Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кладрубская лошадь: история, описание породы, характеристика и фото

Кладрубская лошадь

Кладрубская лошадь — животное с интересной историей, представитель оригинального вида, которого сегодня поддерживают и пытаются увеличить его численность. Рассмотрим более подробно кладрубов, их историю, описание, применение.

История возникновения породы

Кладрубская порода лошадей выводилась и выращивалась в Чехии. История породы насчитывает более 4 в.; местом выведения принято считать деревню Кладрубы-над-Лабой, которая расположена недалеко от Праги с восточной стороны.

Порода пользовалась большим успехом. В 1757 г. случился пожар в заводском архиве, при котором сгорели документы и записи по выведению, отличиям и особенностям породы. XIX в. стал переломным, сохранение породы было под угрозой, усилилось влияние английских скакунов в Европе. Кладрубский завод ограждал породу от мирового влияния и не допустил смешения кровей.

Ближе к середине XX в. большое количество жеребцов черного окраса было продано на мясо, сохранились единицы. Спустя 8-10 лет численность лошадей поставили под контроль. Сегодня представителей белой масти продолжают растить на заводе, ведутся исследования и работы для восстановления черной масти скакунов.

Описание вида

Кладрубский скакун относится к крупным костистым коням. Порода отличается выдержкой и стойкостью, элегантностью, густым волосяным покровом. Ранее разводили скакунов разных мастей, но начиная с XIX в. чистокровными принято считать племенных жеребцов и кобыл с белым и вороным окрасом; допускается наличие оттенков и пятен.

Экстерьер

Характер

Энергичные от природы кладрубы обладают спокойным нравом. Для любительской верховой езды кони этой породы — самый безопасный вариант. Массивные лошади дружелюбно относятся к людям и другим животным. Кони с простым характером легко дрессируются, справляются с выездкой любой сложности, могут похвастаться хорошо развитой рысью.

Заводчики также выделяют сильный и выносливый характер представителей породы. Свободолюбивые скакуны легко приспосабливаются к новым условиям, могут жить даже в неблагоприятной обстановке. Опытные коневоды с удовольствием и без видимых осложнений разводят и воспитывают кладрубских лошадей.

Рацион кладрубских скакунов не отличается от питания других пород: в летние месяцы преобладает подножный корм, поэтому лошадей выпускают пастись самостоятельно. Если кормление осуществляется в стойле, используется комбикорм из смеси овощей и зерна и сено. Важно, чтобы сено было без плесени, отсутствовал запах гнили и затхлости.

Вода должна быть в свободном доступе, необходимо регулярно ее менять и не допускать застаивания. Обязательный компонент рациона для кладрубов — соль.

Длинный хвост и густая грива заслуживают особого внимания и тщательного ухода. Волосяной покров рекомендуется вычесывать каждый день. Также важно следить за здоровьем и внешним видом питомца: осмотр ушей, зубов и копыт, своевременное подрезание копыт. В зимний период здоровье кладруба требует усиленного внимания, особенно когда животное часто находится на открытом воздухе.

Особенности

В конюшнях по всему миру встречаются такие представители породы: вороная и гнедая, серая (темно-пепельная) и чубарая.

Использование породы

Сегодня эту породу лошадей чаще используют в упряжках. Благодаря спокойному нраву, верховая езда тоже присутствует в жизни животных. Кладрубские кони принимают участие в мировых соревнованиях, показывают высокие результаты, занимают призовые места в заездах в упряжке.
В XX в. лошади стали с успехом представлять владельцев в драйвинге. Церемония открытия стипль-чеза в Пардубице всегда проходит с участием упряжки серых кладрубских рысаков.

Часто коней используют в развлекательных конных шоу, фестивалях. В конце XX столетия этими конями заинтересовалась богатая семья из Дании, с тех пор торжественные церемонии не обходятся без кареты, запряженной серыми кладрубскими красавцами.

