду неказистое и в какой-то степени даже противное морское животное способно не только избавить вас от многих недугов, но и обеспечить здоровым и сытным ужином.

Морской огурец: описание, где используется

Интересуетесь, что такое морской огурец? На самом деле, никакого отношения к овощу это название не имеет. Морской огурец, или кубышка, — это неофициальное имя животного голотурия. Подробнее об обитателе водных глубин — в статье.

Морской огурец: описание и фото

Морской огурец, фото которого не вызывает симпатии, — это беспозвоночное животное. Среди его родственников — морские ежи и звезды. Голотурию можно встретить на дне любого океана, однако охотнее всего они обитают в Японском и Желтом морях.

Почему морского жителя называют огурцом? Нет, дело вовсе не в зеленом окрасе. Тело голотурии покрыто небольшими пупырышками, да и форма напоминает овощ. Отсюда и название. Однако у некоторых особей тело может быть похожим на шар или змею.

Существует более 1000 видов морских кубышек. Они отличаются цветом и строением тела, окрасом, формой щупалец. Внешне морские огурцы похожи на гусеницу или червя.

Обычно тело голотурии мягкое, зеленого, коричневого или красного окраса. Присоски на туловище могут быть как совсем маленькими, так и большими. Это же правило касается размеров морского огурца — вес моллюска может быть от 30 г до 1,5 кг. А рост кубышки колеблется от 5 см до 2 м.

И. Ю. Долматов утверждает, что строение тела голотурии немного похоже на червя — с одной стороны у нее рот, а с другой — анальное отверстие. Возле рта можно увидеть щупальце, и не одно. Их форма и размеры зависят от вида пищи, которой питается животное.

Обычно голотурия все время лежит на боку на дне водоема. Передвигается морской огурец очень медленно с помощью сокращения мышц тела. Также ему помогают щупальца.

Раскроем несколько интересных фактов о морских кубышках:

  1. Морские огурцы питаются планктоном и органическими веществами, которые разлагаются. Во время приема пищи голотурии разрыхляют морское дно, тем самым принося пользу водоему.
  2. Размножаются морские огурцы особым образом: самка откладывает яйца в воду, а самец их оплодотворяет. Некоторые виды голотурий выращивают младенцев на спине.
  3. Морской огурец может расстаться с какой-либо частью тела, при этом не испытывая неудобств. Регенерация происходит приблизительно через шесть недель.
  4. Внутри голотурии в анальном отверстии часто живут маленькие жемчужные рыбки, которые таким образом защищаются от вредителей. С его помощью они дышат и питаются, пока не вырастут в полноценную особь.
  5. Голотурии — легкая пища для хищников. Однако поедают их лишь некоторые виды морских обитателей. Все дело в токсинах моллюска, которые не нравятся хищникам.
  6. При опасности морские огурцы выбрасывают из анального отверстия ядовитую часть кишечника, которая образовывает ядовитую пену. Так голотурия убивает некоторых врагов.

Казалось бы, что интересного в морских огурцах? Их широко используют для разных целей. Возможно, вы удивитесь, однако голотурия — это съедобное животное. Помимо этого, морской огурец — лакомый кусочек для фармацевтических компаний.

Морской огурец: состав и свойства

Если посмотреть на химический состав голотурии, можно увидеть, что это кладезь полезных веществ. В теле морского огурца обнаружены витамины группы С, а также А и Е, фтор, железо, кальций, йод, магний и множество других веществ. Поэтому экстракт голотурии добавляют в различные кремы и таблетки.

Также голотурий употребляют в пищу. Съедобных видов несколько, и все они носят общее название — трепанги. Калорийность мяса не большая — в 100 г содержится всего 33 ккал.

Если регулярно есть голотурий, можно:

  • оздоровить позвоночник и суставы;
  • избавиться от артрита;
  • укрепить кости;
  • улучшить работу нервной системы;
  • стимулировать выработку иммунитета;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • снизить артериальное давление.

Помимо этого, мясо и вытяжка из голотурии помогут быстро восстановиться после болезни, улучшить регенерацию тканей, избавиться от тахикардии и справиться с другими хроническими заболеваниями.

Несмотря на все полезные свойства, употреблять морских огурцов можно не всем. Воздержитесь от дегустации, если у вас проблемы с щитовидной железой или гипотония. Также не стоит есть голотурию лицам до 15 лет, беременным и кормящим женщинам. Иногда возникает и индивидуальная непереносимость продукта.

