Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русская порода лошадей битюг: характеристика

Битюг порода лошадей

Битюг – порода лошадей, которые традиционно использовались в России для выполнения тяжелой работы. Они были настоящими помощниками русскому крестьянству – сильные, выносливые, добрые и спокойные. Эти животные никогда не отказывали своим владельцам. Основная область применения – полевые работы – самые тяжелые и изнурительные. Также они неплохо подходили и для верховой езды. Обратите внимание на знаменитую картину Васнецова «Три богатыря» – лошади, изображенные на ней, очень сильно напоминают классических русских битюгов.

Лошадь породы Битюг

Происхождение

Сейчас сложно сказать, когда была выведена эта порода. Однозначно одно – у русских людей всегда было очень много тяжелой физической работы, исторически обусловленной образом жизни. В 18 веке в Воронежской области появились первые потомки классических тяжеловозов и степных лошадей. Это и привело к появлению богатырской породы битюгов.

Местные степные лошади выступили отличной основой для выведения новой разновидности. Официальное мнение о месте рождения первых битюгов, истинных богатырей лошадиного рода – долина реки Битюг, что находится в Воронежской губернии.

Однако вследствие резкого уменьшения количества корма во второй половине 19 столетия, эти крепкие, красивые животные начали постепенно исчезать. Негативно на размере популяции сказалось и все возраставшее количество примесей в крови. Можно с уверенностью утверждать, что порода полностью прекратила свое существование к концу 19 века.

Особенности экстерьера

Прошло уже более 100 лет с того момента, как в России не осталось ни одного битюга, но мы можем представить, как они выглядели. Сохранилось немало информации об их внешнем виде:

  • Рост у самых крупных особей мог достигать 170 см, хотя средние показатели колебались в пределах 155-165 сантиметров.
  • Круп – сильно развитый, мощная грудь и крепкие, сухие ноги. При этом спина у этой породы была прямая, поясной отдел почти такой же мощный, как грудная клетка.
  • Что касается окраса, чаще всего битюги были серые или гнедые, хотя есть упоминания о рыжих и даже пегих особях.

Исчезновение породы

В начале 19 века отечественные коннозаводчики стремились к улучшению и без того исключительных качеств породы битюгов. Для этого их начали скрещивать с английскими тяжеловозами, но такие эксперименты не дали ожидаемых результатов. Получавшееся потомство оказывалось менее выносливым.

Параллельно взрывными темпами увеличивались площади пашен, что, как следствие, привело к резкому сокращению количества выпасов. 19 век был ознаменован большим количеством политических катаклизмов, что еще больше усугубляло ситуацию с исчезновением битюгов как вида. Правительством России была предпринята попытка сохранить и возродить породу в Воронежской области, но злой рок и тут сыграл недобрую шутку – разразилась эпидемия, вызвавшая падеж остатков представителей богатырской породы.

На этом история битюгов в России закончилась.

Воронежская упряжная лошадь как замена битюга

Но исчезновение битюгов как вида вовсе не говорит о том, что исчезли потребности в выносливых универсальных лошадях. Результатом попыток вывести вид, который мог бы с успехом заменить битюгов, стало появление Воронежской упряжной лошади.

Такое животное – нечто среднее между легкоупряжными лошадьми и тяжеловозами. В 40-х годах 20 века Воронежская упряжная впервые была представлена на выставке. Заводчикам удалось совместить в этих лошадях качества рысаков, битюгов и тяжелоупряжных, хотя наиболее ярко выраженными оказались качества именно рысаков.

Справка. Воронежскую упряжную лошадь можно характеризовать как выносливых и неприхотливых животных, обладающих немалой силой. Эта порода сохранилась до наших дней, и ученые до сих пор продолжают вести работы по повышению характеристик вида.

Заключение

Россия – страна со сложными климатическими условиями, исторически предрасположенная к большому количеству тяжелого физического труда. Поэтому нет ничего удивительного, что человек всегда стремился к созданию таких лошадей, как битюги, которые могли бы быть надежными, покладистыми и сильными помощниками.

Читать еще:  Основные масти лошадей и их разновидности

Лошади породы битюг

Битюг — это тяжеловозная порода лошадей. Селекцией этого вида занимались крестьяне и опытные коневоды, которым требовалось сильное и выносливое животное, способное выполнять самые тяжелые сельскохозяйственные работы. Кроме того, эти создания активно использовались в качестве гужевого транспорта и для верховой езды. Сейчас эта порода считается вымершей.


Происхождение

В дальнейшем данная порода была улучшена путем вливания крови рысистых орловских лошадей. При выведении породы коням предоставляли качественные корма, но при этом они должны быть выполнять тяжелую работу. Это поспособствовало получению необходимых характеристик. Свое название эти создания получили благодаря реке, протекающей в местности, где они были выведены. Разведение данных лошадей занимались не только фермерские хозяйства, но и конный Хреновский завод.

Характеристики породы

Битюги — лошади крупные. Они достигали в холке 178 см. Этих лошадей отличала широкая спина и грудь с хорошо развитой мускулатурой. Тело имело удлиненную форму. Ноги длинные. От копыт до колена они были обросшие густой длинной шерстью. Копыта крупные и крепкие.

Голова у лошадей была среднего размера. На носу имелась слабо выраженная горбинка. Шея у животного была относительно короткая и мясистая. У этих лошадей были большие глаза, окаймленные густыми ресницами. Битюг имел длинную гриву и хвост. Густая шерсть защищала животных даже от сильных морозов. Кроме того, она почти не промокала благодаря подшерстку. Наиболее часто встречались особи пегой, гнедой и серой масти.

Данных тяжеловозов отличила настильный шаг и быстрота хода. Животные могли преодолевать расстояния до 85 км, таща при этом груз до 800 кг. Рекордсмены могли сдвинуть груз до 3800 кг. Этих созданий отличали:

  • спокойный нрав;
  • выносливость;
  • неприхотливость.

Эти создания могли содержаться в неутепленных хлевах. Их можно было кормить соломой, отрубями, жмыхом и другими низкосортными кормами. Прекрасные характеристики породы сделали ее крайне популярной. Ее активно использовали не только при проведении сельскохозяйственных работ, но и при перевозке тяжестей на большие расстояния. Расцвет породы пришелся на конец XVIII в.

Исчезновение породы

К концу XIX в. численность чистокровных особей стала критично малой. При этом началась механизация процесса получения сельскохозяйственной продукции и распашка лугов, что стало причиной ухудшения кормовой базы и снижения численности битюгов. Полному исчезновению лошадей поспособствовали экономические и политические потрясения.

В 1922 г. в Воронежской области была проведена попытка восстановления породы. Единичные чистокровные особи были переправлены на конезавод. Однако вспыхнувшая в 1925 г. эпидемия сапа привела к вымиранию этих лошадей. Сейчас битюгами ошибочно называют представителей других тяжеловозных пород.

Лошадь породы Битюг.История и характеристика породы

Битюг — тяжелоупряжная порода лошадей, выведенная специально для сельскохозяйственных и гужевых потребностей. На сегодняшнее время такая порода не существует.

Как самостоятельная порода битюги известны уже в середине 18 века. Встречается несколько версий происхождения породы. То ли сам Пётр I прислал жеребцов голландских и датских пород для скрещивания с местными тяжеловозами, то ли крестьяне Воронежской губернии озаботились выведением особо крупной и выносливой породы, то ли сам граф Орлов в своём Хреновском конном заводе развлекался выведением не только рысаков, но и тяжелой и грубой лошади. В пользу последней версии говорит рысистая основа и так называемая орловская стать некоторых знаменитых представителей этой породы. Скорее всего истина будет где-то посередине и окончательное становление породы проходило действительно в три этапа — от Петровской инициативы через промежуточные скрещивания к Орловскому финальному штриху.

Читать еще:  Голландская теплокровная лошадь: особенности породы, содержание и уход

Характеристики породы

Битюги были лошадьми среднего роста 150-158 см в холке (впрочем, отдельные исключительные представители этой породы достигали высоты 178 см в холке), с развитой крепкой спиной, длинным телом и оброслыми ногами. В литературе встречается такое описание: «голова умеренной величины, полугорбоносая, с большими глазами, шея мясистая и короткая, грива и хвост длинные, густые..» Отличительной особенностью породы можно назвать настильный шаг и быстроту хода, позволяющую совершать длительные переходы по степным дорогам с тяжелым грузом. Считалось, что нормой для битюга являлись переходы в 80 вёрст (это 84, 8 км) с грузом около 800 кг. В сохранившихся до наших дней описаниях работы битюгов указывались рекорды грузоподъёмности — это 230 пудов, то есть 3749 кг. Без малого 4 тонны!

Спокойный нрав, неприхотливость и выносливость этих лошадей довольно быстро завоевали популярность породы как среди сельскохозяйственных работников, так и среди возчиков. Практически весь промышленный извоз тех времён осуществлялся именно битюгами.

Масть лошадей была преимущественно бурая и мышастая. Однако встречались и представители с иным окрасом. Есть данные, что московский полицмейстер Огарев, сам страстный лошадник, лично занимался подбором битюгов для городских пожарных команд. Причём для каждого района подбирались лошади одинаковой стати и масти. Как писал незабвенный «дядя Гиляй» (ВладимирГиляровский): — «.. каждая часть имела свою «рубашку», и москвичи издали узнавали, какая команда мчится на пожар».

Кстати говоря, именно эти воспоминания отлично характеризуют тягловые качества битюгов. Достаточно лишь подсчитать, какой вес имела средняя пожарная повозка тех времён, с командой, бочкой с водой, насосом и прочими приспособлениями. Не меньше 2 тонн. И такой вес нужно было не просто тянуть, а именно что «мчать как на пожар». Впечатляет!

Причины сокращения и исчезновения породы

С середины 19 века в попытках вывести ещё более крупную и тяжеловозную породу битюга начали скрещивать с английскими тяжеловозами, а впоследствии и с рысаками. Однако ожидаемых улучшений породы не произошло — на фоне изменения экстерьера значительно снизилась выносливость и неприхотливость породы. Всё это совпало по времени с массовой распашкой лугов и ухудшением кормовой базы, что, в свою очередь привело к значительному уменьшению популяции этой породы. Политические и экономические потрясения начала 20 века практически полностью уничтожили поголовье битюгов.

В надежде восстановить популяцию этой, безусловно, необходимой для сельского хозяйства лошади в 1922 году в Воронежской области начала работать специальная комиссия по организации рассадника племенных битюгов. Однако вспыхнувшая в 1925 году эпидемия сапа на корню оборвала работы по восстановлению породы. Чистокровные битюги исчезли полностью.

Воронежская упряжная лошадь как подражатель битюгу

Потребность в крепкой и выносливой лошади оставалась по прежнему высокой. Взяв за основу рабочие качества битюга, рысака и тяжеловоза в первой половине 20 века была выведена новая порода, получившая название Воронежская упряжная лошадь. Представляет собой промежуточный вариант между легкоупряжной и тяжелоупряжной лошадью. Впервые лошадь этой породы была показана на выставке в 1939 году. Обладая выносливостью и неприхотливостью битюга новая порода получила массовое признание и распространение среди сельскохозяйственных работников. После Великой Отечественной поголовье лошадей значительно сократилось, но полностью не исчезло. Работы по восстановлению и улучшению этой породы были продолжены, что позволило сохранить основные характеристики этих лошадей и до наших времён.

Читать еще:  Канадская порода лошадей: история возникновения, характеристика

Битюг — русская порода тяжеловозных лошадей

Происхождение: Россия (Воронежская губерния).

Высота: до 178 см.

Масти: гнедая, пегая и серая.

Экстерьер: грудь широкая, ноги со щетками, но довольно сухие, крестец и спина широкие, мускулистые.

Использование: в настоящее время порода исчезла.

Битюги появились благодаря скрещиванию местных кобылиц с жеребцами клейдесдальской породы и брабанта. Итак, Битюг — русская порода тяжеловозных лошадей – какая она?

Битюги это настоящие русские богатыри. Они крайне выносливы, неприхотливы к любой кормёжке и условиям содержания, могут выдерживать грузы даже критического веса. Разводчики и хозяева с ними не знают проблем, ведь у них мягкий, добрый и покладистый характер, и невероятная способность долго и плодотворно трудиться.

Эти тяжеловозы очень крепкие и сильные, среднего роста и спокойные. Их издавна использовали, как верховой или верхово-упряжной транспорт и в качестве работниках на полях и крестьянских хозяйствах.

Особенно ценилась способность битюгов преодолевать ежедневно расстояния до 100 километров с грузом больше полтонны. В основу этой породы легли гены русских лошадей, обитающих в степях.

Потребность на Руси в тяжёлых и сильных лошадях, дала начало этой породе, которая вывелась путём скрещивания тяжеловозов. Позже местных кобыл стали скрещивать с русскими рысаками, которые сделали породу битюгов неоднородной. Чтобы поддержать вывод тяжеловозов, местные сельскохозяйственные работники стали самостоятельно увеличивать поголовье этих рабочих лошадок.

Рисунок русского Битюга

В первой половине прошлого столетия, Гражданская война полностью загубила этих русских богатырей. Тогда был разработан план по возрождению этой породы, путём добавления генов густого рысака. Выводок, конечно, не стал битюгом, но зато так появилась новая порода лошадей, которую назвали воронежской упряжной. Эта порода превосходно подходила под тип сельскохозяйственной лошади.

Спина у породистых воронежских упряжных лошадей прямая с выдающейся поясницей. Тело длинное, а задняя часть туловища мускулистая и мощная. Пара передних конечностей прямая с большими, высокими копытами, которые отличаются особой прочностью. Внизу шерстяные, густые щётки.

К недостаткам воронежской породы относят выгнутость задних ног и близкое расположение друг другу коленных суставов.

Воронежские упряжные лошади очень выносливые. Так же, как и битюги, они крайне неприхотливы к кормёжке и терпят любые условия содержания. Обычно беспроблемные и их просто прокормить.

Воронежские лошади делятся на три вида

  1. Небольшая группа тяжеловозных лошадей. У них длинное, мускулистое и мощное тело. Предками являются тяжеловозные жеребцы.
  2. Облегченная группа воронежских лошадей с гармоничным физическим строением. У них лёгкий и свободный аллюр. Предками являются битюгские рысаки.
  3. Третья группа является потомками местных жеребцов. Непородисты. У них грубоватое и негармоничное строение тела.

Что же касается породы лошадей битюгов, то у них преобладала мышастая и бурая масть. Их разводили в Ульяновской и Тамбовской областях, но, к сожалению, эта порода исчезла навсегда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×