Загорская лососевая порода кур: описание, характеристики, фото
Загорская лососевая — русская неприхотливая порода
Гордость отечественного птицеводства
К выведению Загорских лососевых причастен Загорский институт птицеводства, от которого куры и получили первую часть своего названия. Основная работа проводилась в 60-х годах прошлого века, а официальным годом рождения породы признают 1955.
Высокая яйценоскость кур, скороспелость и отличные характеристики тушки были достигнуты благодаря скрещиванию отечественных Русской белой, Юрловской голосистой и зарубежных Нью-Гемпшира и Род-Айленда.
Сначала были проведены взаимные скрещивания Русской белой с остальными породами. Затем характеристики помесей первого порядка закреплялись путем скрещивания кур F1 петухами Род-айленд и Юрловской голосистой.
Желательный тип: 3-4 зубца в гребне, правильный высокий постав хвоста, хорошо выполненная борода. На крыльях хотелось бы поменьше белого, больше «лососевости».
В результате появились две линии, различаемые по окраске: белые и лососевые. Первые, к тому же, отличались розовидным гребнем. Впоследствии ученые сосредоточились на улучшении лососевой ветви. Белая линия приняла участие в создании Московской белой породы.
В дальнейшем, после того как характеристики были закреплены, работа с Загорками продолжилась в ГНУ ВНИИГРЖ и в Генофонде. Вследствие селекционной работы птицы этих институтов приобрели особенности строения тела, и сейчас довольно легко различаются.
Продуктивность и характеристики
Несмотря на то, что именно от окраса кур порода получила вторую приставку в своем названии, наиболее декоративны у Загорских лососевых петухи. Светло-коричневое с нежным розово-оранжевым оперение присутствует у кур и яркое трехцветное (желтое, белое, черное с зеленоватым и красноватым отливом) – у петухов.
Крупное с вытянутой спиной, чуть расширяющееся к основанию туловище отличает породу. Петухи селекции ВНИИГРЖ более голенасты и вытянуты вверх, Генофонда – приземистее и массивнее. Ноги средней длины с желтыми плюснами.
На этой фотографии показан приближенный к стандарту петушок, с самым распространенным недостатком — лишний зубчик в гребне.
Гребень листовидный, с 4-5 зубцами (преимущество при селекции отдают 5 зубцам), яркого красного цвета. Красные мочки и борода. Клюв средний, желтый, допустимы темные пятна у основания или окраска у петухов. У кур окраска гребня и клюва светлее.
Отличительная особенность породы, при отличных характеристиках яйценоскости (220-260 яиц в год) – крупные яйца. В стандартных характеристиках средний вес яйца указан как 65 грамм, хотя разброс составляет 60-89 грамм. Скорлупа – от светло-розовой до светло-коричневой.
Почти 90 грамм — наверное, не предел для этих курочек! Правда, больше коллектив webferma.com пока не видел.
Куры достигают массы 2,5-2,7 кг, петухи – 3,0-3,6 кг. Скороспелы, и к 5 месяцам вес потрошеной тушки, как правило, превышает 1,5 кг. Вкус мяса – хороший. Половозрелость наступает в 5-5,5 месяцев.
Содержание и кормление
Главная характеристика, которую отмечают фермеры в отношении Загорских лососевых – это крайняя их неприхотливость, которая касается всех аспектов содержания. Кормление, температурный режим, устойчивость к стрессам, все эти факторы заслужили у отечественных птицеводов хорошие оценки.
Летом желательно выгульное содержание, так как куры отлично фуражируют. Зимой кур содержат в основном вольерным способом, в условиях мягкой зимы – в неотапливаемых сараях, при частых низких температурах – с отоплением.
Краткосрочные понижения температуры породе не страшны. Она хорошо оперена, дружно линяет и быстро оперяется после окончания периода линьки. Зимой чаще остальных породы выходят на прогулки во время оттепелей.
Загорские лососевые в курятнике предпочитают находиться на насестах.
Птицеводы отмечают хороший, дружелюбный характер птицы, а также то, что петухи унаследовали от своих предков Юрловских громкий голос и протяжное пение. Для того чтобы эта особенность не доставляла беспокойства хозяевам и соседям, необходимо обеспечить птице покой в ночное время.
Петухи активны, поэтому семьи формируют от 8 до 15 кур на одного петуха, держа при этом запасного. Допускать второго петуха к курам не следует, так как в этом случае может снизиться оплодотворенность яиц.
Вес яйца устанавливается в течение 2 месяцев после начала яйцекладки.
По отзывам, птица неприхотлива в кормах, фермеры предпочитают сочетать комбикорм, дробленое и пророщенное зерно, отходы со стола и фуражирование. Очень хорошо Загорская порода реагирует на подкормку – при увеличении белковой составляющей увеличивают яйценоскость, вес яйца и привесы.
В зависимости от качества комбикорма его необходимо дополнять зерновыми и белково-овощными добавками. Смешивают в корм птице отварные овощи (в том числе корнеплоды), рыбные отходы, соевый шрот, кухонные отходы.
Особенностью породы является превалирование мужских особей, которых отсаживают после выбора производителей, и откармливает. Тушка петушка в 6 месяцев – 1,8 – 2,2 кг, куры от 1,6 кг.
Нюансы размножения
Для размножения отбирают кур, отвечающих породным характеристикам, выдающихся по продуктивности. Основной способ выведения – инкубаторный. Куры переярки могут усесться насиживать, но в целом инстинкт гнездования у них развит плохо.
Для инкубации отбирают яйца весом не менее 55 грамм, начиная с третьего месяца яйцекладки, или через 2-4 недели после окончания линьки. На характеристиках выводка сказывается качество кормов, поэтому перед отбором яиц птицу кормят хорошо, с добавлением минеральных и витаминных премиксов.
Порода показывает хорошие результаты при использовании их для выведения кроссов. Так, высокие оценки заслужили следующие кроссы:
- Матери Загорские лососевые и отцы Корниш (либо Кучинские юбилейные);
- Отцы Загорские лососевые и матери Плимутрок (или Нью-Гемпшир);
- Отцы и матери Загорские лососевые и Адлерские серебристые.
Полученные гибриды отличаются высокой скороспелостью и качественной тушкой, к 3 месяцам жизни набирая 1,5 – 1,8 килограмм в чистом весе потрошеной тушки.
Месячная молодка Загорской курицы (фото из хозяйства Карена Геворкяна, Лужский район Ленобласти).
Отзывы фермеров
Фермеры особо отмечают Загорских лососевых кур как приспособленную к отечественным условиям породу, с отличным иммунитетом, низкой требовательностью к кормам и переносимостью морозов. Быстрая реакция на повышение качества кормов, крупное яйцо и привлекательная тушка также отмечаются как несомненное достоинство Загорок.
Хотя порода – не аутосексная, петушков от курочек можно отличить в довольно раннем возрасте. Сделать это можно двумя путями. При рождении некоторые птенцы имеют темную полоску вдоль спины, это курочки. В возрасте двух недель, когда птенцы начинают оперяться, более темные перья на крыле обозначают петушков, светлые – курочек.
Как определить пол 14-дневных цыплят. На этом фото справа — крыло курочки, слева — петушка.
Дополняет картину высокий уровень оплодотворенности яиц (по отзывам – до 100%) и выживаемости птенцов. Цыплята спокойные, непугливые, не склонны к расклеву. Недостатков ни у молодняка, ни у взрослой птицы птицеводы не отмечают.
Загорские лососевые по праву считаются украшением двора, радуя хозяев своей продуктивностью, сообразительностью и отзывчивостью на условия содержания.
О покупке
Как уже упоминалось, Загорских кур сохраняют оба российских «Генофонда», в Москве и Петербурге (ссылки с контактными данными и описаниями давались в начале статьи). Линии в них отличаются, московские — более массивные и приземистые, ближе к «бройлерным» очертаниям.
Немало частных объявлений на Авито и т.п. интернет-досках. Там проще купить поместных Загорских (с дефектами гребня, окраса, лап).
Цена на инкубационное яйцо стартует с 90 руб. в сезон, купить суточных цыплят можно от 150 руб.
Как выращивать загорских лососевых кур в частном подворье?
Хорошая адаптация именно этой породы к условиям российского климата — это одно из ее достоинств. Ведь этот вид появился в Московской области в Загорском институте благодаря местным селекционерам, которые ставили перед собой цель вывести породу, отличающуюся стойкостью к морозному климату, неприхотливую к условиям содержания и кормления.
Загорские лососевые непривередливы — они с удовольствием склюют и пищевые остатки с хозяйского стола, поэтому проблем с кормами для этих птиц у хозяев на небольших подворьях просто нет. Именно эти куры популярны у начинающих заводчиков благодаря вышеописанным качествам, да и мелкие фермеры с удовольствием держат загорских лососевых в своих хозяйствах.
История выведения породы
Сергиев Посад (бывший Загорск) и сегодня является одним из центров по выведению новых видов домашней птицы (в том числе и куриных). А в институте птицеводства, расположенном в этом городе, и сейчас работают ведущие селекционеры, которые создали множество новых пород кур.
Одной из самых замечательных пород кур, появившихся в стенах этого института, явилась Загорская лососевая, которая быстро распространилась по разным регионам нашей родины, а также попала и в страны, соседствующие с Россией.
Годом «рождения» этих кур можно считать начало 50-х годов прошлого столетия. При создании нового гибрида селекционеры скрещивали самые лучшие породы того времени:
Лучшие качества этих разновидностей вобрала в себя выведенная порода и стала поистине уникальной среди других видов кур мясо-яичного направления.
Описание и основные характеристики
Грудь округлой формы, прямые и широкие черты спины, короткое хвостовое оперение — основные черты этих курочек. Крепкие мощные крылья плотно прижаты к телу. Средней длины конечности гладкие, без оперения, желтой окраски.
Среднего размера круглую голову венчает гребешок листовидной формы, красного оттенка, средней величины сережки окрашены так же, как и гребень. Глаза небольшого размера, красные с желтым оттенком.
Цыплят этой породы уже в раннем возрасте можно отличить по половому признаку благодаря разнице в окраске петушков и курочек. Уже в двухдневном возрасте у курочек на спинке появляется пятнышко розового оттенка либо несколько параллельных полосок. А вот мальчики имеют однотонную нежно-желтую окраску. С возрастом различий в окраске самок и самцов становится все больше. Маховое оперение у наседок приобретает сначала кремовую окраску с розовым оттенком, но со временем становится коричневым. У самцов же такое оперение сначала бывает черным с серым оттенком, но затем становится чисто черным.
Цвет грудки и оперение гривы также сильно различаются. У петушков грудь черного цвета, а грива — с серебристым отливом. А у курочек окраска оперения груди лососевая (ярко-розовая), а гривы — коричневая. Оперение на спинке петушков коричневое с красным отливом.
Если у петухов на груди появляются пятна других цветов (серого или коричневого), а также ситцевая окраска основного оперения, то это является дефектом породы. Такие птицы подлежат выбраковке и отделению от основного стада загорских лососевых.
Нрав у этих пернатых спокойный, даже флегматичный, они быстро привыкают к новым условиям содержания и к новым хозяевам. С другими обитателями птичьего двора не конфликтуют, поэтому нет необходимости отделять их в особое помещение. Но их спокойное, неактивное поведение идет им же во вред — они могут начинать жиреть слишком сильно, что сразу сказывается на яйценоскости и оплодотворяемости яиц (эти показатели начинают резко падать).
Загорская порода кур – описание лососевой, фото и видео
Автор: Курочка Ряба
/ 04 Авг 2016 в 09:31
Здравствуйте дорогие читатели! Лососевая Загорская порода кур в нашем материале. Пришло время рассмотреть еще одну уникальную птицу Загорскую лососевую курочку. Усаживайтесь поудобнее, и читайте об одной из недавно выведенных пород.
Итак, рассмотрим историю появления.
Загорская порода кур
Родилась несушка практически в самом центре России, а именно – в Сергиевом Посаде, который в те времена именовался Загорском. Произошло это знаменательное событие в середине 20-го века, и с тех пор Загорск, а ныне Сергиев Посад славиться не только лаврскими куполами, но еще и успехами института птицеводства.
Результат работы ученых селекционеров пришелся по душе фермерам из разных уголков России, и по сей день они разводят Загорских курочек, вспоминая добрым словом тех, кто потрудился над ее появлением. Дело в том, что получилась по-настоящему универсальная птица – одинаково хороша для получения столового яйца и мяса.
В родословной есть представители Род-Айлендских, Русских белых, Нью-Гемпширских и Юрловских голосистых курочек. От своих прародителей клуша взяла только самое лучшее, и из приведенной ниже информации вы в этом убедитесь.
Внешние признаки пернатой дамы
- Первая из самых примечательных «изюминок» – широкая грудь с шикарным, гламурным оперением нежно розового цвета. Из-за такой необычной расцветки ее также называют лососевой.
- Пернатые дамочки отличаются также крепкими лапами, светло-желтого, даже немного кремового оттенка.
- И еще отличие – небольшой, аккуратненький хвостик.
- В остальном клуша не очень отличается от своих пернатых родственниц других разновидностей. Имеет небольшую головку с гребнем в форме лепестка, слегка скругленный клюв тоже скромных размеров.
- Весит курица до 2,5-3 кг.
Внешние признаки пернатого джентльмена
- Внешне петушок больше унаследовал от своих праотцев из Род-Айленда. Окрас мужичков полностью отличается от цвета дамского оперения.
- Крылья значительно длиннее, спина крупнее и грудь шире, и покрыты черными перьями, а головка у петушков с серебристым отливом.
- Как и у несушек, хвост мужичков имеет небольшие размеры.
- Петушки имеют немного больший вес – до 3,5 кг.
Какой характер у пеструшек?
Загорская порода кур лососевая отличается покладистым характером. Благодаря этому они очень популярны для разведения на небольших хозяйствах. Они легко ладят между собой и с людьми. Птички спокойные, любят мирно пастись, не ссорятся между собой и легко ладят с «чужаками».
Они любопытные и активные, и если разводить их в домашнем хозяйстве, следует беречь зеленые насаждения, которые могут пасть жертвой пернатых налетчиков.
О яйцах загорских кур
Начнем с того, что нестись клуша начинает примерно в полугодовалом возрасте. Первые результаты своих куриных трудов не особенно радуют – вначале они получаются мелкими, 45 грамм. Но, буквально за месяц «практикантка» набирается опыта и уже откладывает много яиц, весом до 60 грамм.
Яйца крупные, с плотной скорлупой, цвета молочного шоколада. Поначалу яиц бывает мало, но к 7-8 месяцам работяга набирает обороты и выходит на пик продуктивности – до 220 штук за год.
Но, эти показатели могут быть значительно меньше если хозяин будет допускать нарушения в кормлении или условиях содержания. На хороший уход птица благодарно отвечает высокими показателями производительности.
Как обстоят дела с материнством?
Как известно, очень часто в процессе выведения нового кросса, курочки теряют некоторые свои достоинства, взамен приобретая новые. Но, несмотря на манипуляции ученых селекционеров, мамаша все-таки сохранила свои материнские качества, хотя они и не максимально развиты.
Мамам этой породы не нужно инкубатор для выполнения великой миссии – продолжения рода.
Лососевое потомство
Появление на свет цыплят – это радость для мамаши – она наконец-то может спокойно вздохнуть и размять свои кости после долгого высиживания. В данном случае рождение нового пернатого поколения не принесет хозяину больших хлопот. Крохи имеют нежно желтый пушок, и растут относительно быстро.
Малыши вылупляются практически все, но, к сожалению, 10% из них погибают.
Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить как можно больше цыплят.
- Обеспечьте малышей грелкой, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим на протяжении первой недели.
- Сегодня ветеринария предлагает огромный выбор минеральных добавок и антибиотиков, которые способны повысить выживаемость цыплят.
- Если вы новичок в выведении птенцов, лучше приобрести готовые корма, подходящие возрасту, а не пытаться самостоятельно удовлетворить кулинарные потребности малышей.
- Произведите изначально качественную дезинфекцию помещения, в котором планируете их выращивать. Поддерживайте чистоту и сухость, особенно в первые недели.
Секреты кормления и содержания
Загорские очень полюбились не только профессиональным фермерам и заводчикам. Эту породу также очень любят разводить в домашних хозяйствах, хотя бы потому, что она не прихотлива и способна выносить все «тяготы» деревенской жизни. При правильном уходе эта несушка может показывать очень хорошие результаты. Что касается питания пернатой труженицы, тот тут все просто. Важно учитывать эти нюансы.
- Птица нуждается в зерновых, таких как рожь, кукуруза, пшеница, ячмень. Можно давать комбинированные корма, адаптированные для вскармливания клуш.
- В зимний период, как и других кур, лососевых также следует потчевать подогретыми яствами, и следить за тем, чтобы они поели мешанку быстрее, чем та остынет.
- В течение дня в теплые времена года стоит дать возможность прогуливаться трудягам – это положительно скажется на их яйценоскости.
- Хорошо если у вас есть возможность питать несушек белком. Можете давать им червячков, мясные отходы.
- Не забывайте о том, что нужно поддерживать здоровье с помощью различных витаминно-минеральных добавок.
Очень важно понимать, что лососевая клуша – выносливая дама, поэтому нет проблем в том, чтобы содержать ее в холодных климатических условиях. Но, все же в курятнике следует поддерживать оптимальную температуру воздуха. Зимой это не менее – 2 градусов, а летом – не выше 25.
Еще один важный нюанс, который следует учитывать при разведении – они очень любят пошалить, и поэтому могут иногда взлетать или перелетать к соседям (благо крылья им позволяют такие развлечения).
Поэтому, будьте предусмотрительны – если вы выгуливаете их в загородке, стоит сделать так, чтобы она была высокая, и пернатые хитрецы не смогли ее преодолеть.
Линька и проблемы с яйценоскостью
Возрастные проблемы с откладыванием яиц у курочек являются нормой. Но, в зависимости от вида, у некоторых это происходит раньше, а у других – позже.
Так что переживать и беспокоиться не стоит. Однако, это сигнал к тому, что пришла пора отправлять тружениц несушек на пенсию, заменив их молодым поколением.
Но, помимо этого, несушки каждый год берут «отпуск», чтобы отдохнуть и немного восстановиться. Как правило этот перерыв приходится на холодное время года.
Стоит в этот период усилить рацион курочек специальными добавками, чтобы они могли окрепнуть и вскоре вернуться к исполнению своих обязанностей.
Частые болезни
Этих клуш любят за то, что они обладают очень сильным иммунитетом! И не восприимчивы ко многим популярным куриным заболеваниям. Но, все же при несоблюдении правил содержания и элементарных гигиенических норм, птички могут страдать от паразитов.
В остальном проблем возникнуть не должно – хороший уход гарантирует крепкое здоровье.
Чем хороши?
- Невероятной выносливостью.
- Крепким иммунитетом.
- Отличными показателями яйценоскости.
- Необычной внешностью.
- Живучестью.
Что в них плохого?
- Шкодливость (любят испортить грядки).
- Загорская порода кур умеет высоко летать.
Вот мы и рассмотрели одну из самых интересных кур.
Удачи вам и успехов!
Поделитесь материалом в социальных сетях с друзьями! Подпишитесь на обновления сайта и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!
И еще одно видео посмотрите.
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Загорская лососевая курица — птица из Подмосковья
Загорская лососевая порода кур приглянулась птицеводам за уникальную приспособляемость к суровым климатическим условиям и продуктивность. Приятный внешний вид питомцев добавляет им популярности.
На личных подворьях такие обитатели распространены, уступая только деревенским помесям. Для новичков куроводов, желающих получать яйца и мясо с минимумом хлопот, загорская порода кур станет оптимальным вариантом.
Курам не требуются отапливаемое помещение и сложные корма. Хороший иммунитет позволяет обходиться без прививок в районах, благоприятных относительно болезней.
Мирный характер становится плюсом для хозяев с детьми, которые обязательно захотят пообщаться с пернатыми. Можно не бояться, что петух повредит малыша, приняв его за угрозу для гарема.
История выведения породы
Выведены загорские куры в Институте птицеводства, который расположен в Сергиевом Посаде (в те годы называвшемся Загорск). Птица получилась высокопродуктивная и выносливая. Она и сегодня является главной гордостью института.
Куры из-за своих качеств уже давно вышли за территорию России.
Иногда начинающие куроводы путают их с представителями породы фавероль (лососевая), но это совершенно разные куры.
Для выведения породы использовалась птица следующих пород:
- Юрловская голосистая.
- Русская белая.
- Род-Айланд.
- Нью-Гемпшир.
В результате сложной селекционной работы получилась курица с оперением окраса светлого лосося. Оперение курочек и петушков разное. Лососевая только самка. Петух же имеет оперение черное ( основное) с добавлением красных и белых перьев.
Порода кур загорская лососевая устоялась и зарегистрирована в 1959 году. Птица, благодаря продуктивности и простоте содержания — распространилась, и сегодня является самой часто встречаемой породой.
Большинство деревенских дворовых помесей имеют какое-то количество крови лососевок.
Внешний вид
Загорские лососевые куры имеют следующие характеристики:
- Голова — аккуратная, округлая, маленькая.
- Клюв — окрас желтый. Конец его немного изогнут к низу, из-за чего появляется сходство кур с хищными птицами.
- Сережки — заметные, средние. Окрас светло-красный.
- Спина — прямая, длинная.
- Грудь — грудь выдающаяся вперед.
- Хвост — маленький не только у курицы, но и у петуха.
- Гребень — у курицы практически отсутствует, а у петуха небольшой, листовидный, прямостоячий.
Внешне порода кур загорская заметно выделяется среди прочих, и птицеводу не составляет труда отличить ее.
Продуктивность
Продуктивность птицы высокая. Вес тушки около 2 кг 300 г. Самцы рекордсмены дают тушку в 3 кг. При питании комбикормом для бройлеров, птицы набирают вес быстро, что позволяет в короткий срок откормить лишних петухов. Мясо вкусное и пользуется спросом у покупателей. Таким образом, можно убрать лишних самцов в стаде и заработать.
Яйценоскость курочек показательная. Они дают самые крупные яйца среди всех пород. Характеристика отражает средний вес яйца, который равен 70 г. В действительности при качественном содержании вес яиц доходит до 90 г, что сопоставимо с утиными.
Вкусовые качества продукта деликатесные. За год несушка дает до 260 яиц.
В магазине таких куриных яиц не найти, так как лососевая курица вытеснена с птицефабрик кроссами, которые дают за год до 340 яиц.
Окрас скорлупы от светлой кремовой до светло-коричневой. На вкусовые качества и состав содержимого цвет скорлупы не влияет.
Начинают нестись загорские лососевые куры в 4,5–5,5 месяцев. Первые 2–3 месяца яйца не крупные. Уменьшение размера яиц происходит и у старых птиц. В хозяйствах лососевок держат 3–4 года, после чего пускают на мясо, так как яйценоскость сильно снижается.
Темперамент
Лососевая порода отличается уживчивостью и может без проблем содержаться в общем птичнике. Если в стаде несколько петухов между ними иногда вспыхивают драки, но они крайне редко приводят к кровопролитью и обычно, немного потолкавшись, соперники расходятся.
Даже с петухами прочих пород самцы быстро находят общий язык, избегая серьезных стычек.
Птица энергичная и может перебираться через ограждения высотой до 2 метров. Особенно часто они совершают побеги, если в поле их зрения попадают грядки с лакомыми растениями.
Если лососевки вырвутся и доберутся до посадок, они быстро вырывают их и раскапывают грядки в поисках червей. Лапы птиц сильные, и они уничтожают корневую систему растений. Для того чтобы предотвратить побег и разорение грядок, ограду выгула делают от 2 метров и желательно с небольшой крышей.
Для предупреждения подкопов по периметру обустраивают бетонную полосу.
Для хозяина петухи не опасны. На чужих самец напасть может, если они напугают его гарем. Самец легко прогоняет крыс и предотвращает тем самым их появление на подворье.
Особенности содержания
Птица отличается неприхотливостью, которая относится ко всему — кормлению, уходу и температуре. Полная стрессоустойчивость упрощает содержание.
В регионах с особо низкими температурами сарай для птицы все же нужно отапливать. На Юге же и в Средней полосе хватит утепленного помещения, в котором не будет сквозняков.
Проветривать птичник зимой надо ежедневно по 10 минут, чтобы удалять газы, поднимающиеся от перегнивающего помета.
Если необходимо не нарушить тишину в ночные часы, чтобы не допустить петушиного пения, обеспечивают в сарае темноту. Ставни на окнах и закрытая дверь не пропустят первые лучи, которые будят пернатых певцов.
Уход за птицей стандартный. Курятник чистят весной, полностью заменяя подстилку, и покрывают пол и стены гашеной известью. На выгуле обустраивают купальни с песком и золой для очистки от кожных паразитов. Надо поставить также дополнительные кормушки с мелким гравием или крупным песком, заглатывание которых улучшит пищеварение птицы.
Мыть и дезинфицировать инвентарь следует не реже 1 раза в месяц. Для обработки используют марганец или перекись водорода. Подходит также и хлоргексидин — дешевый и сильный антисептик.
Прививки курам необходимы только в неблагоприятных по болезням районах или при стаде более 100 голов, когда в условиях скученного содержания риск инфекций значительно повышается.
Кормление
К еде куры нетребовательны. Их без проблем кормят даже не дробленой кукурузой, которую они легко проглатывают.
Летом загорские куры охотно поедают подножный корм. Они собирают насекомых, едят зелень и плоды. Когда есть плодовые деревья, полезно давать питомцам их плоды. Клювы лососевок крепкие, и они могут легко расклевать яблоки, из-за чего нарезать их, нет необходимости. Птица активная, и возня с лакомством придется ей по вкусу.
Воду в поилку наливают из расчета 200 мл на голову плюс 300 мл на пролив и испарение. Менять содержимое поилки следует утром и вечером, как и другой птице.
Когда имеется риск возникновения кишечных инфекций, вместо воды дают пить слабый раствор марганца.
Разведение
Инстинкт насиживания развит сильно, и самка легко садится на гнездо. Куры высиживают цыплят и водят их. Естественный отпад составляет 10% от выводка.
Необходимость в инкубаторе есть только при первичном заводе кур через яйцо.
Выращивание цыплят
Если курица сама растит цыплят, то со стороны хозяина вмешательство не требуется.
В выращивании же инкубационного молодняка нет отличий от стандартной схемы. Птенцам требуются подогрев и частое питание. Оперяются лососевые быстро, что позволяет сократить время содержания их в тепле.
Достоинства и недостатки
Описание птицы показывает ее сильные стороны. Плюсами породы являются:
- Продуктивность.
- Скороспелость.
- Инстинкт насиживания.
- Неприхотливость.
Недостатков куры не имеют, за исключением, разве что, отсутствия декоративных воротника и бороды.
Стоимость
Распространение позволяет купить загорскую лососевую по цене, не превышающей стоимость кросса. В среднем молодка стоит от 400 рублей, а яйцо для инкубирования от 30 рублей.
Фотогалерея
Видео
Отзывы владельцев о загорской лососевой породе самые положительные. Их редко заменяют другой птицей, так как требования хозяина лососевок — продуктивность и выносливость — породой удовлетворяются.