Итак, голотурия — это полезный продукт. Если не хотите употреблять в пищу мясо, возможно, вам пригодятся специальные добавки или витамины. Однако перед употреблением таких веществ обязательно проконсультируйтесь со специалистом-медиком.

Морской огурец: как готовить и хранить

Заинтересовались употреблением морских огурцов в пищу? Попробовать трепангов в сыром виде вы сможете в Японии. Там эти животные считаются деликатесом. Японцы очищают трепангов, режут их на куски, поливают уксусом или соевым соусом.

Также добычей голотурий занимаются в Китае и России. Ученые В.Г. Степанов, П.А. Федотов и Е.Г. Панина утверждают, что в Беринговом море обитает около 34 видов голотурий. В Китае и России морских огурцов отлавливают или выращивают в искусственных условиях.

В большинстве случае в пищу употребляют кожно-мышечный мешок, однако иногда едят кишечник или гонады.

Из трепангов готовят самые различные блюда — от супов до котлет. Также некоторые азиаты предпочитают употреблять мясо морского огурца с медом.

Если вам попадется живая голотурия, ее необходимо очистить от внутренностей и щупалец — для этого понадобится разрез. Мясо приобретет розовый оттенок. Его нужно вымочить в холодной воде, а затем сварить или пожарить. Можете употреблять так или добавить в какое-либо блюдо, например салат.

Также в продаже можно найти консервированный или сушеный продукт. С первым все понятно, а вот со вторым придется повозиться. Заготовка обычно покрыта черным порошком, который не позволяет ей испортиться. От порошка следует избавиться, а потом замочить сушеное мясо в холодной воде. После этого трепанг станет мягким и увеличится в размерах.

Говорят, что съедобный морской огурец довольно пресный на вкус и напоминает хрящики. Однако убедиться в этом можно только на собственном опыте.

Сушеную голотурию хранят в сухом месте, защищенном от солнца и влаги. Отваренный или сырой морской огурец можно заморозить.

Вы узнали, что такое голотурия и как употреблять ее в пищу. Однако отважиться вкусить деликатес сможет не каждый.

Читать еще:  Где обитают синие киты: внешний вид, как размножаются, чем питаются

А вы попробовали бы морской огурец?

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Долматов И.Ю. Регенерация пищеварительной системы у голотурий // Журнал общей биологии. — 2009. Том 70. — № 4. — С. 316-327.
  2. Степанов В.Г., Федотов П.А., Панина Е.Г. Видовой состав голотурий (Echinodermata: holothuroidea) российской части Берингова моря // Вестник Камчатского государственного технического университета. — 2016.

Трепанг

Дальневосточный трепанг – это морское донное беспозвоночное животное, которое относится к типу иглокожих. Другие распространенные названия трепанга – морской огурец или морской женьшень. С виду трепанг похож на огромного червя, в длину он может достигать 40 см, в ширину – 10 см. Обитают трепанги в Восточно-Китайском, Желтом, Охотском морях.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба14 мин.
Бег трусцой6 мин.
Плаванье5 мин.
Велосипед8 мин.
Аэробика11 мин.
Работа по дому19 мин.

Полезные свойства трепанга

Ценят трепанг за то, что в его мясе содержатся разнообразные полезные микроэлементы: марганец, железо, магний, фосфор, медь, йод, витамины В1, В2, В12, жиры, белки, фосфатиды, ненасыщенные жирные кислоты.

Уникальное свойство трепанга – в нем никогда не находили возбудителей инфекций. Более того, вода вокруг места обитания животного также чистая – трепанг очищает воду, убивая бактерии. Это и является его основной ролью в биологической цепочке.

Целебные свойства трепанга известны медицине давно, еще в древнем Китае морской женьшень использовали для приготовления лекарства с омолаживающим эффектом.

В наше время из свежего трепанга готовят вытяжку, обладающую иммуностимулирующим, антибактериальным, антиоксидантным, гепатопротекторным, регенерирующим, противогрибковым действием. Готовят ее в промышленных и домашних условиях.