Лошади кладрубской породы: история, описание, особенности

Кладрубы относятся к легкоупряжным лошадям, изначально это была королевская порода, разводимая исключительно для путешествий и поездок королевской семьи. Кладрубская порода не является рекордсменом в какой-либо области, не ценится за особую силу или выносливость. И все же на протяжении уже нескольких столетий ее разводят, берегут, стараются сохранить и увеличить ее численность. Причиной тому история, которую она пережила, ее особенность, скорее в памяти, что она горделиво в себе несет, начинающаяся с королей, и длящаяся по сегодняшний день.

История породы

В Чехии в XVI-XVII веках были скрещены неаполитанская и андалузская лошади, в результате чего и появился кладруб. Название было дано практически сразу же по именованию деревни, в которой проводились работы – Кладрубы-над-Лабой и переводится как «вырубка». Породу выводили как специализированных, предназначенных для короля, королевы и придворной свиты, в королевском кладрубском конном заводе. В намерения входило вывести очень красивых скакунов – украшение двора, используемую во всевозможных церемониях, для выездов и прогулок. В то время они широко использовалась Габсбургами. Возможно, именно связь с этой известной семьей повлияла на ее сохранность спустя столько веков.

Они имели большой успех. В 1757 году сгорел архив завода, и было утеряно множество информации по выведению, ее особенностях, отличиях, которую уже восстановить невозможно. В XIX веке сохранение породы было под большим сомнением. Причиной тому стало то, что испанские скакуны по всей Европе были вытеснены английскими. Примесь английской крови возможно и не испортила бы кладрубов, но поставило бы под сомнение их чистокровность. Поэтому завод по их выведению всячески отгораживал породу от внешнего влияния, и ему таки удалось избежать смешения разных видов.

Читать еще:  Немецкие породы лошадей: обзор, характеристики

В 1930-х годах много черных жеребцов было продано на мясо, остались единицы этой масти. Но уже с 1938 года их численность начали контролировать и отслеживать, чтобы они не исчезли вовсе. Сегодня белых кладрубов продолжают разводить на том же заводе, и ведутся усиленные работы по восстановлению черной масти.

Описание вида

Высота в холке до 170 см. Кобылы могут быть немного ниже, в пределах 165 см. Ее легко заметить среди других видов благодаря довольно длинной, большой голове со сгорбленным профилем. Глаза средние, добродушные, спокойные. Уши среднего размера, стоят прямо, немного сужены к верху. Нос горделивый с отчетливо выраженной горбинкой. Тело продолговатое, мускулистые, ноги сильные. Круп прямой, округлый. Шея слегка изогнута. Грива и хвост густые.

Изначально, существовало множество мастей породы от белых до вороных и рыжих. Но со временем, стандарты сильно изменились, в результате чего в XXI веке признаны мировыми стандартами лишь две масти – белая и вороная, остальные считаются помесью.

Характер

Имеют простой, добродушный нрав. Покладисты, внимательно слушают наездника или кучера (если едут в упряжке). При этом это довольно энергичная, выносливая порода отличающаяся долголетием и немалой силой.

Для ухода за породой требуются определенные условия. Стойло должно быть большим, удобным, чтобы лошадям было где развернуться. Иногда делаются отдельно стойло и денник. Последний служит для постоянного ухода и нахождения в нем лошади, а первый необходим для кормления, ухода за лошадью и ее временного отдыха. Если делается лишь что-то одно, нужно делать его достаточно просторным и комфортабельным.

Подстилку делают из опилок, стружки, соломы, в зависимости от денежных средств и личных особенностей лошади. Например при наличии аллергий или нежной, чувствительной кожи.

В хорошем стойле всегда имеется искусственное освещение. Все провода должны быть надежно спрятаны и недоступны для животных.

Ест кладрубская порода в принципе все тоже, что и другие породы: свежая трава, сено, зерновые, смеси, добавки. Ну и разумеется ежедневно должен быть доступ к воде. Она должна быть свежей, чистой, при возможности меняться часто, чтобы не застаивалась. Для получения свежей травы, лошадь просто выпускают на прогулку. Необходимое количество она в состоянии отмерить сама. В стойле ей дают кормовые смеси из различных корнеплодов, зерно (овес, кукуруза) и конечно же сено. Последнее нужно выбирать внимательно. Лучшим вариантом будет свежее сено, оно имеет зеленоватый оттенок, свежий запах, без прелостей и затхлости.

Кладрубская лошадь

Кладрубская лошадь, история породы

Высокая, статная, горбоносая лошадь одной из старейших в мире упряжных пород, старейшей чешской породы.

В небольшой деревне Кладрубы-над-Лабой, расположенной в восьмидесяти километрах на восток от Праги, началась более четырех веков назад история породы, выведенной специально для церемоний австрийского императорского двора. Кладрубские лошади сопровождали Габсбургов в дни торжеств и траура, на коронациях и в путешествиях. Пережив войны, революции и гонения, пережив саму династию Габсбургов, королевские лошади остались в наши дни практически такими же, как в годы расцвета породы. Князь Урусов в начале XX века писал: «Когда видишь представителей этой породы, современный мир отступает перед видениями прежних времен».

[h2]
Слово «кладрубы» означает «вырубка»[/h2] – название не такое уж редкое для Чехии, и за Кладрубами-над-Лабой оно закрепилось еще в Средние века. Конный завод существовал здесь уже в первой половине XVI века, тогда эти земли принадлежали дворянскому роду Пернштейнов. Последний представитель этого рода, Ярослав, привел в Кладрубы первых испанских лошадей.

Через несколько десятилетий в результате политических перемен при Максимилиане II поместье переходит в собственность императорского двора Габсбургов. В 1579 году император Рудольф II превращает завод в Кладрубах в придворный: теперь здесь выращивают лошадей для императорского двора.

С этого момента начинается официальный отсчет истории Кладрубского конного завода – и одноименной породы лошадей.

В коннозаводстве не только Европы, но и всего христианского мира период с XV по XVIII века можно смело назвать эпохой испанской* лошади – сегодня ее еще называют эпохой барокко, ведь вкусы и эстетические пристрастия наложили очень яркий отпечаток на выведенные в тот период и сохранившиеся до наших дней конские породы. Эффектная внешность, высокий ход, пышные округлые формы – эти кони хорошо смотрелись рядом с кринолинами и тяжелыми золочеными каретами. Испанских лошадей можно было встретить в конюшнях и конных заводах знати и королей от Атлантики до Москвы, их красоту запечатлели лучшие художники, их способностями восхищались мастера выездки. Практически все европейские культурные породы того времени испытали влияние испанской крови.

Читать еще:  Монгольская порода лошадей: история, описание, разведение и использование

Популярность породы

Большой популярности достигла и неаполитанская порода, происходившая от испанских и берберийских лошадей. «Неаполитанцы» имели много общего с испанскими лошадьми, но были крупнее, массивнее, отличались более рыхлым, грубоватым сложением и горбоносым профилем головы. Знаменитые неаполитанские «корсьери» считались лучшими каретными лошадьми. Вот эти две породы и составили основу кладрубской породы.

Примерно такое же происхождение имели лошади другого королевского конного завода Габсбургов – Липицы, где была выведена липпицанская порода. Но постепенно между заводами произошло разделение ролей: в Липице выращивали верховых лошадей, годных для высшей школы, а в Кладрубах стали разводить мощных каретных, способных двигаться красивой высокой рысью. Для улучшения упряжных качеств кладрубских лошадей широко использовались неаполитанские жеребцы и кобылы. Иностранцы, побывавшие в Вене, с восхищением описывали великолепные шестерики, использовавшиеся для нужд двора.
[h2]
Вороные кладрубы[/h2] в свое время повлияли на формирование венгерской породы нониус, «богемские» жеребцы использовались в XVIII веке в Тракененском конном заводе. Но широкого распространения порода не имела даже в свои лучшие годы. Российские специалисты, не бывавшие в Чехии или Вене, скорее всего, знали эту породу лишь по литературе.

В XIX веке в коннозаводстве началась новая эпоха: испанскую породу повсеместно вытеснила английская чистокровная. Старой испанской крови остались верны лишь Липица и Кладрубы. К тому же кладрубские лошади были достоянием королевского двора, а не целой нации: племенное ядро было сосредоточено практически в одном заводе. В таких условиях сохранение породы стало гораздо более сложной задачей.

Изначально в Кладрубах разводили лошадей самых разных, в том числе и экзотических, мастей – в эпоху барокко всевозможные соловые, буланые, чубарые, пегие были в большой моде. Однако в XIX веке из всей этой пестроты остались только серые и вороные. Дольше других сохранялось поголовье гнедых кладрубов, но и оно сошло на нет к тридцатым годам XIX столетия. Современные представители породы могут быть только двух мастей, причем разводят их в разных заводах: серых – в Кладрубском, вороных – в Слатинянах. Самые старые линии серых кладрубов – Генерале и Генералиссимуса – восходят к концу XVIII века. Начало вороным положил в XVIII веке жеребец испано-итальянского происхождения Сакрамосо.

Серые кладрубы

предназначались в основном для королевских карет. К их масти относились весьма придирчиво: вся шестерка лошадей в запряжке должна была быть совершенно белой, без темных волос. Для некоторых линий в породе и сегодня характерно раннее поседение: жеребята выглядят практически белыми уже после первой линьки. Вороным кладрубам также приходилось возить монарших особ: например, во времена Марии Терезии и Леопольда II при дворе отдавали предпочтение именно этой масти. Незаменимы были вороные и для траурных процессий. Позднее эту масть стало предпочитать духовенство – и именно католические прелаты впоследствии немало помогли сохранению вороных кладрубов в трудные для породы времена. В XIX веке небольшие заводы, в которых разводили этих лошадей, имели пражское архиепископство и епископство Градца Кралова. Причем эти хозяйства снабжали жеребцами-улучшателями местное пользовательское коневодство.

Кладрубы бывают только серыми и вороными

. История породы не столь лаконична, как описание характерных мастей. Считается, что история кладрубской породы началась более четырех веков назад, когда высочайшим указом один завод в Кладрубах начал выращивать лошадей для императорского двора.

В далеком прошлом серых красавцев запрягали в королевские кареты, а вороные, в основном, выполняли тяжелую работу в хозяйствах. Сегодня эти эффектные упряжные лошади, добродушные и надежные, проявляют себя в спорте, главным образом драйвинге, и высшей школе верховой езды.

Кладрубская лошадь

Кладрубская лошадь, история породы

Высокая, статная, горбоносая лошадь одной из старейших в мире упряжных пород, старейшей чешской породы.

В небольшой деревне Кладрубы-над-Лабой, расположенной в восьмидесяти километрах на восток от Праги, началась более четырех веков назад история породы, выведенной специально для церемоний австрийского императорского двора. Кладрубские лошади сопровождали Габсбургов в дни торжеств и траура, на коронациях и в путешествиях. Пережив войны, революции и гонения, пережив саму династию Габсбургов, королевские лошади остались в наши дни практически такими же, как в годы расцвета породы. Князь Урусов в начале XX века писал: «Когда видишь представителей этой породы, современный мир отступает перед видениями прежних времен».

[h2]
Слово «кладрубы» означает «вырубка»[/h2] – название не такое уж редкое для Чехии, и за Кладрубами-над-Лабой оно закрепилось еще в Средние века. Конный завод существовал здесь уже в первой половине XVI века, тогда эти земли принадлежали дворянскому роду Пернштейнов. Последний представитель этого рода, Ярослав, привел в Кладрубы первых испанских лошадей.

Читать еще:  Арабская лошадь - описание породы, уход за лошадью

Через несколько десятилетий в результате политических перемен при Максимилиане II поместье переходит в собственность императорского двора Габсбургов. В 1579 году император Рудольф II превращает завод в Кладрубах в придворный: теперь здесь выращивают лошадей для императорского двора.

С этого момента начинается официальный отсчет истории Кладрубского конного завода – и одноименной породы лошадей.

В коннозаводстве не только Европы, но и всего христианского мира период с XV по XVIII века можно смело назвать эпохой испанской* лошади – сегодня ее еще называют эпохой барокко, ведь вкусы и эстетические пристрастия наложили очень яркий отпечаток на выведенные в тот период и сохранившиеся до наших дней конские породы. Эффектная внешность, высокий ход, пышные округлые формы – эти кони хорошо смотрелись рядом с кринолинами и тяжелыми золочеными каретами. Испанских лошадей можно было встретить в конюшнях и конных заводах знати и королей от Атлантики до Москвы, их красоту запечатлели лучшие художники, их способностями восхищались мастера выездки. Практически все европейские культурные породы того времени испытали влияние испанской крови.

Популярность породы

Большой популярности достигла и неаполитанская порода, происходившая от испанских и берберийских лошадей. «Неаполитанцы» имели много общего с испанскими лошадьми, но были крупнее, массивнее, отличались более рыхлым, грубоватым сложением и горбоносым профилем головы. Знаменитые неаполитанские «корсьери» считались лучшими каретными лошадьми. Вот эти две породы и составили основу кладрубской породы.

Примерно такое же происхождение имели лошади другого королевского конного завода Габсбургов – Липицы, где была выведена липпицанская порода. Но постепенно между заводами произошло разделение ролей: в Липице выращивали верховых лошадей, годных для высшей школы, а в Кладрубах стали разводить мощных каретных, способных двигаться красивой высокой рысью. Для улучшения упряжных качеств кладрубских лошадей широко использовались неаполитанские жеребцы и кобылы. Иностранцы, побывавшие в Вене, с восхищением описывали великолепные шестерики, использовавшиеся для нужд двора.
[h2]
Вороные кладрубы[/h2] в свое время повлияли на формирование венгерской породы нониус, «богемские» жеребцы использовались в XVIII веке в Тракененском конном заводе. Но широкого распространения порода не имела даже в свои лучшие годы. Российские специалисты, не бывавшие в Чехии или Вене, скорее всего, знали эту породу лишь по литературе.

В XIX веке в коннозаводстве началась новая эпоха: испанскую породу повсеместно вытеснила английская чистокровная. Старой испанской крови остались верны лишь Липица и Кладрубы. К тому же кладрубские лошади были достоянием королевского двора, а не целой нации: племенное ядро было сосредоточено практически в одном заводе. В таких условиях сохранение породы стало гораздо более сложной задачей.

Изначально в Кладрубах разводили лошадей самых разных, в том числе и экзотических, мастей – в эпоху барокко всевозможные соловые, буланые, чубарые, пегие были в большой моде. Однако в XIX веке из всей этой пестроты остались только серые и вороные. Дольше других сохранялось поголовье гнедых кладрубов, но и оно сошло на нет к тридцатым годам XIX столетия. Современные представители породы могут быть только двух мастей, причем разводят их в разных заводах: серых – в Кладрубском, вороных – в Слатинянах. Самые старые линии серых кладрубов – Генерале и Генералиссимуса – восходят к концу XVIII века. Начало вороным положил в XVIII веке жеребец испано-итальянского происхождения Сакрамосо.

Серые кладрубы

предназначались в основном для королевских карет. К их масти относились весьма придирчиво: вся шестерка лошадей в запряжке должна была быть совершенно белой, без темных волос. Для некоторых линий в породе и сегодня характерно раннее поседение: жеребята выглядят практически белыми уже после первой линьки. Вороным кладрубам также приходилось возить монарших особ: например, во времена Марии Терезии и Леопольда II при дворе отдавали предпочтение именно этой масти. Незаменимы были вороные и для траурных процессий. Позднее эту масть стало предпочитать духовенство – и именно католические прелаты впоследствии немало помогли сохранению вороных кладрубов в трудные для породы времена. В XIX веке небольшие заводы, в которых разводили этих лошадей, имели пражское архиепископство и епископство Градца Кралова. Причем эти хозяйства снабжали жеребцами-улучшателями местное пользовательское коневодство.

Кладрубы бывают только серыми и вороными

. История породы не столь лаконична, как описание характерных мастей. Считается, что история кладрубской породы началась более четырех веков назад, когда высочайшим указом один завод в Кладрубах начал выращивать лошадей для императорского двора.

В далеком прошлом серых красавцев запрягали в королевские кареты, а вороные, в основном, выполняли тяжелую работу в хозяйствах. Сегодня эти эффектные упряжные лошади, добродушные и надежные, проявляют себя в спорте, главным образом драйвинге, и высшей школе верховой езды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector