Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лошадь хафлингер: описание породы, применение

Хафлингер

История породы

Хафлингер – старая порода невысоких лошадей, выведенная в горах Австрии, в Тироле. Историю хафлингера можно проследить к Средним векам, когда писатели упоминали о популяции лошадей в восточном типе, обитающих в горах Южного Тироля на территории современных Австрии и северной Италии. До многих деревень и ферм в Тироле можно было добраться только по узким горным тропинкам, передвигаться и возить грузы, по которым было под силу только проворным и ловким лошадям. На произведениях живописи этой местности в начале 19 века изображались маленькие аккуратные лошади со всадниками и вьюками, путешествующие крутыми горными дорогами.

Первая официальная документация, представляющая хафлингера (получившего имя по названию тирольской деревни Хафлинг, современная Италия) была предоставлена в 1874г., когда от помесного араба 133 Эль Бедави ХХ и местной тирольской кобылы, родился жеребец, основавший породу, 249 Фоли.

Во время Второй Мировой войны, произошли существенные перемены в установленном порядке разведения, так как армии были нужны вьючные лошади, и селекция хафлингеров велась на получение укороченных массивных животных. После войны рост и изящность породы были восстановлены, с акцентом на разведение маленькой лошади, разносторонней верхово-упряжной, сильной конституции, крепкого телосложения с прочным костяком.

Особенности экстерьера

Хафлингеры – легко узнаваемы. Золотистая масть с белым гривой и хвостом сделались их визитной карточкой.

Высота в холке 138-150 см. Голова благородная и гармоничная, жеребцам разрешена незначительная грубоватость, затылок хорошо выраженный, шея благородная, достаточной длины, правильно поставленная, грудь достаточно широкая, глубокая, плечо имеет отличный угол, холка высокая, обеспечивающая хорошее положение седла, спина крепкая, достаточной длины, с короткой поясницей, ноги сухие, правильно поставленные, суставы широкие хорошо очерченные, крепкий копытный рог, отметины на ногах – не желательны, но разрешены.

Масть: игреневая с льняной гривой и хвостом.

У хафлингера старательные, ритмичные и покрывающие землю аллюры. Шаг расслабленный, энергичный, величавый и ритмичный. Рысь и галоп эластичные, энергичные, атлетичные и ритмичные. Задние ноги работают активно с большим захватом пространства. Лошадям этой породы присущ низкий ход, высокий ход нежелателен.

Применение и достижения

Хафлингер – идеальная лошадь для всей семьи. Это лошадь для спорта и фермерства. Они неприхотливы и выносливы, в некоторых справочниках они фигурируют, как «Альпийские трактора», где они регулярно используются в работе маленьких ферм. Их удивительная устойчивость и идеальная психика, сделали их основой Австрийской авалерии, где более чем 100 хафлингеров обслуживают горные военные части каждый день.

Уникальность хафлингера состоит, конечно, в его любви к людям. Старательный и незлопамятный характер развивался в нём столетиями в процессе житья бок о бок и работы с горными крестьянами, служения всем целям членов семьи. Хафлингер запросто становится членом семьи.

Современный хафлингер распространён по всему миру, используется для таких целей, как тяжеловозная, легкоупряжная, конкурная, выездковая; выступает в пробегах, драйвинге, вольтижировке, в стиле «вестерн», используется как прогулочная лошадь, а также широко применяется в иппотерапии. Хафлингер держится наравне с другими породами в соревнованиях, часто демонстрирует удивительные для своих размеров атлетизм и силу.

Лошадь хафлингер: описание породы, применение

Гафлингер — маленькая золотистая лошадка с большим сердцем.

Это универсальная рабочая лошадь. Гафлингеров иногда называют тяжеловозами с арабской головой, хотя тяжеловозы — это громко сказано. При всей развитости упряжных форм, небольшой (140-150 см в холке) и подвижный гафлингер представляет собой, скорее, крупного пони. Голова гафлингской лошади действительно «арабистая»: широколобая, с небольшой аккуратной мордой и слегка вогнутым, «щучьим» профилем. О гафлингере еще говорят «спереди принц, сзади крестьянин»: его симпатичная головка приставлена к короткой, широкой шее с развитым гребнем, спина у него длинная и иногда мягковатая, корпус глубокий, удлиненный, ноги короткие, но не слишком толстые, оброслость их незначительна, а копыта широкие и прочные.

Читать еще:  Голландская теплокровная лошадь: описание породы, использование, разведение, содержание и уход

Выведенные в высокогорье, где много богатых травостоем альпийских лугов, а пахотная земля в дефиците, гафлингеры нетребовательны к корму: им достаточно пастбищной травы и сена. Они замечательно приспособлены к работе в горных условиях: разреженный воздух тренирует легкие, необходимость карабкаться по крутым склонам развивает цепкость и чувство равновесия. Гафлингеры прочны, сильны, выносливы и долговечны. Они традиционно используются для самых разнообразных сельскохозяйственных работ, на лесозаготовках и как вьючные лошади, а с ростом интереса к соревнованиям запряжек получили применение и в спорте. Популярны гафлингеры и как лошади для любительской езды и конного туризма.

Название свое гафлингская лошадь получила от общины Гафлинг в южном Тироле. Сегодня лошади из Гафлинга носят тавро в виде цветка эдельвейса, символа Альп, в центре которого расположена буква H. Как и все аборигенные породы, гафлингер имеет достаточно древнее происхождение, в его основе — местная альпийская лошадь. Есть предположения, что на гафлингера оказывали влияние норийская, гуцульская, боснийская породы, а также польский коник.

Однако свой современный облик порода приобрела в начале XX века, в результате значительного прилития арабской крови, в первую очередь через жеребца Эль Бедави, вывезенного в Австрию из Аравии в XIX веке. Исключительное значение для породы имел его полукровный праправнук Эль Бедави XXII, рожденный в конном заводе Радауц. Из пяти современных линий, существующих в породе, четыре восходят к прямым потомкам Эль Бедави XXII. Основатель пятой линии, жеребец Вилли, является праправнуком Гафлинга, сына Фоли, а Фоли в свою очередь — один из лучших сыновей Эль Бедави XXII. Естественно, что при таком сильном влиянии жеребца-родоначальника порода очень консолидирована.


Принято считать, что к выведению породы приступили в 1874 г., когда родился ее родоначальник Фоли. Он был широко использован как производитель в районе Гафлинга и оставил многочисленное потомство.


Для координации работы с породой и ее дальнейшего совершенствования в 1922 г. создан союз коневладельцев, а в 1926 г. издан I том племенной книги, в который записали лошадей, восходящих к Фоли по прямой линии.


Современные гафлингские лошади — некрупные (от 138 до 150 см в холке), массивные. Для них характерны масти с корпусом от светло рыжего до шоколадного цвета с обязательно белой гривой и хвостом. Всех гафлингеров перед отъемом таврят знаком в виде эдельвейса с буквой «Н» в центре.

Гафлингская порода широко распространена в Австрии, Германии и Швейцарии, хорошо известна она и в других странах Западной Европы. Завод гафлингских лошадей существует даже в Великобритании: он расположен в Чэтворте, графство Дербишир, и основан герцогиней Девонширской. Предпринимались попытки акклиматизировать галингеров и в далекой Индии, в горных районах Джамму и Кашмир, однако большого успеха они не принесли: тропический климат альпийским лошадям не подошел.

В наши дни порода очень популярна в детском и юношеском спорте, эти лошади отлично обучаются и легко делают любые элементы высшей школы, полноценно бегут Большой приз. Постоянно участвуют в шоу. Отлично прыгают. Из-за приветливого характера, отметистой золотой масти и сообразительности очень обожаемы в Европе и Америке. К сожалению в России порода очень медленно набирает популярность.

Авелиньская лошадь из Италии — местное ответвление гафлингской породы. Она несколько крупнее (около 150 см), но в остальном сохраняет все особенности гафлингера. Происхождение у авелиньцев и гафлингеров общее, одинаково восходящее к Эль Бедави. Авелиньцы распространены в горных районах Италии: их разводят возле Больцано и Венеции. Разведению их придается большое значение, ведь ценность этих лошадей в том, что они хорошо работают в таких условиях, где более крупным лошадям приходится трудно.

Читать еще:  Рабочие лошади: требования к животным, правила использования в работах, содержание и кормление

Эти лошадки настолько покоряют сердца, что дети повзрослев не могут с ними расстаться. Что говорить, многие взрослые дяденьки и тетеньки предпочитают гафлингеров всем другим породам, т. к эти лошадки настоящие друзья и ничем не уступают своим большим собратьям, но кроме роста конечно.

Лошади породы хафлингер: происхождение, особенности экстерьера, использование

Лошадь породы хафлингер известна своим необычайно красивым внешним обликом. На родине её называют «солнечной», благодаря золотистому окрасу шерсти и белоснежным волосам в гриве и хвосте. Эти животные являются долгожителями, они способны прожить до 40 лет, при этом в воспроизводстве используются до тридцатилетнего возраста.

Лошадь породы хафлингер

История

Своим происхождением хафлингеры обязаны аборигенным лошадям, издавна населявшим альпийские предгорья центральной Европы. Упоминания об этой древней породе датируются периодом Средневековья. Авторы описывали небольших местных лошадей, проворно скачущих по горным склонам. Родиной этих созданий считается маленькая деревня, находящаяся к югу от Тироли, что в центральной части европейского континента.

По мнению иппологов, на развитие породы повлияли норийские, гуцульские и боснийские линии. Некоторые считают, что в жилах современных скакунов хафлингер течёт и кровь польского коника. Древние предки сильно отличались от нынешних представителей породы. Их облик изменился в начале 20 столетия, когда аборигенные кобылы подверглись скрещиванию с чистокровными арабскими жеребцами. Одного из них звали Эль Бедави. Его привезли в Австрию с Аравийского полуострова в конце 19 века.

В то время племенным разведением хафлингеров занимался конный завод Радауц. Жеребёнок Эль Бедави 22, рождённый в третьем поколении от араба, стал самым значимым для этой породы. Именно от него произошли 4 племенные линии из пяти, которые существуют сегодня.

Внимание! Одним из лучших сыновей Эль Бедави 22 считается жеребец Фоли, появившийся на свет в результате скрещивания помесного арабского потомка с местной кобылой. Он был зарегистрирован как первый представитель этой породы в 1874 году местными заводчиками, а официальное признание хафлингеров состоялось спустя 24 года.

Несколькими годами позже австрийское правительство в ответ на многочисленные просьбы подданных выделило средства на проведение селекционной работы. К разведению допускали только особей, соответствующих высоким стандартам. Животных, которые не отвечали требованиям отбора, использовали для нужд армии.

Первая мировая война чуть не положила конец разведению породы, ведь основная масса племенных жеребцов тогда была сосредоточена на севере Тироли. Эта часть территории досталась Австрии. Италия завладела южными землями, а вместе с ними и основным составом хафлингерских кобыл.

В этот период разведение породистых коней стало невозможным, а численность поголовья резко сократилась, так как лошади активно использовались в военных целях. По окончании Второй мировой войны селекционная работа возобновилась.

Экстерьер

Представители породы хафлингер отличаются невысоким ростом – 1,4–1,5 м. Скакуны хорошо сложены, имеют пропорциональное гармоничное строение тела. Внешние характеристики:

Внешний вид представителя породы

  • крупная голова с широкой лобной частью;
  • вогнутый профиль, который животные унаследовали от арабских предков;
  • глаза большие, ноздри широкие;
  • шея короткая, слегка изогнутая;
  • туловище удлинённое цилиндрической формы;
  • грудная клетка глубокая;
  • круп аккуратный, сбитый, мускулистый;
  • конечности сухие, стройные, средней длины с хорошо выделяющимися суставами;
  • волосы в гриве и хвосте белые;
  • основная масть – светло-игреневая.

Характер

Лошади породы хафлингер спокойные и покладистые. Фермеры отзываются о животных положительно – они готовы много работать, при этом довольствуясь малым объёмом пищи. Приученные к изменчивому климату и разреженному воздуху гористой местности, кони неплохо адаптируются к разным условиям.

Читать еще:  Порода лошадей Хакнэ: описание и характеристика

У хафлингеров отлично развито чувство равновесия, они легко перемещаются по крутым склонам и совершают манёвры. Это незаменимые помощники в хозяйстве. Они умны, послушны, выносливы и энергичны.

Распространение и сферы применения

Хафлингеров сегодня разводят не только в Австрии и Италии, но и в других странах Европы – Швейцарии, Германии и Великобритании. Бо́льшая часть современного племенного поголовья сосредоточена на конезаводе города Йенесин и является государственной собственностью. Попытки акклиматизировать лошадей в Индии потерпели поражение – животным не подошёл жаркий влажный климат.

Современные хафлингеры используются в сельском хозяйстве. Они помогают перевозить небольшие грузы в виде сена и кормов, пахать землю. Миролюбивые и добрые животные подходят для любительской езды верхом. На них обучаются новички, в том числе дети. «Солнечные» скакуны используются в таких сферах:

  • иппотерапия;
  • конный туризм;
  • спорт – они показывают неплохие результаты в конкуре, забегах и драйвинге.

Лошади породы хафлингер – обладатели красивой внешности и доброго нрава. Они ценятся за хорошую приспособляемость к различным климатическим условиям, неприхотливость, выносливость и работоспособность. Неоспоримым преимуществом этих животных является долгожительство и возможность длительного использования для воспроизводства.

Лошади Хафлингер

Эти красивые лошади породы хафлингер имеют гармоничные и благородные головы, а жеребцам вполне разрешается некоторая грубоватость. Затылок таких животных выражен отличным образом.

Характеристика

Довольно-таки длинная шея у лошади, благородная и верно поставленная. Что до груди, то она довольно широка и глубока. А плечо таких лошадей, всегда имеет превосходный угол.

Их холка высокая и способная обеспечить отличное положение седла для лошади при езде. Спинка лошадей этих имеет достаточную длину, она крепкая и с коротенькой поясницей. А круп данных зверей, имеет слишком уж крутой наклон. Ножки лошадок этих сухие и они верно поставленные. Что до суставов лошади хафлингер, то они широки и прекрасно очерчены. У лошадей этих существует в наличии очень крепкий копытный рог.

Лошадь Хафлингер с жеребенком

Не желательно, чтобы на задних и передних конечностях были отметины, однако они разрешаются. Хвост и грива белоснежна, но немножко желтоватый оттенок так же присутствует. Сероватый и красноватый в хвосте и гриве не особо желателен. Лошадки эти не должны напоминать миниатюрных «пони». Собственно, данные животные представляют собою лошадей универсальных для всего современного мира.

Это безупречные лошадки для всего человечества. Они идеальны для всего семейства в целом. Данная лошадка прекрасно подойдет, ровно как для фермерства, так и для конного спорта. Лошади породы хафлингер такие всегда выносливые, необычайно. К тому же, они довольно-таки неприхотливы. А в некоторых из справочников, красавцы фигурируют, в качестве «Альпийских тракторов», где они регулярным образом, применяются в работе небольших ферм, среди бурного ландшафта Альп.

Лошади Хафлингер в табуне

Поразительная способность к устойчивости этих животных и безупречные психические показатели, сумели сделать лошадок таких истинной основой всей Австрийской кавалерии. Ведь больше сотни хафлингеров, обслуживают там ежедневным образом, горные части военного плана.

Эти лошадки с легкостью узнаваемы. Их золотистая масть с белоснежной гривой и идентичным хвостиком, смогли сделаться их реальной визитной карточкой. Лошадки такие в наличии имеют очень длинную историю, и множество исследований было проведено в упорной попытке, ответить на важный вопрос, связанный с точным возрастом и происхождением данной замечательной породы. А средневековые летописи включают в себя упоминание той породы лошадей, что была найдена прямо в Австрийских Альпах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector