Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калмыцкая порода лошадей: происхождение, характеристика, достоинства

Калмыцкая порода лошадей: происхождение, характеристика, достоинства

УДК 636. 1.082. 2 (470. 47)

СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА С ЛОШАДЬМИ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ

П.Б. Очиров, кандидат вет. наук (Калмыцкий НИИ сельского хозяйства)

Калмыцкая порода лошадей создавалась в условиях сухой степи и полупустыни. Отсутствие целенаправленной селекционной работы с породой в последние 50-60 лет сказались на ее общем состоянии. Калмыцкая лошадь находилась на грани исчезновения. И только в конце 1980 года начались работы по восстановлению этой породы в республике. Калмыцкая лошадь сохранилась благодаря своей исключительной приспособленности к суровым условиям аридной зоны.

Сейчас порода восстановлена, сохранен генофонд калмыцкой лошади. В настоящее время в республике имеется более 5 тысяч лошадей этой породы.

Организованы и успешно действуют в республике конный завод им.28 Армии, племенной коневодческий совхоз «Полынный» и 2 племенные коневодческие фермы совхозов «Харбинский» и им.Джалыкова по разведению лошадей кал-мыцкой породы.

Селекционно-племенная работа в этих хозяйствах направлена, в первую очередь, на консолидацию типичности калмыцкой породы, улучшение рабочепользовательных качеств и формирование мясного типа калмыцкой лошади.

Племенную работу с лошадьми калмыцкой породы мы начали с создания селекционных групп в каждом хозяйстве.

В селекционные группы отбирали животных по происхождению и типичности, промерам и живой массе, хорошо приспособленных к круглогодовому содержанию на пастбище.

Взрослые лошади имели следующие промеры: высота в холке — 144-150 см, косая длина туловища — 148-153, обхват груди — 170-180, обхват пясти — 19-20,5 см, живая масса — 400 кг и выше.

Лошади селекционных групп имели компактный корпус и крепкое телосложение с хорошо выраженными мясными формами. Голова у них пропорциональная, несколько грубоватая и горбоносая, шея средней длины, массивная, мускулистая, со слегка выраженным кадыком. Холка средней величины, широкая и глубокая грудь, крепкая, мускулистая, широкая спина, округлый мускулистый круп. Ноги крепкие, с хорошо развитыми мышцами и сухожилиями, с незначительной сближенностью в области скакательных суставов.

Лошади племенных хозяйств отвечают требованиям желательного типа, на который мы ориентируемся в племенной работе с лошадьми калмыцкой породы.

Совершенствование породных и продуктивных качеств лошадей в племенных хозяйствах республики осуществляется методом только чистопородного разведения. Наряду с однородным, широко исплользуется и разнородный подбор.

Характеристика лошадей калмыцкой породы племенных хозяйств республики дается в таблице 1.

Жеребцы-производители конезавода имени 28 Армии и племфермы совхоза «Харбинский» отвечают требованиям класса элита, племсовхоза «Полынный» и племфермы совхоза имени Джалыкова — классу элита и I. Кобылы племферм сов хозов «Харбинский» и имени Джалыкова в основном соответствуют требованиям I класса. Кобылы конзавода имени 28 Армии и племсовхоза «Полынный» -1 и II класса (таблица 2).

В организации племенной работы и контроля за ее эффективностью серьезное значение мы придаем племенному учету. В племенных хозяйствах и фермах ведутся все необходимые первичные документы, организовано ежегодное тав-рение молодняка в год рождения.

Калмыцкая порода лошадей: описание и фото

Родина этой породы лошадей – Калмыкия. Распространены в Калмыкии, низовьях Волги, Астрахани и Ставрополя. Но часто встречаются к северной части Каспийского моря. Породу вывели в семнадцатом веке калмыки. Предки ее – монгольские лошади, английские чистокровные, восточные лошади. Калмыцкая лошадь получила от своих предков прекрасные верховые качества, отличный экстерьер и высокую скорость.

К болезням они не склонны и если болеют, то редко, считается, что такое отличное здоровье они получили от кочевого образа жизни. Популяции лошадей жили в условиях степи – полупустыни. Питались подножным кормом, зимой подкормки не получали.

Отличаются толстой кожей, хорошей приспосабливаемостью в холодном климате к тому же, они не только не мерзнут в холода – но и не перегреваются летом в жаркие дни. Из-за кочевого образа жизни калмыков они способны проходить большие расстояние, не есть долгое время и при этом оставлять силы для работы и преодоление маршрутов. Суровый климат их мест обитания научил эту породу лошади легко находить себе корм даже зимой, когда снег накрывает землю и траву так просто не найти.

Старотипные особи более похожи на киргизских лошадей, различия с киргизской породой только в грубой мясистой шее и вытянутой голове, плечи длиннее, зад не так свешен, ноги длиннее.

Читать еще:  Фризская порода лошадей: описание и характеристика

Рост около ста шестидесяти сантиметров, вес около пятисот килограмм. Пясть девятнадцать сантиметров, обхват груди сто семьдесят шесть сантиметров.

Животные этой породы поздние – созревают полностью только к пяти – шести годам. Но они весьма плодовиты, потому что на сто племенных кобыл рождается девяносто пять жеребят.

Калмыки используют свою породу как кумысную – молочность этой породы для лошади отличная, и все кобылы в Оренбургских степях, что дают кумыс именно калмыцкой – киргизской породы. Также эта порода считается мясной.

Калмыцкую породу довольно сложно научить ходить в упряжи, но зато к седлу они приучаются довольно быстро.
От калмыцкой породы лошадей произошли такие породы, как – буденовская и донская порода.

История породы

Порода лошадей это длительный путь различных процессов, зависящих от целого ряда причин. Но главный процесс – это, конечно же, селекция, которую проводит человек сознательно или бессознательно. Все это действовало и на калмыцкую породу лошадей, итог виден сегодня. И, прежде всего, он зависит от народа, который ее развивал.

В библиотеках можно найти множество литературы по этой породе. Во всех источниках отмечается выносливость лошади при ее довольно неказистом виде. И это неудивительно. Ведь лошадь терпела всякого рода нужды, климат ее выращивания суровый, условия существования тяжелые. В результате получилась крепкая, легкая и быстрая на ходу, способная выносить жар и стужу, голод и длительные нагрузки лошадь.

Лошади этой породы в основном гнедой и рыжей масти, есть множество экземпляров бурой масти различных оттенков. А вот светлых и вороных мастей очень мало. Среди представителей породы встречается много иноходцев, так же как и среди киргизских лошадей. Ход их удивителен и прекрасен. Калмыцкое содержание отличалось большой суровостью, лошади подвергались многим лишениям, особенно в зимнее время года. В 1827 году численность этой породы в Калмыкии достигала полумиллиона особей.

Как и их киргизские собратья, калмыцкие лошади легки и быстры, могут пробежать сто верст без перерыва. У калмыков распространены скачки на большие расстояния, как у киргизов. При этом лошади показывают такие хорошие результаты, что даже донцы отдают им должное.

На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков много калмыков-скотопромышленников имели огромные табуны для поставки в российскую кавалерию. Большинством поголовьем лошадей владели лишь шестеро богатых скотопромышленников. Также калмыцкая порода принимала участие в улучшении других пород, в частности донских лошадей. До революции улучшением породы занималось большинство хозяев этой породы, были созданы ценнейшие рекомендации по вопросу дальнейшего развития коневодства в Калмыцкой степи.

Калмыцкая порода в наше время

После революции 1917 года калмыцкая лошадь была основной породой, выводимой в Калмыцкой АССР. После ВОВ, по понятным причинам, количество калмыцких лошадей существенно сократилось. В послевоенное время про нее забыли, никакой селекционно-племенной работы не проводилось. Напротив, в республике стали разводить не приспособленных к климату Калмыцкой степи лошадей других культурных пород. Коневодство Калмыцкой АССР пришло в упадок.

Результатом проделанной работы было внесение в 1995 году в Госреестр за номером 287 калмыцкой породы лошадей. И сейчас происходит методичная селекционно-племенная работа по восстановлению и укреплению породы, которая приведет к безусловным достижениям и успехам.

Калмыцкая лошадь

Калмыцкая порода лошадей – это табунная лошадь, которая произошла от монгольских лошадей, приведенных калмыками в начале 17 века при переселении их из Центральной Азии в Прикаспийские степи. Порода создана в условиях кочевого образа жизни, в ней есть кровь восточных лошадей и чистокровной английской. Районами распространения калмыцкой лошади являются степи в низовьях Волги, Калмыцкая область, Астраханская область, Задонские степи и Ставропольский край.

Средняя высота калмыцкой лошади равна около 140-160см, обхват груди – 176см, обхват пясти – 19см. У неё грубая горбоносая голова, сильно развитая нижняя челюсть, глубокая грудь, прямая широкая спина, крепкие сухие ноги с хорошими мышцами. В целом эта порода характеризуется крепкой конституцией и гармоничным телосложением. Калмыцкая лошадь считается мясной породой, вес этих лошадей достигает более 500 кг. Они также очень плодовиты: на 100 конематок приходится около 95 жеребят. Лошади эти позднеспелые, окончательно формируются к 5-6 годам. Также у них хорошая молочность и их часто используют на кумысных производствах.

Читать еще:  Английские породы упряжных лошадей: хакнэ, шайр, верховая, описание и характеристика

Калмыцкая лошадь — описание

Лошади калмыцкой породы очень крепкие, лёгкие и быстрые. Им присуще отличное здоровье, невосприимчивость к болезням, хорошая выносливость. Они отлично приспособлены к суровому климату: толстая кожа сохраняет их от перегрева летом и переохлаждения зимой. Калмыцкие лошадки могут долгое время обходиться без корма, расходуя свой жировой запас. Для них характерно круглогодичное пастбищное содержание. Лошади приспособлены к зимней пастьбе по глубокому и плотному снегу.

Калмыцкая лошадь разводится преимущественно в низовьях Волги, между Каспийским морем и рекою Курою и Манычем, в Саратовской губ. и в Донской области. Собственно калмыцкая степь занимает юго-западную окраину Астраханской губ. и представляет собою площадь почти в 7 и1/2 миллионов десятин. Лучшая часть этой степи — западная, хотя вообще вся степь отличается скудной растительностью и бедностью почвы, чем и объясняется, что калмыцкое коневодство далеко не так многочисленно, как киргизское. Калмыцкая лошадь, более киргизской верхового типа, хотя обе разновидности эти близко родственны. Описать характерную внешность калмыцкой лошади трудно, так как преобладающее большинство этих лошадей носит явные следы метизации. Рост достигает 3 вершк., господствующие недостатки— бедность переднего колена, коровий постав задних конечностей, грубая голова и шея с кадыком.

К упряжи калмыцкие лошади, как и киргизские, приучаются трудно, но под седло заезживаются очень скоро. Как и между киргизами, тут часто встречаются иноходцы. „Для калмыка, пишет Медвецкий, лошадь далеко не играет той роли, как для киргиза, так как он, кроме лошадей, разводит и рогатый скот. Содержание лошади такое же, как и у киргизов». Посетив Калмыцкую степь в 1903 г. и произведя точное исследование местного коневодства мы не могли не заметить, что ценная первичная порода калмыцкой лошади сохранилась лишь в весьма незначительном количестве в центре степи, во внутренних улусах, куда не проник еще луч цивилизации и где потому не знают еще о растлевающем влиянии огульного скрещивания.

В этом оазисе необходимо было бы поддержать породу в чистоте, на всем же остальном протяжении степи типичная лошадь уже погибла. Лучший в кормовом отношении Малодербетовский улус может служить рассадником прекрасной верховой лошади, если правительство примет меры обеспечения калмыков от последствии тебеневки, установит надзор за более правильным коне разведением и даст хороших чистокровных английских жеребцов. Еще недавно калмыки платили подушные по кибиточно, но когда была введена уплата с головы скота, они стали скрывать действительное количество конского поголовья, между тем управление калмыцким народом (г. Астрахань) заготовляет на случай бескормицы фураж, по числу показываемых калмыками лошадей; естественно, что его не хватает и нередки там повальные падежи от голодовок. Для улучшения калмыцкого коневодства уже кое-что сделано — открыта в с. Элисте заводская конюшня, но этого еще недостаточно. Интересно отметить, что конюшня эта состоит из 7 чистокровных жеребцов, 27 полукровных (включая Орлово-Растопчинских 6 и Стрелецких 7) и 10 донских «бурлаков». Такой состав улучшающим элементом конечно служить не может.

Якутская лошадь.Уникальных якутских лошадей, которые с легкостью выдерживают пятидесятиградусный мороз и самостоятельно добывают себе корм из-под снега, ученые считают ровесниками мамонтов.Жиз…

Камаргская лошадь является одной из древнейших пород лошадей в мире. Упорный маленький камаргу происходит из негостеприимных областей юга Франции и признан как порода с 1968 года, хотя на…

Карачаевские лошади.Северный Кавказ всегда был центром развитого табунного коневодства, где создавались и широко использовались в мирной и военной жизни различные породы лошадей. Большинство э…

Статью лошади называется часть тела или анатомическое образование, выполняющее определенную функцию. Стать лошади оценивают, учитывая пол, породу и возраст. Внешний вид лошади рассматривается…

Башкирская лошадь была создана в далеком прошлом, в условиях круглогодичного табунного содержания. Поэтому эти лошади привычны к добыче корма даже из-под снега (тебеневке). Они некрупны, но сл…

Читать еще:  Лошадь русский тяжеловоз: описание породы

Калмыцкая порода лошадей

Калмыцкая порода лошадей выведена методом народной селекции в степях севернее Каспийского моря. Она развивалась в тяжёлых условиях, ведь калмыки вели кочевой образ жизни, а вместе с ними совершали переходы их животные. Благодаря этому у скакунов выработался крепкий иммунитет и отменные качества – выносливость и неприхотливость.

Историческая справка

Порода лошадей калмыцкая берёт своё начало от монгольских скакунов, которых калмыки привели с собой во время переселения в степные районы, расположенные севернее Каспийского моря. В дальнейшем порода развивалась путём народной селекции. Местные жители отбирали особей для разведения строго, отдавая предпочтение выносливым и нетребовательным к условиям содержания.

В середине XVII столетия порода улучшалась путём прилития восточной крови, а ещё век спустя лучших калмыцких кобыл скрещивали с жеребцами верховых пород:

Со времени вхождения Калмыкии в состав СССР правительство страны уделяло пристальное внимание племенному коневодству. Государство было заинтересовано в пополнении конного армейского состава и всячески содействовало проведению селекционной работы. Благодаря правительственной программе к началу Великой Отечественной войны калмыцкая порода стала основой конного поголовья в Калмыкии, Астраханской и Сталинградской областях.

В послевоенные годы коневодство пришло в упадок, а численность голов сильно сократилась. Восстановлением породы занялись только в начале 90-х годов XX столетия. На основе данных, полученных из сохранившихся документов, были установлены стандарты калмыцкой породы лошадей.

Власти организовали экспедицию, в ходе которой были проверены 16 коневодческих хозяйств в республике с целью обнаружения остатков генофонда породы. К счастью, почти 90% всего поголовья составляли прямые и помесные потомки калмыцких лошадей. Правительство позаботилось о том, чтобы были организованы племенные хозяйства, занимающиеся работой по восстановлению утраченного поголовья. В 1995 году порода была внесена в государственный реестр.

Описание экстерьера

Калмыцкие скакуны внешне похожи на киргизских. Они отличаются невысоким ростом и крепким телосложением.

  • рост в холке жеребца колеблется в пределах 1,47–1,5 м;
  • вес – 500 кг, а у кобыл – 400 кг;
  • обхват груди у самцов составляет 1,74 м;
  • голова крупная с грубоватыми чертами, профиль горбатый;
  • длинная прямая мясистая шея;
  • сухой корпус, туловище средней длины;
  • круп маленький, слегка опущенный;
  • конечности жилистые средней длины;
  • для калмыцкой породы характерна рыжая масть.

Достоинства породы

Калмыцкая лошадь прославилась благодаря своей выносливости и неприхотливости. Её выводили в условиях табунного содержания, что благотворно сказалось на иммунитете животных. Они почти никогда не болеют, легко переносят мороз и зной, могут долго обходиться без воды и пищи. Зимой скакуны сами добывают себе пропитание, раскапывая снег.

Калмыцкие лошади способны преодолевать огромные расстояния и быстро восстанавливать силы. Ещё одно достоинство этой породной линии – высокая плодовитость кобыл. От поголовья из 100 самок в течение года получают 90 жеребят. Калмыцкие скакуны добронравны, покорны, трудолюбивы. Представители этой породной линии легко приучаются к седлу, а вот в упряжке они не работают.

Внимание! Большая часть калмыцких лошадей от рождения обладает способностью двигаться иноходью. Такой способ перемещения комфортен для наездника.

К недостаткам породы можно отнести позднее созревание и неказистый внешний облик.

Использование калмыцких лошадей сегодня

У себя на родине порода используется для получения лошадиного молока, из которого делают кумыс. Кобылы отличаются высокой молочностью. Мясо животных тоже востребовано, из конины производят колбасу.

Справка. Молодняк на мясо забивают в возрасте 2,5 года, когда вес лошадей достигает 350–400 кг. Калмыцких лошадей выгодно разводить, так как показатель убойного выхода превышает 55%.

В XX столетии генофонд этих скакунов послужил для улучшения и создания некоторых породных линий. Калмыцкие лошади участвовали в выведении донской и будённовской пород.

Мясное коневодство в Калмыкии – одна из ведущих отраслей животноводства. Селекционная работа по восстановлению поголовья продолжается и сейчас. Жители республики высоко ценят местных скакунов за их хорошую приспособленность к тяжёлому степному климату, устойчивость к болезням, неприхотливость и выносливость. Несомненно, их старания увенчаются успехом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector