Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торийская порода лошадей

Торийская порода лошадей

Торийская порода лошадей относится к тяжелоупряжным. Она создавалась в Эстонии начиная с 1855 года. На протяжении почти целого столетия шла селекционная работа, результат которой был официально зарегистрирован в 1950 году.

История

Эстонцы издавна занимались коневодством. Для ведения сельскохозяйственной деятельности они использовали диких местных лошадей, которые были низкорослыми и крепкими. Основными их достоинствами были – нетребовательность к условиям содержания и кормам, выносливость, умение резво бежать аллюром на дальние расстояния, а также приспособленность к местному климату. Однако аборигенные лошади не были способны перевозить большие грузы, а потребность в этом возрастала. В 1855 году на конном заводе «Тори», находящемся неподалёку от города Пярну, была начата работа по созданию новой породы лошадей, отличающейся хорошей грузоподъёмностью и выносливостью.

В заводских условиях местных кобыл сначала скрещивали с жеребцами разных пород, обладающих желаемыми признаками:

  • финской;
  • арабской;
  • чистокровной верховой;
  • остфризской.

Полученные помеси не удовлетворяли потребности эстонских сельских жителей. Тогда они сами стали скрещивать местных кобыл с жеребцами разных пород. В одном из эстонских имений был конь-производитель, Хэтман, потомок норфолька-родстера. В результате скрещивания его с местными аборигенными лошадками на свет появилось потомство, перенявшее почти все признаки по отцовской линии:

  • рослость;
  • крепкую конституцию;
  • выносливость;
  • физическую силу.

Потомство норфолька рационально использовало корма и оказалось приспособленным к климату данной местности. В дальнейшем в качестве производителей на заводе Тори держали несколько лучших потомков жеребца по кличке Хэтман. Селекционеры проводили сложные скрещивания, использовали инбридинг, обратное скрещивание помесей с аборигенными кобылами, а на завершающем этапе работы старались закрепить полученные признаки.

Вскоре обнаружилось, что длительный инбридинг негативно повлиял на породу – у потомков Хэтмана появилась саблистость, прикуска и другие дефекты. Селекционеры приняли решение добавить к уже сформировавшемуся генотипу новой крови. Для этого выбрали жеребцов постье-бретонской породы. Результат порадовал – торийская порода утратила нежелательные признаки и полностью удовлетворяла запросы сельских жителей. Официально она была утверждена в марте 1950 года.

Внешний вид и характеристики

Торийская лошадь пропорционально сложена. Даже несведущий в коневодстве человек, глядя на неё, определит, что порода создана для тяжёлого труда. Телосложение у животного крепкое, а мускулы хорошо очерчены, особенно в области предплечья и бедра. Торийскую лошадь можно узнать по следующим характеристикам:

  • рост в холке – 154-156 см;
  • туловище удлинённое с хорошо выраженным мышечным рельефом;
  • шея крепкая, её длина примерно равна длине головы;
  • плечевая зона мускулистая;
  • грудная клетка глубокая, её ширина составляет треть высоты в холке;
  • спина короткая;
  • голова среднего размера, лобная часть широкая;
  • ноздри крупные;
  • конечности короткие, сухие, с хорошо просматривающимися мышцами, суставы крупные, копыта среднего размера;
  • круп округлый, удлинённый.

Справка. Большая часть чистокровных торийских лошадей рыжей масти, почти 30% — гнедой. Реже встречаются экземпляры с вороной и чалой мастью.

Чистокровный торийский конь

За что ценится порода

Торийская порода получила высокие оценки на испытаниях за выносливость и физическую силу. Этих животных обычно используют для полевых работ и перевозки грузов. Характер у них покладистый.

Справка. Торийские жеребцы и кобылы неприхотливы и хорошо усваивают корма.

Ещё одним преимуществом породы является плодовитость кобыл. На заводе в Тори от 100 лошадей получают до 86 жеребят. Торийские кобылы могут использоваться для репродукции в течение 25 и даже 30 лет.

Торийская порода высоко ценится у себя на родине, в Эстонии, там почти 67% лошадей – её представители. Также этих работоспособных животных разводят в Белоруссии, Латвии и Литве. В последние годы селекционеры работают над задачей – привить торийской лошади верховые качества. На эстонском заводе для этого скрещивают чистокровных кобыл с жеребцами пород ганноверская и тракененская.

Торийская порода лошадей (торик, тори)

С давних пор эстонские фермеры для работы в полях использовали силу местных диких низкорослых лошадей. Терская порода лошадей (торик, тори) трудолюбива, вынослива, не требует дополнительного ухода, обладает лёгким шагом и спокойным нравом.

Недостатком у терской породы лошадей был лишь маленький рост и, соответственно, небольшой вес, что не давало лошадям выходить на более высокий уровень хозяйств. Из-за миниатюрности дикие кони не были готовы к слишком большим нагрузкам и тогда эстонские селекционеры решили усовершенствовать рабочую силу, сделав экстерьер лошади крупнее, сильнее и выносливее.

Читать еще:  Немецкие породы лошадей: обзор, характеристики

Торийская порода лошадей

В силу того, что эстонские селекционеры не имели определённого плана действий по усовершенствованию диких лошадей, изначально проводились абсолютно случайные эксперименты по скрещиванию пород, в которых принимали участие арабские лошади, остфризы, арденская порода и так далее.

К сожалению, это не приводило к нужному результату. И только после того, как эстонских диких лошадей стали скрещивать с лошадьми английской породы норкфольк-родстер. Выводки от такого союза удовлетворяли хозяйственные потребности на любом уровне.

Новая, но ещё несовершенная порода лошадок была выносливой, сильной, неприхотливой к еде, пригодна ко всем условиям и работам и энергична.

Почуяв повышающийся спрос на нововведенную терскую породу лошади, эстонские селекционеры пытаются получить как можно больше прибыли и начинают скрещивать с лошадей с германскими тракененскими породами, которые не отвечали основным требованиям к тяжеловозам. Такая ошибка дала обратный эффект и фермеры потеряли интерес к таким жеребятам.

Для поддержания уже существующей породы, крестьяне продолжили закупать жеребцов из Англии, а уже к концу XIX века насчитывалось около 30 частных хозяйств, которые поддерживали выводок эстонских лошадей с норкфольскими кровями.

В начале следующего столетия конный завод по разведению эстонских тяжеловозов «Тори» отказался от ошибочной идеи для лёгкой наживы и возвращается к скрещиванию эстонских диких лошадей с норкфольскими лошадями с помощью поглощения уже присутствующих ошибочных смешений.

По истечению долгого времени селекционерам удалось прийти к однотипной породе лошадей, но всё же через некоторое время всё та же ошибка дала о себе знать. У новых эстонских тяжеловозов было выявлено масса недостатков, например, саблистость, слабая мускулатура и маломощные ноги.

Торик

Для исправления недостатков торийской породы, конный завод решил добавить кровь породы постье-бретон, которая по природе появления была очень схожа с эстонскими тяжеловозами. С помощью бретонских жеребцов завод «Тори» пытался разомкнуть цепь неудач и справится с изъянами в породе.

В параллель с заводом местные фермеры так же проводили работы по совершенствованию породы, что дало существенный толчок в развитии торийских тяжеловозов. Всех молодых особей селекционеры отдавали в хозяйства, где проводили работы по содержанию и выращиванию молодых лошадей.

В итоге, эти эксперименты дали свой результат, что и привело к рождению новой торийской породы тяжеловозов с мощной мускулатурой, правильной осанкой и энергичной, лёгкой походкой, которые полностью соответствовали всем стандартам.

Эстонская и торийская лошади

Эстонская порода — очень старая, она ведет свое происхождение от древней северной лесной лошади. Уже в XIV в. этих лошадей начали вывозить на русский север, а потом и в центральную часть России. Там они оказали существенное влияние на формирование мезенской, вятской и других местных пород. Позднее они также положили начало торийской породе.

Торийская лошадь выше эстонской: ее средний рост — 154 см. Торийская порода отлично подходит для сельскохозяйственных работ благодаря высокой работоспособности, спокойному характеру и выносливости. Эти лошади очень популярны в Эстонии, их держат и в соседних с ней странах.

Происхождение эстонской породы

Эстонская порода лошадей — одна из немногих ныне существующих, на которых мало повлияло скрещивание с другими породами и в которых сохранились характерные черты местной северной лошади. Эстонская лошадь в значительной степени сформировалась под влиянием народной селекции. Она сильно повлияла на формирование старой вятской породы. Благодаря хорошим рабочим качествам и адаптивным свойствам эстонские лошади еще в XIV—XV вв. появились на русских землях. По мере того как развивалась культура земледелия и повышались требования к рабочим качествам лошадей, их наряду с разведением «в себе» стали скрещивать с представителями более крупных пород.

В 1856 г. в 26 км от города Пярну был основан конный завод «Тори», работа на котором шла по двум направлениям. Прежде всего, занимались чистопородным разведением местных лошадей и затем скрещивали их с различными породами, как верховыми, так и легкоупряжными. Лучших из кобыл помесей позднее использовали для получения торийской породы. Так же поступали и с лучшими чистопородными лошадьми. Один из них, жеребец Ван-Сикаса, был очень силен и отличался огромной тяговой выносливостью, что и демонстрировал неоднократно на испытаниях, которые проводились на выставках в Москве, Риге, Париже. А его дочери стали родоначальницами торийской породы.

Читать еще:  Какая самая умная лошадь в мире?

К сожалению, с механизацией, развитием современного транспорта местная эстонская лошадь была вытеснена с материка новой заводской породой, и теперь ее можно встретить только на эстонских островах в Балтийском море.

Лучшие лошади местной эстонской породы использовались при выведении торийской породы, которая распространилась очень широко и вытеснила свою предшественницу.

Особенности эстонской породы

Современная эстонская лошадь невелика ростом. Она отличается крепким, несколько грубоватым сложением. Эта лошадь добронравна, неприхотлива, вынослива, вполне резва, довольствуется скромным кормом.

Местные эстонские лошади показывают достаточно высокие результаты на испытаниях. Так, рекорд по срочной доставке груза шагом на дистанцию 2000 м с силой тяги 150 кг составляет 17 минут 26 секунд, по срочной доставке груза рысью на дистанцию 2000 м с силой тяги 50 кг — 6 минут 25 секунд, тяговая выносливость при грузе массой 9 т достигала 208 м.

Сегодня местную эстонскую породу используют на легких сельскохозяйственных работах, для верховой езды, туризма и детского спорта. Кроме того, она представляет собой хороший материал для производства лошадей класса пони, а также используется для восстановления приобской породы.

Общая характеристика породы

  • Высота в холке: 136—146 см
  • Масть: Рыжая, гнедая, соловая, буланая, серая
  • Тип: Верхово-упряжная
  • Специализация: Рабочая, прогулочная, спортивная

Торийская лошадь

Торийские лошади гармонично сложены, представляют собой универсальную породу. Она выведена в Эстонии, в основном на конном заводе «Тори». При этом использовали сложные скрещивания. Сначала местных кобыл скрещивали с представителями арабской, чистокровной верховой, финской, орловской рысистой и некоторых других пород. Помеси скрещивали с жеребцами норфольской и постье-бретонской упряжных пород — именно они наилучшим образом повлияли на полезные качества торийских лошадей. Среди самых ценных производителей остье-бретонской породы можно назвать Ухке, Вирка и Лоотса. Торийская порода была зарегистрирована как самостоятельная в марте 1950 г.

Особенности торийской породы лошадей

Тоорийская порода лошадей – группа рабочих животных, показывающая хорошую производительность и низкие запросы для содержания и кормления. Разводится еще со средневековья, но в последние столетия сильно изменилась, получив более массивные формы. Изначально была низкорослой лошадью, с непропорциональным телосложением и грубыми формами. Идеально подходит для тяжелых работ, требующих выносливость. Значительно хуже проявляет скоростные качества, малопригодна для выездки верхом.

Содержание статьи

История преобразования породы

Торийская лошадь выведена на основе животных северного лесного типа. Это низкорослые животные, отличающиеся выносливостью, неплохой работоспособностью. Они выгодно отличались от завозимых коней отличными адаптационными качествами. Название породы происходит от Торийского конезавода, хотя животных с типичными характеристиками разводили в землях Эстонии задолго до его основания.

Местная низкорослая (до 145 см в холке) лошадь разводилась в Эстонии и ближайших областях с древнейших времен. Балты, славянские и другие племена вели оседлый образ жизни, а основу их быта составляло сельское хозяйство, поэтому для работы нужны были выносливые лошади с хорошим тягловым усилием, способные обходиться скудным кормом. Некрупных коней использовали исключительно для работы – они не подходили для военных целей как верховая порода, да и в легкой упряжке они не демонстрировали высоких качеств.

Селекционный отбор на сохранение низкорослости продолжался вплоть до 19-го века. Промышленный бум докатился и до этих земель, теперь в почете были сильные тяжелоупряжные породы, способные перевозить огромные грузы. Селекционная работа на торийском заводе стартует в 1855-ом году – намечается тенденция на укрупнение лошади. На первом этапе улучшателями породы выступают:

  • арабские скакуны;
  • ардены;
  • остфризы;
  • английские чистокровные жеребцы.

Но проводимые скрещивания не приносили длительного положительного результата. Помеси не отличались высокими качествами как в сельскохозяйственной работе, так и в выездке. Лучшим направлением считается гибридизация с редкой породой хакнэ (норфольская), завезенная из Англии. Наиболее выдающимся производителем является жеребец Хэтман, полученный в результате покрытия эстонской лошадки английским конем. Его потомки отличались неплохими упряжными качествами и быстро распространились среди местного населения, значительная часть была отправлена и в другие имения. На самом конезаводе также решили пойти по пути гибридизации с жеребцами породы хакнэ. Так, было закуплено свыше 30 жеребцов этой группы в последние 20-лет Российской империи.

Читать еще:  Иомудская порода лошадей: описание, использование

Следующее преобразование племенной работы происходит уже в 30-е годы. В 1926-ом году выходит постановлении о выведении крупной сельскохозяйственной породы с ростом в холке не менее 150 см, отличной выносливостью, тягловым усилием, грузоподъемностью и с сохранением адаптивных качеств. Для селекции берут потомков Хэтмана, в том числе из-за широкого распространения крови этого производителя (у большей части лошадей Эстонии были гены этого жеребца). Направления племенной работы в этот период были следующими:

  • увеличение доли крови породы хакнэ или потомков Хэтмана;
  • снижение доли крови других пород;
  • возвратное скрещивание с эстонскими жеребцами, кобыл с выраженными рысистыми и верховыми качествами;
  • близкородственное скрещивание для закрепления показателей.

Разведение «в себе» продолжавшееся 10 лет с момента выхода директивы, позволило сформировать хороший массив крепких животных с неплохими рабочими качествами. Но близкородственное спаривание способствовало накоплению негативных генетических заболеваний, которые проявились в патологии прикуса (выпирание верхней челюсти), искривление конечностей и их близкий постав (наследие Хэтмана), слабое развитие мускулатуры, нежное, рыхлое телосложение (влияние крови остфризских коней).

Торийские лошади широко распространены в Эстонии, где их популяция занимает до 2/3 общего поголовья страны.

В 1936-ом году стартует новый этап улучшения породы. В этот раз в Эстонию завозят 5 жеребцов из Франции, относящихся к породе постье-бретонь. При выведении этой группы животных также участвовали лошади хакнэ, а один из импортированных коней был родственником Хэтмана по прабабке. Использование этих жеребцов было основано на хороших результатах предыдущих опытов с норфолками, а также из-за климатических особенностей Бретани, похожих на погодные условия Эстонии. Обновлением крови и уходом от инбридинга удалось исправить некоторые негативные моменты. Поголовье увеличивалось, но на конезаводе оставалась небольшая популяция для ремонта, а остальные распродавались местному населению.

Описание породы

При выведении торийской группы лошадей было выделено два направления селекционной работы – формирование облегченного и утяжеленного типа. К группе более легких лошадей относят жеребцов и кобыл с ростом в холке до 160 см, со средней выраженностью верховых качеств – корпус не такой массивный. Тяжелый подтип сформирован из коней с ростом в холке до 165 см и минимальным обхватом пясти от 21,5 см. Они отличаются широким телом, большой, бочкообразной грудной клеткой, крепким костяком, выраженной мускулатурой.

В последние годы ведется целенаправленная селекционная работа по сохранению обоих типов. При этом стараются полностью искоренить недостатки экстерьера. Для комплектования племенных хозяйств отбирают лучших представителей с выраженными рабочими качествами, без пороков экстерьера и обязательным прохождением испытаний. В ходе изучения тяглового усилия у пород, представленных в Эстонии, было выявлено превосходство торийской породы, над местными эстонскими и арденскими лошадьми.

  • высота в холке у жеребцов – 155-165 см;
  • рост в холке кобыл – 150-160 см;
  • косая длина туловища – 160-180 см;
  • обхват грудной клетки за лопатками – 170-190 см;
  • обхват пясти – 20-22 см;
  • основная масть – рыжая, реже-гнедая и вороная, редко встречают с буланой окраской.

Породу отличает коротконогость – при достаточной длине туловище и высоте животного кони кажутся низкими из-за небольших конечностей. При этом они достаточно массивные и покрыты мощной мускулатурой, а пясти в обхвате достигают 22 см и более. В остальном тело пропорциональное. Животные сильные и выносливые. Голова средних размеров с прямым профилем, а шея массивная. Туловище вытянутое, грудная клетка глубокая, большая, несколько округлая. Спина прямая, круп раздвоенный и свислый. Отличительной чертой является великолепное развитие мышечной массы, покрывающей все тело.

Для воспроизводства лошади используются до 20 и более лет. Известны случаи успешной жеребости кобыл старше 30 лет. Большинство конематок приносят до 17-20 жеребят. Лошади легко выращиваются в местных условиях, нетребовательны к кормлению и содержанию. Они характеризуются спокойным нравом, легко поддаются обучению. В современной структуре поголовья Эстонии порода занимает долю свыше 60%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector