Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белая акула — как выглядит и размеры, где обитает, чем питается и другие интересные факты

Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Гроза морей, белая смерть, безжалостный убийца – как только не называли это могучее и древнее существо, пережившее динозавров. Имя ему – большая белая акула. Более совершенного организма в природе просто не существует.

Описание и особенности большой белой акулы

Большая белая акула (кархародон) – один из крупнейших хищников на планете. Свою дурную славу акулы-людоеда она заслужила по праву: зарегистрированных случаев нападения на людей превеликое множество.

Язык не поворачивается назвать ее рыбой, но это действительно так: белая акула относится к классу хрящевых рыб. Термин «акула» происходит из языка викингов, словом «хакалл» они называли абсолютно любую рыбу.

Природа щедро наделила белую акулу: ее облик не изменился за те миллионы лет, которые она живет на планете. Размерами мега-рыба превосходит даже косаток, которые достигают иногда 10 м. Длина большой белой акулы, по мнению ихтиологов, может превосходить и 12 метров.

Однако, о существовании таких гигантов бытуют лишь научные гипотезы, самая большая белая акула, отловленная в 1945 году, была 6,4 м длиной и весила около 3 тонн. Возможно, самая большая в мире небывалых размеров, так и не поймана, и рассекает водные просторы на глубине, не доступной для человека.

В конце третичного периода, а по меркам Земли это относительно недавно, в необъятных глубинах океана обитали предки белой акулы – мегалодоны. Эти чудовища достигали длины 30 м (высота 10-этажного дома), а в их пасти могли с комфортом разместиться 8 взрослых мужчин.

На сегодня, большая белая акула – единственный сохранившийся вид из своего многочисленного рода. Другие вымерли наряду с динозаврами, мамонтами и прочими древними животными.

Верхняя часть тела этой непревзойденной хищницы окрашена в серовато-коричневой гамме, причем насыщенность может быть разная: от белесого до практически черного.

Длина большой белой акулы может превышать 6 метров

Это зависит от среды обитания. Брюхо – белое, из-за него акула и получила свое название. Грань между серой спиной и белым животом нельзя назвать гладкой и плавной. Она скорее ломаная или рваная.

Такая окраска прекрасно маскирует акулу в толще воды: с бокового ракурса ее очертания становятся плавными и практически невидимыми, при виде сверху более темная спина смешивается с тенями и донным ландшафтом.

Скелет большой белой акулы не имеет костной ткани, а весь состоит из хрящей. Обтекаемое тело с конусовидной головой покрыто надежной и плотной чешуей, по своему строению и твердости сходной с акульими зубами.

Эти чешуйки часто именуют «кожными зубчиками». В некоторых случаях акулий панцирь невозможно пробить даже ножом, а если погладить его «против шерсти», останутся глубокие порезы.

Форма тела белой акулы – идеальна для плавания и преследования добычи. Минимизировать сопротивление помогает и специальный жировой секрет, выделяемый кожей акулы. Она может развивать скорость до 40 км/ч, и это не в воздухе, а в толще соленой воды!

Движения ее изящны и величественны, она будто скользит сквозь воду, не прилагая абсолютно никаких усилий. Эта громадина может с легкостью совершать 3-метровые прыжки над водной гладью, зрелище надо сказать завораживающее.

У большой белой акулы нет воздушного пузыря, поддерживающего ее на плаву, и чтобы не пойти ко дну, она постоянно должна работать плавниками.

Хорошей плавучести помогает огромных размеров печень и низкая плотность хрящей. Кровяное давление у хищницы слабое и чтобы стимулировать кровоток, ей также приходится постоянно шевелиться, помогая тем самым сердечной мышце.

Глядя на фото большой белой акулы, широко раскрывшей пасть, ощущаешь трепет и ужас, а по коже бегут мурашки. И это неудивительно, ведь более совершенный инструмент для убийства трудно себе представить.

Зубы расположены в 3-5 рядов, и у белой акулы они постоянно обновляются. На месте сломанного или выпавшего зуба тут же вырастает новый из резервного ряда. Среднее количество зубов в ротовой полости – около 300, длина – свыше 5 см.

Строение зубов также продумано, как и все остальное. Они имеют заостренную форму и зазубрины, позволяющие с легкостью вырывать огромные куски мяса из своей несчастной жертвы.

Акульи зубы практически лишены корней и достаточно легко выпадают. Нет, это не ошибка природы, скорее наоборот: застрявший в теле жертвы зуб лишает хищника возможности открыть пасть для вентиляции жаберного аппарата, рыба просто рискует задохнуться.

При таком раскладе лучше лишиться зуба, чем жизни. Кстати, за свою жизнь большая белая акула сменяет порядка 30 тысяч зубов. Интересно, что челюсть белой акулы, сдавливающая добычу, оказывает на нее давление до 2 тонн на см².

В пасти у белой акулы около 300 зубов

Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Белые акулы в большинстве случаев – одиночки. Они территориальны, однако, проявляют уважение к более крупным собратьям, позволяя охотиться в своих водах. Социальное поведение у акул – достаточно сложный и плохо изученный вопрос.

Иногда они лояльно относятся к тому, что другие разделяют их трапезу, иногда – наоборот. При втором варианте они показывают свое неудовольствие, оскаливая пасть, но физически наказывают незваного гостя крайне редко.

Большая белая акула встречается в шельфовой зоне близ побережий практически по всему миру, исключая северные районы. Данный вид теплолюбив: оптимальная температура воды для них 12-24°С. Важным фактором является и концентрация соли, так в Черном море она не достаточна и эти акулы в нем не водятся.

Большая белая акула обитает у берегов, Мексики, Калифорнии, Новой Зеландии. Крупные популяции наблюдаются вблизи Маврикии, Кении, Мадагаскара, Сейшел, Австралии, острова Гваделупа. Эти хищники склонны к сезонным миграциям и могут преодолевать расстояния в тысячи километров.

Питание большой белой акулы

Большая белая акула – хладнокровный расчетливый хищник. Она нападает на морских львов, тюленей, морских котиков, черепах. Помимо крупных животных, акулы питаются тунцом и достаточно часто падалью.

Большая белая акула не стесняется охотиться и на другие, более мелкие виды себе подобных, а также на дельфинов. На последних они устраивают засады и нападают сзади, лишая жертву возможности использовать эхолокацию.

Природа сделала акулу идеальной убийцей: ее зрение в 10 раз лучше человеческого, внутреннее ухо улавливает низкие частоты и звуки инфра диапазона.

Обоняние хищника – уникально: акула способна учуять кровь в примеси 1:1 000 000, что соответствует 1 чайной ложке на большой плавательный бассейн. Нападение белой акулы молниеносно: от момента открытия пасти до финального смыкания челюстей проходит менее секунды.

Вонзив свои бритвоподобные зубы в тело жертвы, акула мотает головой, отрывая большие куски плоти. За один раз она может проглотить до 13 кг мяса. Челюсти кровожадной хищницы настолько сильны, что с легкостью перекусывают крупные кости, а то и всю добычу пополам.

Читать еще:  Где обитают синие киты: внешний вид, как размножаются, чем питаются

Желудок акулы большой и эластичный, он способен вмещать колоссальное количество пищи. Бывает, что соляной кислоты для переваривания не хватает, тогда рыба выворачивает его наизнанку, избавляясь от лишнего. Удивительно, но стенки желудка не ранятся острыми треугольными зубами этого могучего существа.

Нападения большой белой акулы на человека действительно случаются, в основном от этого страдают дайверы и серферы. Люди не входят в их рацион, скорее хищник нападает по ошибке, принимая доску для серфинга за морского слона или тюленя.

Другое объяснение такой агрессии – вторжение в личное пространство акулы, на территорию, где она привыкла охотиться. Что интересно, она редко поедает человеческую плоть, чаще выплевывает, поняв, что ошиблась.

Размеры и особенности организма не дают жертвам большой белой акулы ни малейшего шанса на спасение. По сути, среди океанических глубин у нее нет достойной конкуренции.

Размножение и продолжительность жизни

Особи менее 4 м в длину, скорее всего неполовозрелые подростки. Самки акулы способны забеременеть не ранее, чем в 12-14 лет. Самцы созревают чуть раньше – в 10. Большие белые акулы размножаются путем яйцеживорождения.

Такой способ присущ исключительно хрящевым видам рыб. Беременность длится около 11 месяцев, затем во чреве матери вылупляются несколько детенышей. Самые сильные съедают слабых, будучи еще внутри.

На свет рождается 2-3 вполне самостоятельных акуленка. По статистике 2/3 из них не доживают и до года, становясь жертвой взрослых рыб и даже собственной матери.

Из-за длительной беременности, малой продуктивности и позднего созревания, численность белых акул неуклонно снижается. В мировом океане обитает не более 4500 особей.

Поговорим о страшном — 10 фактов о Больших белых акулах

Большая Белая акула — холоднокровное животное (частично теплокровное). Она похожа на торпеду; тяжелее, чем автомобиль, и старше динозавра.

Итак, 10 интересных фактор о Больших белых акулах
1. Это не самые большие китовые акулы: 4-6 метров длиной в среднем и средним весом 2268 килограммов. Живут они долго — до 70 лет. Растут медленно. Полового созревания достигают в возрасте 25-35 лет.

2. На протяжении своей жизни они теряют более 1000 зубов. У большой белой акулы всего 300 зубов, расположенных в семь рядов. Зубы острые как бритва, до 7,6 см в длину. Однако их зубы не очень сильные — они легко отрываются. Когда это происходит, белая акула, по возможности, съедает сломанный зуб, чтобы повторно использовать кальций.
Но вы не увидите большую белую акулу с щелью в зубах, потому что, когда зуб выпадает остальные зубы сдвигаются вперёд, заполняя пространство. Место сзади не остается пустым надолго — новый зуб вырастает в течение дня. Вот так большая белая акула может потерять и заменить до тысячи зубов, и без единого посещения дантиста.
Раз уж мы вспомнили о стоматологах, у больших белых акул никогда не бывает кариеса. Их зубы покрыты кислотостойким химическим веществом. Это похоже на наличие собственной встроенной зубной пасты. Круто, правда?

3. У них нет костей.

Скелет большой белой акулы состоит из хряща. Просто потрогайте свой нос или ухо. Они у нас сделаны из хряща. Хрящ лёгкий и гибкий, по сравнению с костью. Это позволяем акулам плавать быстро и плавно.

4. Они остро чувствуют запах крови. Даже, если одна капля крови упадёт в бассейн, они её почувствуют. Как истиные хищники, большие белые акулы оснащены убийственными чувствами: у них хорошее зрение, хороший слух, отличное обоняние. Поскольку их носы весьма чувствительны, бейте большую белую акулу по носу, если она предпримет попытку напасть на вас. По крайней мере, у вас будет время, чтобы уйти. А ещё лучше, поразить её в глаза или жабры — они находятся дальше от смертельных зубов акулы.

5. Шестое чувство больших белых акул. Человек знает о пяти чувствах. Большой белой акуле доступно шестое чувство. Оно называется «электрорецепцией». У белых акул есть специальные органы — ампулы Лоренцини. Это тёмные пятна вокруг лица. Это поры, которые заполнены желеобразным веществом. Эти органы ощущают электромагнитное поле, выделяемое любым живым существом. Даже если поле очень слабое, большая белая акула ощутит его и приплывёт к нему, готовясь к еде.

6. Они закатывают глаза. Когда атакуют, большие белые акулы закатывают глаза на затылок (защищают глаза от повреждений). На самом деле они не видят, когда нападают. У них нет век, как у нас. Чтобы не повредить глаза, например, когда бросают песок, мы инстинктивно закрываем глаза. Так, большие белые акулы, не имея возможности закрыть глаза, закатывают их. Большинство животных, которых они преследуют, не сдаются без боя, и во время боя белая акула может пострадать. Фактически, вы не найдёте большой белой акулы, не имеющей шрамов. Раны заживают, шрамы затягиваются, но только не глаза. Если большая белая акула ослепнет, то это непоправимо.