Применение трепанга

Вытяжку из морского огурца применяют для лечения:

  • Сахарного диабета;
  • Заболеваний щитовидной железы;
  • Колита, гастрита, панкреатита;
  • Язвенных поражений слизистых. Замечено, что вытяжка трепанга способствует зарубцовыванию язв;
  • Хронических запоров;
  • Авитаминоза;
  • Гломерулонефрита;
  • Ревматоидного артрита;
  • Рассеянного склероза;
  • Красной волчанки;
  • Мастопатии;
  • Миомы и фибромы матки;
  • Болезней органов дыхания: астмы, ларингита, бронхита, эмфиземы легких;
  • Заболеваний костей и мышц;
  • Туберкулеза;
  • Аденомы предстательной железы;
  • Фригидности, импотенции;
  • Катаракты, трахомы, дистрофии роговицы глаза, нарушения кровообращения глазного дна, нарушения цветоощущения, остроты зрения;
  • Хламидиоза, трихомоноза;
  • Гельминтоза.

Замечено также, что экстракт трепанга помогает в профилактике и лечении раковых заболеваний.

Готовую вытяжку в большинстве случаев рекомендуют пить за полчаса до еды по чайной ложке 2 раза в день. В инструкции к препарату содержится рекомендация соблюдать указанные биоритмы внутренних органов.

Вытяжку, которая готовится в промышленных условиях, можно использовать и наружно. Помогает экстракт при угревой сыпи, грибковых поражениях ногтей и кожи, наличии гнойных ран. В косметологии вытяжку применяют для омоложения кожи.

Использовать вытяжку можно для обработки ротовой полости при заболеваниях пародонта или после операций: разводят средство чистой водой 1:10, полощут рот 1-3 раза в день. Можно делать аппликации: тампоны из ваты, смоченные раствором, накладывают на десны на 15-20 минут.

Для обработки инфицированных и гнойных ран, ожогов, трофических язв, маститов, фурункулов, карбункулов также используют разведенную 1:10 вытяжку трепанга. Перед обработкой рану необходимо промыть, после чего наложить на нее смоченную раствором из трепанга стерильную салфетку.

При лечении ихтиоза, красной волчанки, угревой сыпи в тяжелой форме, гиподермии, зудящего дерматита, опоясывающего лишая, псориаза, нейродермита, дерматонекротических ран и при обработке пролежней используют компрессы из бинта, смоченные такими смесями:

  • Вытяжка и облепиховое масло – по одной столовой ложке;
  • Вытяжка и кипяченая охлажденная вода – по одной столовой ложке.

Если не будет эффекта и аллергических реакций, можно смачивать бинты неразбавленной вытяжкой.

Рекомендуется одновременно с местным лечением принимать выдержку внутрь – за полчаса до приема пищи по чайной ложке 2 раза в день.

При заболеваниях носоглотки и носовых пазух в хронической стадии разведенной 1:10 вытяжкой закапывают нос – по 2-3 капли в каждую ноздрю. Одновременно следует опрыскивать раствором слизистые глотки.

Противопоказания

Вытяжку трепанга не рекомендуется применять лицам с индивидуальной непереносимостью средства, детям до 15 лет, беременным и кормящим женщинам.

Лечение вытяжкой морского огурца не рекомендуется сочетать с препаратами, снижающими давление.

Такое свойство трепанга, как снижение артериального давления, проявляющееся при регулярном употреблении блюд из морского женьшеня, следует учитывать гипотоникам.

Видео с YouTube по теме статьи:

Морской огурец: необычный продукт полезный для здоровья

Хотя вы, возможно, не знакомы с морскими огурцами (морские кубышки или голотурии, лат. holothuroidea), они считаются деликатесом во многих азиатских культурах. Но не путайте их с овощами, так как морские огурцы – это беспозвоночные морские животные типа иглокожих. Они живут на морском дне по всему миру, но наибольшее их скопление находится в Тихом океане. Большинство морских огурцов напоминают крупных червей или гусениц и имеют мягкие трубчатые тела. Они собираются дайверами или выращиваются в больших искусственных водоемах. В дополнение к их кулинарной привлекательности, морские огурцы используются в традиционной народной медицине для лечения самых разных заболеваний. В этой статье рассматриваются полезные свойства морских огурцов и целесообразность их добавления в ваш рацион.

Как используются морские огурцы?

Морские огурцы используются в качестве источника пищи и лекарственного ингредиента в азиатских и ближневосточных странах на протяжении веков. Фактически, они вылавливаются у тихоокеанских островов более 170 лет. Эти похожие на слизней животные, используются как в свежем, так и в сушеном виде в различных блюдах, хотя наиболее часто используется высушенная форма.

Сушеный морской огурец, известный под названием трепанг, регидратируется и добавляется в супы, рагу и жаркое. Морские огурцы также можно есть сырыми, маринованными или обжаренными. Они имеют скользкую текстуру и мягкий вкус, поэтому их обычно наполняют вкусом других ингредиентов, таких как мясо, другие морепродукты или специи.

Их часто сочетают с продуктами, такими как китайская капуста, зимняя дыня и грибы шиитаке. Морской огурец также встречается в традиционной китайской медицине, где считается, что он обладает целебными свойствами и используется для лечения заболеваний, таких как артрит, рак, частое мочеиспускание и импотенция.

Кремы, настойки, масла и косметика, наполненные экстрактом морских огурцов, а также пероральные добавки из морского огурца, также популярны в традиционной китайской медицине.

Морской огурец является популярным ингредиентом в азиатской и ближневосточной кухне и имеет лечебную ценность в традиционной китайской медицине.

Морские огурцы невероятно питательны

Морские огурцы – хороший источник питательных веществ. В 100 граммах морского огурца содержится:

  • Калории: 60 ккал.
  • Белки: 13 г.
  • Жир: менее 1 грамма.
  • Витамин А: 310 МЕ (6% от РСНП).
  • Витамин B2 (Рибофлавин): 0,9 мг (55% от РСНП).
  • Витамин B3 (Ниацин): 3,2 мг (16% от РСНП).
  • Кальций: 30 мг (3% от РСНП).
  • Железо: 0,6 мг (3% от РСНП).

*РСНП – Рекомендованная суточная норма потребления

Морские огурцы содержат очень малое количество калорий и жира, и имеют высокий уровень белка, что делает их хорошим диетическим продуктом, способствующим похудению. Они также содержат много мощных веществ, включая антиоксиданты, которые полезны для вашего здоровья.

Морские огурцы имеют высокий уровень белка, причем большинство видов высушенных вымораживанием морских огурцов имеют 41-63% белка. Добавление источников белка к еде и закускам помогает сохранить чувство сытости, замедляя опустошение вашего желудка. Это может помочь вам меньше есть и стабилизировать уровень сахара в крови.

Богатые белком продукты, такие как морские огурцы, могут быть особенно полезны для людей с сахарным диабетом, которые хотят контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, диеты, богатые белком, могут принести пользу здоровью сердца, помочь снизить кровяное давление и улучшить плотность костей.

Морские огурцы богаты некоторыми важными питательными веществами. Они имеют низкий уровень калорий и жира и высокий уровень белка, что делает их полезными в поддержании нормальной массы тела.

Содержат полезные соединения

Мало того, что морские огурцы богаты белком, витаминами и минералами, они также содержат несколько веществ, которые могут принести пользу здоровью всего организма. Например, они содержат фенольные и флавоноидные антиоксиданты, которые, как было выявлено, уменьшают воспаление в организме.

Рацион питания, богатый этими веществами, связан со сниженным риском развития многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Альцгеймера.

Морские огурцы также богаты соединениями под названием тритерпеновые гликозиды, которые обладают противогрибковыми, противоопухолевыми и иммуномодулирующими свойствами.

Более того, эти морские животные очень богаты хондроитинсульфатом – важным компонентом соединительной ткани человека, обнаруженном в хряще и кости. Продукты и добавки, которые содержат хондроитинсульфат, могут принести пользу людям с заболеваниями суставов, таким как остеоартрит.

Морские огурцы обеспечивают организм человека внушительным количеством питательных веществ и полезных соединений, включая белки, антиоксиданты и витамины группы В.

Чем полезны морские огурцы для организма человека

Морские огурцы были связаны с рядом потенциальных преимуществ для здоровья. Польза морских огурцов связана со следующим:

Противораковые свойства

Морские огурцы содержат вещества под названием цитотоксины, которые, как было выявлено, борются с раковыми клетками.

Например, одно исследование в пробирке показало, что тритерпеновые дигликозиды, обнаруженные во вьетнамских морских огурцах, оказывают токсическое воздействие на пять типов раковых клеток, включая рак молочной железы, раковые клетки предстательной железы и рак кожи.

Другое исследование показало, что Ds-эхинозид (тип тритерпена, полученного из морских огурцов) уменьшает распространение и рост клеток рака печени человека.

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования для определения эффективности и безопасности использования морского огурца для борьбы с раковыми клетками.

Противомикробные свойства

Ряд исследований в пробирках показал, что экстракт морских огурцов препятствует росту бактерий, включая кишечную палочку, золотистый стафилококк и Salmonella typhi (возбудитель брюшного тифа), которые могут вызывать болезни.

Другое исследование показало, что морские огурцы могут бороться с Candida albicans – диплоидным грибком, который может вызывать инфекции, если его уровень выходит из-под контроля, особенно при ослабленной иммунной системе.

В однонедельном исследовании, проведенном с участием 17 престарелых пациентов, у которых был острый рост Candida, было выявлено, что у тех, кто потреблял желе, содержащее экстракт морского огурца, наблюдалось снижение роста Candida, по сравнению с теми, кто не потреблял это желе.

Кроме того, одно исследование на крысах показало, что употребление морского огурца помогает в борьбе с сепсисом – угрожающим жизни осложнением, связанным с болезнетворными бактериями.

Здоровье сердца и печени

Несколько исследований на животных показали, что морской огурец может улучшить здоровье сердца и печени.

Например, крысы с высоким кровяным давлением, получавшие экстракт огурца испытывали значительное снижение артериального давления по сравнению с крысами, которые не получали этого экстракта.

Другое исследование на молодых крысах показало, что диета, обогащенная морским огурцом, значительно снижает общий уровень холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.

Кроме того, исследование на крысах с гепаторенальным синдромом показало, что однократная доза экстракта морского огурца значительно снижает окислительный стресс и повреждение печени, а также улучшает функцию печени и почек.

Морские огурцы могут бороться с раковыми клетками, ингибировать вредные бактерии и улучшать здоровье сердца. Тем не менее необходимы исследования с участием человека, прежде чем можно будет сделать выводы об их потенциальной пользе для здоровья.

Потенциальные побочные эффекты

В то время как морские огурцы потребляются во всем мире на протяжении веков и считаются относительно безопасными, есть некоторые потенциальные проблемы, связанные с их употреблением в пищу.

Во-первых, они обладают антикоагулянтными свойствами, то есть они могут разжижать кровь.

Те, кто принимает антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь), такие, как Варфарин, должны держаться подальше от морских огурцов, особенно в форме концентрированной добавки, чтобы снизить риск увеличения кровотечения.

Во-вторых, морские огурцы находятся в том же семействе, что и морские ежи, и морские звезды, и их следует избегать людям, страдающим аллергией на моллюсков.

Кроме того, хотя некоторые исследования на животных поддерживают их использование с целью лечения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и бактериальных инфекций, исследования в этих областях ограничены.

Чтобы узнать больше о безопасности и эффективности морских огурцов, необходимы исследования на людях. Кроме того, растущий мировой спрос на морские огурцы привел к сокращению их популяции.

Этот вид играет важную роль в экосистеме океанских рифов и сильно пострадал от неустойчивых методов рыболовства.

Для обеспечения того, чтобы популяции морских огурцов оставались на здоровом уровне, отдавайте предпочтение употреблению в пищу этих морепродуктов, выращенных на рыбных фермах, или тех, которые вылавливаются с использованием устойчивых методов.

Потребление видов животных, которым не угрожает вымирание, всегда является лучшей практикой.

Употребления морских огурцов следует избегать людям с аллергиями на моллюсков и морепродукты, а также тем, кто принимает разжижающие кровь препараты. Отдавайте предпочтение разводимым на рыбных фермах морских огурцов – это поможет уменьшить избыточный вылов этого морского животного.

Подведем итог

  • Морские огурцы являются интересными морскими животными, которые используются в качестве источника пищи и в лекарственных целях.
  • Они являются хорошим источником белка, и их можно добавить ко множеству восхитительных блюд.
  • Морские огурцы также могут обладать многими лечебными свойствами, однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно делать окончательные выводы.
  • Если вы хотите попробовать нечто новое, попробуйте добавить морской огурец к вашим блюдам вместо более традиционных морепродуктов.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector