Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эстонская порода лошадей: описание и характеристики

Эстонская порода лошадей: фото, описание, история происхождения

Местная эстонская порода является одной из немногих пород, сохранивших характерные черты северной местной лошади и не подвергшихся значительному влиянию скрещивания с другими породами. Местная эстонская лошадь формировалась под значительным влиянием массовой народной селекции и сыграла значительную роль при формировании вятской породы.

Проникали эстонские лошади в Россию через Новгород еще в XIV—XV веках благодаря их хорошим рабочим и приспособительным качествам. По мере развития культуры земледелия и повышения требований к рабочим качествам лошадей параллельно с разведением в чистоте местную эстонскую лошадь начали скрещивать с представителями более крупных пород, Достоверные сведения об этапах совершенствования эстонской лошади можно найти с момента организации конного завода “Тори” в 1356 г. Здесь шло заводское чистопородное разведение местных лошадей и скрещивание их с легкоупряжными и верховыми породами. Лучшие из помесных маток впоследствии использовались при создании торийской породы. Первый этап чистопородного разведения дал хороший результат. Был получен чистопородный жеребец Ван-сикаса, который отличался чрезвычайной силой и тяговой выносливостью. Он неоднократно побеждал в испытаниях на выставках в Париже, Риге, Москве в группе местных лошадей. Его дочери составили основу создания торийской породы.

Однако по мере интенсификации сельского хозяйства, развития сети дорог и потребностей транспорта местная эстонская лошадь не выдержала конкуренции с новой заводской породой и в настоящее время вытеснена с материка. Она сохранилась только на островах Саарема Хийумаа, Муху, где общая численность животных сократилась до нескольких десятков голов.
Современная эстонская лошадь отличается некрупным ростом, пропорциональной, широколобой иногда грубоватой головой, коротковатой или средней длины мясистой шеей, низкой широкой холкой’ ровной широкой спиной, хорошо обмускуленной поясницей, средней длины и нормального наклона крупом. Грудная клетка у эстонских лошадей очень широкая и глубокая, ноги короткие, правильно поставленные и отличаются крепостью и сухостью. Копытный рог чрезвычайно крепкий. Конституция лошадей крепкая, немного грубоватая. Животные отличаются неприхотливостью, чрезвычайно выносливы и достаточно резвы. Хорошо оплачивают корм. Обладают добронравным характером.
Средние промеры жеребцов (см): высота в холке 142, косая длина туловища 147, обхват груди 178, обхват пясти 19,5, у кобыл — 141—149—182—19.

Преимущественные масти: рыжая, гнедая, соловая, буланая, серая.
Рекордные показатели работоспособности местных эстонских лошадей достаточно высокие. На срочную доставку груза шагом на дистанцию 2000 м с силой тяги 150 кг рекорд равен 17 мин 26 сек, на срочную доставку груза рысью на дистанцию 2000 м с силой тяги 50 кг — 6 мин 25 сек, тяговая выносливость при грузе 9 тонн составила 208 м.
В настоящее время местная эстонская порода лошадей используется на легких сельскохозяйственных работах, в разъездах, в детском спорте и туризме. Она является хорошим материалом для производства лошадей класса пони в различных вариантах скрещивания, используется для восстановления приобской лошади. В республике имеются Госплемкниги местных эстонских лошадей.

Эстонская и торийская лошади

Эстонская порода — очень старая, она ведет свое происхождение от древней северной лесной лошади. Уже в XIV в. этих лошадей начали вывозить на русский север, а потом и в центральную часть России. Там они оказали существенное влияние на формирование мезенской, вятской и других местных пород. Позднее они также положили начало торийской породе.

Торийская лошадь выше эстонской: ее средний рост — 154 см. Торийская порода отлично подходит для сельскохозяйственных работ благодаря высокой работоспособности, спокойному характеру и выносливости. Эти лошади очень популярны в Эстонии, их держат и в соседних с ней странах.

Происхождение эстонской породы

Эстонская порода лошадей — одна из немногих ныне существующих, на которых мало повлияло скрещивание с другими породами и в которых сохранились характерные черты местной северной лошади. Эстонская лошадь в значительной степени сформировалась под влиянием народной селекции. Она сильно повлияла на формирование старой вятской породы. Благодаря хорошим рабочим качествам и адаптивным свойствам эстонские лошади еще в XIV—XV вв. появились на русских землях. По мере того как развивалась культура земледелия и повышались требования к рабочим качествам лошадей, их наряду с разведением «в себе» стали скрещивать с представителями более крупных пород.

Читать еще:  Клички для лошадей: какие бывают, чем руководствоваться при выборе?

В 1856 г. в 26 км от города Пярну был основан конный завод «Тори», работа на котором шла по двум направлениям. Прежде всего, занимались чистопородным разведением местных лошадей и затем скрещивали их с различными породами, как верховыми, так и легкоупряжными. Лучших из кобыл помесей позднее использовали для получения торийской породы. Так же поступали и с лучшими чистопородными лошадьми. Один из них, жеребец Ван-Сикаса, был очень силен и отличался огромной тяговой выносливостью, что и демонстрировал неоднократно на испытаниях, которые проводились на выставках в Москве, Риге, Париже. А его дочери стали родоначальницами торийской породы.

К сожалению, с механизацией, развитием современного транспорта местная эстонская лошадь была вытеснена с материка новой заводской породой, и теперь ее можно встретить только на эстонских островах в Балтийском море.

Лучшие лошади местной эстонской породы использовались при выведении торийской породы, которая распространилась очень широко и вытеснила свою предшественницу.

Особенности эстонской породы

Современная эстонская лошадь невелика ростом. Она отличается крепким, несколько грубоватым сложением. Эта лошадь добронравна, неприхотлива, вынослива, вполне резва, довольствуется скромным кормом.

Местные эстонские лошади показывают достаточно высокие результаты на испытаниях. Так, рекорд по срочной доставке груза шагом на дистанцию 2000 м с силой тяги 150 кг составляет 17 минут 26 секунд, по срочной доставке груза рысью на дистанцию 2000 м с силой тяги 50 кг — 6 минут 25 секунд, тяговая выносливость при грузе массой 9 т достигала 208 м.

Сегодня местную эстонскую породу используют на легких сельскохозяйственных работах, для верховой езды, туризма и детского спорта. Кроме того, она представляет собой хороший материал для производства лошадей класса пони, а также используется для восстановления приобской породы.

Общая характеристика породы

  • Высота в холке: 136—146 см
  • Масть: Рыжая, гнедая, соловая, буланая, серая
  • Тип: Верхово-упряжная
  • Специализация: Рабочая, прогулочная, спортивная

Торийская лошадь

Торийские лошади гармонично сложены, представляют собой универсальную породу. Она выведена в Эстонии, в основном на конном заводе «Тори». При этом использовали сложные скрещивания. Сначала местных кобыл скрещивали с представителями арабской, чистокровной верховой, финской, орловской рысистой и некоторых других пород. Помеси скрещивали с жеребцами норфольской и постье-бретонской упряжных пород — именно они наилучшим образом повлияли на полезные качества торийских лошадей. Среди самых ценных производителей остье-бретонской породы можно назвать Ухке, Вирка и Лоотса. Торийская порода была зарегистрирована как самостоятельная в марте 1950 г.

Эстонская лошадь (клеппер)

Эстонская лошадь (Estonian horse), или клеппер (Estonian klepper) — старинная северная лесная лошадь Эстонии, возникшая более 2800 лет назад от примитивной лесной лошади. Путешественник Адам Бремен, живший в XI веке, писал, что эстонцы богаты золотом и хорошими лошадьми. Название породы «Klepper» устаревшее и больше не используется.

Читать еще:  Конный плуг: особенности и алгоритм изготовления


Еще с XVII века эстонских лошадей вывозили сначала в северные, а позже и в центральные губернии России, где они существенно повлияли на формирование вятской, мезенской и других местных пород.

Первые документы, касающиеся попыток улучшить эстонскую лошадь, относятся к основанию конного завода в Тори в 1856 г. Эту породу скрещивали с жеребцами верховых и упряжных пород. Лучшее потомство, появившееся в результате этих попыток, стало основой торийской лошади. Один из самых успешных производителей — Вансикаса (Vansikasa) был хорошо известен своей неукротимостью и исключительной тягловой силой.

После Первой мировой войны была создана программа разведения для сохранения породы, численность которой значительно упала. Общество породы и племенная книга были основаны в 1921 г. К 1937 г. использовалось только 13 жеребцов, и эстонская лошадь стала инбредной. Это привело к тому, что лошади стали позже созревать, и это замедлило развитие породы. С механизацией транспорта и сельского хозяйства эстонская лошадь почти вымерла, за исключением островов Сааремаа, Вормси, Муху и Хийумаа, где сохранилось чистопородное разведение. Между концом Второй мировой войны и концом XX века число эстонских лошадей упало с 16 000 до 500.

Эстонская лошадь сохранила свои качества и внешний вид благодаря незначительному влиянию других пород лошадей.

Лошади отличаются силой, неприхотливостью, энергичным темпераментом, добронравием, устойчивостью к болезням, долголетием и хорошей приспособленностью к местному климату. Кобыла по кличке Теньки (1946 г. р.) дожила до 40 лет. Большую часть года животные проводят на пастбищах и только зимой их переводят в денник.

Эстонская лошадь проста в обращении и недорога в содержании. Ее с успехом используют на сельскохозяйственных и транспортных работах, а в последние годы и в конном спорте для обучения верховой езде детей и подростков, а также для вольтижировки и туристических поездок.

Высота в холке — около 133-147, косая длина 148, обхват груди — 176, пясти — 18,7 см. Живой вес от 420 до 450 кг, новорожденные жеребята весят около 40 кг.

Преобладающие масти рыжая, караковая и буланая. Клепперы светлых мастей имеют вдоль спины темный ремень. Летняя шерсть короткая и гладкая, зимняя шерсть длинная с плотным, жирным подшерстком, отталкивающим влагу.


Все эстонские лошади имеют красивые, округлые формы. У них широколобая, маленькая голова с прямым профилем; короткие уши; живые глаза; короткая, мускулистая шея; широкая и глубокая грудь; широкая, низкая холка; широкая, короткая, прямая спина; мускулистый, покатый круп; короткие, сухие конечности, с небольшими щётками; крепкие копыта.

В настоящее время в Эстонии насчитывается около 1000 чистокровных представителей породы.

Эстонская порода лошадей

Лошади эстонской породы — одни из немногих исключительно местных пород Эстонии. В ходе выведения животного его не скрещивали с другими разновидностями коней, поэтому заводчикам удалось сохранить большую часть изначальных характерных признаков живности. Причем полученная порода ценилась довольно высоко, что послужило причиной ее использования для улучшения многих других пород, включая вятскую и торийскую.

Лошадь эстонской породы

Происхождение

Первые факты о выведении эстонской породы датируются еще 1356 годом, когда был организован известный конный завод «Тори». Созданная организация занималась разведением местных породных линий лошадей, причем первое время заводчики были сосредоточены на получении крупных, сильных и выносливых животных, которые станут весомым подспорьем в земледелии.

Читать еще:  Лошадь хафлингер: описание породы, применение

Для осуществления поставленной цели к основной линии эстонских лошадей добавили кровь более крупной разновидности. В результате заводчикам удалось получить улучшенную породную линию, представители которой отличались своей силой и длительное время могли тянуть за собой плуг или телегу. Такие жеребцы неоднократно занимали первые места на выставках по всей Европе, а кобыл обычно использовали для улучшения других пород, в частности торийской.

С постепенным развитием техники, технологий обработки земли, появлением качественных дорог популярность эстонской лошади стала падать. Чтобы исправить ситуацию, заводчики скрещивали породу с легкоупряжными и скаковыми лошадьми, но это не дало должного эффекта, и постепенно разновидность была вытеснена другими породами, которые лучше подходили под нужды общества.

На сегодняшний день сохранилось более 50 голов эстонских лошадей, причем основным местом их разведения остаются три острова: Муху, Саарема и Хийумаа. На самом континенте, где расположена большая часть страны, представителей породной линии уже не разводят.

Внешний вид

От других лошадей эстонскую отличают довольно скромные габариты, при этом рост у жеребцов и кобыл фактически одинаков и составляет 141-143 см. Косая туловища у жеребца – 147 см, а у кобылы – 149 см.

К основным экстерьерным особенностям животного относятся следующие:

  • развитая мускулатура, особенно в области поясницы;
  • крепкое грубоватое телосложение;
  • ровная спина с выраженным крупом;
  • широкая грудь;
  • толстая шея средней длины;
  • небольшая голова с ровным профилем и широким лбом;
  • короткие конечности с развитыми связками и крепким копытом;
  • короткая грива;
  • высоко посаженный хвост.

Окрас у лошадей преимущественно гнедой и серый

Окрас волоса у таких лошадей преимущественно гнедой и серый, реже встречаются соловые, рыжие и буланые представители породы.

Применение

Среди главных достоинств эстонской породной линии выделяют:

  • спокойный, дружелюбный нрав животного;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • повышенную тягловую и общую выносливость;
  • развитые силовые показатели.

Последние два параметра у коня особенно выдающиеся. Одно здоровое животное способно перетянуть груз с весом 9 тонн на расстояние более 200 м. Рекордное время, установленное эстонскими лошадьми, при преодолении дистанции в 2 км рысью с силой тяги 50 кг составило всего лишь 6 мин 25 сек. Побить такие рекорды большинству других тягловых пород просто не под силу.

Благодаря весомым рабочим качествам и обширному перечню достоинств лошади популярны в следующих сферах:

  • верховая езда;
  • конный детский спорт;
  • легкие работы в сельском хозяйстве;
  • различные выставки и конкурсы;
  • конный туризм.

Справка. Также эстонских лошадей постоянно используют в селекционной работе. Они популярны при выведении новых породных линий в классе пони. На основе породы были выведены торийская и вятская породы, а сейчас осуществляется восстановление приобских скакунов.

Эстонская порода лошадей у местных заводчиков пользовалась популярностью с момента выведения. Благодаря высоким силовым качествам и выносливости животное без труда справлялось с тяжелой работой на полях и в хозяйствах, но с развитием техники и инфраструктуры страны численность породы быстро падала, и в современных реалиях она включает лишь несколько десятков животных. Но несмотря на это, многие энтузиасты до сих пор разводят таких лошадок и пополняют племенные книги новыми именами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×