7. Ей нравится шпионить. Большая белая акула является одной из немногих акул, которая любит поисследовать свою добычу. Она поднимается над поверхностью воды и хорошо осматривается вокруг. Эта привычка большой белой акулы известна как «шпионская вылазка».

8. Им необходимо всё время двигаться. «Не стой на месте, плыви!» Для большой белой акулы, движение — это, буквально, жизнь. Благодаря движению, большие белые акулы дышат. Этот процесс дыхания называется «вентиляцией». Когда они плывут, пропускают воду через рот, выпускают — через жаберные щели; при этом извлекают из воды кислород, в котором нуждаются. Если они перестанут двигаться, они перестанут дышать, а значит — умрут.
Косатки хорошо это знают это, поэтому часто блокируют большую белую акулу, чтобы убить её. По этой же причине больших белых акул очень трудно содержать в плену. При ограниченном пространстве для передвижения, акулы становятся беспокойными, что часто приводит к их смерти.

9. Как же спят большие белые акулы? Акулы спят с открытыми глазами (нет век, помните?). Движение больших белых акул регулирует спинной мозг, а вовсе не головной мозг. Они закрывают свой головной мозг, а не глаза, и продолжают плавание.

10. Они едят практически всё. Большие белые акулы не привередливы в еде. Они будут есть рыбу, других акул, дельфинов, китов, тюленей, морских львов, морских выдр, морских черепах, морских птиц, крокодилов и морских змей. В их желудках также находя не съедобные предметы. Они могут съесть за один приём пищи до четверти массы своего тела, а затем ходить без еды несколько недель.

Читать еще:  Что собой представляет морской конёк: чем питается, как выглядит и как может размножаться, нюансы содержания


Наибольшее количество атак на человека совершают именно Большие Белые акулы. По крайней мере, так говорится в отчётах. Согласно записям, за последние 400 лет ими было убито 78 человек из 279 человек, на которых они напали.

Как живут акулы и где они обитают?

Вам наверное интересно узнать, где и как живут акулы? Тогда слушай.

Акула — это большая рыба. Акулы живут практически во всех водоемах, но для большого скопления этих животных необходима теплая вода. В теплой воде наиболее комфортные условия, в ней присутствует большее количество живого корма — то есть других морских обитателей, которыми питаются акулы.

В Черном и Азовском морях также встречаются акулы, но для них это не слишком благоприятная среда, поэтому большого скопления их, особенно в прибрежных зонах, мы не наблюдаем. Акулы не любят загрязненную или холодную воду, а также водоемы с маленьким количеством обитателей.

Важно знать: Чаще всего акулы нападают на человека именно на океанских берегах, так как здесь более открытое пространство, в отличие от морей, находящихся в центре материка. Хотя и морские берега не могут похвастаться полным отсутствием этих грозных жителей.

Как живут акулы и в чем их особенности

Акулы живут одинокой жизнью и никогда не собираются в стаи, например, как дельфины. Именно в этом они дельфинам и проигрывают. Стая дельфинов спокойно справляется с огромной акулой, не смотря на всю ее силу и мощь.

Акулы — самые свирепые хищники в океанах планеты. Люди очень боятся всех акул, хотя многие из них совершенно безобидны.

У большинства рыб есть особый мешочек с воздухом — плавательный пузырь, помогающий им держаться на плаву. У акул плавательного пузыря нет, и чтобы не утонуть, им приходится постоянно находиться в движении. Акулы отличаются от большинства рыб и тем, что в их скелете нет ни одной кости, только хрящи.

Как правило, акулы рождают живых детенышей, но некоторые откладывают яйца в плотных кожистых капсулах, которые кое-где называют «русалочными кошельками». Детеныш развивается внутри капсулы, закрепляющейся усиками за водоросли.

Большая белая акула — самая знаменитая из всех акул. Длина ее достигает шести метров и даже более.

Акульи зубы стоят в два-три ряда. Каждую неделю-две в бороздках десен прорастают новые зубы, на смену старым источенным.

Китовая акула — величайшая рыба на свете, вырастающая до двенадцати метров и более. Но эта акула не опасна. Своим громадным ртом, как черпаком, она собирает планктон, составляющий ее основную пищу. А самая маленькая в мире акула — карликовая колючая акула, длина которой всего лишь 15 см.

Тигровые акулы считаются самыми опасными для человека, но любая акула нападает только тогда, когда почует запах крови. У всех акул отличное обоняние и хороший слух, помогающие им охотиться по ночам.

Тупорылая акула убивает до 50 человек в год! Это одна из самых опасных акул. Ее длина доходит до 4 метров. Но водится она только в прибрежных зонах океанов в жарких тропических и субтропических странах.

Акулы часто держатся рядом с коралловыми рифами, где в изобилии водится мелкая рыбешка и другие морские обитатели, идущие акулам в пищу.

Новые слова:

Плавательный пузырь — наполненный воздухом мешочек в теле рыбы, помогающий ей держаться на плаву.

Хрящ — плотная соединительная ткань, более гибкая и упругая, чем кости, и образующая скелет акул и скатов.

Яйцевая капсула — кожистая сумка, яйцо-икринка, в которой развивается акулий детеныш.

Акулы. Видео для дошкольников

Акулы — Познавательное видео для школьников

Белая акула: образ жизни, интересные факты и среда обитания

Большая белая акула является свирепым, ненасытным хищником, который относится к классу хрящевых рыб. Свое название представители вида получили благодаря белоснежному оттенку брюшной части тела. Какой же образ жизни ведут эти могучие существа? Где обитают белые акулы? Чем питаются? Как размножаются? Ответы на эти и другие вопросы можно получить, ознакомившись с нашей статьей.

Внешний вид

Представители вида обладают телом обтекаемой, веретенообразной формы, что характерно для большинства морских хищников. Животное имеет белое брюхо, которое условно отделяется от темной спинной части тела продольной линией со рваными краями.

Размеры белой акулы в среднем составляют около 5-6 метров. Однако океанологами были зарегистрированы случаи, когда эти рыбы дорастали до 10-11 метров, что не считается пределом. Масса наиболее крупных особей обычно равняется порядка 2500-3000 кг. Малыши появляются на свет, имея вес до 650 кг. При этом длина белой акулы в момент рождения составляет примерно 1,5 метра.

Такая акула обладает массивной головой конической формы, на которой располагается пара крупных глаз и ноздрей. Широкая пасть содержит многочисленные ряды зазубренных зубов конической формы. Последние являются грозным оружием, способным моментально отрывать крупные куски плоти от добычи любого размера. За головой белой акулы располагается по пять жаберных щелей с каждой стороны тела.

Хищник имеет два крупных грудных плавника и мясистый спинной. Ближе к хвостовой части располагается пара небольших анальных плавников и второй спинной незначительного размера. Оперение заканчивается мощным хвостовым плавником с нижней и верхней лопастями практически идентичной величины.

Образ жизни белой акулы

Социальные взаимоотношения в группах таких хищников являются недостаточно изученным вопросом. Исследователям известно лишь то, что женские особи представителей вида доминируют над самцами. Мелкие белые акулы нередко страдают от крупных сородичей, а «непрошенные гости» на определенной территории погибают от «хозяев» местных глубин. Эти хищники не убивают собратьев намерено. Кровавые стычки могут наблюдаться лишь при слишком близком контакте агрессивных особей.

Основную часть времени такие хищники занимаются поиском и преследованием потенциальной добычи. Белые акулы иногда высовывают голову из воды, чтобы ощутить запах жертвы, который гораздо лучше распространяется в воздушном пространстве, нежели в глубинах.

Представители вида иногда формируют группы, что облегчает охоту и защиту от врагов. В подобных случаях акулы ведут себя мирно по отношению друг к другу. В своеобразной стае всегда имеется лидер. Обычно альфа-статус получает наиболее крупная и свирепая акула.

Среда обитания

Белые акулы широко распространены в прибрежных зонах океанов. Увидеть таких хищников можно практически повсеместно, помимо вод Северного Ледовитого океана. Наиболее многочисленные популяции наблюдаются в Калифорнии, неподалеку мексиканского острова Гваделупа и поблизости Новой Зеландии. В представленных регионах хищник, несмотря на свою агрессивность и потенциальную опасность для человека, не является объектом охоты.

Помимо вышеуказанных ареалов, средой обитания белой акулы являются прибрежные территории следующих государств:

  • Кения;
  • Австралия;
  • Маврикий;
  • Сейшельские острова;
  • ЮАР;
  • Мальта;
  • Бразилия;
  • Мадагаскар.
Читать еще:  Морской огурец: описание животного, где используется трепанг и его полезные свойства

Миграции

Долгое время ученые полагали, что белые акулы предпочитают проводить всю жизнь поблизости мест рождения. По мнению исследователей, миграции совершали лишь самцы в поиске объектов для спаривания. Однако последние наблюдения за представителями вида с использованием маячков показали, что эти крупные хищники свободно путешествуют между океанами, облюбовывая определенные места, куда регулярно возвращаются. При этом с одинаковой частотой мигрируют как самцы, так и самки.

Причины, из-за которых большие белые акулы преодолевают тысячи километров, остаются до конца невыясненными. Большинство океанологов сходится во мнении, что подобное поведение обусловлено ненасытностью хищника, готового до последнего преследовать добычу. Также причиной миграций представителей вида выступает поиск оптимальных мест для спаривания и воспроизведения потомства.

Питание

Молодые особи белой акулы предпочитают охотиться на рыбу средней величины. Добычей изредка становятся мелкие морские млекопитающие. Крупные, половозрелые представители вида формируют повседневный рацион на основе большой рыбы, морских львов и тюленей, головоногих моллюсков. Изредка белые акулы становятся падальщиками, когда возникает возможность поживиться недоеденной касатками китовой тушей.

Сила укуса

Насколько мощны челюсти большой белой акулы? Выяснение ответа на этот вопрос в 2007 году поставили за цель сотрудники научной лаборатории из австралийского города Сидней. Биологи заполучили череп хищника и воспроизвели его компьютерную модель, что позволило оценить показатели укуса животного. Согласно результатам исследования, челюсть акулы весом порядка 250 килограмм и размером 2,5 метра может оказывать воздействие на тела силой до 3130 ньютонов. Если говорить о хищниках длиной 6,5 метра и массой 3300 килограмм, этот показатель увеличивается до целых 18200 ньютонов. Для сравнения, сила укуса челюсти самого крупного нильского крокодила может достигать всего лишь каких-то 440 ньютонов.

Размножение

Ученые имеют немало вопросов к тому, как спариваются и воспроизводят на свет потомство большие белые акулы. Ведь исследователям не удавалось понаблюдать за половыми отношениями самцов и самок. Особенности рождения детенышей также окутаны тайной.

Известно лишь то, что эти хищники являются живородящими созданиями. После оплодотворения в утробе самок формируются яйца, в которых развивается потомство на протяжении 11 месяцев. За раз на свет появляется не более двух малышей. Обусловлен такой низкий показатель плодовитости тем, что более сильные и развитые детеныши поедают слабых собратьев еще в материнском чреве.

Естественные враги

Существ, способных причинить вред белой акуле, можно пересчитать по пальцам одной руки. В большинстве случаев эти хищники получают повреждения и погибают, сражаясь с собственными же крайне агрессивными сородичами. Впрочем, довольно часто белым акулам приходится вступать в схватки с касатками, которые являются для них грозными противниками. Касатки являются хитрыми и сообразительными животными. К тому же, они предпочитают атаковать акул группами, нападая внезапно. Свирепость, сила и внушительный размер белых акул в подобных ситуациях оказываются практически бесполезными качествами.

Немалую опасность для этих хищников представляет рыба-еж. Белые акулы довольно неразборчивы в выборе пропитания. Поэтому нередко нападают на таких сравнительно небольших обитателей морей и океанов. Попадая в пасть хищника, рыба-еж раздувает тело, усыпанное обилием ядовитых колючек. В результате акула не имеет никакой возможности избавиться от застрявшей в горле жертвы, которая приобрела форму жесткого шара. Результатом становится медленная и мучительная гибель хищника в результате отравления, развития инфекции либо отсутствия возможности для поглощения пищи.

Отношения с человеком

В наши дни вид находится на грани исчезновения. Сколько белых акул сегодня обитает в морях и океанах? На планете сейчас насчитывается всего лишь порядка 3500 особей. Виной постепенного исчезновения хищника выступает неразумная, расточительная деятельность человека. Этих животных нередко убивают в целях получения эффектных трофеев. Таковыми обычно становятся зубы белой акулы, челюсти и ребра.

Впрочем, чаще всего на них охотятся в целях получения ценных плавников, которые имеют статус настоящего деликатеса в самых различных странах мира. Акул отлавливают с помощью приманок либо тралов. Затем у молодых хищников отрезают плавники и отпускают. Изуродованные акулы медленно умирают от потери крови, а также утраты способности к передвижению. Обычно печальным финалом для них становится гибель в челюстях собственных сородичей.

Эти хищники довольно опасны для человека. Как показывает история, большая белая акула при определенных условиях способна превращаться в людоеда. Согласно статистике, лишь с 1990 года по наши дни зафиксировано более полутора сотен случаев нападения представителей вида на пловцов, любителей дайвинга и серфингистов. Многие контакты с хищником закачивались для людей летальным исходом. Стоит заметить, что большинство печальных инцидентов связано с врожденной любознательностью хищника. Кусая людей, белые акулы, прежде всего, пытаются разобраться, с чем имеют дело. Этим объясняется их регулярные нападения на доски для занятия серфингом, морские буйки, прочие плавучие предметы.

Интересные факты

Существует несколько увлекательных сведений о больших белых акулах:

  1. Во времена динозавров в глубинах океанов обитали громадные акулы рода Мегалодон. Длина их тела составляла порядка 30 метров. В гигантской пасти таких хищников запросто могло бы поместиться до 8 человек. Ученые полагают, что представленные существа являются далекими прародителями белых акул.
  2. Самцы представителей вида имеют гораздо меньшие размеры по отношению к габаритам тела самок.
  3. В пасти таких хищников может насчитываться до трех сотен острых зубов. Последние не предназначены для измельчения пищи, а лишь используются в целях «вырезания» кусков плоти из тел жертв. При этом мясо белые акулы поглощают огромными порциями, предварительно не пережевывая.
  4. Ученые установили, что эти хищники способны находить добычу не только по запаху и следам крови в воде, но также благодаря способности к электромагнетизму. Речь идет о заряженных молекулярных частицах, которые формируются при активных движениях живых организмов и являются «невидимыми» для основной массы существ населяющих планету.
  5. Большинство людей, на которых нападали представители вида, погибали от потери крови. Ведь белые акулы быстро теряют интерес к людям, осознавая, что имеют дело с мало подходящей для пропитания добычей.
  6. В наши дни охота на хищника строжайше запрещена в Бразилии, ЮАР, Австралии, Мальте, Соединенных Штатах. В указанных странах эти животные классифицируются в качестве вымирающего вида.

В заключение

Большая белая акула – уникальное животное, которое способно наводить на человека своим видом не только трепетный ужас, но также вызывать настоящее восхищение. Неудивительно, ведь акула является одним из наиболее крупных, свирепых и приспособленных к выживанию хищников на планете. Печально, что большие особи в наши дни регистрируются океанологами все реже. Учитывая представленный факт, ученые намекают на вероятность полного исчезновения вида в ближайшее время, если человек не сделает все возможное для защиты и сохранения животного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector