Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дикая лошадь мустанг: как выглядит, история, среда обитания и образ жизни

Лошадь мустанг

Лошадь мустанг появилась в 16 столетии. Её название в переводе с испанского и родственных ему языков означает «ничейный, дикий, отбившийся», что полностью характеризует происхождение этой популяции. Это одичавшие домашние лошади, обитающие преимущественно на территории Южной и Северной Америки.

История мустангов

Когда в 16 столетии испанские колонисты прибыли в Америку, они привезли с собой лошадей. Ослабленных животных отпускали на волю, а некоторые самостоятельно отбивались от табуна, так сформировалась популяция домашних одичавших лошадей, которая постепенно росла.

Дикие табуны сначала служили пищей индейцам, но вскоре они научились использовать скакунов как средство передвижения, последовав примеру европейцев. Они считали животных с пятном на лбу священными. Индейцы обучали своих скакунов подчиняться им беспрекословно, никогда не использовали седел, а вместо узды применяли узкий ремень, который даже не натягивали во время езды. Скакуны реагировали на каждое движение наездника и его шёпот.

Популяция мустангов стремительно увеличивалась вплоть до начала 19 столетия. Значительная её часть была сосредоточена в Южной Америке – на территории Аргентины и Парагвая. В американских прериях почти нет хищных зверей, поэтому скакунам ничто не угрожало. В то время поголовье одичавших лошадей насчитывало около 2 миллионов особей, но вскоре ситуация поменялась.

Массовое истребление мустангов

В 19–20 веках дикие скакуны стали объектом охоты. Их убивали ради мяса и шкур. Во время Первой мировой войны погибла значительная часть поголовья. Второй причиной сокращения численности популяции является недостаток пастбищ. Согласно официальным данным, сегодня поголовье мустангов составляет около 10–20 тысяч особей.

Внимание! В 1971 году власти Америки предприняли шаги для сохранения диких лошадей, издав закон, запрещающий убивать их.

Внешние особенности мустангов

Мустанги не отличаются крупными габаритами. Их рост составляет 1,5 м, а вес – 400 кг. Дикие потомки андалузских скакунов обладают:

  • сухим телосложением;
  • некрупной головой с широким лбом и прямым профилем;
  • широкой грудью и жилистыми конечностями с прочными копытами;
  • короткой спиной;
  • овальным чуть свислым крупом с хорошо выделяющимися мышцами.

Мустангам характерна гнедая, пегая или рыжая масть. Встречаются и особи с чёрным окрасом шерсти, их считают самыми красивыми.

Отличия одичавших лошадей от домашних

Внешне мустанги отличаются от домашних лошадей только габаритами – они немного крупнее своих предков. Зато в характере и поведении просматривается множество особенностей:

  • крепкое здоровье;
  • выносливость;
  • небывалая мощь;
  • высокая скорость бега;
  • неприхотливость в содержании;
  • своенравность;
  • необузданность.

Внимание! Лошадь породы мустанг не приучена подчиняться человеку, она тяжело идёт на контакт. Этих скакунов трудно обучать и приручать, но некоторым людям это всё же удаётся. Строптивые лошади требуют к себе уважительного отношения и не терпят грубости.

Образ жизни и питание в естественной среде обитания

Мустанги образуют небольшие табуны, каждый из которых состоит из вожака, нескольких самок и жеребят. Глава семьи – это опытный жеребец старше 6 лет. В семье есть главная самка. Её задача – в случае опасности найти пути отхода от врагов.

Каждая группа животных пасётся на определённой территории и не пускает к себе лошадей из других табунов, но в случае массовой атаки хищников группы могут объединяться. Если на табун нападают дикие звери, взрослые самцы защищают маленьких жеребят и самок, окружив их, а сами поворачиваются к врагам крупом и отбиваются задними конечностями.

Справка. Жеребята мужского пола пребывают в табуне с родителями примерно до 3 лет, а после уходят, чтобы создать собственный табун.

Лошади породы мустанг питаются травой и листьями кустарников. Они способны обходиться без пищи несколько дней. В обязанности главного самца входит поиск водоёмов для водопоя и хороших пастбищ. С наступлением зимы скакунам приходится туго – становится труднее найти еду. Животные раскапывают снег копытами и едят сухую траву. Чтобы согреться, они становятся близко друг к другу.

Лошадь породы мустанг

Размножение

Брачный период у мустангов начинается в апреле и продолжается до конца июля. Самцы вступают в серьёзные схватки друг с другом за право овладеть лучшими самками. Побеждает сильнейший. Благодаря этому рождается здоровое и сильное потомство. Жеребость у лошадей длится 11 месяцев. Каждая кобыла производит на свет одного жеребёнка. До наступления зимы он успеет окрепнуть.

На время родов кобыла уходит в безопасное место и заботится о малыше. Уже через двое суток мама и жеребёнок присоединяются к своему табуну. Самка вскармливает потомство молоком 6–8 месяцев. Самцы живут вместе с родителями, а в возрасте трёх лет покидают их и остаются в одиночестве, набираясь опыта. А потом создают собственную группу лошадей или отвоёвывают табун у старых жеребцов.

Несмотря на запрет властей, отлов мустангов продолжается. Некоторые люди приручают диких скакунов и продают их за большие деньги, ведь иметь такую лошадь очень престижно. Скакуны используются в некоторых видах конного спорта. Главное их преимущество – неприхотливость и выносливость.

Лошади Мустанги

Мустанг — лошадь с относительно длинной историей, начавшейся в XVI в. Эти создания являются потомками одомашненных животных, которые были завезены в Америку европейцами в период активного освоения нового континента. Название породы, ставшее узнаваемым по всему миру, произошло от испанского слова «mestengo», которое переводится, как «дикий», «бродячий», «ничей».


Происхождение

Мустанг — дикие лошади, которые получились естественным путем при смешении кровей испанских, английских и французских пород. Индейцы сначала отлавливали этих животных для употребления в пищу мяса, добычи шкур. В дальнейшем коренные племена научились объезжать мустангов, использовать их во время дальних миграций и даже сражаться на них. В Северной Америке, где условия обитания были более подходящими, популяция одичавших коней быстро увеличилась.

В наиболее благоприятные для этих животных периоды их численность возрастала до 2 млн. Следующий виток развития породы пришелся на конец XVIII в., когда отловленные дикие кони стали основой для создания племенных заводов.

Где обитают дикие мустанги?

В период формирования породы мустанги быстро распространились на обширные территории прерий Северной Америки, а также большая их популяция обитала на степных просторах Южной Америки. Ареал распространения данных животных резко сократился после начала развития сельского хозяйства.

Владельцы земель устанавливали большие изгороди, чтобы табуны диких коней не вытаптывали и не поедали культурные растения. Это создало проблемы для миграции лошадей, которые теряли возможность найти достаточное количество корма и воды. Сейчас ареал распространения диких мустангов ограничивается заповедными зонами и резервациями индейцев. Особенно много мустангов водится в Неваде.

Особенности экстерьера и образа жизни

Некоторые особенности экстерьера этих лошадей являются результатом смешения домашних пород и адаптации этих животных к условиям прерий. Все мустанги отличаются широкой мускулистой грудью, но короткой спиной. Шея у этих созданий не слишком длинная. Ноги у мустангов относительно длинные и мускулистые. Копыта отличаются повышенной прочностью, поэтому лошади могут передвигаться даже по каменистой местности.

Читать еще:  Ганноверская порода лошадей: содержание, рацион, уход и нюансы приобретения

Такое туловище и ноги позволяют животным развивать большую скорость и бежать длительное время. Рост взрослой особи составляет около 1,5 м. Вес может колебаться в пределах от 320 до 400 кг. Область холки у мустангов выражена слабо. Грива может быть разной длины. Масть у этих коней отличается разнообразием оттенков. Встречаются трехцветные, черные, белые, рыжие, пегие и гнедые особи. Шкура у диких лошадей всегда чистая и ухоженная.

Эти создания, как и их далекие дикие предки, живут табунами, что позволяет им быть более защищенными от хищников. Стадо диких коней может насчитывать до 18 особей. В нем присутствует выраженная иерархия. Главными являются жеребец и кобыла. Кроме того, в табуне диких лошадей присутствуют еще ряд самок, молодняк и жеребята.

Внутри стада самец постоянно демонстрирует свое превосходство. Это связано с тем, что в табуне живут жеребята разных полов, и подрастающие самцы в дальнейшем могут создать конкуренцию главному жеребцу. Кобылы, проживающие в одном табуне, никогда не конфликтуют. При приближении к стаду посторонних самцов главный жеребец остается, чтобы противостоять угрозе, а альфа-самка уводит табун в безопасное место.

Эти животные хорошо чувствуют других представителей табуна. В холодные ночи, а также в местностях, в которых выпадает снег зимой, эти лошади научились сохранять тепло. Для этого они тесно прижимаются друг к другу. Во время нападения хищников члены табуна выстраивают своеобразное кольцо, внутри которого остается молодняк и больные особи. Сильные и здоровые лошади бьют копытами и агрессивно фырчат, отгоняя хищников.

Большинство районов, где обитают мустанги, отличаются засушливостью, поэтому в особо жаркие дни кони стараются держаться поближе к водопою. Для устранения из шерсти паразитов, они часто купаются и принимают грязевые ванны.

Чем питается мустанг?

Травы, произрастающие на бескрайних американских прериях бедны питательными веществами, поэтому мустангам приходится постоянно мигрировать, чтобы иметь достаточное количество корма. В плане питания эти дикие кони неприхотливы. В весенний период мустанги потребляют зеленые травянистые растения и цветы. В этот период взрослые особи могут употреблять до 6 кг растительности в сутки.

В дальнейшем, когда растения из-за высокой температуры подсыхают, кони продолжают их есть. Сезон засухи является наименее благоприятным периодом для этих диких животных. Даже сухой травы почти не остается, и кони вынуждены поедать:

В регионах, где зимой выпадает снег, лошади приспособились счищать его копытами для добычи скудных остатков растительности. Эти дикие кони нередко испытывают сильнейших дефицит солей. Для его восполнения они могут грызть кости, которые часто находят в прерии. Кроме того, они нередко поедают глину для получения необходимых минералов. В самые жаркие месяцы кони бывают на водопое 2 раза в день, потребляя до 50-60 л воды. В прохладную погоду им достаточно 30-35 л жидкости в сутки.

Размножение

Брачный период у этих животных приходится на конец весны — начало лета. В это время самцы становятся агрессивными. Они часто меряются силой друг с другом. В большинстве случаев демонстрации достаточно для определения победителя. Между равных по силам жеребцами могут вспыхивать ссоры. Животные могут драться, пуская в ход зубы и тяжелые копыта. В этом случае велика вероятность получения травм. Победивший самец становится вожаком в стаде и спаривается с большинством кобыл.

Враги

К наиболее опасным для мустангов хищникам можно отнести волка и пуму. Эти животные достаточно большие, чтобы убить лошадь. Чаще всего они нападают на жеребят, старых и больных особей, освобождая тем самым табуны от наиболее слабых представителей. Меньшую опасность для этих созданий представляют койоты и лисы. Эти хищные звери нападают только на недавно рожденных жеребят, оставшихся без опеки матерей.

Однако самым грозным врагом мустангов являются люди. Охота на этих копытных была распространена в XIX и начале ХХ в., что чуть не привело к полному исчезновению популяции. Теперь эта разновидность лошадей находится под защитой закона.

Истребление лошадей мустангов

Ко второй половине XIX в. количество диких лошадей возросло до 2 млн. Они сильно вредили развивающемуся сельскому хозяйству т. к. поедали и вытаптывали большие площади посевов. Кроме того, многие экологи того времени указывали на то, что такое количество лошадей наносит природе непоправимый вред, т. к. они выедали травы и уничтожали дерн. В целях сокращения популяции везде, где водятся (кроме заповедных зон) эти животные, начался их отстрел.

Кроме того, животных нередко загоняли в специальные фургоны и отвозили на скотобойни. Уже к 70-м г. XIX века популяция копытных сократилась до 17-18 тыс. голов. Появились движения в защиту мустангов от истребления. Только в 1971 г. был принят закон о защите мустангов, но проблему это не решило, т.к. количество диких лошадей снова начало стремительно расти. Были приняты меры по контролю численности. При увеличении числа лошадей на территории часть из них отлавливают и продают на аукционах.

Испанские мустанги

Эти животные были широко распространены на территории Испании еще до открытия Америки. Сейчас этот вид находится на грани вымирания. Испанские мустанги имеют массу отличий от американских. Дикая лошадь, обитающая на территории Испании, произошла от соррайя и андалузской породы. Испанские мустанги отличаются выносливостью и необычной красотой. Они относительно небольшие. В холке достигают всего 110-120 см.

Встречаются лошади разных мастей, но наиболее частыми являются вороной и каштановый окрас. Шерсть у животных короткая и шелковистая. У большинства особей густая грива и хвост. Эти кони могут пробегать до 250 миль с хорошими показателями, за что высоко ценятся любителями конных видов спорта.

Выносливость этих лошадей обуславливается развитой мускулатурой, большим объемом легких и хорошо работающей сердечно-сосудистой системой. Животные неприхотливы в плане питания. Так как порода развивалась в естественных условиях, она является устойчивой ко многим инфекционным заболеваниям лошадей. Испанские мустанги сейчас используются на некоторых конезаводах для улучшения существующих верховых пород.

Донской мустанг

Популяция донских мустангов уже более 50 лет живет обособлено на острове Водном. Эта территория располагается посередине озера Маныч-Гудило, отличающегося повышенной соленостью. С 1995 года остров входит в состав заповедника «Ростовский». Существует много теорий, объясняющих происхождение данных лошадей.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что эти мустанги происходят от представителей донской породы, которые были непригодны для дальнейшей племенной работы и были выпущены людьми на свободу. Постепенно количество лошадей увеличилось. Они одичали, полностью потеряв связь с людьми. Сейчас популяция донских мустангов насчитывает около 200 особей.

Данные животные не похожи на своих возможных прародителей. Они отличаются крепким телосложением. В холке достигают около 140 см. Костяк крепкий. Ноги относительно короткие, с крепкими копытами. В большинстве случаев жеребцы рождаются рыжей масти. Было отмечено, что в популяции донских мустангов силен ген альбинизма. Это приводит к появлению жеребят с белым окрасом шкуры, но такие особи в большинстве случаев не выживают. Донские мустанги имеют высокий иммунитет, поэтому они устойчивы почти ко всем инфекциям.

Читать еще:  Булонская порода лошадей: происхождение, характеристика, особенности ухода

Дикая лошадь мустанг

Мустанг – лошадь очень известной породы. Нет ни одного человека, который бы не знал о ней. Мустанги практически не поддаются дрессуре из-за своего крутого нрава. Эта дикая порода отличается силой, скоростью и грацией. Их происхождение смешанное (есть андалузские, арабские черты и гены местных животных). Внешне между собой они могут отличаться. Но всегда имеют крепкое тело, хорошие копыта и сильные ноги.

Мустанг – лошадь очень известной породы

История возникновения породы

Этот дикий вид имеет не самую хорошую судьбу. Родиной считается Северная Америка. Однако на этом материке все лошади вымерли примерно 10 тыс. лет назад. Современных скакунов привезли в Новый Свет в 18 веке конкистадоры Испании. Поначалу местные жители не хотели признавать странную породу животных. Всех мустангов, которые ранее к ним попадали, они предпочитали убивать и съедать. Но потом индейцы осознали, насколько ценными бывают лошади в качестве средства передвижения. Также их начали использовать в боях и во время охоты.

Современных скакунов привезли в Новый Свет в 18 веке конкистадоры Испании

Верховая езда индейцев отличалась от европейского стиля. Им не нужны были седла, а в качестве удил они использовали петлю тонкого кожаного ремешка, которая захватывала нижнюю челюсть животного. Причем такая своеобразная узда никогда не пребывала в натянутом состоянии. Кони у индейцев просто подчинялись шепоту своих всадников, так что они были единым целым. Издалека казалось, что несется не лошадь с человеком, а кентавр.

В итоге животные этой породы постепенно распространились по всей территории материка. Кстати, многие особи успевали отбиться от людей либо стада. Часто были случаи, когда хромых либо слишком уставших лошадей индейцы просто бросали. В итоге, в прериях появлялись целые стада мустангов – диких коней. Их свободной жизни ничто не мешало, так как хищники здесь отсутствовали. Количество особей в стадах начало быстро увеличиваться, а к началу 50-х годов 19 века по просторам Дикого Запада ходило уже более 2 млн лошадей. Изначально у них были арабские и андалузские гены, но постепенно такая порода уменьшала свою численность, так как скакуны скрещивались с местными, менее «благородными» животными. К тому же в диких условиях могло выжить не красивое животное с грацией, а то, которое отличается хорошим здоровьем и выносливостью.

Как ведут себя дикие лошади в природе (видео)

Галерея: лошадь мустанг (25 фото)

Интересные факты о мустангах

Наименование породы произошло от слова, которое переводится как одичавшее животное. Также подобным образом называли лошадь, которая отбивалась от табуна. А название сохранилось и до нынешних времен. Так сейчас до сих пор называют диких и неуправляемых скакунов.

Изначально мустанги были домашними животными, однако из-за обстоятельств некоторые из них одичали.

Если раньше насчитывалось до 2 млн особей в Америке, то после охоты и использования на мясо и шкуры количество этих животных сократилось до 20 тыс. Есть изображение мустангов на монете в 25 центов, которая выпущена в Неваде. Сейчас в США все мустанги защищены законом.

Наименование породы произошло от слова, которое переводится как одичавшее животное

Отличие мустангов от домашних лошадей

Жеребец имеет размеры туловища до 150 см. В среднем вес составляет до 350-370 кг. Это одно из отличий мустанга от домашних лошадей – у первых больше размеры. Окраска может быть любой, так как смешивались различные гены. Оттенок варьируется от светлого до темного-коричневого. Часто можно встретить пегих, и тех, которые имеют различные пятна на теле. Таких особей очень ценили индейцы, поэтому регулярно их отлавливали.

Во время войн за территорию американского континента было ввезено множество потомков известных пород. Сюда они попали с испанцами. Считается, что современные мустанги сохранили многие черты характера домашних лошадей.

Породы скрещивались из-за того, что особи перемешивались и мигрировали. Особенно это касается испанских и французских видов. Благодаря им было выведено новое потомство, которое отличалось генами фризов, пони и тяжеловозов. За счет естественного отбора выживали только самые выносливые и сильные особи, так что линейку родословной продолжали наиболее крепкие скакуны. В дальнейшем их использовали для верховой езды. К тому же такие животные отлично спасались от хищников и преследования. А вот от тяжеловозных пород им достались характерные мощь и выносливость.

Главное отличие мустанга от своих предков (домашних лошадей) заключается в том, что представители дикой породы невероятно быстрые, имеют большую силу и совсем неприхотливые в уходе и содержании. Кроме того, они отличаются выносливостью и имеют крепкое здоровье за счет хорошего иммунитета.

Однако есть и недостатки. Домашняя лошадь более обучаемая и податливая, а вот дикие особи отличаются необузданностью, непокорным характером и свободолюбием. Конечно, сейчас мустангов можно приручить, и человек нередко подходит на роль хозяина, но только тот, чью личность конь будет уважать. Вот почему люди, которые имеют мустангов, становятся легендами.

Образ жизни мустангов

Порода мустанг отличается своеобразным образом жизни. Это касается и их поведения, и условий обитания.

Какой бы табун ни взять, у мустангов главным будет именно самый сильный конь возрастом не менее 6 лет. Только такой самец сможет вести свой табун, управлять им, так как имеет и необходимые навыки, и опыт. Под его присмотром находятся жеребята и несколько самок, а также молодые самцы.

Такие самцы выбирают для себя наиболее подходящую местность и становятся главными на этой территории. К тому же других животных они оберегают от хищников, которые появляются достаточно редко. Но при их нападении главная самка отводит все стадо в безопасную зону, а в битве в это время участвует вожак.

Иногда бывают случаи, когда стадам приходится объединяться, даже если до этого они были непримиримыми. Такое происходит, если начинается массовое нападение различных хищников. Однако перемирие между табунами будет недолгим: оно длится, пока враги не отступят или не сдадутся.

Порода лошади мустанг (видео)

Питание и размножение лошадей

Так как мустанги имеют кочевой стиль жизни, то основной пищей для них является свежая трава. Как считают специалисты, этих особей признают полными вегетарианцами, несмотря на то, что они дикие.

Проблемой для табуна будет полное отсутствие пищи и воды, хотя особи способны в течение длительного периода обходиться и без влаги. Благодаря стадному образу жизни они научились общению между собой с помощью специальных звуков, вроде разных видов ржания.

Размножение начинается с середины весны и заканчивается в конце июля. Это время самое предпочтительное для табуна. В эти сроки стадо пополняется новыми молодыми особями. Довольно часто самцы сражаются за самку. Это тоже отличает мустангов от домашних лошадей.

Читать еще:  Будённовская порода лошадей: характеристика, типы, использование

Вынашивание плода длится 11 месяцев. После этого самка отделяется от табуна, она самостоятельно уходит в безопасное место и уже там рожает жеребенка. Очень редко у самки появляется двое малышей. Через несколько дней мать помогает своему малышу подняться на ноги и стать более крепким, чтобы не отставать от остального табуна. Теперь они вместе возвращаются к стаду. Выкармливание длится до 8 месяцев. За это время малыш становится крепким и быстро растет. После достижения возраста в 3 года его изгоняют из стада, так как вожак не потерпит конкурентов. Мать может уйти вместе с ним либо остаться в табуне.

Дикие лошади мустанги сейчас являются редкостью. Во многих странах их оберегают и защищают законом. С ними трудно поладить, так как у них крутой норов. Но это дикое и грациозное животное невозможно не полюбить. Мустанги отличаются неприхотливость, скоростью и выносливостью.

Лошадь мустанг. Образ жизни и среда обитания мустангов

Мустанг является потомком испанских, или иберийских лошадей, которые были привезены в Америку испанскими исследователями в 16 веке.

Название происходит от испанского слова mustengo, что означает «бесхозный зверь» или «бродячая лошадь». Многие до сих пор думают, что мустанги просто дикие лошади, однако на самом деле, мустанг это одна из пород лошадей, обладающая свободолюбивым и своенравным характером, которая может быть одомашнена.

На фото лошади мустанга можно увидеть какое разнообразие цветового окраса имеет эта порода. Около половины всех диких лошадей красновато-коричневой масти с радужным отливом. Другие серые, черные, белые, серо-коричневые с различными вкраплениями. Любимый окрас индейцев был пятнистый или камуфляжный.

Индейцы, разумеется, стремились приспособить мустангов к своим целям, поэтому занимались улучшением породы. Эти скакуны входят в класс млекопитающих, отряд крупных непарнокопытных из семейства лошадиных. Высота лошадей может достигать 1,6 метра, вес составляет около 340 килограмм.

Особенности и среда обитания мустанга

Дикие лошади мустанги появились в Северной Америке около 4 миллионов лет назад и распространилась на Евразии (предположительно, пересекая Берингов перешеек) от 2 до 3 миллионов лет назад.

После того как испанцы вновь завезли скакунов в Америку, коренные американцы стали использовать этих животных для транспортировки. Они имеют фантастическую выносливость и скорость. Плюс ко всему, их коренастые ноги менее склонны к травмам, что делает их идеальными для долгих путешествий.

Мустанги являются потомками домашнего скота, которые сбежали, были оставлены, или выпущены в дикую природу. Породы действительно диких предшественников — это Тарпан и лошадь Пржевальского. Мустанги живут в пастбищных районах западной части Соединенных Штатов.

Большая часть населения Мустанга находятся в западных штатах Монтана, Айдахо, Невада, Вайоминг, Юта, Орегон, Калифорния, Аризона, Северная Дакота и Нью — Мексико. Некоторые из них также живут на Атлантическом побережье и на островах, таких как Соболь и Камберленд.

Характер и образ жизни

В результате их окружающей среды и моделей поведения, порода лошадей мустанг обладает более сильными ногами и более высокой плотностью костной ткани, чем у домашних скакунов.

Так как они дикие и не подкованные их копыта должны быть в состоянии выдержать все виды природных поверхностей. Мустанги живут в больших стадах. Стадо состоит из одного жеребца, около восьми самок и их детенышей.

Жеребец, контролирует свое стадо, чтобы никто из самок не отбился, потому что в противном случае, они достанутся сопернику. Если на своей территории жеребец находит помет чужого жеребца он внюхивается, распознавая запах, а после оставляет свой помет сверху, чтобы заявить о своем присутствии.

Кони очень любят принимать грязевые ванны, найдя грязную лужу они ложатся в нее и переворачиваются с боку на бок, такие ванны помогают избавиться от паразитов.

Стада проводят большую часть своего времени выпаса на травах. Главная кобыла в табуне выполняет роль лидера, при перемещении стада она идет впереди, жеребец, идет сзади замыкая шествия и не позволяя хищникам приблизиться.

Самый сложный период для диких коней это пережить зиму. Помимо низких температур, проблемой является нехватка пищи. Чтобы не замерзнуть, кони становятся в кучу и греются при помощи тепла тел.

Изо дня в день они роют копытами снег, едят его чтобы напиться и выискивают сухую траву. Из-за скудного питания и холода, животное может ослабеть и стать легкой добычей хищников.

Врагов у лошадей немного: дикие медведи, рыси, пумы, волки и люди. На Диком Западе ковбои вылавливают диких красавцев, чтобы приручить и продать. В начале XX века их стали ловить из-за мяса также конину используют при изготовлении корма для домашних животных.

Питание мустанга

Это распространенное заблуждение, что лошади мустанги едят только сено или овес. Лошади всеядные, они едят растения и мясо. Их основной рацион состоит из травы.

Они могут выдерживать долгое время без пищи. Если пища легко доступна, взрослые кони съедают от 5 до 6 фунтов растительной пищи каждый день. Когда запасы травы скудные они хорошо едят все, что растет: листья, низкие кусты, молодые веточки и даже кору деревьев. Воду пьют из родников, ручьев или озер два раза в день, а также находятся в поисках отложения минеральных солей.

Размножение и продолжительность жизни мустанга

Перед спариванием, кобыла, завлекает жеребца раскачивая перед ним хвостом. Потомство мустангов называют жеребятами. Кобылы вынашивают жеребенка в течение 11-месячного периода беременности. Мустанги обычно рожают жеребят в апреле, мае или в начале июня.

Это дает жеребенку возможность окрепнуть и вырасти до наступления холодных месяцев года. Малыши кормятся молоком матери в течение года, до появления еще одного детеныша. Почти сразу после родов, кобылы могут снова спариваться. Подросшие жеребцы, часто в виде игры меряются силами, как бы подготавливаясь к более серьезным схваткам за кобыл.

Без вмешательства человека, их население может удваиваться в размере каждые четыре года. Сегодня прирост этих скакунов контролируется и для сохранения экологичного равновесия, их отлавливают для мяса или перепродажи.

Считается, что в некоторых местах обитания, лошади вредят земле, покрытой дерновниками и наносят непоправимый вред растительности и животным. Про лошадей мустангов сегодня ведутся жаркие споры между управлением по защите природы и коренным населением, где обитают скакуны.

Местное население против истребления поголовья мустангов и приводят свои аргументы в пользу увеличения численности. Около 100 лет назад, по североамериканской местности бродило около 2 миллионов мустангов.

С развитием промышленности и городов животные вытеснялись на запад, в горы и пустыни в настоящее время, из-за отлова в дикой природе их осталось меньше чем 25000. Большинство пород, как правило, живут от 25 до 30 лет. Тем не менее мустанги имеют более низкую продолжительность жизни, чем другие лошади.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector