Шотландская тяжеловозная порода лошадей клейдесдаль: история, характеристика - Домашние наши друзья
Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шотландская тяжеловозная порода лошадей клейдесдаль: история, характеристика

Коннозаводство: Гиганты конного мира: Клейдесдали. Тяжелая поступь шотландских гор

Автор: Максим ЛЕБЕДЕВ
Номер журнала: №1(69)/2008

Фотогалерея: Гиганты конного мира: Клейдесдали. Тяжелая поступь шотландских гор

Бесплатная электронная версия «Золотого Мустанга» — с любого устройства!

Свежий номер «Золотого Мустанга» — бесплатно в электронном виде!

Март в Maxima Stables!

Подборка художественных фильмов о лошадях

Изменениями в календаре FEI займутся оперативные группы

© 1997-2014 OOO «Голд Мустанг»

Информационно-аналитический журнал
ООО «Голд Мустанг»

Издание зарегистрировано в Комитете РФ по печати, регистрационный номер ПИ №ФС77-26476.
Редакция не несет ответственность за достоверность рекламных материалов.

При предоставлении Заказчиком готового рекламного макета, Заказчик гарантирует соблюдение авторских прав (интеллектуальной собственности) третьих лиц на произведения, включенные в рекламу.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции.

Лошади породы клейдесдаль (шотландский тяжеловоз)

Родина лошадиной породы клейдесдаль является Великобритания (Шотландия). Шотландские тяжеловозы массово использовались в сельскохозяйственной области, благодаря своим способностям к тяжёлым работам.

При определении чистокровности животного, особенно тщательно рассматривают его передние конечности и задние. Плохо, когда они слишком плоские и худые. Копыта у породы лошади клейдесдаль должны быть большие, немного расплющенные и гибкие. Окостенелость копыт по стандарту этой породы недопустима.

Лоб у чистокровных особей этой лошадиной породы должен быть узким и небольшим. На морде располагаются большие, открытые ноздри, подвижные уши и красивые глаза, а шея у лошади должна быть длинная и ровная, а спина прямая и короткая. Лошади породы клейдесдаль очень коренастые, грациозные и сильные. Всем своим внешним видом, животное показывает свою безграничную мощь и красоту.

Лошадь породы клейдесдаль

Несмотря на высокий рост животного, его коренастость и развитую систему органов движения (мускулатуру), оно невероятно подвижное. Походка у коней клейдесдаль лёгкая, свободна и резвая. Чаще всего эта порода встречается гнедой масти, с белыми отметинами на ногах. Ноги от коленных суставов до копыт лошади покрыты густым стелящимся мехом, которые создают впечатление носка.

Для того, чтобы лошади породы клейдесдаль показывали выдающуюся трудоспособность, выносливость и быстро взрослели, их важно хорошо кормить и тщательно ухаживать. Без должного внимания за ними, животные быстро становятся запущенными и неопрятными.

Такое интересное название, порода получила благодаря местной речке Клейд, которая позже впадает в Северное море. В средние века местность, где протекает эта река, славилась мощными и сильными конями, которые в ту пору считались дикими.

Шотландский тяжеловоз

Происхождение

Непосредственное рождение породы зафиксировано на первую половину XVIII столетия. В то время в Шотландию завозились жеребцы фламандской породы для облагораживания местных крепких кобыл.

Предками породистых лошадок клейдесдаль стали и кони блэк хорс, которые поставлялись в Шотландию из центральной части Соединённого Королевства. Их участие в формировании шотландских тяжелоупряжных стало ключевым, и в XIX веке порода клейдесдаль получила своё полноценное начало.

Эти породистые лошадки стали первыми из всего Соединённого Королевства, которые привлекли к себе столько внимания. Этого стало достаточно для открытия специализированной организации.

В конце XIX столетия эти породистые лошади стали массово импортироваться, в том числе в Южную, Северную Америку, Россию, Австралию. До сих пор лошади породы клейдесдаль являются, по сути, единственными представителями Шотландских и Новозеландских земель. В Шотландском сельскохозяйственном сегменте, эти лошади до сих пор играют важную роль. Их труд ценится, и массово используются на многих фермах.

Лошади породы клейдесдаль

Лошади породы клейдесдаль родом из Шотландии. Они относятся к тяжелоупряжным разновидностям, это настоящие гиганты конного мира. Основное направление использования животных – тяжёлая работа в поле и транспортировка грузов.

История породы

Шотландия издавна славилась своими рабочими крепкими лошадками, которые ещё в Средние века обитали на территории небольшого местечка Апперворд, где протекает речушка Клейд. В начале 18 столетия герцог Гамильтон IV решил улучшить местных скакунов, скрестив кобылиц с фламандскими жеребцами, доставленными из Голландии.

Потомки этих лошадей обладали хорошими признаками – были более крупными и сильными, отличались крепким здоровьем. 18 столетие – период наивысшего расцвета породы лошадей клейдесдаль. Обновлённый тип настолько пришёлся по нраву местным жителям, что они готовы были платить владельцам породистых жеребцов за возможность случать с ними кобыл.

Со временем порода стала популярной не только в Шотландии, но и в соседних европейских странах. В 1878 году завели племенную книгу. На развитие породы повлияли английские тяжеловозы шайры. Их кровь приливали с целью сделать местных лошадей ещё более крупными и мощными.

В период с конца 18 по начало 19 века из страны вывезли около 20000 голов клейдесдалей, настолько возрос спрос на этих неутомимых и сильных скакунов. Лучшие жеребцы и кобылы отправлялись не только в Европу, но и в Австралию и Америку. Там шотландских тяжеловозов использовали для улучшения других породных линий.

Первая мировая война нанесла серьёзный урон популяции клейдесдалей. Массивные и сильные животные служили для нужд армии. Сразу после её окончания стремительно развивался технический прогресс. Теперь тяжёлую работу могли выполнять машины, а интерес к лошадям-трудягам пропал.

Значительная часть популяции была истреблена во время войны, а оставшихся скакунов использовали на мясо или просто отпускали на волю, так как содержать их было накладно. Поголовье резко сократилось, тогда клейдесдальскую породу причислили к исчезающим видам.

Благодаря совместным усилиям заводчиков-энтузиастов и государственным программам, породу удалось сохранить. В настоящее время она представляет историческую ценность для шотландцев.

Справка. Сегодня в мире насчитывается более 5000 представителей породы, из которых значительная часть сосредоточена за пределами Шотландии – в Канаде и Соединённых штатах Америки.

Экстерьер

Клейдесдали отличаются крупными габаритами, но при этом сложены гармонично. Жеребцы достигают в высоту 1,65–1,83 м, а весят около тонны. Шотландские тяжеловозы обладают:

  1. Большой широколобой головой с вытянутой мордой и расширенными ноздрями. Профиль может быть прямым или слегка выпуклым. Глаза очень выразительные.
  2. Крупным укороченным туловищем с широкой спиной и мускулистым крупом.
  3. Массивными прямыми ногами с пышными фризами и копытами правильной формы.

Представители клейдесдальской породы

Представители клейдесдальской породы зачастую имеют белые разлитые пятна на морде, животе и конечностях. Им свойственна чалая, гнедая, рыжая или бурая масть, очень редко встречается серый окрас шерсти.

Характер

Несмотря на гигантские размеры тела, клейдесдаль отличается добронравным характером. Эти массивные и сильные животные с готовностью выполняют свою работу, не проявляя норова. Одно из их преимуществ – скороспелость. Она присуща не всем тяжелоупряжным породам.

Флегматичные и добрые клейдесдали привязываются к своим владельцам и проявляют преданность. Они легко переносят суровый климат, быстро приспосабливаются к новому режиму, в работе выкладываются на всю мощь, но взамен требуют хорошего ухода и качественного питания.

Как применяются шотландские тяжеловозы сегодня?

С 18 по начало 20 столетия эти могучие скакуны использовались для транспортировки грузов – леса и угля, их запрягали в тяжёлые повозки. Сегодня клейдесдали по-прежнему служат на благо сельских жителей в разных странах. Их сила нужна там, где не пройдёт техника, например в лесах Канады и в гористой местности.

Некоторые представители породы демонстрируют свою мощь и красоту на всевозможных выставках и фестивалях. Шотландский тяжеловоз непригоден для спорта – животные слишком тяжёлые и медлительные.

Особенности содержания и питание

Клейдесдалей содержат в просторных денниках, оборудованных окнами. На пол укладывают слой опилок или соломы. Животные нуждаются в выгуле каждый день по несколько часов. Важно осматривать копыта после тяжёлой нагрузки и при необходимости чистить их.

Летом лошадей купают дважды в неделю, поливая из шланга. После процедуры шерсть насухо вытирают чистой тканью. Гриву и хвост моют шампунем и расчёсывают гребнем.

За питанием тяжеловоза нужно тщательно следить. В рационе должны присутствовать:

  • злаки – овёс, ячмень, отруби;
  • овощи и фрукты – морковь, кормовая свёкла, яблоки;
  • сено;
  • свежая трава;
  • минералы и витаминные добавки.

Внимание! В кормушку скакуна кладут соль-лизунец. Испытывая потребность в минеральных веществах, животное будет лизать брикет.

Важно правильно поить лошадь. В сутки ей необходимо употреблять 40–60 л воды. В жаркую погоду и при интенсивных нагрузках – больше. Главное правило – нельзя поить разгорячённого скакуна, нужно дать ему отдохнуть. Предложить воду можно только спустя час после тяжёлой работы.

Клейдесдальская порода лошадей имеет интересную историю. Несколько раз она оказывалась на грани исчезновения, но, благодаря шотландским и английским энтузиастам, сохранилась до наших дней. Тяжеловозы до сих пор высоко ценятся у себя на родине, их помощью не пренебрегают сельские жители. Клейдесдали применяются и как улучшители других породных линий.

Клейдесдаль

Клейдесдаль — одна из самых популярных в мире тяжеловозных пород лошадей. Свое название клейдесдали получили по имени шотландской реки Клайд, на берегах которой зародилась эта порода. Впервые название клейдесдаль прозвучало на выставке лошадей в Глазго в 1826 году.

Лошади породы клейдесдаль в парной пряжке.

Появились клейдесдали сравнительно недавно, лошади подобного типа стали известны с середины XVIII века. В этот период в графство Ланаркшир на севере Англии были завезены из Голландии три крупных фламандских жеребца, которых стали скрещивать с местными низкорослыми, но выносливыми рабочими кобылами. Потомство этих лошадей получалось более крупным и гармонично развитым, чем их предки. Ядром будущей породы стали лошади заводчика Джона Патерсона из Лохлилоха и безымянный жеребец, принадлежащий герцогу Гамильтону. Интересно, что все современные клейдесдали содержат в своей родословной имя жеребца Глансера, который оказал огромное влияние на породу. В XIX веке распространению клейдесдалей способствовала система аренды производителей, которую тогда практиковали в Шотландии. Согласно этой схеме владелец лучшего жеребца в округе получал за него вознаграждение, а в обмен обязывался сводить его со всеми местными кобылами, владельцы которых желали получить потомство от этого коня. Благодаря такой схеме за очень короткое время клейдесдали распространились не только в Шотландии, но и по всей Англии.

Клейдесдали везут традиционную английскую повозку.

С 1877 года начала вестись племенная книга этой породы. Примерно в это же время к клейдесдалям была прилита кровь лошадей другой тяжеловозной породы — шайр — с целью укрупнения. В конечном счете слава клейдесдалей перешагнула границы Англии. С 1884 по 1945 год из Англии в британские колонии, Северную и Южную Америку и Европу было вывезено свыше 20 000 лошадей этой породы! Клейдесдали во всем мире получили звание улучшателей, которых использовали для облагораживания и повышения рабочих качеств упряжных и рысистых лошадей. Везде лошади этой породы зарекомендовали себя как неутомимые труженики. Так, например о клейдесдалях говорили, что они «построили Австралию». Однако после Второй Мировой войны наступил крах. Повсеместное распространение автомобилей и механизация сельского хозяйства оставили лошадей без работы и численность клейдесдалей стремительно сократилась. К 1975 году осталось только 900 племенных кобыл и клейдесдали были внесены в Список исчезающих пород Великобритании — своеобразную Красную книгу домашних животных. К счастью, консервативный дух англичан не позволил утратить это символ колониальной Британии и в 90-х годах ХХ века их вновь стали разводить. Хотя содержать таких огромных лошадей нелегко, но у энтузиастов породы во всем мире сейчас насчитывается около 5000 чистокровных клейдесдалей (в том числе 4000 в США и Канаде).

Кобыла породы клейдесдаль с жеребенком.

Клейдесдали — крупные и мощные лошади с гармоничным экстерьером. Высота в холке составляет 163-183 см, вес 820-910 кг, но отдельные жеребцы могут весить 1 т! Голова крупная с широким лбом и мордой, профиль прямой или слегка прогнутый (горбоносый). Ноздри широкие, глаза большие и чистые, уши большие. Шея длинная, мускулистая, с красивым арочным изгибом. Холка высокая. Грудь широкая и длинная. Туловище несколько укороченного формата, спина короткая, прямая и широкая. Круп мощный, широкий, мускулистый. Ноги высокие, прочные, с круглыми, прочными копытами. Шерсть короткая, на ногах сильно развиты щетки, которые в некоторых случаях могут доходить до туловища. Грива и хвост прямые, густые, но не слишком длинные. Масть гнедая, вороная, бурая, реже рыжая и серая. Для лошадей этой породы очень характерны белые отметин на морде и ногах, причем отметины на ногах подымаются высоко и могут переходить на нижнюю часть туловища.

По традиции хвост клейдесдалям заплетают или коротко обрезают.

Нрав клейдесдалей очень добродушный и уравновешенный, даже немного флегматичный, что, впрочем, характерно для всех тяжеловозных лошадей. Они очень понятливы и послушны, в то же время достаточно активны. Лошади этой породы отличаются очень высоким ходом, энергичной продуктивной рысью. Клейдесдали выносливы, неприхотливы, обладают высокой грузоподъемностью, хорошо приспосабливаются к любому климату. Благодаря этим качествам они издавна широко применялись на сельскохозяйственных работах (пахота), для перевозки тяжеловесных грузов (особенно вывоз угля с шахт), транспортировки дилижансов и т.д.

Помимо хороших рабочих качеств клейдесдали имели еще одно редкое достоинство — элегантный внешний вид. Если большинство тяжеловозных пород отличаются грубой и неброской внешностью, то клейдесдали выглядят очень нарядно. Этот аристократический шарм позволил рабочим лошадкам сподобится неслыханной чести быть причисленными к королевским породам. Так, клейдесдали официально отнесены к породам лошадей, используемых для выездов королевской семьи и королевских гвардейцев: на праздничных парадах упряжки клейдесдалей везут королевский экипаж, а также используются под седлом конным военным оркестром королевы Великобритании.

В настоящий момент эта порода стала символом британского духа — клейдесдаль в традиционной упряжи и украшениях олицетворяет собой старую Британию.

Впрочем, в остальных странах к этим лошадям также питают уважение. Во многих странах клейдесдали участвуют в соревнованиях тяжеловозов по перевозке грузов, вспашке земли на скорость, в качестве прогулочных лошадей.

Пара клейдесдалей участвует в соревнованиях по скоростной пахоте в Великобритании.

Читать еще:  Скелет лошади: особенности строения, внутренние органы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
пнвтсрчтптсбвс