Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рабочие лошади: требования к животным, правила использования в работах, содержание и кормление

Рабочие лошади: требования к животным, правила использования в работах, содержание и кормление

Рационы для рабочих лошадей должны состоять в основном из дешевых углеводистых кормов и быть сбалансированы по содержанию протеина, витаминов и минеральных веществ. При составлении рационов учитывают вкусовые качества кормов, их поедаемость, а также возраст и упитанность животных, объем выполняемых ими работ. Исключать из рациона какой-либо корм или добавлять в него новый следует постепенно. Из грубых кормов лошади хорошо поедают доброкачественное сено — луговое или смеси посевных трав; из гуменных — овсяную солому и мякину (лучше после запаривания). Рекомендуется вводить в рационы картофель, свеклу, морковь. Из концентратов лучшим считается овес. Однако один овес не может полностью удовлетворить потребности организма лошади в питательных веществах. Поэтому в дополнение к нему в рационы включают минерально-витаминные добавки. Вместо овса в рационы можно включать ячмень и кукурузу. Хорошо давать лошадям запаренную кашу из овса и отрубей с добавлением отвара льняного семени. При использовании этих кормов лошади быстро восстанавливают упитанность.

В осенний период основным кормом рабочих лошадей может быть свежескошенная зеленая трава. В свободное от работы время, особенно ночью, рабочих лошадей рекомендуется содержать на выпасах. При необходимости их подкармливают концентратами, особенно в период напряженных работ. Во избежание расстройства пищеварения на пастбищное содержание лошадей следует переводить постепенно. При содержании в конюшне рабочих лошадей кормят 3 раза в день — утром, в обед и вечером, а в период продолжительных работ — через каждые 3 ч. Половину суточной нормы грубых кормов задают на ночь, а остальное — поровну утром и в полдень. Концентраты скармливают в равных долях утром, в обед и вечером. Кормят лошадей в определенное время согласно распорядку дня, что способствует лучшей переваримости и усвояемости кормов. Вначале дают грубый корм, а затем концентраты.

При напряженной работе, особенно в жаркое время, лошадь сильно потеет. С потом выводится много воды и солей, особенно хлористого натрия, поэтому лошадям надо ежедневно давать 40—60 г соли-лизунца. Ежедневно лошади потребляют от 40 до 60 л воды, а в жаркую погоду и при напряженной работе — до 80 л. Лошадей рекомендуется поить 3 раза в день, во время работы за 20—30 мин. до перерыва на отдых и не менее чем за 1 ч до возобновления работы. Разгоряченных лошадей сразу поить не следует, лишь при острой жажде им можно дать выпить 3—4 глотка воды. Во избежание колик нельзя поить животных сразу после поедания овса или зеленого корма. Вечером поят лошадей вволю.

В летнее время часы работы и отдыха необходимо распределить так, чтобы в самое жаркое время дня лошади отдыхали и кормились. Работы следует начинать в более ранние часы, оканчивать — в поздние, удлиняя обеденный перерыв.

Для здоровья рабочей лошади имеет важное значение своевременная чистка. Чистят лошадей каждое утро до начала работ. Для этого применяют щетку, а для очистки щетки от волоса и пыли — скребницу.

Хорошим гигиеническим средством в летнее время для очистки кожи лошади является 10—15-минутное купание при температуре воды 14—16 °С. Вода удаляет высохший пот, освежает организм, снимает вялость и мышечное утомление. После купания усиливается обмен веществ, повышается общий жизненный тонус, в результате увеличивается производительность лошади.

После работы лошадь полезно растирать соломенным жгутом, особенно в местах прилегания хомута и седелки. Чтобы лошадь хорошо работала, необходима своевременная расчистка и ковка копыт. По возвращении с работы лошади копыта очищают от грязи деревянным ножом, чтобы не поранить стрелки. Перековку рабочих лошадей производят через каждые 30—45 дней. В тех случаях, когда лошадей не подковывают, необходимо 1 раз в месяц подравнивать и обрезать копыта, чтобы они имели правильную форму.

При круглогодовом использовании рабочих лошадей их содержат на конюшнях, рассчитанных на 20, 40 и 60 мест. Рабочих лошадей держат в стойлах, глубокожеребых кобыл, кобыл с жеребятами-сосунами и жеребцов-производителей — в денниках. Применяют двухрядовое размещение стойл и денников, ширина общего кормового прохода — 2,6—3 м. В одном непрерывном ряду размещают не более 12 денников или 30 стойл. Для обеспечения оптимального темпера-турновлажностного режима и газового состава воздуха конюшни оборудуют проточно-вытяжной системой вентиляции. Перегородки между стойлами делают из вальков (цимбал) толщиной 10—12 см на высоте в передней части стойла 1 м, в задней — 0,65 м. Лошадей в стойлах содержат на недоуздках (можно на веревочных или ременных привязях). Кормушки в стойлах и денниках делают в виде корыт длиной 1 —1,2 м, шириной поверху 0,6, понизу — 0,4, глубиной — 0,3 м, расстояние от пола до верха кормушки — 1,1 м. В корыте устраивают отсек длиной 0,4 м для концентрированных кормов. Остальную часть кормушки закрывают подъемной решеткой с прозорами 0,3 м для грубых кормов, фронт кормления для взрослых лошадей -1 м, для молодняка — 0,6 м на животное.

Оборудовать стойла или денники яслями не рекомендуется, так как это приводит к засорению волосяного покрова головы и глаз трухой и пылью, у молодняка вызывает прогибание спины. При содержании лошадей в денниках (стойлах) поят их из индивидуальных ведер или клапанных поилок. Фронт поения при использовании групповых водопойных корыт — 0,6 м на животное.

Обязанности работников, обслуживающих рабочих лошадей.
Конюх убирает денники, стойла и помещения конюшен. Ежедневно кормит, поит и чистит лошадей. Следит за расчисткой копыт и ковкой. Выдает лошадей по наряду на работу и принимает их. Следит за состоянием здоровья лошадей и в случае заболевания приглашает ветработника, принимает участие в лечении. Подвозит корма и подстилку, вывозит навоз в навозохранилище. Проводит несложный ремонт стойл, денников и инвентаря. Конюх поддерживает лошадей в упитанном и работоспособном состоянии, соблюдает противопожарные правила и правила по технике безопасности.

Рабочий (ездовой) отвечает за сохранность закрепленной лошади, сбруи и транспортных средств. Смазывает сбрую и транспортные средства. Следит за правильным использованием лошади на работе, организует кормление и поение лошадей. При необходимости расчищает копыта, заявляет ковалю о ковке лошади.

Шорник ремонтирует сбрую и снаряжение для лошадей и подгоняет их до нужных размеров. Регулярно проверяет состояние сбруи, инвентаря в конюшнях.

Кузнец (коваль) своевременно расчищает копыта и подковывает лошадей, проверяет ковку и подтягивает подковы, проводит лечебную ковку. Контролирует состояние копыт у лошадей.

Охрана труда и техника безопасности при уходе за лошадьми и на конных работах. Запрягать лошадей разрешается только в исправные повозки, сани, машины и орудия. При запряжке уравнивают гужи, постромки, оглобли, чтобы лошадь при любых движениях не доставала ногами валька или передка повозки и могла свободно идти шагом или рысью.

Читать еще:  Как обучить лошадь верховой езде: инструкция

Перед выездом на работу проверяют исправность повозки и сбруи. Особое внимание обращают на крепление оглобель, колес и шплинтовку гаек. Для поездки в места с интенсивным движением автотранспорта выделяются спокойные, приученные к этим условиям лошади. При погрузке или выгрузке грузов с повозки лошадей привязывают. Повозки, сани, используемые в горных условиях, снабжаются тормозным устройством. Повозки и другие транспортные средства оборудуют сиденьями, расположенными таким образом, чтобы лошадь не могла достать задней ногой до ездового.

Езда на пугливых и строптивых лошадях без наглазников и без взнуздания не допускается.

Лошади, занятые на транспортных работах, должны быть подкованы на все конечности.

При движении обозом или группами по ровным грунтовым дорогам должны соблюдаться разрывы в 1,5—2 м, а по ледяным — в 6 м. Интервал между подводами на крутых спусках должен быть на всю длину спуска.

Езда на спусках, при пересечении дорог, железнодорожных переездах и других опасных местах без управления лошадью не допускается. Запрещается переезжать железнодорожное полотно в неуказанном месте.

Запрещается движение гужевого транспорта по рекам и озерам зимой при недостаточной толщине льда (менее 15—18 см), а в весеннее время при появлении трещин и покрытий льда водой запрещается проезд ближе 10 м от образовавшейся полыньи.

Не разрешается садиться на воз на спусках, поддерживать или подпирать воз руками или плечом со стороны раската, наматывать вожжи на руки при движении воза по спуску.

Возы с лесоматериалами, а также большеобъёмные перед транспортировкой должны быть хорошо увязаны цепью, тросом или веревкой.

Запрещается устраивать стоянку возчиков, а также погрузку леса на расстоянии менее 50 м от места, где проводится валка леса.

Рабочие лошади

С момента приручения лошадей человеком прошла уже не одна тысяча лет. И с историческим развитием коневодства постепенно формировалось четкое разделение всех пород на группы. В ходе целенаправленной селекции выводились чистокровные скакуны, которых ценили в кавалерийских войсках и широко используют в спорте сегодня. Но такие кони не подходят для использования в быту. Поэтому параллельно с указанной веткой развивались рабочие лошади, которые обладают соответствующими назначению качествами и по сей день оказывают неоценимую помощь человеку в различных областях народного хозяйства.

Рабочие породы лошадей

Качества, присущие рабочей лошади

Рабочие лошади от других групп этих животных отличаются определенным экстерьерными моментами, разницей в кормлении и уходе. Но основным различием выступают рабочие качества, на которых делают акцент заводчики в процессе выведения. При характеристике таких лошадей в учет берут следующие основные параметры:

  1. Развиваемое тяговое усилие животного.
  2. Мощность.
  3. Скорость.
  4. Выносливость.

Тяговое усилие

Чаще всего в быту лошадь используют, запрягая в повозки, сани, плуги, конные грабли и другие орудия. Соответственно, для их перемещения на разные дистанции животное прилагает определенное усилие. Именно его и называют силой тяги.

Тяговое усилие лошади измеряется в ньютонах (Н). Значение тяговой силы коня разнится и влияют на него следующие характеристики:

  • вес животного;
  • особенности телосложения;
  • кормление;
  • порода;
  • основные моменты ухода за животным;
  • физиологическое состояние.

Первый пункт особенно влияет на величину. У животных с массой 550–600 кг развиваемое тяговое усилие составляет 630–640 Н. Для менее крупных особей (до 400 кг) это значение варьируется в пределах 580–590 Н.

Справка. Знание такого показателя полезно при выборе для коня сельскохозяйственных орудий, каждое из которых рассчитано на определенное тяговое усилие.

Мощность

Такое качество, как мощность, обусловливает, какой объем работы может выполнить лошадь за определенный отрезок времени. Обозначается величина буквой N. Рассчитывается путем умножения тяглового усилия на скорость движения и измеряется в Вт.

Для обычной лошади (вес до 500 кг) значение мощности составляет 736 Вт и называется лошадиной силой. Но у некоторых животных это значение может быть значительно выше. Оно дает животному преимущество при подъемах в гору и при транспортировке грузов.

Скорость

Скорость движения определяет, за какой промежуток времени животное преодолевает то или иное расстояние. Конкретное значение зависит от аллюра, которым передвигается лошадь. У рабочих коней их два:

  1. Шаг. В среднем при таком типе передвижения рабочая лошадь развивает скорость в 4–6 км/ч.
  2. Рысь. Такой аллюр предполагает скорость в 10–11 км/ч.

Во всех сельскохозяйственных работах и при перевозке вьюков используется исключительно первый вариант движения.

Рабочие лошади в лесу на работе

Выносливость

Показатель свидетельствует о том, как долго животное может работать без остановки и сколько времени ему необходимо на отдых. На такое качество коня напрямую влияет возраст, физиологическое состояние, а также условия содержания, работы и кормления.

Организация правильного использования лошадей на работах

Конкретные качества рабочей лошади позволяют определить наиболее подходящий вид работ, который будет подходить животному. Но какую бы работу оно ни выполняло, владелец должен придерживаться определенных правил, которые помогут сохранить здоровье и работоспособность коня. К их числу относятся следующие положения:

  • Оптимальным является использование лошадей в сельскохозяйственных работах для перевозки грузов и повозок на расстояние до 3–5 км.
  • Средняя длительность рабочего дня животного не должна превышать 10–12 часов. Причем из них 7–8 часов занимает непосредственный труд, а 3–4 часа распределяется на перерывы.
  • В жаркую погоду на весь период работы животному обеспечивают обильное питье, а на отдых заводят исключительно в тень.
  • К труду, требующему полной работоспособности, допускают лишь лошадей со средней упитанностью.

Во время работ владелец постоянно контролирует состояние животного. Учащенный пульс, повышенная температура, дрожание мышц ног являются явными признаками его переутомления. При их выявлении животному дают хорошо отдохнуть и до восстановления переводят на более легкие работы.

Подготовка лошадей к работе

Во многом работоспособность коня зависит и от его правильной подготовки перед рабочим днем. Она включает следующие нюансы:

  • Ежедневный осмотр живности на наличие травм, ранений, потертостей и ушибов от сбруи, растрескиваний копытного рога. При выявлении указанных моментов животное освобождают от работы и лечат.
  • Осмотр на наличие признаков заболеваний или переутомления.
  • Достаточно плотная кормежка животного, но исключающая переедание.
  • Осмотр состояния подков. Особенно касается тех особей, которые работают на твердых покрытиях.
  • Правильное одевание сбруи, четкая подгонка ремней.

Внимание! Такие правила помогут значительно повысить эффективность работы животного и снизить риск появления у него болезней и травм.

Также одним из этапов подготовки выступает восстановление упитанности коня. Начинают такую процедуру для всех худых представителей табуна в феврале-марте. При этом живность кормят овсом и маковым сеном.

Приучение к работе молодняка

Стоит отметить, что молодых особей к работе приучают постепенно. На пик работоспособности они выходят лишь к 3,5-5 годам (в зависимости от породы). До этого объемы работ для молодняка строго дозируют. Если этого не делать, чрезмерные нагрузки затормозят рост и негативно скажутся на развитии жеребят. Кроме того, у живности могут развиться и другие осложнения:

  • хронические воспаления суставов;
  • эмфизема легких;
  • проблемы с работой сердца.
Читать еще:  Чистокровные породы лошадей: особенности, характеристики

Молодняк рабочих лошадей

Молодых особей сначала допускают до легких работ. Дальше по мере роста постепенно увеличивают нагрузки и продолжительность труда и к 4 годам выводят молодняк на полные объемы работ. При этом рацион составляют в соответствии с введенными нагрузками.

Содержание и уход за рабочими лошадьми

Содержат рабочих лошадей в просторных конюшнях с толстым слоем сухой подстилки. Пол в помещении должен быть глинобитным. При этом крайне важно, чтобы температура зимой в конюшне не падала ниже 8–10 градусов. Оптимальная влажность на этот период составляет 80-85%. При этом в помещении должны отсутствовать сквозняки, а пол должен быть сухим.

К основным моментам ухода за такой группой лошадей относятся следующие:

  • ежедневная чистка копыт от грязи и их помывка после всех выполненных работ;
  • регулярная чистка тела, головы, гривы и хвоста животного при помощи щетки;
  • расчистка копыт и замена подков раз в 1-1,5 месяца;
  • своевременная ковка молодняка;
  • купание живности в летний период;
  • регулярная чистка конюшни от грязи и навоза.

Важно! При использовании упряжи обязательно проверяют ее исправность и удобство ношения животным.

Особенности кормления

Высокие нагрузки рабочих лошадей требуют много энергии, которая восстанавливается за счет правильного питания. Основной рацион такого животного состоит из следующих компонентов:

  • грубые корма (луговое и бобовое сено, солома) – не менее 1,5–3 кг на 100 кг веса животного;
  • сочные корма (корнеплоды, овощи, силос) – 2–3 кг на 100 кг массы;
  • концентраты (овес, ячмень, кукуруза, жмых) – в соответствии со сложностью выполняемой работы;
  • поваренная соль – от 5 (при легкой работе) до 10 (при тяжелой) г на каждый центнер веса коня.

Кормят лошадок трижды за сутки небольшими порциями. Воду задают перед приемом пищи. Первая трапеза должна проходить не позже, чем за 1,5 часа до предполагаемой работы.

Несмотря на развитие техники, рабочие лошади по-прежнему остаются незаменимым орудием во многих сферах хозяйства человека. Но при их использовании следует помнить, что это живые существа, требующие должного ухода и содержания. Лишь в этом случае можно добиться от коня высокой продуктивности работы и сохранить его здоровье.

Кормление, содержание и уход за лошадьми

Чтобы поддержать здоровье и высокие племенные и рабочие качества лошадей, необходимо соблюдать основные требования гигиены, которые сводятся к строгому выполнению правил кормления, содержания животных и ухода за ними.

Рацион лошадей должен быть полноценным как по общей питательности, так и по содержанию в нем необходимого количества протеина, белка, минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия, хлора и др.) и витаминов (каротина, витаминов D, В и С). Так, на 100 кг веса в предслучной и случной периоды жеребцам-производителям рысистых и верховых пород требуется в среднем 2 кормовые единицы, в остальное время — 1,6 кормовой единицы, а жеребцам тяжеловозных пород соответственно 1,8 и 1,6. На 1 кормовую единицу должно приходиться переваримого протеина 130 г, кальция — 6 г, фосфора — 5 г и каротина — 30—35 мг.

Подсосной кобыле на протяжении всего периода лактации нужно давать на 100 кг веса в среднем 2 кормовые единицы и 100—105 г переваримого протеина, 6,5— 7,5 г кальция, 4,5 г фосфора и 20—22 мг каротина на 1 кормовую единицу. Норму следует соответственно увеличивать, если подсосная кобыла жеребая.

Учитывая анатомическое строение желудка, лошадь может принимать корм сравнительно небольшими порциями; в рацион лошади вводят больше (по питательности) концентратов. Из грубых кормов лошадь хорошо усваивает луговое и сено сеяных трав (клевера, люцерны, тимофеевки, костра и житника). Из гуменных кормов хорошо поедает овсяную солому и мякину. Солому озимых злаков можно скармливать только в резаном виде, в запаренном, сдобренном концентратами, вареным картофелем и сочными кормами, а также после обработки щелочами.

Из сочных кормов очень полезны морковь и сахарная свекла. Для профилактики ботулизма лошадям можно скармливать силос из сеяных культур (кукуруза, подсолнечник) без добавления ботвы или корнеклубнеплодов: необходимо следить, чтобы силосуемая масса не загрязнялась землей. Лучшие концентрированные корма для лошадей — овес, ячмень, кукуруза, отруби, жмыхи, горох, кормовые бобы. В американской практике для лошадей хорошей смесью считают 12 частей кукурузы, четыре части овса и одна часть жмыха. Летом в кормлении лошадей большое значение имеет зеленый корм. Его лучше скармливать непосредственно на пастбище. При кормлении особое внимание нужно обращать на лошадей плохой упитанности, что может быть вызвано недостаточным кормлением, хроническим катаром желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, инвазией, неправильным стиранием зубов, сменой молочных зубов, старостью, непосильной работой и другими причинами. В зависимости от причины таким лошадям устанавливают индивидуальное кормление. Для сохранения упитанности и здорового состояния лошадей важную роль играет обеспечение их минеральными веществами (макро — и микроэлементами) и витаминами.

Каждой лошади ежедневно нужно давать поваренную соль по 30—50 г в условиях летней работы и по 20—30 г в зимнее время. Лошадям, получающим плохое сено, например, с преобладанием кислых лаков или пролежавшее долго в копнах под дождем, а также полученное в засушливое лето, как правило, не хватает кальция и фосфора. Чтобы устранить эту недостаточность в соответствии с данными анализа кормов в лаборатории, лошадям дают мел или костную муку, преципитат, трикальцийфосфат и другие в смеси с концентрированными кормами. Для обеспечения витаминами лошадям прежде всего скармливают доброкачественное сено, сенаж, травяную муку, морковь, тыкву, а летом регулярно содержат их на пастбище или подкармливают свежескошенной травой. Зимой можно давать также рубленую хвою сосны, ели или кедра по 300—500 г в сутки.

Для кормления напряженно работающих, лошадей, особенно летом, устанавливают строго определенное время: в середине первой половины дня 1—1,5 часа, обед 2,5—3 часа и в середине второй половины дня 1—1,5 часа. Кроме того, используют для кормления ночной отдых.

Наиболее правильным порядком кормления лошадей, улучшающим аппетит, переваримость и усвояемость кормов, является такой, при котором в первую очередь скармливают грубый корм, затем сочный и, наконец, концентрированный; после концентратов дают снова грубые корма. Для сохранения нормального пищеварения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний лошадей нельзя кормить концентратами перед выездом на работу или сразу после возвращения их с работы. Начинать работу на лошадях после кормления концентратами следует не раньше как через 50 минут, а по окончании работ можно давать концентраты только через 1—1,5 часа. Дача грубого и сочного корма после работы особого вреда не приносит.

При кормлении лошадей следует соблюдать постепенность перехода от одного кормового режима к другому. Это правило относится не только к кормовому режиму в целом (например, при переходе от конюшенного содержания к пастбищному), но и замене отдельных кормов в рационе. При резкой перемене корма животное бывает не в состоянии быстро приспособиться к нему, вследствие чего могут возникнуть расстройства пищеварения, понос или запор, колики и метеоризм.

Читать еще:  Порода лошадей Хакнэ: описание и характеристика

Совершенно нельзя скармливать лошадям затхлые, плесневелые, гнилые и промерзшие корма, а также корма, содержащие ядовитые травы и семена, различные механические примеси и т. п. Такие корма вызывают тяжелые заболевания, часто сопровождаемые гибелью животных.

Поить лошадей следует 3 раза в сутки, а в летние жаркие дни и при тяжелой работе — 4—6 раз. В практике коневодства лошадей поят или до кормления или в два приема — до и после кормления. Разгоряченную или потную лошадь нельзя сразу поить холодной водой, так как это может вызвать колики и ревматическое воспаление копыт. По окончании работы нужно выждать, чтобы лошадь остыла, а пульс и дыхание пришли в норму. Через час после работы выпаивают полведра нехолодной воды. Спустя еще полчаса лошадь поят вволю. Если лошадь поят во время работы, то после поения необходимо немедленно продолжать работу на лошади. При поении холодной водой надо следить, чтобы лошадь выпивала воду медленно. Для этого желательно в воду натрусить сена или не разнуздывать лошадь.

Наиболее целесообразно поить лошадь за 30—40 минут до окончания работы. В этом случае лошадь после работы охотнее поедает корм, обеспечивается нормальное переваривание его, а также лучше используется отдых животных. Обычно сильную жажду лошади испытывают вечером после работы и вечернего кормления. В это время их нужно поить вволю. Необходимо иметь в виду, что перед скармливанием лошадям зерна (овес, ячмень, вика, горох, бобы, рожь и др.) их следует сначала напоить, так как зерно в желудке не будет перевариваться вследствие потери во время работы большого количества воды (с потом) и слабой секреции пищеварительных желез. Поение же вскоре после кормления зерном может вызвать разбухание и брожение его в желудке, ведущее к коликам. Поить лошадей в таких случаях следует за 40— 50 минут до кормления и не раньше двух часов после него.

Для профилактики инфекционных заболеваний поить лошадей в пути нужно только из своего ведра, а не из общих корыт. Недопустимо также поить лошадей зимой у проруби реки, пруда, так как это может вызвать простудные и травматические заболевания, а у жеребых кобыл — аборты. Поить жеребых кобыл надо водой, которая имеет температуру не ниже 10 . На пастбище лошадей поят группами, чтобы они не мешали друг другу и не причиняли травматических повреждений (раны и ушибы венчика копыт и др.).

Содержать рабочих лошадей необходимо в просторных стойлах, а племенных в денниках, оборудованных кормушками для концентрированных и грубых кормов. Температуру воздуха в конюшне для лошадей поддерживают в пределах 4—6 , а относительную влажность не выше 80%. Конюшни всегда должны содержаться в полном санитарном порядке. Это достигается правильно устроенной и хорошо действующей вентиляцией, исправной канализацией и применением доброкачественной соломенной подстилки. Необходимо ежедневно лошадей чистить и следить за состоянием копыт, ковки и исправностью подков.

Племенным лошадям ежедневно, а рабочим в дни, свободные от работ, предоставляют прогулки в паддоке, леваде или делают проездку (верхом или в запряжке).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рабочие лошади: требования к животным, правила использования в работах, содержание и кормление

КОРМЛЕНИЕ РАБОЧИХ ЛОШАДЕЙ

Особенности кормления лошадей. Нормированное кормление рабочих лошадей является необходимым условием для сохранения высокой работоспособности, здоровья и плодовитости их. Лошадь имеет значительные отличия в строении пищеварительных органов по сравнению с жвачными животными. Объем желудка у лошади в 7-8 раз меньше, чем у крупного рогатого скота. Одна из основных задач правильного кормления лошадей — обеспечение наиболее высокого уровня пищеварительных процессов. Это контролируется по содержанию сухого вещества в кормовом рационе. О достаточном кормлении судят также по упитанности лошадей. При правильном кормлении независимо от характера работы упитанность лошадей должна быть хорошей. Основные питательные вещества, служащие источником энергии для мускульной работы, — углеводы и жиры. Использование белка как источника энергии ведет к сильному истощению и ослаблению организма, в связи с чем значительно снижается работоспособность лошади.

Для рабочих лошадей Всесоюзным научно-исследовательским институтом коневодства разработаны кормовые нормы при разной напряженности работы, которыми и следует руководствоваться при составлении кормовых рационов.

Дополнительно к кормовому рациону лошадь должна получать поваренную соль. Ее при легкой работе следует давать в количестве 5-7 г на 1 ц веса животного, при средней — 7-9 и при тяжелой — 8-10 г. Жеребые кобылы, если они используются на работе, должны с 5-го месяца жеребости получать дополнительно 1,5-2,0 кормовой единицы. Подсосным кобылам необходимо увеличить норму в первые 3 месяца лактации на 4 кормовые единицы, а в последующие месяцы лактации — на 2-3 кормовые единицы. Во всех указанных добавках на каждую кормовую единицу должно быть 100 г переваримого протеина.

Корма и техника кормления. Лошади хорошо поедают доброкачественное луговое сено, а также сено бобовых и злаково-бобовых без всякой подготовки. Хорошее сено содержит в своем составе полноценный протеин, комплекс витаминов и минеральные соли, оно благоприятно влияет на течение пищеварительного процесса. Часть сена в рационе рабочей лошади можно заменить хорошей яровой соломой. Солому лошадям скармливают в запаренном виде, сдобрив ее мучнистой посыпкой. Грубый корм в рационе лошади используют в пределах 1,5-3 кг на 1 ц веса лошади в зависимости от характера выполняемой работы. При тяжелой работе уменьшают количество грубого корма и увеличивают дачу концентратов. Для рабочих лошадей, жеребых и подсосных кобыл хорошими сочными кормами являются кукурузный силос, сахарная свекла, кормовая морковь, картофель. Дачу сочных кормов в рационе лошадей можно рекомендовать от 2 до 4 кг на 1 ц живого веса. Из концентрированных кормов лошадям скармливают овес, кукурузу, ячмень, рожь, зерно-бобовые, отруби и разные жмыхи. Кукурузу и другие твердые зерна рекомендуется скармливать в дробленом виде, ячмень, а особенно рожь, следует скармливать не более У3 части зернового корма, так как они обладают большой гигроскопичностью и нередко у лошадей вызывают колики.

В течение суток лошадей следует кормить не менее 3 раз. Время утреннего кормления устанавливают в зависимости от начала работы с таким расчетом, чтобы лошадь съела весь заданный корм за 1-1,5 часа до выхода на работу.

Очередность скармливания кормов лошадям устанавливают такую: грубые корма, сочные корма и концентрированные корма, которые рекомендуется скармливать после поения лошади. Поить лошадь целесообразно после каждой дачи грубого корма и перед раздачей концентратов. Нельзя поить лошадь сразу после работы, когда она еще не остыла. При поении лошадей во время работы необходимо на них поработать после поения около 30 минут. После этого лошадей можно поставить на отдых и кормление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector