Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Латвийская упряжная порода лошадей: происхождение, описание, применение

Латвийская упряжная порода лошадей: происхождение, описание, применение

Латвийская упряжная порода

Упряжная лошадь Латвии создана путем скрещивания местной лошади с упряжными породами Западной Европы, в основном с ольденбургами.

Разведение ольденбургов и скрещивание их с местной лошадью начались в Латвийской республике около 30 лет назад. За период с 1921 по 1943 г. в Латвию было ввезено, главным образом из Голландии и частично из Германии, 65 племенных ольденбургских жеребцов и 42 ольденбургские кобылы, а также около 1000 рабочих кобыл этого типа. С 1921 г. начал работать конный завод в Окте, Талсинского уезда, в котором было около 50 ольденбургских лошадей, в том числе 24 чистопородных — 2 жеребца и 22 кобылы.

Эта порода отвечала запросам крестьян Латвии и к 1945 г. заняла первое место среди других конских пород республики. По породному учету 1945 г., племенные упряжные лошади в Латвийской ССР составляли 48,8% от всех племенных лошадей. В данное время лошади этого типа распространены почти во всех уездах Видземе (бывш. Лифляндской губернии).

По материалам обследования 1947 г. и по данным племенных книг Латвийской ССР, промеры латвийских упряжных лошадей характеризовались следующими данными (табл. 51):


Таблица 51. Средние промеры и индексы латвийских упряжных лошадей

Как показывает таблица, латвийская упряжная лошадь довольно крупна, имеет хорошо развитый корпус и костиста. По телосложению и пропорциям она близка к желательному типу сельскохозяйственной лошади. Она обладает гармоничным сложением, часто несколько сырой, но крепкой конституцией, хорошо развитой мускулатурой и крепким костяком, глубокой грудью при средней или большой ширине ее, средне выраженной или высокой, длинной холкой, средней длины или длинной лопаткой, хорошей в большинстве случаев линией верха (хотя у кобыл нередко отмечается мягкость спины) и хорошо развитым запястьем; бабки нормально наклонены. Из дефектов постановки задних ног нередко встречается саблистость и иксобразность. Оброслость головы, хвоста и ног средняя. Масть преимущественно гнедая, реже вороная, рыжая и караковая.

Помеси по экстерьеру хуже чистопородных, причем следует отметить, что с каждым последующим поколением у помесей увеличиваются положительные черты экстерьера и уменьшаются дефекты. Это говорит о том, что латвийская упряжная лошадь является безусловным улучшателем местной лошади.

Латвийские упряжные лошади обладают довольно хорошей грузоподъемностью, хорошим шагом и удовлетворительной рысью. На испытаниях получены следующие показатели: 1 км с грузом, равным трехкратному весу лошади, был пройден за 11 минут, 1600 м по льду в санях без груза — за 3 мин. 26 сек.

Темперамент лошадей спокойный, что значительно облегчает использование их на сельскохозяйственных работах.

Ольденбурги, завозимые из Голландии, в значительной части происходили из Гронингенского завода. В этом заводе ольденбургов разводили в чистоте и скрещивали их с близкой к ним по типу и происхождению остфризской породой, а также с местной голландской лошадью, также близкой по типу. Поэтому у части современного состава упряжной породы лошадей Латвийской ССР среди предков имеются лошади остфризской породы, а также голландские неустановленного происхождения.


Рис. 139. Латвийский упряжной жеребец Сиего, гн., рожд. 1928 г., от Зигварт. Промеры 164-164-198-24

В настоящее время в Латвийской ССР наиболее распространено потомство жеребцов:

1) Эренбергер 1383, преимущественно через жеребцов Амонс 7, Демократе 14 и Элиопорус 38;

2) Мартиница 183, преимущественно через Кру-Кру 56;

3) Коко 1274, преимущественно через Бапио 51;

4) Эссекс 1875, преимущественно через Систо 66, Эгеро 53 и Зенгерс 64;

5) Герберта 2512, преимущественно через Гермино 65;

6) Симона 240, преимущественно через Эрапус 33.

Целеустремленной племенной работы при разведении упряжных лошадей в буржуазной Латвии не проводили, и нередко наблюдались бессистемные скрещивания ольденбургов и их помесей с лошадьми других пород, главным образом с ганноверскими, а также с рысаками, родстерами и арденами.

Помеси от таких скрещиваний были значительно хуже чистопородных ольденбургов и их помесей с местной лошадью. Ардено-ольденбурги большей частью недостаточно гармоничны, ольденбурго-ганноверские лошади нередко при хорошем корпусе имеют слабые, часто подставленные ноги. Лучше других ольденбурго-родстеры вследствие близости их по типу сложения. Средние промеры помесей показаны в таблице 52.


Таблица 52. Средние промеры межпородных помесей

Латвийская упряжная — ценная порода лошадей, и в дальнейшем с ней необходимо вести более планомерную и целеустремленную работу. Бессистемное скрещивание ее с другими породами, особенно с ганноверской, недопустимо.

Читать еще:  Лошадь породы Першерон - характеристика породы и особенности ухода

Латвийская упряжная лошадь в будущем может быть с успехом использована для скрещивания с местными лошадьми ряда северных и северо-западных областей Союза ССР (Смоленской, Великолукской, Ленинградской и др.).

Латвийская порода лошадей

Латвийская упряжная порода лошадей относительно молодая, над её созданием работа началась около века назад, в 20–х годах 20 столетия. Сначала она создавалась для обеспечения потребности сельских жителей Латвии в тягловой силе. В 1980 году селекционеры резко изменили цель разведения и постепенно переквалифицировали породу в спортивную. Сегодня эта породная линия широко используется в конкуре и выездке.

Латвийская упряжная порода лошадей

История латвийской лошади

В стране до начала 20 столетия не было собственных конных заводов. Лошади, которыми располагали местные жители, жили в латвийских лесах. Они отличались массивным телосложением и были хорошо адаптированы к здешнему климату.

Активное развитие земледелия привело к росту потребности сельских жителей в тягловой силе. Мощных лошадей не хватало. Тогда была поставлена задача – создать новую упряжную породу. В 1921 году открыли конный завод в городе Окте, что в Талсинском уезде. Именно на нём предстояло поработать над поставленной задачей селекционерам во главе с известным зоотехником Мартыншем Лаже.

Латвийские заводчики закупили в Германии и Голландии несколько десятков чистокровных и помесных лошадей. В основном это были ольденбургские скакуны. Позже на завод прибыли ост-фризские и голландские упряжные. До начала Великой Отечественной войны поставка европейских лошадей в Латвию была хорошо налажена.

Со времени основания завода по 1943 год было куплено более 100 голов ольденбургских жеребцов-производителей и около 1000 помесных скакунов. На основе их генотипа и вывели латвийскую упряжную породу, а зарегистрировали её в 1952 году.

Внимание! На развитие латвийского тяжеловоза оказали влияние и другие породы – ардены, ганноверы, тракенены и норфолки. Благодаря их крови, селекционерам удалось сформировать несколько породных типов.

Особенности экстерьера

Латвийская лошадь поистине уникальна – скакуны, обладающие массивным телосложением и крепким костяком, довольно энергичные, и подвижные. Они наделены крепким иммунитетом, выносливостью и добрым нравом.

Представители этой породной линии отличаются красивым экстерьером и плотным сложением тела. Характеристики:

  • рост – 1,6–1,7 м;
  • крупная голова;
  • мощная длинная шея;
  • прямой профиль;
  • корпус удлинённый, массивный;
  • грудь развёрнутая;
  • широкая спина и прочная поясница;
  • мускулистые бёдра и жилистые сухие ноги;
  • латвийской упряжной лошади свойственны масти – караковая, гнедая, рыжая и вороная.

Породные типы

В результате селекции получено несколько типов латвийской лошади. Животные классифицируются в зависимости от габаритов на:

  • тяжёлых;
  • упряжных;
  • верховых.

С начала 20 столетия вплоть до 80-х годов основное внимание селекционеров было сосредоточено на совершенствовании первых двух типов, так как на тот момент потребность возникла именно в сильных них. Крупные скакуны задействовались в полевых работах и помогали в транспортировке грузов. Жеребцов использовали для улучшения местных лошадей.

Внимание! Основной или тяжёлый внутрипородный тип формировался на основе крови арденов. От них латвийские кони унаследовали не только массивное тело, но и огромную мощь.

Упряжной тип сформировался на основе генотипа ганноверских и норфолькских жеребцов. Эти животные отличаются гармоничным телосложением и подходят как для лёгкой упряжки, так и для сельхоз работ.

Со временем спрос на упряжных лошадей снизился, зато развивался интерес к конному спорту. Теперь перед учёными встала другая задача – работать над совершенствованием типа лошадей для езды верхом. Для этого местную породу скрещивали с тракененскими, арабскими и ганноверскими жеребцами.

Такой крутой поворот повлёк за собой необходимость изменить название породной линии. Поскольку тяжелый и упряжный типы со временем были вытеснены, а большая часть племенного состава относилась к верховым лёгким и быстрым лошадям, породу переименовали. Теперь она называется латвийской теплокровной.

Латвийская лошадь сегодня

Селекционеры из Латвии и сейчас продолжают свою работу над усовершенствованием местной породы. Они грамотно подходят к отбору особей для разведения. Ежегодно племенное поголовье увеличивается, в среднем, на 500 голов. Это небольшой, но стабильный прирост популяции.

Латвийская лошадь хорошо зарекомендовала себя в спорте. Она занимает призовые места в разных состязаниях. Особенно легко ей даются прыжки, поэтому в конкуре и выездке порода используется чаще всего. Спрос на быстрых и выносливых скакунов латвийского происхождения растёт и за пределами страны – в России и Европе.

Читать еще:  Тувинская порода лошадей: описание

Латвийцы высоко ценят свою породу лошадей. Каждый год в стране проводится конное шоу, где жеребцы и кобылы демонстрируют свою красоту и умения. Согласно официальным данным, латвийская полукровная порода входит в рейтинг лучших спортивных пород мира.

Латвийская тяжелоупряжная лошадь

Латвийская порода была выведена в Латвии путем скрещивания местных лошадей с представителями ольденбургской породы, англо-нормандскими полукровными лошадьми, норфолкскими родстерами, орловскими рысаками, брабансонами и другими полукровными породами. Она была официально признана в 1952 г.

В латвийской породе сформировали 17 генеалогических линий: б из них — легкоупряжного типа, 11 — тяжелоупряжного. Сегодня, правда, значение имеют лишь 8, кроме того, ведется работа над облегченным верховым типом.

История породы

Сегодня считают, что прямыми предками современных латвийских тяжеловозов были древние местные лесные лошади, которые обитали на побережье Балтийского моря 10 000 лет назад, — массивные, с широкими крепкими копытами. Это подтверждается сходством латвийской породы со скандинавскими лошадьми, которые тоже считаются потомками лесной лошади.

Вполне возможно, что латвийская лошадь является также потомком древнего пони земантука, о чем свидетельствует добрый, мягкий характер этой внушительного животного.

К выведению современного латвийского тяжеловоза приступили в начале 1920-х гг. В 1921 г. в городе Окта был основан конный завод. С целью улучшения местной породы в Германии и Нидерландах было закуплено 50 племенных ольденбургских лошадей, из них 24 чистопородных, остальные — помеси. В последующие 20 лет в Латвию ввезли 107 племенных жеребцов и кобыл и около 1000 рабочих ольденбургских кобыл. Их использовали для улучшения крестьянского коневодства, и считается, что это они внесли основной вклад в формирование современной латвийской породы.

Селекционеры добились своей цели и после трех десятилетий тщательных трудов в коневодстве вывели ценную универсальную породу лошадей. В 1952 г. была официально зарегистрирована латвийская упряжная порода. Позднее ее переименовали в тяжелоупряжную.

Особенности породы

Представители латвийской породы — крупные, главным образом гнедые лошади, хотя встречаются и другие масти. Они костисты, с мощным корпусом, с отлично развитой мускулатурой. С самого начала в новообразованной породе различали три типа: тяжелый (основной, тяжелоупряжный), облегченный (верховой) и легкоупряжный. Главные усилия селекционеров были направлены на разведение самых востребованных типов: тяжелоупряжного и легкоупряжного. Для формирования тяжелого типа использовали ольденбургов и арденов. Рысаков, бегающих в упряжке, получали путем скрещивания с ольденбургской породой, норфолкскими родстерами, англо-нормандскими лошадьми. Работа над облегченным верховым типом началась относительно недавно, с увеличением спроса на спортивных лошадей. Для его получения привлекаются производители тракененской, ганноверской и арабской пород.

Разведение латвийской тяжелоупряжной породы продолжается. Лошади, перед тем как быть допущенными к племенной работе, принимают участие в выставках, соревнованиях, проходят различные испытания.

Лошади латвийской породы отличаются добрым нравом, энергичностью и подвижностью. Эти тяжеловозы пригодны не только для тяжелых работ, но и для верховой езды, конного спорта. Латвийские лошади спортивного типа — превосходные прыгуны, что необычно при таких солидных размерах. Длина корпуса у этой лошади больше, чем у других верховых, и это позволяет ей без особого труда преодолевать серьезные препятствия.

Латвийская упряжная порода лошадей

Данная порода получилась путем скрещивания лошадей: орловских рысаков, брабансонов, немецких, а также местных, живущих в Латвии. Латвийская порода лошадей представляет собой крупных, покладистых, энергичных животных, превалирует гнедая масть. Это очень мощные лошади, однако, они довольно добронравны. Неприхотливы, крепкие, быстрые. Первоначально этих лошадей разводили для военных целей, а точнее для кавалерии. Регистрацию официально получила в 1952 году.

История породы

Когда-то давно на территории современной Латвии водились лошади массивные, у которых были широкие копыта, они обитали преимущественно в лесах. Специалисты считают, что латвийская упряжная порода лошадей произошла именно от них. Есть предположение, что родоначальником данной породы стал земаитука — пони. Скорее всего, именно от этого предка латвийцы унаследовали свой покладистый характер.

Человечество нуждалось в очень уж крепкой, сильной и невероятно выносливой лошади. Однако в то же самое время, это должен был быть, совершенно неприхотливый зверь. Такой, который безупречным образом, мог бы подойти кавалерии. Специально для того, чтобы воссоздать эту неописуемую, прекрасную и удивительную латвийскую лошадь, применялись крови самых лучших жеребцов пород немецкого происхождения и кобылок этой местности.

Читать еще:  Лошадь - тяжеловес: описание иностранных и русских пород. Фото.

Статность экстерьера

История латвийской породы коня начинается отчет с 1920-х годов, когда впервые стали производить селекцию. Для этой цели создали конезавод в городе Окта. Туда собрали германских, а также голландских лошадей ольденбургской породы, в количестве 50 штук. За несколько лет на конные заводы перевозились ольденбургские кобылы. Селекционеры старались вывести породу, усовершенствуя местную. Спустя 30 с лишним лет латвийская порода лошадей наконец получила свое признание. Первоначально она называлась латвийской упряжной породой.

Ее разделили на три вида:

  • тяжелый, этот тип был основным.
  • облегченный, на нем ездили верхом.
  • упряжной.

Разводили первый тип и последний, потому что в то время они были очень востребованы. Чтобы разводить основной вид, скрещивали арденских, норфольских, ольденбургских, ганноверских англо- нормандских лошадей. Второй тип стал разводиться не так давно, потому что понадобились лошади спортивного типа. Для этого латвийцы скрещивались с арабами, тракенцами и ганноверцами. Через некоторое время поголовье верхового типа значительно увеличилось. В Советском Союзе латвийская порода лошадей очень часто продавалась на всевозможных аукционах. Сейчас она используется в различных секциях и спортивных клубах, не только в Латвии, но и других государствах.

Несомненный плюс данной породы лошади в том, что ее габариты весьма солидны, однако лошади хорошо прыгают. Если сравнивать с другими лошадями верховых пород, корпус латвийца по длине намного больше. Поэтому они могут брать разные препятствия очень легко.

Легкость в движении

Это очень добрые лошади, на которых можно посадить даже маленьких деток. Латвийцы постоянно принимают участие в соревнованиях, чаще всего их выигрывают. Послушные животные, они легко поддаются дрессировке, будут помогать своему хозяину побеждать на состязаниях.

В основном сейчас применяются именно в последних. Они могут победить как в конкуре, так и в выездке. Это элегантные красавцы с удивительными аллюрами, очень статные.

Сейчас производится скрещивание арабов, ахалтекинцев и ганноверцев с латвийцами. Это делается для того получить лошадь, предназначенную исключительно для конных видов спорта.

Самым известным представителем латвийской породы лошадей стал жеребец по кличке Стипрайс. Когда устраивались особые соревнования, он смог сдвинуть очень большую поклажу, вес которой составлял 28 тонн.

Участвуя в международном соревновании по выездке, Улла Зальцгебер и ее жеребец по кличке Расти завоевали признание.

В частности, можно назвать жеребцов ольденбургской породы и ганноверской. Намного реже использовались ардены, брабансоны и орловские рысаки. Нынче данная порода носит название латвийской, но ранее она была латвийской упряжной. И все по той причине, что позднее животных этих, поделили сразу на два внутрипородных вида – упряжной, который был очень массивен и спортивный, считающийся облегченным вариантом. У этих лошадей системы органов движения мускулистые и крупные.

Характеристика и использование

У латвийской упряжной породы лошадей прямой профиль и очень мощная шея, а копыта лошади очень прочные, а ножки сухие. В холке достигают от ста шестидесяти сантиметров до ста семидесяти. У них размашистые движения и очень широкая поступь. Животные такие невероятно послушны и тихи, так что с ними с легкостью справляться могут, даже детишки.

Соловая масть

Эти лошади большие и добрые, у них отважные сердца, и они бесподобные пахари, а также непобедимые спортсмены! После того, как оканчивались войны, красавцы эти, окончательным образом перешли под ответственность фермеров.

Однако в то самое время, как их подменили автомобили, даже в деятельности сельскохозяйственного характера, спрос на красивеньких животных, увы и ах, сильнейшие упал. Нынче эти славные звери частенько встречаются на упряжных и тягловых состязаниях. Все они очень сильные, храбрые и особо элегантны. Лошади облегченного вида, то есть спортивного, зачастую встречаются на состязаниях по конкуру и выезде. Ведь они наделены хорошими физическими данными, удивительными прыжковыми качествами, а также поразительными аллюрами.

Нехилый результат, нужно признать. А вот латвийский жеребец спортивного подтипа по кличке «Расти», успешным образом участвовавший в выступлениях под седлом самой Уллы Зальцгебер, на наиболее крупных турнирах международного значения по выездке, стал признанным ВСМ, самой лучшей лошадкой выездного типа!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×