Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лошадь лузитанской породы: происхождение, характеристика, использование

Лузитано лошадь

Лузитанская лошадь имеет португальское происхождение. Эти животные — кровные родственники андалузских испанских скакунов. Но, имея общие корни, представители этих пород отличаются друг от друга и внешними данными, и характером.

История происхождения

В средние века иберийские лошади распространились по всем европейским странам, т.к. испанцы активно вели захватнические войны и предпочитали передвигаться верхом.

Собственное название породы лузитано лошадь получила лишь в ХХ в., когда иберийская порода была официально разделена на андалузскую и лузитанскую. Последняя имеет отдельное ответвление — породу альтер-реал. Эти лошади разводятся на конном заводе в Альтере.

Сегодня лошадь лузитанской породы разводят как чистокровное животное, поэтому любые скрещивания возможны лишь внутри породных линий. Эта селекционная работа направлена на улучшение отдельных конских характеристик. Чтобы попасть в племенную книгу данной породы, животное должно пройти тестирование крови.

Характеристика

Кони этого вида отличаются сухим телосложением и средним ростом. Жеребцы в холке достигают 1,6 м, их вес составляет до 600 кг. Лузитанская лошадь красива и грациозна, пропорционально сложена.

Экстерьер

Животные этой породы выделяются пропорциональной головой удлиненной формы с широким лбом, средних размеров ушами и выразительными глазами миндалевидной формы. Плавный изгиб носа, который можно оценить в профиль, унаследован ими от арабских скакунов.

Шея у животных мощная и сильная, украшена густой шелковистой гривой. Туловище у лошадей лузитанской породы широкое и округлое, с мощными плечами и широкой грудной клеткой. Отличительная черта этой породы — низко посаженный хвост. Ноги у португальских коней средней длины, имеют плавные изгибы и развитые суставы. Заканчивается нога аккуратным копытом, без щеток.

Для современных лузитанских скакунов характерна серая или гнедая масть, реже встречаются особи изабеллового, солового, булатного или рыжего окраса.

Характер

Использование

Поголовье этой породы лошадей в Португалии невелико. Большая часть племенных скакунов лузитано сегодня находится во Франции и Бразилии. Португальцы по-прежнему используют коней для сельхозработ, однако представители этой породы добиваются хороших результатов и в конном спорте: конкуре, выездке, драйвинге. Храбрые и ловкие, кони лузитано легко избегают рогов разъяренного быка на корриде, получая минимум физических увечий и облегчая работу матадора.

Уравновешенные и спокойные животные используются на занятиях иппотерапии. Они легко находят общий язык с детьми, поэтому этих коней используют для обучения верховой езде.

Для племенного разведения сегодня используется около 2000 кобыл лузитано. Из них непосредственно в Португалии содержится лишь половина поголовья. Еще 600 кобыл привлекаются к селекционной работе на конных заводах Бразилии.

Португальцы гордятся своими лошадьми, и раз в несколько лет ими устраиваются фестивали лошадей лузитано. Здесь заводчики могут показать своих племенных жеребцов и ко

был. В рамах фестиваля проходят состязания по конными видам спорта, где жюри выбирает достойнейших представителей лузитано.

Лошадь лузитанской породы(Лузитано)

В 1952 году испанский король Филипп второй решил захватить престол зависимой от него Португалии, португальцы оказали небольшое сопротивление, но в итоге были разбиты, а их земли вошли в состав испанской провинции Лузитании. Амбициозные и ценящие военную мощь испанцы, занявшие Лузитанию, не могли не обратить внимания на местную породу лошадей, отличающуюся грациозностью, скоростью и высокой маневренностью.

Предположительно именно испанцы дали имя этой замечательной породе. Предки лузитанских лошадей помогали иберийцам, населявшим раньше Пиренейский полуостров, отбиваться от финикийцев и кельтов, неся своих всадников подобно ветру и создавая у врагов впечатление, будто скачет вдалеке не конница, вооружённая дротиками, а табун разъяренных кентавров. Так предки лузитано внесли свой вклад в мифологию.

Несомненно, нельзя отрицать, что и противники португальцев оказали существенное воздействие на развитие этой породы лошадей. Вначале это были всадники финикийцев и кельтов, чьи лошади смешались с предками лузитанской породы, чуть позже на полуостров вторглись арабы, приведшие свою породу лошадей берберийскую. Предки лузитано смешились с берберами, в результате чего появилась лузитанская порода лошадей, превосходящая своих предков по силе и ловкости.

Какая же порода внесла самый существенный вклад в появлении лузитано? Эксперты придерживаются мнения, что больше всего признаков лошади этой породы унаследовали от берберов и сорайя, эти же породы и являются их официальными предками. На протяжении многих лет при отборе жеребят и взрослых лошадей селекционеры уделяли большое внимание ловкости лошади, послушности, чуткости в управлении, выносливости и храбрости.

Читать еще:  Терская порода лошадей: описание и характеристики

Большой толчок для улучшения породы произошёл в начале 20 века, когда мировое сообщество официально признало лузитанскую породу лошадей, разделив иберийскую породу лошадей на андалузов, лузитано и её отвлетвление, породу альтер-реал. После этого порода стала стремительно развиваться и улучшаться, закрепляя за собой свои особенные черты и повышая предыдущие показатели ловкости, храбрости и скорости.

Описание породы

Лошади лузитано стройны и грациозны, рост жеребцов в холке достигает 160 сантиметров, а кобыл 155 сантиметров, вес держится в пределах 540-590 кг.

Лошади этой породы обладают длинной пропорциональной головой, с миндалевидными, живыми и выразительными глазами, широким лбом и ушами средней длинны. Отличительной особенностью профиля является плавный изгиб носа, унаследованный от арабских лошадей.

Шея мощная и сильная, широкая у основания с высоким выходом и хорошо развитым гребнем. Она чем-то напоминает арку, с которой спадает пышная и шелковистая грива средней длины.

Корпус у лошадей лузитанской породы округлый и широкий. У лошади можно заметить мощные плечи и глубокую грудную клетку. Поясница мощная и широкая, наклон крупа плавный, а хвост посажен довольно низко.

Ноги плотные, не длинные, с плавными изгибами и развитыми суставами, щёток не имеют и заканчиваются аккуратным копытом.

Большинство современных лошадей луизитанской породы имеют серую или гнедую масть, но она может быть так же изабелловой, булатной, рыжей или соловой.

Лузитанская лошадь

Лузитанская порода, также известная каклузитано или португальская лошадь, выведена в Португалии. Она похожа на андалузских лошадей, но немного отличается по экстерьеру (например, горбоносым профилем). Скорее всего, у этих двух пород одни корни и среди их предков есть берберы (выходцы из Африки) и соррайя (дикие лошади, в древности обитавшие на Пиренейском полуострове).

Во времена Древнего Рима и в раннем Средневековье территорию современной Португалии называли Лузитанией. Отсюда и пошло название породы лузитано. Еще задолго до официального появления породы эти лошади уже славились по всей Европе так же, как и их родичи андалузы. Кроме Португалии лузитано разводили в Бразилии, которая была португальской колонией.

История породы

Долгие века лошади, которых разводили на Пиренейском полуострове, относились к одной породе. Этих лошадей использовали как упряжных и верховых, а также, что было очень важно, для военных действий. Такие качества, как сила и отвага, культивировались у животных, выращиваемых в пограничных областях между Испанией и Португалией, где постоянно происходили вооруженные конфликты. Тем не менее португальцы развивали бойцовские качества лошадей в большей степени, используя их также для корриды. Только в середине XX в. оба государства начали вести независимые племенные книги.

За прошедшее столетие заводчики лузитано добились большого успеха. Особое внимание они уделяли таким качествам лошадей, как сила, маневренность и спокойствие в трудных ситуациях. Существует также ответвление породы — альтер-реал. Название произошло от названия города Альтер де Чао в португальской провинции Алтенеджо и слова «реал» («королевский»). В XIX в. альтер-реал чуть не исчезли. Эту разновидность удалось восстановить в начале XX в. с помощью семьи Д’Андраде. Сегодня конный завод в Альтере принадлежит государству, там занимаются разведением лошадей для высшей школы верховой езды.

Лузитано сегодня

В настоящее время за сохранением чистоты породы следит Португальская ассоциация лошадей лузитано. Порода лошадей лузитано восходит к шести предкам: кобыле по кличке Хучария и жеребцам Агарено, Приморосо, Дестинадо, Мариалья II и Регедору. От них происходят три основные линии: куделариа националь для драйвинга, андраде для выездки и вейга для корриды. Часто селекционеры хотят получить лошадь, совмещающую несколько качеств. Тогда представителей этих линий скрещивают в зависимости от желаемого результата.

Лузитано спокойны и уравновешенны, поэтому они популярны во всем мире как лошади для иппотерапии. Иными словами, людям, выздоравливающим после различных травм, а также имеющим психологические проблемы, рекомендована верховая езда на этих лошадях. Лузитано успешно используют в спорте, а на родине, в Португалии, им находят применение как рабочим лошадям и, конечно, как лошадям для любительской верховой езды.

Андалузская лошадь: происхождение и особенности

Среди несколько сотен лошадиных пород, насчитывающихся сегодня в мире, есть небольшая группа элитных, которые составляют подлинный высший эшелон. В числе лучших находится и андалузская лошадь. Это достаточно старая верховая порода, оказавшая огромное влияние на историю европейского и американского коневодства. В современном мире андалузских лошадей разводят для соревнований по спортивной выездке, где «испанки» являются традиционными фаворитами.

Читать еще:  Канадская порода лошадей: история возникновения, характеристика

Андалузская лошадь — фото и описание

Животные этой породы достаточно крупные и массивные, но при этом и весьма изящные. Рост жеребцов в холке обычно составляет около 1,6 м, кобылы вырастают в среднем до 1,55 м.

Классический внешний вид лошади таков:

  • Средних размеров голова с высоко поставленными ушами. На широкому лбу большие миндалевидные глаза. Нос обычно прямой, но нередко с горбинкой.
  • Хорошо развитая шея, которая в целом пропорциональна размерам головы и тела. «Испанки» особенно знамениты красивым изгибом шеи.
  • Округлое умеренно компактное туловище. Линия спины изогнута лишь немного, и широкий круп возвышается над ней совсем чуть-чуть.
  • Андалузцы славятся очень пышной и красивой шевелюрой. Грива очень объёмная и весьма длинная. В свою очередь хвост тоже достаточно пышный, хотя и низко посажен.
  • Ноги визуально чуть короче, чем у других крупных пород. На сухих и сильных конечностях четко обозначены суставы. Постановка задних ног слегка подставленная.
  • Копыта, хотя и компактные в окружности, но весьма прочные и высокие.

Даже по тем фото андалузской породы лошадей, которые можно найти в Интернете, легко заметить, что это в основном животные серой масти. По статистике таковых абсолютное большинство — порядка 80%. Из числа оставшихся двадцати процентов большинство составляют вороные и гнедые. А вот другие масти встречаются достаточно редко. При этом официальный стандарт породы, действующий в Испании, не предусматривает ограничений в вопросах масти.

А вот в Португалии, где также есть официальный стандарт этой породы (правда там она называется лузитанской), требования по масти существуют, причем достаточно жёсткие. Чистокровной лузитанкой может называться только гнедая или серая лошадь. Также существуют некоторые незначительные различия во внешнем виде лузитанских и андалузских лошадей. «Португалки» более горбоносые, хвост посажен ниже, спина немного длиннее.

Что касается характера, андалузская лошадь очень послушна, терпелива и в целом имеет добрый нрав. Испанки умны и хорошо поддаются дрессуре, причем выполняют команды охотно и без капризов. Это одна из причин, почему именно эта порода доминирует в спортивной выездке и цирковых представлениях.

Происхождение андалузской породы лошадей

Данная порода получила свое название в честь самого южного из испанских исторических регионов — Андалусии. Порода развивалась на базе местного генетического материала на протяжении, по меньшей, мере двух-трех тысячелетий. В течение всего этого времени разные народы, проживавшие на территории Иберийского полуострова, постепенно улучшали характеристики местных лошадей.

Помимо целенаправленной селекции и отбора наиболее сильных, умных и способных животных, на развитие породы также влияло скрещивание испанских лошадей с арабскими, французскими и германскими скакунами.

Андалузская порода лошадей окончательно сформировалась под конец западноевропейского Средневековья. Выдающиеся характеристики «испанок» к XV веку сделали их самой знаменитой европейской породой. С этого времени мода на андалузок быстро распространилась по всему континенту.

Иберийских лошадей не только активно разводили за пределами полуострова, но также использовали и для создания других пород. В конюшне каждого европейского монарха XVI-XVIII стояли эти лошади. При этом лучшей породой для кавалерии также считалась именно андалузская. К слову, вся Южная Америка была завоевана верхом именно на андалузских лошадях.

О востребованности и популярности породы можно судить по тогдашней поговорке, утверждавшей, что нет лучшей лошади как для парада, так и для войны. Физические и психологические особенности лошадей андалузской породы сделали их идеальными для верховой езды. Военная тактика того времени делала большую ставку на кавалерию, а кавалеристам нужны были умные, послушные и верткие лошади, способные точно и быстро выполнять команды во время конного боя.

В начале XIX века популярность породы резко снизилась. Тому было сразу несколько причин:

  • технический прогресс, повлиявший на тактику боя, сделал ненужными главные достоинства андалузских лошадей;
  • в Европе появились другие породы, более приспособленные для войн нового типа — английская верховая и арабская скаковая;
  • во время наполеоновской оккупации Испании французы угнали почти всех лошадей, резко снизив поголовье чистокровных андалузцев;
  • масштабная эпидемия 1830-х, поставившая породу на грань вымирания.

С тех пор вплоть до середины XX века испанское коневодство находилось в глубоком упадке, а выживание андалузской породы оставалось под вопросом. Только после Второй мировой войны дело пошло к улучшению, а с 1962 года испанские власти даже разрешили продавать андалузских лошадей за рубеж.

Читать еще:  Как ездить на лошади: правила и типичные ошибки

Где и зачем разводят андалузских лошадей

Сегодня порода прочно занимает свое место в европейском коневодстве. В то время как на скачках доминируют английские скакуны, андалузцам нет равных в тех видах конного спорта, где важна не скорость прохождения дистанции, а точность выполнения упражнений — конкур, выездка (дрессура), драйвинг. Кроме того, как и четыреста лет назад андалузцы великолепно себя проявляют на парадах и цирковых выступлениях. Вот яркий пример, того как лошади андалузской породы на видео демонстрируют чудеса художественной выездки:

Очень добрый нрав, послушание и понятливость сделали этих лошадей весьма востребованными в конном туризме. По этим же причинам испанок разводят частные лица для приватных конных прогулок.

Благодаря большой популярности во всем мире, эту породу можно считать достаточно многочисленной по современным мерками — около 200 тыс. голов во всем мире. При этом основное чистопородное поголовье сосредоточено в Андалузии. Лучших в мире жеребцов разводят на крупных конезаводах и небольших племенных конюшнях. Испанцы содержат своих лошадей в очень суровых условиях, тем самым сохраняя отличные показатели выносливости породы. При этом животных на каждом этапе развития придирчиво оценивает особая комиссия, которая и определяет продолжателей рода. Всех остальных животных продают для практического использования.

Примечательно, что испанцы кобыл почти не объезжают и просто содержат в общих табунах. Для верховой езды берут только жеребцов, причем их даже не кастрируют, поскольку ездить на мерине считается в Испании недостойным занятием.

Лошадей андалузской породы испанцы используют не только в уже упомянутых целях, но также ими комплектуют отряды конной полиции. А еще именно эти лошади участвуют в корриде, так как в начале боя традиционно лошади должны продемонстрировать ловкость и умение уворачиваться от рогов разъяренного быка.

Другая крупнейшая популяция лошадей этой породы находится в Португалии. Хотя в некоторых кругах среди коннозаводчиков считается, что андалузцы и лузитанцы — это две разные породы, в мире в целом всё же превалирует мнение, что это всё-таки одна и та же порода. См. фото андалузская лошадь и лузитанская лошадь.

За пределами Иберийского полуострова андалузскую породу активнее всего разводят в США, Мексике, Бразилии, Италии, Нидерландах и Великобритании. Есть испанские лошади и в России, но в связи с достаточно слабым уровнем развития коневодства в нашей стране их численность относительно мала.

Разведение андалузских лошадей

Испанские лошади достаточно универсальны и способны выполнять любую работу, которую сегодня обычно поручают домашним лошадям. Но с учетом того, что стоимость племенных животных весьма высока (несколько тысяч евро), разводить их ради мяса и молока будет очевидной глупостью.

Также нет смысла заниматься андалузцами, если Вам нужна лошадь для скачек или тягловая лошадь. Английская верховая сегодня считается лучшим скакуном, поэтому для скачек лучше выбрать ее, в то время как для перевозки грузов можно обойтись и дешевой беспородной лошадью или породистым тяжеловозом.

Андалузские лошади славятся своей понятливостью, высокой обучаемостью, ловкостью и послушанием. Всё это делает их отличным вариантом для участия в таких конных соревнованиях, как конкур, выездка (дрессура), или драйвинг. Также «испанки» великолепно проявляют себя в прогулочной конной езде. То есть их можно разводить с целью продажи в домашние конюшни богатым людям, или туристическим фирмам, специализирующимся на конном туризме.

С учетом того, что рынок лошадей в России развит крайне слабо, а издержки на разведение породистых лошадей весьма высоки, назвать такой бизнес высокорентабельным будет явной ложью. Даже в сфере животноводства можно найти множество гораздо более прибыльных и перспективных направлений, чем племенное коневодство.

Заниматься лошадьми имеет смысл лишь в том случае, если Вы сами чрезвычайно увлечены этими животными. Но даже в таком случае конюшня не должна быть основным источником дохода. В течение нескольких первых лет она будет генерировать лишь убытки, причем довольно значительные. Да и в будущем выйти на хорошие показатели прибыли получится только при наличии очень большого предпринимательского таланта и везения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×