Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лебедь-кликун: внешность, нормы кормления и нюансы содержания

Лебедь кликун. Образ жизни и среда обитания лебедя кликуна

Птицы ассоциируются у людей с различными чертами характера, их отождествляют с разнообразными человеческими качествами. Название многих пернатых вызывают у нас каждое свою ассоциацию.

Говоря о птице лебедь, каждый представит себе его красоту и вспомнит о лебединой верности. Среди этого семейства есть и такой, которого выбрали национальным символом Финляндии – лебедь-кликун.

Описание и особенности лебедя кликуна

Отряд гусеобразных и семейство утиных представлен различными птицами, и лебедь-кликун один из редких представителей. Внешне это обычный лебедь в общепринятом понимании, но имеет и некоторые отличия.

Размеры лебедя-кликуна довольно крупные: масса птиц 7,5-14 килограммов. В длину тело птицы достигает 140-170 см. Размах крыльев составляет 275 см. Клюв лимонного цвета с черным кончиком, в размере от 9 до 12 см.

Самцы крупнее самочек. К описанию лебедя-кликуна можно добавить, что в сравнении с собратьями он крупнее малого лебедя, но мельче лебедя-шипуна.

Цвет оперения у кликунов белый, среди перьев очень много пуха. Молодые птицы окрашены в светло-серые тона, причем голова немного темнее остального тела, и лишь на третьем году жизни становятся белоснежными.

Крупные птицы имеют длинную шею (шея приблизительно равняется длине тела), которую они держат прямо, а не сгибают, и короткие, черные лапы. Крылья у них очень сильные и крепкие, так как это необходимо для удержания своего большого веса.

Мощный удар лебединого крыла способен сломать руку ребенку. На фото лебедя-кликуна можно оценить всю его красоту и грацию, присущую этим птицам.

Среда обитания лебедя кликуна

Лебедь-кликун перелетная птица. Места его гнездовий приходятся на северную часть континента Евразии, тянутся от Шотландии и Скандинавии до острова Сахалин и Чукотки. Так же встречается в Монголии, на севере Японии.

На зимовку птицы мигрируют к северной части Средиземного моря, в Южную и Юго-Восточную Азию, (Китай, Корею), на Каспий. Гнездящиеся в Скандинавии, на берегах Белого и балтийского морей птицы часто остаются на зимовку в местах гнездовий. Из Евразии птицы тоже могут не отлетать, при условии, что водоемы, где они живут, не замерзают.

В Омской области кликуны встречаются в Таврическом, Называевском, Большереченском районах. Водоемы «птичьей гавани» тоже принимают лебедя-кликуна в период миграций. Птицы выбирают для гнездовий районы, где леса субарктической зоны сменяются тундрой.

Баировский государственный заказник может похвастаться наибольшим количеством лебедей-кликунов, прилетающих туда гнездиться. Птицы чувствуют себя там комфортно и безопасно, что располагает к размножению.

Образ жизни лебедя кликуна

Лебеди всегда живут рядом с водоемами, так птицы довольно крупные, они большую часть своей жизни проводят на воде. Водоплавающие держатся на водной глади очень величаво, держа шею прямо, плотно прижав крылья к телу.

Внешне кажется, будто птицы медленно плывут, никуда не торопясь, но при желании догнать их, они обнаруживают умение передвигаться довольно быстро. Вообще лебеди очень осторожны, они стараются держаться на воде подальше от берега.

Желая взлететь, тяжелый лебедь-кликун долго бежит по воде, набирая высоту и нужную скорость. По земле эти птицы ходят редко, только при необходимости, так как им намного легче держать тучное тело на водной глади или в полете.

Во время миграций лебеди-кликуны собираются сначала в небольшие группы по несколько особей. Сначала одиночные птицы, а затем стаи до десяти особей летят высоко в небе днем и ночью.

В Восточной Сибири и Приморье часто можно видеть косяки перелетающих лебедей. Птицы делают передышки на водоемах, чтобы отдохнуть, перекусить и набраться сил. Осенью период миграции приходится на сентябрь-октябрь, время, когда наступают первые заморозки.

Ночью, когда жизнь замирает, в небе хорошо слышны крики лебедей. Именно за свой голос – звонкий и трубный, их и прозвали кликунами. Звук слышится как «ганг-го», и особенно приятна лебединая перекличка по весне, когда их радостные голоса звучат на фоне пробуждающейся природы, журчащих ручьев и песен мелких пичуг. Так же голосом лебеди обозначают свои настроения в брачный период.

Слушать голос лебедя кликуна

Питание лебедя кликуна

Так как лебеди водоплавающие, то и основу их рациона составляет пища, найденная в воде. Это различные водные растения, которые птица достает ныряя. Так же лебеди могут доставать из воды небольших рыбок, ракообразных и моллюсков.

Особенно любят такую пищу птицы, нуждающиеся в белке. Находясь на земле, лебеди едят различные травы, злаки, подбирают семена, ягоды, насекомых, червей.

Птенцы, которым нужно расти, в основном едят белковую пищу, подбирая ее со дна водоема, держась на небольшой глубине возле берега, и ныряя в воду, как это делают утки.

Птицы запускают длинную шею в воду, шарят клювом по илу, выбирая вкусные корешки и растения. Так же они набирают клювом ил, и процеживают его сквозь специальные щетинки. Из оставшейся массы птицы языком выбирают съедобное.

Размножение и продолжительность жизни лебедя кликуна

Весенний прилет птиц на гнездовья длится с марта по май. От мест обитания зависит, когда появятся птенцы. Так в южных регионах они вылупляются уже в середине мая, а в северных только к началу июля.

Не зря говорится о лебединой верности – эти птицы моногамны, и создают одну пару на всю жизнь. Даже на зимовку они отлетают вместе, и держатся вдвоем все время. Лишь в случае гибели одного из партнеров второй может найти ему замену.

На фото лебеди кликуны

Вернувшись весной на гнездовья, пары выбирают по возможности крупные водоемы, берега которых густо заросли травой. Так как птицы эти не любят общество людей, то и гнезда стараются устраивать в глубине лесов, на спрятанных от чужих глаз озерах. Могут селиться на морских побережьях, если берега покрыты тростником и другой растительностью.

Каждая пара имеет свою территорию, куда не допускаются чужаки. В случае нарушения границ лебеди будут защищать свои владения в жестоких драках. Место для гнезда обычно выбирается в густых зарослях тростника, камыша, рогоза. Иногда прямо в водоеме, на небольшой глубине, так чтобы основание гнезда упиралось в грунт.

Строительством гнезда занята большей частью самочка, которая складывает его из пожухлой травы. Это довольно большие сооружения, диаметром от 1 до 3 метров. Высота гнезда 0,5-0,8 метра. Внутренний лоток обычно до полуметра в диаметре. Его самка заботливо выкладывает мягкой травой, сухим мхом и своим пухом и перьями.

На фото лебедь кликун в гнезде

Самка откладывает от 3 до 7 желтоватых яиц, которые сама насиживает. В случае если первая кладка по какой-то причине погибла, пара откладывает вторую, но уже с меньшим количеством яиц.

Сидящую на яйцах самочку охраняет самец, всегда находящийся рядом. Через 36 дней вылупляются птенцы, и оба родителя берут на себя заботу о них. Малыши покрыты серым пухом, и выглядят беззащитными, как все птенцы.

Если возникает тревожная ситуация, родители уводят их в густые заросли и сами улетают, чтобы вернуться, когда минет опасность. Выводок почти сразу способен добывать себе пищу самостоятельно, и уже через три месяца становится на крыло. Но, несмотря на это, дети остаются с родителями всю зиму, вместе отлетая на зимовку, запоминая маршруты и осваивая технику полета.

Читать еще:  Чем кормить лебедей - летнее и зимнее меню, комбикорма

На фото птенец лебедя кликуна

Лебеди довольно крупные птицы, поэтому мелкие животные и хищные пернатые не ведут на них охоту. Опасность представляют волки, лисы, еноты, которые могут нападать на взрослых особей, а также разорять их гнезда.

Со стороны человека тоже есть опасность, ведь лебедь это мясо и пух. Но лебедь-кликун занесен в Красную книгу Европы и стран бывшего СССР. Продолжительность жизни лебедя-кликуна составляет около 10 лет.

Численность его в Европе стала немного увеличиваться, но на западе Сибири птицы не могут восстановиться, так как это промышленные регионы, не располагающие к размножению и жизни этих прекрасных созданий природы.

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)
Eng. Mute swan

Линька маховых у неполовозрелых второгодних птиц на северном побережье Каспия начинается в 20-х числах июня, взрослые же размножающиеся линяют несколько позже (Тугаринов, 1941). Смена их маховых на о-ве Канине проходит в первой декаде июля, и 9 июля маховые у здешних в трубочках и еще совершенно не развиты (Дементьев, 1935), на Новой Земле полная линька лебедей наблюдается в конце июля (Горбунов, 1929), на Анадыре линька начинается с середины июля (Портенко, 1939), а на Шантарских о-вах совершенно нелетные лебеди наблюдались в большом количестве 20 августа (Шульпин и Дулькейт, 1937). К концу августа полная летняя линька у взрослых и полувзрослых обыкновенно заканчивается.

Смена пухового наряда на перовой у молодых начинается тогда, когда они достигают примерно половины размеров взрослых. Приблизительно через две недели после окончания полной летней линьки начинается частичная осенняя линька контурного оперения и рулевых, затягивающаяся надолго.

В период линьки лебеди перебираются на большие открытые водные пространства, где они находятся в полной безопасности от всех возможных врагов, за исключением человека. Или же в редких случаях на это время они забираются в самые глухие и недоступные участки внутренних водоемов.

Питание
. Кормом для птенцов лебедя-кликуна являются различные водные личинки, добываемые на мелководьях и у берегов. Взрослые, помимо мелких водяных животных, используют и водяные растения. Погружая шею в воду на мелких местах, лебеди подолгу роются в одном месте в иле, вырывая в нем округлых очертаний ямку до 80 см в поперечнике и извлекая из него корневища и молодые побеги водяных растений. При этом ловятся также мелкие водяные животные, проплывающие у дна или находящиеся в иле. Корм собирается обычно по утрам и вечерам. На глубоких местах кормиться не могут.

На зимовках, там, где их не тревожат, лебеди подолгу остаются на одних и тех же мелководных местах, даже если последние вследствие подъема воды становятся неудобными для добывания на них корма. Нормально кормиться лебедям зачастую мешают также непогода и зимние штормы, однако лебеди редко перелетают в другие места, даже если им приходится голодать. Обессилев от бескормицы, они потом некоторое время не имеют возможности подниматься в воздух, но затем снова быстро восстанавливают свои силы. Однако при затяжных неблагоприятных для добывания корма условиях в некоторых случаях гибнут от истощения (Исаков, 1940). Промысел. Кроме человека, лебедь-кликун не имеет никаких других врагов, под воздействием же человека за последнее столетие население кликунов значительно уменьшилось. Прежде всего человек лишает кликуна гнездовых угодий, используя их для своих нужд, и таким путем птицы эти исчезли из ряда мест Европы и европейской части СССР, и только в Сибири, где еще много болотистых, малодоступных пространств, кликун встречается в некотором количестве. В громадных количествах, иногда сразу целыми сотнями, лебеди истреблялись во время линьки путем «гонки», т. е. преследования линных лебедей на парусных лодках и затем при помощи сетей на зимовках. В настоящее время в связи со значительным сокращением поголовья кликунов «гонок» на них почти не устраивают, сетной же лов вообще запрещен.

Используются лебеди в небольшом количестве ради их пера, пуха и шкурок. Мясо кликуна жестко и невкусно, и во всяком случае не ради него охотятся за лебедями.

Полевые признаки. Лебедь-кликун крупная снежно-белая птица с длинной шеей. На воде виден хорошо еще издали. Шея длинная, ноги короткие, далеко отнесенные назад; густое, очень пышное оперение с большим количеством пуха. Передняя часть его тела погружена в воду больше, чем задняя. Шея поднята вертикально, палкой, голова направлена вперед, а клюв держится горизонтально. Крылья прижаты к бокам и в профиль, поэтому спина кажется выпуклой. Плавает в спокойной природной обстановке довольно медленно. Прежде чем подняться с воды, кликун сначала быстро плывет, при этом долго хлопает по воде крыльями и отталкивается от нее лапами. Тяжело взлетая, он летит затем быстро с вытянутой вперед шеей, делая редкие, но сильные взмахи крыльями. Лебедь-кликун очень осторожная птица, обладающая весьма зоркими глазами. Так как он почти всегда держится вдали от берегов, на широких открытых водных пространствах, где и ночует, то это в большинстве случаев дает ему возможность избегать преследования со стороны человека. И только в гнездовое время он занимает окраины водоемов или острова, где и устраивает свое гнездо. Голос при плавании звучит как односложное, звучное, трубное и гармоничное «ганг», на полете же — как еще более звучное двухсложное «ганг-го». Рассерженный, кликун издает пискливые звуки «кликликкликлик» или шипит, как гусь. По земле ходит неохотно и редко выходит на сушу.

Размеры и строение. Размах самцов и самок 2250 — 2500 мм. Длина тела самцов и самок 1550 — 1700 мм. Длина крыла самцов (5) 595-660, самок (4) 580-635, в среднем 635 и 611,5 мм. Длина клюва самцов (7) 90,5-108,3, самок (5) 93,8-111,5, в среднем 107,8 и 102,1 мм. Высота нижней челюсти самцов (7) 7,5-8,8, самок (5) 7,3- 8,4, в среднем 8 и 7,8 мм. Вес самцов и самок 7-10 кг, изредка 12,7 кг. Самка несколько меньше и легче самца. Хвост из 10-11 рулевых, округлый. Крайние рулевые на 45- 60 мм короче. Верхний край ноздрей почти параллелен поверхности конька клюва.

Окраска.
Пуховик. Верхняя сторона бледно-серая, с более темной головою, верхней стороной шеи и нижней частью спины. Между лопатками два белых пятна, с возрастом быстро исчезающих. Бока шеи, ее нижняя часть и низ тела белые.

Молодая птица в первом наряде дымчато-серая сверху с более темной головой, более темными концами маховых и рулевых и узкими белыми каемками на перьях передней части спины. Бока тела светлее. Низ белый. Основание клюва буровато-красное, причем цвет этот распространяется на большую часть надклювья до ноготка. Ноги серовато-красные.
После второй осенней линьки сохраняется слегка дымчатый цвет оперения головы, клюв уже и меньше, чем у взрослых. Белое оперение головы появляется только после третьей осенней линьки.

Взрослые самец и самка снежно-белые. Но некоторые особи имеют на перьях охристо-желтый налет, особенно развитый на верхних сторонах головы и шеи. Налет этот случаен и зависит от внешнего окрашивания перьев. Уздечка и основная часть клюва желтая или желто-оранжевая без шишки или вздутия. Желтый цвет по коньку клюва обычно заходит за задние края ноздревых впадин, с боков же доходит до ноздрей и распространяется впереди них до половины расстояния между ноздрями и коготком клюва, а вниз идет до краев надклювья; остальные части клюва и ноготок черные. Ноги черные. Радужина черно-бурая.

Читать еще:  Лебедь-шипун: внешний вид и содержание в домашних условиях

Литература:
1. Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва — 1952
2. Биология промыслово-охотничьих птиц СССР. Издательство «Высшая школа», 1983, с изменениями

20 интересных фактов о лебедях

Лебеди — водоплавающие птицы семейства утиных отряда гусеобразных. Они не умеют нырять, поэтому добывают себе пищу на мелководье.

В их рационе преобладают водные растения, черви, ракообразные и моллюски. Что едят лебеди, зависит от среды обитания и времени года.В день взрослая птица съедает 3-4,5 кг пищи.

Чем питаются лебеди в дикой природе?

Лебеди крепки и выносливы. Строение туловища и развитая мускулатура позволяет им хорошо плавать. Чтобы добыть корм, птица опускает шею в воду на глубину до одного метра и захватывает клювом все, что попадется в воде, в иле на дне мелководья или у берега.

Захватив пищу, дают воде стечь и отделяют чувствительным языком съедобные вещества. Так добывает себе большую часть пищи лебедь-трубач.

В дикой природе лебеди питаются следующими видами корма:

  • водной растительностью (ряской, водорослями);
  • насекомыми и их личинками;
  • ракушками;
  • мелкой рыбой и земноводными.

Лебеди ощипывают листья с опущенных к воде ветвей ивы, прибрежную траву. Они любят полакомиться зерновыми культурами на полях: пшеном, кукурузой, хлебными злаками.

Особенности питания некоторых видов лебедей отражены в таблице:

ВидПредпочтения
Малый лебедь и шипунРастительная пища, мелкая рыба
Лебедь-трубачПища, добытая в воде и иле
Канадский и американский лебедиКукуруза и картофель
Кликун и тундровый лебедиКартофель, оставшийся на полях после уборки

Что едят зимой?

Лебеди легко переносят холода. В мороз они практически не двигаются, поджав лапы под туловище, или перемещаются очень медленно, чтобы не расходовать энергию.

Когда водоемы на северо-западе покрываются льдом, птицы перемещаются на незамерзающие южные озера и морские побережья, где кормятся до следующей весны.

Зимой в поисках пищи лебеди кликун, трубач, и другие виды облетают поля, поедая с них остатки травы и злаковых культур.

Орнитологи утверждают, что зимой здоровых лебедей нужно кормить только при понижении температуры до минус 15°.

Чем можно подкормить лебедей?

В естественной среде обитания лебедей лучше не подкармливать вообще. Они привыкают к «хлебным местам» и не желают добывать себе корм самостоятельно.

С наступлением холодов птицы страдают, не могут сориентироваться и улететь на поиски не замерзших водоемов. В результате начинают болеть и могут погибнуть.

Человек, прикармливающий птиц, должен знать, чем питается лебедь, и соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя давать им черный хлеб, он плохо усваивается и может привести к заболеваниям ЖКТ.
  2. Белым хлебом птиц можно кормить в небольших количествах.
  3. Не следует кормить птиц испорченными продуктами — это смертельно опасно!
  4. В холода лебедю полезно дать нашинкованные сырые или отваренные до полуготовности овощи, запаренный рис и пшено.
  5. В мороз идеальным прикормом будет смесь зерновых или комбикорм без соли.

Особенности питания птиц в домашних условиях

Лебеди кормятся как днем, так и ночью. Кликун, шипун, трубач, тундровый виды за сутки могут съесть корма весом до 25% их собственной массы.

В неволе лебеди привыкают к разностороннему питанию преимущественно к пище растительного происхождения. Они быстро привыкают к людям, доверяют им и едят все, что те преподносят.

Кормушки с едой устанавливают на берегу либо непосредственно на воду или лед. В них насыпают птичий комбикорм и другие сухие корма.

Заводчикам лебедей необходимо знать, чем они питаются. В стандартное меню одомашненных птиц включают:

  • злаки: овес, просо, ячмень, пшеницу;
  • хлеб;
  • мелко нарезанные овощи: морковь, капусту, вареный картофель;
  • зелень-сечку.

Пищу накладывают в таз с чистой водой, около которого оборудуют место для лежки. Для этого настилают подстилку высотой 30-40 см, которая также служит дополнительным питанием для лебедей.

При резких сменах температур, болезнях, смерти спутника жизни кормить лебедей нужно с особым вниманием. Необходимо добавлять в обычный рацион витамины и минеральные добавки.

Птицы не привередливы, вместо воды они с удовольствием пьют молоко, а яйца и отходы мясного производства вполне заменят животную пищу, которую лебедь смог бы самостоятельно найти в природе.

В холодное время года, с октября до мая, в рацион лебедей в зоопарках включают 0,5% дрожжей. В неволе молодняку лебедей дают пшенную кашу, сваренные вкрутую яйца, фарш из рыбы и мяса.

Топ — 20 фактов о Лебедях

  1. Лебеди относятся к отряду гусеобразных семейства утиных.
  2. Лебеди отличаются своей красотой, продолжительным сроком жизни и моногамностью.
  3. Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы.
  4. В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев этих птиц в размахе составляет около 2-2,4 метров.
  5. Эти птицы не любят ходить по земле, а преимущественно передвигается по воде.
  6. Всего в мире насчитывается 7 видов лебедей: чёрный, черношейный лебедь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, американский лебедь, малый лебедь, лебедь-трубач.
  7. Большая часть видов этих птиц занесена в Красную книгу.
  8. Самец и самка мало чем отличаются друг от друга. Белый лебедь является одной из крупных водоплавающих птиц, отличаясь размерами и весом, который достигает 10-13 кг. Корпус его вытянутый, длинный (около 150-170 см), шея длинная и выглядит очень изящной. Сильные крылья имеют размах почти 2 метра, лапы короткие, темного цвета, находятся слегка сзади. Клюв серый или черно-желтый.
  9. Про лебедей и их верность партнеру до конца жизни ходит много поверий. Но достоверно одно точно: лебедь – птица моногамная и, создав пару, она находится рядом, пока спутник или спутница жив. Но став вдовцом, самец или самка создаст новую пару, а не будет отшельником до самой смерти.
  10. Лебедь-шипун свое раздражение и недовольство выказывает особым шипящим звуком, от чего и пошло его название. В Англии шипун считается королевской птицей. Это крупная порода, которая может весить до 12 кг, а в неволе — до 15 кг. Цвет оперения — белый, а голова охристого оттенка. Клюв у этого вида красный с ноготком. Шею он изгибает, плавая по воде, в отличие от других пород, которые держат шею прямо. У молодых особей до 3 лет окрас бурый, но потом они становятся белыми. Продолжительность жизни лебедя-шипуна может составлять до 28 лет. Встречается этот вид в северной и южной частях Европы и Азии.
  11. Лебедь прекрасно выглядит из-за того, что его тело покрыто очень густым оперением. И мало кто знает, что количество перьев равно 25 тыс. единиц. Эта птица является рекордсменом, но при сезонной линьке она теряет очень много перьев и не может летать некоторое время.
  12. Среди семейства утиных лебеди являются обладателями самой длинной шеи. При этом рекордсменом среди сородичей считается черный лебедь, шейный отдел которого состоит из 23 позвонков и достигает половины от длины тела особи. Такой внушительный размер шеи дает возможность этим птицам добывать пищу на глубинах водоемов.
  13. Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.
  14. Отличная мускулатура дает возможность удивительным птицам преодолевать перелеты в тысячу и более километров. Лебеди летят, образуя клин, который возглавляет наиболее сильная особь. Аэродинамические потоки, создаваемые предводителем стаи, позволяют другим ее членам затрачивать меньшее количество энергии. При этом лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч.
  15. Лебедь-кликун издает характерный громкий крик во время полета. Весить эта птица может около 12 кг и достигать в длину 150 см, а размах крыльев порой составляет до 2,6 метров. Шея и тело приблизительно одинаковых размеров. Клюв желтого цвета с черным кончиком. Молодые особи имеют серый окрас, но потом становятся белыми. Гнездится эта порода лебедя на Севере Европы и в некоторых частях Евразии. Селится он на берегах озер и рек. Гнездо лебедь-кликун вьет из травы, мха и перьев. Пару формирует раз и на всю жизнь. В неволе живет около 30 лет.
  16. Национальной птицей Финляндии признан лебедь вида кликун.
  17. Лебеди обладают отличным зрением, помогающим им находить пищу и избегать врагов, в том числе под водой.
  18. Благодаря своему густому и теплому оперению, лебеди могут лететь на рекордной для птиц высоте. Ещё в 60-е годы XX века летчиками был зафиксирован полет нескольких особей на высоте, превышающей 8200 метров.
  19. На кончике хвоста у лебедей находится специальная железа, выделяющая жир для смазывания перьев. Благодаря этому птицы могут подолгу плавать в воде, не промокая.
  20. Лебедь-трубач свое прозвище получил благодаря крикам, издаваемым при общении с другими особями. Эта порода встречается в Центральной Америке. Похож на кликуна, но клюв у него черного, а не желтого цвета. Масса тела составляет до 13 кг, а длина — до 180 см. В неволе может жить около 30 лет.
Читать еще:  Вятская порода лошадей: история происхождения, содержание и уход

Заключение

Рацион лебедей состоит из растительной и животной пищи. В естественной среде обитания питаются лебеди преимущественно тем, что могут добыть сами: водной и прибрежной растительностью, насекомыми, рыбой.

На полях они лакомятся культурными растениями: кукурузой, хлебными злаками, некоторые виды едят сырой картофель. В рацион домашних птиц человек вносит разнообразие — овощи, хлеб, злаки.

Лебедь-кликун

20.12.2017

Лебедь-кликун (лат. Cygnus cygnus) относится к семейству Утиных (Anatidae). Величественного белого лебедя финны считают своим национальным символом. В отличие от лебедя-шипуна он издает не шипящие, а громкие пронзительные звуки, которые слышны на большом расстоянии. У пернатого сравнительно большой словарный запас, при помощи которого он выражает свои эмоции.

Распространение

Данный вид распространен на значительной части субполярной зоны Евразии. Его ареал простирается от Исландии через Скандинавию к просторам Сибири до Сахалина и Чукотки. Природной средой обитания кликунов является тундра с низкорослой растительностью. Южная граница азиатской популяции проходит на севере Монголии и Японии.

Кликуны селятся на мелких водоемах и медленнотекущих реках, где обильно растут водные растения. Большинство из них улетают зимой в теплые края. Они зимуют на побережье Средиземного и Каспийского морей, а также в субтропической зоне Азии. Обитающие у незамерзающих водоемов птицы часто остаются зимовать на родине или совершают незначительные перелеты на юг в более благоприятные места. Они одинаково хорошо себя чувствуют как в пресных, так и в соленых или смешанных водах.

Поведение

Лебедь-кликун большую часть времени проводит на воде. Обычно он плывет медленно, наслаждаясь своим гордым величием, но в минуты смертельной угрозы способен развивать солидную скорость. Взлетает после долгого разбега по водной поверхности, усиленно молотя своими лапами. По земле передвигается неуклюже и редко.

Птица любит и умеет кричать. При крике она вытягивает шею и приподнимает голову. Приветственные и триумфальные возгласы звучат как «ги-ги-ги» и сопровождаются мощными хлопками крыльев. На отдыхе лебеди переговариваются между собой тихими и горловыми звуками, при этом у каждого пернатого свой неповторимый тембр голоса. Потревоженные птицы обмениваются короткими и резкими фразами, напоминающими «ук» или «ак». В полете они переговариваются трубными звуками вроде «кю-кю-кю».

Лебеди-кликуны летят очень грациозно без характерного шума крыльев, присущего многим другим представителем своего семейства. В зависимости от поры года и условий окружающей среды они проявляют активность днем или ночью. Будучи пугливыми существами, они стараются не подвергать себя излишней опасности. Перелеты на зимние квартиры осуществляются в середине октября.

Основу рациона составляют водные растения. Периодически лебеди посещают влажные луга, поедая траву и коренья. На фермерские поля они наведываются редко, предпочитая озимым зерновым культурам молодую зелень рапса. Изредка в меню входят мелкие беспозвоночные, преимущественно насекомые.

Размножение

Основные места гнездовий находятся на границы тайги и тундры. Они располагаются на водоемах различной величины. Брачный период проходит обычно с апреля по май. В это время лебеди-кликуны становятся территориальными и агрессивно защищают свои владения от любых посягательств. Нарушителя границ они бьют крыльями и неистово клюют.

Самка сооружает гнездо диаметром около 1 м и высотой 0,5-0,8 м на берегу близко к воде посреди густых зарослей растительности. Доставкой строительных материалов занимается ее супруг. В ход идут стебли камыша, рогозы, осоки и любые растущие поблизости травы и водоросли. Изнутри гнездо выстилают пухом и мхом. Оно может использоваться на протяжении нескольких лет, ежегодно расширяясь и укрепляясь, достигая диаметра 2-3 м.

Самка откладывает 5-6 яиц размером 113х74 мм. Их окрас варьируется от желто-белого до голубоватого с небольшими пятнышками. Яйца сносятся с интервалом около 48 часов. Насиживание начинается после откладывания последнего яйца. Инкубация продолжается примерно 35-36 дней. Самец в высиживании будущего потомства участия не принимает, ограничиваясь охраной гнезда. При утрате кладки делается вторая, но в ней всегда меньше яиц.

Едва подсохнув, вылупившиеся лебедята готовы покинуть гнездо и следовать за своей матерью. Отпрысков кормят оба родителя, неустанно оберегая их от любых напастей. Птенцы покрыты густым серо-коричневым пухом с легким голубым оттенком. У них ярко-красные клювики с черным кончиком как у взрослых птиц. На крыло они становятся приблизительно в 90 дней отроду. Свою первую зиму они обычно проводят вместе с родителями, а следующей весной переходят к самостоятельному существованию. Половая зрелость у них наступает в возрасте 4 лет.

Описание

Длина тела достигает 145-150 см, а размах крыльев около 200 см. Вес 7-12 кг. Самцы крупнее и массивнее самок, в остальном половой диморфизм отсутствует.

Оперение снежно-белое, клюв черный, а его основание и восковица желтые. Длина клюва 9-12 см. Маленькие глаза находятся немного выше основания клюва. Шея вытянутая и прямая.

Молодые птицы сверху окрашены в серо-белый цвет, голова и шея более темные, а брюхо белое. На втором и третьем году окрас постепенно меняется на ослепительно белый.

Продолжительность жизни лебедя-кликуна в дикой природе около 8-10 лет. В неволе при хорошем уходе он доживает до 15 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector